Лечение гепатоза у кур

Опубликовано: 21.04.2024


Рубрика: Ветеринария

Дата публикации: 11.10.2016 2016-10-11

Статья просмотрена: 1163 раза

Библиографическое описание:

Соколов, М. Н. О применении гепатопротекторов в птицеводстве / М. Н. Соколов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 20 (124). — С. 110-113. — URL: https://moluch.ru/archive/124/34137/ (дата обращения: 27.03.2021).

В настоящее время птицеводство, являясь одной из наиболее перспективных, высокорентабельных и эффективных отраслей сельскохозяйственного производства, занимает ведущее место по обеспечению населения страны яйцом и мясом [14]. При этом основной задачей бройлерного птицеводства является выведение высокопродуктивной птицы с хорошими мясными качествами при невысоких затратах корма, и повышение экономического эффекта отрасли от применения новых технологий и их внедрения в производство. Однако подобные технологии зачастую приводят к возникновению стрессовых ситуаций и нарушению обменных процессов, обуславливающих повышенную чувствительность организма птиц к различным заболеваниям [8].

В этом случае, ветеринарные специалисты часто регистрируют у птицы заболевания органов пищеварения, в том числе, печени [2]. Занимая центральное место в регуляции обмена веществ, она принимает прямое или косвенное участие во всех жизненных процессах, происходящих в организме. Печень участвует в обмене жиров и сахаров, белков и аминокислот, в метаболизме железа, накоплении витаминов, обмене холестерина, поддержании гомеостаза целого организма. В ней продуцируются желчь и некоторые гормоны, через систему крови она участвует в снабжении организма многочисленными питательными веществами. Ей принадлежит центральное место в связывании и обезвреживании токсических веществ эндо- и экзогенного происхождения, биогенных аминов, лекарственных препаратов. Печень участвует в защитных реакциях организма против микробов и чужеродных веществ в случае проникновения их извне. Именно поэтому, благодаря многочисленным и важным функциям печени, и определяется ее значение для организма, как жизненно необходимого органа. В общей сложности печень в организме у птиц выполняет свыше 500 функций [12,13].

Причем, у птиц печень является доминирующим по размерам органом в брюшной полости. В пропорции к размеру животного она намного больше, чем у млекопитающих. А учитывая небольшие размеры птицы, печень находится в непосредственном контакте со многими органами (например, легкими, сердцем, воздушными мешками), что обусловливает сравнительно частое ее поражение [5].

В промышленном птицеводстве при высокой нагрузке на организм птицы, даже незначительные нарушения обменных процессов, приводят к стойким, порой необратимым нарушениям функциональной активности клеток печени. Однако симптоматика заболеваний печени проявляется не сразу, а через определенный период времени от момента действительного начала патологического процесса [1,4].

В условиях птицеводческих хозяйств в заключительной стадии откорма у бройлеров, зачастую, устанавливают массовые проявления патологии печени — общую слабость, вялость, малоподвижность, снижение аппетита, анемичность, серый цвет гребешка и сережек, анемичность слизистых оболочек [10]. При внешнем осмотре у большинства птиц наблюдаются признаки ожирения. На этом фоне падает продуктивность и ухудшается качество мяса. К концу выращивания нередко у цыплят печень настолько перерождена, что становится непригодной в пищу, и ее приходится выбраковывать (рис.1).


Рис. 1. Токсическая дистрофия печени бройлеров

Печень увеличена в объеме, капсула напряжена, консистенция дряблая, рисунок поверхности пестрый или мозаичный: на красно-коричневом фоне видны участки неправильной формы, с чередованием серых, желтых, красных и коричневых сегментов вследствие зернистой, углеводной и жировой дистрофии (жировой декомпозиции).

В крови птицы снижается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Концентрация общего белка падает, в протеинограммах отмечается увеличение до 35 % уровня α-глобулинов и до 60 % — β-глобулинов. Активность аланинаминотрансферазы повышается в 2–5 раз от верхних значений нормы, количество холестерина возрастает в 1,35 раза, триглицеридов — в 1,47–1,53 раза соответственно.

Самая большая проблема в том, что подобные изменения в печени и гомеостазе редко сопровождается какими — либо симптомами, что не позволяет зооветеринарным специалистам обеспечить своевременный комплекс лечебно-профилактических мероприятий для формирования высокого уровня продуктивного здоровья птицы [9,11].

Поэтому изыскание способов, позволяющих профилактировать и лечить гепатопатии, является актуальной задачей и требует дальнейшего проведения широких научных исследований в области фармакопрофилактики и фармакотерапии новых средств, обладающих гепатопротекторной и антитоксической активностью, высокой эффективностью и, самое главное, безопасных для здоровья животных, человека и окружающей среды [3,7].

С учетом вышесказанного, на базе лаборатории фармакологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института был разработан принципиально новый комплексный препарат, обладающий гепатопротекторными, антитоксическими и обменностабилизирующими свойствами, включающий в себя природные алюмосиликатные минералы из группы монтмориллонита, детоксицирующее серосодержащее средство и природный биофлавоноид, получивший название «гепрасан» [6,15,16].

Результаты исследований препарата, проведенные на однодневных интактных цыплятах-бройлерах кросса ROSS 308, в дозах 1 % и 2 % к массе корма, показали, что он обладает выраженной фармакологической активностью.

В крови птиц опытных групп к двухнедельному возрасту была отмечена динамика увеличения уровня эритроцитов — на 54,4 % и 60,7 % соответственно с дальнейшим стабильным нарастанием к 39-му дню эксперимента (60,8 % и 69,5 %). Различия между подопытными группами цыплят и группой контроля составили 35,2 % и 43,9 %. То есть применение препарата оказало положительное влияние на эритропоэз и гемопоэз цыплят-бройлеров. Концентрация гемоглобина на 15-й день жизни цыплят увеличилась по группам на 14,8 % и 19,7 %. К 39-му дню повышение составило 16,6 % и 24,5 % соответственно.

Анализ результатов биохимического исследования сыворотки крови установил, что скармливание цыплятам-бройлерам препарата оказало значительное влияние на ряд показателей.

По уровню протеинового обмена отмечена положительная динамика увеличения концентрации общего белка в сыворотке крови цыплят опытных групп. За время эксперимента уровень общего белка возрос на 59,1 % (I опытная) и 55,9 % (II опытная). При этом различия с контрольными аналогами составили 26,2 % и 23,0 % соответственно. То есть применение препарата способствовало активизации белкового обмена цыплят, что подтверждалось положительной динамикой увеличения массы тела птицы опытных групп, превышающей показатели контрольных цыплят на 5,4 %.

Определенные изменения биохимического гомеостаза крови подопытной птицы были выявлены и по уровню ферментной активности аспартатаминотрансферазы. АсАт в контрольной группе к 15-му дню исследований увеличилась на 9,1 %, а к 39-му дню — еще на 11,3 %. Тогда как в опытных группах проявилась следующая закономерность: увеличение ферментной активности к двухнедельному возрасту на 9,5 % и 12,7 % с последующим динамичным снижением на 12,8 % и 21,1 % соответственно. Динамика снижения АсАт в опытных группах указывает на то, что в печени отмечаются репаративные процессы восстановления ее клеточной структуры, тогда как в контрольной группе цыплят токсическая нагрузка на гепатоциты только возрастает.

Таким образом, проведенными исследованиями установлено, что препарат гепрасан обладает выраженной фармакологической активностью, оказывая существенное влияние на энергию роста цыплят-бройлеров, морфологические и биохимические показатели крови, а также метаболические процессы в организме птицы.

  1. Кузьминова Е. В. Диагностическое значение биохимических показателей крови при гепатопатологиях / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Е. А. Старикова, Т. В. Михалева // Ветеринария Кубани. 2013. № 5. С. 11–13.
  2. Кузьминова Е. В. Применение антиоксидантов в птицеводстве / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Т. И. Ермакова // В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарии в современных условиях. Международная научно-практическая конференция, посвященная 60-летию ГНУ Краснодарского НИВИ. 2006. С. 299–302.
  3. Кузьминова Е. В. Перспективы расширения спектра применения гепатопротекторов в ветеринарии /Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Е. А. Старикова, Е. В. Тяпкина, А. В. Ферсунин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2014. № 102. С. 787797.
  4. Кузьминова Е. В. Современные подходы к лечению гепатопатий крупного рогатого скота /Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Т. А. Шах-меликьян //Вестник ветеринарии. 2011.№ 4(59). С. 135–137.
  5. Кузьминова Е. В. Применение антиоксидантов в птицеводстве / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Т. И. Ермакова // В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарии в современных условиях. Международная научно-практическая конференция, посвященная 60-летию ГНУ Краснодарского НИВИ. 2006. С. 299–302.
  6. Равилов А. З. Фармакологическая активность и эффективность энтеросорбента приминкор при микотоксикозах птиц и свиней / А. З. Равилов, В. С. Угрюмова, В. А. Антипов, М. П. Семененко, В. Ф. Васильев// Технология животноводства. 2010. № 9–10. С. 11–14.
  7. Семененко М. П. Доклиническое изучение гепатозащитного средства / М. П. Семененко, Е. В. Кузьминова, Е. В. Тяпкина, О. А. Фомин // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 141–143.
  8. Семененко М. П. Анализ незаразной патологии цыплят-бройлеров в различные возрастные периоды / Семененко, Е. В. Кузьминова, М. Н. Соколов, Ю. В. Козлов // Ветеринария Кубани. 2015. № 2. С. 4–6.
  9. Семененко М. П. Этиопатогенез и особенности гепатотропной терапии коров при гепатозах / М. П. Семененко, Е. В. Кузьминова, Ф. Д. Онищук, Е. В. Тяпкина // Ветеринария. 2016. № 4. С. 42–46.
  10. Семененко М. П. Клиническая фармакология нового комплексного гепатопротекторного препарата / М. П. Семененко, М. Н. Соколов, Е. В. Кузьминова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 119. С. 1077–1088.
  11. Семененко М. П. Новые подходы к лабораторной диагностике болезней печени у высокопродуктивного молочного скота /М. П. Семененко, Е. В. Кузьминова, О. А. Фомин //Ветеринария Кубани. 2014. № 3. С. 1113.
  12. Семененко М. П. Влияние функциональной кормовой добавки на рост и развитие цыплят-бройлеров /М. П. Семененко, И. С. Жолобова, Т. А. Лымарь //Труды Кубанского государственного университета, 2013.– № 45.–С. 181–182.
  13. Семененко М. П. Влияние природных алюмосиликатов на организм птицы /М. П. Семененко, В. А. Антипов //Птицеводство. — 2006. — № 12. — С.11.
  14. Эффективные зооветеринарные технологии по повышению воспроизводства, сохранности и продуктивности животных / Антипов В. А., Меньшенин А. Н., Турченко А. Н., Семененко М. П., Кузьминова Е. В. и др.// Краснодар, 2005.
  15. Использование природных бентонитов в животноводстве и ветеринарии /М. П. Семененко, В. А. Антипов, Е. В. Кузьминова, А. Н. Трошин, Е. В. Тяпкина, А. В. Ферсунин //Краснодар, 2014.  51 с.
  16. Семененко М. П. Фармакология и применение бентонитов в ветеринарии /Семененко Марина Петровна: диссертация… доктора вет. наук: / ФГОУВПО «Кубанский государственный аграрный университет». Краснодар, 2008.- 348 с.

При содержании сельскохозяйственной птицы в приусадебном хозяйстве часто приходится сталкиваться с болезнями домашней птицы, которые могут нанести серьезный ущерб поголовью.

Если на промышленных предприятиях имеются специалисты-ветеринары, то в домашних условиях хозяин должен уметь сам провести первичную диагностику заболеваний, чтобы своевременно предотвратить широкое распространение инфекции и не допустить эпидемии болезни и массового падежа птицы.

Эта статья поможет вам самостоятельно диагностировать некоторые, наиболее распространенные, заболевания птицы: кокцидиоз, гистомоноз, пуллороз, мочекислый диатез и гепатоз; кур, гусей, индюшек и принять меры по карантину больной птицы, профилактике и лечению.

Гистомоноз

Гистомоноз — одна из часто встречающихся инвазионных болезней индюшат (реже цыплят).

Болезнь протекает остро или хронически, характеризуется гнойно-некротическим воспалением слепых кишок и очаговым поражением печени. Острая форма чаще наблюдается у индюшат и цыплят в возрасте от 2 до 12 недель.

Симптомы: птица отказывается от еды, малоподвижна, перья взъерошены, крылья опущены, наблюдаются диарея, различные расстройства центральной нервной системы.

Лечение: препарат Осарсол (на 1 кг массы птицы: для профилактики — 0,006 г; лечения — Лекарство задают вместе с кормом два раза в день в течение 3 дней. Через дней курс лечения повторяют.

В неблагополучных хозяйствах для лечения больной птицы назначают Трихопол (2,5 г на 1 кг корма или 1 г на 1 л воды, применяют в течение

Кокцидоз (Эймериоз)

Индюшата
Индшата заболевают кокцидозом на второй-третьей неделе жизни

В раннем возрасте большую опасность для сельскохозяйственной птицы (особенно цыплят, индюшат, гусят) представляет кокцидиоз (эймериоз). Это одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний: у цыплят и индюшат поражается кишечник, а у гусят — почки.

У разных птиц паразитируют присущие только им виды кокцидий, которые отличаются морфологически и биологически. Попадая в организм птицы вместе с загрязненным кормом или водой, они начинают активно размножаться, в результате чего у нее наблюдаются геморрагическое воспаление и диарея.

Цыплята и индюшата заболевают кокцидиозом в возрасте 1 —2 недель, реже — до 4 мес., гусята — от 3 недель до 3 мес. Инкубационный период короткий

Симптомы: больные цыплята отказываются от корма, находятся в угнетенном состоянии. При диарее крылья у них опущены, перья взъерошены. Помет в начале заболевания зеленый, а в дальнейшем приобретает коричневый цвет.

Острая форма кокцидиоза длится от 2 до 7 дней и часто заканчивается гибелью молодняка. Процент падежа зависит от условий содержания и кормления птицы. Чем больше скученность, тем интенсивнее происходит ее заражение, а следовательно, и выше падеж (до

Хроническая форма кокцидиоза длится месяца и сопровождается сильным исхуданием птицы, замедлением роста, слабостью конечностей, параличом. Впоследствии переболевшие птенцы плохо развиваются, поэтому длительное время служат источником заражения здоровой птицы.

У гусей при кокцидиозе поражаются почки, появляется жажда, ухудшается аппетит. Птица малоподвижна, наблюдается нарушение координации движений.

Лечение больной птицы и профилактика заболевания во многом зависит от выбора лекарственных препаратов. Из отечественных можно порекомендовать Ампролиум. Для профилактики кокцидоза, препарат задают птице с первых дней жизни в концентрации (0.0075-0,0125%-ный раствор) на 1 т корма в течение для лечения — 0,25 г (0,025%-ный раствор) на 1 кг корма в течение

Как профилактическое средство применяют также кокцидиовит — 0,145 г на 1 кг корма в течение

С первых дней жизни молодняку вместе с кормом можно задавать Зоален: для профилактики — 0,125 г (0,0125%- ный раствор) на 1 кг корма в течение 60 дней; для лечения — препарат добавляют в питьевую воду (0,37 г на 1 л) и выпаивают птице в течение Поскольку Зоален не обладает кумулятивным действием, он быстро выводится из организма птицы.

Отечественный аналог Зоалена — Кокцидин, активен в отношении всех видов кокцидий, входит в состав антикокцидийного премикса «Цигро». Для профилактики премикс задают птице в течение

Из зарубежных новинок можно применять Байкокс (1 мл на 1 л воды в течение двух дней). Этот лекарственный препарат за очень короткий период времени оказывает губительное действие на все виды кокцидий и совместим со всеми кормовыми добавками и лекарственными средствами.

Пуллороз

Симптом пуллороза - белый понос у птицы
Симптом пуллороза - белый понос у птицы. Источник: Фермер.ру

Пуллороз (Pullorosis avium, бациллярный белый понос) — инфекционная болезнь куриных.

Болезнь проявляется катаральным или катарально-геморрагическим воспалением кишечника, диареей (у цыплят) и перерождением фолликулов яичника (у взрослой птицы). Результат — высокий падеж (до 70%) молодняка после инкубации (на 3–10-е сутки), гибель взрослой птицы (кур — до 40%, индеек — до 70%).

Возбудители пуллороза — патогенные штаммы сальмонелл (Bad. pullorum.), которые длительное время сохраняются в почве (400 дней), курином помете (до 100 суток), непроточной воде (до 200 суток), а также в замороженном состоянии (до 189 суток). Возбудитель пуллороза погибает при кипячении (100°С) через 1 мин, а при варке яиц — через 8 мин.

Помимо домашней птицы, пуллорозом может болеть практически вся дикая птица, особенно фазаны, канарейки, куропатки, перепела, тетерева, воробьи, голуби и др.

Пуллороз может поражать домашних животных. Имеют место случаи токсико-инфекции у людей — это результат употребления мяса птицы и яиц, инфицированных патогенными сальмонеллами.

Основные источники инфекции — больная и переболевшая птица, инфицированные яйца, корма, особенно мясокостная и рыбная мука, инвентарь и пр. Часто носителями возбудителя болезни являются грызуны и клещи.

Симптомы пуллороза

У цыплят, зараженных в период эмбрионального развития, признаки болезни обнаруживаются в первые дни вывода. Они слабые, вялые, малоподвижные, отказываются от корма. Испражнения жидкие, пенистые, белого цвета, иногда с примесью крови, ими склеен пушок вокруг клоаки.

При заражении цыплят после вывода болезнь проявляется на 3–10-е сутки. Она протекает остро и вызывает большой падеж молодняка. Переболевшие цыплята длительное время отстают в росте и развитии, становятся источником заражения для здоровой птицы.

У взрослой птицы при острой форме болезни отсутствует аппетит, появляются жажда, вялость, наблюдается бледность гребня, снижение яйценоскости и диарея.

У кур и ремонтного молодняка пуллороз часто протекает скрыто, хронически, без явно выраженных клинических признаков болезни. Лишь у отдельных особей отмечают снижение яйценоскости, отвисание живота и диарею. Такие куры в результате разрыва перерожденной ткани печени погибают от внутриполостного кровотечения или желткового перитонита.

Диагностика пуллороза

Для диагностики пуллороза применяют серологический метод — постановку кровекапельной реакции агглютинации (ККРА) с цветным пуллорным антигеном. Это позволяет обнаружить больной ремонтный молодняк, начиная с 50- дневного возраста, больную взрослую птицу и пуллороносителей.

В частных хозяйствах больную и подозреваемую в заболевании птицу изолируют или забивают. Тушки, остатки помета, подстилку, отходы инкубации сжигают. После этого в хозяйстве проводят дезинфекцию птичника, подсобных помещений, инвентаря 3—4%-ным горячим раствором гидроокиси натрия (1 л раствора на 1 м 2 ) или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 1—2%-ного активного хлора.

При подозрении на заболевание нужно обращаться к врачу ветеринарной медицины, а при гибели птицы свежую тушку или больную птицу обязательно следует отправить в лабораторию ветеринарной медицины для подтверждения предполагаемого диагноза.

Лечение

Для лечения оставшегося условно здорового молодняка используют антибиотики — Хлортетрациклин гидрохлорид, Полимиксин М, Тетрациклин (один раз в сутки по на 1 кг массы в течение и сульфаниламидные препараты (два раза в день по 0,5 г сухого вещества на одну взрослую птицу). В дальнейшем эту птицу откармливают на мясо и забивают. Ее не рекомендуется переводить в промышленное стадо для получения товарных яиц.

Яйца, полученные от больной или положительно реагирующей птицы, нельзя реализовывать в торговую сеть. Их направляют на пищевые предприятия, где они используются для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

Профилактика

Для профилактики пуллороза в птичниках необходимо постоянно вести борьбу с грызунами, эктопаразитами, клещами. Следить, чтобы в птичники не проникали дикие птицы.

Яйца для инкубации (в индивидуальных хозяйствах) следует приобретать только от здоровой домашней или фермерской птицы. Для вывода цыплят лучше всего яйца подкладывать под домашнюю породистую курицу или индюшку.

Перед дезинфекцией из помещений удаляют помет, подстилку, очищают кормушки, поилки, гнезда, насесты.

После проведения ветеринарно-санитарных мероприятий хозяйство считается благополучным, если при двукратном (с интервалом в 2 недели) серологическом исследовании птицы по ККРА не было выявлено ни одной больной птицы.

Подагра (мочекислый диатез)

Симптомы: птица не может подняться на ноги и падает, у кур гребень синего цвета. При вскрытии печень увеличена и содержит камушки желтого цвета.

Основная причина возникновения мочекислого диатеза, или подагры, у сельскохозяйственной птицы — скармливание недоброкачественных кормов, перекорм мясокостной и рыбной мукой.

Чтобы предупредить болезнь, нужно сбалансировать рацион по количеству белков, витаминов A, D, группы B, микроэлементов (йод, марганец, цинк и др.).

Для подтверждения диагноза больную птицу или свежую тушку надо отправить для исследования в районную лабораторию ветеринарной медицины.

В хозяйстве необходимо улучшить условия содержания и кормления птицы, следить за санитарным состоянием птичника:

  1. Больную, слабую и истощенную птицу нужно изолировать и уничтожить.
  2. В птичнике провести дезинфекцию пола, кормушек, инвентаря 3%-ным горячим раствором гидроокиси натрия или 3%-ным раствором формальдегида.
  3. После дезинфекции кормушки и инвентарь промыть чистой водой, побелить помещение свежим раствором гашеной извести.

Оставшейся условно здоровой птице для профилактики нужно вместе с кормом давать:

  • антибиотики (тетрациклин, террамицин, биомицин) — один раз в сутки по 30 мг на 1 кг массы в течение
  • водорастворимые сульфаниламиды — 2 раза в день по 0,5 г (сухого вещества) на одну взрослую птицу.

Для лечения болезни на ранней стадии птице выпаивают 1%-ный раствор гидрокарбоната натрия или 0,5%-ный раствор карловарской соли. Одновременно задают витамин A МЕ на одну голову в течение

Гепатоз (жировое перерождение печени)

Болезнь вызывает нарушение обмена веществ, жир откладывается в печени, яйценоскость птицы снижается, а затем и сама она погибает.

Ожирению птицы способствуют высокоэнергетические рационы при недостатке углеводов, белка, глюкогенных аминокислот, витаминов группы B, E, а также воздействие на печень токсических веществ (например, афлатоксинов) и др.

Эта болезнь может быть вызвана добавлением в рацион большого количества прогорклого технического жира, который повышает общую кислотность комбикормов. Для профилактики в рацион необходимо вводить холин, витаминов группы B, Е.

Владимир Литвин, доктор ветеринарных наук

3.1. Токсическая дистрофия печени- тяжелое заболевание цыплят, индюшат и утят, характеризующееся общей дистрофией, нарушением витаминно-минерального обмена, кислотно-щелочного равновесия и снижением резистентности организма.

ЭТИОЛОГИЯ. Попадание в организм птицы большого количества токсических продуктов окисления жиров животного и растительного происхождения, превышение в рационе белков животного происхождения, нарушение минерального и витаминного обменов (недостаток в рационе витаминов А, Е, С, группы В и Д и микроэлементов селена, кобальта, йода, марганца, меди, цинка).

ПАТОГЕНЕЗ. Токсические вещества, попадая в печень, вызывают нарушение функции данного органа, что приводит к изменению углеводного, белкового, жирового и пигментного обменов. При нарушении барьерной функции органа развивается интоксикация организма.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Различают эмбриональную и токсическую

дистрофию. Эмбриональная развивается у зародышей в процессе инкубации и проявляется при наклеве и в первые дни жизни. Токсическая проявляется в виде массового заболевания молодняка с 10-15-дневного возраста и продолжается 20-30 дней.

Среди суточных цыплят выявляют 15-50% слабых, с увеличенным животом, не втянутым желтком. Птенцы с расставленными ногами, чаще лежат, отказываются от корма, наблюдается понос. На 3-6-й день погибают.

При массовом заболевании цыплят токсической дистрофией отмечают отказ от корма, понос, угнетенное состояние, птицы стоят с опущенными крыльями и головой, снижается температура тела, апатия, отставание в росте и развитии. У взрослой птицы - клиника менее выражена (понос, снижение яйценоскости, оплодотворяемости и выводимости).

При отсутствии лечения птица погибает от интоксикации или от кровоизлияния в грудобрюшную полость вследствие разрыва паренхимы печени.

1. Токсическая дистрофия печени (печень увеличена в объеме, капсула напряжена, консистенция дряблая, цвет пестрый: чередование серых, желтых, красных и коричневых участков, на разрезе рисунок дольчатого строения сглажен)

2. Мешкообразная конфигурация мышц желудка с эрозиями и язвами на кутикуле

3. Расширение сердца, переполнение мочеточников уратами

4. Недоразвитие птиц (в 1-5-дневном возрасте)

ДИАГНОСТИКА. Диагноз ставится комплексно, проводят токсикологическое и микологическое исследование кормов. В сыворотке крови понижено содержание количество каротина, витамина Е. В желтках яиц также уменьшается количество каротиноидов, витамина А, повышается кислотное число.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Дифференцировать надо от гипоавитаминозов А, Е, Д, колибактериоза, сальмонеллеза, аспергиллеза, ИЛТ и оспы.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. С лечебной целью выпаивают гидрокарбонат натрия в дозе 100-200 мг на голову и патоку (1%-ный раствор) на протяжении 7-8-ми дней с интервалом 3-5 дней.

Для профилактики заболевания у молодняка в рацион вводят с 1-го по 10-й день жизни дополнительно на 1 тонну корма: витамина Е - 40 г, аскорбиновой кислоты - 50 г, метионина - 400 г, селенита натрия - 0,5- 1,0 г и выпаивают натрия гидрокарбонат в дозе 50-100 мг на голову или 1%-ный раствор патоки один раз в 5-7 суток.

В корм родительского стада дополнительно вводят витамин Е - 50 г, витамин С - 100 г, селенит натрия - 250 г на 1 тонну корма в течение 10-ти дней, вторую дачу препарата проводят с интервалом 20-30 дней. Дачу селенита натрия прекращают за 10 суток до убоя.

3.2. Жировой гепатоз(жировая дистрофия печени) - болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, которая сопровождается повышенным накоплением жира в печени, снижением яйценоскости и смертельным исходом. Чаще встречается у клеточных кур-несушек, реже у цыплят.

ЭТИОЛОГИЯ. Заболевание полиэтиологической природы, в основе которого лежит недостаток липотропных и избыток липогенных факторов, а также токсическое действие на печень афлатоксинов и др. И высококалорийные рационы при недостатке углеводов, белка, витаминов группы В и Е и др.

ПАТОГЕНЕЗ. Изучен слабо, отложение жира в печени может наблюдаться при высококалорийных рационах (жировая инфильтрация) и при токсических воздействиях на печень (жировая дистрофия).

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. У больной птицы отмечается малоподвижность, вялость, снижение яйценоскости, нередко возникает понос и увеличение живота в объеме (асцит).

1. Жировая дистрофия печени с кровоизлияниями и застоем крови в ней

2. Разрыв паренхимы печени с кровоизлиянием в грудобрюшную полость (осложнение) и признаки общей анемии

3. Отложение жира под серозными покровами, особенно под брюшиной, в почках и сердце

4. Атрофия скелетной мускулатуры, особенно ног

ДИАГНОСТИКА. Диагноз ставят на основании картины вскрытия и гистоисследования печени.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Надо дифференцировать от общего ожирения (в печени жировая инфильтрация), бактериальных болезней (пуллороза, колибактериоза), где наряду с жировой дистрофией печени имеются изменения характерные для данной болезни.

ЛЕЧЕНИЕ. Не проводится. Больную птицу выбраковывают.

3.3. Цирроз печени(Cirrosis,cirros- рыжий) - группа хронических болезней печени, характеризующихся разростом соединительной ткани в печени. Различают атрофический, гипертрофический, постнекротический, интерстициальный и билиарный циррозы.

ЭТИОЛОГИЯ. У птиц это заболевание чаще возникает при интоксикации организма афлатоксином, токсином Aspergillus flavus и др. грибов, а также при длительном скармливании недоброкачественных кормов и ядовитых веществ.

ПАТОГЕНЕЗ. Действие токсинов на печень приводит к развитию в ней дистрофических процессов, а также застойной гиперемии, что приводит при хроническом течении к возникновению цирроза печени.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. У больной птицы отмечается вялость, малоподвижность, резко уменьшается или полностью прекращается яйценоскость, развивается водянка грудобрюшной полости, появляется понос. Смерть наступает от интоксикации организма.

1. Цирроз печени

3. Дистрофия почек и миокарда

4. Истощение, анемия

ДИАГНОСТИКА. Диагноз ставится по результатам вскрытия трупов павших птиц и гистоисследования печени (отмечается разрост соединительной ткани и в зависимости от вида цирроза наблюдается в разной степени выраженная клеточная инфильтрация перипортальной зоны, периваскулярно и вокруг желчных протоков, состоящую из лимфоцитов и псевдоэозинофильных лейкоцитов).

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Надо дифференцировать от инфекционных и паразитарных болезней, сопровождающихся поражением печени.

ЛЕЧЕНИЕ. Не разработано. Больную птицу убивают.

3.4. Желточный перитонит- болезнь взрослых кур-несушек, связанная с выпадением в брюшную полость желточной массы яйцевых фолликулов с развитием воспаления яичника, яйцевода, серозных оболочек, брюшины и кишечника. Болезнь часто встречается у кур и уток.

ЭТИОЛОГИЯ. Болезнь полиэтиологического происхождения, часто причиной является нарушение витаминного, белкового и минерального обменов. Вторично это заболевание может возникать при болезнях инфекционной этиологии (пуллороз, инфекционный бронхит и др.).

ПАТОГЕНЕЗ. При недостаточном поступлении кальция и недостатке витамина А, Д, Е в организме нарушается ионное равновесие, развивается атония яйцевода, задерживается созревание яичника, возникает его деформация, что приводит к развитию сальпингоперитонита.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Прекращение яйценоскости, угнетение, снижение аппетита, увеличение объема живота, болезненность брюшной стенки при пальпации, повышение температуры тела, синюшность гребня и сережек, диарея, анемия, исхудание.

1. Фибринозное, геморрагическое или гнойное воспаление брюшины (перитонит) и прилегающих к ней воздухоносных мешков

2. Слипчивое фибринозное воспаление кишечных петель с наличием в брюшной полости жидкости грязно-желтого цвета, зловонного запаха

3. Зернистая дистрофия миокарда

4. Скопление солей мочевой кислоты в почках и мочеточниках

ДИАГНОСТИКА. Диагноз ставится комплексно.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. В рацион вводят витамины и минеральные добавки, особенно кальций и фосфор, а также белки. С лечебной целью в рацион вводят зелень, морковь, дрожжи, рыбий жир. Внутрь назначают 1 раз в сутки холин-хлорид в дозе 30-40 мг на несушку или йодид калия в дозе 2-3 мг на несушку, внутримышечно - глюконат кальция (20%-ный раствор) в дозе 2 мл один раз в сутки в течение нескольких дней. Тяжело больных птиц убивают.

При вторичном желточном перитоните (при инфекциях) применяют антибиотики и сульфаниламиды.

3.5.Воспаление яичника (овариит)и яйцевода (сальпингит) - болезнь, сопровождающаяся прекращением яйцекладки и гибелью кур-несушек. Болеют все виды птиц и чаще в период яйценоскости.

ЭТИОЛОГИЯ. Неполноценное кормление, белковый токсикоз, встречается эта патология при пуллорозе, инфекционном бронхите, респираторном микоплазмозе и др. инфекционных болезнях, а воспаление яйцевода может также возникнуть в результате механических повреждений его (ушибы, удары, задержание яйца в яйцеводе).

ПАТОГЕНЕЗ. При недостаточном поступлении кальция и недостатке витамина А, Д, Е в организме нарушается ионное равновесие, развивается атония яйцевода, задерживается созревание яичника, возникает деформация, что приводит к развитию сальпингоперитонита и овариита.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Наблюдается полное прекращение яйценоскости (вследствие атрофии яичника), а в период сохранения яйценоскости куры несут яйца иногда без скорлупы или деформированные. При воспалении яйцевода в его просвете ректально обнаруживается деформированное яйцо или сгустки фибрина.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. При сальпингите наблюдается воспаление слизистой оболочки яйцевода и сужение его просвета. При овариите отмечается гиперемия яичника, деформация фолликулов и кровоизлияния в них. При парезе и параличе яйцевода в его просвете обнаруживают скопление несформированных яиц и затвердевшую белковую массу.

ДИАГНОСТИКА. Диагноз ставят по клиническим и патологоанатомическим изменениям.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Надо дифференцировать от инфекционных болезней, сопровождающихся поражением яичника и яйцевода (пуллороз, инфекционный бронхит и др.).

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. В профилактике болезни важное значение имеет полноценное кормление и регулярный моцион птицы.

Больной птице в клоаку вводят 20-30 мл вазелина, внутримышечно - синестрол (1 мл 1%-ного раствора), питуитрин (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Яйцо можно удалить механическим путем (при помощи пальцев). При выпадении яйцевода несушку выбраковывают на мясо.

Многие люди уверены, что жировая болезнь печени развивается только у хронических алкоголиков. Действительно, в двух из трех случаев причиной развития жировой дистрофии печени является алкоголь, но в последние годы врачи все чаще диагностируют эту болезнь и у людей, которые не злоупотребляют алкоголем.

Когда человек с маленьких лет неправильно питается, нагружает печень избытком жиров, углеводов, консервантов, усилителями вкусов, пальмовым и кокосовым маслом - печень не выдерживает токсические нагрузки и начинает давать сбои. Клетки печени (гепатоциты) в борьбе за выживание начинают накапливать жир в себе. Поэтому в настоящее время и отмечается резкое увеличение числа больных с неалкогольной формой жирового гепатоза.

Жировая болезнь печени или жировой гепатоз (стеатоз, жировая дистрофия печени) - это серьезное заболевание, при котором в клетках печени откладывается много жира и происходит их перерождение в жировую ткань. О нормальном функционировании "жирной" печени говорить не приходится, хоть до определенного времени жировой гепатоз никак себя не проявляет.

Связано это с тем, что в печени нет нервных окончаний, и поэтому она не болит даже тогда, когда ее клетки разрушаются. Как правило, диагностируют жировой гепатоз при обследовании организма у пациентов, которые пришли к врачу с жалобой на регулярные боли в правом подреберье, тошноту и неприятный вкус во рту. Проводив пациенту УЗИ органов брюшной полости, врач выявляет нарушение структуры и функции печени.

Жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия печени:
(А) Схема возможных механизмов, приводящих к накоплению триглицеридов при жировой дистрофии печени. Нарушения на любом этапе могут привести к накоплению липидов.
(Б) Развитие жировой дистрофии печени. В большинстве клеток ядро оттесняется к периферии клетки жировой вакуолью.

Если же жировой гепатоз вовремя не обнаружить и не начать лечить, то финалом может быть тяжёлое и необратимое изменение печени. Жировую болезнь обязательно надо лечить. При этом чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Ведь печень один из немногих органов, который способен восстанавливаться.

В случае жировой болезни печени известная поговорка "Беда не приходит одна" вполне уместна: больного гепатозом подстерегают самые разные болезни. Нарушение работы печени из-за накопления жира может привести к развитию гепатита, цирроза и рака печени. Кроме того, при жировом гепатозе бывают столь серьёзные сдвиги в обмене веществ, что они приводят к гипертонии, сахарному диабету, инфаркту, инсульту, холециститу и панкреатиту. Согласно статистике, 85% больных гепатозом умирают от инфарктов и инсультов, не доживая до следующей стадии болезни - циррозу печени.

Если среди причин развития жировой болезни печени у мужчин на первом месте стоит алкоголь, то у женщин - ожирение. Данные статистики свидетельствует: у 75% людей с избыточной массой тела развивается жировой гепатоз. При этом наиболее опасен для печени так называемый абдоминальный тип ожирения, когда много жира откладывается в области живота. Диагностировать у себя абдоминальный тип ожирения можно, если окружность талии у женщин - более 88 см, у мужчин - более 102 см.

Возникновение жирового гепатоза напрямую зависит от образа жизни человека и питания, поэтому чтобы предотвратить развитие этой болезни необходимо беречь печень от токсинов. Для этого надо есть лишь здоровую пищу, отказаться от употребления алкоголя, снижать вес, заниматься физкультурой, контролировать уровень холестерина и сахара в крови. При этом худеть надо постепенно, примерно на 2 кг в месяц. Дело в том, что при резком похудении - 4-5 кг в месяц, потеря веса может привести к ускоренной мобилизации жира и отложению его в печени, а это только ухудшит течение болезни.

Неалкогольная жировая болезнь печени - жировая дистрофия печени
Гистологические признаки неалкогольной жировой болезни печени:
(А) Ткань печени с крупнокапельной жировой дистрофией гепатоцитов (окрашивание гематоксилином и эозином).
(Б) Перивенулярный и перисинусоидальный фиброз (голубой цвет) (окрашивание по Массону).

Для лечения жировой болезни печени врачи назначают специальные лекарственные препараты, защищающие гепатоциты от дальнейшего разрушения и восстанавливающие обмен жира. К таким препаратам относятся лекарственные средства, которые называют гепатопротекторы. В их состав входят эссенциальные фосфолипиды, сульфоаминокислоты, L-карнитины и витамин Е. Наиболее популярные препараты для восстановления печени Урсосан, Гептрал, Эссенциале форте Н, Резалют про и Ливолин форте.

Заниматься самолечением, принимать различные БАДы и гепатопротекторы без назначения врача для лечения печени нельзя. Для начала попробуйте скорректировать свой образ жизни, чтобы дать печени шанс избавиться от избытка жира. Ведь фосфолипиды и антиоксиданты содержатся и в продуктах питания - в нерафинированном растительном масле, в яичных желтках, бобовых, цельнозерновых, нежирных сортах мяса, рыбе, свежих овощах и фруктах.

Надо только преодолеть собственную лень и забыть отговорки типа "все там будем", "от судьбы не убежишь, видно умирать мне от этой болезни", "сегодня некогда, займусь собой завтра". Возьмите себя в руки и начните действовать. Исправлять ошибки в случае с печенью не поздно. Ведь она обладает уникальной способностью восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении 25% нормальной ткани.

В основном прогноз лечения жирового гепатоза благоприятный при своевременном начале лечения и снижении веса. Уже через месяц заметны первые результаты, а полное восстановление возможно при строгом соблюдении всех рекомендаций врача и лечении в течение нескольких месяцев.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету? Для того, что бы понять как важна диета при жировом гепатозе печени нужно понимать что такое сам жировой гепатоз. Рассмотрим еще такой аспект – возможно ли вообще вылечиться от жирового гепатоза печени, не соблюдая диету.

Жировой гепатоз – болезнь печени, его еще называют жировой дистрофией. Клетки печени поражены излишками жира, кровообращение в тканях печени замедляется и приводит к омертвлению. Печеночная ткань заменяется соединительной. Жировой гепатоз приводит к циррозу и даже раку. Медики выделяют некоторые причины возникновения жирового гепатоза:

  • Питание. Частое употребление жирной тяжелой пищи. Это основная причина;
  • Любовь к алкоголю;
  • Прием антибиотиков в течении долгого времени, прием медикаментов с высокой степенью токсичности;
  • Различные нарушения метаболизма, патологии внутренних органов, эндокринные нарушения в работе организма.

Врачи утверждают, что без строгого соблюдения диеты при лечении жирового гепатоза успеха не достигнуть. Диета при гепатозе печени - обязательный, если не основополагающий элемент лечения.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Лечение жирового гепатоза печени диетой

Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом, назначают кроме лекарств лечение жирового гепатоза печени диетой. Диета, которую прописывает врач,тпреследует сразу несколько целей. Это во первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина. Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах. В – третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме. Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день. Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.

Какая диета при жировом гепатозе?

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Диета № 5 при жировом гепатозе

Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.

При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.

В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое - 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.

trusted-source

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Меню диеты при жировом гепатозе

Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:

  • Супы - все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
  • Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
  • Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
  • Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
  • Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
  • Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
  • Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
  • Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
  • Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
  • Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
  • Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
  • Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
  • Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.

Рецепты диеты при жировом гепатозе

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо - гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:

  • Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
  • Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем . в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
  • Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
  • Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой - тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!

trusted-source

[18], [19], [20], [21], [22]

Читайте также: