Можно ли человеку есть сырое мясо курицы

Опубликовано: 26.04.2024

Куриное, а точнее мясо цыплят-бройлеров можно смело назвать самым популярным мясом в России. Оно полезное, не слишком дорогое, к тому же его легко готовить. Казалось бы, мы знаем об этом продукте все. Но часто даже не задумываемся, что он может таить в себе серьезную опасность.

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью?

Исследования Росконтроля регулярно выявляют нарушения требований безопасности в курице и полуфабрикатах. Важный аспект, приобретая цельную тушку, мы рискуем гораздо меньше, чем при покупке уже разделанных полуфабрикатов – бедер, голеней или грудок. А больше всего нарушений традиционно выявляется в субпродуктах. Итак, чем же может нам угрожать обычная курица?

Листерии

В мясе птицы (и не только) могут жить бактерии листерии, вызывающие опасное заболевание – листериоз. Листерии попадают в организм курицы из воды, земли или растений, а потом заражают и человека. Его основные симптомы — слабость, высокая температура, тошнота, головная боль, расстройство желудка. Интенсивность симптомов зависит от того, насколько сильный у человека иммунитет. Наиболее опасна инфекция для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Что делать? Обеспечить эффективную тепловую обработки курицы: готовить ее не менее 30-40 минут при температуре внутри мяса не менее 65-70 градусов. Следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с другой пищей. И, конечно, тщательно мыть разделочные доски, ножи и руки!

Итого исследования куриного шашлыка из супермакета

Сальмонеллы

Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, которые являются возбудителями сальмонеллеза. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Симптомы и группы риска аналогичны листериозу.

Что делать? Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. И, конечно, также, как и в предыдущем пункте необходимо убедиться, что все, с чем сырая курица соприкасалась, было вымыто.

Бактерии группы кишечной палочки

БГКП — это показатель свежего фекального загрязнения продукции, которое в первую очередь свидетельствует о неблагоприятной санитарной ситуации на производстве и нарушении правил личной гигиены сотрудников. Употребление мяса, зараженного кишечной палочкой может вызвать пищевое отравление.

Что делать? И тут рецепт прост – тщательно готовить курицу.

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью? рис-2

Кампилобактерии

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечнике домашней птицы. И при недостаточной кулинарной обработке мяса, заражать человека. Наиболее распространенное проявление заболевания – острое расстройство желудка. Однако могут возникнуть и более серьезные проблемы, среди которых поражения сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей и печени. Осложнения могут затронуть даже нервную систему.

Что делать? Кампилобактерии наименее живучи из перечисленных выше и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре мяса была достигнута необходимая температура

Какие окорочка оказались опасны для здоровья? Новый тест Росконтроля

Антибиотики и антимикробные вещества

Курицы, как и люди, могут болеть. А лечат их при помощи антибиотиков. Препараты дают птичкам и в качестве профилактики. Применение так называемых «кормовых» антибиотиков способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Ничего незаконного в этом нет. Главное, чтобы до того, как курицу отправят на убой, прошла хотя бы неделя. Этого времени достаточно, чтобы лекарства вывелись из организма. Если производитель игнорирует это правило, на нашем столе оказывается мясо с существенной концентрацией лекарства. Учитывая, что птицу часто лечат теми же препаратами, что и людей (пенициллин, тетрациклин, левомицетин), регулярное употребление мяса с антибиотиками может вызвать привыкание – резистентность бактерий к лекарству. А это значит, что в случае болезни лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.

Что делать? Вот тут, к сожалению, термическая обработка не спасет. Выход только один – покупать проверенную продукцию, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью? рис-3

Гормоны

Самый неоднозначный и малоисследованный момент. В технических регламентах применение гормональных препаратов официально не разрешено. Ни разу не выявляла наличия гормонов в мясе птицы и экспертиза Росконтроля. Поэтому речь идет скорее о теоретической угрозе. Беспокоиться стоит тем, кто часто бывает в странах, где использование стимуляторов роста не запрещено. Например, в США, Мексике, Канаде. Особенности метаболизма синтетических гормонов, их способность накапливаться в мясе птицы и оставаться там даже после приготовления мяса, могут привести к неприятным последствиям. Специалисты отмечают канцерогенное влияние синтетических гормонов, их способность вызывать гормональные отклонения у детей.

Что делать? Не паниковать! Во-первых, как мы уже писали выше, вопрос этот изучен еще не до конца, и специалисты не пришли к однозначному мнению о вреде гормонов в мясе. Во-вторых, встретить такую курицу шансов не так уж много.

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Употребление в пищу сырого мяса является обычной практикой во многих кухнях по всему миру.

Тем не менее хотя эта практика широко распространена, существуют возможные проблемы безопасности, которые следует учитывать.

В этой статье рассматривается, можно ли есть сырое мясо человеку, и насколько это безопасно.

Можно ли человеку есть сырое мясо?

Риск болезней пищевого происхождения

Когда вы едите сырое мясо, самый большой риск, с которым вы можете столкнуться, это болезнь пищевого происхождения или по-другому пищевое отравление.

Оно может быть вызвано употреблением пищи, загрязненной бактериями, вирусами, паразитами или токсинами. Как правило, это загрязнение происходит во время убоя, если кишечник животного случайно повреждается и происходит распространение потенциально вредных патогенов на мясо.

Распространенными патогенами в сыром мясе являются сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, листерии и кампилобактерии (1).

Симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе, лихорадку и головную боль. Эти симптомы обычно проявляются в течение 24 часов и могут длиться до 7 дней – или дольше в определенных случаях – так как продолжительность зависит от возбудителя (2).

Как правило, правильное приготовление мяса уничтожает потенциально вредные патогенные микроорганизмы. С другой стороны, патогены остаются в сыром мясе. Таким образом, употребление сырого мяса значительно увеличивает риск развития болезней пищевого происхождения, и вам следует действовать с осторожностью.

Определенные группы риска, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.

Вывод:

Наиболее распространенным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является пищевое отравление. Определенные группы людей с повышенным риском должны полностью отказаться от употребления сырого мяса.

Распространенные блюда из сырого мяса

Вот некоторые распространенные блюда из сырого мяса со всего мира:

  • Татарский бифштекс: фарш из сырого говяжьего мяса, смешанный с яичным желтком, луком и специями
  • Тартар из тунца: нарезанный сырой тунец, смешанный с зеленью и специями
  • Карпаччо: итальянское блюдо из тонко нарезанной сырой говядины или рыбы
  • Питтсбургский полусырой стейк: стейк, обжаренный снаружи и оставленный сырым внутри, также известный как «черный и синий стейк»
  • Метт: немецкое блюдо из рубленой сырой свинины, приправленное солью, перцем и чесноком или тмином
  • Некоторые виды суши: японское блюдо, состоящее из роллов, которые содержат вареный рис и часто сырую рыбу
  • Севиче: фарш из сырой рыбы, маринованный в цитрусовом соке и приправах
  • Торисаши: японское блюдо из тонких куриных полосок, незначительно приготовленных снаружи и сырых внутри

Эти блюда можно найти во многих меню ресторанов, но это не значит, что они безопасны.

Часто к блюдам из сырого мяса будет добавлен небольшой отказ от ответственности: «Потребление сырого или не до конца приготовленного мяса, птицы, морепродуктов, моллюсков или яиц может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения».

Это предупреждает посетителей о том, что существует риск, связанный с употреблением сырого мяса, и что оно может быть небезопасным.

Кроме того, сырые мясные блюда можно готовить и дома, хотя важно правильно подобрать мясо.

Например, покупайте свежую рыбу у местного продавца, который использует надлежащие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов, или покупайте высококачественный кусок говядины у местного мясника, и пусть он сделает фарш из него специально для вас.

Эти методы могут помочь предотвратить загрязнение и болезни пищевого происхождения.

Вывод:

Блюда из сырого мяса можно найти в меню ресторанов по всему миру, хотя это не гарантирует их безопасности. Их также можно приготовить дома, хотя источник мяса должен быть тщательно исследован.

Нет доказанной пользы

Хотя некоторые утверждают, что сырое мясо превосходит приготовленное мясо с точки зрения пищевой ценности и пользы для здоровья, существует ограниченное количество доказательств в поддержку этого заявления.

Некоторые антропологи выдвигают идею о том, что практика приготовления пищи, особенно мяса, позволяет людям эволюционировать, поскольку приготовление пищи расщепляет белки и облегчает ее жевание и переваривание (3, 4, 5).

Некоторые исследования показывают, что приготовление мяса может снизить содержание в нем определенных витаминов и минералов, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, натрий, калий, кальций, магний и фосфор (6, 7).

Тем не менее эти исследования также отмечают, что уровни других минералов, в частности, меди, цинка и железа, после приготовления пищи повышаются (6, 7).

И наоборот, одно исследование показало, что приготовление пищи снижает содержание железа в некоторых видах мяса. В конечном счете, чтобы лучше понять, как приготовление мяса влияет на его пищевую ценность необходимы дополнительные исследования (8).

Любая потенциальная польза от употребления сырого мяса, вероятно, перевешивается более высоким риском развития болезни пищевого происхождения. Тем не менее для установления конкретных различий в пищевой ценности между сырым и приготовленным мясом необходимы дополнительные данные.

Вывод:

Данные о различиях в пищевой ценности между сырым и приготовленным мясом ограничены, и нет заметных преимуществ употребления сырого мяса перед приготовленным мясом.

Как уменьшить свой риск

Хотя употребление в пищу сырого мяса не может быть гарантированно безопасным, есть несколько способов снизить риск заражения.

Когда вы балуете себя сырым мясом, может быть целесообразно выбрать цельный кусок мяса, такой как вырезка, который будет измельчен при вас в мясной лавке или непосредственно вами в домашних условиях.

Это связано с тем, что в предварительно приготовленном говяжьем фарше может содержаться мясо от многих разных коров, что значительно увеличивает риск развития заболеваний пищевого происхождения. С другой стороны, покупка цельной вырезки помогает снизить этот риск. Кроме того, площадь поверхности для загрязнения намного меньше.

Та же концепция применима и к другим видам мяса, таким как рыба, курица и свинина. В конечном счете, употребление в пищу любого мясного фарша намного опаснее, чем употребление сырой цельной вырезки.

Употребление сырой рыбы – это еще один способ снизить риск. Сырая рыба, как правило, безопаснее, чем другие виды сырого мяса, так как ее часто замораживают вскоре после вылова – практика, которая убивает ряд вредных патогенных микроорганизмов (9, 10).

С другой стороны, сырую курицу употреблять опаснее.

По сравнению с другими видами мяса, курица содержит больше вредных бактерий, таких как сальмонеллы. Она также имеет более пористую структуру, позволяющую патогенам проникать глубоко в мясо. Таким образом, даже легкое обжаривание поверхности сырой курицы не убивает всех патогенов (11, 12).

Наконец, чтобы полностью избежать риска болезней пищевого происхождения, необходимо готовить свинину, говядину и рыбу до достижения минимальной внутренней температуры в 63°C, мясного фарша до 71°C и домашней птицы по крайней мере до 74°C (13).

Вывод:

Хотя употребление сырого мяса сопряжено с риском, есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы повысить безопасность пищевых продуктов и потенциально избежать болезней пищевого происхождения.

Подведем итог

Блюда из сырого мяса широко распространены в меню ресторанов по всему миру, хотя это не означает, что они безопасны.

Основным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является развитие болезней пищевого происхождения, вызванных загрязнением вредными патогенами.

При употреблении в пищу сырого мяса существует несколько способов уменьшить этот риск, хотя, чтобы полностью избежать риска, важно готовить мясо до надлежащей внутренней температуры.

Люди с повышенным риском, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Куриное мясо — диетический и питательный продукт. Оно содержит меньше насыщенных жиров, чем говядина и свинина, а в куриной грудке их практически нет. Мясо птицы белое, оно признано безопасным Всемирной организацией здравоохранения с точки зрения канцерогенности. Но иногда даже такой полезный продукт, который насыщает организм белком и не создает избыточной холестериновой нагрузки, может оказаться вредным.

Это происходит в пяти случаях.

1. Промышленная консервация

Покупатель редко обращает внимание на состав продукта, когда речь идет о покупке куриной тушки. Ну что там может быть кроме мяса? Оказывается, может! В последнее время производители стали продлевать срок хранения тушек и отдельных частей курицы посредством консервирующих добавок.

Присмотритесь к упаковке. На ней может быть указано присутствие в составе продукта солевой смеси с добавлением бензоата натрия, усилителя вкуса и других Е. Такая курочка отлично лежит на прилавке магазина, но в качестве основы рациона и здоровых блюд не подходит. Покупайте тушки без консервантов.

Упакованное куриное мясо может содержать консервирующие добавки (Фото: Meatinfo.ru)

2. Антибиотики

Кажется, никуда от них не деться, особенно если покупать продукты в супермаркетах. Ведь основные поставщики мяса для них — крупные птицеводческие комбинаты, где применение антибиотиков при выращивании птицы столь же естественно, как кормление и поение.

Антибактериальные препараты добавляют в корма птиц для предупреждения эпидемий на птицефабриках. Санитарными нормами установлен «лимит» содержания их в тушках куриц. То есть никто даже не пытается отрицать наличие антибиотиках в мясе промышленного производства. Регулярное употребление таких продуктов формирует в организме штаммы бактерий, устойчивых к антибактериальным препаратам.

При выращивании кур на фермах и фабриках применяют антибиотики (Фото: Pixabay.com)

3. Недостаточная термическая обработка

В традиционной кулинарии с кровью может быть приготовлено только одно мясо — говяжий стейк. Если после приготовления кровь сохранилась в курице, есть ее нельзя категорически. В таком продукте могут оставаться патогенные бактерии, вызывающие кишечные инфекции, приводящие к тяжелейшим заболеваниям, вплоть до гибели человека.

По статистике, 60 процентов случаев отравлений куриным мясом связаны с ресторанами и кафе быстрого питания. Именно там посетителям подают блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку. Еще 14 процентов приходится на службы кейтеринга и банкеты, и лишь 12 процентов — на домашнюю кулинарию.

При недостаточной термической обработке в курице сохраняются опасные бактерии (Фото: Pixabay.com)

4. Перекрестное загрязнение

Куриное мясо может быть заражено бактерией сальмонеллой, вызывающей тяжелейшие отравления. При термической обработке бактерия погибает и не наносит вреда. Но вот в процессе приготовления сырая тушка может стать источником распространения сальмонеллеза.

При работе с куриным мясом соблюдайте технику безопасности:

  • мойте руки с мылом после того, как закончили разделывать и резать тушку;
  • используйте отдельную разделочную доску;
  • промывайте тушку так, чтобы брызги не попадали на посуду;
  • мойте с мылом и дезинфицируйте нож и мойку, с которой контактировал продукт.

При разделке тушки патогенные бактерии могут оставаться на доске, ноже, посуде, руках (Фото: Pixabay.com)

В домашних условиях защититься от заражения сальмонеллезом несложно. Проверить, соблюдается ли такая техника безопасности в заведении общепита, невозможно.

5. Маринование

Мясо после маринования не очищается от патогенных бактерий, независимо от состава маринада. Его необходимо готовить столь же тщательно, как и обычное свежее. А в процессе приготовления нельзя сбрызгивать маринадом. Там вы способствуете сохранению патогенных бактерий в готовом блюде.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Сколько человек существует, столько он употребляет в пищу мясо. Если первобытные люди ели мясо сырым и не ломали голову над тем, полезно оно или нет, то современному человеку все время кажется, что мясо вредно. Он чувствует угрызение совести, съев пельмени или очередную котлету.

В последнее время ситуация накалилась до предела и резко увеличилась количество людей, которые решили превратиться в вегетарианца. Причин отпугивающих людей от мясных блюд несколько: это и дороговизна мяса, и антиреклама колбасных изделий, и убеждения о вредности мяса. Но многие люди не желают менять традиции и ежедневно употребляют мясо. Безусловно, мясные блюда - самые аппетитные и вкусные, без них не обходится ни одно праздничное застолье.

Мясо - продукт питания, в котором содержится много животного белка, который является основным структурным элементом тканей организма. Кроме белка, мясо богато железом, фосфором, калием, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Особенно велико в мясе витамина В, полезного для работы сердца и всех мышц. Но несмотря на то, что мясо обладает ценным питательным свойством включать его в рацион питания в больших количествах не рекомендуем.

В мясе содержатся пуриновые основания, которые в организме в процессе реакций обмена образуют мочевую кислоту. Как известно, накопление мочевой кислоты в организме ведет к нарушению работы всех систем организма. В последние годы все больше появляются утверждения ученых о том, что употребление в пищу мяса приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, астмы и рака. В списке причин, которые способствуют сокращению жизни человека, мясо занимает третье место, после курения и алкоголя.

мясо и здоровье

Если употреблять мясо в больших количествах, то печень и почки вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы нейтрализовать токсины, которые образуются в процессе гниения мяса в кишечнике. Вред мясных блюд усиливается из-за неправильной обработки и хранения мяса, а также употребления их вместе с различными соусами или кетчупом. К сожалению, сегодня мясо, продаваемое в магазинах, оставляет желать лучшего. Для быстрого увеличения веса скота и птиц стало модно кормить их гормонами и различными добавками, а для придания мясу товарного вида часто его обрабатывают химикатами. Все это существенно снижает полезные свойства мяса и ухудшает его качество.

По нормам сбалансированного питания в среднем человек должен употреблять в день 130-150 гр. мяса. В случае отсутствия в рационе питания мяса дефицит животного белка можно восполнить рыбой, творогом, молоком и яйцами. Мясное блюдо лучше включать в меню питания на обед. Из всех видов мяса наибольшее предпочтение надо отдавать постным видам говядины, свинины и баранины.

Присутствие мяса в рационе питания детей и пожилых людей обязательно, так как без коллагена, который наш организм получает в основном из мяса, не могут функционировать и развиваться суставы, сосуды и кожа. От мяса отказаться могут молодые люди, у которых организм полностью сформировался, а разрушительных процессов еще не наблюдается. Но и в этом случае недостаток мяса должен быть компенсирован другими продуктами, которые богаты животными белками. Но мужчинам отказываться от мяса в любом возрасте крайне нежелательно, особенно если они заняты физическим трудом, что требует дополнительного питания мышц. А чтобы не терять мышечную массу, нужны запасы аминокислот, которые в достаточном количестве содержатся только в мясе.

мясо и здоровье

Расстройства нервной системы, хрупкость костей, суставов, мышц, импотенция при полном отказе от мяса обеспечены. В период полового созревания мальчиков отсутствие мяса в рационе не допустимо. Поэтому, при принятии решения в пользу вегетарианства надо учесть пол, возраст, наличие различных заболеваний и особенности своего организма. Лучше всего всем людям придерживаться золотой середины и есть мясо в умеренных количествах, а отказаться от употребления мясных блюд нужно только во время соблюдения постов. Включая мясо в рацион питания намного легче обеспечить организм необходимыми организму питательными и полезными веществами.

Сторонники вегетарианского образа жизни часто упоминают высокий уровень холестерина, который содержится в мясных продуктах. Самым полезным является отварное мясо, которое приготовлено правильно. При варке мяса в воде большое количество холестерина выделяется в бульон, поэтому варить суп из первого мясного бульона не рекомендуется. Мясной бульон в первый раз нужно сливать и варить суп, заливая мясо заново водой.

Жареное и копченое мясо есть нежелательно, также нельзя злоупотреблять различными соусами и приправами к мясу. Хорошим качеством отличается мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге. Чтобы мясо получился сочным, его надо перед приготовлением замариновать, поливая каждый кусок лимонным соком и добавляя немного оливкового масла. Лучшим для приготовления кулинарных шедевров является парное мясо, при условии, что оно качественное. Чтобы мясо не теряло свои полезные свойства, его нельзя размораживать несколько раз, а замороженное один раз мясо такое же полезное, как и парное. Грамотное хранение и разморозка мяса помогает сохранить все его вкусовые и полезные качества.

Ответ на вопрос, вынесенный нами в заголовке: "Употребление мяса полезно или вредно?" будет таким: есть полезно качественное и правильно приготовленное мясо, только не много, а в умеренных количествах.

Учебное видео пользы и вреда вегетарианства - отказа от мяса

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Здоровая пища - основа рациона семьи, но не все могут позволить себе покупать кур и говядину, выращенных на отдаленных, экологически чистых фермах или в деревнях, чтобы в рационе животных не было гормонов и антибиотиков.

Не все готовы перейти на вегетарианскую диету. Как же быть? Не преувеличены ли слухи об этих компонентах и как готовить мясные, молочные продукты, чтобы сделать их безопасными?

Споры вокруг гормонов и стимуляторов роста

Есть мнение, что выращивать на фермах десятки, и даже сотни тысяч тушек, превышающих 1,5-2 кг веса, без применения различных стимуляторов роста, просто невозможно. И производители на фермах кормят птицу добавками с различными гормонами.

Это вполне оправданное беспокойство, потому что гормональные остатки в пище могут увеличить риск рака молочной железы и других видов поражений репродуктивной системы среди женщин, а также способствовать развитию рака простаты у мужчин.

На самом деле, министерства сельского хозяйства многих стран, включая Россию, не разрешают использование гормонов при выращивании свиней или кур, индеек и других домашних птиц. Но проверить, насколько производители соблюдают эти запреты, крайне сложно.

Покупка птицы, выращенной на натуральных кормах и без каких-либо стимуляторов, может быть дорогим удовольствием.

Антибиотики в мясе птицы

Антибиотики призваны снизить риски заболеваемости птицы различными инфекциями и, соответственно, риск гибели поголовья. Они применяются в большинстве стран, где развито промышленное производство птицы. Но применение этих веществ ограничено определенными фазами роста птицы, применяется для профилактики и лечения определенных инфекций и должно назначаться строго в соответствии с последующим убоем, чтобы препараты могли полностью вывестись из организма пернатых.

Тем не менее, многие ученые считают, что эта практика не приносит пользы, поскольку она способствует обострению проблемы устойчивых к антибиотикам бактерий во всем мире. Но в организм человека с мясом птицы антибиотики попадать в принципе не должны.

Следует также отметить, что любые бактерии, которые могут присутствовать в сыром мясе, независимо от того, устойчивы ли они к антибиотикам или нет, уничтожаются при обычной кулинарной обработке - варке, жарке, приготовлении на гриле. Поэтому, риска заражения какими-либо инфекциями, если мясо правильно хранилось или приготавливалось, не возникает.

Иногда производители используют для защиты поголовья птицы вакцины, аналогичные человеческим.

Как готовить мясо птицы?

Несмотря на то, что многие люди верят в мифы, вакцины и гормоны не попадут через мясо в ваш организм, если вы правильно готовите птицу.

Вакцины - это неактивные или мертвые версии вируса, предназначенные для стимулирования иммунной системы для создания антител к этому вирусу и предотвращения последующей инфекции. Этот процесс происходит через несколько дней, после введения самой вакцины, и ее остатки уже будут уничтожены антителами. Гормоны являются аналогами природных белков, которые уже вырабатываются организмом курицы. Если производители дают цыплятам дополнительные гормоны, это заставляет их расти больше. Но для потребителя не существует никакого риска, потому что гормоны, которые фермеры дают цыплятам, ничем не отличаются от тех, которые цыплята естественным образом производят, пока они растут.

Вводимые гормоны, будучи белками, денатурируются при нагревании. Поэтому, если вы варите мясо птицы, жарите его или готовите иным образом при высокой температуре, никакого риска нет.

Отдельно заострим внимание на адъювантах вакцин (в основном соли алюминия), консервантах (главным образом, соединения ртути) и некоторых других соединениях в вакцинах. Они поглощаются организмом человека в результате потребления вакцинированного мяса, поскольку эти соединения не разрушаются при нагревании. Но их количество ничтожно мало, чтобы нанести вред.

Важно знать!

Ни вакцины, ни гормоны не «передаются» при употреблении мяса, поэтому вид приготовления мяса не будет иметь значения. Тем не менее, вы не должны есть сырую птицу. Важно готовить ее при температуре, превышающей 71℃, чтобы убить все возможные бактерии на мясе. Кроме того, фарш имеет больше бактерий, чем целые кусочки. Поэтому блюда из фарша нужно подвергать более активной и длительной термической обработке.

Колбаски для гриля, котлеты, биточки и другие продукты с куриным фаршем нужно проваривать, хорошо прожаривать или тушить, чтобы они полностью приготовились. И естественно, нужно строго следить за сроками хранения мяса птицы, иначе возможны отравления.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Читайте также: