Можно ли давать курам известку

Опубликовано: 26.03.2024

Для чего нужна дезинфекция

Проведение дезинфекции в домашних условиях необходимо из-за того, что большое количество птиц содержится в одном, часто тесном помещении. В условиях тепла и влажности, на подстилке, остатках корма и вылинявших перьях вирусы и бактерии быстро размножаются, вероятность заболевания кур возрастает. Внешние паразиты, блохи и клещи, также уничтожаются во время обработки.

Дезинфекция помещения может быть профилактической или же она выполняется во время или после вспышки болезни, чтобы уничтожить ее возбудителей. Если это лечебная обработка, то дезинфицируют не только курятник, но и площадки для выгула, инвентарь и т.д.

Обычную профилактическую обработку курятника проводят перед покупкой большой партии новых птиц, а также минимум 1-2 раза (весной и осенью) в год, но можно и чаще, например, 4 раза при смене сезона.

Известь — натуральный природный материал, получаемый методом обжига (не до расплава) карбонатных горных пород (известняков, мела). В зависимости от способа обработки обожженного продукта получают — негашеную комовую известь (кипелка), негашеную молотую в виде порошка, а также гашеную гидратную известь (пушонка).

Известь используется в различных областях — в строительстве, в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве, производстве дезинфицирующих средств и т.д. На поверхности, обработанной известью, в отличие от водоэмульсионной краски, не живут насекомые-вредители, грибы, плесень и вредные микроорганизмы. Поэтому гашеную известь полезно использовать для обработки птичника.

Известь — доступное и экологически безопасное средство для дезинфекции. Продается она в строительных, садовых и хозяйственных магазинах. Приобрести можно уже гашеную известь, но можно приготовить её и самостоятельно.

Для подготовки раствора потребуется — негашеная комовая или молотая известь, чистая холодная вода, деревянная палка для размешивания раствора и емкость для гашения (деревянная или металлическая, не имеющая ржавчины), так как при гашении вырабатывается тепло и пластиковая емкость может расплавиться. Известь является едким веществом, нельзя допускать ее попадания на кожу и в глаза.

При гашении извести, во избежании получения ожогов (при гашении температура раствора достигает 95-100оС) следует соблюдать технику безопасности, необходимо одеть рабочую одежду, перчатки, покрыть голову, защитить лицо от попадания брызг маской или очками, обувь должна быть закрытой.

Гашение извести производят на открытом воздухе или в крайнем случае в теплом отапливаемом помещение с хорошей вентиляцией. При гашении не следует наклонятся низко над емкостью, так как при гашении извести происходит процесс кипения и выделяется вредный газ, лучше использовать респиратор.

На 1 кг негашеной извести понадобится 2 литра холодной воды. В емкость с водой небольшими порциями (во избежании разбрызгивания) и постоянно помешивая, добавляют известь. По консистенции раствор должен получиться как сметана. После того, как кипение прекратится — раствор готов к применению.

Производить обработку курятника рекомендуется свежим, неостывшим горячим раствором гашеной извести. Оставшийся после побелки раствор можно накрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место, хранить его можно до года.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Вы можете опубликовать комментарий как гость. Или Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.

Подготовка к обработке

Перед началом обработки птичник очищают от подстилки, помета, их удаляют с пола полностью, даже из самых дальних углов. Кормушки также очищают от остатков корма. Прочищают вентиляционные ходы, обметают или пылесосят стены и тщательно подметают пол.

Со стен смывают известь; инвентарь, кормушки, поилки, гнезда, насесты моют в горячей воде с содой (200 г на ведро) или белизной и просушивают. Затем проводят санитарную обработку. Последовательность работы зависит от выбранного препарата.

Так как придется работать с токсичными веществами, то необходимо позаботиться о собственной защите: надеть специальную защитную или, при ее отсутствии, плотную одежду, прикрывающую все части тела, прочную обувь. Обязательно использование респиратора или противогаза, резиновых перчаток.

Чем и как правильно дезинфицировать пустой курятник

Лучше всего проводить обработку курятника, когда там не будет птиц. Их нужно удалить из птичника, чтобы они не мешали. В связи с этим, лучшее время проведения мероприятий по дезинфекции – теплый период года.

Паразиты активно размножаются поздней весной и в начале лета, поэтому от клещей, вшей и блох помещение разумнее дезинфицировать в это время года. Обработать курятник желательно и второй раз в год – зимой, когда птицы не выходят на прогулку, сидят в курятнике почти постоянно, из-за чего увеличивается вероятность заражения.

Выбор препарата для дезинфекции зависит от возбудителя и материалов, на которые будет попадать раствор. Металлические клетки и инвентарь лучше всего обжечь паяльной лампой.

Кормление кур

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3—5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;
  • сенная мука — 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) — 30—50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
  • ракушка — 5;
  • костная мука — 2;
  • соль — 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые— 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель — 100;
  • жмых подсолнечниковый — 7;
  • сенная мука или крапива — 10;
  • простокваша — 100;
  • мел, ракушка — 3;
  • молотые кости или костная мука — 2;
  • соль поваренная — 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное — минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10—18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

Известь не только эффективное средство для дезинфекции курятника. Материал также используют в качестве кормовой добавки для кур. Средство является хорошим источником кальция для несушек и другой домашней птицы. Продукт получают из карбонатных горных пород: известняков и мела. Несмотря на природное происхождение, применять сырье в чистом виде нельзя. Опытные птицеводы, поделились опытом, можно ли давать курам гашеную известь и как правильно это делать.

  1. Состав и полезные свойства
  2. В каком виде давать и как гасить: инструкция
  3. Дозировка
  4. Чем заменить известь курам
  5. Отзывы птицеводов

Состав и полезные свойства

Известняковый порошок

Основной компонент извести — оксид кальция. Под воздействием воды преобразуется в гидроксид кальция. Научно доказано, что содержащийся в извести микроэлемент максимально усваивается курами.

Кальций выполняет следующие важные функции в организме птицы:

  • основной строительный материал костной ткани у молодняка;
  • предупреждает развитие патологий скелетного аппарата;
  • выводит токсические вещества из организма;
  • принимает участие в формировании перьевого покрова;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • способствует формированию яичной скорлупы у несушек.

В ходе научных исследований было выявлено, что при использовании извести в кормлении кур, скорлупная оболочка становится значительно толще и прочнее. Продукт помогает решить не только проблему тонкой скорлупы, но и предупреждает расклёв яиц, повышает яйценоскость.

Расщепление кальция в организме, полученного из извести, происходит постепенно и равномерно. За счёт этого проявляется максимальная польза от его применения по сравнению с другими кальцийсодержащими добавками для кур.

В каком виде давать и как гасить: инструкция

Использовать для кур негашёную и свежегашеную известь запрещено. Вещество вызывает сильнейшие химические ожоги, которые приводят к летальному исходу.

Для гашения используют металлическое ведро. На 1 кг извести понадобится 4 л чистой холодной воды.

В подготовленное ведро с водой постепенно вводят небольшими частями порошок, помешивая. Если в процессе приготовления раствор стал слишком густым, добавляют ещё немного жидкости. По консистенции средство должно быть похоже на жидкую сметану.

После того, как процесс гашения окончится, жидкость убирают в тёмное прохладное место на 3 суток. После сливают верхний отстоявшийся слой жидкости, оставив на дне гашеную известь.

Вещество оставляют до полного высыхания на 5-7 дней, после чего раскалывают на части и применяют в кормлении кур. Конечный продукт по виду должен напоминать кусковой мел.

Дозировка

Опытные птицеводы дают курам, приготовленные по вышеописанному методу куски извести, в чистом виде. Используют для этого отдельные емкости для кормления. Куры сами подходят к продукту и склёвывают его в нужном количестве.

Если птица не проявляет интереса к кусковой извести, её добавляют в корма, предварительно измельчив до состояния порошка.

Ниже указано, сколько давать гашеной извести курам в зависимости от их возраста (на одну голову):

  • с 1 по 17 неделю – 3 г;
  • с 4,5 до 8,5 месяцев – 5 г;
  • с 9 месяцев до 1 года – 8 г;
  • с 1 года и старше – 9-10 г.

Для стада из 10 кур старше 1 года понадобится 100 г в сутки. Указанное количество добавляют во влажные мешанки и кормят птицу.

Чем заменить известь курам

Известь – дешёвый и доступный продукт. Если птицевод по каким-либо причинам не хочет давать такую добавку курам или у него нет времени на её приготовление, средство можно заменить другими источниками кальция:

  • Известняковая крупка – кормовая добавка, идентичная по составу гашеной извести, которую дают курам в аналогичных пропорциях.
  • Кормовой мел – кроме кальция обогащен фосфором, калием и натрием. Продукт добавляют непосредственно в корм курам в тех же дозах, что и гашеную известь.
  • Ракушечник – не только источник кальция, но и продукт, способствующий лучшему перевариванию пищи. Однако кальций, получаемый из такой добавки, усваивается организмом кур-несушек хуже.

Птицевод должен помнить о том, что какой бы не была хорошей кальцийсодержащая добавка, её применение без обогащения рациона витамином D не даёт эффекта. Без него минерал не усваивается. Хорошим источником витамина D для кур является рыбий жир.

Отзывы птицеводов

Олег:

Ещё мой отец использовал гашеную известь и мелкий гравий для кормления кур. Ни о каком кормовом меле тогда в деревнях и речи не шло. Такое средство хороший источник кальция для птицы. Кроме того, бюджетный вариант.

Валентин:

Не всегда есть возможность попасть в город, а в кальции куры нуждаются регулярно. Пару лет назад узнал о такой экономичной и эффективной добавке, как известь. Перед дачей курам порошок обязательно гашу в воде, а потом высушиваю. Получается что-то типа кускового мела. Беру один комок, измельчаю и даю в одно из кормлений птице раз в день.

Антонина:

В рацион курочек осенью и зимой обязательно ввожу кальций. Для этих целей применяю гашеную известь или обычный строительный мел. После таких добавок несушки дают яйца с толстой скорлупой, хорошо несутся, да и за расклёвом ни разу замечены не были.

автор канала Вячеслав Воронов

Как известковать курятник в присутствии птицы от клещей, блох и пр. заразы ? По просьбам коллег птицеводов, покажу как это делается !

Почему нужно проводить дезинфекцию подстилки в курятнике ?

ВРЕДИТЕЛИ В ПОДСТИЛКЕ

Так как подстилка принимает на себя все куриные испражнения, то в ней создаётся кислотно щелочная среда, что способствует очень быстрому развитию вредоносных для кур паразитов и этот процесс ни кем не контролируется, кроме хозяина хозяйства.

Основная масса вредителей выходит в темноте чтобы взять контроль над их развитием и распространением, нужно вовремя проводить дезинфекцию подстилки.

куры на насестах перед известкованием подстилки. Фото В. Н. Воронова

РАЗНОВИДНОСТЬ ПОДСТИЛКИ

Подстилка только сухая . может быть комбинированная и отдельно из: сено, солома, сухие опилки.

ЗАГАЖЕННОСТЬ ПОДСТИЛКИ

Если птицы много, то подстилку нужно чаще известковать и обновлять новой, свежей и сухой. если птицы мало, то всё упрощается и вносится сухой субстрат подстилки не часто, а по мере её загрязнения . но известкуется регулярно.

КАКАЯ ИЗВЕСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

Можно как гашёную, так и не гашёную. при внесении негашёной, птице её клевать нельзя . так что лучше в курятнике с курами использовать гашёную известь .

ворошение подстилки из опилок с известью. Фото В. Н. Воронова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЕСТИ

Уничтожает взрослых, молодых и личинок гадов , разъедая наружную оболочку паразита, что ведёт к их гибели. время эффективности рабочего состояния извести после внесения около суток.

КАК ВНОСИТЬ ИЗВЕСТЬ

Известь вносится в темноте в сухом виде , когда куры сидят на насестах и подсвечивая фонариком рассыпать по полу . оставить на поверхности не вороша подстилку и только утром подкинуть сверху свежую сухую подстилку.

так же как и в варианте 1, только сразу после внесения извести равномерно переворошить весь подстилочный субстрат вилами и граблями.

известь можно взрыхлить и перемешать со старыми опилками. Фото В. Н. Воронова

КОГДА ВНОСИТЬ ИЗВЕСТЬ ВАРИАНТ 1 Если постилка быстро загрязняется и увлажняется, то известковать, хотя бы в месяц 2-3 раза: например сегодня, через день и ещё, через пару дней завершающий раз . следующий раз через месяц.

ВАРИАНТ 2 Если птицы мало и постилка достаточно долго сохраняет сухость и чистый вид, то известковать лучше в зимний сезон, когда куры не выходят на улицу, например сегодня, через день и ещё, через пару, тройку дней завершающий раз, а следующее известкование через полгода, через год или по ситуации.

внесение новых,сухих опилок на старую подстилку. Фото В. Н. Воронова

СКОЛЬКО ВНОСИТЬ ИЗВЕСТИ
на каждые 10 см подстилки при каждом внесении на 1м2

При слабой загрязнённости подстилки: от 1 до 2 стаканов на 1 м2
При средней загрязнённости: 2 - 3 стакана на м2
При сильной загрязнённости: 3 -4 стаканов на м2

P.S. Цифры приблизительны т.к. в некоторых случаях могут быть меньше или больше !

курочки в курятнике на утро после дезинфекции подстилки. Фото В. Н. Воронова

  • Не доводите подстилку до чёрного цвета и сырого состояния, могут быстро начаться заболевания как наружного покрова птицы, так и внутренних органов !
  • Вовремя подсыпайте новую и своевременно известкуйте её ! Птицы Вас щедро отблагодарят и Ваши хлопоты будут только в радость !

курочки в курятнике на утро после дезинфекции подстилки. Фото В. Н. Воронова

Почему этот способ один самых эффективных, Вы сами в этом скоро убедитесь !

Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации .

Куры-несучки
Состояние здоровья домашних кур и качество яиц напрямую зависит от правильного питания. От него же зависит их производительность. Если подобрать качественный и сбалансированный рацион кормления кур-несушек в домашних условиях, они будут нестись круглый год. Данная статья расскажет, как это сделать правильно.

Важность правильного питания для кур-несушек

Чтобы иметь от кур много яиц, недостаточно выбрать для разведения породу с высокими показателями яйценоскости. Важно еще правильно организовать им рацион питания. Как правило, породы, которые отличаются высоким количеством яиц при носке, выдвигают высокие требования к уходу и, в частности, кормлению.

Также на яйценоскость влияет и возраст курицы. Нести яйца она начинает с 26-й недели жизни, а пик продуктивности припадает на период 26-49 недель. Питанием можно немного отсрочить процесс снижения продуктивности птиц. Для этого в их рационе должно быть достаточно витаминов, белка, прочих полезных веществ. Корм должен быть легким, полноценным и хорошо усваиваться.

Желая повысить продуктивность, важно знать, чем кормить курей, чтобы хорошо неслись. Для этого специалисты рекомендуют обязательно включать в их рацион бобовые культуры: горох, чечевицу, собственно бобы. Обычно куры к такому корму не приучены, поэтому вначале рекомендуется давать им распаренные заранее зерна и добавлять их в обычный корм или смесь. Куры-несушки

Чем кормить кур-несушек в домашних условиях

Итак, самое важное – корм для кур должен быть разнообразным и сбалансированным. Птица должна получать все необходимые для роста, развития и продуктивности элементы. В рационе должны присутствовать разнообразные корма.

Белковые корма

Курам необходимо достаточное количество белка в рационе, поскольку он формирует клетки мышечной ткани, находится в структуре яйца. Чтобы восполнить его количество в рационе курей, в него добавляют растительные компоненты: бобовые, шрот подсолнуха, сою, рапсовые культуры, жмых. Обязательным компонентом является мясокостная мука для кур, остатки рыб, моллюсков, земноводных, дождевые черви.

Витаминные

Хвойная мука
В питании птицы должны присутствовать витамины. Обязательно среди них должны быть витамины D, В, А. При их нехватке у кур развиваются различные заболевания. Чтобы обеспечить им достаточное количество витаминов, в рацион надо включать силос, хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, зеленую траву, особенно в период бутонизации.

Минеральные

Корм для кур-несушек в домашних условиях должен включать древесную золу, известь, молотые ракушки, костную муку, мел. Это поможет восполнить запасы минеральных веществ в организме птицы. Минералы нужны для формирования костной ткани и яичной скорлупы.

Углеводистые

Углеводы необходимы организму курицы для нормальной работы мышц и внутренних органов. Они в достаточном количестве находятся в сахаре, крахмале, клетчатке. Последняя в огромном количестве находится в цельном зерне, поэтому зерно для кур является едва ли не основным в рационе. Также добавляют картофель, свеклу, морковь, тыкву.

Важно! В питании курицы должны присутствовать и жиры. Они не только берегут птицу от холода, накапливаясь под кожей, но дают ей энергию, используются при формировании яиц. Для их пополнения в организме достаточно давать курам кукурузу и овес.

Как составить рацион для кур-несушек

Рацион куры-несушки
Составляя рацион курицы-несушки на день, в него надо включить все описанные выше элементы в необходимых пропорциях. Белок, зелень и муку необходимо чередовать, не забывая о воде, которая постоянно должна присутствовать у птицы.

Знаете ли вы? Слишком обильный и питательный корм приводит к ожирению птицы. Тогда несушки перестают нестись. Поэтому рацион должен быть сбалансированным.

Определившись с рационом, нужно решить, сколько раз на день кормить птицу. Обычно за день корм дают три-четыре раза. В первый прием дают сухой корм и зерно, высыпая их курам как можно раньше. Во второй и третий – влажную мешанку с витаминами, которые выдаются через равные промежутки. Последнее кормление проводится как можно позже и должно состоять только из зерна. Любой корм должен быть высококачественным, иначе это отразится на производительности и здоровье кур.

Особенности весеннего рациона

Теперь давайте разберемся, чем можно кормить курей весной. Это период, когда приходит пора переходить с зимнего на обычный рацион питания. Но переход не должен быть резким, поэтому весной начинают вводить его постепенно. В это время птицу уже выпускают на улицу, где она может щипать свежую молодую траву. Но при этом вместе с кормом надо давать больше проращенного зерна, которое богато витамином Е. Также надо увеличить количество витамина В и С в рационе курей. Для этого в корм добавляют пивные дрожжи.

Чем кормить кур-несушек летом

Рацион кур-несушек
Особенность кормления кур-несушек в домашних условиях летом отличается тем, что птица много времени проводит на выгуле, поэтому сама способна найти себе траву и прочее пропитание. Соответственно, количество травы, мела и гравия в кормах уменьшают. А количество кормлений сокращают до двух раз. Утром высыпают влажную мешанку, вечером – зерно. Но если кур из загона летом не выпускают, кормить их надо трижды в день.

Знаете ли вы? Даже в летний период, когда в рационе присутствует много полезных веществ, необходимо постоянно контролировать состояние стада в целом и каждого его представителя в отдельности. Для этого оценивают состояние помета птицы. У здоровых представителей он темного цвета с легким белым налетом, плотный. Если наблюдается отклонение от нормы, значит, рацион несбалансирован или птица заболела.

В этот период ежедневный рацион должен включать следующее питание:

  • 5,5 г соли и минералов;
  • 10-15 г белка;
  • 2 г костной муки;
  • 10 г витаминной сенной муки;
  • 30-50 г зеленого корма;
  • 50 г зерна;
  • 50 г муки.

Как кормить кур-несушек во время линьки

С уменьшением светового дня у курей начинается линька и снижается продуктивность. Но именно в этот период куры нуждаются в наиболее полноценном корме, так как их организм ослаблен. Рекомендуется добавлять в рацион серу, минеральные вещества, следить, чтобы еда кур была не только разнообразной, но и калорийной.

Знаете ли вы? Некоторые хозяева специально вызывают наступление линьки у курей, сокращая в курятнике освещение и ограничивая птицу в корме. Несколько дней ее держат исключительно на воде. Получив такой стресс, куры начинают линять. В это время возобновляют полноценную кормежку.

Линька кур
При этом вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для этого периода жизни птицы. Как правило, каждый огородник, зная, чем кормить куриц-несушек в домашних условиях, найдет все необходимое у себя на приусадебном участке.

Составляем рацион для кур-несушек зимой

Количество кормлений кур зимой сокращают до трех раз. Первое идет примерно в 8 утра, затем примерно в 13:00, после обеда, и последнее – в вечернее время. Последняя кормежка должна состоять исключительно из зерна.

Важно! Мешанку зимой надо давать только днем, во время второй кормежки. При этом готовить ее надо на теплой воде и следить, чтобы куры съели ее теплой.

Зимой кур необходимо подкармливать сочными кормами, такими как морковь, свекла, тыква. Некоторые задаются вопросом, можно ли давать курам кабачки. На самом деле, даже нужно, так как зимой они помогут восполнить недостаток в витаминах и клетчатке. Также в мешанку добавляют жмых подсолнечника, который является отличным источником жира и белка для птицы.

Обязательно в кормушках должен присутствовать перемолотый мел или гравий. Вдоль стены курятника обязательно должна находиться теплая питьевая вода. Менять ее и мыть поилки надо регулярно.

Ежедневный рацион кур зимой должен включать:

  • 2 г костной муки;
  • 5,5 г минералов и соли;
  • 10 г сенной муки или сушеной крапивы;
  • 100 г молочных продуктов;
  • 100 г картошки;
  • 7 г шрота и жмыха;
  • 50 г зерна;
  • 30 г мешанки.

Приготовление корма
Корм необходимо подробить ножом или измельчить на мясорубке. Овощи можно отварить и растолочь для мешанки. Также зимой в курятнике должно присутствовать сено. Из него формируют небольшие пучки и крепят к гвоздям у кормушек на высоте примерно 40 см от пола.

Важно! Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек вареным картофелем. Существует мнение, что он вреден и опасен для кур. Однако опасность представляют ядовитые вещества, которые выделяются из проросших или подпорченных клубней. Поэтому для корма надо использовать только хороший картофель, а после варки сливать с него всю воду.

Готовые смеси для кормления кур-несушек

Как видим, кормление кур – процесс непростой. Их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. На первый взгляд, кажется, что единственный выход – покупать комбикорм. Это вполне оправдано, если содержится большое количество птицы. Но если курицы-несушки берутся на содержание в домашних условиях для собственных нужд, им можно организовать кормление на собственных смесях.

Рецептов их приготовления много, но одним из самых лучших можно назвать следующий:

  • соль – не более 3 г;
  • витамины – 10-15 г;
  • горох – 20-30 г;
  • травяная мука – 30-50 г;
  • кормовые дрожжи – 40-50 г;
  • рыбная мука – 50-60 г;
  • мясокостная мука – 60-80 г;
  • шрот подсолнуха – 70-100 г;
  • ячмень – 70-100 г;
  • пшеница – 120-150 г;
  • кукуруза – 450-500 г.

Этого вполне хватит, чтобы приготовить килограмм корма, в качестве и свежести которого сомневаться не придется. Для разнообразия можно готовить корм по такому рецепту:

  • Корм для кур
    поваренная соль – не более 5 г;
  • костная мука – 20-30 г;
  • сахарная или кормовая свекла – 50-60 г;
  • измельченный мел – 60-70 г;
  • труха или хорошо измельченное сено – 100-120 г;
  • шрот или жмых – 100-110 г;
  • отходы мяса и рыбы – 100-120 г;
  • пшеничные отруби – 100-150 г;
  • измельченные овощи – 200 г;
  • обезжиренное или скисшее молоко – 200-250 мл;
  • силос комбинированный – 400-450 г;
  • цельное зерно пшеницы или ячменя – 700-750 г;
  • вареный картофель – 500-900 г.

Этого корма вполне достаточно, чтобы в день накормить десяток несушек. Важно, чтобы все ингредиенты были измельчены и хорошо перемешаны.

Решить вопрос авитаминоза кур поможет дрожжевание кормов. Для этого надо взять около 20 г пекарских дрожжей и развести их в 0,5 л воды. Затем добавляют килограмм комбикорма и хорошо перемешивают. Смесь необходимо оставить в теплом месте на 8 часов. В сутки на одну курицу надо выделять по 15-25 г такого корма.

Домашний комбикорм или покупной – что лучше

Как видим, зная примерные нормы кормления кур-несушек в домашних условиях, корм можно изготовить самостоятельно. Но логично возникает вопрос, что лучше – корм собственного приготовления или фабричный комбикорм? На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый хозяин решает его самостоятельно, исходя из особенностей породы кур, их количества и личных предпочтений.

Комбикорм
В каждом решении будут свои недостатки и преимущества. Так, в корме собственного приготовления сложно соблюсти идеальный баланс полезных веществ, необходимых организму птицы. В любом случае каждый раз это будет приблизительное сочетание. Но это не так важно, когда куры выращиваются не в промышленных масштабах, а исключительно для собственных нужд.

Мешанка собственного приготовления будет всегда свежей. Вы точно знаете, из чего она приготовлена, насколько свежие ингредиенты. А это огромное преимущество перед комбикормами, которые имеют ограниченный срок годности, но могут долго залеживаться у продавца. Но использование влажной мешанки выдвигает повышенные требования к содержанию курятника. Кормушки надо регулярно чистить и мыть, чтобы остатки корма не плесневели и не закисали.

Практика показывает, что при равных потребностях куры съедают больше комбикорма, чем мешанки. Поэтому использование первого оправдано, если птицу выращивают на мясо. Для несушек это не принципиально, поэтому можно сэкономить на дорогих покупных кормах. К тому же обильный и сытный корм провоцирует у них раннее начало откладывания яиц, а это плохо сказывается на здоровье птицы. К тому же период носки мелких яиц значительно увеличивается.

Кормить кур-несушек можно разными способами, важно лишь соблюдать баланс в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. Легче это делать, используя комбикорм, но можно готовить мешанки самостоятельно. Для этого надо разобраться, когда и какие продукты можно давать птице. Рацион ее кормления отличается в разные сезоны. На него также влияет образ жизни птицы. В целом ее кормят 3-4 раза в день разными кормами

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Мясокостная мука для кур используется в качестве кормовой добавки для обогащения основного рациона дополнительными витаминами, минералами и аминокислотами. Продукт применяют с целью ускорения роста молодняка и повышения яйценоскости у кур-несушек. Производится как отдельная пищевая добавка, так и в качестве премикса при изготовлении комбикормов. Правильно подобранная дозировка для птиц разной возрастной категории и продуктивной направленности позволит получить максимум пользы от применения продукта и избежать возможных побочных действий.

Химический состав и полезные свойства для кур

Мясокостная мука представляет собой сухую сыпучую массу серого или бурого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей.

А Вы даёте курам мясокостную муку?

Кормление кур

В продукте животного происхождения содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы для кур:

  • Витамин B1 (тиамин) – участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров в организме птицы. Необходим для нормального развития, набора веса и роста кур. Поддерживает работу сердечной, нервной и пищеварительной системы. Дефицит тиамина приводит к снижению яйценоскости у несушек, депрессии роста у цыплят, ухудшению аппетита.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – относится к наиболее важным веществам для птицы, участвует во многих биохимических процессах. Недостаток рибофлавина в рационе ведёт к медленному росту молодняка и снижению иммунитета. Признаками дефицита B2 в организме являются понос у цыплят, развитие слабости конечностей, ухудшение состояния перьевого покрова. У несушек уменьшается яйцекладка, снижается выводимость птенцов.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном и минеральном обмене. Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений. Достаточное количество витамина способствует быстрому росту молодняка и ускорению полового созревания.
  • Витамин B4 (холин) – выступает в качестве гепатопротектора, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Повышает яичную продуктивность кур-несушек. Недостаток холина ведет к накоплению жира в печени.
  • Витамин B12 (кобаламин) – нужен курам для нормального кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина, играет важную роль в белковом обмене. При недостатке вещества у молодняка развивается анемия, наблюдаются задержка развития и роста. Цыплята и взрослые куры становятся восприимчивы к заболеваниям желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Молодняк плохо оперяется, ухудшается выводимость. Куры при дефиците кобаламина начинают плохо нестись.
  • Натрий и хлор – увеличивают яичную продуктивность несушек и сохранность молодняка. Вещества предупреждают развитие парезов и желудочно-кишечных расстройств.
  • Магний – минерал, участвующий в важных биохимических процессах. Способствует нормальной нервно-мышечной деятельности, развитию и укреплению костей, улучшает усвояемость витамина D в организме птицы. Также доказано, что магний повышает качество мяса. Дефицит микроэлемента приводит к снижению темпа роста и яйценоскости.
  • Фтор – способствует укреплению костного скелета. Дефицит минерала обнаруживается у кур, несущих яйца без скорлупы.
  • Калий – основной внеклеточный катион, отвечающий за нормальный рост цыплят, состояние перьевого покрова, поддержание мышечного тонуса у птицы. Улучшает яичную продуктивность. Регулирует процессы обмена фосфора, кальция и витамина D в организме кур.
  • Цинк – положительно влияет на рост и развитие молодняка, яйценоскость несушек. Дефицит минерала приводит к снижению яичной продуктивности и истончению скорлупы яиц, отставанию в росте и плохому оперению у цыплят.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения и кальцификации скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток микроэлемента приводит к развитию анемии и отставанию в росте молодняка.
  • Марганец – повышает яйценоскость, прочность яичной скорлупы. Дефицит микроэлемента становится причиной высокой эмбриональной смертности.
  • Железо – предупреждает развитие анемии у птицы.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, участвующая в важных обменных процессах организма. Необходима для интенсивного роста цыплят-бройлеров, способствует усвоению фосфора и кальция. Дефицит аминокислоты приводит к ухудшению аппетита, снижению иммунитета, продуктивности, замедлению роста и оперения у птиц.
  • Метионин и цистин – одни из самых важных аминокислот для кур. Способствуют удалению из печени избытка жира, развитию мышечного скелета, участвуют в образовании пера, процессах кроветворения. Молодняк, недополучающий метионин и цистин, отстает в росте, подвержен анемии, истощению, снижению яйценоскости.




Как правильно организовать кормление кур-несушек, чтобы получить хороший результат?

Можно их кормить смесью крупы с размоченным хлебом, также рекомендуется давать вареную рыбу. Очень важно поддерживать чистоту в кормушках, и также следите чтобы была свежая еда и вода. Помещайте в кормушку лишь только то количество еды, что они съедят. Не нужно насыпать много, важно поддерживать свежесть еды. Теперь можно вместо комбикорма кормить птиц отрубями. Прием пищи двухнедельных птенцов в сутки должен быть около раз. Трехнедельных и более взрослых особей и несушек, которые живут уже месяц с рождения могут гулять на улице, нужно кормить свежей травой.

Также следует включить в прием пищи зерно грубого помола, а если птенцам уже больше месяца, даже около 1,5 тогда давайте целое зерно. Но не забывайте, что в прием пищи нужно добавлять овощи или же овощные отходы, крупы и кисломолочные продукты. Разрешается добавлять в прием пищи вареные мясные отходы, только нежирные.

Следует дать птенцам отдельную кормушку с песком или же дробленой яичной скорлупой. Противопоказано давать птицам дождевых червей, несмотря на то, что они им сильно по душе. Употребляя такого рода еду, у птиц есть все шансы заразиться гельминтами, что приведет к плохим последствиям.

После трех месяцев жизни в домашних условиях птенцу самое время давать уже еду, что подходит для взрослых птиц, но делать прием пищи очень часто. Также как и прежде главной едой для птиц есть зерно, можно давать и пищу со стола. К примеру:.

Также необходимо давать каждый день свежую траву. Для того, чтобы трава использовалась экономней, следует сделать подвесные кормушки. С их помощью трава не будет затаптываться и вам не придется очень часто давать свежую зелень. У кур несушек должен быть сбалансированный и питательный рацион питания, ведь от этого зависит здоровье особей и качество яиц. У кур несушек первые 5 дней жизни рацион питания ничем не отличается от остального молодняка.

Лишь только после 5-го дня нужно добавлять в рацион немного сухого корма. Перед тем, как дать муку овсяную или же ячменную, очень важно отсеивать зерновые пленки, ведь организм птенцов тяжело их перерабатывает. Очень важно, чтобы в пище были корма, что вмещают в себя белки, витамины, такие как:. Очень важно приучить будущих кур несушек к зелени.

В будущем это вам поможет сэкономить на дополнительные витамины и добавки. Зеленая свежая зелень содержит множество элементов, витаминов и у будущих кур несушек в домашних условиях улучшаются качества яйценоскости.

Когда птенцы выращиваются не на свежем воздухе, а в закрытом помещении, им необходимо в еду добавлять рыбий жир по 0,1 — 0,2 грамма на одного птенца с 5-и дневного возврата.

Чтобы кормление было полноценным, необходимо сделать смесь рыбьего жира с дробленым зерном, ведь в таком виде он скорей будет съеденным. Молодняку в возрасте 1 месяца необходимо весить грамм, а молодым петухам необходимо весить — грамм. В возрасте 5 месяцев вес должен быть 1,6 — 1,7 и 1,9 кг. Птенцы бройлерного назначения имеют огромное преимущество над другими птенцами. Главным плюсом такого вида является то, что они имеют быстрый рост, большие размеры и неприхотливость в приеме пищи.

По этой причине множество фермеров отдает свое предпочтение в выращивании именно это вида. Всего лишь за 2 месяца эти птицы могут набрать вес до 1,4 — 1,6 кг. Птицы такого рода выращиваются только лишь первые три месяца, потом же их рост станет немного хуже чем до этого, и продолжать в дальнейшем их кормить нет никакого смысла. Для этого типа птиц не нужно выделять много места в помещении, ведь для них основной задачей является набрать как можно большой вес, а не больше двигаться.

Комбикорм необходимо добавлять в рацион со 2 дня по 20 грамм. Первые две недели нужно начинать только лишь с предстартового комбикорма. В составе такого комбикорма содержатся все нужные элементы, что способствуют росту и развитию малых птенцов. После периода 14 дней следует давать специальный комбикорм согласно возрасту птиц, а после 30 дней питания таким кормом, рекомендуется уже переходить на финишный корм.

Нужно внимательно изучать состав комбикорма, так как некачественный продукт негативно отразится на молодняке. В сбалансированный и хороший корм должны входить натуральные элементы. После 5 дней с момента рождения в домашних условиях нужно добавлять в питание витамины А, D2 и Е. При дефиците таких витаминов, у молодняка может наблюдаться распространенное птичье заболевание — рахит.

После 10 дней с момента рождения, можно кормить особей основным кормом с добавлением тертой моркови. Ежедневно норма моркови в организме молодняка не должна превышать 5 грамм на одну особь. С возраста 15 дней можно понемногу начинать давать рыбу и мясо.

Классификация

По количеству содержанию белков, жиров, углеводов и минералов мясокостную муку подразделяют на 3 класса.

Содержание вещества %Класс
123
Влага91010
Протеин504230
Жир131820
Зола262838
Клетчатка222

Костная мука 1 класса считается самой качественной и сбалансированной по составу.

Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.


Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Показания к использованию

Мясокостная мука для бройлеров, кур несушек и ремонтного молодняка используется с целью:

  • повышения яйценоскости;
  • ускорения роста;
  • укрепления иммунитета.

Читайте также: