Можно ли есть вегетарианцам курицу

Опубликовано: 01.05.2024

Едят ли вегетарианцы курицу? Поллотарианство – ответ

Едят ли вегетарианцы курицу? Поллотарианство – ответ

Люди выбирают этот рацион питания по разным причинам.

Для некоторых поллотарианство – это шаг к становлению вегетарианцем, в то время как другие больше озабочены влиянием употребления красного мяса на здоровье и окружающую среду.

В этой статье дается обзор диеты поллотарианцев, включая ее пользу, недостатки, продукты, которые нужно есть и избегать, а также примерный план питания.

Поллотарианство: что это такое, польза, продукты

Что такое поллотарианство?

Поллотарианство, также известное как полло-вегетарианство, считается разновидностью полу-вегетарианства, так как допускаются некоторые виды мяса животных.

В то время как приставка «pollo» буквально переводится как «курица» с испанского языка, поллотарианцы обычно едят все виды домашней птицы, включая индейку и утку.

Люди, которые придерживаются этой диеты, не едят красного мяса или продукты из свинины. Кроме того, некоторые включают в свой рацион яйца и молочные продукты, а другие – нет.

Поллотарианцы, которые иногда едят рыбу и морепродукты, считаются песке-поллотарианцами.

В дополнение к разрешению домашней птицы в рационе особое внимание уделяется растительным продуктам, таким как цельные зерна, фрукты, овощи, орехи, семена и полезные жиры.

Поскольку не существует установленных руководящих принципов, касающихся типов и количества потребляемой птицы, состав питательных веществ в рационе поллотарианцев может сильно различаться у разных людей.

Резюме:

Поллотарианство – это тип полу-вегетарианства, в котором разрешено употреблять курицу, а красное мясо и свинину – нет. Некоторые поллотарианцы также могут включать в свой рацион яйца и молочные продукты. Те, кто ест рыбу и морепродукты, считаются песке-поллотарианцами.

Польза поллотарианства для здоровья

Учитывая ограниченный объем исследований, касающихся конкретно диеты поллотарианцев, ее потенциальная польза для здоровья в значительной степени основаны на сокращении и устранении красного и обработанного мяса.

Диета может принести пользу, аналогичную вегетарианской диете, поскольку она также подчеркивает важность употребления растительных продуктов.

Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые исследования связывают высокий уровень потребления красного мяса, особенно переработанного красного мяса, с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2, 3, 4, 5).

Напротив, популяционные исследования связывают потребление птицы с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эта взаимосвязь может быть связана с увеличением уровня потребления птицы, что приводит к снижению потребления красного мяса (1, 6, 7).

В исследовании, проведенном на 84 136 женщинах, замена 1 порции необработанного красного мяса в день домашней птицей была связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 19% (1).

В дополнение к снижению уровня потребления красного и переработанного мяса, диеты поллотарианцев должны быть богаты растительными продуктами.

В результате диета может быть богата клетчаткой и антиоксидантами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, снижая кровяное давление и повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина (8).

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Высокий уровень потребления красного мяса – особенно переработанного красного мяса – был связан с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак (9, 10, 11).

Напротив, регулярное потребление птицы не было связано с развитием рака толстой кишки, и вегетарианские диеты могут даже помочь защитить от него (11, 12).

Наблюдательное исследование с участием 492 186 взрослых показало, что на каждые 1000 съеденных калорий увеличение потребления птицы на 10 грамм в сочетании с равным сокращением потребления красного мяса было связано со значительным снижением риска развития некоторых видов рака на 3–20% (13).

Таким образом, замена красного мяса птицей и растительными продуктами при соблюдении поллотарианской диеты может снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Некоторые виды красного мяса, особенно переработанное красное мясо, например, колбасные изделия, связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (14).

В исследовании, проведенном среди 53 163 здоровых взрослых людей, было установлено, что замена обработанного красного мяса птицей, рыбой и необработанным красным мясом значительно снижало риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 15-летнего периода наблюдения (15).

Поллотарианство также предусматривает высокий уровень потребления растительной пищи, которая может защитить от сахарного диабета 2 типа, так как эти продукты часто содержат много клетчатки и мало насыщенных жиров.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых показало, что у полувегетарианцев вероятность развития сахарного диабета 2 типа на 1,5% ниже, чем у невегетарианцев (16).

Может помочь похудеть

Поллотарианство может также принести пользу вашей талии.

Птица обычно содержит меньше калорий и насыщенных жиров, чем красное мясо и продукты из свинины, и в то же время является хорошим источником белка.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может снизить аппетит, помогая вам потреблять меньше калорий в течение дня (17, 18).

Кроме того, придерживающиеся вегетарианской диеты люди обычно имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем невегетарианцы, в то время как было обнаружено, что преимущественно растительные диеты, такие как поллотарианская диета, способствуют снижению массы тела (19, 20, 21).

Резюме:

Из-за более низкого уровня потребления красного мяса и более высокого уровня потребления растительной пищи, поллотарианство может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и сахарный диабет 2 типа. Эта диета может также помочь похудеть.

Поллотарианство может быть полезно для окружающей среды

Поллотарианская диета может принести пользу окружающей среде.

Одно исследование показало, что для производства говядины требуется в 28 раз больше земли и в 11 раз больше воды для орошения, чем для выращивания другого домашнего скота. Кроме того, коровы производят в 5 раз больше выбросов парниковых газов в среднем по сравнению с другими видами домашнего скота, включая птицу и свиней (22).

Кроме того, продукты растительного происхождения часто оказываются более устойчивыми, чем продукты животного происхождения, так как они требуют меньше ресурсов, чем разведение животных (23).

Тем не менее исследования показывают, что сокращение общего потребления продуктов животного происхождения и выбор более устойчивых вариантов, таких как курица, могут по-прежнему приносить пользу окружающей среде и могут быть более практичными для нынешних мясоедов (24).

Резюме:

Сокращение уровня потребления красного мяса и замена его более устойчивыми вариантами, включая птицу и растительную пищу, могут быть полезны для окружающей среды благодаря использованию меньшего количества ресурсов и уменьшению выбросов парниковых газов.

Потенциальные недостатки поллотарианства

Хорошо спланированная поллотарианская диета, которая включает в себя разнообразные растительные продукты и умеренное потребление домашней птицы, может быть весьма полезной и не требующей приема каких-либо добавок.

Однако, как и в случае других вегетарианских диет, при сокращении потребления продуктов животного происхождения некоторые люди могут подвергаться риску дефицита питательных веществ.

Вот дефицит каких питательных веществ возможет при соблюдении поллотарианской диеты:

  • железо
  • цинк
  • витамин B12
  • кальций
  • омега-3 жирные кислоты

Железо и цинк присутствуют в растительной пище, но лучше усваиваются из продуктов животного происхождения. В то время как домашняя птица содержит оба минерала, поллотарианцам, возможно, все же необходимо помнить о включении в рацион адекватных растительных источников железа и цинка (25).

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. В зависимости от того, сколько домашней птицы выбирает поллотарианец для включения в свой рацион, может быть рекомендована добавка B12.

Для поллотарианских диет, которые не включают молочные продукты, важно включать растительные источники кальция, такие как капуста, белая фасоль, семена кунжута и цельные соевые продукты.

Наконец, если рыба и морепродукты ограничены, поллотарианец может не получать достаточного количества омега-3 жирных кислот, которые необходимы и важны для физического и психического здоровья (26).

К источникам растительной формы омега-3 – альфа-линоленовой кислоты – относятся грецкие орехи, а также семена чиа и льна.

Резюме:

Поллотарианцы могут подвергаться риску дефицита определенных питательных веществ, особенно витамина B12, кальция и омега-3, в зависимости от потребляемых продуктов питания.

Продукты, которые следует включить в рацион

Поллотарианство в идеале должно включать различные растительные продукты и умеренное количество домашней птицы. Вот список продуктов, которые можно есть на поллотарианской диете:

  • Цельное зерно и зерновые продукты: киноа, овес, пшено, полба и др.
  • Фрукты: яблоки, грейпфруты, бананы, ягоды, груши и др.
  • Овощи: брокколи, шпинат, кабачки, картофель, перец и др.
  • Бобовые: чечевица, нут, черная фасоль, красная фасоль и др.
  • Орехи, ореховые пасты и семена: тыквенные семечки, миндальная паста, грецкие орехи и др.
  • Домашняя птица: в том числе курица, индейка и утка
  • Растительные белки: тофу, гороховый протеин, сейтан и др.
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, кокосовое масло и др.
  • Немолочные продукты: миндальное молоко, кокосовый йогурт, кокосовое молоко и др.

Поллотарианцы могут также включить в свой рацион яйца и молочные продукты.

Резюме:

Поллотарианство включает в себя разнообразные цельные растительные продукты и умеренное количество домашней птицы. В зависимости от человека, могут употребляться также яйца и молочные продукты.

Продукты, которых следует избегать

Кроме домашней птицы, поллотарианцы не едят мясо других животных. В то время как некоторые могут есть рыбу и моллюсков, технически они будут считаться песке-поллотарианцами.

Вот пищевые продукты, которых следует избегать на поллотарианской диете:

  • говядина
  • свинина
  • ягненок
  • мясо дичи, такое как лось и оленина
  • рыба
  • моллюск

Кроме того, потребление жареной птицы должно быть сведено к минимуму.

Резюме:

На поллотарианской диете необходимо избегать употребления всех видов красного мяса и свинины. В то время как включение рыбы и морепродуктов в рацион технически является песке-поллотарианством, некоторые поллотарианцы могут есть их.

Примерный план питания

Если вы хотите попробовать поллотарианскую диету, этот пятидневный план питания может дать вам идеи о том, как внести изменения в свой рацион.

Понедельник

  • Завтрак: кокосовый йогурт с миндалем, ягодами и молотыми семенами льна
  • Обед: киноа с жареными кабачками, помидорами и нутом
  • Ужин: жареная тыква и цветная капуста с фасолью, гуакамоле и тыквенными семечками

Вторник

  • Завтрак: буррито с цельнозерновой тортильей, черной фасолью, омлетом, ломтиками авокадо и сальсой
  • Обед: салат из смешанной зелени с куриной грудкой гриль, клубникой и миндалем
  • Ужин: тофу и вегетарианское рагу с коричневым рисом

Среда

  • Завтрак: два ломтика цельнозернового тоста с миндальной пастой и ягодами
  • Обед: суп из чечевицы с цельнозерновым хлебом и гарниром
  • Ужин: вегетарианская паэлья с грибами, перцем, луком и артишоками

Четверг

  • Завтрак: замоченный на ночь овес с кусочками банана, семенами чиа, арахисовой пастой и корицей
  • Обед: бутерброд с черной фасолью и авокадо, и жареный картофель
  • Ужин: фаршированный болгарский перец с молотой индейкой и гарниром

Пятница

  • Завтрак: тушеные на сковороде темпе, батат, брокколи и специи
  • Обед: нарезанный салат из тайской капусты с кешью, эдамамэ, манго и ореховым соусом
  • Ужин: фаршированный цельнозерновой лаваш с запеченным фалафелем, хумусом, помидорами, шпинатом и курицей-гриль

Хотя в рацион поллотарианцев включена домашняя птица, основное внимание по-прежнему уделяется богатому питательными веществами рациону с высоким содержанием цельных растительных продуктов. Некоторые люди могут употреблять больше или меньше порций домашней птицы и включить в рацион молочные продукты или яйца.

Резюме:

Этот пятидневный план питания предлагает идеи для составления меню, помогая соблюдать поллотарианскую диету. Тем не менее количество съеденной домашней птицы может варьироваться в зависимости от человека.

10 мифов о вегетарианстве

"Вегетарианцы ведь едят курицу, правда?" – 10 развенчанных мифов о вегетарианцах

Меня зовут Евгений и я вегетарианец уже больше 10 лет. За это время мне пришлось ответить на много вопросов и рассеять много мифов о всех аспектах вегетарианства от любопытных друзей, родственников и коллег. Оказалось, что неправильных стереотипов о вегетарианцах очень много!
На радость тем, кто собирается стать вегетарианцем, а также для вегетарианцев, уставших от вопросов, привожу 10 самых распространенных мифов и вегетарианстве – от источника протеина до самого раздражающего вопроса: «Вегетарианцы ведь едят курицу?»

Самые распространенные мифы о вегетарианстве

1. Если вегетарианцы не едят мясо, то они не могут получить достаточно протеина и витамина В12.

Молочные продукты, орехи, киноа, а также овощи, богатые протеином и зернобобовые, такие как горох и бобы – все богаты протеином. Некоторые вегетарианцы также иногда едят продукты, заменяющие мясо, богатые протеином. На этой странице Where Do Gorillas Get Their Protein показан хороший пример о гориллах, которые тоже не едят мясо, но, тем не менее, остаются крупными и сильными животными! Что касается витамина В12 (важного для нервной системы, состояния глаз и мозга), то ходит миф, что его можно получить только из мяса. Вегетарианцы могут получить весь необходимый витамин В12 из молочных продуктов, и даже из дрожжевой пасты, если вы фанат.

2. Вегетарианцам всегда плохо.

Это общее заблуждение, что вегетарианцы всегда бледные и плохо себя чувствуют. Вегетарианцы такие же здоровые как и другие группы общества. Конечно, есть здоровые и нездоровые вегетарианские диеты, но трюк в том, что нужно придерживаться сбалансированной диеты, с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, и богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми, железом и белком (другими словами, не есть макароны с сыром каждый вечер на ужин!)

3. Разве вегетарианцы не страдают анемией?

Еще один миф о том, что вегетарианцы страдают анемией. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты и употребляете продукты, богатые железом, тогда у вас очень мало шансом заработать анемию.

Пища, богатая железом, включает темно-зеленые листовые овощи, то есть капусту, шпинат и брокколи; обогащенные железом крупы и хлеб; коричневый рис; зернобобовые и бобы (даже печеные бобы!); орехи и семена; сушеные фрукты, такие как абрикосы, изюм, яйца; и тофу. Если вы будете есть их каждый день, то вам можно не переживать из-за недостатка железа.

4. Разве вегетарианцы не ходят уставшие все время?

Скорее всего, этот миф связан с мифом об анемии, но опять же, повторяю: если вы вегетарианец, это не значит, что вы все время вялый и не можете вылезть из кровати. Уровень вашей энергии зависит от того, насколько сбалансирована ваша диета, неважно - какая она: вегетарианская или нет. Мясоеды будут чувствовать себя вяло, если будут есть мясо и картошку все время. И вегетарианец будет чувствовать себя вялым, если будет все время есть чипсы.

10 мифов о вегетарианстве Изображение 1

5. Наверное, вегетарианцы очень скучают по мясу.

Конечно же, это очень индивидуально, и я не могу отвечать за всех вегетарианцев. Лично я не скучаю. Когда я перестал есть мясо, то месяца через два вообще перестал расценивать его как еду. А теперь идея съесть мясо настолько дика для меня, что я даже не могу представить, как сяду есть большой стейк, мне от этого становится дурно.

6. А разве от запаха бекона у вас не текут слюнки?

И снова, это лично мое мнение, но запах бекона ничего у меня не вызывает! Так как я не ем мясо уже давно, я не считаю запах бекона запахом еды. Я спрашивал нескольких друзей-вегетарианцев и они ответили точно также.
У меня не было проблем с запахом бекона, когда я только отказался от мяса. Но если у вас есть – то можно купить вегетарианский бекон.

7. Но вегетарианцы же едят курицу?

Этот вопрос настолько распространен, но ответ кроется в самом вопросе – курица же не овощ, это животное, которое нужно убить, перед тем как съесть. Мне кажется, что когда люди, которые едят курицу, называют себя вегетарианцами, это не очень хорошо нас прославляет. Это вводит в заблуждение мясоедов и распространяет подобные мифы. В конце концов, если вы едите курицу, вы не вегетарианец!

8. Ну ладно, не курицу, так рыбу-то вегетарианцы едят?

Нет. Рыба – это тоже живое создание, которое тоже нужно убить перед тем как съесть. И опять же, если вы не едите мясо (включая курицу), но едите рыбу, вы не вегетарианец – вы пескетарианец. Не путайте людей, называя себя вегетарианцем, если вы едите рыбу!

9. Вегетарианцам не так легко заказать себе еду в ресторане.

В большинстве крупных городов о вегетарианцах заботятся. Я живу в Екатеринбурге и у нас есть несколько отличных вегетарианских ресторанов. Если вы живете не в крупном городе, то в большинстве кафе и ресторанах всегда есть что предложить вегетарианцу, где-то больше, где-то меньше. В индийских ресторанах обычно много еды для вегетарианцев, а также в итальянских (если вы не против пармезана).
В некоторых ресторанах блюда исключительно для вегетарианцев, и если вам это не подходит, то можно поговорить с персоналом, и они смогут разнообразить блюдо. Если у вас все же остаются сомнения, позвоните заранее в ресторан и сообщите о своих предпочтениях. Большинство ресторанов откликнуться на вашу просьбу!

10. Вегетарианцы наверное неуклюже себя чувствуют на вечеринках с угощением?

Если вы планируете стать вегетарианцем, то сообщите об этом своим друзьям и родственникам, и когда люди приглашают вас на вечеринку, напомните им, что вы вегетарианец. Не надейтесь просто на то, что о вас позаботятся! Я бы на месте хозяина вечеринки предложил гостю-вегетарианцу принести главное вегетарианское блюдо на всех.

Рецепт вегетарианской окрошки

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.


Что такое вегетарианство

В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.


Лактовегетарианство

Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Список продуктов

Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.


Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки и патиссоны.
  • Редис и сельдерей.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Брокколи.
  • Каперсы.
  • Сельдерей.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.


Злаки, бобовые, орехи

Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

  • фасоль;
  • соя;
  • горох;
  • чечевица;
  • нут.

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.


Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.


Молочные продукты

Это молоко и все, что готовится на его основе:

  • Сыры.
  • Творог.
  • Йогурт.
  • Сливки.
  • Сметана.
  • Мороженое.
  • Молочные и кисломолочные напитки.

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.


Чем заменить мясо и рыбу

Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.

Лучшие белковые продукты

  • Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
  • Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
  • Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
  • Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
  • Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.

Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо – оно входит в состав гемоглобина и животной пищи. Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.


Как сохранять баланс витаминов

Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот. Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят. Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?

Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит. Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться. Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.

Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 – единственное исключение.

Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.

Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.

Рацион на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.


Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

Если нет времени на готовку

Один из плюсов вегетарианского рациона в том, что он не требует долго стоять у плиты. Конечно, существуют сложные вегетарианские блюда, но овощи и фрукты, в отличие от мяса, можно съесть и сырыми. Кефир, йогурты и сыры также не требуют долгого приготовления. Поэтому, чтобы перекусить, вам не обязательно листать поваренную книгу: достаточно сварить крупу в пароварке, купить свежие овощи и фрукты, обжарить орехов впрок – и меню на ближайшее время готово. Так же вы можете заказать правильную и здоровую еду для вегатарианцев на неделю от letbefit:

Какими продуктами питаются вегетарианцы?

ProWellness
  • Разновидности вегетарианства
  • Почему вегетарианцы отказываются от мяса?
  • Что едят вегетарианцы?
  • Что нельзя есть вегетарианцам?
  • Почему некоторые вегетарианцы едят рыбу?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Люди, считающие себя вегетарианцами, предпочитают не есть мясо. Но если углубиться в это течение, то возникает много спорных моментов. Например, едят ли вегетарианцы яйца, сливочное масло, молочные продукты? Эта еда животного происхождения, но убивать никого не приходится. В чем правда, а где вымысел?

Разновидности вегетарианства

Вегетарианство существует в разных видах:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Эти люди полностью отказываются от рыбы, мяса, морепродуктов. Однако кушают мед, продукты из молока, яйца.
  2. Лакто-вегетарианство. Его приверженцы отказываются от мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но оставляют в меню молочную продукцию и мед.
  3. Ово-вегетарианство. Таким людям разрешены к употреблению только яйца. От мяса, молока, рыбы и морепродуктов они отказываются.
  4. Веганство. Это самая строгая разновидность вегетарианства. Веганы едят только фрукты и овощи, отказываются от молока, яиц и меда. Кроме того, они принципиально не носят кожаную одежду, вещи из меха и шелка.

Вегетарианство

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Эти люди придерживаются определенных принципов и установок:

  1. Не считают животных за единицу продукции. Это живые существа, которые могут испытывать боль, поэтому использовать их в пищу нельзя.
  2. По медицинским исследованиям, продукты животного происхождения вредны и даже опасны для здоровья.
  3. Вегетарианство – вклад в спасение людей от голода, так как значительная часть продукции уходит на прокорм скота.
  4. Убийство животных наносит ущерб экологии и экосистеме.
  5. Нежелание причинять страдания кому-либо, боязнь того, что они вернутся к человеку.
  6. Отсутствие в рационе пищи животного происхождения очищает и освобождает сознание.

Вегетарианцы

Что едят вегетарианцы?

Меню вегетарианца включает в себя примерно следующие продукты в разных вариациях (список):

  • бобовые культуры – соя, кукуруза, горох, чечевица, бобы;
  • грибы;
  • злаковые культуры;
  • макароны;
  • масла на основе растительных компонентов;
  • морские водоросли – ламинария, спирулина, вакаме, чука;
  • овощи;
  • зелень;
  • все виды орехов;
  • сладости без желатина в составе;
  • специи;
  • хлопья, мюсли, кукурузные палочки;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и цукаты;
  • хлеб, хлебцы, галеты;
  • колбасные изделия без содержания мяса;
  • соевые молочные продукты.

Что нельзя есть вегетарианцам?

Вегетарианцы сознательно отказываются от следующих продуктов:

Меню вегетарианца

  • мясо птицы;
  • мясо рогатого скота – баранина, телятина, говядина, козлятина и т. д.;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • фастфуд с мясной начинкой.

Почему некоторые вегетарианцы едят рыбу?

Если вегетарианец отказывается от животной пищи, то логично предположить, что рыбу он также не ест. Однако некоторые вегетарианцы все же позволяют себе вводить в меню рыбу, морепродукты и блюда из них. Почему?

Они аргументируют это тем, что у рыбы и морепродуктов не развит или малоразвит интеллект, поэтому их смерть никак не отражается на человечестве и устройстве планеты в целом.

Однако классические вегетарианцы не разделяют такой подход и не принимают таких людей в свой лагерь. Они даже получили отдельное название – пескетарианцы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Популярные материалы

За сегодня:

  • 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
  • Если пить желатин по утрам. Чудо - желатин! Пару недель назад испробовала на себе рецепт приёма желатина по утрам.
  • Можно ли при похудении есть свинину. Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи
  • Семена льна можно ли жевать. Можно ли есть сырыми семена льна
  • Йодовая сетка для похудения живота и боков. Целебные свойства йодовой сетки
  • Как правильно пить желатин. Как правильно принимать желатин
  • Как померить обхват грудной клетки. Алгоритм измерений


  1. Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?
  2. Вегетарианцы которые едят курицу. История
  3. Едят ли вегетарианцы творог. Едят ли веганы творог? Конечно едят!
    • Веганизм против молочного творога! Но где взять кальций?
    • Творог «по-вегански» или чем же его заменить
  4. Песко-вегетарианцы. Какие бывают виды вегетарианства?
  5. Вегетарианцы едят рыбу. Едят ли веганы рыбу: расставим все точки над «i»!
    • Кто есть веган
    • Можно ли веганам есть рыбу
    • Причины табу на рыбную продукцию
    • Рецепт веганской рыбы
  6. Видео почему вегетарианцы едят рыбу?

Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

Всего известно 8 типов вегетарианцев, хотя настоящий веган никогда не согласится с тем, что люди, употребляющие мясо пусть даже только по большим праздникам, имеют к вегетарианству какое-либо отношение…

Строгие вегетарианцы — это те, кто сами себя именует словом «веганы» , — люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными — сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Веганы — «нет» поеданию животных и продуктам животного происхождения

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания. Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные — потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире — лакто-ово-вегетарианцы : они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» — «яйцо».

Лакто-ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцам

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы — «нет» мясу и яйцам, «да» молоку

Ово-вегетарианцы — это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцам

Полувегетарианцы — это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда — например, по праздникам.

Полувегетарианцы — как правило — вегетарианство, редко — мясо

Песко-вегетарианцы — этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбе

Сыроеды — это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Сыроеды — «нет» температурной обработке пищи

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Приверженцы макробиотики — «злаки, крупы — это самая здоровая еда»

Фрукторианцы — веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

Вегетарианцы которые едят курицу. История

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие, как,и. Вегетарианцами также были приверженцы разныхшкол (например,). В, по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

Первоебыло основано в Англии в 1847 году, где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Италия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты — 10 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.

Вегетарианское движение в России появилось в конце XIX века. В 1894 году была открыта первая вегетарианская столовая в Москве, а в 1901 году вбыло зарегистрировано первое вегетарианское общество, в 1909 году создаётся Московское вегетарианское общество. С 1909 по 1915 год выпускается журнал «Вегетарианский вестник». Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, определённую роль при этом сыграло влияние писателя. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень». Одно из высказываний, иллюстрирующее воззрения Льва Толстого относительно вегетарианства:

Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?

С приходом советской власти вегетарианским учреждениям стали чинить препятствия: увеличили арендную плату за помещения, вводили повышенные требования к служебному персоналу. Позднее вегетарианские общества запретили, а в 1929 году многочисленных членов общества арестовали и частично сослали на.

В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди приверженцев движения.

Едят ли вегетарианцы творог. Едят ли веганы творог? Конечно едят!

Итак, едят ли веганы творог? Вопреки однозначным мнениям абсолютного большинства, ответ на поставленный вопрос прост: истинный веган никогда не откажется от удовольствия насладиться этим «запретным плодом».

Но так ли рассматриваемый продукт запретен в действительности? Или, может быть, существует его «веганский» вариант? А как насчет кальция, которым так славится пресловутая «молочка»? О веганском рецепте собственного творога, чем заменить творог вегану и о многом другом читайте прямо сейчас

Веганизм против молочного творога! Но где взять кальций?

Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают? 01

Вегетарианство как культура правильного и здорового питания среди прочих своих разновидностей особо выделяет радикальное веганство (от англ. veganism).

Быть веганом — это не просто образ жизни, это и есть жизнь, которую конкретный человек принял и пропустил через свое сознание, отфильтровав и выбросив за его рамки все ненужное .

Строгий подход к самому себе, как к личности, сформировал «костяк» мышления вегана. Это принцип абсолютного отказа от использования продуктов питания, которые получены путем убийства и всяческой эксплуатации животных. Молочный творог, конечно же, нельзя исключать из перечня «анти-продуктов».

Но он, по общему мнению, богат кальцием, очень важным микроэлементом роста человеческих тканей. На самом деле, причин для беспокойства нет, ведь кальций есть в пище растительного происхождения и, причем, зачастую в гораздо больших количествах .

Кроме того, именно живые растительные продукты по благоволению Матери Природы способствуют наилучшему усвоению кальция в организме человека.

Творог «по-вегански» или чем же его заменить

Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают? 02

Сегодня сотворить воистину вкусный, питательный и полезный аналог творога сможет каждый.

Для веганов-новичков у нас припасен один из рецептов, который приятно порадует своего ваятеля и привнесет в его рацион превосходное блюдо, происхождение которого доподлинно неизвестно и сейчас. и ответ на вопрос «едят ли веганы творог» будет однозначным.

Итак, чем же заменить творог вегану, чтобы было не менее вкусно, а главное, полезно?

Песко-вегетарианцы. Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

  • Ово-вегетарианцы - из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца .
  • Лакто-вегетарианцы - употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы - как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - не едят мясо , молоко и яйца , но едят рыбу .
  • Полло-вегетарианцы - едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству . Переходный период может продолжаться довольно длительное время - от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства - лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство . В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции - у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства - песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой - по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов , антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы - такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Вегетарианцы едят рыбу. Едят ли веганы рыбу: расставим все точки над «i»!

Едят ли веганы рыбу? Достаточно популярный вопрос. Действительно, известно, что приверженцы вегетарианства не едят мясо. А вот о рыбной продукции мнения противоречивые. Одни говорят, что веганы едят рыбу, другие отрицают сей факт. Так где же правда? Давайте разбираться!

Кто есть веган

Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают? 03

Прежде чем перейти к вопросу можно ли веганам есть рыбу, нужно обозначить пищевые рамки веганизма. Вегетарианство — это образ жизни, при котором человек сам устанавливает себе границы в рационе питания . Исходя из этого, существует несколько форм вегетарианства.

И самой строгой из них является веганство. Веганская диета полностью исключает потребление продуктов животного происхождения. Веган ест только растительную пищу. О какой рыбке здесь может идти речь? И все-таки, веганство и рыба: совместимы ли эти два понятия? Переходим к самому главному!

Можно ли веганам есть рыбу

Здесь все зависит от принципов человека, называющего себя вегетарианцем. А также от обстоятельств, приведшие его к такому типу питания.

Если во главе угла лежит морально-этический принцип «не убивать животных», то рыбка не попадет на стол вегану . Она такое же живое существо, как та же корова.

Едят рыбу веганы, ставшие таковыми по состоянию здоровья. Рыбная продукция легче усваивается организмом, чем мясная, поэтому многие люди, перешедшие на здоровое питание, становятся «рыбоедами». Но вот веганами их в этом случае назвать нельзя. Для них больше подойдет формулировка песко-вегетарианцев . Да, есть и такое направление, самое щадящее, предполагающее только отказ от мясных продуктов.

К категории вегетарианства многие врачи и диетологи относят отказ от рыбных и мясных продуктов, кроме курицы. В этом случае, с точки зрения диетологии, получается, что веганы едят рыбу. Но мы-то с вами понимаем, что не какие это не веганы, а так, некая пародия на них.
Настоящие веганы ни за что не возьмут в рот рыбку . Их философия такова: веганство и рыба, равно как и веганство и мясо, — абсолютно несовместимые понятия.

Причины табу на рыбную продукцию

Существует несколько причин, по которым веганы не едят рыбу . Первая и самая главная – неприемлемость поедания живого существа. Смерть пойманной рыбки такая же мучительная, как и смерть животных. К другим причинам отказа веганов от рыбной продукции можно отнести:

  • Среда обитания рыбы – плавая в далеко неидеальной воде, она впитывает в себя ядохимикаты и токсины;
  • Рыбный продукт – сильный аллерген;
  • Чрезмерное потребление копченой рыбки может привести к онкологии, а рыбий жир противопоказан при диабете второго типа.

Несмотря на то, что веганская диета основана на многих ограничениях, существуют довольно оригинальные рецепты, способные восполнить недостаток многих продуктов питания. И рецепт веганской рыбки один из них.

Рецепт веганской рыбы

Вегетарианцы которые едят рыбу. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают? 04

Название «веганская рыбка» исходит не из того, что в ее составе присутствует рыбный продукт, а из того, что готовое блюдо по вкусу напоминает настоящую рыбку. Итак, для приготовления блюда нам потребуются:

  • 200 гр. сыра тофу или адыгейского сыра;
  • 3 листа водорослей «нори»;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки муки;
  • Специи + соевый соус;
  • Растительное масло для жарки.

  1. Нарезаем сыр на брусочки, а листы нории на полоски шириной равной длине сыра.
  2. Специи смешиваем с мукой и добавляем воду. Получается кляр как на блины.
  3. Смешиваем две столовые ложки соевого соуса с тремя столовыми ложками воды.
  4. Смачиваем кусочек нори в смеси соуса и воды и оборачиваем им брусок сыра.
  5. Обмакиваем полученную «рыбку» в кляре.
  6. Выкладываем продукт на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Подается веганская рыбка с любым гарниром.

Итак, веганы все-таки едят рыбку, но не совсем общепринятую, а более вкусную и полезную.

Видео почему вегетарианцы едят рыбу?

Читайте также: