Можно ли давать курицам соленые огурцы
Опубликовано: 26.11.2023
Многие начинающие птицеводы задают вопросы о пользе и вреде солёной пищи для своих подопечных.
Поскольку от рациона питания курицы во многом зависит её здоровье, в данной статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.
Ценность соли в рационе кур
Поваренная соль с точки зрения химии — это тандем хлора и натрия.
- нормализуют водный баланс;
- регулируют водно-солевой обмен;
- улучшают работу печени;
- транспортируют кислород по кровеносным сосудам;
- улучшают проводимость нервных импульсов;
- подавляют патогенную микрофлору желудка и кишечника;
- участвуют в формировании костных тканей, мышечных, клеток лимфы, межклеточной жидкости;
- поддерживают здоровье кожного и перьевого покрова.
Можно ли давать солёные продукты
Что касается солёных продуктов, например, сала, маринованных или солёных огурцов, копчёной или солёной рыбы, — эти продукты категорически запрещены курам. В этом случае нельзя однозначно проконтролировать ту дозу соли, которую курица склюёт.
Всё это можно давать в сыром или отварном виде. Соль — не основная пища, а добавка к ней.
Когда и в каком количестве дают добавку
В летний период при свободном выгуле птица получает необходимые минералы и витамины, поедая зелень. Кроме того, в корм добавляются свежие овощи и фрукты. Нет необходимости в соли, если птица выращивается исключительно на кормовых смесях: там соблюдён баланс всех нужных ей веществ.
При клеточном содержании и в зимний период добавка необходима вместе с мешанками или кашами. В рацион добавку вводят примерно с двадцатого дня жизни цыплёнка, начиная с 0,05 г в сутки. В двухмесячном возрасте норму увеличивают до 0,1 г, 0,5 г составляет норма взрослой особи.
Последствия передозировки
Избыток продукта провоцирует сильную жажду, что отрицательно сказывается на здоровье кур, особенно несушек.
При передозировке у пернатых наблюдаются такие симптомы:
- покраснение или посинение кожных покровов;
- рвота;
- потеря аппетита;
- тревожность;
- одышка;
- потеря координации;
- судороги.
Подытожим: птицам соль нужна, и давать её нужно. Однако дают её только в качестве добавки, солёные продукты с нашего стола противопоказаны.
Что и почему категорически нельзя давать курам в качестве корма?
Чем нельзя кормить кур
- Хлеб любой. Хотя, белый черствый хлеб в очень небольших количествах можно. Черный же вызывает проблемы с пищеварением, переходящие в понос или полиурию.
- Колбасные изделия в любом виде, в них слишком много жира, соли, специй, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Эти продукты могут спровоцировать инфаркт либо инсульт.
- Молоко (а также смоченный в молоке хлеб или кашу на молоке), оно приводит к дисбактериозу, так как молочнокислых бактерий в норме у них мало и отсутствует фермент, который перерабатывает лактозу.
- Сыр, поскольку, как правило, он содержит много жира и соли, некоторые — консерванты, а плавленые – ещё и соли-плавители. Любой птице это строго противопоказано.
- Супы, любые, кроме вегетарианских овощных без соли и специй. И жир, и соль, и приправы вредны для птиц.
- Кофе, какао, шоколад — эти продукты вообще противопоказаны большинству животных из-за кофеина и теобромина.
- Спирт в любом виде. В качестве исключения можно лекарственные спиртовые настойки, да и то, очень сильно разведенные (2-3 капли на 100 мл воды) и не больше недели. Иначе быстрая деградация печени гарантирована, поскольку она совершенно не способна к переработке спирта.
- Варенье, компоты, мармелады из-за слишком высокого содержания сахара. Поджелудочная железа птиц не может вырабатывать такое количество инсулина, да и остатки непереработанного сахара — это питательная среда для патогенных грибков.
- Масло любое опять же из-за невозможности печенью переработать жир в таком количестве, ведь капля подсолнечного масла по содержанию жира равна десятку семечек.
Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.
Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?
Что давать несушкам?
В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.
- В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
- Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
- Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
- В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
- Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
- Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
- Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
В овощной культуре содержатся:
- Витамин A – один из самых важных элементов в рационе пернатых. Способствует укреплению иммунитета и оказывает прямое влияние на яичную продуктивность несушек.
- Витамины B1, B2, B3, B5, B6 – участвуют в белковых, жировых и минеральных обменах. Способствуют увеличению яичной продуктивности, улучшают усвояемость пищи.
- Витамин C – выводит токсины из организма кур, положительно сказывается на яйценоскости. Дополнительно аскорбиновая кислота способствует формированию прочной яичной скорлупы.
- Фолиевая кислота или витамин B9 – способствует усвоению важных аминокислот в организме кур, тем самым улучшая яйценоскость несушек.
- Фосфор и кальций – незаменимые минералы для птицы, особенно яичных пород. Элементы принимают прямое участие в образовании скорлупы яиц и обеспечивают ей прочность.
- Калий и магний – способствуют поддержанию здоровья скелетного и мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, повышают яйценоскость.
Дополнительно плоды овощной культуры содержат много клетчатки, которая положительно сказывается на пищеварении пернатых. Поэтому курам давать огурцы не только можно, но и нужно.
Почему нельзя давать соленые огурцы
Давать соленые огурцы курам не рекомендуется. В консервированном продукте содержится много соли. В большом количестве натрия хлорид – яд для птицы. Кроме соли в заготовках также могут содержаться сахар и уксус, которые являются настоящей отравой для пернатых.
Если регулярно давать курам соленые огурцы, в скором времени птицевод заметит негативное влияние продукта на здоровье птицы. В первую очередь это приведет к расстройству пищеварительной системы. Также огурцы в соленом виде могут стать причиной снижения иммунитета и подверженности птицы инфекционным заболеваниям.
Как правильно скармливать огурцы птице
Давать курам огурцы рекомендуется в свежем виде в любой стадии спелости. Перезревшие экземпляры не навредят птице.
Для того, чтобы пернатым было легче поедать овощ, плоды рекомендуется порезать на половинки. Обычно куры склевывают мякоть, оставляя слишком толстые перезревшие шкурки. Молодые экземпляры, птица съедает вместе с кожурой.
Давать слишком много огурцов не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Норма для взрослых кур-несушек составляет 100 г в сутки на одну особь. На стадо из 10 голов будет достаточно 1 кг овоща.
Кроме плодов также можно давать ботву огурцов курам. В ней также содержатся витамины и макро- и микроэлементы. В пищу птице пригодна огуречная ботва только с огорода. В теплицах, как правило, для сохранности овощной культуры применяют пестициды от грибков и плесени. Такие растительные остатки могут нанести вред пернатым.
Кормить кур листьями огурцов с огорода можно как в свежем виде, так и сушеном, делая заготовки на зиму. В последнем случае высохшие пучки ботвы подвешивают в курятнике в холодное время года. Птица с удовольствием склевывает растительность, как лакомство. Измельченные листья можно добавлять в мешанки, как витаминную добавку к основному рациону.
Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.
Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?
Что давать несушкам?
В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.
- В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
- Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
- Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
- В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
- Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
- Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
- Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.
- Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
- Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
- Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
- Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
- Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
- Отрубей дают больше до 10 г/гол.
- Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
- Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
- Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
- Галки положено 1 г в 10 дней.
Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.
Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.
Какие продукты не дают?
Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.
Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.
Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.
Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.
Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.
Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.
Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.
Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.
Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.
В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.
Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | болиголов, белена |
2 | конский каштан |
3 | паслён |
4 | чемерица |
5 | чистотел |
6 | красавка |
7 | ракитник |
8 | можжевельник |
После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.
Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.
Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца.
Автор: Курочка Ряба
/ 25 Дек 2018 в 08:00
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале мы вам расскажем, чем кормить кур несушек и бройлеров можно, а чем нельзя. Стандартные и сбалансированные комбикорма для кормления домашней птицы — это само собой. На этом не будем останавливаться.
Как и из чего готовятся влажные мешанки — почитайте по ссылке, все достаточно просто.
Сегодня остановимся на необычных продуктах, которые можно давать. Только личный опыт. Это не рекомендации — эта таблица вам для ознакомления.
Это список почти всего, чем вы можете кормить курицу без опасения. Тем не менее, у всех цыплят и взрослых особей есть свои крошечные мозги, полные симпатий и антипатий. Поэтому в то время как одни цыплята могут бежать за виноградом или арбузом, цыплята другой породы или характера вообще никак не среагируют на предложенные лакомства.
Все в этом списке точно безопасно для питания и стоит попробовать!
Чем кормить кур можно
Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!
Продукт | В каком виде | Общие мнения |
Яблоки | Сырье и в виде яблочного пюре без сахара. | Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить. |
Спаржа | Сырую или приготовленную. | Не любят, но в мешанках съедают. |
Бананы | Без кожуры. | Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием. |
Фасоль | Только хорошо приготовленную, разваренную. | Свежую фасоль и ботву едят хорошо. |
Свеклу | В любом виде, ботву давайте. | Сырую тереть, вареную целиком. |
Ягоды | Все виды. | Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки! |
Хлеб | Все виды — лучше черствые кусочки. | Кормить в меру, ожирение! |
Брокколи и цветная капуста | В свежем и отварном виде. | Закрепите на стене, и они будут клевать весь день. |
Капуста и брюссельская капуста | В свежем виде и отварном. | Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться. |
Морковь | Сырая и отварная. | Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного! |
Творог | Супер лакомство. | Жирный и обезжиренный любят |
Сыр | Кроме плавленного, дорогое удовольствие. | Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция. |
Вареная курица | Поедание себе подобных? | Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно. |
Кукуруза | В початках и консервы, сырая и приготовленная. | Ограниченно! Ожирение. |
Сверчки, жучки, червячки (живые) | Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие). | Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавно наблюдать, как курочки с ними расправляются. |
Огурцы | Только свежие. | Режьте пополам, оставят только шкурку. |
Яйца | Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством. | Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки! |
Баклажан | Сырой, свежий и ботву. | Не все любят, но клюют |
Рыба и Морепродукты | Только в отварном виде. | Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать. |
Цветы | Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы. | Бархатцы, настурции, анютины глазки и др. |
Фрукты | Груши, персики, вишня, яблоки. | Любят! |
Зерна, крупы | Любые. | Комментарии излишни! |
Виноград | Только без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание. | С целой виноградиной куры играют, как в футбол! |
Овсянка | Лучше запарить. | Едят с удовольствием. |
Остатки со стола | Любые! Только не испорченные. | Не советуем: соленья, варенья, маринады. |
Пряные травы | Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную. | Это им нравится! |
Йогурт | Любой. | Едят азартно! |
Мясные отходы | Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные. | Хороший источник белка в умеренных количествах. |
Дыня | Сезонный кайф. | И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства. |
Овсяная каша | Сырая крупа или остатки после вашего стола. | Приготовленная лучше, осторожно — ожирение. |
Макаронные изделия | Приготовленные макарошки, спагетти и др. | Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто! |
Горох | Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы. | Уплетают с удовольствием. |
Перец сладкий | Свежий. | Не все любят! |
Гранаты | Разрезать пополам. | Ядрышки — большое удовольствие. |
Попкорн | Если только без масла и соли. | Склюют быстро. |
Картофель | Только отварной — избегайте зеленой кожуры! | Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать. |
Тыква | Сырая или приготовленная. | И семена, и мякоть являются питательным лакомством. |
Изюм | Всякий, но дорого. | Сметают мгновенно. |
Рис | Отварной, или довести до полу-готовности. | Попробуйте дать плов — вот где начнется пир! |
Арбуз | Корки и мякоть. | Склюют до дырочек на кожуре. |
Ростки | Пророщенная пшеница, овес. | Это вместо зелени зимой. |
Кабачки, цукини | Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны. | Не очень лакомство, но некоторые едят! |
Семена подсолнечника | Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения. | Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки! |
Помидоры | Сырые и приготовленные. | На любителя. |
Репа | Пареная. | Не особо едят. |
Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!
Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.
А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.
На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.
Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?
Вот миска теплой овсянки, девочки!
Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.
Немного оставшегося риса с овощами.
Чем нельзя кормить кур
Чем нельзя кормить кур | Почему этим нельзя кормить кур |
Сырая зеленая картофельная кожура | Токсичное вещество называется Соланин. |
Что-нибудь действительно соленое | Может вызвать отравление солью. |
Цитрусовые | Курочки тоже страдают аллергией. |
Бобовые сухие или недоваренные | Сырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц. |
Конфеты, шоколад, сахар | У кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных! |
Сырые яйца | Вы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах. |
Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…
Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.
Чем кормить кур зимой для яйценоскости
Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…
Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.
Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.
Вот фото, как выглядит такая подкормка. Только что сделал фото со вспышкой. У нас сегодня -25ºС ( 24 декабря), 20 часов и начинаю смотреть «Вести» на Россия-1.
На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.
Подписывайтесь на рассылку по электронной почте, читайте свежие куриные новости в числе первых! Не забывайте рассказать в комментариях, чем кормить кур пробовали вы.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Правильное содержание и кормление птицы является серьезной проблемой для начинающих птицеводов.
Количество и вкус яиц пернатых напрямую зависят от породы, условий жизни и рациона.
Сумев правильно сбалансировать рацион, можно получить вкусные и полезные мясо и яйца.
- Овощи свежие и порченые
- Картофель
- Морковь
- Капуста
- Свекла
- Редис, брюква
- Редька, репа
- Лук
- Баклажаны и помидоры
- Огурцы.
- Тыква, кабачки
- Кукуруза
- Фрукты свежие и порченые
- Яблоки, груши, сливы
- Персик, абрикос
- Дыня
- Банан
- Цукаты, инжир
- Ягоды свежие и не очень
- Смородина, черника.
- Малина, ежевика.
- Арбуз.
- Другие ягоды
- Зелень
- Заключение
Овощи свежие и порченые
Картофель
Для кормления подходит только в отварном виде.
Нельзя кормить кур картофельной ботвой и проросшим картофелем. В нем содержится растительный яд — соланин, который обладает кумулятивным эффектом (способен накапливаться во внутренних органах) и медленно выводится из организма.
При частом потреблении ботвы и испорченного картофеля куры начинают болеть и вскоре погибают.
Отварной картофель — это важнейший продукт в рационе кур. Желательно кормить птицу картофельным пюре с очистками.
В корнеплоде содержится значительное количество макро- и микроэлементов, витамины группы В. Этот овощ необходим для нормального роста и развития молодняка. Суточная норма составляет не менее 35 грамм.
Морковь
Является полезным овощем в питании кур. Их очень любят кролики. Содержит b-каротин (провитамин А), витамины В1-В6, D. В ее состав входят крахмал, флавоноиды.
Морковь укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, обладает антибактериальным и противогельминтным эффектом.
Лук вводится в рацион цыплят уже к концу первой недели жизни. Его пропускают через терку и добавляют в мешанки. Лук имеет резкий запах, из-за чего чрезмерное количество в еде отпугивает птицу (особенно цыплят).
Баклажаны и помидоры
Относятся к семейству Пасленовых. Зеленые баклажаны и томат, а также ботва, содержат много соланина, который является губительным ядом, и для кормления кур непригодны.
В рацион добавляют не более 5-10 грамм зрелых баклажан и помидор.
Огурцы.
Свежие огурцы подойдут в качестве витаминной подкормки. Полезны для несушек. Первое время дают разрезанные пополам огурцы, а затем добавляют целые. Следует помнить, что перезревшую кожуру птице не дают.
Тыква, кабачки
Полезные продукты в рационе птицы. Тыква богата пектинами, витамином А, благотворно влияющими на работу пищеварительных органов и иммунитет. Перед кормлением их следует мелко нарубать, либо дать мякоть. Очистки тоже годятся в пищу.
Кукуруза
Содержит большое количество углеводов. Для корма подойдут измельченные зерна кукурузы с целью полного усвоения. Годится в качестве поставщика энергетических веществ в зимний период.
Фрукты свежие и порченые
Какие фрукты можно давать курам.
Яблоки, груши, сливы
Содержат немало витаминов (В1-В6, С) и микроэлементов (железо) В больших количествах вызывают расстройство пищеварения.
Для еды подойдет свежая падалица. 10-12 грамм рубленых фруктов подмешивают в основной корм. Такая пища быстро портится и через 3-4 часа непригодна к употреблению.
Подгнившие яблоки и сливы содержат гнилостные бактерии и опасны для здоровья птицы. Груши при брожении выделяют небольшое количество спирта, который токсичен для организма.
Персик, абрикос
Содержат витамины В, Е, К, РР. Также минеральные соли (калий, фосфор, цинк), органические кислоты (яблочная, хинная). Богаты клетчаткой. Для употребления подходит свежая мякоть. Гнилые фрукты вызовут брожение в кишечнике.
Косточки ядовиты, так как содержат амигдалин.
Одно из любимых лакомств кур. Они с удовольствием клюют как мякоть, так и косточки. В небольших количествах дыня является источником витамин С, Е, РР и цинка.
Давать следует мелко порубленные корки. Большие их куски куры клюют неохотно.
Другие ягоды
Клубника, земляника, виноград богаты витамином С. Из-за высокого содержания сахаров активируют процессы брожения, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Дают их в небольших количествах.
Крыжовник, рябина в малых порциях являются отличными поставщиками полезных веществ.
Все ягоды содержат синильную кислоту, которая в больших дозах вызывает сильные отравления. Необходимо отказаться от несвежих и испорченных продуктов в рационе.
Зелень
Незаменимый корм в рационе кур, особенно несушек. В летний период в кормовой смеси должно присутствовать 20-30% зелени, зимой этот показатель доводят до 50%.
Она является источником витаминов В1-В6, С, минералов, клетчатки. Является основным поставщиком витамина К в организм птицы, из которого в печени вырабатываются факторы свертывания крови и помогает укреплять капилляры.
При его недостатке проницаемость сосудов повышается, возникает угроза кровотечений. Основным признаком недостаточности витамина К служит появление пятен крови на яичной скорлупе у несушек.
Сухую зелень вводят в рацион цыплят уже на первой неделе жизни. Птенцам, выращенным в инкубаторе, необходимо давать 2-3 грамма сухой травы уже на 3 день.
Двудомная крапива — ценнейшая трава для кур.
Также полезны:
- укроп;
- петрушка;
- люцерна;
- клевер;
- подорожник;
- пырей;
- молочай;
- одуванчик.
К вредной траве относятся:
- бузина;
- белена;
- паслен;
- амброзия;
- красавка
- чемерица;
- лопух.
Трава, собранная у проезжих дорог, свалок бытовых отходов, местах с вредным производством содержит вредные вещества и канцерогены в большом количестве. Поэтому как корм она непригодна.
Заключение
Правильно подобранный и сбалансированный рацион – это залог здоровья птицы, ее яйценоскости и вкусовых качеств мяса.
Корма с низким содержанием питательных веществ, нарушения режима приема пищи приведут к заболеваниям, ухудшению плодовитости, клеву яиц и падежу кур.
Читайте также: