Куда девать кур на зиму

Опубликовано: 21.04.2024

Добавление статьи в новую подборку

: куда девать кур осенью

Многие дачники сегодня на участке не ограничиваются пятком грядок да парой плодовых деревьев. Если почти весь теплый сезон проводишь за городом, почему бы не обзавестись там еще и полезной живностью? Конечно, мясо-молочный скот потомственным горожанам обычно не под силу, а вот домашнюю птицу заводят многие.

И первенство среди "полезных летних питомцев" держат, конечно, куры. Несмотря на неочевидные для горожанина первоначальные трудности со строительством курятника, выбором подходящей породы, ветеринарным обслуживанием по необходимости, защитой от вредителей, подбором кормов для лучшей яйценоскости и т.д., кур на лето сегодня заводят многие дачники. Птица эта достаточно неприхотлива, места ей требуется немного, а все первоначальные сложности искупают ежедневное получение экологически чистых домашних яиц, общение с живностью и бесплатное приобретение ценного удобрения для огорода в виде куриного помета.

Но если с весенне-летне-осенним содержанием несушек на даче пытливому дачнику со временем все становится более-менее понятно, и совместный "быт" налаживается, то с наступлением холодов люди, которые регулярно бывают за городом только в теплое время года, а на зиму возвращаются в благоустроенные квартиры в мегаполисах, сталкиваются с вопросом: "А кур куда девать?". Итак, какие есть варианты для "сезонного дачника" в этом случае? Рассмотрим самые очевидные и проверенные.

Вариант 1. Забой птицы

куда девать кур под зиму

Всех кур перед зимой "в тушенку" или "под топор" – такой вариант поначалу кажется самым очевидным. Если сидеть дома на диване и рассуждать теоретически. На самом деле, у этого вполне возможного варианта есть два огромных минуса – и неизвестно, какой по своей значимости перевешивает.

Первый – если вы не потомственный деревенский житель и мясо привыкли видеть лишь на прилавке в виде аккуратно разделанных кусочков, рука на живых существ, с которыми вы просуществовали бок о бок несколько прекрасных месяцев, может просто не подняться. Конечно, за деньги или долю мяса можно позвать рубить курам головы любого деревенского соседа. Но, поверьте, многие действительно очень привязываются к живности и будут просто не готовы в один момент даже таким образом лишиться всей стаи ручных пернатых, которые только что бойко и с любопытством суетились во дворе.

И второй нюанс – вы должны понимать, что куры-несушки – это далеко не бройлеры, которых вы привыкли покупать в магазинах. Яичные породы заметно отличаются от своих мясных товарок размером тушки и качеством мяса. Порой там действительно "нечего есть" – после всех трудов по разделке тушка может завесить всего около килограмма.

Если оба минуса вас не смущают, человек вы не сентиментальный и рациональный, желающий получить "хоть немного, но свое", вот вам варианты приготовления куриной тушенки в домашних условиях, а также вкусные рецепты с курятиной.

Вариант 2. Продажа поголовья

куда девать кур осенью

Продать кур в соседнюю деревню. Многие деревенские с капитально оборудованными круглогодичными курятниками для "обновления" своей стаи охотно возьмут у вас ваше поголовье. Само собой, заплатят они вам меньше, чем вы потратили на приобретение пернатых весной, однако, надеемся, что, помимо вырученных глубокой осенью денег, за теплый сезон куры "отбили" свою цену хотя бы яйцами, удобрением и положительными эмоциями от общения.

Вариант 3. Передача кур на зимнюю передержку

куда девать кур под зиму

Отдать кур "на зимнюю передержку" тем же деревенским жителям, у которых есть свои куры, или заводчику, у которого вы их весной покупали. А в следующем дачном сезоне вы сможете забрать свою перезимовавшую стаю обратно на участок, чтобы снова радоваться домашним яйцам.

Естественно, тут уж придется доплачивать вам – за корма и, собственно, за услугу.

Вариант 4. Дарение

куда девать кур осенью

Если вы не меркантильны и возиться с птицей не хотите, можете просто отдать кур на безвозмездных условиях. Поверьте, если подумать, таких вариантов найдется немало – это могут быть детские дома или монастыри со своими хозяйствами, экофермы, малообеспеченные старики в деревнях, которые будут рады такому подарку.

Вариант 5. Обеспечение курам зимовки

утепление курятника на зиму

Есть и еще один вариант для тех дачников, которые привыкли к своей птице, намерены активно заниматься куроводством и в следующем сезоне, и к тому же имеют возможность хотя бы раз в 7-10 дней заглядывать на загородный участок даже поздней осенью и зимой.

Вам просто нужно оборудовать комфортную зимовку для своих кур – поверьте, в средней полосе это вполне реально.

Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, куры большей частью хорошо зимуют в простых курятниках, сараях, гаражах, хлевах, где поддерживается температура не ниже 10-15°С. Естественно, при обязательном постоянном наличии достаточного количества воды и корма и минимальном "апгрейде" помещения.

О получении яиц в таких условиях речи не идет – для этого птицам придется обеспечить регулярное освещение и гораздо более высокую температуру окружающей среды при помощи искусственного отопления. Сейчас речь идет лишь о том, как птицам достаточно удобно пережить зиму при вашем минимальном участии.

Подробно рассказывать, как именно утеплять домик для кур зимой, мы не будем – уж очень разные условия содержания кур у разных дачников в регионах с разным климатом. Высокий слой рыхлой подстилки (сена, соломы, опилок), который будет в процессе реагировать с куриным пометом, обеспечивая естественный обогрев помещения, и затем может стать неплохим удобрением или мульчей; утепление стен, потолка и дверей (рубероид, минеральная вата, пенопласт и др.), инфракрасные лампы, вентиляция (но без сквозняков!), бункерные кормушки, обязательное наличие питьевой воды и обильного питания – в интернете сегодня можно найти массу подробнейших подсказок и советов на эту тему от мастеров.

В свои приезды вы сможете добавить птицам корма и воды, проверить их самочувствие, переворошить или поменять подстилку, провести уборку, по необходимости что-то исправить в конструкции "зимника", выпустить кур погулять, если позволяет погода.

Если вы тоже дачники-куроводы и уже сталкивались с вопросом пристройства своих пернатых на зимовку, поделитесь своими мыслями и советами по этому поводу в комментариях. Какой вариант выбрали вы? Все ли возможные идеи мы перечислили или у вас есть свои лайфхаки на этот счет?

Автор: Курочка Ряба

/ 24 Ноя 2019 в 06:49

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Дворовые куры нуждаются в безопасной, здоровой окружающей среде, чтобы выжить в холодную погоду. Есть несколько способов сделать зиму немного мягче для вашего стада. Правильная зимовка кур в неотапливаемом курятнике – наша тема сегодня.

Вы можете начать с осенней подготовки, а затем создавать и поддерживать нормальные условия для несушек во время зимы.

Правильная зимовка кур в неотапливаемом курятнике

Прогулки несушек зимой по снегу.

Чистота важнее всего.

Прежде чем погода перейдет в постоянный минус, вы должны тщательно очистить курятник после лета. Это убрать весь помет внутри курятника и на аксессуарах — посуде, съемных гнездовых ящиках, насестах и т. д.

Вычистив пол, вы сможете проверить курятник на предмет повреждений. Заделайте все щели и лазы металлической сеткой, а лучше сверху замазать бетонным раствором. Мы ведь не рады, когда наших пернатых тружениц будут навещать в морозные дни крысы или хорьки.

Важно закрыть любые трещины в стенах, чтобы исключить сквозняки в течение зимы. Курам будет очень холодно, если в минусовую погоду будет гулять сквозняк по птичнику.

Помните что нужно минимизировать и влажность воздуха! Для этого ставим вентиляцию, желательно в самом верху, под потолок.

Зимовка кур в неотапливаемом курятнике – 5 важных советов.

Влажный воздух в курятнике может создать питательную среду для паразитов и болезней.

Влага будет скапливаться, если вентиляция недостаточна. Если вы замечаете сырость на стенах, а вентиляция есть и не справляется? Ежедневно проветривайте куриный дворец, выпускайте птицу потоптаться на снегу. Променад идет несушкам только на пользу.

Нормально работает вентиляция, у которой 2 канала: вход и выход.

Почему вентиляция зимой является обязательным элементом:

  • Накопление аммиака во влажном помещении может раздражать не только вас, но и ваших курочек. Всем плохо без свежего воздуха.
  • Влажные условия содержания кур провоцируют респираторные заболевания.
  • Ограниченная циркуляция воздуха при отсутствии вытяжки вызывает накопление влажности, что может привести к обморожению гребешков.

Зимовка кур в неотапливаемом курятнике – 5 важных советов.

Контролируем, чтобы пол и крыша были водонепроницаемыми. Зимовка кур в неотапливаемом курятнике без снижения яйценоскости возможна только при сухом воздухе.

Безопасность кур во время зимовки

Помимо проведения ремонтных работ для защиты ваших кур от непогоды и улучшения воздушного потока в курятнике, важно убедиться, что нет легких входов для хищников.

Что нужно учесть при осмотре:


Подстилка

После того, как вы очистили и отремонтировали курятник на зиму, важно критически оценить подстилку на полу. Глубокая подстилка из стружек, опилок, сена, соломы поможет вашему стаду оставаться в тепле и сухости. Стелим сантиметров 40 для тепла!

Влажные участки подстилки следует удалять, чтобы предотвратить накопление аммиака и влаги. Но сухие участки подстилки можно не трогать и убрать весной.


Свет зимой

Освещение имеет важное значение для производства яиц. Куры обычно откладывают яйца, когда дни длинные весной и летом. Они будут линять и прекращать откладывать яйца, когда будет меньше естественного освещения осенью.

Чтобы была достойная яйценоскость в течении осени и зимы, вам нужно будет обеспечить по крайней мере 14 часов света в день. Дополняем дневной солнечный свет из окна искусственным светом.

Прогулки несушек зимой по снегу.

Свет не должен быть очень ярким. Чрезмерно яркие лампочки могут спровоцировать агрессию и драку. Девкам и так скучно зимой, поэтому они могут просто-напросто издеваться над слабыми или старыми сестрицами.

Если используемые вами лампочки работают в качестве источника тепла? Возможно, вам придется оставить их включенными на весь день. Не допускает стресса у кур, если у них будет такое житие-бытие: 14 часов тепла и света и 10 часов холода и темноты.

Рекомендуем лампочку 40-60 Вт под потолком на 5 квадратов площади. Большой курятник? Тогда 2 или даже 3 лампочки по 40 Вт.

Вода и еда

Теперь думаем, как обеспечить достаточным количеством свежей воды и корма в течение всей зимы.

Зимовка кур в неотапливаемом курятнике – 5 важных советов.

Курочки будут выпивать 1 литр воды на пол кило сухого корма. Например, вы даете 2 кг кормов в сухом виде. Значит свежей воды должно быть не менее 4-5 литров.

  1. Если вы не планируете использовать электрические подогреватели воды? Тогда придется 2 раза в день поить кур теплой водой.
  2. Если вы опасаетесь, что куры захотят пить, а вода замерзла? В этом случае поставьте несколько ведер со снегом.

Следите, чтобы подстилка около зоны поения оставалась сухой!

Зимой курам понадобится побольше корма, чтобы согреваться в холодных условиях. Дополняйте рацион высокоэнергетическими кормами. Например, кукурузой, семечками, дешевой рыбой. Важно обеспечить дополнительную энергию высокобелковыми лакомствами.


Проблема с застывшими яйцами? Размораживаем в холодильнике и готовим как обычно.

Зимовка кур с овощами и корнеплодами: тыква, кабачки, капуста – в сыром виде, а морковь, свекла, картошка – в отварном виде.

Если есть возможность давать витаминные подкормки промышленного производства — это прекрасно!

Помним про мел, костную и мясокостную муку, золу и диатомовую землю.

Зимовка кур в неотапливаемом курятнике без проблем?

В долгосрочной перспективе вы можете подумать о выборе породы, более подходящей для холодных условий.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Содержание и уход за курами процесс приятный и не сильно трудоёмкий. В начале расскажу как я ухаживаю и кормлю кур летом.

Уход за взрослыми курами летом

Содержим мы свою птицу летом на заднем дворе. Они у нас ходят по двору свободно, гребутся, купаются в пыли, клюют камушки. Вечером куры у нас заходят спать в сарай (сделан он у нас из дерева и там летом прохладно).

летние курочки

В сарае у нас стоят гнёзда для кур и, обязательно насест. Насест для кур установлен возле задней стенки на высоте 40 см от пола. Каждой курице требуется 20-25см места на насесте. Изготовлен насест из шестов и жердей. Размещать шесты лучше на одном уровне, на расстоянии 40см друг от друга.

Кормление кур летом

Кормлю я птицу зерном — пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой. Пшеница содержит больше белка (протеина) и витаминов (В,Е), поэтому может быть использован в рационе до 60% общей массы корма. При скармливании ячменя – улучшается качество мяса. Овёс отличается высоким содержанием клетчатки. Скармливание овса стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. При скармливании кукурузу — увеличивается яйценоскость.

Летом я даю 40% зеленого корма. Очень хорошо давать птице молоденькую крапиву, сахарную свёклу — её очень хорошо клюют куры. Далее можно резать птице любые овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • кабачки,
  • тыкву
  • всё ,что есть у вас в огороде.

Осенью не надо думать — куда девать ботву от моркови, свёклы, редьки. Птица охотно все съедает.

Корм нужно давать в одно и тоже время!

Я осенью перекапываю огород и сею рожь, а рано весной я её срезаю и кормлю своих курочек.
Нельзя забывать давать курам мел, ракушку. И тогда ваши курочки не будут расклёвывать яички и скорлупа будет крепкая.

Очень важно, чтобы у кур всегда была вода и нужно следить, чтобы она была всегда свежая.

Уход за курами зимой

Зимой мы содержим курочек в сарае. В сарае у нас находится печка, которую мы в холодное время всё время топим (отапливаем дровами, которые заготавливаются по осени). Температура в сарае у нас 12-16%.

Куры в курятнике зимой

Пол в курятнике нужно вначале посыпать гашёной известью, а затем постелить солому и также можно и опилки. По мере загрязнения подстилки к ней подкладывают свежую, доводя подстилку до 25см. А для того, чтобы воздух был чистым в сарае должна быть обязательна вентиляция. Уборку в сарае мы производим по мере загрязнения подстилки.

Насест для кур

Для того, чтобы куры хорошо неслись, нужно увеличить световой день. Я включаю свет в 6 утра, а выключаю в 19 часов.

Кормление кур зимой

В зимний период кормлю я своих курочек 3 раза в день. Первое кормление я начинаю с мешанки, куда в обязательном порядке добавляю препарат, который способствует яйценоскости (спросите в ветаптеке любой подобный препарат). Мешанка должна быть рассыпчатой, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы.

Для укрепления и повышения сопротивляемости к инфекциям зимой обязательно нужно давать курочкам рыбий жир.

В сарае нужно поставить также кормушки для:

  • мела,
  • ракушки,
  • гравия,
  • глины.

Также необходимо расположить ящик для зольной ванны (50% золы, 50% песка). Я ещё в этот ящик добавляю пакетика 2 серы.

Куры купаются в ящике с золой

Куры купаются в ящике с золой

Поилку нужно расположить так , чтобы у курице не было возможности в неё залезть. У нас поилка расположена по другую сторону птичника. Воду в неё наливаем не заходя к ним и она всегда чистая . И следите чтобы вода была всегда в наличии.

Летом нужно заготовить траву на зиму. А в зимнее время подвешивать траву в курятнике и куры её охотно всю склёвывают. Это очень хорошее подспорье. Также мы подвешиваем курам свёклу, зеленую редьку, капусту. Подвешивать нужно так: взять длинный гвоздь и забить его в любой овощ, а к другому концу привязать верёвку. И подвешивайте, куда вам удобно.

Вечером кур кормят за 1 час до того, как они станут усаживаться на насесты. Важно, что бы на ночь птица получала цельное зерно. Желательно давать каждый вечер разный злак, один день пшеница, другой — ячмень, далее овёс, затем кукурузу.

Корм нужно давать столько курам, чтобы они его склевали за 30 минут. А обильное кормление может привести к ожирению и куры перестают нести яйца.

При таком содержание куры у нас несутся всю зиму. Куры сами себя кормят, так как яичек хватает нам на семью, а излишки мы продаем.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

kuryatina 180613
Мясо кур-несушек по качеству — полноценный белковый продукт. Но из-за жёсткости и сухости мышечной ткани использование его ограничено.

К примеру, в Дании оно идёт на переработку в качестве корма для норок. Может также применяться в производстве биоэнергии или мясокостной муки для введения в рационы животным.

В 2002 году датские фермеры — производители яиц внезапно столкнулись с запретом на доставку на перерабатывающие предприятия несушек, содержащихся в клетках. Он был введён из-за высокого уровня сломанных ног и крыльев у птицы.

Запрет заставил фермеров найти решение по использованию старой птицы. Наилучшим представлялся убой на ферме, но каким способом и куда потом девать тушки? Ответ тоже нашёлся — утилизировать её для производства кормов животным. Тем временем у птицы напольного содержания обнаружили ещё больше дефектов по прибытии на убой. Поэтому правительство Дании сняло свой запрет, но это уже не повлияло на намерение птицеводов гуманно избавляться от несушек. Производители кормов для норок, заинтересованные в использовании данной птицы, поддержали инициативу фермеров. В частности, Ларе Лундинг, владелец 40 тысяч несушек, размещённых в модифицированных клетках, будучи председателем яичной секции Датской птицеводческой организации и яичного комитета, входящего в Датский птицеводческий совет, тоже активно включился в решение назревшей проблемы. Именно он внёс предложение применять кур в качестве корма для норок. Перемолов несколько тушек в фарш, фермер проанализировал его питательную ценность. Результаты были убедительными. Но остался вопрос, где осуществлять убой птицы? Лундинг счёл возможным делать это на ферме. Идея получила положительную оценку коллег, организаций защиты животных и правительственных чиновников и была воплощена в жизнь.

Её осуществляет кооператив из 110 членов, шесть из них находятся в Швеции. Они представляют около 80% яичного бизнеса Дании, включая почти всех производителей, использующих клеточное содержание птицы.


«Мобильная бойня» — так названа передвижная перерабатывающая установка. Она состоит из глушителя, гуманно убивающего птицу углекислым газом в течение двух минут, производительность — 5000 голов в час. Мертвая птица немедленно подается в мясорубку.

в которой три независимых перфорированных куттера протирают её через ячейку размером 12 мм в зависимости от требований), затем сырье поступает в цистерну ёмкостью 2 м3. В ней фарш смешивается с кислотами для дальнейшего разрушения перьев и костей при pH = 2. Это убивает все возможные бактерии и вирусы. После завершения процесса смешивания пульпу (фарш) можно перекачать в цистерну трейлера (вмещающей до 20000 голов) для доставки на предприятие, производящее корм. При этом значение pH пульпы благодаря процессу распада будет возрастать до приемлемого уровня.

«Мобильная бойня» изготовлена из нержавеющей стали и может проходить чистку и санацию на ферме, не оставляя отходов, что позволяет использовать её в любых условиях для убоя как здоровой, так и больной птицы. Применять её можно даже в случае экстренного убоя (уничтожения) во время вспышки опасного инфекционного заболевания. Мясорубка способна легко перерабатывать до 12500 голов в час, однако большая производительность достигается заменой газового глушителя на более мощный.

В немецком Институте почвы и окружающей среды сделали ряд анализов и пришли к заключению, что пульпа содержит 55,5% воды, 11,1 золы, 40,8 сырого протеина и 43,2% жира в сухом веществе. Теоретически такое сырьё может дать 577 л биогаза на 1 килограмм сухого вещества (68,1% метана). Биоэнергетические пробы, сделанные Консультативным институтом по биоэнергии в Борним-Потсдаме (Германия), показали, что куриный фарш больше подходит для производства биогаза, чем субстраты из кукурузного силоса.

Производство газа из пульпы в течение первых 2 дней незначительно, но в последующие 10 резко возрастает. В течение опыта выход метана в первые 10 дней составил 69, 9-70, 2%, а позже возрос до 79 процентов. Следовательно, продукт может применяться для производства биогаза или в качестве добавки к другим биогазовым субстратам.оглушение птицы газом

Как говорит Юрген Раймерс, главный акционер ProAn International, владеющий мировым правом продаж «Мобильной бойни», и бывший президент компании «Ломанн Тирцухт», эта технология обеспечивает новые возможности альтернативного применения отработавших несушек и даёт дополнительный доход. Таким образом, сырьё, полученное в результате переработки кур-несушек, можно использовать для решения глобальной энергетической проблемы или благодаря высокой питательной ценности в качестве мясокостной мyки в кормовых рационах в странах, где это разрешено.

Когда соловей запоет в позднее время года, то в хозяйстве будет упадок.

Не топчите ногами свой платок — голова будет болеть.

Девушкам нельзя заплетать косу на людях.

Нельзя ходить, чтобы одна нога была обута, а вторая босая — ноги будут болеть.

Не вяжите веников в субботу — в хозяйстве будут убытки.

Не смотрите в зеркало, когда в селе покойник — заболеете.

Не переступайте через кочергу или коромысло — будете болеть.

Нельзя выметать мусор через порог — выметешь кого-нибудь из членов семьи.

Не несите незакрытого сита, его нужно накрыть платком.

Нельзя сидеть за столом в шапке.

Нельзя играть в карты во время грозы — может убить молнией.

Если вам дорогу перебежала белка — не к Добру.

Березу хорошо садить возле дома для благополучия семьи.

Возле дома нельзя сажать вербу и иву.

До тех пор, пока лист с вишен не опал, сколько бы снега ни выпало, он весь растает.

Опасной считается для купания в водоемах неделя перед Ильей (2 августа).

При потере голоса нужно ежедневно натощак съедать по печеному зубчику чеснока.

Ключи, бьющие из-под камня, обладают целебной силой.

Дерево, которое скрипит после его рубки, нельзя использовать в хозяйстве, оно годится только для печи.

Если на Троицу идет дождь — к урожаю грибов.

Нельзя смотреть в разбитое и треснутое зеркало, его нужно выбросить.

Хорошо выводит хвори из организма парная баня на Ивана Купала (7 июля).

Если у вас началась икота — трижды прочитайте молитву «Богородице Дево, радуйся».

Чтобы скирду с сеном или соломой не портили мыши или грызуны, нужно с четырех сторон посыпать золой.

Когда ночью на перекрестке вас зовет неизвестный голос, ни в коем случае не оглядывайтесь назад.

В день усекновения главы Иоанна Крестителя (11 сентября) нельзя петь и плясать.

Чтобы молоко долго не прокисало в кувшинах и горшках, их необходимо парить в отваре травы чистотел.

От сглаза помогает носимый в кармане кусок мыла.

Если ресницы лезут в глаза, следует вишневый клей растворить в теплой воде и протирать этим раствором глаза.

Дерево, на котором повесился человек следует срубить и сжечь.

Соль в огонь бросать — быть ссоре.

Нельзя охотиться в дни годовых церковных праздников.

Зацвела черемуха — время ловить лещей.

Если долго нет дождя, то необходимо взять освященного на Макковея мака, пойти в поле до криницы и посыпать им криницу.

Когда во время половодья лед не плывет, а тонет, то в этом году весной и летом будет много покойников.

Филин кричит, сидя на доме, — к скорой смерти

Проходя или проезжая мимо храма, христианин обязан снять шапку, фуражку и перекреститься, творя молитву.

При входе в храм следует остановиться возле дверей и сотворить три поклона (земных — в простые дни, а в субботу, воскресенье и праздники — поясных).

По древнему обычаю мужчинам положено становиться в храме по правой стороне, а женщинам — по левой.

Советы по домашней живности и птице

В годовые праздники ни в коем случае никому нельзя давать спичек и огня, потому что будет дохнуть скотина.

Чтобы не испортили животных на пастбище, необходимо перед первым выгоном на пастбище три раза обсыпать их освященной солью и дать им лизнуть соли с руки.

В чистый четверг стегают скот вереском, чтобы не бил копытами.

Никогда и никому не говорите, сколько у вас дойных коров, живности или различной птицы, чтобы не навредили вашему хозяйству.

Не стригите козе бороду — молока будет мало

Чтобы у пастуха не пропадали животные, ему нельзя все лето стричься.

Когда пасешь скот летом, то до полудня он должен быть обращен головами на запад, а после полудня — на восток, будет большой надой молока

Чтобы мясо и сало у свиней было сочное и вкусное, нельзя их резать по понедельникам, средам и пятницам.

Человек, который режет свиней, не должен снимать кожу с палого скота, бить или убивать собак, котов, ворон, сорок, вообще всех птиц и животных, не употребляемых в пищу, иначе мясо убитой им свиньи будет невкусным

Если свиньи усердно роют ямы в земле – значит сдохнут.

Наседку садят на немытые яйца.

Чтобы куры хорошо неслись зимой, необходимо им в корм добавлять сушеную крапиву двудомную.

Чтобы куры лучше неслись, надо золой посыпать полы в курятнике,

Когда наседку садят на яйца во вторник и среду - среди цыплят будет больше петушков, в четверг и пятницу—больше курочек.

В понедельник, в субботу, в дни святых мучеников наседку не сажают на яйца.

Нельзя класть под наседку тонкие и прозрачные яйца, а также с черными пятнышками на скорлупе — не вылупятся цыплята.

Не кладите для насиживания первое и последнее из снесенных яиц.

Кладите яйца для насиживания лучше в сумерки или рано на рассвете. Яйца для насиживания должны быть в нечетном количестве: 11,15,17,19 и т. д.

Для предохранения от сглаза наседку накрывают ситом.

Старайтесь садить наседку на молодой месяц. Посаженные в четверг и пятницу наседки высидят больше курочек.

Не несите черемуху в дом, если на яйцах сидит квочка — цыплята будут слабые.

Яйца, снесенные под благовещение и на Пасху, нельзя класть под квочку — цыплята будут слабые.

Когда у вас сидит гусыня на яйцах, возле гнезда нельзя ничем стучать — гусят не будет.

Для того, чтобы куры неслись хорошо, с Чистого четверга золу следует выносить в курятник.

Чтобы куры хорошо неслись на своем дворе, в гнездо наседки нужно положить рождественскую солому.

Нельзя одалживать квочку — свои куры на яйца садиться не будут.

Не берите яйца из гнезда, когда зайдет солнце,— куры будут, клевать свои яйца.

Не бросайте скорлупу яиц в печь — куры не будут нестись.

Чтобы куры были плодовиты, на Крещение (19 января) необходимо окропить их свяченой водой.

Разводя кур, нельзя продавать ни одной до тех пор, пока «завод» не установился прочно.

При покупке кур смотрите, чтобы у них перья под крыльями были все —иначе такие куры будут нести яйца очень плохо.

Если найдете натуральный камень с отверстием и повесите его в курятнике — куры будут целы.

Чтобы наседка привела много цыплят, ее лучше всего сажать, когда скот идет с поля. Наседку необходимо сажать, чтобы никто из посторонних не видел. В том месте, где сидит наседка, нельзя свистеть и жарить яйца.

Чтобы куры хорошо неслись, необходимо на насесте разложить пустые битые горшки, а чтобы кур не испортили ведьмы, желательно, чтобы один из петухов был черного цвета.

Не берите яйца из гнезда после захода солнца — куры будут пить яйца.

Если курица запела петухом, необходимо ей сразу же отрубить голову, потому что она кричит к несчастью. Мясо ее употреблять в пищу нельзя, лучше всего его сжечь и закопать.

Чтобы у вас плодились голуби, возьмите в церкви веник и бросьте на чердак.

На большие годовые праздники нельзя расчесываться — чтобы птицы не ели огород.

Какой масти кот приживется в доме, такой масти необходимо держать скот.

Кто держит во дворе кролей, у того не будет плодиться скот.

Какой год на пчел, такой год будет и на овец.

У баранов шерсть удлиняется на мокрую погоду, а уменьшается — на сухую.

Нельзя резать свиней по понедельникам, средам, пятницам и до зимнего Николая (19 декабря) — мясо и сало будут плохими.

Нельзя колоть свиней на третьей лунной четверти — мясо и сало быстро пропадают.

Когда овец первый раз гонят на пастбище, то их необходимо окропить свяченой водой.

Нельзя первый раз выгонять овец на пастбище в понедельник, субботу или в дни святых мучеников.

Отгонять первый раз овец на пастбище должна непременно девочка.

Когда овец загоняют на зиму в загон, то в течение нескольких дней им необходимо скармливать хрен с солью, чтобы избавить от глистов и внутренних паразитов.

На Великий четверг стегают своих животных вереском, чтобы не лягались.

Нельзя переходить места, где лошади или, собаки бегают по кругу, от этого на теле появляются красные круги.

Если начался мор среди скота, следует на воротах нарисовать кресты березовым дегтем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: