Можно ли есть чечевицу с курицей

Опубликовано: 25.03.2024


Сегодня люди все больше задумываются о здоровье и возвращают в свой рацион крупы и овощи, незаслуженно забытые в течение последних десятилетий. Один из таких продуктов - чечевица. Она практически не появлялась на столе советского человека и успешно была заменена гречневой, перловой крупой и горохом. Не удивительно, что молодые хозяйки так мало знают о том, с чем сочетается чечевица икак лучше ее готовить и подавать. В нашей статье мы рассмотрим наиболее удачные варианты приготовления этой крупы.

Царица на вашем столе

Чечевица со свининой

Несмотря на то что чечевица не получила звания "царицы полей" и была одно время практически забыта, ее употребляли в пищу еще с доисторических времен. Древние египтяне пекли из нее ароматный питательный хлеб, греки использовали в качестве богатого белком гарнира, а римляне часто подавали в виде супа.

Сегодня мы добавляем в борщ разные виды фасоли, делаем вегетарианские котлеты из гороха или нута, варим на гарнир пшено и кус-кус, а о чечевице даже и не вспоминаем. При этом она могла бы здорово разнообразить любой рацион.

Из этой крупы получается сытный гарнир, она отлично подходит для приготовления холодных салатов, похлебок, каш и котлет.

Чечевичные сорта

Чечевица бывает разных сортов, и каждый из них используется в своих рецептах. Так, коричневая крупа имеет ярко выраженный ореховый аромат и хорошо дополняет тушеную говядину. А красная может похвастаться более пикантным вкусом, а потому чаще других применяется в азиатской кухне.

Самая нейтральная из всех - зеленая. Если вы консервативны в плане вкусов и не очень хорошо знаете, с чем сочетается чечевица как гарнир, начните свое знакомство с чечевичным миром именно с нее.

Черная крупа имеет французское название "пюи" и пикантный вкус. Варить ее нужно долго, а подавать грамотно. Зато она единственная из всех видов этого растения практически не разваривается и сохраняет свою форму после приготовления.

Простейший рецепт чечевичной каши

Прежде чем приступать к приготовлению сложных и многокомпонентных блюд из чечевицы, стоит освоить рецепт простой каши, которую можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Приготовить крупу несложно, однако недостаточно просто бросить ее в кипящую воду в надежде, что на выходе получится ароматная, вкусная еда. Есть несколько хитростей, благодаря которым от полученной порции не откажется даже самый привередливый гурман.

На одну часть крупы нужно взять три части воды. Всыпать чечевицу стоит в холодную воду. После того как будущая каша закипит, ее нужно посолить и добавить две-три звездочки аниса, лавровый лист, петрушку и несколько шариков душистого перца. Эти специи придадут чечевице незабываемый аромат и тонкий вкус. Для того чтобы их было легко извлечь после варки, приправы стоит поместить в небольшой марлевый мешочек.

Анис - это то, с чем чечевица сочетается практически на молекулярном уровне. Если вы не переносите эти ароматные семена, можете заменить их на фенхель или тархун.

В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла, который усилит аромат и придаст вкусу мягкость и насыщенность.

Зеленая чечевица

Суп из зеленой чечевицы

И все-таки не каждый согласиться жевать пустую крупу, какой бы вкусной она ни была. Сегодня нет недостатка в выборе продуктов, поэтому ее можно и нужно использовать в качестве гарнира к основному блюду. А оно может быть весьма и весьма разнообразным.

Так с чем сочетается чечевица как гарнир? Это в первую очередь зависит от вида крупы, которую вы решили использовать. Самая универсальная из всех сортов - зеленая. Ее можно смело подавать ко всем видам мяса и овощей. К тому же это единственная из чечевичных круп, которую можно комбинировать с рыбой. Оба продукта только выиграют от такого соседства. Тушеные, запеченные и даже вареные морепродукты с чечевицей - отличный вариант питательного ужина. В качестве заправки стоит использовать чесночный или "белый" сливочный соус.

Горячие блюда - не единственный вариант приготовления зеленой чечевицы. С чем сочетается эта крупа в салатах? В первую очередь с брынзой и фетой. Сварите 50 грамм ароматной каши, остудите, добавьте порезанный овечий или козий сыр, немного свежей зелени, помидоры черри - и вкусная закуска готова. Такой салат можно разложить в небольшие порционные креманки или корзиночки из несладкого песочного теста.

Красная чечевица

Красная чечевица

На рынке или в супермаркете сегодня можно найти крупу практически всех цветов радуги. Вся она, безусловно, полезна и вкусна. Красный вариант чечевицы требует более деликатного обращения. Она достаточно быстро разваривается: время ее приготовления - около 20 минут, тогда как другие ее разноцветных собратьев нужно держать на огне не меньше получаса.

Из-за такой особенности именно красную крупу чаще других используют в супах-пюре и запеканках. Она создает невероятную кремовую структуру, которой сложно достичь при использовании других сортов.

С чем сочетается красная чечевица? Ее пикантный вкус может перетянуть на себя внимание при подаче с мясом, поэтому такой вид гарнира обычно используют для всякого вида овощных блюд. Соте из лука, грибов, баклажанов и цукини - отличный сосед по тарелке для отварной или тушеной красной чечевицы.

Если вегетарианское меню вам не по вкусу, то попробуйте в качестве основного блюда котлеты из печени или разные виды копченого мяса. К такому сочетанию продуктов желательно подать нейтральный салат из свежих овощей.

Черная чечевица

Черная чечевица

Белуга - одно из названий чечевичной крупы черного цвета. Она считается самой питательной и полезной из всех, известных человечеству сортов. В таком продукте собраны практически все витамины и минералы, которые, что особенно важно, не изменяют своих свойств при длительном тепловом воздействии.

Интересен и вкус черной чечевицы: он пряный, насыщенный и не имеет ничего общего с орехами, горохом или бобовыми. Такая крупа лучше других подходит к сложным мясным блюдам из индейки, курицы, свинины или говядины с самыми разнообразными соусами.

При долгой варке черная чечевица может частично потерять свой цвет, поэтому кулинарные эксперты настоятельно советуют готовить ее на пару и не меньше 40 минут: так вы сохраните оттенок и вкус.

Вкусной холодной закуской считаются бутерброды со сливочным маслом, томатами и крупой. С первого взгляда маленькие черные бусины сложно отличить от икры, но вкус скажет сам за себя.

Коричневая чечевица

Большинство людей при покупке зерен полагает, что на выходе получат разваристую кашу, напоминующую по вкусу нут или горох. Это в корне не верно. С чем хорошо сочетается чечевица коричневого цвета? Эта крупа имеет самый ореховый привкус. При этом ее специфический вкус практически не различим в запеканках и котлетах.

Вареную пюрированную чечевицу нужно смешать в пропорции 1:1 с любым видом фарша, добавить яйцо, мелко нарезанный лук, сформировать небольшие приплюснутые шарики и обвалять их в панировочной муке. Более здоровая вариация котлет допускает запекание в духовке при температуре 180 градусов.

Любителям поджаристой корочки можно обжарить полученные биточки на смеси сливочного и растительного масла. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром, в том числе со всеми видами чечевицы.

Белковая бомба для вегетарианцев

Салат из чечевицы

Очень часто люди, в силу каких-то причин придерживающиеся растительного рациона, страдают от дефицита белка. Это касается веганов, вегетарианцев, больных с аллергией на животные продукты и тех, кто придерживается поста.

Не все из них задумываются о корректировке своего питания и не всегда считают макроэлементы, попадающие в организм с пищей. Однако нехватка некоторых веществ может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья. Дефицит белка сразу можно заподозрить по слоящимся или хрупким ногтям, выпадающим волосам, отекам и общему состоянию недомогания.

В таком случае на помощь тоже может прийти чечевица. По количеству белка она опережает даже любимый многими вегетарианцами тофу. В 100 граммах крупы содержится 9 гр белка.

С какими овощами сочетается чечевица? В первую очередь стоит обратить внимание на всевозможные соте и рагу: тушеные кабачки, баклажаны и перец, приправленные солью, острым перцем, базиликом и томатной пастой отлично оттенят вкус чечевичной каши.

Все тот же набор овощей можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Хороша чечевичная крупа и в сочетании с жареными с луком грибами. Такое блюда можно готовить в порционных глиняных горшочках: выложите на дно емкости две столовых ложки готовых овощей, добавьте 50 гр крупы, 150 мл воды или отвара, 20 гр сливочного масла, несколько звездочек аниса и другие специи по своему вкусу. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовое блюдо следует посыпать мелко рубленной зеленью.

Если каша вам не по душе, то попробуйте ароматные чечевичные котлеты в сочетании с тушеной капустой: такое блюдо не подойдет для поста, так как содержит яйца, но отлично разнообразит любой семейный рацион.

Возьмите 100 г крупы и замочите на несколько часов в холодной воде. 1 картофелину, морковь и лук натрите на мелкой терке и смешайте с чечевицей в смесь добавьте яйцо и специи по своему вкусу. Из готового "фарша" сформируйте котлеты, которые можно обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на сливочном масле. Такие биточки хороши со сметаной и свежей зеленью.

Крупа на крупе и крупой погоняет

Чечевично-рисовая каша

Встречаются люди (в первую очередь дети!), которые относятся ко всем видам овощей крайне скептически и не едят их. Это печальная статистика, но и на таких приверед чечевица нашла управу в виде блюда с итальянским названием "Факоризо".

Это ароматная чечевично-рисовая каша. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан длиннозерного риса,
  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 зубчик чеснока
  • столовая ложка томатной пасты или кетчупа,
  • 1 луковица,
  • 2-3 ст ложки растительного масла,
  • тмин и другие специи по вкусу.

Чечевицу промойте в холодной воде и отварите до полуготовности, лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле, смешайте все ингредиенты, добавьте тмин, рис и залейте 3 стаканами мясного или овощного бульона, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите в течение получаса.

Если вы по каким-то причинам не едите рис и задумываетесь, с какой крупой сочетается чечевица, то можете без раздумий заменить его на киноа, пшеницу или даже гречку. Все эти блюда готовятся по единому, описанному выше рецепту и могут быть поданы как в качестве горячего блюда, так и в виде теплого салата.

Ароматная каша без особых затрат

Специи для чечевицы

С первого взгляда может показаться, что чечевица - достаточно капризная крупа и приготовить ее под силу не каждому. Но это ошибочное впечатление. На самом деле важно знать, какие именно приправы добавить, чтобы она заиграла новыми красками.

С какими специями сочетается чечевица? К сожалению, любимые и знакомые многим из детства специи вроде соли, перца, чеснока и лука здесь не помогут. Нужно что-то более экзотическое. Впрочем, сегодня в любом супермаркете можно найти все необходимое.

Стандартный набор приправ для чечевицы включает в себя зуру или тмин, молотый корень имбиря, шафран, куркуму, асафетиду, анис и мускатный орех.

Полный набор в одной тарелке

Чечевица - вкусная, полезная и ароматная крупа, которая обеспечит вас не только витаминами, микроэлементами, но и сытостью на долгое время. Она проста в приготовлении и относительно недорога. Кроме того, не придется долго думать над вопросом, с какими продуктами сочетается чечевица: практически со всеми.

Неважно, готовите ли вы говядину или индейку, рыбу или свиные ребрышки, свежий овощной салат или курицу на пару - чечевица хорошо подойдет ко всем этим блюдам.

ПП блюда из чечевицы

С помощью этого простого продукта вы можете отлично разнообразить свое пп меню и приготовить массу вкусных и полезных блюд!

Можно ли чечевицу на пп и диете

Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.

Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!

А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!

Польза чечевицы

В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?

  • в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
  • вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
  • если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!

Как правильно готовить чечевицу на гарнир

Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.

Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.

Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:

  • готовя пп блюдо, не злоупотребляйте добавлением соусов и прочих заправок. Они содержат массу пустых и ненужных калорий и могут убить даже самое диетическое блюдо.
  • если вы готовите чечевицу с мясом, то выбирайте нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. Хороший диетический прием — это добавлять уже отварное мясо в готовую чечевицу, чтобы снизить общую калорийность блюда.
  • не используйте большое количество растительного масла при приготовлении пп чечевицы. Помните, что в 1 столовой ложки масла содержится около 120 калорий, тогда как в 100 граммах отварной чечевицы всего 114! Это же касается и обжарки овощей при приготовлении пп блюд, она должна выполняться с минимальным добавлением масла.

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.

Как приготовить чечевицу зеленую вкусно

Все диетические блюда из чечевицы готовятся очень быстро и просто. Вот пример отличного пп рецепта:

  • 250 грамм зеленой чечевицы. Промываем ее предварительно.
  • 250 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи по вкусу.

Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем чечевицу и добавляем 500 мл воды. Готовим на небольшом огне под крышкой.

Диетическое блюдо из красной чечевицы

Диетические блюда из чечевицы хорошо готовить с куриным фаршем. У вас получится настоящий пп ужин.

  • 200 грамм куриного фарша. Его лучше приготовить самостоятельно из куриного филе.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • 200 грамм красной чечевицы. Отвариваем ее до полной готовности в отдельной емкости.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • Специи и зелень по вкусу.

В сковороде обжариваем фарш и морковь, добавляем воду, специи и тушим под крышкой до полного приготовления. Затем кладем чечевицу, перемешиваем. ПП блюдо можно присыпать зеленью.

Салат из чечевицы — пп рецепт

А вот и пп рецепты изумительного пп салата, который украсит любое пп меню.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 болгарский красный перец. Нарезаем полукольцами.
  • 3 горсти любого салатного микса.
  • 2 помидора. Режем кусочками.
  • 3 столовые ложки отварной красной чечевицы.
  • 100 грамм сыра фета.

1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+1 чайная ложка дижонской горчицы.

Соединяем все ингредиенты и заправляем пп заправкой! Такой пп салат можно съесть с небольшим кусочком цельнозернового хлеба!

Красная чечевица с курицей

Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Трем на терке.
  • 1 средняя луковица.
  • 200 грамм красной чечевицы.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.

как приготовить красную чечевицу вкусно

Фото: instagram / tasteflorence

Чечевица с овощами

Идеальное и вкусное пп блюдо из чечевицы для похудения в мультиварке. Отлично подходит для разгрузочного дня на чечевице. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы.
  • 100 грамм стручковой зеленой фасоли.
  • 100 грамм зеленого горошка.
  • 100 грамм кукурузы.
  • 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками или соломкой.
  • Специи по вкусу.

Складываем все ингредиенты в чашу и заливаем водой в пропорции 1:2. Добавляем специи, ставим на режим тушение. Готовим мы без масла, его при желании можно будет положить уже в приготовленное блюдо.

Диетическая каша из чечевицы

Если вам нужно приготовить обычную кашу, то используем минимум ингредиентов:

  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 2 стакана воды.
  • соль и специи по вкусу.

Заливаем промытую чечевицу водой и ставим вариться. Готовим около 15 минут. В готовую кашу можно добавить масло при желании. ПП гарнир из чечевицы для похудения готов!

Как запаривать чечевицу

Есть еще один вариант приготовления чечевицы для салатов. Вы можете запарить ее в воде. Такая чечевица будет более твердая и отлично подходит для вегетарианского меню. Также таким образом готовят чечевицу при сыроедении. Вам нужно залить чечевицу чистой водой и оставить ее на несколько часов!

Пюре из чечевицы диетическое

Как приготовить вкусное и диетическое пюре из чечевицы? У нас есть отличный рецепт:

  • 1 стакан красной чечевицы. Промываем тщательно.
  • 1 морковь. Нарезаем кубиками.
  • 300 грамм тыквы.
  • Соль и специи по вкусу.

Кладем все продукты в кастрюлю и заливаем водой (должна полностью покрывать содержимое). Готовим на маленьком огне до полной готовности, затем взбиваем блендером.

Тушеная чечевица с томатной пастой

Для этого вкусного пп рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы. Промываем, заливаем водой и варим до готовности.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • Специи по вкусу.

На глубокой сковороде обжариваем лук и чеснок. Смешиваем томатную пасту с нежирной сметаной и добавляем к овощами. Перемешиваем, солим, перчим. К пп заправке добавляем чечевицу, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Чечевичный ПП паштет

Не знаете, как приготовить вкусный и полезный пп перекус? ПП паштет из чечевицы для похудения станет вашим любимым перекусом. Готовится блюдо просто и быстро. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан вареной зеленой чечевицы.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.
  • 100 грамм шампиньонов. Моем и режем кусочками.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Обжариваем лук, морковь и грибы. Добавляем к ним любимые специи. В блендер кладем овощи и чечевицу, перемалываем.

Чечевичная диета

Вы удивитесь, но существует даже специальная диета на чечевице. В основе такой диеты — блюда из чечевицы. Смысл в том, чтобы есть этот продукт на завтрак, обед и ужин. Разумеется, все блюда должны быть приготовлены исключительно диетическим образом. Никакого жира, избытка масла, обжарки и прочего. На такой диете потеря веса может быть до 4−5 кг за неделю. Вот примерное меню диеты:

Завтрак. Каша из чечевицы, чай или кофе.

Обед: пп суп из чечевицы, свежий салат.

Ужин: чечевица с овощами.

Как видите, вы можете вводить и другие продукты в свой рацион, но основу питания составлять должна чечевица. На такой диете разрешено ввести в рацион овощи. Преимущество отдаем зеленым овощами — кабачок, стручковая фасоль, перец, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская капуста. В перерывах между приемами пищи разрешается выпить стакан кефира или съесть зеленое яблоко. Также важно пить достаточное количество воды и уменьшить потребление соли. Сколько можно придерживаться такой диеты? Любые монодиеты не являются сбалансированными. И хотя в этой диете присутствуют и другие продукты, но придерживаться такого рациона можно не более одной недели.

Лучше всего попробовать разгрузочные дни на чечевице. Это может быть день на каше из чечевицы или на блюде из чечевицы с овощами. Проводить такие разгрузочные дни можно 2 раза в неделю.

Понравились пп блюда из чечевицы для похудения? Обязательно добавьте их в свое пп меню и худейте легко!

Блюда из курицы

Блюда из чечевицы

Фото к рецепту: Курочка с чечевицей

Тающее во рту куриное мясо с томатной подливкой и гарниром из чечевицы. М-м-м.

Фото к рецепту: Зеленая чечевица с курицей

Сколько существует цивилизация, столько люди используют в пищу такой продукт как чечевица. Из нее готовят множество разнообразных блюд: супы, каши, пюре и салаты, которые очень полезны и имеют нежный вкус. Чечевица, по мнению древних лекарей, придает человеку много сил, здоровья и душевное равновесие.

Фото к рецепту: Куриные бедрышки с чечевицей, колбаской и сладким перцем

Этот рецепт напоминает традиционное блюдо французской кухни (с юго-запада Франции) «кассуле» (гусь, сосиски и фасоль, тушеные в керамической посуде). А мы приготовим нечто похожее из курицы – быстро, просто, и непременно вкусно!

Фото к рецепту: Капустный суп с чечевицей и куриными потрошками

Вкусный лёгкий супчик с куриными сердечками и желудочками, с сочными овощами и сытной чечевицей.

Фото к рецепту: Куриный суп с чечевицей, сладким перцем, сельдереем и беконом

Хочу предложить приготовить сытный куриный суп с красной чечевицей. Можно варить этот суп без картофеля, но добавить ароматные овощи - стебель сельдерея и болгарский перец. Обжарьте овощи с кусочками бекона. Суп получится ярким и вкусным.

Фото к рецепту: Пряный куриный суп с чечевицей, томатами и морковной

Суп с морковью, нарезанной тонкой лапшой, – интересное и очень яркое первое блюдо, которое радует цветом, вкусом и пользой. Лапша из моркови? Почему бы и нет, ведь это необычно и делается проще простого. Суп без картошки, но с чечевицей, кусочками курицы и помидорами получается достаточно густым и насыщенным. И очень ароматным, благодаря пряностям.

Фото к рецепту: Щи из квашеной капусты с куриными сердечками, шампиньонами и чечевицей

Кислые щи с грибами, чечевицей и куриными сердечками - насыщенные, с богатым вкусом благодаря большому количеству ингредиентов. Квашеная капуста даёт кислинку, сердечки обеспечивают приятный мясной вкус супа, чечевица - густоту, жареные шампиньоны придают свой особый аромат, а овощная пассеровка - красивый цвет. Готовьте однозначно - знатные щи получаются!

Фото к рецепту: Чечевичный суп с рисом и лимоном

Рисово-чечевичный суп с лимоном - интересный вариант первого блюда для обеденной трапезы. Суп получается очень ароматным, вкусным, с приятной кислинкой. Использование чечевицы и риса делает суп ещё и необычайно сытным.

Фото к рецепту: Суп с куриными потрошками, копчёной грудинкой, чечевицей и горошком

Рецепт очень простого в приготовлении первого блюда из доступных продуктов - суп с куриными потрошками, копченой грудинкой, чечевицей и зеленым горошком.

Фото к рецепту: Чечевица с куриным филе, овощами и шпинатом (на сковороде)

Это полезное, богатое белками блюдо привлекает простотой приготовления. Нежное куриное филе делает блюдо сытным, а добавление лука, моркови, шпината и итальянских трав только улучшает его вкус и аромат. Красная чечевица быстро разваривается, готовое блюдо похоже на чечевичную кашу, по вкусу напоминающую гороховое пюре.

Фото к рецепту: Суп с булгуром и чечевицей

Простой в приготовлении, густой, ароматный и очень вкусный супчик. Суп с булгуром и чечевицей получается сытным и питательным.

Фото к рецепту: Суп чечевичный с черносливом и пореем

Суп готовится из говяжьего фарша и куриного филе с добавлением чечевицы и чернослива.

Фото к рецепту: Пита с курицей, чечевицей и соусом из пасты тахини

Великолепная еда из продуктов, очень популярных в ближневосточной и средиземноморской кухнях. «Кармашки» круглого пресного хлеба под названием «пита» наполняются куриным мясом, помидорами, сытной чечевицей, крупой «булгур» из обработанных пшеничных зерен. Для приготовления соуса используется тахини (или тхина) — паста из молотого кунжутного семени.

Фото к рецепту: Суп

Щавель, чечевица и яйцо - основные ингредиенты этого ароматнейшего супчика. Это суп моего детства, летом постоянно просила маму приготовить, а сейчас и сама способна на это.)))

Фото к рецепту: Чечевичный суп с консервированной фасолью и копчёной курицей

Сытный и богатый белком суп из консервированной фасоли, зелёной чечевицы и картофеля как нельзя лучше подойдёт для плотного обеда. А если добавить копчёную куриную грудку, обжаренную с сельдереем, морковью и луком, суп станет ещё вкуснее. Бобовые вберут в себя вкус и аромат копчёностей, и это первое блюдо получится настолько насыщенным, что имеет все шансы вытеснить из обеденного меню привычные супы на мясном или курином бульоне.

Фото к рецепту: Овощной суп с чечевицей

Очень наваристый и вкусный суп на курином бульоне из свежих овощей и красной чечевицы.

Фото к рецепту: Куриные тефтели в чечевичном соусе

Куриные тефтели в чечевичном соусе - вкусное и ароматное блюдо.

Фото к рецепту: Пряный куриный суп с нутом и красной чечевицей

Густой пряный куриный суп с нутом и красной чечевицей - идеальное первое блюдо для холодных зимних обедов. Суп получается вкусным, полезным и красивым. Попробуйте приготовить!

Фото к рецепту: Куриный супчик с чечевицей

Быстрый вкусный куриный супчик к обеду. Всего за 40 минут вы приготовите его без всяких хлопот.

Фото к рецепту: Суп с курицей и чечевицей

Густой куриный суп с чечевицей и грибами, в итальянском стиле.

Фото к рецепту: Куриный суп с чечевицей и цветной капустой

Аппетитный, наваристый и густой куриный супчик с чечевицей и цветной капустой - замечательное сытное первое блюдо для всей семьи.

Фото к рецепту: Суп с чечевицей и копченой курицей

Очень аппетитное первое блюдо – замечательный сытный и вкусный суп с чечевицей и копченой курицей. Очень кстати будет в холодные осенне-зимние дни.

Фото к рецепту: Куриный суп с цуккини и чечевицей

Суп с куриными бедрышками готовится в медленноварке (или в мультиварке с соответствующей функцией) - томится несколько часов и получается особенно вкусным.

Фото к рецепту: Чечевица с куриными сердечками (на сковороде)

Приготовить чечевицу по этому рецепту очень просто. Куриные сердечки тушим с луком и морковью, затем к ним добавляем питательную красную чечевицу. Получается ароматное, вкусное и сытное блюдо, которое отлично согреет и насытит в прохладное время года!

Фото к рецепту: Куриный суп с красной чечевицей (в мультиварке)

Куриный суп с красной чечевицей - это вкусное и полезное первое блюдо, которое благодаря мультиварке готовится буквально без вашего участия.

Фото к рецепту: Чечевица с курицей и овощами, в индийском стиле

Простой, вкусный, проверенный на себе и вариативный рецепт приготовления чечевицы с овощами и курицей (или без курицы) в слегка индийском стиле. А ещё он легко превращается в суп!

Фото к рецепту: Куриный суп с чечевицей и овощами

Куриный суп с картофелем и зелёной чечевицей - отличный вариант для сытного и полезного обеда. Суп получается наваристым, достаточно густым. Помидор, свежая зелень и чеснок придают этому первому блюду потрясающий аромат!

Фото к рецепту: Алжирский суп из зеленой чечевицы

Этот суп из чечевицы характерен для региона Кабилия, в других регионах (и у нас) готовят немного по-другому. В частности, это разный состав специй. У нас мяту не добавляют, но мне нравится именно в таком варианте. Также повторяю каждый раз - не уменьшайте количество специй. Пусть такое количество вас не пугает, в готовом блюде это будет потрясающе.

Фото к рецепту: Куриное мясо, тушенное с овощами в нежном соусе

Обжаренное куриное мясо с овощами тушится в соусе с добавлением сметаны, горчицы и яблочного сока.

Фото к рецепту: Курица, тушенная с чечевицей

Курица с зелёной чечевицей и овощами - сытное блюдо для обеда или ужина, которое готовится очень просто. Курица тушится вместе с овощами и чечевицей в одной посуде. Блюдо получается сочным, с приятным ароматом сушёных трав.

Фото к рецепту: Суп с копченой курицей и чечевицей

Суп с копченостями заиграет новым вкусом, если добавить в него вместо всем привычного гороха чечевицу. Такой суп приготовится гораздо быстрее, ведь варить чечевицу нужно всего 20-25 минут вместо 1,5 часа для варки сухого гороха.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ингредиенты Чечевица с курицей

Чечевица, зерно (Варка) 300 г
Вода 600 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Морковь (Пассерование) 150 г
Томатная паста. Консервы 30 г
Вода 100 г
Масло сливочное топленое, 99% жирности 20 г
Соль поваренная пищевая 7 г
Курица, цыплята-бройлеры, бедро, только мясо, тушеное 700 г

Пищевая ценность и химический состав "Чечевица с курицей".

Энергетическая ценность Чечевица с курицей составляет 130,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепты приготовления чечевицы с курицей

  • Особенности приготовления
  • Лучшие рецепты
  • Рекомендации

Существует множество рецептов приготовления чечевицы с курицей, которые отличаются по способу создания блюда и используемой технике. Бобовая культура и мясо птицы хорошо сочетается со сливками, овощами и грибами.

Из чечевицы и курицы можно приготовить суп, потушить, запечь ингредиенты в духовке или мультиварке.



Особенности приготовления

При приготовлении чечевицы с курицей необходимо учитывать следующие нюансы.

  1. Разные сорта бобовой культуры. Каждый отличается по времени приготовления. Красная чечевица готовится быстрее — размягчается в течение 20 минут, желтый и оранжевый сорт варится около 25-35 минут. На 250 г красной бобовой культуры приходится 375 мл воды. Из всех сортов дольше всех варится зеленый сорт. На его приготовление в кастрюле уходит до 35 минут. В мультиварке или духовке времени уходит больше. На 250 г зеленой чечевицы приходится 500 мл воды.
  2. Для создания блюда нужна свежая курица. Замороженное мясо после термической обработки становится менее сочным. Чтобы впоследствии не есть сухое филе с бобовой культурой, необходимо предварительно разморозить птицу при комнатной температуре. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку, иначе белок в мясе свернется и оно будет наполовину приготовленным.
  3. Курицу делят на порционные куски. Чем крупнее нарезанные части мяса, тем дольше они будут готовиться. С бобовой культурой сочетаются любые части птицы: грудка, крылья, ноги.
  4. Качество пищи. Для улучшения вкуса и внешнего вида в блюдо добавляют овощи. Предварительная обжарка делает растительные продукты более сочными, придает ярко выраженный аромат.

От предварительной обжарки рекомендуется отказаться в период соблюдения низкокалорийной диеты. В масле образуются акриламиды, замедляющие метаболизм, а растительные жиры откладываются в организме в виде жировой ткани.




Лучшие рецепты

Курица с гарниром из чечевицы обладает простым вкусом, поэтому блюдо дополняют различными овощами. Они придадут пище насыщенный аромат, сделают мясо более сочным и разбавят сухость от бобовой культуры.

Чечевица с грибами и курицей в сливочном соусе

Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому его не рекомендуют употреблять в период диеты. Для приготовления пищи нужны:

  • 1 ст. л. соуса из соевых бобов;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 150 мл сливок 20% жирности;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 200 г чечевицы;
  • ½ ч. л. пшеничной муки;
  • черный молотый перец, соль, розмарин по вкусу.

Чечевицу предварительно замачивают, затем варят в течение 30 минут после закипания воды. Сливки делят на 2 части, первую соединяют с мукой и смешивают до однородности. Грибы обжаривают в сливочном масле. Куриное филе режут кубиками, после чего кладут к грибам на сковороду. После того как птица приготовится, ее заливают оставшейся частью сливок, добавляют специи и соль. Томят в течение 10 минут на среднем огне. По прошествии необходимого времени заливают ингредиенты сливками с мукой и перемешивают до появления густоты. Сваренную бобовую культуру раскладывают по тарелкам и заливают сливочным соусом с курицей и грибами.


Чечевичная каша с курицей

Список ингредиентов:

  • 250 г чечевицы красного сорта;
  • куриная грудка;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • зелень по вкусу;
  • болгарский перец;
  • 50 мл молока.

Грудку нарезают кубиками, кладут на разогретую сковороду, добавляют молока и тушат под крышкой до полного испарения жидкости. Затем добавляют воды и продолжают томить мясо на среднем огне. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают. Овощи добавляют к куриному филе, тушат в течение 8 минут. По прошествии этого времени чечевицу промывают и кладут на сковороду к другим ингредиентам. Заливают 400 мл воды, солят, добавляют куркуму и нарезанный соломкой перец. Через 15 минут чечевица приготовится.



Курица, тушеная с овощами и чечевицей в мультиварке

Чтобы приготовить сытное блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • по 0,1 кг моркови и репчатого лука;
  • 200 г предварительно замоченной чечевицы;
  • 200 г томатов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,3 л воды;
  • 5 г приправы карри;
  • 200 г болгарского перца;
  • 80 мл растительного масла.



Грудку нарезают порционными кусочками. Помидоры кладут на 10 секунд в кипящую воду, снимают кожицу и с помощью блендера перемалывают в пюре. Разводят водой, добавляют соль и карри. Овощи чистят, нарезают кубиками. Внутрь мультиварки вливают масло, кладут курицу.

Нужно готовить птицу по программе «Обжарка» в течение 8 минут. Если его нет, то ставят режим «Выпечка».

По прошествии необходимого времени нужно перевернуть кусочки мяса и продолжить готовить курицу по той же программе 7-8 минут. Далее к птице добавляют овощи, ставят режим «Обжарка» на 10 минут. Периодически перемешивают ингредиенты. После приготовления овощей в чашу мультиварки кладут чечевицу, перемешивают и вливают томатный соус. Готовят по программе «Тушение» в течение 60 минут.


Суп с копченой курицей

Необходимые ингредиенты:

  • морковь;
  • 2 л куриного бульона;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • 3 картофеля;
  • чесночный зубчик;
  • 200 г копченой куриной грудки;
  • помидор;
  • 150 г красной чечевицы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • лавровый лист, перец, соль и другие приправы по вкусу.



Лук и морковь очищают, измельчают ножом, обжаривают на сковороде с маслом подсолнуха. По прошествии 10 минут к ним добавляют нарубленный кубиками болгарский перец и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Как только овощи станут мягче, их соединяют с помидором, нарезанным кубиками. Ингредиенты перемешивают и обжаривают до готовности. Бульон доводят до кипения, после чего кладут в него нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут кладут предварительно замоченную чечевицу. Копченую курицу нарезают кубиками и добавляют с обжаренными овощами, солью и специями в бульон.


Блюдо на сковороде

Для приготовления вкусного блюда потребуются:

  • 250 г болгарского перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 г томатов;
  • 8-10 куриных крыльев;
  • 200 г зеленой чечевицы;
  • по 150 г моркови и репчатого лука;
  • соль и приправы;
  • подсолнечное масло.



Куриные крылья промывают, обтирают специями и солью. Лук чистят, кольца разрезают на четверти. Для измельчения моркови можно использовать терку. После удаления плодоножки с семенами перец рубят небольшими полосками. Помидоры кладут на 10 секунд в кипящую воду, чтобы далее легко освободить мякоть от кожицы. Томаты перемалывают в блендере до пюреобразного состояния.

Чечевицу перебирают, промывают и заливают водой в кастрюле. Зеленый сорт необязательно замачивать.

Как только вода закипит, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить бобовую культуру полчаса. За 5-7 минут до готовности чечевицу солят. Далее в глубокой сковороде разогревают масло, обжаривают мясо в течение 15 минут до получения корочки. После этого курицу перекладывают на отдельную тарелку, в сковороду наливают немного масла. В нем обжаривают лук на среднем огне до золотистости, потом добавляют морковь и уменьшают подачу газа до минимума. Как только овощи станут мягкими, к ним кладут перец и томатную пасту, тушат в течение 5 минут.

На сковороду к остальным ингредиентам добавляют чечевицу. Обжаренные крылья смазывают чесноком, пропущенным через чеснокодавку, выкладывают сверху овощей и бобовой культуры. Накрывают блюдо крышкой, томят на слабом огне в течение ¼ часа.


Суп с сыром из красной чечевицы и курицы

Для приготовления супа потребуются:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 250 г красной чечевицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 2-3 картофеля;
  • соль, перец и свежий укроп по вкусу.



Курицу заливают водой и варят на большом огне. После закипания снимают пленку, после чего уменьшают огонь и продолжают варить до готовности. Готовое филе остужают, нарезают кубиками. Картофель очищают, измельчают ножом и добавляют в бульон, варят 5-7 минут, после чего добавляют к нему чечевицу. Бобовую культуру готовят 15 минут.

Лук режут кубиками и обжаривают до золотистости в подсолнечном масле, затем к нему добавляют тертую морковь и сливочное масло. Нарезанную курицу кладут обратно в бульон. Через 2 минуты добавляют в кастрюлю зажарку из лука и моркови, готовят 5-7 минут. Заправляют суп за 3-4 минуты до готовности плавленым сыром, солят и перчат. Украшают блюдо порубленной зеленью.


Чечевица с куриной грудкой в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • 200 г чечевицы;
  • 450 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 0,4 кг грудки;
  • по 0,1 кг моркови и репчатого лука;
  • 200 г сладкого перца;
  • 20 мл пасты из помидор;
  • 1 ст. л. растительного масла.



Куриную грудку натирают специями и солью, нарезают небольшими кусками. Перец нарезают брусками, морковь натирают, лук рубят кубиками. На сковороде с разогретым маслом сначала обжаривают морковно-луковую смесь в течение 7 минут. Ингредиенты периодически переворачивают. Затем добавляют перец, готовят овощи еще 2-3 минуты.

Томатную пасту соединяют с 2 ст. л. воды, добавляют к овощам и тушат до размягчения ингредиентов. Далее содержимое сковороды перекладывают в форму, сверху кладут кусочки курицы. Предварительно замоченную чечевицу добавляют последней. Блюдо перчат и солят. 450 мл воды доводят до кипения, заливают продукты и ставят форму в разогретую до +200° C на 45 минут.


Рекомендации

При приготовлении курицы с бобовой культурой рекомендуется придерживаться следующих принципов.

  1. При приготовлении мяса на сковороде главное — не пересушить куриное филе. Рекомендуется измельчить птицу порционными кусками, после чего готовить на среднем огне.
  2. Если для приготовления блюда используется лук и морковь, то из них необходимо сделать зажарку. Овощи пропитываются растительным маслом, становятся мягче и вкуснее. Благодаря обжарке раскрывается аромат лука.
  3. Если курицу тушат с чечевицей под крышкой или в мультиварке, показателем готовности блюда является мягкость бобовой культуры. После приготовления блюду дают постоять 10 минут.
  4. Для приготовления блюда используют куриную грудку или ноги. Эти части являются наиболее сочными и отличаются высоким содержанием белка.

Филе необходимо промыть и обсушить. Кожу с мяса рекомендуется удалить, потому что в ней содержится много жира и вредных веществ.


О том, как приготовить суп с чечевицей, смотрите в следующем видео.

Читайте также: