Может ли у курицы быть рак

Опубликовано: 22.04.2024

Как кошки и собаки, попугаи и другие комнатные птицы восприимчивы к различным формам рака. Птица может заболеть раком кожи, лейкемией, раком яичников и др. Иногда хозяин сам понимает, что его питомец болен, если начинает расти видимая глазу опухоль. В других же случаях распознать это заболевание может только ветеринар после осмотра и диагностики.

Диагностика

Диагноз «рак» ставят после исследования клеток, полученных с помощью метода биопсии, делается специальный мазок и отправляется на цитологию. Мазок красят специальными красками и смотрят под микроскопом. Цитолог сразу же видит различие в структуре больных клеток по сравнению со здоровыми. Раковые клетки отличаются неправильной формой и размером, беспорядочным расположением. Также они быстрее размножаются, что обуславливает рост раковых опухолей.

Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Если опухоль злокачественная, она может давать отдаленные метастазы в другие органы и ткани. Если по результатам цитологии опухоль злокачественная, то делают рентген легких и по возможности УЗИ печени (места, где чаще всего появляются метастазы). Если есть метастазы, то прогноз неблагоприятный, и чаще всего уже ничего нельзя сделать.

Для диагностики новообразований в брюшной полости используется УЗИ, так же может быть использована рентгенография и эндоскопия.

Причины злокачественных новообразований у комнатных птиц

Нет однозначного ответа на вопрос о том, почему некоторые птицы заболевают раком, тогда как другие – нет. Новообразования могут быть результатом мутации в цепи ДНК птицы, которая приводит к развитию мутированных клеток. Некоторые специалисты полагают, что весомым фактором является так называемое пассивное курение комнатных птиц, однако надежных исследований на эту тему нет. Также считается, что играет свою роль возраст птицы – чем старше попугай, тем вероятнее, что у него разовьется опухоль.

Нарушения в клеточной структуре у птиц иногда вызывают определенные вирусные инфекции. Скажем, попугай, страдающий от папиллом, вызванных вирусом герпеса, оказывается предрасположенным к раку поджелудочной железы и желчных протоков, при этом и сами папилломы могут стать злокачественными.

Наиболее часто комнатные птицы заболевают липомами (опухоли жировой ткани), папилломами, фибросаркомой (раком соединительной ткани), которая локализуется на крыле или лапке. Это заболевание чаще всего поражает волнистых попугайчиков, ара, австралийских попугаев и некоторые другие виды. Также часто встречаются лимфосаркомы, внутренние опухоли почек или гонад. При этом первым признаком опухоли может стать хромота птицы. Так происходит потому, что очень часто опухоль задействует нервы соответствующей стороны тела.

Некоторые виды опухолей (семеномы) вызывают чрезмерную выработку гормонов противоположного пола. Тогда, скажем, волнистый попугайчик мужского пола неожиданно приобретает восковицу коричневого цвета, тогда как в норме она должна быть голубой и наоборот.

В целом, же наиболее склонны к различным новообразованиям волнистые попугайчики.

Лечение

Лечение очень похоже на то, какое назначают при определенной форме рака и другим животным. Большие по размеру опухоли удаляют хирургически. Также проводят химио- и радиотерапию. При обнаружении опухоли на конечности, чаще всего ее удаляют целиком или частично, при этом птица, как правило, отлично приспосабливается управляться с одной лапкой.

Профилактика

Обращайте внимание на любые изменения в поведении птицы: ее аппетит (хороший ли, плохой, нет ли рвоты), повторяющуюся диарею, вялость, слабость, трудности при проглатывании, потерю веса, кровотечения, внезапную хромоту.

Сообщение о том, что у вашего крылатого любимца рак, может стать довольно болезненным, однако не стоит сразу думать, что это приговор птице. Множество попугаев успешно восстанавливаются после курса лечения и довольно долго живут. Здесь самым важным становится ранняя диагностика. Чаще осматривайте своего попугайчика, прощупывайте кожу. При любом подозрении на опухоль как можно скорее обращайтесь к специалисту.

Маратканова Полина Борисовна,
Специалист по экзотическим животным, хирург
Ветеринарный Центр Прайд

Текомы и опухоли из зернистых клеток яичника вызываются вирусом BAI-A и HPRS-103. При проведении исследований у одной из птиц, зараженной МН2, развилась семинома яичка. Эта опухоль представляла со
бой аденокарциноматозное новообразование семенных канальцев. При этом интерстициальные в патологический процесс вовлечены не были.

Вирусами МС29, МН2 и HPRS-103 у кур были вызваны аденокарциномы поджелудочной железы. Штамм Pts-56 вируса остеопетроза продуцировал развитие аденокарциномы и аденомы поджелудочной железы, а также дуоденальные папилломы у цесарки. В естественных условиях самопроизвольные случаи развития таких опухолей встречаются крайне редко. У нескольких кур, инфицированных МС29 или МН2, наблюдались карциномы плоских клеток.

Остеопетроз, Вызванный вирусом лейкоза птиц, представляет собой поликлональное заболевание кости. После экспериментальной инокуляции однодневных цыплят штаммом RPL12—L29 или другими вирусами через месяц может развиться остеопетроз, чаще у птиц 8—12-недельного возраста. Чаще всего поражаются длинные кости конечностей — одинаковое или несимметричное диафизарной части кости. Пораженные участки обычно теплые. В пальцах изменения, как правило, отсутствуют. Надкостница утолщается, пораженная кость становится похожа на губку, легко режется. Тяжесть поражения может значительно варьироваться. Остеопетроз часто встречается у кур вместе с лимфоидным лейкозом. При исследовании под микроскопом можно обнаружить утолщение надкостницы за счет скопления и увеличения размера базофильных остеобластов. Спонгиозный слой кости сходится центростремительно к центру диафиза. Увеличены и имеют неправильную форму гаверсовы каналы. Количество остеоцитов увеличено, они увеличенного размера и эозинофильны. Новая кость обладает базофильностью и заметно волокнистая.

Вирусные частицы обнаруживаются кратковременно почкующимися от остеобластов или (чаще) остеоцитов, скапливаются в области надкостницы. Картина крови обычно не лейкозная, но может присутствовать вторичная апластическая анемия. При тяжелых случаях остеопетроза, обусловленного штаммом Вг21 вируса лейкоза птиц, содержание вирусной ДНК в тканях было в 10 раз выше, зрелых капсидных белков — в 30 раз больше, белка-предшественника gag в 5—10 раз выше, env в 2—3 раза выше, чем в инфицированных культурах остеобластов. Поражения при остеопетрозе носят в основном пролиферативный или гипертрофический характер и могут быть неопластическими. Поражения лимфоидных органов и костного мозга являются дегенеративными или апластическими. Способность определенных вирусов лейкоза птиц вызывать остеопет-роз обусловлена последователностями в области gag-pol вирусного генома.

Опухоли соединительной ткани Могут иметь вирусную этиологию. К таким опухолям относятся фиброма и фибросаркома, миксома и миксосаркома, гистиоцитная саркома, остеома и остеогенная саркома, хондросаркома. Все эти опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными новообразованиями. Большинство штаммов вирусов, вызывающих эти опухоли, являются мультипотентными. Например, RSV и ES4, которые также вызывают эритробластоз и лимфоидный лейкоз. Большинстов штаммов вируса лейкоза, такие, как RPL12 (эритробластоз и лимфоидный лейкоз), BAI-A (миелобластоз) и штамм R (эритробластоз) также вызывают одну и более твердых опухолей, описанных выше. Даже вирусы, выделенные непосредственно из полевых случаев лимфоидного лейкоза, приводили к развитию фибросар-ком, миксосарком и гистоцитных сарком, а также гемангиом и нефробластом.

Опухоли развиваются быстро и могут прощупываться спустя три дня после инокуляции кур большими дозами вируса саркомы Рауса. При инокуляции вирусами лейкоза в любое время могут развиться саркомы, но чаще всего они наблюдаются в первые 2—3 месяца. В полевых условиях опухоли соединительных тканей могут встречаться у птиц любого возраста. Пока опухоли не станут очень большими, не начнут воздействовать на функцию органа, не станут приводить к развитию язв или метастазов, они не оказывают влияния на существование хозяина. Некоторые опухоли внутренних органов и большинство опухолей, поражающих мышцы и наружные покровы, можно прощупать. Смерть может наступить от вторичной бактериальной инфекции, токсемии, кровотечения или дисфункции органа, пораженного опухолью. Доброкачественные опухоли могут никогда не вызвать смерть, в то время как злокачественные новообразования могут привести к смерти в течение нескольких дней.

Потенциальными источниками различных опухолей могут быть соединтельные ткани по всему телу. Фибромы, миксомы и саркомы чаще всего развиваются в мышцах или наружном покрове. Опухоли, состоящие из хряща или кости, либо из того и другого, появляются в месте расположения двух этих тканей. Иногда мультипотентные мезенхимные клетки приводят к появлению хряща и кости в тех местах, где эти ткани обычно не присутствуют. Из всех опухолей соединительных тканей наиболее широко распространена гистоцитная саркома. Вторичные метастатические очаги злокачественных опухолей чаше всего случаются в легких, печени, селезенке и кишечной серозной оболочке. Первичная множественность может быть как у доброкачественных, так и у злокачественных опухолей. Она характеризуется гистоцитными саркомами. Фибромы и фибросаркомы впервые отмечаются как твердые бугры или шишки на коже, в подкожной ткани, мышцах, а иногда и в других органах. При их развитии на коже, покрывающей опухоли, часто образуется некроз. В результате этого появляются язвы и происходит вторичное инфицирование. При их разрыве становится видна волокнистая основа.

Самая простая форма фибром состоит из созревших фибробластов, покрытых волокнами коллагена, которые расположены параллельными волнистыми полосками или завитками. Медленно растущие опухоли более дифференцированы и содержат больше коллагена и меньше клеток, чем быстрорастущие новообразования. У некоторых фибром могут быть отечные области. Их нельзя путать с миксомами и миксосаркомами. Если появляются некроз, язвы и вторичная инфекция, в опухоли могут наблюдаться различные изменения воспалительного и некротического характера. Воспалительные изменения могут быть столь значительными, что опухоль можно спутать с гранулемой. Фибросаркомы характеризуются активным и деструктивным ростом, клеточной структурой и незрелостью составляющих клеток. Очень много больших гиперхромных фибробласв неправильной формы. Часто встречается митоз. Эти опухоли содержат меньше коллагена, чем фибромы, причем он сосредоточен в разделяющих опухоли перегородках и около них. У быстро растущих опухолей часто встречаются области некроза. Иногда присутствует отек.

Миксомы и миксосаркомы мягче фибром и фибросарком. Они содержат характерный вязкий слизистый материал, который вытягивается в длинные нити. Миксомы состоят из звездчатых или веретенообразных клеток, окруженных гомогенным, немного базофильным, слизистым матриксом. Длинные цитоплазматические отростки могут простираться от звездчатых клеток и смешиваться с редкими фибриллами коллагена. При развитии злокачественной формы опухоли (миксосаркомы) слизистого матрикса меньше, а фибробласты пропорционально более многочисленны и более незрелы, чем в миксомах. Гистогенез и структура первичных миксосаркоматозных опухолей сходны с тем, что наблюдается у фибробластных опухолей. Существенная разница заключается в том, что в миксоматозных опухолях фибробластные клетки более адаптированы и способны производить большое количество муцина в дополнение к обычным продуктам (коллагену и эластичным фибрилам).

Гистоцитные саркомы представляют собой твердые мясистые опухоли, состоящие из смеси двух и более типов клеток. Хотя эти клетки морфологически непохожи, они тесно связаны между собой гистогенно. Наиболее заметной микроскопической особенностью является очень разнообразная природа клеточных составляющих. Клетки могут быть веретенообразной формы. Обычно они образуют группы или пучки, как это наблюдается у фибросарком. Кроме того, клетки могут представлять собой звездчатые элементы (закрепленные гистоцитами), продуцирующими ре-тикулум, а также большими фагоцитными клетками или макрофагами (свободными гистоцитами). В первичных опухолях обычно преобладают веретенообразные клетки, в то время как в метастатических очагах более многочисленны первичные гистоцитные формы.

Остеомы и остеогенные саркомы являются твердыми опухолями, которые могут появляться из надкостницы любой кости. Остеомы схожи по своей структуре с костью. Однако у них отсутствует большинство внутренних гистологических элементов. Остеомы состоят из гомогенного ацидофильного матрикса основной субстанции костной ткани, в которой на неравномерных интервалах располагаются скопления остеобластов. Остеогенные саркомы обычно представляют собой новообразования со значительной клеточной инфильтрацией. Эти опухоли проникают в окружающие ткани и разрушают их. Клетки могут быть веретенообразными, яйцевидными или многогранными. Многие из них подвергаются митозу. У них имеются выделяющиеся ядра, а цитоплазма является базофильной. Могут присутствовать в большом количестве многоядерные гигантские клетки. Остеогенная саркома — это, как правило, быстрорастущее клеточное новообразование, в основном, недифференцированных клеток. Несмотря на это обычно имеются области, в которых происходит достаточная дифференцировка и продуцируется основная субстанция костной ткани. Обычно для идентификации этих опухолей достаточно выявить присутствие костного основного вещества.

Хондромы и хондросаркомы встречаются у кур достаточно редко, хотя в фибро-саркомах или миксосаркомах часто обнаруживают присутствие хряща и кости. Такие опухоли можно назвать фирохондроостеосаркомами. При микроскопическом исследовании видно, что хондромы имеют типичную и уникальную структуру, т. е. присутствуют две и более групп хондроцитов, лежащих в гомогенном матриксе хондромуци-на. Опухоли могут быть разделены на доли тяжами из волокнистой соединительной ткани. В хондросаркомах клетки могут присутствовать в самом разном виде, от незрелых до полностью созревших хондроцитов. Первые из них являются недифференцированными и имеют веретенообразную форму, в то время как последние — сферические. Клетки, находящиеся в промежуточной зоне, являются полиморфными.

В структуре фибросаркомы Рауса описаны веретенообразные клетки, макрофаго-подобные клетки и тучные клетки. Вполне возможно, что все эти формы, а также клетки, наблюдавшиеся в культурах куриных эмбрионов, подвергнутых воздействию вируса саркомы Рауса произошли изначально от фибробластов или клеток соединительных тканей. Опухолевые клетки сходны с клетками в культуре по наличию многочисленных псевдоподий и отчетливой цитоплазматической вакуолизации. Некоторые вакуоли могут содержать вирусные частицы. Были описаны структуры, похожие (но не идентичные) на серые тельца в миелобластах. А в цитоплазме могут иногда присутствовать «кластеры» (аберрантные структуры). В нефробластомах могут встречаться хрящ и костная ткань, ультраструктура которых описана. Наверняка хонросаркомы и остеосаркомы имеют в своей ультраструктуре много общего с этими опухолями.

С индуцированием сарком связаны несколько вирусных онкогенов. К ним относятся Src,Fps, Yes, Ros, Sea Njun. Продуктом гена V-Src в инфицированной клетке является фосфопротеин с активностью протеинкиназы. Полагают, что он вызывает трансформацию посредством нарушения метаболического баланса внутри клетки. Рост опухоли происходит за счет инфицирования и трансформации прилегающих клеток и пролиферации трансформированных клеток. Опухоли соединительной ткани, вероятно, происходят из первичных мезенхимных клеток мезодермального происхождения. Различные структурные формы таких опухолей отражают направление и степень дифференцировки. Следовательно, частое вовлечение в опухоль более одной ткани является отражением мультипотенции клеток-предшественников. Например, хондроциты происходят из первичных мезенхимных клеток, которые подвергаются постепенному процессу изменения и созревания. В конце концов происходит эволюция хондроцитов, которые производят хондромуцин в дополнение к коллагену и эластичным фибрилам. Аналогичная дифференцировка случается во время онтогенеза остеобластов и фибробластов. Более анапластические опухоли состоят из клеток, у которых созревание остановилось на более раннем этапе.

При внутрибрющинном введении вируса МС 29 развивались большие мезотелио-мы серозных клеток, которые стали круглыми или в виде груши. Они образовали твердые папиллярные опухоли из круглых клеток с большим круглым ядром и большими ядрышками. Мезотелиомы сильно проникли в прилегающие структуры, такие, как печень кишечник, яичник и поджелудочную железу. Часто наблюдалась метаплазия в хрящ.

В естественных условиях большинство цыплят заражаются экзогенным вирусом лейкоза птиц (ВЛП) от своих собратьев или окружающих предметов. После кратковременной вирусемии у них развиваются ВНА, которые растут до высоких титров и остаются у птиц на всю жизнь. Эти антитела проходят через желток и попадают в эмбрион. В результате у цыплят появляется пассивный иммунитет на инфекцию, который длится в течение 3—4 недель. Такие пассивно приобретенные антитела задерживают инфицирование ВЛП и уменьшают заболеваемость опухолями, снижают частоту развития вирусемии и распространение ВЛП. Уровень и устойчивость антител у цыпленка связаны с титрами антител в сыворотке его матери.

Вируснейтрализующие антитела служат для ограничения у птицы количества вируса, что в свою очередь может ограничить неоплазию. Тем не менее считается, что они оказывают малое непосредственное влияние на рост опухолей. У птиц, инфицированных вирусом лейкоза птиц или вирусом саркомы Рауса, встречаются также цитотоксические лимфоциты, направленные против антигенов вирусной оболочки. У птиц, инфицированных вирусами лейкозно-саркомной группы, также вырабатываются антитела на антигены Gs. Однако эти антитела не связаны с устойчивостью к росту опухолей.

При проведении исследований по саркомам Рауса было установлено, что опухоленесущий хозяин реагирует на связанные с опухолью поверхностные антигены клеток (ПАСО). Эта реакция служит для замедления роста опухоли или вызывает регрессию. ПАСО могут быть вирусными структурными антигенами и поражаться антивирусными реакциями. Кроме того, они могут быть неоантигенами, появляющимися на опухолевой клетке. Такие неоантигены могут быть вирусонаправленными, вирусоспеци-фичными или депрессивными антигенами хозяина, например, эмбриональные антигены. ПАСО можно назвать опухолеспецифичными антигенами трансплантации (ОСАТ), когда они индуцируют иммунитет на опухоли in vitro или только как специфичные в отношении трансформации поверхностные антигены клеток (СТАП) при демонстрации их в тестах in vitro. В настоящее время мало известно о противоопухолевом иммунитете при лимфоидном лейкозе. В некоторых обстоятельствах инфицирование ВЛП может сопровождаться иммуносупрессией. Однако иммунные функции В - и Т-клеток оставались нормальными на ранних и более поздних этапах инфекции, вызванной штаммом RAV-1 вируса лейкоза птиц.

Генетически резистентные куры устойчивы к инфицированию и индуцированию опухолей вирусами лейкозно-саркомной группы рассматриваемых подгрупп. Обычно у таких кур не развиваются антитела. Генетическая резистентность к развитию опухолей исследовалась в основном с саркомой Рауса, регрессия которой определяется по доминантному гену R-RS-1. Этот ген находится в главном комплексе гистосовмести-мости (локус ГКГ) кур и расположен в области В — L. Некоторые птицы могут иметь антиген ГКГ, который реагирует перекрестно с антигеном опухоли, индуцированной вирусом саркомы Рауса. В результате такой реакции у птицы появляется иммунологическая толерантность. Локус ГКГ (Еа-В) Также влияет на заболеваемость эритробластозом и в меньшей степени — лимфоидным лейкозом (ЛЛ). Помимо этого, в ряде работ отмечается некоторое влияние локуса лимфоцитного антигена Ви-1 На регрессию саркомы Рауса, а локуса Th-1 — на Л Л.

Генетическая резистентность к развитию опухоли ЛЛ устанавливается благодаря клеткам бурсы. Это нельзя сказать о других клеточных элементах иммунной системы, таких, как клетки тимуса, другие клетки, производные от тимуса или нелимфоциты. Выходит так, как если бы внутренняя неспособность клеток-мишеней стать инфицированными или трансформированными являлась основным фактором резистентности.

Вирусы эритро - и миелобластоза выделили Эллерман и Банг в 1908 г. Вирус саркомы Рауса изолировал Раус в 1911 г. Возбудитель лимфоидного лейкоза открыл Бурмистер в 1947 г. Основные свойства вируса лейкоза птиц изучены на модели вируса саркомы Рауса. Вирусы лейкозно-саркомной группы очень связаны между собой и вызывают, в зависимости от их генетической структуры, различные новообразования с коротким и длительным клиническим латентным состоянием. Некоторые штаммы, в основном лабораторного происхождения, например, вирус миелобластоза птиц (ВМП), вирус эритробластоза птиц (ВЭП) и саркомные вирусы несут в себе вирусные онкогены, которые вызывают быструю трансформацию новообразований и развитие опухолей в течение нескольких дней или недель. У других ВЛП, особенно полевых штаммов, отсутствуют гены трансформации. Они трансформируются медленно, в течение недель, а развитие опухолей происходит в течение несколько недель или месяцев. Полагают, что трансформация происходит посредством вирусной активации клеточных генов (протоонкогены), гомологичных в отношении вирустрансформирующих генов.

Европейская клиника

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.


Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Основные болезни кур

Многие любители, решив разводить кур, по неопытности подвергают риску инфицирования все свое хозяйство и другую домашнюю птицу. Причинами болезней домашней птицы могут стать неправильные условия содержания, несбалансированное питание, а также заражение кур вирусами или паразитами.

Необходимо правильно определить, чем заболела птица, как ее вылечить и не допустить заражения других особей.

По характеру заболевания можно разделить на группы:

  • Инфекционные (болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, грипп, инфекционный бронхит кур, инфекционная бурсальная болезнь, синдром снижения яйценоскости, пуллороз, колибактериоз, пастереллез, оспа, туберкулез, орнитоз, энцефаломиелит)
  • Паразитарные болезни
    • Протозоонозные (кокцидиоз)
    • Грибковые
    • Гельминтозы
    • Внешние паразиты (клещи, птичьи клопы, пероеды)
  • Заболевания связанные с питанием (диспепсия, атония зоба, сальпингит, гастроэнтерит, авитаминоз, клоацит)

Кокцидиоз (эймериоз)

Распространенная болезнь. Возбудителем являются эймерии – простейшие паразиты. Ооцисты распространены повсюду, поэтому даже на птицефабриках с серьезными мерами санитарной безопасности очень велик риск заражения цыплят кокцидиозом.

Симптомы:

  • Снижение, либо полное отсутствие аппетита
  • Озноб (курица, нахохлившись, старается занять место на участке с открытым солнцем и согреться),
  • крылья прижаты к телу, бледные гребешок и сережки, взъерошенный перьевой покров
  • Понос со слизью, иногда с каплями крови

У взрослых кур кокцидиоз обычно проходит в хронической форме и владельцы домашних кур не замечают болезнь. Поэтому взрослые куры часто являются разносчиками заболевания. У цыплят болезнь протекает в острой форме, смерть наступает на 2-3 сутки после проявления первых признаков заболевания, и достигает 70%. Диагноз ставят на основе лабораторных исследований.

Лечение. При первых симптомах болезни всему поголовью пропаивают кокцидиостатики Стоп-кокцид, Эйметерм, Байкокс.

Профилактика:

  • Регулярное мытье инвентаря
  • Регулярная смена подстилки
  • Дезинфекция курятника
  • Исключить попадание помета в воду и корм
  • Если хозяйство неблагополучно по кокцидиозу, то кокцидиостатики пропаивают постоянно в более низких, чем терапевтические, дозах

Инфекционные болезни кур

Это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов, вирусов. Эта группа болезней является самой опасной, так как одна птица способна заразить всех особей, что ведет к неминуемой гибели поголовья.

Признаки:

  • Внезапное появление признаков
  • Массовое распространение
  • Тяжелое течение
  • Высокая смертность
  • Наличие характерных симптомов (наличие гнойных и слизистых выделений из носовой и ротовой полости, глаз, кашель, не характерные движения, быстрая гибель без видимых причин)

Данные заболевания диагностируют ветеринарные врачи в условиях лаборатории. При подозрении на инфекцию обратитесь к ветеринарным специалистам.

Паразитарные заболевания кур

Грибковые заболевания это болезни, вызываемые паразитическими грибами. Снижают сопротивляемость к инфекциям. Развиваются в условиях несоблюдения санитарно-гигиенических норм, скученности, относительно высокой температуры, повышенной влажности, а также недоброкачественного зернового корма. В качестве профилактики следует соблюдать условия содержания кур.

Гельминтозы –это болезни, вызываемые гельминтами (паразитическими червями). Порою даже в самых лучших условиях содержания сложно оградить кур от гельминтов. К примеру, паразитов можно принести на подошве обуви. То же самое может сделать дикая птица, которая прилетела поесть вместе с домашней птицей.

Для устранения гельминтозов достаточно дегельминтизации кур по графику. Рекомендуется обрабатывать кур дважды – осенью и зимой. Дегельминтизацию проводят утром препаратами Альбен, Универм, Празивер.

Наружные паразиты кур:

  • Птичьи клопы. У кур на месте укуса возникает местное воспаление, и образуются «водяные» пузырьки. Куры становятся пугливыми, состояние угнетенное, резко снижается яйценоскость. На месте укусов возможны саморасклевы. Днем клопы прячутся в щелях, и обнаружить их можно только при осмотре поголовья в вечернее время.
  • Пероеды. У кур интенсивный саморасклев, перья выпадают, оголенные места воспалены. Обнаруживаются пероеды при осмотре , раздвинув перья.
  • Клещи:
    • иксодовые могут заразить птицу инфекционным заболеванием через укус
    • красные куриные клещи, нападают массово на кур. Из-за обескровливания куры становятся вялыми, снижают яйценоскость, гребень и сережки бледнеют
    • микроскопические клещи, обитают в фолликулах и перьевых стержнях. Провоцирует выпадение оперения, острое воспаление в различных структурах дермы
    • чесоточные клещи поселяются под кожей и чешуйками лап. Куры расклевывают себя в кровь, перья выпадают. На лапах образуется специфическая белая корка

Профилактика заключается в регулярной и тщательной обработке стен курятника. Лечение от внешних паразитов одинаковое, проводят инсектицидными препаратами Чистотел пудра, Барс, Фронтлайн, Дельцид.

Заболевания связанные с питанием

Диспепсия

Куры теряют способность переваривать и усваивать корм.

Причины: плохое качество корма, Кормление цельным зерном, Слишком раннее введение в рацион цыплят трудно усваиваемых видов кормов, Грязная вода, очень частая смена видов корма (с зерна на силос или свежую траву), Гиповитаминоз

Симптомы: угнетение, слабость, опущенная голова, полузакрытые глаза, понос

Лечение: в легкой форме не требуется. Достаточно пересмотреть рацион и условия содержания и убрать подозрительные факторы. Для лечения болезни в тяжелой форме применяют антибиотики Тилозин, Байтрил, Энростин, Офлосан

Атония зоба

Возникает, если зоб забит кормом, и курица не может есть.

Причины, по которым забивается зоб: цельное зерно или длительное голодание кур.

Симптомы: отказ от корма, вялость, зоб очень твердый, истечение из клюва жидкости с кислым запахом, при развитии болезни затруднение дыхания.

Лечение: влить шприцом воду и массировать зоб (в случае если был гранулированный корм), чтобы корм размяк в жидкую кашу. Проводят процедуру несколько раз, до исчезновения проблемы.

Сальпингит

Незаразная болезнь, возникает в результате интенсивной яйцекладки или при снесении молодыми курами слишком крупных яиц. Сальпингит может быть одним из симптомов других болезней.

Симптомы затрудненная яйцекладка, выделение из клоаки жидких слизистых масс. Впоследствии клоака выпячивается наружу. В начале заболевания курица несет яйца неправильной формы. Впоследствии яйцекладка полностью прекращается.

Лечение отсутствует.

Гастроэнтерит

Причина – некачественное кормление.

Симптом - понос.

Лечение проводят антибиотиками в запущенных случаях Тилозин , Байтрил, Энростин, Офлосан . Добавить пробиотики например Ветом.

Клоацит

Незаразное воспаление клоаки, возникает из-за нарушения условий содержания и кормления. Часто поражается большое количество птиц.

Симптомы протекает тяжело и обычно заканчивается гибелью.

Авитаминоз

Часто возникает при зимнем содержании кур из-за нехватки свежей зелени и солнца

Симптомы диарея, вялость, истощение, выпадение перьев, расклевы, воспаление суставов, анемия гребешка, сережек и слизистых, потеря ориентации.

Важно дифференцировать разные виды заболеваний, так как симптомы схожи с признаками опасных инфекционных болезней.

Лечение и профилактика курам скармливают витаминно-минеральные премиксы Чиктоник, Белавит форте, Дар Велеса (Универсал для животных и птиц, Оксинорм Ф, Минеральный для животных и птиц, Витаминный для животных и птиц, Суста-Vet, Оперин-Х, Скелетин с фосфором), Здравур Несушка, Крепковит для Домашней птицы.

Важным постулатом является раздельное содержание молодняка и взрослых кур.

Следите за тем, как себя чувствуют ваши питомцы, обращайте внимание даже на мелочи, вполне вероятно вам удастся предотвратить заболевания курятника, попросту заметив незначительные симптомы. Содержание птичников в чистоте, регулярная обработка помещений, правильный рацион и обеспечение комфортных условий – залог благополучия пернатой колонии.

Желаем удачи и пусть на вашем столе всегда будут здоровые продукты для здоровой жизни!

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).


Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Читайте также: