Можно ли давать курам желуди

Опубликовано: 22.04.2024

Желуди. При обилии дубовых лесов в некоторых районах высушенные и смолотые желуди могут пополнить кормовые ресурсы. Желуди бедны белками, но содержат много углеводов и жиров. При скармливании желудей несушкам желток приобретает темноватую окраску. Желуди лучше давать курам и уткам при откорме или же скармливать птице, когда она не несется.

Жмыхи и шроты являются ценными добавками к кормам для птицы взрослой и цыплят всех возрастных групп. Эти продукты богаты белком. Они содержат до 41-43% протеина.

Зеленые, сочные корма и сено в различных видах служат необходимой составной частью питания птицы. В них, помимо легкоперевариваемых веществ, находятся провитамины (каротин, эргостерин и др.) и соли железа. В летнее время птица получает зелень на выгулах. При безвыгульном содержании необходимо скармливать зеленый корм, подкашивая растения и давая в свежем неувядшем виде. Зимой и ранней весной необходимо проращивать зерно.

Качество зелени на выгуле зависит от состава и возраста трав. Хорошая зелень должна состоять из смеси так называемых сладких злаков с достаточной примесью бобовых (клевера, люцерны, вики), которые, кроме белков, богаты кальцием и фосфором. Так как птица плохо переваривает клетчатку, для нее непригодна старая загрубевшая трава, поэтому в течение лета необходимо давать молодую зелень хорошего ботанического состава.

Корнеплоды. Из корнеплодов птице скармливают свеклу, морковь, турнепс, брюкву, в которых преобладают углеводы и мало кальция и фосфора. Корнеплоды, за исключением моркови, бедны каротином. Морковь, особенно ярко-красного цвета, содержит его много, что очень ценно при выращивании молодняка. Красная морковь в количестве 7,5% рациона вполне может заменить 1,6% рыбьего жира как источника витамина A.

Морковь дают птице в высушенном и размолотом виде, вводя в состав мешанок. В рационе кур-несушек в расчете на 1 голову в день можно давать сырой моркови 25-30, сушеной — 6-8 г. Корнеплоды скармливают птице в сыром виде и обычно измельченными.

При введении корнеплодов в мешанки их режут. Дневной расход корнеплодов на 10 кур — 30-400 г. Гусям корнеплодов в расчете на 1 голову требуется 200, уткам — до 100 г. При откорме птицы лучше употреблять свеклу (для гусей и уток) и морковь. Часто первые 2 недели гусей кормят морковью и зерном и затем 2 недели — только зерном.

Клубнеплоды. Из клубнеплодов птице скармливают картофель, но только в вареном виде. Поедается он охотно и хорошо переваривается, хотя при даче больших количеств может появиться понос.

В мешанки с картофелем, чтобы они не были слишком клейкими, часто вводят отруби, которые придают им рыхлость и рассыпчатость. Зимой вареный картофель при приготовлении мешанок замешивают еще не остывшим. При кормлении картофелем, особенно при больших дачах, в рационы следует вводить соли кальция и фосфора. На 1 курицу в день можно давать до 50, уткам и индейкам — до 100-150, гусям-до 400 г.

Ростки проросшего картофеля для скармливания непригодны, так как в них содержится ядовитое вещество — соланин.

Силос может входить в рацион птицы в качестве сочного корма, богатого витаминами. Для птицы пригоден силос только хорошего качества, приготовленный из неперестоявшихся растений. Наиболее подходящим является богатый белком силос из бобовых культур (клевера, люцерны), а также силос из ботвы и срезанных головок сахарной свеклы, из кукурузы, из запаренного картофеля. Курам в день на 1 голову дают 20-25 г силоса. В период кладки племенного яйца не следует давать больше 10-15 г силоса. Уткам дают его 30-50, индейкам — 60-80, гусям — 100-150 г. Силос можно прибавлять к влажным мешанкам или скармливать в смеси с отрубями или с ячменной мукой.

При кормлении силосом следует тщательно следить за чистотой кормушек и промывать их чаще горячим щелоком, убирая разбросанный во время еды из кормушек корм, который быстро портится. Кроме того, для нейтрализации кислот силоса птице необходимо скармливать 3-5% мела, предоставляя при этом свободный доступ к минеральным кормам.

Капусту кочанную и капустные листья можно скармливать в качестве сочного корма. Куры едят этот корм очень охотно. Цыплятам капусту необходимо давать в измельченном виде, так как цельные листья трудно клевать.

Сено. Наиболее пригодно для птицы клеверное и люцерновое сено в виде муки. Клеверная и особенно люцерновая мука богаты белками, провитаминами и минеральными солями (фосфором и кальцием) и служат очень ценным добавочным кормом для кур-несушек и цыплят в зимнее время.

Сенная труха, предпочтительно из сена клеверного или лугового с большим процентом бобовых, также служит хорошим кормом, особенно для водоплавающей птицы.

Клеверное сено можно скармливать и немолотым, и мелко изрезанным, вводя в состав влажных мешанок для взрослой птицы. Для сухих мешанок более подходит клеверная и люцерновая мука. Хорошая мука должна быть ярко-зеленого цвета, не содержать стеблей. В день такого корма дают курам до 10%, уткам — 15-20%, гусям — 25-30% и индейкам — 10-15% рациона.

Сушеная крапива с успехом скармливается птице во время яйцекладки, а также цыплятам и особенно индюшатам. Для сушки нужно собирать только молодую, не одеревеневшую крапиву, лучше без крупных стеблей.

Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.


Плоды каштана и жёлуди дуба по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу.

В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора.


Состав цельных подсушенных желудей: Калории – 387 (458kJ), общие углеводы – 40,7%, общий жир – 23,9%, насыщенный жир – 3,1%, вода – 27%, зола 1,3%

Плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время — обычно в конце сентября начале октября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

Заготовка каштанов и желудей

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Желуди не должны быть поврежденными гнилыми или заплесневелыми. Питательная ценность пораженных желудей низкая, их нельзя хранить, при этом велика опасность отравить ими животных, особенно молодняк.


Для отбора качественных желудей, жёлуди необходимо поместить в воду. Все жёлуди, которые всплыли, надо выкинуть. Жёлуди хорошего качества тонут.

Плоды конского каштаны по питательности не уступают желудям и также являются ценным кормом для свиней, крупного и мелкого рогатого скота — коров, бычков, коз, овец, а также для кроликов, кур и уток.

Для долгого хранения каштаны и жёлуди необходимо высушить — при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовность к длительному хранению каштанов и желудей дуба для хранения, можно определить расколов плод — содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы. Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде.

Жёлуди для свиней

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани. Именно жёлуди, как кормовая добавка к рациону свиней позволяют производить хамон.



Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. И самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

Откармливать желудями свиней можно и нужно. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные лучше их переваривают. Из-за наличия в желудях дубильных веществ, они оказывают на организм свиней закрепляющее действие, поэтому их нужно давать вместе с сочными кормами. Вместе с желудями нужно давать свеклу, пшеничные отруби, а также овсянку и зеленую траву. Перед тем, как жёлуди дать свиньям, их необходимо прожарить или вымочить двое суток в холодной воде. Плюсом кормления свиней желудями является то, что получается зернистое сало и хорошего качества мясо. В день можно давать более 2 кг. из расчета на одну свинью, при этом начинать вводить жёлуди в рацион питания следует постепенно, начиная с 800 гр. в день. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо.

Жёлуди и каштаны на корм коровам и бычкам


В каштанах есть некоторая горечь, поэтому добавляют плоды конского каштана в рацион коровам постепенно и осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно. Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем.

Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам


Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам и уткам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.

Жёлуди и каштаны на корм козам


Не все владельцы подсобных хозяйств знают, что они очень полезны при скармливании козам. Дробленые каштаны и жёлуди дают, как добавку к корму козам небольшими порциями -по 200 г в день каждому животному. Для обычного кормления коз и кур смесь дроблёных каштанов, желудей и зерна запаривают или варят кашу.

Утром, перед дойкой, козам дают мешанку из варёных очистков корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем дойка, после чего дают сено (зимой) или траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляеют корытце с каштанами и жёлудями и отдельно кладут сырые корнеплоды, пойло. Чистая, слегка подсоленная вода у коз должна быть постоянно.

Дроблёные каштаны и жёлуди можно давать в чистом виде ни с чем не смешивая. Все остатки после кормления из кормушки вынимают, проветривают (иначе коза и после себя есть не станет) и подают ей в следующий раз. Горечь каштанов и желудей не отбивает охоты у коз всякий раз поедать их с особым удовольствием, ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, но грызут их козы тоже с удовольствием.

В полдень животные получают такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером, во время доения, снова мешанку, потом сырые корнеплоды и каштаны с жёлудями. На ночь: зимой — сено, летом — веники.

Жёлуди для кроликов


Кроликов можно кормить множеством разных кормов, в том числе и желудями. Если у вас есть достаточно много желудей чтобы кормить ими кролей, тогда кормите, не стесняйтесь. Это будет только на пользу ушастым, так как желуди содержат в себе много всего полезного, да и вообще они очень хороший питательный корм. Кстати, скармливать можно как еще зеленые, так и уже сухие желуди. При этом многие бывалые кролиководы рекомендуют перемалывать сухие желуди предварительно очищая их от скорлупы, хотя это и не обязательно.
Важно заметить, что желуди укрепляют кишечник. Что касается нормы скармливания, то взрослому кролику будет вполне достаточно 50 граммов желудей в сутки. Само собой, в случае с кроликами меньших размеров и норма эта должна быть меньше.
Начинать сезон кормления желудями надо постепенно, давая в начале небольшие дозы переходя до тех самых 50 граммов в сутки. Кстати, молотые желуди очень часто используются в качестве одного из элементов при приготовлении различных кормовых смесей для кроликов, их смешивают и с картофелем, и с отрубями, и с многими другими кормами.
И еще, давая кроликам цельные желуди можно быть уверенным в том что они точно не будут грызть клетки, так как нагрузуться вдоволь выданными желудями.

Каштаны для кроликов


Есть плоды в натуральном виде кролики отказываются. Давать их лучше в перемолотом виде и в смеси с комбикормом в соотношении 1:2. Такую смесь кролики поедают охотно. Соотношение продуктов лучше не нарушать, так как при малом содержании комбикорма мешанка становится горькой и поедается не полностью. В качестве мельницы можно использовать обычную мясорубку.

Заготовка плодов каштанов и желудей дуба

АгроПромышленный Комплекс «Витус» проводит заготовку и реализацию плодов каштанов и желудей дуба для животных .

Заказ заготовки крупных партий лучше делать заранее, в конце августа, по электронной почте: ltd_vitus@inbox.ru

или по телефону: 8 (495) 474 53 38, 8 916 650 69 98

Альтернативный корм для кур несушек

В статье рассмотрен альтернативный (подножный) питательный корм для кур несушек. Этот корм всем хорошо известен, но не все его практикуют в кормлении домашней птицы. Такой корм, конечно, не первого качества, он не может заменить чистого зерна. Но для простой птицы достаточно хорош. По крайней мере, настолько, чтобы количество ее не уменьшилось, а рост и продуктивность даже и увеличились.

С поднятием цен на зерно: пшеницу, овес, просо и прочие естественно возникает вопрос о кормах для кур, которые представляли бы собою незначительную рыночную ценность с одной стороны и были вполне целесообразны в кормлении птицы с другой.

Подножный корм для кур

Корма для кур несушек в домашних условиях

  • Вполне здоровый и питательный корм для кур – месиво из конского навоза с отрубями или кормовой мукой (баламуткой).
    Последняя получается посредством размола смеси разного ухвостья и подсева. (Мелкое тяжелое и крупное легкое зерно возделываемых хлебов и масличных растений).
  • То же ухвостье и подсев в сухом или размельченном виде – корм, хотя и уступающий натурному зерну, относясь к нему приблизительно как отруби к обыкновенной продовольственной муке, но все же очень питательный. Особенно, когда дело идет не об откорме на мясо.
  • Семена лебеды, жирновника, вьюнка, диких сурены, горчицы, горошков, трилистника (клевера), василька, донника и других сорных трав. Они не дурно поедаются сухими, а заварные и размоченные, особенно в квасной гуще, являются лакомым блюдом для птицы. Вместе с тем представляя собой отличный и питательный корм, особенно горошки.
  • Сенная труха, состоящая из семян луговых и степных трав и обломившихся от их стеблей листьев, которая на сеновалах и стогах встречается в изобилии – замечательно подходит как альтернативный корм для кур. Она по своему составу, перевариваемости и усвояемости выше сена, от которого происходит, так как в нее попадают нежнейшие и питательные его части. Не скармливается же скоту и лошадям лишь по неудобству своего порошкообразного состояния, не приобретающего связности и при увлажнении. Что же касается птицы, которой пережевывание корма не требуется, то труха для нее корм как нельзя подходящий. Такой корм требует лишь размягчения размачиванием или обвариванием. Питательность измельченного люцернового сена для птицы доказана практикой. Поэтому сенная труха, соединяя в себе вдобавок свойства и зернового и зеленого корма, могла бы зимой служить как главный корм для кур с небольшой добавкой в виде сдабривания трухи для вкуса отрубями, кормовой мукой или гущей.
  • Сенной настой (сенной чай) из остатков, объедков сена или той же трухи. Прекрасное питательное, возбуждающее и укрепляющее пойло для птицы. Не хуже молока для молодого скота и вполне сподручный препарат в обиходе.
  • Превосходным кормом для кур являются остатки от стола. От чистки и обрезки кореньев, клубней и овощей. Помои, хлебные крошки и куски. Если эти материалы и не имеют рыночной цены, то имеют цену хозяйственную, даже для более привилегированных животных, чем курица.

Все перечисленные корма можно найти, как говориться, вокруг себя.

Корм для кур несушек из леса и лугов

А вот некоторые корма для кур, за которыми пришлось бы выйти за пределы владений:

  • Семена конского щавеля, легко собираются осенью на лугах срезкой цельных больших султанов. Они скармливаются тем же способом, что сенная труха.
  • Переросшие, старые, червивые грибы, отбросы от грибного промысла (Осторожно! Грибы должны быть съедобными). Также замечательно будет, если заготовить (насушить) хороших грибов на зиму специально для кур. Как посеять грибы на своем участке смотрите здесь. Грибы особенно полезны курам, как замена отчасти животного корма. Но непременно сушеные или вареные. Сырые грибы куры едят неохотно или вообще не трогают.
  • Дубовые желуди, конечно если Вы живете в лесной местности, где произрастает дуб.
  • Из плодовых особенно хороши рябина и шиповник, которые могут быть заготовлены уже при наступлении морозов. Хранятся они подвешенными на морозе, от которого не портятся, а становятся только слаще. Оттепели им тоже не вредят. Кроме этого для кур очень ценен не консервированный, а натуральный и заключающий в себе ароматические эфиры, плодовый сахар и кислоты. Все это укрепляет и способствует пищеварению.
  • Из ягодных – можжевеловая ягода и калина. Хотя они и менее удобны для заготовки, так как требуют сушки в печи, а при скармливании размочки или варки. Но по обилию своему в местностях распространения этих кустарников тоже вполне сподручны. Можжевельник также полезен и как гигиеническое средство. (С осторожностью – некоторые виды можжевельника считаются ядовитыми).

Возделываемый корм для кур

  • Капустные кочерыжки, остающиеся на грядах после срубки капусты и требующие все равно уборки при очистке гряд, могли бы быть заготовлены на зиму вместе с кореньями и клубнями в специальных для того помещениях.
    Кочерыжки, разваренные и размятые или сырые мелко изрубленные довольно питательны. Такой корм содержит серные и фосфорные соединения. Гигиеничен, заменяет отсутствующую зимой зелень, а главное охотно поедается курами.
  • Наконец земляная груша или топинамбур, которую приходится уже не собирать по лугам и лесам, а возделывать. Выращивание культуры этого растения принесло бы большую пользу не только птицеводству, но и всему хозяйству. Во всяком случае не меньшую, чем культура картофеля. А птицу окончательно бы обеспечило зимним и ранневесенним кормом.
    Куры едят этот корм с жадностью во всех видах, кроме не размоченного и сухого. Причем во время лета земляная груша своей пышной, густой листвой представляет для них превосходную защиту от палящих лучей солнца и непогоды.

Возможно Вам будет интересно:

Обязательно поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями в социальных сетях!

О модных увлечениях и их последствиях

Приехала недавно в Кингисепп за кормами для своих пернатых. На базе, где я отоваривалась, собралась ассамблея из местных бабулек, обсуждают мировой финансовый кризис. Досталось, естественно, всем, особенно президентам: нашему и американскому.

Увидев, как грузчики таскают мешки в машину, бабушки прошлись и на мой счет, дескать, богатым все не по чем, ну, и чтоб «они усе издохли». Куры породы брама с племенной фермы Людмилы Сергеевны Романихиной
Ах, как приятно ощутить себя олигархом, хотя бы на уровне родного Ямбургского уезда. Но продавцы зерна быстро опустили всех на землю, объяснив собравшимся, что никакой я не олигарх, а честная труженица курятника. «Ага,- поймали меня за руку старушки,- вот раз ты все знаешь о курах, то и расскажи нам, как это наши предки обходились без комбикормов.»

Да всегда пожалуйста! Извольте.

Во-первых, наши предки держали много разной скотины, которую кормили тем, что выращивали и запасали сами или покупали на базарах, ярмарках, в лобазах, т.е. зерном и сеном. В процессе жизнедеятельности коров и лошадей образовывался, извините, навоз, а вот уже в нем и в подстилке, по остаточному принципу, ковырялись куры. Кое-что им удавалось утащить из свиного корыта. Все отходы со стола шли туда же. Летом, конечно, переходили на подножный корм.

Но не надо обольщаться, производительность нашего сельского хозяйства и сейчас отстает от мировой, а уж в былые времена и вовсе, а уж если вспомнить, что всю нашу историю всегда один с сошкой, а семеро - опричники…

Короче, быстро мы забыли, что такое голод, а не вспомним, потеряем свое сельское хозяйство окончательно. Чужие технологии купить можно, но внедрять их должны молодые, а на селе почти одни бабки да пьяницы. Молодым, чтобы оставались, платить надо, давать много заработать, выделять кредиты. А у нас скорее рабов привезут из Азии. Но рабский труд непроизводителен, да и климат у нас несколько отличается и от азиатского, и от американского, и от европейского. А мы все за бугор зрим!

Ладно, посмотрим под ноги. Помните народную песню? «Посею лебеду на берегу, мою жирную лебедушку…». Казалось бы, это сорняк, «раундапом» ее, а старики ей кланялись, она, матушка, спасла ни одно поколение наших предков от голода. Хотим сэкономить на покупных кормах, собираем семена лебеды, конского щавеля, щирицы, донника, куриного проса, мышиного горошка, козлятника. Семена собираем, когда они вызрели, и скармливаем в размолотом виде во влажных мешанках, причем только взрослой птице: курам, цесаркам, фазанам 7-10 г, уткам, гусям 30-50 г, индейкам, павлинам 50-70 г на голову.

Желуди собирают и хорошо высушивают. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют в мешанки в количестве до 15 г на голову в день. Молодняку ничего этого не даем, дабы не вызвать ненужного брожения в кишечнике, да и тяжело неокрепшему организму переваривать такой белковый концентрат.

Плоды конского каштана используются так же, как и желуди. Буковая мука, приготовленная из орешков, - хороший прикорм для птицы, только орешки сначала необходимо поджарить, чтобы разрушились содержащиеся в них ядовитые вещества. Буковую муку добавляем в количестве 5-7% от сухих концентрированных кормов.

Хороший витаминный прикорм - ягоды рябины и калины, которые содержат много каротина. Но дело даже не в витаминах. Надо вспомнить, что ботаническое название рябины - «сорба» произвело на свет такие понятия как «адсорбция» и «адсорбент». Что это такое? Например, моем жирную сковороду, добавляем жидкость для мытья посуды, адсорбент, и отделяем жир от посуды. Таким же образом рябина отделяет продукты распада от живого организма. Хищные птицы обязательно клюют рябину, чтоб очиститься от шлаков, иначе отравятся собственным ядом - результатом распада животных белков. Это и нам с вами надо иметь ввиду.

Рябиновые грозди развешиваем во всех углах курятника. Птицы быстро не склюют, будут пощипывать по мере надобности. Кроме того, развешиваем разные веники, особенно хороши веники из крапивы, но сгодятся также и липовые, березовые, акациевые и ивовые. Веники заготавливаем в разгар лета и сушим в тени.

Зимой развешиваем еловые лапы в птичнике, эта простая процедура очень хороша для обеззараживания воздуха. Хвою заготавливаем и делаем витаминные отвары, которые даем вместо воды.

Сено, особенно белково-витаминное из бобовых трав (клевера, люцерны, козлятника), скошенное до начала цветения, это не только шикарный подстилочный материал, но и отличная добавка в ежедневный рацион пернатых.

Не надо говорить, что на корм птице должна пойти весь некондиционный картофель, свекла, морковка. Можно и специально вырастить корнеплоды для пернатых, например, очень хороша в этом смысле кормовая свекла. Если вам жалко делиться капустой со своими подопечными, заготовьте, для них «хряпу», т.е. верхние зеленые листья с кочанов и ботву свеклы. Все это мелко рубим, слегка присаливаем, добавляем молочную закваску и сбраживаем в наглухо закрытой таре. Храним в прохладном месте.

Таким же способом можно заготовить и сочные травы: сныть, мокрицу, мать-и-мачеху, лопух.

Картофельные и прочие овощные очистки не выбрасываем, варим, толчем и добавляем во влажную мешанку. Воду из-под картошки тоже не выливаем. Потрошим рыбу - все отходы варим и запариваем ими свиной комбикорм или отруби.

Короче, голь на выдумку хитра, и никакой кризис нам не страшен.

Людмила Романихина, секретарь Санкт-Петербургского клуба птицеводов и животноводов
На фото: куры из хозяйства автора

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов.

  1. Когда лучше кормить несушек
  2. Чем кормить цыплят
  3. Какой корм лучше для кур
  4. Виды кормов для птиц
  5. Режим кормления птиц
  6. Растительные корма для кур
  7. Овес для несушек
  8. Ячмень для несушек
  9. Кукуруза для кур
  10. Рожь для куриц
  11. Просо для кур-несушек
  12. Кормить кур отрубями
  13. Состав сухих дрожжей:

Когда лучше кормить несушек

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием. В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Чем кормить цыплят

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Какой корм лучше для кур

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления птиц

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Читайте также: