Можно ли есть недоваренную курицу

Опубликовано: 26.03.2024


Кампилобактериоз является одним из наиболее распространенных источников пищевых отравлений, которое проявляется диареей и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Заражение происходит во время приема в пищу продуктов, зараженных бактериями Campylobacter, - в первую очередь сырой или недоваренной курицы. В большинстве случаев отравление проходит само по себе, но при тяжелом течении заболевания может потребоваться прием антибиотиков.

Симптомы кампилобактериоза

К наиболее распространенным симптомам кампилобактериоза относятся:

  • Водянистый понос, который иногда бывает кровавым
  • Тошнота или рвота
  • Спазмы в животе
  • Высокая температура
  • Усталость
  • Головная боль

Эти симптомы обычно начинаются примерно через два-пять дней после контакта с бактериями и проходят примерно через неделю.

Осложнения, вызванные кампилобактериозом

Большинство людей, заболевших кампилобактерной инфекцией, способны выздороветь без каких-либо долгосрочных или серьезных последствий. Однако у других могут развиться осложнения, довольно серьезные.

Осложнения после кампилобактериоза включают:

  • Обезвоживание (может быть особенно вредным у маленьких детей и беременных женщин)
  • Синдром раздраженного кишечника (встречается примерно в 5-20% случаев)
  • Артрит (встречается примерно в 1-5% случаев кампилобактерных инфекций)
  • Бактериемия (когда инфекция распространяется в кровоток)
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Выкидыш
  • Синдром Гийена-Барре (встречается примерно в одном из 1000 зарегистрированных случаев)

Некоторые из наиболее серьезных осложнений чаще возникают у людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с заболеваниями крови или СПИДом, или получающие химиотерапию.

Причины кампилобактериоза

Кампилобактерные инфекции вызываются употреблением в пищу или питье чего-либо, зараженного этими бактериями. Большинство инфекций являются результатом употребления в пищу недоваренной птицы или чего-то еще, с чем она соприкасалась - например, фруктов или овощей, нарезанных на той же разделочной доске, что и сырая курица.

Также возможно заразиться через фекалии домашних животных (особенно собак или кошек), непастеризованные молочные продукты (например, сырое молоко), неочищенную воду и немытые фрукты и овощи.

В очень редких случаях люди заражаются при переливании крови.

Инфекции могут происходить самыми разными способами, потому что бактерии встречаются во многих местах. Многие животные переносят бактерии, даже если они не кажутся больными, хотя коровы и куры, возможно, являются наиболее распространенными источниками инфекций для людей.

Бактерии передаются вместе с фекалиями животных, которые затем могут загрязнять почву, озера и ручьи, используемые во всех видах сельского хозяйства.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, проглатывания всего одной капли сока из зараженной сырой курицы достаточно, чтобы кто-то заразился. Хотя бактерии действительно редко распространяются от одного человека к другому, они все еще остаются в стуле инфицированных людей через несколько недель после исчезновения симптомов.Это означает, что они могут продолжать передавать бактерии другим людям (часто косвенно) еще долго после того, как они полностью восстановятся.

Постановка диагноза

Симптомы кампилобактериоза - такие как диарея и тошнота - очень похожи на другие желудочные заболевания, и это может затруднить диагностику заболевания. Для постановки диагноза проводят анализ стула на наличие признаков бактерий.

Лечение кампилобактериоза

Большинство кампилобактерных инфекций у человека проходят сами по себе, без приема лекарств. Однако врачи могут рекомендовать антибиотики в тех случаях, когда люди серьезно больны или находятся в группе риска некоторых серьезных осложнений.

Предотвращение обезвоживания

Даже если вам не нужно принимать антибиотики, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения - особенно обезвоживание. Обезвоживание является распространенным риском для людей с пищевым отравлением, поэтому многие врачи советуют людям с кампилобактериозом пить больше жидкости до тех пор, пока они испытывают диарею и/или рвоту.

Точно так же следует избегать кофеиносодержащих и алкогольных напитков, так как они могут затруднить удержание жидкости в организме.

Антибиотики

При наличии серьезных симптомов врачом могут быть прописаны антибиотики.

Среди наиболее распространенных антибиотиков, назначаемых для лечения инфекций Campylobacter являются:

  • Азитромицин
  • Фторхинолоны (например, ципрофлоксацин)

В последние годы бактерии Campylobacter становятся все более устойчивыми к фторхинолонам, что делает эти препараты менее эффективными при лечении кампилобактериоза. Из-за этого доктор может назначить дополнительное обследования, чтобы выяснить, какой вариант лечения является наиболее подходящим.

Профилактика кампилобактериоза

Кампилобактерные инфекции в подавляющем большинстве случаев можно предотвратить, если принять некоторые меры предосторожности.

  • Тщательно приготовьте курицу и другую птицу.
  • Каждый раз, когда вы готовите птицу - в том числе в запеканках и других блюдах - используйте кулинарный термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура мяса составляет не менее 73 градусов Цельсия.
  • Если вы едите курицу в ресторане и она выглядит недоваренной, попросите блюдо доготовить.
  • Мойте руки, посуду и поверхности.
  • Используйте мыло и горячую воду, когда вы моете что-либо во время приготовления пищи.
  • Отделите сырое мясо от свежих продуктов. Не используйте те же разделочные доски, которые вы используете для сырой курицы, чтобы нарезать овощи, и храните сырое мясо в холодильнике под вашими продуктами и в закрытом контейнере, чтобы соки не капали на другие продукты.
  • Избегайте сырого или непастеризованного молока или молочных продуктов. Вы должны следить не только за сырым мясом: сырое молоко также может содержать бактерии Campylobacter - вот почему так важно придерживаться пастеризованных молочных продуктов. Это особенно важно для детей, пожилых, беременных женщин и всех, у кого ослаблена иммунная система.
  • Пейте только очищенную воду. Не пейти воду из рек, ручьев или озер.
  • Если вы пьете колодезную воду, убедитесь, что колодец находится далеко от скота, септиков, навоза и всего остального, что может быть источников бактерий.
  • Во время путешествия примите дополнительные меры предосторожности. Не пейте воду, в источнике которой вы не уверены, даже в таких напитках, как чай, и не используйте лед, если он не из кипяченой или обработанной воды.
  • Обязательно промойте все фрукты и овощи в кипяченой или очищенной воде, а затем очистите их, если это необходимо. Также разумно придерживаться растительной диеты во время путешествия, поскольку вы с меньшей вероятностью подвергнетесь воздействию кампилобактерий или других инфекций, передаваемых животными или продуктами животного происхождения.

Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.

Как происходит отравление курицей?

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление курицей?

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Симптомы отравления

Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

  • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
  • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды;
  • пониженное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • темный насыщенный цвет мочи;
  • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).

Симптомы отравления курицей

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

Возможные последствия

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Профилактика

Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

  • покупать курицу в магазинах;
  • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
  • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
  • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Куриное мясо — диетический и питательный продукт. Оно содержит меньше насыщенных жиров, чем говядина и свинина, а в куриной грудке их практически нет. Мясо птицы белое, оно признано безопасным Всемирной организацией здравоохранения с точки зрения канцерогенности. Но иногда даже такой полезный продукт, который насыщает организм белком и не создает избыточной холестериновой нагрузки, может оказаться вредным.

Это происходит в пяти случаях.

1. Промышленная консервация

Покупатель редко обращает внимание на состав продукта, когда речь идет о покупке куриной тушки. Ну что там может быть кроме мяса? Оказывается, может! В последнее время производители стали продлевать срок хранения тушек и отдельных частей курицы посредством консервирующих добавок.

Присмотритесь к упаковке. На ней может быть указано присутствие в составе продукта солевой смеси с добавлением бензоата натрия, усилителя вкуса и других Е. Такая курочка отлично лежит на прилавке магазина, но в качестве основы рациона и здоровых блюд не подходит. Покупайте тушки без консервантов.

Упакованное куриное мясо может содержать консервирующие добавки (Фото: Meatinfo.ru)

2. Антибиотики

Кажется, никуда от них не деться, особенно если покупать продукты в супермаркетах. Ведь основные поставщики мяса для них — крупные птицеводческие комбинаты, где применение антибиотиков при выращивании птицы столь же естественно, как кормление и поение.

Антибактериальные препараты добавляют в корма птиц для предупреждения эпидемий на птицефабриках. Санитарными нормами установлен «лимит» содержания их в тушках куриц. То есть никто даже не пытается отрицать наличие антибиотиках в мясе промышленного производства. Регулярное употребление таких продуктов формирует в организме штаммы бактерий, устойчивых к антибактериальным препаратам.

При выращивании кур на фермах и фабриках применяют антибиотики (Фото: Pixabay.com)

3. Недостаточная термическая обработка

В традиционной кулинарии с кровью может быть приготовлено только одно мясо — говяжий стейк. Если после приготовления кровь сохранилась в курице, есть ее нельзя категорически. В таком продукте могут оставаться патогенные бактерии, вызывающие кишечные инфекции, приводящие к тяжелейшим заболеваниям, вплоть до гибели человека.

По статистике, 60 процентов случаев отравлений куриным мясом связаны с ресторанами и кафе быстрого питания. Именно там посетителям подают блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку. Еще 14 процентов приходится на службы кейтеринга и банкеты, и лишь 12 процентов — на домашнюю кулинарию.

При недостаточной термической обработке в курице сохраняются опасные бактерии (Фото: Pixabay.com)

4. Перекрестное загрязнение

Куриное мясо может быть заражено бактерией сальмонеллой, вызывающей тяжелейшие отравления. При термической обработке бактерия погибает и не наносит вреда. Но вот в процессе приготовления сырая тушка может стать источником распространения сальмонеллеза.

При работе с куриным мясом соблюдайте технику безопасности:

  • мойте руки с мылом после того, как закончили разделывать и резать тушку;
  • используйте отдельную разделочную доску;
  • промывайте тушку так, чтобы брызги не попадали на посуду;
  • мойте с мылом и дезинфицируйте нож и мойку, с которой контактировал продукт.

При разделке тушки патогенные бактерии могут оставаться на доске, ноже, посуде, руках (Фото: Pixabay.com)

В домашних условиях защититься от заражения сальмонеллезом несложно. Проверить, соблюдается ли такая техника безопасности в заведении общепита, невозможно.

5. Маринование

Мясо после маринования не очищается от патогенных бактерий, независимо от состава маринада. Его необходимо готовить столь же тщательно, как и обычное свежее. А в процессе приготовления нельзя сбрызгивать маринадом. Там вы способствуете сохранению патогенных бактерий в готовом блюде.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Куриное мясо – один из самых популярных продуктов во всём мире. Это ценный источник кальция, фосфора, магния, селена, железа, а также витаминов группы B . Мясо курицы подходит для диетического питания – оно нежирное, и легко усваивается организмом. Особенно популярно оно в летний сезон: его добавляют в салаты, овощные супы и вторые блюда.

Курица

Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:

  • несвежее мясо, купленное на стихийном рынке или у ненадёжного поставщика;
  • несоблюдение правил хранения дома;
  • нарушение температурного режима во время приготовления – недостаточная обжарка или проваривание, вследствие чего человек употребляет частично сырое мясо;
  • неаккуратность, несоблюдение правил личной гигиены (плохо вымытые руки после готовки, использование грязной посуды, кухонных досок, столовых приборов);
  • заражение патогенными микроорганизмами, в том числе вирусами;
  • нарушение санитарных норм производителями, использующими для выращивания бройлеров химикаты, стимуляторы роста, а также специальные растворы для увеличения объёма тушек;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия.

Признаки несвежей курятины

Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:

  • промывание слабым раствором уксуса, марганцовки, лимонной кислоты, хлорки;
  • обработку большим количеством специй и ароматизаторов, маринование;
  • продажу готовых блюд и полуфабрикатов – копчёных, обжаренных на вертеле, замороженных.

Курятина

В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.

Сырое мясо

Проверка выполняется по трём параметрам:

  1. Цвет должен быть светло-розовым. Сероватый оттенок, жёлтые пятна свидетельствуют о том, что курятина просрочена. В процессе приготовления она не белеет, а остаётся тусклого цвета.
  2. Запах – лёгкий мясной, без присутствия кислых нот. Если курица ничем не пахнет, скорее всего, её промывали для продажи. Резкий аммиачный запах говорит об испорченном продукте. Даже если он заметен не сразу, а проявляется во время температурной обработки, блюдо лучше выбросить.
  3. Структура – плотная, упругая. Несвежее мясо легко проткнуть пальцем, оно скользкое или даже липкое.

Замороженная курятина

Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.

Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.

Готовое блюдо

Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.

Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.

Жаренная курица

Как происходит отравление курицей

Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:

  • сальмонелла;
  • стафилококк.

Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.

Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.

Какая курица наиболее опасна

Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.

С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.

Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.

Курица гриль

Симптомы отравления

Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:

  • тошнотой;
  • неоднократной рвотой;
  • сильной слабостью;
  • головной болью;
  • поносом;
  • болью в области живота;
  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • высокой температурой;
  • вялостью;
  • ломотой в суставах и мышцах.

То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.

Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.

Первая помощь при отравлении

Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:

  1. Промойте пострадавшему желудок. Для этого дайте ему выпить пару стаканов тёплой жидкости (кипячёной воды, йодного раствора, настоя ромашки – что есть под рукой) и вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Промывание желудка запрещено, если отравился ребёнок в возрасте до 2 лет. Уговорить его выпить большой объём жидкости будет сложно, а рвота способна вызвать раздражение слизистых оболочек. Кроме того, такая процедура даёт большую нагрузку на сердце.
  3. Если человек находится без сознания или в предобморочном состоянии, следует уложить его набок, согнув одну ногу для устойчивости, и вызвать врача. Какие-либо самостоятельные меры предпринимать бесполезно – при промывании больной может захлебнуться рвотными массами.
  4. Следующий этап – промывание кишечника. Оно помогает уменьшить количество токсинов, попадающих в кровь. Пациенту дают мягкое слабительное или ставят клизму. Процедура допустима лишь в том случае, если у пациента ещё не началась диарея, иначе раздражение кишечника будет чрезмерным.
  5. До приезда медицинской бригады можно дать пострадавшему энтеросорбенты. Они ускорят выведение отравляющих веществ из организма. Другие медикаменты без разрешения специалиста давать не рекомендуется. Допустимо лишь облегчение симптомов – например, в случае озноба следует укутать больного тёплым одеялом.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Куриное мясо

Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:

  • всегда проверять дату изготовления мяса при покупке в магазине;
  • не покупать продукт, размораживаемый прямо на прилавке;
  • не совершать покупки на стихийных рынках, где нет подходящих санитарно-гигиенических условий;
  • не подвергать мясо многократной заморозке и разморозке;
  • изучать упаковку – курятина должна храниться в герметичном контейнере либо вакуумном пакете;
  • соблюдать правила хранения дома – помимо контейнера, можно завернуть мясо в полиэтилен или фольгу;
  • разделывать курятину и удалять все внутренности перед заморозкой;
  • хранить в сыром виде в холодильнике не более 1–2 дней, а готовое блюдо – максимум 3 дня;
  • замороженное сырое мясо разрешается хранить год в морозилке (без нарушений температурного режима), а приготовленное – 4 месяца;
  • соблюдать сроки приготовления блюд, не употребляя в пищу сырое мясо;
  • при варке сливать первый бульон – в нём могут находиться антибиотики, которые вводят бройлерам на фермах для повышения выносливости;
  • следить за личной гигиеной, мыть руки после работы с мясом;
  • отдельно хранить сырые и готовые продукты;
  • контролировать чистоту на кухне, выделить отдельную посуду и разделочную доску для мяса, тщательно их мыть.

У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.

В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.

Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия

При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:

  • заболел маленький ребёнок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после отравления прошло более 2 суток, а признаков улучшения нет;
  • появились симптомы обезвоживания.

В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Можно ли переварить курицу?

Сообщений 1 страница 20 из 20

  • Автор: Радуша
  • Администратор
  • Радуша
  • Откуда: Красноярск
  • Зарегистрирован : 13-10-2012
  • Сообщений: 16395
  • Уважение: +448
  • Позитив: +1292
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1976-12-22]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 5 дней
  • Последний визит:
    Вчера 23:06:45

Вот как вы считаете: можно ли переварить курицу? И что с ней будет? Жёсткая будет или разварится?

  • Автор: Елена
  • Активный участник
  • Елена
  • Зарегистрирован : 16-12-2012
  • Сообщений: 169
  • Уважение: +14
  • Позитив: +9
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1983-05-19]
  • Провел на форуме:
    8 часов 27 минут
  • Последний визит:
    30-10-2018 10:35:06

Никогда не задумывалась над этим, но думаю переварить её невозможно.

  • Автор: Svetra
  • Активный участник
  • Svetra
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 17-12-2012
  • Сообщений: 98
  • Уважение: +9
  • Позитив: +4
  • Пол: Женский
  • Возраст: 42 [1978-04-15]
  • Провел на форуме:
    3 часа 55 минут
  • Последний визит:
    23-08-2020 20:08:14

Вот что нашла про курицу

Отдельные куски курицы (окорочка, бёдра, филе, грудка, крылышки, голени, ножки) варят 30 минут.
Суповую курицу варят от 2 часов. Бройлер или цыпленка варите от полутора часов.
Целую курицу нужно варить 40-50 минут.
Готовность курицы просто определить так: если мясо легко отходит от костей - курятина сварилась.

  • Автор: Татиана
  • Активный участник
  • Татиана
  • Зарегистрирован : 17-12-2012
  • Сообщений: 64
  • Уважение: +6
  • Позитив: +4
  • Пол: Женский
  • Возраст: 33 [1987-12-14]
  • Провел на форуме:
    3 часа 55 минут
  • Последний визит:
    23-07-2015 14:16:07

Вот тоже что нашла
• варка домашней курицы – 50-60 минут;
• припускание кур – 15 минут (филейная часть);
• варка цыплят – 20-30 минут;
• припускание цыплят – 12 минут;
• варка бройлера – не более 40 минут;
• варка старой птицы – не меньше 3-х часов.
Варка курицы: полезные советы
1. Если вы случайно пересолили воду, в которой готовится мясо, то опустите в кастрюлю мешочек с сырым рисом (буквально за 5 минут крупа впитает в себя всю лишнюю соль).
2. Жесткое мясо старой птицы станет нежнее и мягче, если добавить в воду немного уксуса (1 ч. л. на 2 литра). Для этих же целей можно обмазать курицу снаружи и внутри лимонным соком.
Как варить курицу?
Если вы готовите куриный бульон, то тушку (не разрезая на порционные кусочки) нужно закладывать в холодную воду, чтобы она отдала все свои ценные вещества бульону. После закипания, нужно снять пену и накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой. А о том, сколько варить курицу для бульона, мы расскажем немного позже.
Если вам нужно просто вареное мясо для приготовления салатов, пюре, последующей жарки и т.д., то птицу нужно закладывать в кипящую и соленую воду. В этом случае верхний слов белков сразу же свернется, поэтому все полезные вещества и «мясной сок» останутся внутри курицы, а не перейдут в воду.

Издавна на Руси блюда из курицы считались полезной и вкусной едой. И это не случайно – ведь ароматное и нежное мясо обладает высокой пищевой ценностью. Так, съедобная часть курицы (60% от общего веса) содержит 0,9% углеводов, 4,5% жиров и 13,5% белков. Не обделено мясо минеральными веществами и витаминами. Кроме того, в нем практически нет соединительно-тканных белков коллагена и эластина, а жир легкоплавкий, поэтому курица легко усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Отварную курицу без кожицы рекомендуют употреблять тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям и включать в самые строгие диеты. Но только правильно сваренную курицу и ни в коем разе не старую! Поэтому мы вам расскажем, как правильно выбрать, как и сколько варить курицу, чтобы она получилась вкусной, сочной, нежной, а главное – полезной.

  • Автор: Радуша
  • Администратор
  • Радуша
  • Откуда: Красноярск
  • Зарегистрирован : 13-10-2012
  • Сообщений: 16395
  • Уважение: +448
  • Позитив: +1292
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1976-12-22]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 5 дней
  • Последний визит:
    Вчера 23:06:45

Вот видите, сколько секретов существует. Не просто так сварить курицу.

  • Автор: Маска
  • Активный участник
  • Маска
  • Откуда: Екатеринбург
  • Зарегистрирован : 07-01-2013
  • Сообщений: 39
  • Уважение: +3
  • Позитив: +1
  • Пол: Женский
  • Возраст: 35 [1985-10-30]
  • Провел на форуме:
    8 часов 18 минут
  • Последний визит:
    24-07-2018 21:17:34

• варка домашней курицы – 50-60 минут;
• припускание кур – 15 минут (филейная часть);
• варка цыплят – 20-30 минут;
• припускание цыплят – 12 минут;
• варка бройлера – не более 40 минут;
• варка старой птицы – не меньше 3-х часов.

Вот спасибо вам за такие чёткие инструкции, я всегда курицу "на глаз" варю.

  • Автор: Дайна
  • Участник
  • Дайна
  • Зарегистрирован : 10-01-2013
  • Сообщений: 14
  • Уважение: +3
  • Позитив: +2
  • Пол: Женский
  • Возраст: 47 [1973-05-03]
  • Провел на форуме:
    44 минуты
  • Последний визит:
    30-08-2015 19:11:13

Никогда не задумывалась о времени, когда курицу варила. Будем знать.

  • Автор: Я-Ночка
  • Активный участник
  • Я-Ночка
  • Зарегистрирован : 12-01-2013
  • Сообщений: 32
  • Уважение: +3
  • Позитив: +1
  • Пол: Женский
  • Возраст: 38 [1982-08-01]
  • Провел на форуме:
    1 час 14 минут
  • Последний визит:
    26-07-2015 11:06:45

Филе быстро готовится: буквально минут 10-15 и хватит.

  • Автор: Мальвина
  • Активный участник
  • Мальвина
  • Зарегистрирован : 09-01-2013
  • Сообщений: 36
  • Уважение: +5
  • Позитив: +3
  • Пол: Женский
  • Возраст: 41 [1979-07-31]
  • Провел на форуме:
    1 час 42 минуты
  • Последний визит:
    15-02-2014 09:39:44

Даже не знала, что есть такие строгие временные рамки просто готовила и всё.

  • Автор: Катюша
  • Активный участник
  • Катюша
  • Зарегистрирован : 10-01-2013
  • Сообщений: 61
  • Уважение: +5
  • Позитив: +1
  • Пол: Женский
  • Возраст: 40 [1981-01-19]
  • Провел на форуме:
    1 час 58 минут
  • Последний визит:
    21-07-2015 21:21:48

Варила всегда примерно по времени, иногда вилкой могу проверить, но строго по времени не следила

Отредактировано Катюша (25-02-2013 17:04:15)

  • Автор: Радуша
  • Администратор
  • Радуша
  • Откуда: Красноярск
  • Зарегистрирован : 13-10-2012
  • Сообщений: 16395
  • Уважение: +448
  • Позитив: +1292
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1976-12-22]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 5 дней
  • Последний визит:
    Вчера 23:06:45

А я и сейчас всё на глаз варю, никогда на время не смотрю. Разве что в духовке примерно наблюдаю и всё равно по внешнему виду знаю, когда готово.

  • Автор: Аллочка
  • Активный участник
  • Зарегистрирован : 11-01-2013
  • Сообщений: 32
  • Уважение: +2
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Возраст: 34 [1986-08-04]
  • Провел на форуме:
    1 час 19 минут
  • Последний визит:
    20-02-2014 08:49:35

Я всегда примерно варю ее, на вид определяю, уже просто знаю, какая курица должна быть.

  • Автор: Genrietta
  • Участник
  • Зарегистрирован : 24-01-2013
  • Сообщений: 16
  • Уважение: +1
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Возраст: 47 [1973-05-05]
  • Провел на форуме:
    50 минут
  • Последний визит:
    03-08-2018 20:50:08

Не думаю, что курицу в принципе можно переварить, если только это не старый петух

  • Автор: Аллейка
  • Активный участник
  • Аллейка
  • Зарегистрирован : 25-01-2013
  • Сообщений: 40
  • Уважение: +1
  • Позитив: +1
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1983-06-15]
  • Провел на форуме:
    1 час 41 минуту
  • Последний визит:
    08-11-2015 13:59:24

можно ли переварить курицу? И что с ней будет? Жёсткая будет или разварится?

Да ничего с ней не будет. А вообще, никогда не задумывалась, можно ли ее переварить. Чтобы переварить, нужно забыть о ней, а я всегда на кухне, если у меня что-то варится.

  • Автор: Magnitka
  • Активный участник
  • Magnitka
  • Зарегистрирован : 23-01-2013
  • Сообщений: 32
  • Уважение: +3
  • Позитив: +2
  • Пол: Женский
  • Возраст: 40 [1980-09-02]
  • Провел на форуме:
    2 часа 5 минут
  • Последний визит:
    09-01-2014 13:05:48

Какая сейчас курица. ничего с ней не будет, она итак безвкусная

  • Автор: Мариша
  • Участник
  • Зарегистрирован : 07-02-2013
  • Сообщений: 18
  • Уважение: +3
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    44 минуты
  • Последний визит:
    08-07-2015 18:48:27

мне кажется, она будет безвкусная

  • Автор: Анна Ивановна
  • Активный участник
  • Анна Ивановна
  • Зарегистрирован : 20-07-2018
  • Сообщений: 198
  • Уважение: +103
  • Позитив: +125
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    9 дней 2 часа
  • Последний визит:
    Вчера 20:11:25

Если переварить курицу, то она будет разваливаться на куски, косточки сами будут отставать от мяса. Целиком переложить тушку из бульона на тарелку будет весьма проблематично.

Отредактировано Анна Ивановна (08-08-2018 21:30:30)

  • Автор: Нина Ивановна
  • Активный участник
  • Нина Ивановна
  • Откуда: Нижегородская обл
  • Зарегистрирован : 21-06-2018
  • Сообщений: 1779
  • Уважение: +400
  • Позитив: +286
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    24 дня 23 часа
  • Последний визит:
    24-08-2020 19:20:55

Читайте также: