Можно ли перепелкам давать пшено

Опубликовано: 24.04.2024

Кормление перепелов в вальере

Вопросом разведения перепелов интересуются многие. Все больше тех, кто живет в частном секторе или имеет дачные угодья. Несмотря на то что для разведения перепелов не требуется много места, клетку с ними на балкон не поставишь, да и в квартире держать не будешь.

Остается только приличная хозяйственная постройка, которая и будет для таких птичек домом родным.

Чем кормить перепелов в домашних условиях

Клетка для перепелов а сарае

Перепела считаются неприхотливой птицей, которой нужно очень мало места для содержания. Польза от них значительная: мясо очень ценное и полезное, высокого качества; яйца, которые несут взрослые особи, не менее полезны, чем мясо. Разводить такую птицу очень выгодно.

Перед тем как заняться этим прибыльным делом, нужно подробно изучить все, что касается жизни, условий содержания и питания этой птицы. Это очень важно, так как от этого будет зависеть, как птица несется, какая скорлупа у яиц, ну и состояние самой птицы.

Понятно, что опыт по уходу за перепелкой приходит с годами. Разберемся подробнее, как и чем кормить птицу, чтобы у нее была стабильная яйценоскость и прибавка в весе.

Содержание и уход

Содержание перепелов в частном доме

В домашних условиях перепелку содержат в клетках. На фермах их объединяют в родительское стадо, для этого пернатым устраивают отбор по весу и по состоянию здоровья. Это делается уже на седьмой день после их рождения, такой отбор влияет на качество яиц для инкубации.

На фермах установлено автоматизированное оборудование, благодаря которому специальным дозатором выдается столько корма, сколько положено им по возрасту. Автоматически раздается не только еда, но и вода, поддерживается обогрев или охлаждение клеток. Яйца собираются в специальных отсеках, оборудованных козырьками, которые защищают их от расклевывания.

Вода для птенцов в поилке

Для птенцов, только что появившихся на свет, очень важна вода, притом в больших количествах. Перед тем как наполнить поилку, ее нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры, добавить капельку марганцовки. Правильный раствор должен получиться бледно-розовым. Такой водой наполняют поилки.

Птенцам нужна вода уже через час после рождения. Вот только пить самостоятельно они еще не умеют. Научить птенца пить должен человек. Его нужно взять аккуратно за спинку, поддерживая головку подносить к поилке. Если установлены обычные желобковые поилки, то воду в них следует менять два раза в день. Чтобы избежать расплескивания воды, устанавливают вакуумные поилки.

Кормление перепелов — птенцов

Кормление птенцов первого месяца

Известны два вида корма: промышленный и приготовленный самостоятельно, в домашних условиях. В зависимости от возраста перепела, корм его меняется. Даже птенцам нужно питаться разным кормом, за составом которого нужно тщательно следить.

С первых дней жизни птенцам требуется каждые сутки высококалорийный и витаминизированный корм.

  1. В течение первых суток птенцам дают вареные куриные и перепелиные яйца со скорлупой.
  2. На второй день добавляется творог протертый нежирный, в количестве 2 грамма на птенца.
  3. Третий и четвертый день похожи: в рационе появляется зелень: салат, одуванчик, молодая трава и крапива. А вот количество вареного яйца с этого дня начинают уменьшать.
  4. Недельным цыплятам начинают давать комбикорм с содержанием сырого протеина и простоквашу. Для него достаточно 4 грамма в день.

Двухнедельные малыши должны получать пищу 4 раза в день. Основной рацион – комбикорм с 25% содержанием протеина.

Для птенцов, которым есть месяц от роду и старше, актуальным остается комбикорм именно для птенцов. А вот с третьей недели нужно вводить пшено, подмешивать капусту, клевер, люцерну, шпинат и другую зелень. Кормление перепелки в зимнее время исключает зелень, а вместо нее используют проросший овес, пшеницу, лук, кукурузу и просо.

С пятой недели комбикорм для птенцов меняют на комбикорм для взрослых особей. В нем содержится уже 15% сырого протеина.

Если готового корма для перепелки нет или вы не успели его купить, можно его сделать самостоятельно. Нужно взять 250 грамм комбикорма для птенцов и добавить к нему 150 грамм крупы. Крупа может быть овсяной, ячневой или пшеничной, но обязательно мелкого помола.

Если дома не осталось комбикорма для птенцов, тогда рецепт приготовления комбикорма будет таким:

  • 240 г смеси разных круп (рис, ячка, пшеничка, овсянка и пшено);
  • 144 г творога или рыбной муки и сухого обрата;
  • 16 г мела или скорлупы.

Кроме комбикорма, рекомендуется раз в неделю подсыпать сухой гравий. Также нужно отваривать картофель и давать свежие овощи, такие как репа, свекла и морковь. Перепела хорошо едят тертые яблочки. Ограничивать птенцов в еде нельзя. Кормление перепелов происходит каждые два часа. Нужно соблюдать чистоту в клетках, чтобы не возникло никакой инфекции.

Приготовление комбикорма

Самодельный комбикорм - рецепт

Чтобы приготовить качественный корм для кормления, не потребуется много времени. Но нужно запомнить главное: такой корм не хранится долго. Поэтому его нужно готовить небольшими порциями, но регулярно.

Рассмотрим подробнее некоторые рецепты:

  1. Зерно с овощами и фруктами. Зерновую культуру нужно промывать и варить вместе с овощами примерно 40 минут (в зависимости от помола). Готовую кашу измельчают до однородного состояния, чтобы не оставалось крупных кусочков, которые могут привести к гибели птицы.
  2. Пшеница, ячмень, кукуруза. Пропорции: 1 кг пшеницы, 0,5 стакана ячменя, 2 стакана кукурузы. К полученной массе добавляется чайная ложка костной муки и половина чайной ложки нерафинированного растительного масла. Для вкуса кладутся ракушки, мел и соль по одной чайной ложке. Смесь можно давать птице как в сухом виде, так и в разбавленном водой.
  3. Пшено, кукуруза, горох и творог. Пропорции всех ингредиентов нужно взять поровну, по половине стакана. Все смешать, добавить чайную ложку мела и муку мясокостную или рыбную – полторы столовых ложки.
  4. Овсянка, творог, пшено и рыбный фарш – все в одинаковых количествах: перемешать.
  5. Просо и манка – по одному стакану и перемешать. Добавить 5 яиц, натертую на терке свеклу и капусту – по 100 грамм; отварной картофель – 50 грамм. Перемешать и добавить 0,5 ст. творога, Мука мясокостная и дрожжи – по полторы столовых ложки. Для вкуса использовать растительное масло и мел – по чайной ложке.

Состав корма

Состав комбикорма для кормления

Каждый день во время кормления перепела должны получать сбалансированный корм, в состав которого входят зерновые культуры, минералы и витамины, продукты животного происхождения. Специалисты рекомендуют добавлять в рацион дрожжевые продукты (хлеб). Резко менять питание нельзя, новые корма нужно вводить в рацион постепенно, снизив дозу прежних. Перед тем как кормить птицу, еду нужно нагреть до комнатной температуры.

Кормление перепелов в домашних условиях не исключает зерновых культур. Рассмотрим подробнее, какие из них можно давать перепелам:

  1. Кукуруза. В дневном рационе ее должно быть 40%. В ней содержится большое количество крахмала и углеводов.
  2. Овес. Нужно обязательно очищать от примесей и просеивать. Богат витаминами группы В.
  3. Пшеница. Применяется только крупа. Добавление ее в рацион повышает приплод.
  4. Бобовые: соя, бобы, горох, чечевица. Это источники аминокислот, растительного жира и белка.
  5. Рис. Добавление в рацион молодняка – увеличивает яйценоскость.
  6. Шрот и жмых. Их изготавливают из семян подсолнуха и сои. Богаты витаминами группы В, Е, аминокислотами, жирами, протеинами, фосфором и лизином.

Овощи, которые можно давать перепелам

  1. Морковь. Она богата витаминами А, В, В2 и каротином.
  2. Свекла. Это природный источник глюкозы, фруктозы и сахарозы, витаминов В, ВВ и С. Можно давать как в свежем, так и в вареном виде. Перед тем как давать сырой овощ, его нужно тщательно вымыть и обсушить, а только потом – натереть.
  3. Капуста. Витамины А, В, С, кальций и аминокислоты. Добавление ее в корм уменьшает случаи расклевывания яиц.
  4. Картофель. Источник крахмала, богат витаминами группы В. Птицы употребляют этот овощ только в вареном виде.

Минеральные добавки

Они улучшают пищеварение и укрепляют скорлупу яиц. Их можно давать перепелам с первых дней их жизни. Рекомендуемые добавки:

  • мел как источник кальция;
  • соль как источник натрия и хлора;
  • яичная скорлупа – перед применением нужно прокипятить. Используется как временная подкормка;
  • дрожжи как источник никотиновой и пантотеновой кислоты, белка и витамина В;
  • ракушки морские и речные – улучшают пищеварение. Перед тем как добавлять их в еду, нужно вымыть, высушить и измельчить до порошкообразного состояния.

Чем кормить перепелок несушек в домашних условиях

Добавки для кормления перепелов

Чтобы несушки хорошо неслись, делают смесь из комбикормов ПК6, ПК5, ПК2 и биодобавок. В состав биодобавок должны входить витамины «А» и «Е», которые рекомендуются для молодых кур.

Самой недорогой получается трехкомпонентная смесь, состоящая из равных частей кукурузы, сои и муки (мясокостной или люцерновой). Чтобы обеспечить перепелов необходимым количеством витаминов, в рацион добавляют червей, опарышей и отходы из кухни, мелко порезанные.

Очень удобно, а для перепелов – разнообразно и питательно, в летнее время в клетку класть сорняки с вызревшими семенами.

Корм для самцов

В корм взрослых птиц можно добавлять семена сорняков, просо, сорго, сорис, личинки насекомых и самих насекомых. В корме самца должна преобладать вареная рыба, вареное яйцо и зелень. Рекомендации по поводу кормления самцов:

  1. Рожь не должна присутствовать в рационе питания;
  2. Бобовые нужно перед подачей отваривать или измельчать, как крупу;
  3. Мак должен быть в рационе, из расчета 5—7 грамм на голову.

Промышленный комбикорм следует исключить из рациона самцов за месяц до начала периода размножения. Во время периода рекомендуется кормить их кормом для попугаев и канареек.

Перепела на мясо

Мясо перепела для еды

Для откорма птицы на мясо подходят:

  • самцы и выбракованные самки месячного возраста (имеется в виду птица с физическими дефектами);
  • самки, которые перестали нести яйца
  • молодые особи, которых выращивают специально с этой целью.

Отобранную птицу помещают в клетки со сплошными стенками, и устанавливают ее в затененное место. Условие только одно – самки должны находиться с самцами в разных клетках. Для откорма берется рацион и нормы продуктов как для взрослой птицы, увеличивается норма кукурузы и жиров. Рацион можно составить в процентном соотношении: 80 – бройлерного комбикорма и 20 – вареного гороха (варить горох нужно не менее 30 мин.).

Чтобы безболезненно для перепелов перевести их на другой рацион, потребуется всего 4 дня. Обязательно нужно это делать постепенно, чтобы у птицы не появились разные заболевания и она не умерла.

Откармливают перепелов один месяц. За неделю до окончания периода откорма, им увеличивают суточную дозу корма на 8%. Кроме этого, рекомендуется давать морковь, благодаря которой улучшается внешний вид мяса. А вот рыбу, лук, чеснок и хвою нужно из рациона исключить, чтобы не испортить цвет, вкус и запах мяса.

Полезные советы

Хранить покупной корм нужно строго по инструкции. Если по каким-то причинам корм испортился, то его нужно просто выкинуть. Не пытайтесь экспериментировать, давая такой продукт перепелам – птица может погибнуть.

Если делаете корм самостоятельно, следите, чтобы в нем не было крупных частиц. Опасной для перепелов является чесночная и луковая шелуха. Птица может подавиться и погибнуть, а может произойти закупорка пищевода.

Чтобы корм перепела не разбрасывали, нужно правильно сконструировать кормушку – бортики должны быть загнуты внутрь. Кроме этого, нежелательно засыпать ее полную кормом.

Натуральные пищевые добавки, такие как творог, зелень, овощи и фрукты, фарш мясной и рыбный, яичная скорлупа – нужно обязательно добавлять в промышленные комбикорма. Исключить появление песка в клетке с птенцами в первые семь дней. Он может поранить внутренние органы птицы. Если в корме для несушек будет мало зерна, то они могут просто перестать нестись. Переизбыток зерна дает лишний вес, но уменьшает яйценоскость.

Для питания перепелов применяются комбикорма ПК6 и ПК5 специально для бройлеров. К кормам добавляются комбикорм ПК2 и биодобавки для молодых кур - яйценосок. Молодняк переводят на взрослое питание, начиная с возраста шести недель. Переход на корма взрослого питания должен проходить поэтапно, в продолжение 5-6 дней. Кормовые смеси в данный промежуток времени состоит на 50% из прошлых и 50% свежих кормов.

Кормление перепелов

У перепелов довольно часто встречается выпадение яйцевода. Это происходит, из - за довольно ранней их яйценоскости. Во избежание этого, с пятинедельного возраста в питание вводят много витаминов «Е» и «А». Их содержание должно увеличиться примерно на 50% от нормы. В период яйцекладки, количество кормов приблизительно должно быть равно 22-30 граммам. Для яично - мясной породы этих птиц, масса кормов должна быть увеличена на 6-8%. Располагая этими цифрами, для имеющегося поголовья всегда можно рассчитать необходимый запас кормов.

К примеру, при количестве 100 самок перепелов каждодневный расход пищи составляет где-то 2,5-3 кг, следовательно, на 30 дней еды необходимо приблизительно - 90 кг. За этот период стадо способно произвести около 2000 яиц. Двухкомпонентное питание часто применяется японскими фермерами. Как правило, это – наполовину рыбные отходы, на половину - рис. Так же, показали высокую эффективность корма трехкомпонентного типа, в составе которых находится: люцерновая или витаминная мука, кукуруза, соя в равных частях. Благодаря таким кормам птица получает все полезные для роста и развития вещества.

Для наиболее полноценного питания применяют подкормки из личинки червя мучного, червяков и различных насекомых. Кстати, все вышеперечисленное хорошо размножается и в неволе, поэтому его получить – не составляет особого труда. Кроме того, хорошей пищей смогут послужить свежие кухонные отходы и сочная зелень, и то, и это дают перепелам в свободном количестве.

Комбикорма можно скармливать и в засохшем, и во влажном виде. Приблизительный расход на одного взрослого перепела в день: зерновые корма - пшено, овсянка - 12г, белковые - рыба, фарш, творог - 12г; с витаминами – в виде моркови, крапивы, салата, капусты, а так же другой зелени – без каких либо ограничений; 3 грамма мела и яичной скорлупы, которые являются богатыми источниками минералов. Так же можно давать в качестве подкормки – сухое молоко в количестве – до полу - грамма в день.

В среднем, каждая особь, должна получать около 25 грамм в сутки комбинированных кормов. В качестве витаминных добавок эффективны – тертые яблоки, морковь и свекла. Фрукты и овощи должны быть в измельченном виде, после чего нужно хорошенько помешать. График кормления для взрослых особей перепелов – 2 раза в день. Перепела очень чувствительны к возможному нарушению этого графика.

В летний период перепелам можно добавлять в рацион в доступных количествах капусту, клевер, различную зелень, люцерну, салат, листья шпината и крапиву. Зимой – необходима подкормка в виде овса, пшеницы, лука и проса.

Корма для перепелов

Корм насыпается в кормушки на треть объема, так как птица будет разбрасывать корма. Кормушка должна иметь перегнутые вовнутрь бортики, чтобы предохранить корм от разбрасывания. Если вы содержите небольшое количество перепелов в условиях дома, можно добавить в режим питания крупы, овощи и травы. Если перелкам не будут скармливать зерно, они просто не будут нестись. Пшено и манку давать в рассыпчатом виде. Горох, бобы, пшеницу, чечевицу перед кормлением, нужно замочить на сутки, а затем измельчить мясорубкой. С крупным зерном поступаем так же. Чаще всего дают смесь по пол - стаканчика пшена, кукурузы, гречки, мелкого риса, слегка измельчённого в кофемолке "геркулеса", сухого молока в количестве до двух ложек ст., а так же, в обязательном порядке, небольшое количество прожаренной в духовке и измельченной яичной скорлупы добавляют 1-2 ст. ложки сухого молока и немного измельченной яичной скорлупки, прожаренной в духовке.

Овощи, наиболее удобно измельчать на терке. Яблоки или груши можно давать небольшими частями, закрепив их между прутиками непосредственно над кормушкой. Частицы яблок или груш, как правило, засовывают над кормушкой, зажимают между прутьев. Овощи в свежем виде, трут на тёрке. Если речь идет о рационе питания для перепелок, которые содержатся дома, и их немного, то вполне можно обойтись и обычным кормом, который можно приобрести зоомагазине, скажем, - это может быть какой – то корм для попугайчиков.

Не следует исключать из рациона питания канареечные семена, просо, зелень, мелко измельченную, мотыль, червь мучной. При содержании перепелов, экзотических видов, следует применять смеси с добавлением свежей зелени и разнообразных мягких кормов. При кормлении всегда необходимо брать во внимание факторы, которые влияют на питания перепелов.

После рождения, с первого по седьмой день, молодняк кормят протертые яйца (перепелиные или куриные) с вареньем. Яйца отварные перетирают вместе со скорлупой. Ко второму, дополнительному корму из яиц, добавляют творог по 2г на одного птенца ежедневно. К третьему дню в пищу должна быть добавлена свежая зелень. Во время, пока идет четвертый день, уменьшают режим яичного корма и увеличивают режим поедания творога. Каждый перепеленок должен поесть 5 раз в день.

Кормление перепелят

Второй период – длится от 14 до 28 дней. Основой рациона перепелов является комбикорм, в 100 г которого находится не менее 24-26% сырого протеина и 280 калорий энергии. Режим питания - четырехразовый.

Третий период – длится от 35 до 42 дней жизни. К этому времени начинают применять смесь, как для кормления взрослых особей, но протеины в сыром виде необходимо снижать до 15-17%, так как может произойти ускоренное половое созревание. А это чревато тем, что ускоренная яйцекладка неизменно повлияет на качестве яиц, а также на продуктивности этих особей. В этот период рекомендуется увеличить соотношение именно зерновых кормов. Необходимо на всем протяжении жизни соблюдайте основы питания перепелов и правильное питание. Ведь перепела - это источник относительно низкой по себестоимости полезной, и, к тому же, вкусной продукции - вкусных яиц и мяса. В пищу для взрослых перепелов должны обязательно входить зерновые добавки, более измельченные, нежели те, которые применяют в рационе питания кур в домашних условиях: пшено, крупа пшеничная, дробленый ячмень в мелкой фракции и т.д.; белки – например, - творог; различные смеси из овощей, корма минеральные и свежая, сочная зелень. В первые дни жизни, в период от 7 до 11 дней с момента вылупления, в рацион кормления молодняка должны обязательно входить яйца, а также простоквашу, которой заменяют воду. Для этого, отваривают куриные яйца вкрутую, и измельчают их. Со временем, рацион кормления постепенно становится таким, как для взрослых птиц. Когда молодняк кормят примерно 5 раз в день, взрослых где – то 2-3 раза. Перепела в домашних условиях способны нестись на протяжении периода – от девяти до одиннадцати месяцев. По прошествии этого срока целесообразно их откормить на мясо, и забивают.

Количество, %

для молодняка

для взрослых перепелов

возраст 1-4 недели

возраст 5-6 недель

Количество, %

для молодняка

для взрослых перепелов

возраст 1 -4 недели

возраст 5-6 недель

В 100 г комбикорма содержится

Обменной энергии, кДж

В Японии в некоторых хозяйствах используют в кормлении перепелов не более 2-х компонентов в равных соотношениях (50 % риса и 50 % рыбных отходов). А можно использовать корм, состоящий из 3-х компонентов,— кукурузы, люцерновой

(витаминной) муки и сои в равных количественных соотношениях. Это полностью обеспечивает питательными веществами организм перепелов.

Для восполнения дефицита животных кормов используют также дождевых червей и личинок мучного хрущака (мучные черви), которые хорошо размножаются в искусственных условиях, а также различных насекомых.

Кроме того, дополнительными кормами могут служить свежие (не соленые) кухонные отходы и сочная зелень, причем и то и другое дают птице вволю.

Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде. Примерный расход на одну взрослую птицу в день может быть таким: зерномучные корма — пшено, ячменная крупа или овсянка — 12 г; белковые — свежая рыба, мясной фарш, творог — 12 г; витаминные — морковь, капуста, салат, крапива и другая зелень— без ограничения; минеральные вещества — яичная скорлупа, мел — 3 г. Можно давать подсолнечный или соевый шрот или сухое молоко (0,5 г в день). В общей сложности перепела поедают от 22 до 30 г комбикорма на голову в сутки. Как витаминную прибавку перепелам дают тертую морковь, яблоки, свеклу.

Все корма необходимо измельчить, после чего хорошо перемешать.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день, в одно и тоже время, и желательно не нарушать установленного времени раздачи кормов.

Зимой птицу необходимо подкармливать пророщенной зеленью овса, проса, пшеницы, лука.

Летом перепелам скармливают в неограниченном количестве зелень (разнотравье), листья капусты, свеклы, клевер, люцерну, крапиву, салат, шпинат.

В кормушки засыпать корма следует не до краев, а где-то на 2/3 их глубины, так как перепела разбрасывают корм. Кормушка должна иметь загнутые вовнутрь бортики, чтобы предохранить корм от рассыпания.

В домашних условиях при содержании небольшого количества перепелов любители-перепеловоды добавляют в рацион разнообразные крупы, овощи, травы. Так, например, пере-
пеловод-любитель из Москвы Е. Григорьева кормит перепелов «мешанкой из овощей, круп, фарша на свежем или сухом молоке, рыбном или мясном бульоне», добавляет витамины. Она дает любые овощи (капусту, морковь, кабачки, зеленый лук). Сушит на зиму стебли бобовых, крапиву, щавель, клевер. Когда готовит, всe размачивает и пропускает через мясорубку. К новым кормам приучает постепенно, поскольку птица реагирует на непривычные для нее корма расстройством желудка. Правда, это несложно поправить — в поилку надо добавить разведенный крахмал или левомицетин.

Без зерна перепелки нестись не будут. Сухие пшено, манку надо добавлять в мешанку, чтобы стали рассыпчатыми. Горох, бобы, пшеницу, чечевицу предварительно необходимо замачивать на сутки, а затем пропустить через мясорубку. С крупным зерном надо поступать так же. Кроме того, в корм перепелам Елена Григорьева готовит пророщенное зерно, которое перед кормлением хорошо промывает водой. Для того чтобы ее перепелки хорошо неслись, она покупает дешевые сорта рыбы, рыбьи головы, варит и на полученном бульоне замешивает корм, а остатки рыбы пропускает через мясорубку и тоже добавляет в корм, иногда варит мясные бульоны из остатков мяса, фарша, костей, на котором также замешиваются мешанки.

А вот какой рацион для перепелок предлагает другой любитель-птицевод Л. Сирота. Взрослых птиц кормят два-три раза в день. Рацион разнообразный — зерновые, белковые, витаминные корма. Перепелки несутся хорошо, когда им дают комбикорм для яйценоских кур. Нельзя давать манную крупу, которая вызывает у перепелов вздутие живота. Особенно полезна кукуруза.

Обычно кормят смесью — по половине стакана пшена, кукурузной крупы, гречневой крупы, мелкораздробленного риса, слегка измельченного в кофемолке «геркулеса», добавляют одну-две столовые ложки сухого молока и обязательно немного измельченной яичной скорлупы, прокаленной в духовке. Кусочки яблока или груши можно зажать между прутьев над кормушкой. Свежие овощи измельчают на терке.

Склюют перепела все, что останется от вашего стола: вареный картофель, кашу, мелко нарезанное мясо, отварную или
жареную рыбу, яйца, морковь, творог, макароны. Летом любят лакомиться слизняками и улитками. Зимой хорошо высевать для них салат в ящиках, зеленый лук.

В. Удод в статье «Перепелов может разводить каждый» (Наша дача,— 2000.— № 22-23) приводит следующий состав, корма. Зерновые (в том числе зернобобовые) — 50-55%, жмых и шроты — 20-30%, животные корма — 4-8%, кормовые дрожжи (в том числе витаминные добавки) —3-6%, мука травяная — 3-5%, минеральные корма — 5-6%, жир кормовой — 1-2%.

Для небольшого количества перепелок, которых содержат в условиях городской квартиры, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например для попугайчиков. Также можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

Для кормления экзотических видов перепелов больше подходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кормов и свежей зелени.

Рассмотрим основные особенности кормления перепелов.

Первый период

В первый период, в возрасте с 1 -го по 7-й день, перепеля­там дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.

На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.

На 3-й день можно включать в корм рубленую свежую зе­лень.

С 4-го дня уменьшают яичный корм и увеличивают коли­чество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день.

Второй период

Второй период — со 2-й по 4-ю неделю жизни. Основу кор­ма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24-26% сырого протеина и 280 калорий обменной энер­гии. Корм дают 4 раза в день.

Третий период

Третий период — 5-6 недель жизни. В это время перепе­лам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 15-17%, иначе

наступит раннеполовое созревание, и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают процент дробленых зерновых кормов.

Нужно всегда соблюдать основные правила кормления перепелов, так как правильное кормление и поение — основное условие для получения большого количества дешевой и вкусной яичной и мясной продукции. В рацион взрослых птиц должны входить более мелкие зерновые корма, чем те, которые используются для кормления домашних кур: пшеничная крупа, пшено, мелкодробленый ячмень и др.; белковые (творог и др.); сочная зелень, минеральные корма и овощные смеси.

В самые первые дни (примерно 1-1,5 недели) после вы-лупления перепелята должны получать в корм измельченные и сваренные вкрутую куриные яйца, простоквашу вместо воды, а затем постепенно их нужно переводить на рацион взрослых птиц. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в день, молодняк — до 5 раз. Домашние перепелки несутся в течение 9-11 месяцев, затем их откармливают и забивают на мясо.

Этап кормления перепёлок крайне важен – при правильном выборе корма птица будет здорова, быстро вырастет и даст фермеру много яиц и мяса. Главная задача – соблюдать суточные нормы и правила кормления, а также обогатить корм полезными веществами и витамины.

Перепела в клетке

Разновидности корма

Разновидностей кормов очень много, поэтому их стоит рассмотреть по группам.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

Рассыпчатые культуры, которые удобно как смешивать между собой, так и давать по отдельности. К ним относятся:

  • Горох. Содержит 21,5% протеина, в нем хорошо сочетаются многие необходимые перепелам аминокислоты.
  • Конопляное семя. Полезно в малых объемах для взрослых перепелов.
  • Кукуруза. Повышает продуктивность перепелов, с ней птенцы быстрее растут.
  • Семена мака. Скармливают арлекиновым, китайским и японским перепелам.
  • Овес. Сочетает в себе много полезных микроэлементов.
  • Бобы. Содержат до 25% протеина, они богаты на витамины и углеводы.
  • Соя. Располагает большим количеством протеина – 37-45%, и растительного жира, но для скармливания птице она пригодна лишь после прохождения влаготепловой обработки. Поэтому лучше использовать соевый шрот или экструдированную сою.
  • Просо. Содержит много необходимой перепелам клетчатки.
  • Вика. В ней имеется 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
  • Пшеница. Зачастую присутствует в перепелиных кормах. Обычно используют фуражную, дробленую пшеницу.
  • Пшеничная крупа. Скармливается птенцам перепелов.
  • Зерно амаранта. Содержит белок, в котором лизина в два раза больше, чем в белке пшеницы.
  • Пшено. Можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
  • Рис. По калорийности превосходит кукурузу.
  • Семена сорняков. Охотно поедаются многими видами перепелов.
  • Сорго и чумиза. При отсутствии проса их можно скармливать перепелам.

Без зерновых, круп и семян редко обходится любая птицеводческая ферма. Они составляют важнейшую часть рациона птицы, поэтому необходимо озаботиться наличием подобных кормов и их качеством.

Корма животного происхождения

Такой вид корма обязательно нужно включать в рацион перепелов. К нему относятся:

  • Животный кормовой жир. Нужно использовать вместе с жирами растительного происхождения. Он обладает повышенной энергетической ценностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%.
  • Кровь забитых перепелов. Часто используется как протеиновая добавка при кормлении этих птиц.
  • Кровяная мука. Может применяться как добавка к зерновым смесям.
  • Мотыль. Иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
  • Мучной червь. Является излюбленным лакомством многих птиц.
  • Мясо-костная мука. Содержит много белка, кальция и фосфора.
  • Огородные, земляные, дождевые черви. Охотно поедаются большинством птиц.
  • Опарыш. Подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
  • Рыба различных видов. Предварительно должна измельчаться. Она богата белками, витаминами и минеральными солями.
  • Рыбий жир. Выпускается в чистом виде или с различными добавками. В нем содержатся витамины A и D3.
  • Рыбная мука. Должна храниться в холодильнике и использоваться для кормления только в свежем виде.
  • Яйца кур и перепелок. Сваренные вкрутую и измельченные яйца дают птенцам в первую неделю жизни в качестве белкового корма.

Если птицу ограничивать в животных кормах, то возможны сбои пищеварительной системы и понижение иммунитета перепелки.

Витаминные корма

Перепелам для полноценного развития нужны и витамины, для них принято использовать следующие витаминосодержащие корма и добавки:

    Зеленые сочные травы. Применяются в свежем виде, среди них стоит выделить крапиву, одуванчик, клевер, люцерну.

Присутствие в рационе птицы витаминов заметно влияет на качество ее самочувствия и продуктивности.

Перепела едят живой корм

Отходы производств

Некоторые из производственных отходов также используются для кормления перепелов. Среди них наиболее популярными считаются:

  • Жмыхи и шроты. Содержат много растительных жиров, белков, калия и фосфора. Для питания перепелов подходит льняной, подсолнечный, конопляный и соевый шрот и жмых.
  • Отруби. Очень полезны для перепелов, поедаются ими с удовольствием.

Данные составляющие корма птиц недороги и легки в использовании, поэтому часто используются многими заводчиками.

Минеральные корма

Минеральная часть корма птицы играет важную роль в ее пищеварении, обеспечивая эффективное растирание твердой пищи в ее желудке. Для перепелов фермеры выделяют следующие минеральные корма:

  • Костная мука. Может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.
  • Мел. Используют только кормовой. Он может находиться в рационе у перепелов как временно, так и постоянно.
  • Песок. Нужен перепелам для перемалывания в желудке некоторых кормов. Лучшим считается чистый крупнозернистый речной песок.
  • Поваренная соль. Служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.
  • Ракушки морские и речные. В измельченном виде являются хорошим минеральным кормом перепелов.

Все перечисленные виды кормов имеют свои особенности. Подбор оптимального сочетания корма для птицы определит эффективность ее разведения в зависимости от многих факторов типа породы, уклона на яйценоскость или выход мяса, условий содержания и так далее.

Домашние рецепты или как сделать комбикорм в домашних условиях

У каждого фермера имеются свои секреты разведения любых животных. Различных рецептов домашних кормовых смесей есть очень много, вот лишь несколько наиболее распространенных из них:

Рецепт 1

Пример простого комбикорма:

  • 400 г кукурузной крупы;
  • 1 чайная ложка мясо-костной муки;
  • 100 г ячневой крупы или ячменя;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла;
  • 50 г мясного или рыбного фарша;
  • 50 г творога.

Рецепт 2

К этому и последующим составам необходимо добавлять 10 г мела. Данный рецепт больше подходит для несушек:

  • 200 г кукурузы;
  • 200 г пшеницы;
  • 80 г 10%-ого премикса для несушек.

Премикс для несушек:

  • 90 г подсолнечного жмыха;
  • 90 г соевого шрота;
  • 45 г мясо-костной муки;
  • 45 г кормовых дрожжей;
  • 30 г гороха;
  • 10 г растительного масла.

Рецепт 3

Считается классическом рецептом:

  • 300 г измельченной пшеницы;
  • 170 г жмыха;
  • 150 г кукурузы или ячменя;
  • 70 г пшеничных отрубей;
  • 30 г кормовых дрожжей и мелкой ракушки;
  • 20 г мясо-костной и рыбной муки;
  • 20 г гороха;
  • 20 г подсолнечного нерафинированного масла;
  • 10 г премикса;
  • 2 г соли.

Рецепт 4

Рецепт с большей частью проса и манной крупы:

  • 200 г проса;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г варенного картофеля;
  • 50 г мясо-костной муки.

Домашнее кормление перепелов

  • 5 варенный яиц;
  • 100 г творога;
  • 50 г кормовых дрожжей;
  • 10 г растительного масла.

Рецепт 5

Сбалансированный по составляющим корм:

  • 100 г овсянки;
  • 100 г творога;
  • 100 г пшена;
  • 100 г рыбного фарша.

Рецепт 6

Богатый на корма животного происхождения рецепт:

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 100 г пшена;
  • 100 г творога;
  • 100 г гороховой крупы;
  • 50 г мясо-костной или рыбной муки.

Нормы ежесуточного потребления корма

Важное значение для перепелов имеет содержание в корме протеина, благодаря которому обеспечивается увеличение и сохранение живого веса птицы, ее продуктивность и способность к размножению.

Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.

Установлено, что перепелами легко переносится небольшое отклонение по процентному содержанию протеина в корме.

Таблица 1. Потребность перепелов разного возраста в сыром протеине (%).

Вы здесь

Корм перепелов должен состоять из нескольких компонентов, приведенных в предыдущей главе Кормление перепелов. В настоящей главе указаны возможные отдельные составляющие компоненты корма перепелов.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена
- Бобы содержат до 25% протеина, они богаты углеводами и витаминами. Перед скармливанием перепелам их необходимо тщательно дробить.
- Вика содержит 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
- Горох содержит 21,5% протеина с удовлетворительным сочетанием незаменимых аминокислот, много магния. При кормлении горохом корм необходимо обогащать метионином, витамином В12, кормовым жиром. Перепелам горох дробят и варят.
- Гречневую крупу одни заводчики перепелов не дают со-всем, другие утверждают, что скармливают в вареном виде.
- Конопляное семя в небольших количествах, полезно скармливать взрослым перепелам.
- Кукуруза способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка, однако она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей. Не следует скармливать кукурузу, по истечении 6-и месяцев ее хранения.
- Мак. Семена мака скармливают расписным перепелам.
- Овес содержит много микроэлементов. Скармливание дробленого овса стимулирует рост перьев, ослабляет симптомы каннибализма.
- Перловку можно временно скармливать в исключительных случаях, при отсутствии других кормов взрослым перепелам.
- Просо содержит большое количество клетчатки. Перепелов просом можно кормить ежедневно, просо не требует дробления перед скармливанием, однако, это неполноценный зерновой корм.
- Пшеница. Обычно в рационе перепелов используют фу-ражную, дробленую пшеницу. Влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы, поэтому пшеницу лучше скармливать в виде крупки.
- Пшеничную крупу скармливают молодым перепелам.
- Пшено можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
- Рис по калорийности превосходит кукурузу. Используется при расстройстве пищеварения как закрепляющее средство, а также при плохой яйценоскости самок. Яйценоских птиц иногда кормят исключительно рисом, для придания желткам яиц белого цвета окраски.
- Семена сорняков охотно поедают многие разновидности перепелов.
- Сорго и чумизу скармливают перепелам при отсутствии проса.
- Соя содержит большое количество протеина – (37-45)%, и растительного жира. Сою перед скармливанием необходимо подвергать влаготепловой обработке при температуре +(116-120)ºC. Соевая мука, прошедшая тепловую обработку, положительно влияет на рост молодняка.
- Чечевица близка по свойствам к гороху.
- Ячмень служит источником клетчатки. Обычно входит в состав комбикормов в виде молотой муки.

Корма животного происхождения
- Кормовой жир животного происхождения необходимо скармливать перепелам в смеси с растительными жирами. Кормовой жир обладает высокой энергетической питательностью. Его содержание в рационе перепелов не должно превышать 5%.
-Кровь забитой перепелки часто используется как протеиновая добавка при кормлении перепелов.
-Кровяная мука может использоваться как добавка к зерносмесям.
- Молоко следует давать молодняку в заквашенном состоянии. Свежее молоко склеивает оперение птенцов, быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения. В питании птиц часто используется творог и простокваша. В среднем в твороге содержится около 16% перевариваемого протеина.
- Мотыля иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
- Мучной червь – личинка жука мучного хруща. Излюбленное лакомство многих птиц. Перед скармливанием птице, червей желательно несколько дней подкармливать свежей зеленью одуванчика, капус-той, морковью.
- Мясокостная мука содержит много кальция и фосфора. Мясокостная мука имеет специфический запах, из-за которого, перепела поедают ее не охотно.
- Огородные (земляные, дождевые) черви охотно поедаются перепелами. Положительно влияют на увеличение массы тела перепелов.
- Опарыш (личинка мясной мухи) подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
- Рыбу предварительно измельчают. Она богата белками, витаминами и минеральными солями. Содержание жиров различно у разных видов рыб. Рыба способствует усилению кладки яиц, она полезна и во время линьки птицы. Хороши рыбьи потроха, особенно, содержащие икру. Рыбу, пораженную гельминтозными заболеваниями, следует варить. Можно класть вареную рыбу в кормушки целиком.
- Рыбий жир выпускается в чистом виде или с добавкой различного количества жирорастворимых витаминов. Не следует скармливать птице, предназначенной на убой, так как при этом мясо приобретает запах рыбы. Для скармливания рыбий жир следует хорошо размешать с теплой водой или подогретым молочным обратом и на их основе приготовить влажную мешанку непосредственно перед скармливанием. Скармливают в строго ограниченном количестве.
- Рыбную муку хранят в холодильнике и используют для кормления только в свежем виде. За две недели до убоя птицы исключают из рациона, так как рыбный привкус сохраняется в мясе птицы.
- Яйца кур и перепелок, сваренные вкрутую и измельчен-ные, дают молодняку в первые дни жизни как белковый корм. Перепелиные яйца измельчают вместе со скорлупой.

Витаминные корма
- Вареный картофель при периодическом кормлении перепела поедают охотно, но помет птицы становится жидким.
- Зеленые сочные корма. Люцерна, клевер, лебеда, одуванчики, капуста, крапива, лист моркови и свеклы. Зеленые корма применяют для кормления перепелов в свежем виде, сразу после скашивания и измельчения. Перепела должны иметь постоянный доступ к зеленым кормам, которые временно можно заменять тертой морковью. Перепелятам особенно полезны богатые растительным белком, рубленые листья молодой крапивы.
- Капуста. Одни перепела клюют цельный капустный лист, другим перепелам капусту приходится рубить. Особенно полезно скармливать свежую рубленую капусту перепелам зимой. Для этого капусту вместе с листьями можно заморозить в морозильной камере, а с наступлением устойчивых морозов хранить в помещении или под снегом при отрицательной температуре. Многократно размораживать и замораживать капусту не следует.
- Лук – перо привлекателен перепелам своим вкусом. Перепела охотно клюют рубленный (измельченный) лук – перо, который имеет характерный запах, усиливающий аппетит птицы. Лук – перо может придавать привкус снесенным яйцам и мясу перепелов.
- Морковь дают в тертом виде, при отсутствии зелени перепелам любого возраста, в ней много каротина. Морковь придает тушкам птицы привлекательную окраску. Иногда вместо моркови птице дают тертую репу, турнепс, свеклу и брюкву. Измельчают морковь на средней или мелкой терке, можно применять мясорубку. Перепела отдают предпочтение сладкой, тертой морко-ви, нежели рубленой зелени, и все же морковь скармливают птице в меньших количествах, чем сочную рубленую зелень.
- Свекла. Птице скармливается сырая и вареная кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла в тертом виде.
- Травяная мука может применяться в качестве временной замены зеленых сочных кормов.
- Тыквенные содержат большое количество воды, в них мало полезных веществ, однако тыква желтая обладает противоглистным свойством.
- Хвоя и хвойная мука используется в качестве витаминной добавки к кормам. Хвою используют в свежем, мелкорубленом виде.
-Чеснок несколько снижает яйценоскость перепелок. На массу снесенных яиц, чеснок не оказывает отрицательного воздействия. Полезен чеснок тем, что снижает содержание холестерина в сыворотке крови перепелов. Может применяться в мелкорубленом виде, в количестве

Отходы производств
- Жмыхи и шроты содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи и шроты образуются как отходы при производстве растительных масел. Долговременное хранение ухудшает качество жмыха. Свежий жмых имеет светло – желтый цвет. В питании перепелов можно использовать конопляные, льняные, подсолнечные и соевые жмыхи и шроты.
- Отруби перепелам очень полезны и поедаются ими с удовольствием. По сопоставлению с зерном отруби богаче минеральными веществами и клетчаткой. Отруби получают при помоле зерна.

Минеральные корма
- Гравий (мелкодробленые минералы) перепелам очень необходим. Для замены подходит крупный кварцевый песок.
- Костная мука может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.
- Мел используют только специальный; строительный или химически осажденный мел для питания птицы не приме-няют. Мел может находиться у перепелов как временно, так и постоянно.
- Поваренная соль служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.
- Ракушки морские и речные в измельченном виде являются основным минеральным кормом перепелов. Ракушки должны находиться в отдельных кормушках постоянно. Лучше, пожалуй, морская ракушка.
- Яичную скорлупу используют как временную минеральную подкормку.

Белковые, витаминные и минеральные добавки. Премиксы и дрожжи
- Белково-витаминная добавка (БВД) может входить в состав корма перепелов.
- Витаминные добавки применяются только при отсутствии сочных кормов (зелени и моркови). Обычно применяется тривит и тетравит.
- Дрожжи богаты витаминами группы B. Используют как добавку к зерносмесям пекарские, кормовые, пивные, домашние и углеводородные дрожжи.
- Премиксы, – концентрированные смеси витаминов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов. Минеральными и витаминными премиксами перепелов следует кормить только по инструкции завода – изготовителя премикса. Премиксы богаты белком, однако имеют недолгий срок хранения.
- Чиктоник – ветеринарный препарат. Комплексная смесь витаминов, минеральных солей, аминокислот, факторов роста, стимуляторов аппетита, тонизирующих и ароматических добавок.

Читайте также: