Можно ли мыть курицу живую от грязи

Опубликовано: 29.04.2024

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня в нашем материале правильный уход за курами зимой в вопросах и ответах. О чем важно позаботиться, чтобы куры-несушки успешно перезимовали и неслись, практически, как летом?

Зима – сложное время года. Влажный ветер взъерошивает пернатые шубки, мороз трещит, снег летит и короткий световой день. И это может длиться 5-6 месяцев в России.

Все, что вам нужно про уход за курами зимой

Сначала может показаться, что содержание кур зимой в добром здравии с сохранением яйценоскости – задача не из легких. Однако, это не совсем так! Куры запросто могут выдержать довольно сильные морозы, если вы им поможете. Я не имею в виду исключительно теплолюбивые породы и декоративных курочек. Им реально тяжело переносить наши суровые зимы. Но это отдельная тема.

Большинство птицеводов России и стран СНГ держат морозоустойчивых кур, которые благополучно зимуют.

Как согреть кур зимой?

У петухов и кур есть толстый слой пуха под их красивым оперением. Этот пуховый слой естественным образом сохраняет тепло. На морозе курочки превращаются в шары и им тепло. Таким образом они добавляют свою собственную защиту от холода.

Но чтобы куры не мерзли зимой, нужен сухой курятник. А выгульный дворик с максимальной защитой от пронизывающего ветра.

Нужен ли курам обогреватель или нагревательная лампа?

Я скажу это только один раз. Нет, вашим девочкам не нужен нагреватель или нагревательная лампа в курятнике .

Во-первых, слишком много тепла создаст влагу, которую нельзя допускать в курятнике.

А во-вторых? Это огромный пожарный риск. Если только вы не хотите посмотреть, как ваш курятник и птицы обжариваются на огне. Не делайте этого.

И в-третьих, им это не нужно. Им просто нужно сухое место для ночлега. Их перья и пух прекрасно справляются с тем, чтобы держать тельце в тепле.

Уход за курами зимой в вопросах и ответах, о чем важно помнить 🐔

Кроме того, если вы решите не обращать внимания на мои предупреждения и поставить тепло в курятник, и он не сгорит? Что будет, если пернатые красавицы привыкнут к теплу и отключится электричество?

В этом случае они могут замерзнуть из-за своей зависимости от дополнительного тепла. Всего за несколько коротких часов они могут получить переохлаждение и погибнуть, прежде чем вы даже заметите, что электричество отключено. Почему? Все просто. Курочки не привыкли к холоду. Привычка вырабатывается постепенно с осени!

Кстати, а выход на прогулку из прогретого курятника на морозный двор? Риск простуды.

Как предотвратить обморожение гребешков и лап?

Если тело курицы остается всегда теплым, то гребни, серьги и куриные лапки подвержены обморожению. Особенно породы с прямостоячим крупным гребнем.

Никакого обморожения не случится, если птичий дом сухой!

Влажные условия приведут к обморожению. Следите за подстилкой, чтобы она не намокала, особенно в зоне поения. Тогда и в курятнике будет сухо.

Уход за курами зимой в вопросах и ответах, о чем важно помнить 🐔

Нужно ли менять питание кур зимой?

Не нужно ничего менять, нет. Немного увеличиваем порции. Просто дополняем питание кукурузой, мешанками на мясном или рыбном бульоне. Можно давать слегка проваренную овсяную кашу. Правило такое: кормите теплым кормом в сильные морозы!

Стоит ли включать свет в курятнике зимой?

Дополнительный свет в курятнике, честно говоря, чисто личное решение. Тут два мнения. Во-первых, нужны яйца – должно быть светло 14-16 часов в сутки. Если хотите, чтобы куры отдохнули от яйцекладки, то не стоит включать дополнительный свет.

Как предотвратить замерзание воды?

Есть много идей в интернете о том, как подогревать воду зимой, чтобы она не превратилась в лед.

Я попробовала несколько способов, и, к сожалению, ни один из них не работал. Электрический подогрев я не использую. Единственный вариант, наливать теплую воду утром и вечером. Менять емкости с застывшей водой. (У меня пластиковые ведра.)

Но слегка прихватываются льдом они только при минус 25-35 мороза. Почему? В курятнике тепло идет от ферментационной подстилки и никакой влаги на стенах.

Сладкая парочка: курочка и цесарочка.

Что стелить на пол в курятник зимой?

Это своего рода личный выбор. Мы используем метод глубокой подстилки – опилки, солома, сухие сорняки. Посыпаем бактериями, которые съедают помет и выделяют тепло. Почему я всем это советую? Просто не переношу запах помета, а уборка засраной постилки – это не для меня. И мух не бывает летом.

Ферментационная подстилка не требует большой заботы: раз в неделю пошевелить вилами, чтобы пропустить кислород к бактериям. И то не всегда. Лучше кидать на пол зернышки пшеницы, тогда девчата сами все перероют.

Менять подстилочный слой полностью приходится раз в 3 года. Просто разбрасывать на грядки перед перекопкой, лучше весной. Выгребать приходится много, но редко! (Привлекаю сыновей, у меня 3 богатыря.) И пышная фракция темного цвета совсем не пахнет, а удобрение получается великолепное!

Вот такой простой уход за курами зимой! Есть что добавить или подсказать? Делитесь опытом в комментариях, любой совет найдет своего одобрения. Сколько людей, столько и мнений.

Как зимуют куры на Урале в теплице из поликарбоната посмотрите по этой ссылке .

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.


Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. Все началось с того, что в конце августа власти США обратились к гражданам страны с призывом отказаться от привычки мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением и даже опубликовали соответствующее сообщение на официальном сайте правительства. Роскачество решило напомнить, какие ещё продукты лучше не мыть, и чем чревато несоблюдение этой рекомендации.

По результатам исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, во время мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, миллионы американцев каждый год страдают из-за связанных с этим болезней. Из них в среднем около 128 тысяч попадают в больницы, и около 3 тысяч умирают, - отмечают в Минсельхозе США.

Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть.

Так, испанская мониторинговая Организация потребителей и пользователей (OCU - Organización de Consumidores y Usuarios), как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), опубликовала в августе специальную памятку, перечислив и другие. В их число, в частности, вошли яйца и грибы, продающиеся в упаковке.

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, - пояснили в OCU.

Что касается грибов, которые продаются в магазинах, то причины, по которым их лучше не мыть, несколько другие. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться.

Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется:

  • Вместо мытья протирать их. Например, влажной тканью;
  • Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее повреждённые участки;
  • Ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

ВАЖНО!
Никогда не ешьте грибы в сыром виде!
Не менее важно помнить и том, какие продукты перед приготовлением, наоборот, рекомендуют мыть.
Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;

Фрукты и овощи

  • Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;
  • Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;
  • Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.

Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, гигиена питания – тема довольно сложная тема. Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытьё круп носит иной характер – удаление лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства, - пояснила Елена Саратцева.

Что касается тех продуктов, которые мыть необязательно, то в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр).

Отдельный спорный вопрос – по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке, - добавила Елена Саратцева.

Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

Это приводит к проблемам с пером, провоцирует расклев, влияет на продуктивность несушек и бройлеров. Многие насекомые служат переносчиками инфекционных болезней и естественным резервуаром для возбудителей.

Куриные вши распространяют такие заболевания, как спирохетоз, болезнь Ньюкасла, грипп, аденовирусные и реовирусные инфекции.

Кроме кур, маллофаги поражают гусей, уток, индеек, цесарок, многие другие виды домашней и дикой птицы.

Биология маллофагов

Питаются пухопероеды пухом, пером, отслоившимися частичками кожи. Кровь они не пьют, но способны заглатывать выделения, выступающие из расчесов и ссадин.

Самка откладывает яйца белого цвета, приклеивая их к пуху, перьям или телу. Длина яиц составляет 0,5 – 1,5 мм, они овальной формы и их можно хорошо рассмотреть под увеличительным стеклом. Через 5-18 дней из яиц выходят личинки, внешне сходные со взрослыми особями. В течение 12-20 дней личинки трижды линяют и превращаются в половозрелых маллофагов.

Плодовитость пухопероедов очень высока. Одна пара в течение жизни может дать до 100 тысяч потомства. Весь цикл развития длится около 25–30 дней и зависит от температуры и влажности окружающей среды. Наиболее благоприятные условия 25-30 °С и 70-78% влажности.

Маллофаги всю жизнь проводят на теле хозяина. Во внешней среде они способны существовать от 2 до 4 дней, реже до 8 дней.

Симптомы болезни

Пухопероеды поражают птицу всех возрастов, но особенно страдает от них молодняк. Источником вшей служат больные куры, предметы ухода и оборудование. Птицы могут заражаться через клетки, насесты, гнезда, пылевые ванны.


На фото - облысение на спине свидетельствует о запущенной ситуации с куриными вшами.

Пик заболевания обычно приходится на весенний или осенний периоды.

Способствует маллофагозам скученное содержание, плохой уход, скудный рацион и сырость в птичнике.

На мертвой птице вшей обнаружить нельзя, потому что они перебираются с остывающего трупа в более благоприятные места обитания.

Маллофагозы необходимо отличать от заболеваний кожного покрова, вызываемых микроскопическими клещами (чесотка). Для этого необходимо исследовать соскоб верхнего слоя кожи под микроскопом на наличие клещей.

Борьба

Лечение вшей у кур заключается в обработке птицы инсектицидами. Лучше применять растворы препаратов, опрыскивая ими птицу из садового опрыскивателя. Оперение должно быть равномерно смочено.

Можно использовать и порошки. Их придется втирать в оперение каждой курице персонально, при этом соблюдать рекомендуемую дозировку. По возможности избегают попадания лекарства в глаза и нос.

При клеточном содержании кур обрабатывают прямо в клетках, при напольном – опрыскивают в темное время суток на насестах.

Препараты для лечения

  • 0,25% водная эмульсия циодрина;
  • 2% водная суспензия энтобактрина;
  • 5-7% турингин (читайте подробно отзыв посетителя в комментарии №3 на этой странице);
  • 0,05% дибром;
  • 0,3-0,5% водный раствор хлорофоса;
  • 0,5% эмульсия перметрина;
  • 0,7% дикрезил;
  • 0,3% раствор трихлорметафоса-3;
  • бутокс, неостомозан (в ампулах или флаконах) - 1 мл на 1 л воды;
  • пиретрум – порошок;
  • 7% порошок севина – 15 г на голову;
  • аэрозоль "Экофлис";
  • дельтаметрин – пудра.


На фото - банка хлорофоса технического, эффективного и недорогого средства от вшей в курятнике.

Эти средства против насекомых можно купить в ветеринарной аптеке. Пиретрум продается и в обычной аптеке.

Если вы ничего не нашли, воспользуйтесь препаратами от блох для собак и кошек, продающихся в зоомагазинах.

Растворы инсектицидов применяют в тех же дозировках, какие рекомендуются для мытья домашних питомцев. В небольших хозяйствах в крайнем случае можно использовать капли от блох – "Чистотел", "Дана", "Барс", "Беафар", "Фронтлайн" и другие. Их нужно нанести на кожу каждой курице один раз соответственно весу птицы.

Что касается средств для уничтожения насекомых, используемых в быту (аэрозоли типа "Дихлофос"), то их применение лучше отложить. Во-первых, они могут быть токсичны для птицы, а во-вторых, у них будет большой расход, что материально обременяет.

Обработку курятника проводят одновременно с лечением птицы. То, что не боится огня, обжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Все поверхности и подстилку опрыскивают растворами инсектицидов:

  • 10 % водная суспензия пиретрума;
  • 0,25% водная эмульсия севина;
  • 0,5% водная эмульсия карбофоса;
  • неостомазан, бутокс в разведении 1:200.


Самое доступное средство для обработки птичника полностью - карбофос.

Кур во время обработки нужно убрать из помещения. После опрыскивания выдержать несколько часов, а по возможности 1-2 дня. После выдержки сменить подстилку, обмыть водой кормушки и поилки.

Подобными народными средствами в борьбе с куриными вшами имеет смысл пользоваться только в небольших хозяйствах. Однако в условиях ЛПХ пренебрегать ими не следует.

Профилактика

Профилактику заболевания осуществляют следующими методами.

Убедитесь в том, что это хороший день для мытья куриц. Естественно, посмотрите прогноз погоды, чтобы убедиться, что день будет солнечным и теплым; вы ведь не хотите, чтобы ваша бедная курочка ходила мокрой на холоде!

Подготовьте емкости для купания (ванночки). Приготовьте три ванны; пластиковые мусорные контейнеры, кормушки или другие аналогичные предметы вполне подойдут. При выборе сосуда для мытья убедитесь, что он шире, чем сама курица, и достаточно глубокий, чтобы, будучи наполовину полным, позволял погружать каждую курочку целиком, без головы. Это удержит воду в ванне, не давая ей расплескаться. Узкие емкости также сдерживают раскачивания, что очень важно для уменьшения паники и беспорядка.

  • В первую ванночку залейте жидкость для мытья посуды Ivory или жидкое мыло Castile. Затем влейте воду (чтобы она стала приятной и пенистой.) Используйте горячую или теплую воду, если только не очень жарко. С добавлением 1/2 стакана 20 Mule Team Borax в ванночку, она будет более эффективна, особенно если курица светлая или белая.
  • Во вторую ванночку налейте простой воды. В ней вы будете промывать птицу.
  • В третью ванночку залейте смесь уксуса и воды (2 чашки уксуса/3.7 литра воды). Вы также можете добавить столовую ложку глицерина для того, чтобы придать курице дополнительный блеск, но убедитесь в том, что курица ничего не выпьет, или вам будет очень неловко у ветеринара.

Выберите ту курицу, которую хотите помыть. Ту, которая должна быть чистой, или самую грязную.

Медленно опустите курицу в первую ванночку. Если до этого она ни разу не купались, то именно в этой ванночке она начнет сходить с ума. Когда дело дойдет до второй, следует надеяться, что она будет слишком вымотана для того, чтобы сопротивляться.

  • ккуратно потрясите ее вверх и вниз плавными погружающими движениями. Не трите слишком жестко, иначе сломаете перья.
  • После того как она насквозь промокнет, вытащите ее и держите обеими руками над ванной, чтобы стекла вода. Куры впитывают невероятное количество воды! Если у вас есть помощник, ему самое время использовать мягкую мочалку, чтобы очистить лапки, пока курица «стекает».
  • Если перья слиплись от помета, необходимо отмачивать птицу в течение нескольких минут, чтобы растворить его, немного помешивая воду. Любая очистка спутанных перьев должна быть проведена с особой тщательностью и только в направлении кончиков перьев. Будьте терпеливы, так как помет обычно растворяется в теплой мыльной воде.
  • Не оставляйте курицу без присмотра на любом этапе! Птица может легко утонуть, даже в небольшой емкости, если она нервничает или не чувствует дна. Всегда держите голову над водой.

Переместите всех куриц во вторую ванночку и снова аккуратно потрясите их вверх и вниз, чтобы полностью смыть мыло.

Когда дело дойдет до третьей ванночки, убедитесь, что уксусная вода попадает на все участки тела курицы. Это заставит их перья сиять!

Высушите куриц! Дайте стечь воде, держа их над ванночкой для полоскания, пока с них не перестанет капать.

  • В теплую погоду вы можете тщательно высушить их полотенцем, накрыв их и прижав, но без трения – просто аккуратно погладьте. Сделайте то же самое под каждым крылом.
  • Если холодно, вам нужно будет занести их в помещение и полностью высушить феном на самой низкой мощности, чтобы волны не ломали и не завивали перья. Наверное, лучше не рассказывать жене, что вы сделали с феном.
  • Внимание: может запахнуть жареным. Вам нужно будет держать руку между вентилятором и курицей во время сушки. Если вам слишком горячо, это слишком горячо и для курицы.

Обрежьте им клювы и когти, если это необходимо. Нужно ли обрезать клювы и когти? Если да, то вперед! Вам нужно срезать только там, где они очевидно переросли, чтобы вернуть им естественный вид. Когти обрезайте крошечными кусочками и наблюдайте за линией крови! (Это красноватая линия, которую вы можете видеть или не видеть в когте.) Если у вашей курицы темные когти, вы должны сразу же обрезать их маленькими кусочками. Если коготь начинает кровоточить, окуните его в порошкообразное вещество типа муки или разрыхлителя.

  • Петухам, возможно, потребуется обрезать и тупить шпорные когти, чтобы уменьшить ущерб, если они подерутся с другими петухами.

Птицы проявляют нервозность, часто ковыряют клювом или лапами перья, плохо несут яйца. Курица, страдающая от вшей или блох, быстро теряет вес. Если в курином семействе, вы стали замечать похожие симптомы, то возьмите птицу и разглядите её получше.


Для того чтобы гарантированно избавиться от клопов, вшей и блох, мало использовать препараты для кур, понадобиться полная санитарная обработка курятника!


Народные средства

Внутри курятника и в гнёздах птиц можно разложить веточки некоторых растений. Отмечено, что избавиться от блох помогает пижма, багульник, розмарин, полынь .

Благодаря своему едкому запаху, они надолго смогут защитить ваших курочек от кровососущих насекомых. Стоит отметить, что раскладывать растения лучше всего в целях профилактики. Но и на стадии заражения кур они тоже будут выполнять немаловажную функцию.

Избавиться от клещей помогает растительное масло. Таким средством не нужно обмазывать курицу целиком. Обычно капают непосредственно на присосавшегося клеща и он отстаёт.

Вопрос как вывести клопов, поможет решить смесь дёгтя и растительного масла . Полученным составом необходимо обработать всё внутреннее пространство помещения.


Необходимо напомнить, что клопы довольно длительное время могут существовать без своего носителя. Поэтому уделяйте большое внимание внутренней обработке.

Избавиться от клещей хорошо помогает отработанное машинное масло, смешанное с креолином . Полученным составом рекомендуется обрабатывать ноги птиц и насесты.

Необходимо пояснить, что народными средствами хорошо пользоваться, когда в вашем курятнике находится не более 20 несушек. Дело в том, что практически все народные советы, построены на индивидуальной обработке каждой птицы. Если в вашем хозяйстве содержится больше сотни пернатых, то обработать каждую курицу в отдельности будет весьма проблематично.

Химические методы борьбы

Для того чтобы избавиться от вшей, можно использовать препараты, предназначенные для решения аналогичных проблем у кошек и собак. Приобрести их можно в любом зоомагазине.

Лучше приобретать капли, их втирают в кожу птиц. Не приобретайте препараты, в основе которых лежит хлор . Это вещество имеет свойство скапливаться в мышечных тканях, что негативно отразится на качестве мяса кур.

Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как: «Барс», «Неотомазан», «Стомазон», «Фронтлайн», «Перол–А». Используя эти средства, не переборщите. Как бы вы ни хотели помочь курочкам избавиться от клопов и клещей, необходимо строго соблюдать дозировку препаратов. Иначе вы можете навредить пернатым.

При работе с дустом, необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Это очень токсичное вещество и если его использовать слишком много, это может повлечь за собой смерть кур. То же самое можно сказать про карбофос и хлорофос.

В крупных фермерских хозяйствах и на птицефабриках, широко применяется «Бутокс». Это средство обычно производится в виде водного раствора, который необходимо наносить на перья кур.

Таким же действием обладает пудра «Дельтаметрина». Этот порошок тоже наносится на оперение птиц. При работе с препаратом будьте осторожны, избегайте попадания средства в дыхательные пути.

Помните, что рекомендуется единовременная обработка всего поголовья кур. Поэтому если в вашем хозяйстве много домашних птиц, имеет смысл позвать на помощь соседей. В больших фермерских хозяйствах для санитарной обработки птиц обычно задействуется весь персонал.


Из помещения полностью вычищаются все следы жизнедеятельности птиц, убирается подстилка и солома из гнёзд. Курятник тщательно моется и ошпаривается горячей водой.

Можно заново побелить стены, используя для этого смесь хлорки и гашеной извести. Стоит отметить, что помещение тоже лучше мыть с хлоркой.

После того как запах хлора выветриться, кур можно возвращать на привычное место обитания, предварительно застелив пол свежей подстилкой.

  1. Постарайтесь защитить курятник от проникновения крыс и мышей. Эти грызуны являются основными разносчиками вшей и блох.
  2. Регулярно убирайте как внутренние помещения курятника, так и прилегающую к нему территорию.
  3. Почаще занимайтесь визуальным осмотром несушек. Заражённых особей, необходимо изолировать от остальных птиц.
  4. Покупая новую несушку, подержите её некоторое время в отдельном помещении. К остальным птицам новенькую нужно выпускать только после профилактической обработки.

Курица - создание неповторимое. В том случае когда за ней хорошо ухаживать - мы получаем ценный продукт - яйцо! За это человек заботится и делает все чтобы среда обитания была как можно лучше. Сегодня мы поговорим о ваннах для кур.

Куры очень любят принимать ванны . Да, да, не удивляйтесь! Этой сухопутной птице нравится купаться, но не в воде, а в пыли. Страсть к подобным «процедурам» домашняя птица унаследовала от своих диких сородичей. Пылевые ванны - составляющая их гигиены. При этом они, очевидно, получают огромное удовольствие, поскольку стремятся устроить себе такую процедуру при первой же благоприятной возможности.

Однако позволить себе это может только птица, которую содержат в естественных для нее условиях. А как быть промышленным несушкам? Ныне в Европе действует Директива 1999/74/ ЕС, вступившая в силу с 1 января 2012 года, согласно которой кур-несушек можно содержать только в больших просторных клетках, оборудованных гнездами для несения яиц, насестами и ванночками с песком. Ведь курица в день тратит всего несколько часов на потребление корма и процесс снесения яйца, а все остальное время она должна «гулять», удовлетворяя свои биологические и поведенческие потребности. Считается, что яйца, полученные от несушек, находящихся в условиях, приближенных к естественным, более высокого качества.


Принимая пылевые ванны, куры получают огромное удовольствие

Однако, если для несушек, содержащихся в условиях промышленных птицефабрик стран Евросоюза, ванночки с песком оборудуют лишь для удовлетворения их инстинктивных «прихотей», то для кур, выращиваемых в приусадебном хозяйстве, принятие специфических ванн - просто необходимость.

С самого детства родители нас учили обязательно мыть продукты перед тем, как их есть. Как правило, это касалось фруктов, овощей, орехов или сухофруктов. Когда же мы, уже будучи взрослыми, стали постигать основы домашней кулинарии, то и тут бывалые, знатоки или те же родители, умудренные опытом, непременно наставляли: мыть курицу нужно обязательно! Однако если с теми же яблоками или помидорами все понятно и логично, то «мясная тема» далеко не так однозначна…

Мытье курицы

Развенчиваем мифы

Казалось бы, помыть тушку магазинной курицы перед тем, как разделывать ее для жарки или супа – что может быть логичнее? Ведь неизвестно, как, где и в каких условиях она хранилась до появления в нашей продуктовой корзине. Но, как утверждают ученые от пищевых технологий, мыть курицу перед приготовлением категорически запрещается!

Дело не в каком-нибудь ухудшении вкусовых качеств, а в том, что при мытье птицы под водой происходит смывание болезнетворных бактерий с поверхности мяса и его внутренностей. Проточной ли или стоячей водой вы пользуетесь, сальмонелла, капилобактер и прочие опасные бактерии за счет этой самой воды легко распространятся по всей раковине, мойке, стенам вокруг и вашей коже. Такой процесс называется аэролизацией.

Не стоит думать, что с высыханием жидкости бактерии тоже погибнут. Вероятнее иной, менее приятный исход, когда та же сальмонелла «перекочует» на прочие кухонные поверхности и столовые приборы.

Конечно, сырая курица контактирует со многими поверхностями и вне мойки – с разделочной доской, полотном ножа и руками кулинара. Раз мясу предстоит соприкасаться с таким количеством предметов, то не лучше ли его все же предварительно вымыть, чтобы снизить риск заражения?

Стоит понимать одну важную вещь: контакт с поверхностями контролируется кулинаром, и эти поверхности будут впоследствии тщательно вымыты с использованием чистящих и антибактериальных средств, а вот струя воды, ударившая по тушке птицы, разлетится по мойке, стенам, одежде кулинара миллионами микрокапель, в которых уже будет жить зараза. Не меньше «зона поражения» и в случае со стоячей водой. Разве после такого «душа» для одной небольшой курицы вы захотите устраивать генеральную уборку на кухне и стирку собственной одежды?

Мясо на разделочной доске

В зоне риска не только курица

Это правило распространения бактерий с поверхности мяса через воду касается не только курицы.

Болезнетворные микроорганизмы размножаются и на других видах мяса:

  • свинине,
  • говядине,
  • баранине,
  • всех прочих видах птицы.

Даже если вы приобрели, например, филе в вакуумной упаковке, то это совсем не гарантирует того, что в период заготовки такого продукта на нем уже не стали распространяться бактерии.

Таким образом, подход к подготовке будет единым вне зависимости от того, что за продукт вы собираетесь готовить и что вообще вы собрались делать с ним: перед варкой, жаркой, запеканием или разделкой для замораживания мыть мясо нельзя!

Нарезка куриного филе

Как же быть?

Резонный вопрос: как же подготовить столь важный ингредиент к дальнейшей работе, если обрабатывать его водой нельзя, а поверхность кишит заразой? А если он банально грязный?

На второй вопрос можно сразу дать столь же резонный ответ: не надо приобретать такой продукт! Если вы видите, что тушка имеет совершенно непрезентабельный, грязный вид и неважно пахнет, то из нее вы вряд ли приготовите деликатес, и даже тепловая обработка не спасет вас от проблем с пищеварением или даже проблем посерьезнее.

На первый же вопрос ответ тоже прост. Используйте для очистки и подготовки мяса подручные средства:

  • одноразовые салфетки;
  • бумажные полотенца;
  • любую другую чистую ткань одноразового использования.

К тому же, современные магазины предлагают покупателям вполне сносный по внешнему виду товар, и мало где можно встретить куриные тушки с грязью на поверхности в виде песка, перьев или крови. Кто же такой продукт станет покупать?

В пользу такой подготовки мяса говорит и высокая кулинария. Например, профессиональные повара рекомендуют тщательно обсушивать куски мяса перед жаркой, чтобы на их поверхности не было влаги, ведь от соприкосновения с горячим маслом или просто раскаленной сковородой влага мгновенно закипает и начинает брызгать во все стороны. Итог такой кулинарии – грязная плита и все вокруг нее.

Промакивание курицы бумажной салфеткой

Но даже если вы не доверяете обычным салфеткам, то все равно при дальнейшей тепловой обработке любые болезнетворные бактерии обязательно погибнут как на поверхности, так и внутри куска мяса. Например, с сальмонеллой достаточно придерживаться следующих правил, чтобы обезопасить себя.

  • при нагреве мяса до 55 градусов Цельсия в течение одного часа;
  • при нагреве до 60 градусов Цельсия в течение 12 минут;
  • при повторном нагреве (разогревании) при температуре в 75 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Вместе с тем, холод никак не влияет на жизнеспособность этой заразы, поэтому заморозка курицы – это только заготовительная мера, но никак не обеззараживающая. Однако, согласитесь, любое мясо, которое вы готовите, обязательно достигает в процессе тепловой обработки указанных температур за такие промежутки времени.

Помните: следование простым, логичным правилам домашних пищевых технологий – это залог кулинарного успеха и здоровья вашей семьи!

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте






  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы

Прямой эфир

Эксперты агентства по пищевым стандартам Великобритании выступили с предупреждением, согласно которому мытье куриной тушки смертельно опасно как для самого повара, так и для находящихся поблизости людей. Недавно британские эксперты в области здравоохранения заявили, что люди должны прекратить мыть куриные тушки, поскольку во время такой обработки происходит распространение смертельно опасной бактерии кампилобактер (Campylobacter), пишет fedpost.ru Mirror.

Эксперты предупредили: мыть курицу перед приготовлением — смертельно опасно

Эксперты предупредили: мыть курицу перед приготовлением — смертельно опасно

Эти бактерии ответственны за развитие кампилобактериоза — острого инфекционного заболевания, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Эксперты предупредили: мыть курицу перед приготовлением — смертельно опасно

Проведенное агентством по пищевым стандартам Великобритании (FSA) исследование показало, что 44% поваров всегда моют куриные тушки перед приготовлением.

Эксперты предупредили: мыть курицу перед приготовлением — смертельно опасно

Более трети опрошенных (36%) поступали таким образом, чтобы избавиться от микробов, еще треть (36%) — с целью удаления грязи, а оставшиеся 33% — потому, что “всегда так делали”.

Результаты исследования вызвали серьезную обеспокоенность экспертов (FSA), и они поспешили объяснить, чем чревата “стирка” куриц.

“Хотя люди следуют основным правилам обработки птицы — например, моют руки после контакта с тушкой и убеждаются в том, что она полностью готова, наш опрос показал: мытье сырой курицы до сих пор является обычной практикой. Однако мало кто знает, что во время такой обработки бактерии кампилобактер распространяются и инфицируют даже тех, кто находится в метре от раковины, — поясняет исполнительный директор FSA Кэтрин Браун (Catherine Brown). — Заражение этими бактериями имеет серьезные последствия, особенно для детей и взрослых старше 60 лет, так как из-за слабой иммунной системы они наиболее подвержены риску развития пищевого отравления. В случае игнорирования симптомов отравления, к которым относятся боли в животе, сильный понос и рвота, и несвоевременном обращении за медицинской помощью у больных может развиться реактивный артрит, синдром раздраженного кишечника и синдром Гийена-Барре — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Вот почему мы призываем людей остановиться и прекратить мыть куриные тушки”.

Экспертов поддержала 67-летняя британка Энн Эдвардс (Ann Edwards), заразившаяся кампилобактер, вследствие чего ее парализовало.

“Сначала у меня диагностировали пищевое отравление, а потом — синдром Гийена-Барре, из-за которого меня и парализовало. Я пробыла в больнице семь недель и это было самое худшее, что когда-либо случалось со мной. Я призываю всех, кто продолжает мыть курицу, позаботиться о себе, отказавшись от этой процедуры”, — обратилась она к общественности.

Читайте также: