Куры троекурово кто производитель

Опубликовано: 25.04.2024

Филе цыплят — продукт универсальный. Курица входит в повседневное меню многих россиян, без нее сложно представить диетический или спортивный рацион.

На этот раз экспертизу прошло филе цыплят-бройлеров брендов «Петелинка», «Троекурово», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Мираторг», «Ржевское подворье».

Если популярность куриного мяса величина безусловная, то его качество является предметом множества обсуждений. Росконтроль неоднократно проверял куриные полуфабрикаты, в том числе и филе. В нашем каталоге 60 образцов и большая половина из них находится в списке товаров с замечаниями и в Черном списке . Какие нарушения чаще всего выявляют при проверке цыплят-бройлеров и стало ли исключением нынешнее исследование?

1. Нарушения требований микробиологической безопасности. Самая распространенная причина занесения куриных полуфабрикатов в Черный список. Высокая микробная обсемененность, патогенные бактерии, в том числе листерии и сальмонеллы Росконтроль находит в курице с завидной регулярностью. Но данная экспертиза стала приятным исключением из правил. Все образцы безопасны для здоровья.

2. Антибиотики и антимикробные препараты. Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, большинство производителей использует антимикробные препараты. Eсли производитель выжидает перед убоем достаточное время после последнего приема лекарства, то в мясе птицы эти вещества не остаются. К сожалению, далеко не всегда изготовители соблюдают эти правила. Так в недавнем тесте тушек цыплят-бройлеров, проведенном Росконтролем, антибиотики были обнаружены во всех образцах.


3. Инъецирование растворами для увеличения веса. Распространенная практика, позволяющая производителям существенно увеличивать свою прибыль. Солевые растворы удерживают влагу и делают мясо тяжелее. Признаки внесения в продукцию «дополнительной» жидкости невооруженным взглядом не заметны, но гистологический анализ позволяет их обнаружить. Признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, выявлены у продукции двух брендов, «Троекурово» и «Куриное царство» . За это образцы занесены в Черный список Росконтроля.

4. Несвежая продукция на прилавках. Если мясо неприятно пахнет или имеет другие признаки «второй свежести», покупателю очевидно: продукт употреблять нельзя. Но чаще всего о начавшемся процессе порчи могут рассказать только лабораторные анализы. Филе (и любое другое мясо) у которого высокое перекисное число жира или определено большое содержание летучих жирных кислот, долго храниться не будет, и если сразу после покупки его не приготовить, то органолептические признаки порчи не заставят себя ждать. Менее свежими, чем другие участники теста, оказались полуфабрикаты брендов «Ржевское подворье» и « Куриное царство» . Самое свежее филе — «Мираторг».

5. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности. Этим грешит большинство производителей. Фактические цифры могут разительно отличаться от заявленных. И это стоит обязательно иметь в виду, планируя свой рацион. В актуальной экспертизе самые критичные расхождения выявлены по содержанию жира. Впрочем, тех, кто следит за фигурой, это скорее порадует, так как почти все образцы филе, кроме «Петелинки» , менее жирные, чем написано на этикетке.

Что в итоге?


Подводя итоги, можно сказать, что результаты скорее позитивные. Только 2 образца из 6 попали в Черный список, нет ни одного филе, опасного для здоровья или имеющего неудовлетворительные органолептические показатели.

Хочется отметить, что тенденция к улучшению качества прослеживается во всех часто проверяемых категориях, а куриное мясо, безусловно, одна из них. Это еще раз доказывает, что только регулярный и планомерный контроль может повлиять на ситуацию.

Бренды «Троекурово» и «Рококо» от крупнейшей птицефабрики региона, продолжают завоевывать рынок и любовь мясоедов.

Качество, проверенное временем

. В одном из гипермаркетов Омска выбор куриного мяса, что называется, на любой вкус и кошелек. Разница в цене за кг цыпленка бройлера в пределах 15-20 рублей. Женщина средних лет, которая явно покупки планирует заранее (в руках длинный список продуктов и карандаш), выбирает упаковку «Троекурово», хотя рядом есть куры и подешевле. Интересуюсь причиной такого выбора.


- Потому что уверена в качестве. А вот этот (показывает на тушку бройлера, привезенного из другого региона) явно был сначала заморожен, а потом разморожен, его ведь сколько везти надо, посмотрите, подтекает, никакая это не «охлажденка». Для меня важно, что покупая местного бройлера, я точно знаю, какие блюда смогу приготовить для своей семьи. Тут нет никаких «сюрпризов», а то как бывает, поведешься на дешевизну, и деньги окажутся выброшенными. Кстати, продукцию этой птицефабрики («Сибирская» - прим ред.), я покупаю уже очень много лет.

А ведь моя случайная собеседница права, сколько раз бывало, купишь курочку, а она в процессе приготовления как будто «сдувается», точнее испаряется или с привкусом «таблеток» оказывается. Кстати, даже деревенский бройлер отнюдь не самая выгодная покупка, там слишком много костей, жира и толстой кожи. Не говоря уж о том, что в обезличенных пакетах может оказаться продукция, не проходящая должный ветеринарный контроль, и переупакованная с изменением даты производства в местах продаж.

И действительно, курочка фабричная, обладая определенным стандартом качества, хозяйку не подведет. К примеру, из бройлера оптимальным весом 1,7-1,8 кг можно приготовить сразу три блюда: обжаренные или паровые кусочки грудки хороши для салата, ножки и плечики можно поджарить или запечь. Из остального получится прекрасный супчик. Это, навскидку, эконом-вариант.



Впрочем, продукция птицефабрики «Сибирская» прекрасно известна, пожалуй, каждому омичу. Цельных бройлеров и полуфабрикаты в упаковках «Рококо» и «Троекурово» мы с удовольствем едим уже лет 7-8. Многие, наверное, подзабыли, но моду на потребление «охлажденки» в Омске задали именно эти, так прочно прописавшиеся на наших столах, бренды. А в линейке «Рококо» еще выпускаются вкуснейшие кулинарные изделия — отбивные в сыре и филе с косточкой в сухарях.

Нынче, в год своего 35-летия, птицефабрика «Сибирская» расширяет ассортимент полуфабрикатов «Троекурово». В весенне-летний период омичи уже распробовали вкуснейшие шашлыки, и вот-вот на прилавках появятся пакеты для запекания под этим же брендом. Технологи обещают широкий выбор на любой вкус — от голени в сливочном маринаде до бедрышек в клюквенном соусе, будут и пикантные крылышки. Для тех, кто доверяет профессионалам и не всегда имеет время на собственные поварские эксперименты, это настоящий подарок. Хозяйке всего-то и останется, положить пакет для запекания с подготовленными кусочками курочки в духовку и через совсем короткое время. Вуаля: кулинарный шедевр на вашем столе!






Ну и, конечно же, никуда не исчезла с прилавков замороженная продукция птицефабрики «Сибирская»: это и цельные тушки, и полуфабрикаты, и субпродукты. Всего, вместе с фаршем, колбасами, копченостями тут производится порядка 140 наименований.

Устойчивое развитие — гарант стабильности

Что же позволяет так долго и успешно держаться на плаву птицефабрике «Сибирская»? 35 лет — это для человека возраст, с которого только наступает зрелось, а многие производства, родом из СССР, давно уже тихо прекратили свое существование. На примере же этого предприятия мы видим постоянный рост по всем позициям: и по расширению ассортимента и по постоянной работе над сохранением качества, улучшением вкусовых характеристик.



Вероятно, секрет успеха этого предприятия заключается и в том, что здесь сумели сохранить коллектив профессионалов даже в самые трудные для птицеводческой отрасли годы, когда полки омских магазинов были завалены дешевыми заокеанскими «ножками Буша» и отечественный производитель практически не мог конкурировать с этими, по сути, отбросами американской пищевой индустрии. Наш натуральный бройлер никак не мог стоить дешевле.

Тем не менее, костяк коллектива сохранился, на птицефабрике работают целые трудовые династии птицеводов. Всего здесь полторы тысячи сотрудников. Для поселка Ростовка птицефабрика была и остается градообразующим предприятием. Характерно, что сотрудники только выиграли от того, что предприятие входит в федеральный агропромышленный холдинг «ПРОДО». Они обеспечены стабильной работой, а главное, есть уверенность в будущем. Предприятие уже проходило модернизацию, во время которой были построены комфортабельные помещения для содержания кур. Откуда, кстати, и возник знаменитый слоган: что «Троекурово» - куриный курорт». Если сегодня «Сибирская» ежегодно производит более 35 тысяч тонн готовой продукции, то в ближайшие годы на крупнейшей птицефабрике Омской области пройдет глобальное техническое производства, в результате чего уже через 4 года объемы производства увеличатся вдвое — до 70 тысяч тонн продукции в год. А это означает, что потребности в курятине для региона будут закрыты полностью.


Отдельно хотелось бы рассказать и о качестве продукции.

- Бройлеры на нашем предприятии выращиваются в комфортных условиях, исключительно на отечественных кормах, в наиболее заботливых условиях напольного содержания, когда птица не бьется в тесных клетях. Мы не используем гормоны роста, и любые другие запрещенные препараты, - говорит директор по производству птицефабрики Александр Воронин. – Пусть мы теряем в скорости привеса, но получаем здоровый и натуральный продукт.

Добавим, что куриная тушка полностью соответствует ГОСТу, то есть, главному российскому стандарту качества продукции. Пресловутая «накачка» тушки на предприятии попросту невозможна, так как такое оборудование здесь отсутствует. Кроме того, в год своего 35-летия, птицефабрика «Сибирская» прошла международную сертификацию французским «Бюро Веритас». И теперь соответствует международному стандарту ISO 22000.

А еще, омичи могут гордиться тем, что птицефабрика «Сибирская» входит в число 300 лучших предприятий агропромышленного комплекса страны.

На сегодняшний день курица – один из наиболее доступных по цене видов мяса. Большой спрос порождает развитие предприятий по заготовке курятины.

Но все ли производители честны перед потенциальными покупателями: полностью соблюдают технологию производства и гарантируют абсолютную безопасность мяса для здоровья человека? К сожалению, нет. И именно о недобросовестных изготовителях пойдет речь в этой статье.

Обкалывание мяса курицы

Каждый день (Ашан)

Анализ образца этого мяса показал значительное превышение нормативных значений показателей обсемененности мезофильной микрофлорой. Также были выявлены нарушения в процессе заготовки продукции, способствующие увеличению веса (обработка солевыми растворами).

Отзывы о курятине «Каждый день» разные. В основном, этому филе поют хвалебные оды, но есть среди них и негативные комментарии. Люди жалуются на то, что после употребления в пищу данного продукта у них ощущается тяжесть в желудке и боли в районе брюшной полости. Многим покупателям не по душе качество упаковки. Также немало потребителей отмечают, что довольно часто мякоть обработана некачественно (попадаются части грудки, хрящи, кусочки кожи).

Филе Каждый день

Читайте еще

Приосколье

Специалистам «Росконтроля» в ходе проведения визуального осмотра заготовок удалось выявить следы инъекций, которые производились с целью увеличения массы продукта.

Эти предположения подтвердились: в составе были выявлены следы воды и растворенных в ней неизвестных пищевых добавок, не являющихся консервантами.

Большей части потребителей «Приосколье» нравится. И лишь немногие недовольны этой торговой маркой. Они жалуются на плохое качество упаковки и отсутствие подложки в лотках (из-за этого филе становится влажным).

Филе Приосколье

ВкусВилл

Сотрудники лаборатории «Росконтроля» при проведении экспертизы образца куриного филе от ТМ «ВкусВилл» обнаружили в мясе сальмонеллы и листерии.

Эти организмы способны стать причиной развития кишечных расстройств разной степени тяжести у взрослых и детей.

В анализируемом образце также были выявлены условно патогенные микроорганизмы рода Протей (следствие нарушения технологии выращивания птицы).

Не соответствуют требованиям и органолептические показатели. Отклонения удалось выявить при пробной варке мяса. Бульон из мякоти грудки оказался мутным и имел запах, нехарактерный для куриного отвара.

Парадоксально, но мнение потребителей и в этом случае кардинально отличается от выводов специалистов. Постоянные покупатели «Вкусвилл» говорят о безусловном качестве этой продукции, ее отменных вкусовых характеристиках.

куриное филе «ВкусВилл»

Читайте еще

Троекурово

В анализируемом образце обнаружены видимые следы обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот. При этом информации о подобной обработке на упаковке нет. Суть нарушения – отсутствие указаний по обработке полуфабриката.

Проведенный анализ не выявил нарушения технологии выращивания кур, используемых в производстве филе. Что касается органолептических и физико-химических показателей, то образец полностью соответствует стандартам для аналогичного вида продукции по требованиям ГОСТа 31962-2013.

У большинства покупателей о продукции ТМ «Троекурово» сложилось положительное мнение. Среди минусов некоторые потребители, опрошенные в ходе контрольной закупки, называют наличие сгустков крови и остатков кожи, странный запах вареного мяса, а также высокую стоимость продукции.

Филе Троекурово

Куриное царство

Куриное филе ТМ «Куриное царство» – последний образец, попавший в топ-5 некачественных продуктов. Лабораторные исследования выявили несоответствие маркировки о показателях пищевой ценности. Во взятом на анализ образце показатели жира на 44% меньше, чем указано на упаковке, а значение белка на – 7% выше.

По микробиологическим и физико-химическим показателям куриное мясо данной ТМ соответствует требованиям безопасности. Но в структуре мышечной ткани эксперты выявили признаки обработки мяса солесодержащими растворами.

Львиная доля потребителей существенных недостатков в продукции ТМ «Куриное царство» не отмечают. И лишь малая часть покупателей сетует на то, что им попадалось мясо, накачанное водой и со сгустками крови.

Филе Куриное царство

Чтобы после употребления аппетитных лакомств из курочки не оказаться на больничной койке, избегайте приобретения мясной продукции производителей из «черного списка» «Росконтроля». Исходя из вышесказанного, изготовители куртины научились выдавать низкопробные, а порой даже опасные продукты за высококачественное мясо. Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

Птицефабрики

Торговая марка «Куриное Царство»

Торговая марка «Куриное Царство» в сегменте замороженного мяса птицы занимает лидирующие позиции на федеральном уровне.
Для линейки замороженной продукции применяется технология шоковой заморозки, которая позволяет сохранять максимум витаминов и питательных веществ. Охлажденное мясо птицы данной торговой марки производится на новейшем современном оборудовании.

ООО «ЛИСКо Бройлер»

Птицефабрика Чамзинская

История птицефабрики "Чамзинская" берет свое начало в 1972 году. За первый год функционирования предприятия объем производства яйца составлял 11,5 млн. штук, при этом поголовье птицы насчитывало 86400 голов.

Хорошее Дело

Агрогруппа "Хорошее дело" - российский производитель продуктов питания, включающих более 20 предприятий на территории Республики Мордовия и Ульяновской области.

Белая Птица

Агрохолдинг «Белая птица» основан в 2004 году в Белгородской области. С 2012 года успешно функционирует высокотехнологичный производственный комплекс «Белая птица» в Курской области. С 2014 года – начало реализации масштабного инвестпроекта «Белая птица - Ростов» – запуск птицеводческих мощностей в Ростовской области.

АГРОХОЛДИНГ «AКАШЕВО»

«Птицефабрика Акашевская» - современное высокотехнологичное предприятие, расположенное в экологически чистом регионе России - Республике Марий Эл и являющееся одним из крупнейших в Поволжье.

Группа агропредприятий РЕСУРС

С 2003 года Компания производит натуральные российские продукты питания для миллионов семей в разных странах мира. Торговые марки «Благояр», An-Noor и URUSSA завоевали признание и любовь потребителей, которые выбирают не просто вкусную и доступную, но полезную и безопасную продукцию для себя и своих близких.

ЗАО

«Петруха»

«Петруха» входит в ТОП-10 ведущих производителей мяса на территории СНГ. Наша компания бескомпромиссна в вопросах качества. Инновативность и ориентация на потребительские тренды - ключевые ценности бренда "Петруха".

ОАО «Александрийское»

ОАО «Александрийское» – это мощный сельскохозяйственный комплекс, который известен далеко за пределами Шкловского района и Могилёвской области. Хозяйство ориентировано на передовые технологии. Например, при выращивании грибов хозяйство применяет технологию полного завершённого цикла, при выращивании яблок и черной смородины - технологию интенсификации.

ОАО «Птицефабрика «Дружба»

ОАО «Птицефабрика «Дружба» — предприятие с законченным циклом производства. Это означает, что все процессы, от получения яиц и выращивания молодняка до фасовки и отправки продукции потребителю, осуществляются и контролируются внутри одного хозяйства. Птицефабрика имеет собственные цеха родительского стада и ремонтного молодняка, инкубаторий, бройлерный цех, цеха убоя и углубленной переработки мяса птицы, а также сеть фирменной торговли. 158 птичников позволяют одновременно содержать около 3 млн. голов птицы.

«Троекурово»

«Троекурово» – это бренд, который с 2008 года заботится о своих потребителях.
Более 9 лет ценности бренда остаются неизменными: свежесть продукции, высшее качество и, конечно же, широкий ассортимент.

«БЭЗРК-Белгранкорм» | Ясные зори

Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» сегодня - одна из крупнейших многоотраслевых, вертикально интегрированных структур сельскохозяйственного сектора Российской Федерации. Основными направлениями деятельности холдинга являются: производство мяса птицы, свинины, говядины, молока, зерна и комбикормов.



Pixabay.com


На долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в РФ, и об этом мясе ходит немало мифов

ВСЕ ФОТО

Роскачество развенчало некоторые мифы о мясе домашней птицы, проверив на наличие посторонних веществ филе цыпленка-бройлера 15 торговых марок. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

На долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в РФ, и об этом мясе ходит немало мифов. Многие убеждены, что куриное филе содержит антибиотики и гормон роста, а перед продажей его накачивают водой и влагоудерживающими компонентами, чтобы увеличить вес, и обрабатывают хлором, чтобы избавить от неприятных запахов. Кроме того, покупатели жалуются на то, что в курином филе встречаются кости, прожилки и жир, которого может быть больше, чем указано на этикетке, тогда как белка, наоборот, меньше. Некоторые обращают внимание на неприятный запах от филе, запах хлора, нехарактерный цвет и консистенцию, мутный бульон при варке и посторонний привкус.

Исследовав по 111 показателям филе цыпленка-бройлера 15 популярных торговых марок, эксперты выяснили, что содержание жиров и белков во всех исследованных товарах соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Расхождения по содержанию жира и белка с маркировкой выявлены только у одного из товаров. Следов хлороформа не было выявлено в 6 из 15 товаров, а содержание антибиотиков не превышает нормы законодательства, действующие в России: в 5 из 15 товаров нет даже следов лекарственных препаратов. Кислотное число жира соответствует норме у 10 из 15 товаров, а замечаний по вкусу/запаху не возникло к 13 из 15 торговых марок.

В число лучших марок филе цыпленка вошли:

  • "Ярославский бройлер" - 4,8 балла
  • "Alfoor" - 4,775 балла
  • "Благояр" - 4,775 балла
  • "Акашево" - 4 балла
  • "Латифа" - 3,88 балла
  • "Приосколье" - 3, 875 балла
  • "Петелинка" - 3, 83 балла
  • "Первая свежесть" - 3,775 балла
  • "Моссельпром" - 3,65 балла
  • "Троекурово" - 3,475 балла

При этом среди образцов филе нет ни одного товара, произведенного по ГОСТу: как пояснил замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, ГОСТ устанавливает весьма жесткий рекомендуемый срок годности для частей тушек - не более двух суток со дня выработки, что делает невозможным их розничную продажу. Продукция же, изготовленная по техническим условиям, как это произошло со всеми образцами филе, проходит подтверждение срока годности в лаборатории и может храниться более двух суток. Что же касается страхов покупателей, то по результатам исследования ни в одном из представленных образцов филе не было обнаружено никаких опасных бактерий, включая сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки. Другим страхом для покупателя стало промывание мяса хлорсодержащими препаратами, что якобы делается для предотвращения или маскировки порчи товара.

С 2010 года использование хлора для охлаждения тушек птицы в РФ запрещено, однако в водопроводной воде по СанПиН допускаются хлорсодержащие препараты. Побочный продукт хлорирования хлороформ не был выявлен в продукции торговых марок "Ярославский бройлер", "Благояр", "Приосколье", "Моссельпром", "Рококо", Alfoor. В остальных товарах хлороформ обнаружен в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде. По словам экспертов, это говорит о недостаточной очистке водопроводной воды на предприятиях, но не о целенаправленной обработке хлором.

Что касается антибиотиков, то их следы обнаружены в десяти товарах. При этом на этикетке у двух из них - "ВкусВилл" и "Троекурово" - имеется надпись "Без антибиотиков", что не соответствует действительности. Следы антибиотика выявлены и в товаре, промаркированном знаком "халяль". По словам Максима Синельникова, следы антибиотиков допускаются законодательством и не представляют риска для потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает эффекта привыкания. Кроме того, полностью отказаться от использования лекарственных средств без одновременного значительного повышения цены невозможно.

Не обнаружили в мясе птицы и других посторонних веществ, вроде воды, химрастворов, консервантов и нитрита натрия, якобы придающего мясу привлекательный цвет после тепловой обработки. Влага же, на которую нередко жалуются потребители, представляет собой естественный мышечный сок мяса, в отсутствие которого оно потеряет сочность, нежность и вкус. Не обнаружено в филе и излишков соли, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и каких-либо генетических конструкций. Кроме того, пищевая ценность всех товаров и масса нетто в целом соответствуют данным на этикетках.

Читайте также: