Можно ли курицам давать водоросли

Опубликовано: 22.04.2024

Как водоросли активизируют естественную защиту у бройлеров - фото

Где сосредоточен куриный иммунитет? Добавки двух видов водорослей в кормление кур улучшили здоровье птиц во время эксперимента

Современное производство бройлеров резко изменилось за последние годы, что обусловлено растущим потребительским спросом. В результате, птицы в крупных производственных системах подвергаются воздействую разных негативных факторов.

Среди внешних факторов надо отметить следующие: стресс окружающей среды (температура или плотность посадки), стресс управления (программы вакцинации), стресс при кормлении (смена рациона или наличие в кормах микотоксинов). Все это в совокупности влияет на здоровье животных и, следовательно, на производительность. Ситуация усугубляется, если у животных отсутствует иммунитет.

За последние десятилетия использование антибиотиков сыграло важную роль в улучшении здоровья и продуктивности бройлеров. Эффективность профилактических антибиотиков в корме для увеличения скорости роста животных и снижения смертности от клинических заболеваний официально задокументирована.

Тем не менее, было высказано предположение, что использование антибиотиков у животных, производящих пищу, может способствовать накоплению устойчивых к лекарственным средствам бактерий, способных передавать антимикробную резистентность патогенным бактериям как у животных, так и у людей. В результате все больше и больше стран внедряют животноводческие системы с исключением терапевтического использования антибиотиков. Эта тенденция побудила ученых к интенсивным усилиям по выявлению альтернативных биологически активных соединений, способных улучшить здоровье и продуктивность животных.

Большинство доступных на рынке альтернатив полагаются на различные механизмы, но при этом нацелены на одну и ту же цель: предотвращение любого дисбактериоза кишечника путем регулирования баланса микрофлоры кишечника.

Модуляция иммунной функции животного является еще одним подходом, приводящим к более высокой степени устойчивости к внешним агрессорам и инфекционным агентам. Цель состоит в том, чтобы животное могло лучше справляться с ежедневными проблемами самостоятельно.

Недавние исследования выявили потенциал кормовых морских полисахаридов макроводорослей в качестве надежного решения для укрепления защиты животных. Они действительно способны обеспечить производительность в современной производственной системе, а также являются хорошими кандидатами в качестве альтернативы кормовым антибиотикам в животноводстве.

Иммунная функция является одним из наиболее важных действий, выполняемых в слизистой оболочке кишечника. Играя барьерную роль в отношении патогенов и токсинов, слизистая оболочка кишечника содержит большое количество иммунных клеток, активность которых определяет местные иммунные реакции. Важно отметить, что приблизительно 70% от общего количества иммунных клеток находятся в кишечном тракте кур.

Слизистую оболочку кишечника считают динамическим физическим барьером, который предотвращает колонизацию патогенами. Основными компонентами, которые определяют целостность и проницаемость кишечника, являются: слой слизи, который в основном состоит из гликопротеинов, известных как муцины, и плотные соединения, белковые комплексы, которые герметизируют параклеточный путь между двумя смежными эпителиальными клетками. Таким образом, поддержание барьерной функции и усиление местных иммунных реакций в желудочно-кишечном тракте окажет положительное влияние на системный иммунный статус животных и общую производительность.

Экстракты макроводорослей

Клеточная стенка морских макроводорослей в основном состоит из водорастворимых сульфатированных полисахаридов, которые имеют сложную структуру.

Молекулярная масса и некоторые структурные особенности, среди прочего, разветвленная конформация, наличие нескольких сахаров и, в частности, редких (ксилоза и рамноза) и сульфатирование, придают полисахаридам водорослей уникальную биологическую активность. Среди прочего, модуляцию иммунных реакций и усиление барьерной функции слизистой оболочки кишечника.

Сульфатированные полисахариды специфичны для макроводорослей, не обнаружены ни в наземных растениях, ни в стенках клеток микроводорослей или дрожжей. Из-за всех этих структурных особенностей морские сульфатированные полисахариды имеют филогенетические аналогии с гликозаминогликанами животных, такими как гепарин.

Французские ученые объединили специфические экстракты Ulva Lactuca (зеленые водоросли) и Solieria Chordalis (красные водоросли) для получения инновационной кормовой добавки, которая улучшает здоровье и продуктивность бройлеров.

водоросли в кормлении кур

В ходе тестовых испытания выяснилось, что зеленые водоросли участвуют в модуляции защитных действий, связанных как с врожденными, так и с адаптивными иммунными реакциями кур.

А экстракт красных водорослей усиливает экспрессию различных генов-мишеней, которые необходимы для оптимального функционирования плотных контактов за счет улучшения взаимодействия, существующего между плазматическими мембранами двух соседних клеток (трансмембранные белки) и поддержания сборки плотных белковых комплексов.

Кроме того, было доказано, что экстракт красных водорослей усиливает экспрессию генов, нацеленных на муцин, которые играют решающую роль в образовании слоя слизи (гелеобразовании) и предотвращении колонизации жкт патогеном. Разработчики добавки позиционируют ее как альтернативу антибиотикам в будущем.


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Игнатович Л.С.

Исследовалось возможность использования в кормовых рационах кур-несушек в условиях Магаданской области кормовой добавки из ламинарии. Установлено, что введение в кормовой рацион 3% добавки сухой муки из ламинарии, обусловливает повышение интенсивности яйцекладки кур на 13%, снижение затрат кормов на 24,1% из расчёта на 1 кг яичной массы и улучшение потребительских качеств яиц.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Игнатович Л.С.

USING OF LAMINARIA IN LAYING HENS FEEDING IN CONDITIONS OF MAGADAN REGION

We studied the opportunity of using of laminaria food additive in rations of laying hens in conditions of Magadan region. It was established that the introduction in ration of hens about 3% of dry laminaria flour causes the increasing of laying intensity over 13%, decreasing food costs for 24,1% per 1 kilogram of egg weight and improvement of eggs consumer properties.

Текст научной работы на тему «Использование ламинарии в кормлении кур-несушек в условиях Магаданской области»

внутрипородного типа и находится в пределах 25. 35; 320. 400 и 425. 530 кг соответственно. Однако живая масса коров-первотёлок не отвечает целевому стандарту.

Специалистам базовых хозяйств необходимо обратить внимание на систему направленного выращивания ремонтного молодняка и устранить в ней погрешности.

Таким образом, оценка созданных достаточно больших внутрипородных групп чёрно-пёстрого и симментальского скота на отличимость, однородности и стабильность в базовых хозяйствах (агрофирма «Партизан», колхоз «Амурский партизан», ОПХ ВНИИ сои, ОАО «Ленинское») показала, что они, безусловно, имеют свои экстерьерно-

конституциональные отличительные особенности от исходных животных названых пород.

Для сохранения и дальнейшего улучшения генофонда созданных внутрипородных интенсивно - молочных групп скота необходим их скорейший переход на разведение «в себе». Использование для воспроизводства

производителей - улучшателей местной селекции будет способствовать повышению акклиматизационной способности скота и долголетию маточного поголовья Приамурья.

1. Басовский Н.З., Буркат В.П., Власов В.И.,

Коваленко В.П. Крупномасштабная селекция в животноводстве. Киев: Ассоциация «Украи-

2. Жебровский Л.С. Селекционная работа в условиях интенсификации животноводства Аг-ропромиздат, Л - 1987. - 246 с.

3. Жебровский Л.С. Селекция животных // Санкт-Петербург, 2002. - 207 с.

4. Суллер И.Л. Введение в селекцию сельскохозяйственных животных // СПб., 2001. - 140с.

5. Арнаутовский И.Д. Использование гол-штино - фризов в улучшении черно - пёстрого и симментальского скота в Приамурье / И. Д. Арнаутовский // Научное обеспечение АПК Дальнего Востока: Материалы научной сессии (Уссурийск, 18-20августа 1993г.). - Новосибирск., 1995. - С. 200-211.

УДК 636.5:636.084.1 (571.65)

Игнатович Л.С., Магаданский НИИСХ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАМИНАРИИ В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК В УСЛОВИЯХ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Исследовалось возможность использования в кормовых рационах кур-несушек в условиях Магаданской области кормовой добавки из ламинарии. Установлено, что введение в кормовой рацион 3% добавки сухой муки из ламинарии, обусловливает повышение интенсивности яйцекладки кур на 13%, снижение затрат кормов на 24,1%о из расчёта на 1 кг яичной массы и улучшение потребительских качеств яиц.

Ignatovich L.S., Magadan Agricultural Research Institute

USING OF LAMINARIA IN LAYING HENS FEEDING IN CONDITIONS

OF MAGADAN REGION

We studied the opportunity of using of laminaria food additive in rations of laying hens in conditions of Magadan region. It was established that the introduction in ration of hens about 3% of dry laminaria flour causes the increasing of laying intensity over 13%, decreasing food costs for 24,1% per 1 kilogram of egg weight and improvement of eggs consumer properties.

рых является обогащение рационов биологически активными веществами.

Продуктивность сельскохозяйственной птицы тесно связана с интенсивностью процессов обмена веществ в её организме. Наиболее оптимальное течение обменных процессов возможно при обеспечении организма птицы всеми необходимыми питательными веществами. Основным резервом увеличения производства продуктов птицеводства является рациональное использование всех видов

кормов, в том числе и нетрадиционных кормов местного производства.

По данным годовых отчётов птицевод -ческих предприятий яичной направленности Магаданской области затраты на корма составляют 53-57% от всех затрат на производство продукции.

Добавка в рационы кур-несушек муки из бурых морских водорослей способствует обогащению их макро-, микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами, содержащимися в ламинарии, оказывает положительное влияние на иммунную систему, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам, что является весьма актуальным [7]. О перспективности применения морских водорослей в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы в Магаданской области свидетельствуют имеющиеся данные по запасам морской капусты (ламинарии) в прибрежной зоне Охотского и Берингова морей, которые составляют в пересчёте на сухое вещество около 130 тысяч тонн ежегодно [8].

В состав водорослей, особенно растущих у поверхности воды, входит большое количество витаминов: В1 - до 6,0 мг и С - до 93,0 мг на 100 граммов, В12 - до 100 мкг на 1 килограмм сухого вещества. Имеются данные о наличии в водорослях витаминов D3, Е и провитамина А [6]. Некоторые авторы предполагают наличие в водорослевой муке витамина К, а так же антибиотических, ростостимулирующих и лечебных веществ, обладающих высокой биологической активностью нередко на порядок выше соответствующих показателей веществ, полученных из растений и животных суши; для них характерна химическая структура, не имеющая аналогов среди соединений, полученных из наземныхорганизмов [3].

Установлено антирахитическое действие кормосмесей, в состав которых входит мука из водорослей, энергетическая питательность водорослевой муки такая же, как и травяной муки 3 класса. Исследования последних лет показали, что водоросли имеют антикоагулирующие и противоопухолевые свойства, благодаря содержанию в них большого количества биологически активных веществ. Особую ценность представляет собой полисахарид - альгиновая кислота, способствующая выделению из организма радиоактивных элементов. Водорослевые бионты, в том числе бурые морские водоросли (ламинария), являются хорошим источником меди, цинка, магния, железа, йода и других микроэлементов, необходимых для питания птицы [1,2,4].

Водоросли имеют уникальный химический состав, способный покрыть потребность организма в экзогенных биологически активных веществах [5]. Ламинария богата белком (до 150 граммов в килограмме сухого вещества), который содержит все незаменимые аминокислоты. Особенно ценно большое содержание метионина, так как он в организме человека и животных участвует в образовании холина и способствует выделению холестерина [10].

В ламинарии содержится никотиновая и фолиевая кислоты, а так же такие редкие по своей природе биологически активные вещества, как таурин (до 220 мг%), цитрулин (до 240 мг%), хондрин (190 мг%) и их соединения, выполняющие особо важную роль в живом организме [9].

Нами проведены исследования по включению добавки из муки ламинарии в рационы кур-несушек кросса ISABROWN для изучения влияния различных её доз на физиологическое состояние, продуктивные качества и затраты корма на единицу произведённой продукции в условиях Магаданской области.

Опыт проводился в 2006-2007 гг. в производственных условиях ООО «Птицефабрика «Дукчинская». На опыт были поставлены одна контрольная и три опытные группы кур-несушек, по 36 голов в каждой, возраст птицы 18 месяцев, длительность опыта составила 182 дня.

Куры всех групп получали рацион, применяемый в хозяйстве, опытным группам дополнительно включались различные дозы муки из ламинарии (2,0; 2,5 и 3,0%). В течение опыта учитывали сохранность поголовья, интенсивность яйцекладки, яйценоскость на начальную и среднюю несушку, яичную массу, содержание в яйце питательных веществ и каротиноидов, затраты корма на единицу продукции.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Количественный и качественный состав рациона изменялся в зависимости от потребности кур-несушек, по периодам яйцекладки. При обогащении основного рациона кур-несушек опытных групп добавкой из муки ламинарии, наблюдалось качественное

улучшение состава комбикорма: увеличение обменной энергии на 1,2 - 1,7%; сырого протеина - на 0,7-1,1%; БЭВ-на 1,2-1,4%.

Наряду с увеличением питательности рациона происходило его обогащение

микро-, макроэлементами, аминокислотами и витаминами, входящими в состав ламинарии.

Добавка из ламинарии не оказала отрицательного влияния на живую массу кур-несушек. На конец опытного периода выявлена статистически достоверная разница в её увеличении у кур-несушек опытной группы, получавших 3,0% ламинарии (td>2,8; B2>0,99), живая масса кур во всех опытных группах была выше контрольной на 0,7 -1,8%, находясь при этом в пределах норматива.

Добавка ламинарии в рационы кур-несушек способствовала нарастанию яйценоскости и поддержанию её на достаточно высоком уровне. Интенсивность яйцекладки в опытных группах в пик продуктивности была на 5,2-20,2%, а за весь опытный период на 3,8-13,9% выше, чем в контроле.

На начальную несушку яйценоскость составила 107,4-127,3% к контрольной группе, а на среднюю несушку в опытных группах получено дополнительно 6,9-25,3 яиц, валовой сбор яиц увеличился на 7,4 - 27,3%.

От опытных групп кур-несушек получены яйца с более высокой массой (4,1-9,0%). Яичной массы на начальную несушку произведено 107,9-135,8% к контролю (td>3,7; В3>0,999).

В опытной группе, получавшей 3,0% добавки, достоверно увеличилась масса белка и желтка (td>4,6; В3 >0,999), масса скорлупы так же возросла на 9,3%.

Произошло качественное улучшение питательных свойств яиц, несмотря на более высокую массу яиц и интенсивность яйцекладки, а, следовательно, и больший вынос с яйцом питательных веществ увеличилось содержание каротиноидов на 33,8 - 88,9%, сырого жира - на 0,8 - 4,44; БЭВ - на 1,6 - 6,5; кальция - на 5,8 - 20,0; фосфора -на 2,9 -25% (Bi>0,95), этому способствовало повышение их доступности из кормов под влиянием биологически активных веществ, находящихся в добавке из ламинарии.

На фоне научно-хозяйственного опыта был проведён балансовый опыт, в ходе которого определены коэффициенты переваримости питательных веществ корма, у кур опытных групп их использование выше, чем в контрольной группе, что указывает на положительное влияние добавки из ламинарии (табл. 1).

При анализе затрат корма на производство единицы продукции выявлено, что в опытных группах, получавших 2,5 и 3,0% ламинарии они составляют 91,8- 75,9% от контрольных значений (табл. 2).

Переваримость (использование) питательных веществ корма (в зависимости от дозы ввода кормовой добавки из ламинарии)

Показатели Контроль №1 ОР Опытная №2 ОР+2,0% Опытная №3 ОР+2,5% Опытная №4 ОР+3,0%

Переварено сухого вещества, % 64,5 74,6 75,8 76,1

Использовано азота, % 47,8 58,5 58,01 60,3

Переварено протеина, % 89,5 92,4 93,3 92,6

Использовано жира, % 82,0 86,7 87,8 86,4

Использовано БЭВ, % 88,8 92,3 93,1 91,8

Затраты корма и энергии корма на единицу продукции

Показатели Контроль №1 Опытная №2 Опытная №3 Опытная №4

На 10 штук яиц, кг 2,38 2,26 2,16 1,93

На 10 штук яиц, 1000 ккал 6,36 6,47 5,84 5,54

На 1 кг яичной массы, кг 3,90 3,69 3,39 2,96

На 1 кг яичной массы, 1000 ккал 10,42 10,55 9,19 8,51

Позитивное влияние добавки из ламинарии на повышение яйценоскости кур-несушек и снижение затрат энергии корма на единицу произведённой продукции доказывают данные расчетов, полученные методом однофакторных дисперсионных комплексов.

Показатель силы влияния увеличения яйценоскости г|2х = 0,90, снижения кормовых затрат т\2х = 0,84, это говорит о том, что зависимость повышения яйценоскости птицы от ламинарии - 90%, а влияние ламинарии на снижение затрат корма на продукцию - 84%.

Влияние добавки оказалось достоверным по третьему порогу вероятности безошибочных прогнозов по критерию Фишера (Вз >0,999).

В условиях Магаданской области наиболее экономически выгодной дозой ввода ла-минарии в рационы кур-несушек кросса ISABROWN является ввод 3,0% кормовой добавки дополнительно к основному рациону. Обусловленная доза обеспечивает повышение интенсивности яйцекладки на 13,9%, снижение кормовых затрат на 10 штук яиц на 18,8%, на 1 кг яичной массы на 24,1%, а так же положительно влияет на использовании питательных веществ рациона организмом птицы и повышение потребительских свойств яиц.

1. Барашков Г.К. Химия водорослей. // М.: АН СССР, 1963.-143 с.

2. Барта Я., Бергнер Г., Бучко Я. Нетрадици-

онные корма в рационах сельскохозяйственных животных. /Пер. со словацкого языка и

предисловие Филипович Э.Г. // М.: Колос, 1984. -272 с.

3. Биологические ресурсы океана. / Под редакцией П.А. Моисеева // М.: Агропромиздат, 1985. - 288 с.

4. Блэк У.А.П. Морские водоросли как корм для сельскохозяйственных животных. Сборник. Новое в кормлении сельскохозяйственных животных. Под редакцией Томмэ М.Ф., т.1 /Перевод с английского Попова С.// Иностранная литература, 1956. - 251 с.

5. Вишневская Т. И., Аминина Н.М., Гурулёва О.Н. Разработка технологии получения йодсодержащих продуктов из ламинарии японской. Биохимия и биотехнология гидро-бионтов. / Известия ТИНРО //Владивосток, 2001. - Т. 129. - С. 163-169.

6. Кизеветгер И.В. Химический состав

и народнохозяйственное значение промысловых макрофитов морей. /Использование

биологических ресурсов Мирового Океана. // М.: 1980. - С. 131 -160.

7. Микулец Ю.И., Цыганов А.Р., Егоров И.А.. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов. // Сергиев Посад, 2004.- 192с.

8. Михайлов Н. Г., Загороднева Н. М., Капшина А. Д. Использование морских водорослей в кормлении сельскохозяйственных животных. /Методические рекомендации. // Магадан, 1982.10с.

9. Старикова Н.П. Биологически активные добавки: состояние и проблемы. // Хаба-

ровск, 2005. - 166 с.

10. Толоконников Ю.А. Марикультура. //М.: Агропромиздат, 1991. -240с

Мирошниченко Е.Б., Саватеева Л.А., Прудеева Е.Б.

ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНА НА РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРИ ЕГО НЕДОСТАТОЧНОСТИ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

В статье изложены результаты разработанной технологии кормления быков-производителей добавками, содержащими органический селен в составе дрожжевой массы, которая применяется в хозяйстве ФГУП «Читинское по племенной работе» с октября 2007 года. Главное достоинство разработанного метода - это преимущество органической формы селена и улучшение качества спермы быков-производителей.

Miroshnichenko E.B., Savateeva L.A., Prudeeva E.B.

INFLUENCE OF SELENIUM ON REPRODUCTIVE PARAMETERS OF DRAUGHTS UNDER ITS INSUFFICIENCY IN ZABAIKALIE

In this article there are stated the results of the developed technology of feeding of draughts with the additives containing organic selenium in structure of barmy mass, which is applied in Federal facility «Chitinskoe on breeding work» since October, 2007. The main worthiness of the developed method is an advantage of the organic form of selenium and improvement of quality of sperm of productive bulls.

В связи с низким уровнем наличия микроэлемента селена в среде обитания у животных Забайкалья проявляются симптомы селенодефицита, а именно: замедленный

рост, остеодистрофии, задержания последов, различные патологии желудочно-кишечного тракта. В последние годы в Забайкалье классических проявлений низкого уровня селена

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

  1. Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7–8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
  2. Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20–40 грамм.
  3. Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
  4. Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
  5. Разделить дневную пищу на 6 приёмов.

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

  • стол 7А — назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
  • стол 7Б — менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45–60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
  • стол 7В — при нефротическом синдроме, высокобелковая (110–120 г);
  • стол №7Г — при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2–3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

Диета при оксалатных камнях в почках

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Диета при фосфатных камнях в почках

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

Акопян Гагик Нерсесович - врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Хлорелла в качестве корма в рационе птицы

Рассмотрены вредные ингредиенты полнорационных комбикормов, используемых в птицеводстве, альтернатива кормовым антибиотикам. Вы узнаете, почему хлореллу рационально использовать в кормовой базе птицы.

Многие технологические приемы промышленного и частного птицеводства не соответствуют биологии пернатых. Отсутствие солнечного света, контакта с землей – причина нарушения периодичности возбуждения и торможения окислительных процессов в клетках, газового обмена в мышечной и нервной ткани. Длина солнечной световой волны сильно воздействует на кровеносные сосуды и физико-химические свойства крови. Даже при обеспеченности птицы водой и воздухом в соответствии с разработанными нормами, из-за технологии содержания сильно изменяются эти неотъемлемые составляющие жизни. Корм становится единственным звеном, связующим птицу с природой.

Одна из биологических особенностей пернатых – слаборазвитая вкусовая чувствительность. Куры, цесарки, перепела… различают горькое и сладкое, любой кислый вкус, соленое, но они лишены способности различать белковый (мясной) вкус. Когда курица имеет доступ к нескольким видам зерна, она сначала съедает пшеницу, затем ячмень, овес и только потом рожь. Выходит, что «глупая» птица знает, что ей есть.

Птица часто кормится сугубо готовыми комбикормами, в состав которых входит частично генетически модифицированная зерновая смесь, отходы переработки и комплекс веществ химического и микробиологического происхождения.

В качестве биостимуляторов и лекарства в комбикорма или воду вводят антибиотики, а это причина:

  • появления резистентных патогенов, не чувствительных к действию антибиотика;
  • изменения состава полезной микрофлоры;
  • возникновения побочных эффектов в виде лекарственных патологий различных органов.
Антибиотики накапливаются в животноводческой и птицеводческой продукции и соответственно попадают в наш организм.

Учитывая социальную значимость производства экологически чистых, безопасных продуктов питания Евросоюз, 14 лет назад запретил кормовые антибиотики в животноводстве. В остальном мире их производство и использование нарастает. Сегодня более половина, а в отдельных странах – до 70% антибиотиков используется в сельском хозяйстве и преимущественно в качестве стимуляторов роста. Средняя концентрация последних составляет 55 мг на 1 кило массы животного. В США за год сельскохозяйственные животные и птица съедают 15 тыс. т антибиотиков. Ежегодный прирост этой цифры составляет 8%.

В Китае применение антибиотиков считают обоснованным, только бы накормить население мясом и молоком. В России нет строгого контроля производства и использования антибиотиков.

Сколько и каких антибиотиков используют отечественные птицеводы, неизвестно. Но бесспорно, что они применяются, так как соблюдение регламентов по содержанию и кормлению птицы – дело добровольное.

Альтернатива антибиотикам

Сегодня доступны препараты, альтернативные кормовым антибиотикам, которые не менее эффективны и при этом не оказывают негативных последствий. Это пробиотики, пребиотики и фитобиотики.

Специалисты многих птицефабрик, благополучных по инфекционным заболеваниям, говорят, что пробиотики и пребиотики бесполезны. Относительно пробиотиков расходятся во мнении и ученые. Одни считают, что ЖКТ птицы следует регулярно заселять полезной микрофлорой, так как это пагубно действует на патогенные микроорганизмы. Другие полагают, что полезная микрофлора в организме есть всегда и ее нужно лишь иногда подпитывать, создавая благоприятную среду. Последователи этой идеи признают только пребиотики. Однако в птицеводстве чаще возникают комплексные проблемы, чем конкретные.

В состав комплексных пробиотических препаратов входят следующие компоненты:

  1. Органические кислоты, поддерживающие pH на уровне, оптимальном для полезной кишечной микрофлоры.
  2. Ферменты (целлюлозу, амилазу), улучшающие переваривание корма.
  3. Уникальная комбинация устойчивых к желчи молочнокислых бактерий, заключенных в микрокапсулы, нормализует микробный биоценоз.

В качестве альтернативы антибиотиков выступают препараты на основе трав и экстрактов растений. Их называют фитобиотиками, которые обладают антимикробным и фунгицидным эффектом. Многие травы положительно коррелируют со здоровьем птицы, аппетитом, обеспечивают антиоксидантную защиту, повышают иммунный статус организма. Основное сырье, из которого получают фитобиотики: душица, анис, хрен, тысячелистник, чабрец, полынь, зверобой.

«Забытая» хлорелла

Где-то в 70 гг. 20 ст. хлорелла использовалась почти на всех крупных птицеводческих объектах. Возводились огромные цеха по производству биомассы, хлореллой заменяли традиционные источники белка и витаминов. Предпринимались даже очень смелые шаги: цех по производству биомассы хлореллы строился даже за полярным кругом (птицефабрика «Мурманская» в Мурманской области). Однако из-за развала советов и финансового кризиса такие проекты были прекращены. В других странах, где интерес к хлорелле и другим водорослям не пропадал, сегодня ее массово выращивают в медицинских, пищевых и кормовых целях.

С помощью водоросли решаются многие задачи:

  • улучшение пищевой ценности продуктов питания и кормов, плодородия почвы…;
  • очистка сточных вод в замкнутых системах жизнеобеспечения;
  • очищение отходов картофелеперерабатывающих и сахарных производств;
  • получение высококачественного дизельного топлива;
  • жизнеобеспечение пилотируемых космических кораблей, «сердцем» которых является блок фотосинтеза.

О богатом составе хлореллы

О рациональности использования хлореллы в кормовой базе птицы свидетельствует ее насыщенный состав. Водоросль содержит натуральные, сбалансированные по аминокислотам белки, углеводы, витамины. Соотношение этих соединений легко регулируется посредством изменений режима при культивировании. Автотрофные штаммы (синтезирующие органические вещества из неорганических) дают биомассу богатую белком – до 55% от СВ, углеводами – 30-35% и липидами – до 10%.

Белок хлореллы содержит все незаменимые аминокислоты и сопоставим с казеином молока. Так, количество (г/кг СВ) глутаминовой кислоты составляет 31,8, лейцина – 21,7, валина – 17,6, глицина – 17, треонина – 13,7, фенилаланина – 12,1, изолейцина – 11,3, пролина – 9,8, лизина – 8,8, тирозина – 8,2, аргинина – 8,2, цистина – 7,5, триптофана – 5,1, метионина – 4,8 и т.д.

Липиды хлореллы богаты ненасыщенными жирными кислотами (арахидоновой, линолевой, линоленовой, пельмитолеиновой), причем по их соотношению хлорелла близка к большинству растительных масел.

Витаминная часть водоросли насыщеннее таковой любого растительного корма. Ее суспензия содержит 15 витаминов, в том числе В12, который растения не синтезируют. Хлорелла богата бета-каротином – до 1600, эргостерином (провитамином D) – 1000, тиамином – до 18, рибофлавином – около 24, витамином В3 – примерно 145, холином – 3000, пантотеновой кислотой – в среднем 14, фолиевой кислотой – 485, аскорбинкой – 1300, токоферолом – где-то 300 мкг/г СВ хлореллы и т.д.

В зеленых клетках происходит синтез природного вещества «хлореллиан», уничтожающего патогенную микрофлору. В концентрации 1:500000 и 1:1000000 такое соединение убивает стрептококки, стафилококки, кишечную палочку.

Продуктивность микроводоросли:

  • в установках открытого типа при естественном освещении – 20 г/м2 (годовая – 72 т/га);
  • в установках с искусственным освещением – 100-140 г/м2 СВ или 360-400 т/га за год.

Вероятно, быстрое нарастание биомассы связано с интенсивным делением клеток. При оптимальных условиях исходная клетка за сутки может произвести до 64 дочерних клеток.

Определить, сколько и каких веществ находится в одной старой и новой клетке хлореллы невозможно, но можно предположить, что именно в момент деления клеток при переходе «из одного качества в другое» происходит очень активный синтез белков, липидов, ферментов, витаминов и т.д. У высших растений это видно «невооруженным глазом». Так, при проращивании семян овса, пшеницы, ячменя в момент превращения зернышка в росток (стадия набухшего зерна с проростками в 1 мм) содержание витаминов возрастает в 2-3 раза по сравнению с цельным зерном.

Кроме того, появляются витаминоподобные вещества и ферменты, которые по мере роста нового растения исчезают.

При выращивании хлореллы все вещества метаболизма клеток переходят в культуральную среду (питательный водный раствор). Установлено, что около десятой части всех синтезированных хлореллой веществ переходят в среду. На клеточном уровне получается, что одна «маленькая хлорелла» производит 64 себе подобных и выделяет в среду объем различных веществ, равный б клеткам.

Еще с 1980 г. известно, что в клеточной массе хлореллы содержится 355 различных веществ. Оказывается, клетка, размер которой ограничивается 10 микронами, превосходит все наземные растения по концентрации БАВ.








​Получив первый компонент прививки от COVID-19, человек может захотеть сделать второй укол уже в другом пункте вакцинации. Особенно это актуально для жителей тех регионов страны, где регулярно открываются новые прививочные пункты, а также для тех, кто готовится к переезду или отправляется в длительную командировку. АиФ.ru выяснил, удастся ли сделать две инъекции в разных местах.


Возможно ли получить второй компонент вакцины в другом прививочном пункте?

Как сообщается на сайте стопкоронавирус.рф, на данный момент оба этапа вакцинации обязательно должны проводиться в одном населенном пункте. Таким образом, сделать, например, первую прививку в Москве, а вторую — в Санкт-Петербурге, невозможно.

Что касается вакцинации в разных точках, но в пределах одного населенного пункта, то многое зависит от региона, в котором проживает желающий сделать прививку от коронавируса. В некоторых субъектах страны за вторым уколом приходится обращаться в тот же пункт вакцинации, в котором получен первый компонент препарата.

К примеру, в Москве по телефону городской единой медицинской справочной службы пациентам поясняют, что после первого обращения за прививкой жителя столицы «закрепляют» за конкретной поликлиникой или выездным пунктом. На введение второго компонента его записывают сразу же после получения первого. Данное правило действует как в государственных, так и в частных клиниках.


А в Татарстане тем, кто сделал первую прививку в торговом центре, приходится обращаться за вторым компонентом уже в поликлиники. Об этом желающих вакцинироваться в ТЦ предупреждают заранее.

Таким образом, правила различаются в зависимости от региона. Поэтому лучше заранее узнать о возможности получения второго компонента вакцины в другом прививочном пункте. Получить эту информацию можно в самом пункте, а также на горячей линии местного Департамента здравоохранения или в страховой компании.


Не снизится ли эффективность прививки, если получить компоненты в разных местах?

Эффективность защиты от коронавируса никак не изменится, если человек получит компоненты вакцины в разных местах. Об этом 16 марта заявил директор разработавшего препарат «Спутник V» Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Он подчеркнул, что все партии вакцины, которые производятся в России и других странах, проходят контроль по 18 параметрам, в том числе и в институте Гамалеи. А институт Гамалеи, в свою очередь, гарантирует одинаковое качество всех тех препаратов, которые проверил. «Поэтому могу сказать, если первый компонент получен в одном месте, а второй компонент — в другом прививочном пункте или даже в другой стране, то ничего в этом я плохого не вижу», — сообщил Гинцбург на онлайн-брифинге.

Имеются противопоказания. Обязательна консультация врача.

Читайте также: