Можно ли переварить курицу

Опубликовано: 23.04.2024

Разберем, сколько варится курица


Однако для тех, кто еще не очень опытен в кулинарии, вопрос о том, сколько варится курица, может представлять определенную сложность: стоит ли готовить птицу целиком или лучше разрезать на части? Отличается ли время приготовления крылышек от грудки?

Предлагаю вместе внимательно во всем разобраться и выяснить, как же правильно готовить курятину.

Как варить

Варят это мясо чаще всего для того, чтобы приготовить из него бульон, который затем можно будет использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для различных супов или холодца.

Опытные хозяйки знают, что сырую тушку можно класть как в холодную, так и в уже кипящую воду.

Если вы варите курятину ради наваристого бульона, то советую вам поместить ее в еще холодную воду. Для того чтобы вареное мясо получилось вкусным и могло быть использовано как самостоятельное блюдо, лучше класть его уже в кипяток, потому что питательные вещества из курицы не успеют попасть в воду и останутся в мясе.

Приготовление в кастрюле

Давайте рассмотрим подробно процесс варки.

  1. Сначала птицу нужно хорошо промыть проточной водой, опалить, если необходимо, и положить в подходящую кастрюлю.
  2. Налейте в емкость столько воды, чтобы тушка была полностью покрыта ею.
  3. Затем дождитесь закипания и снимите образовавшуюся пенку шумовкой: так ваш бульон получился прозрачным.
  4. После того, как вода закипела, огонь можно убавить, и оставить птицу вариться под крышкой.

Для определения готовности курятины, ее нужно периодически прокалывать ножом или вилкой. Если вы чувствуете, что металл проникает в мясо легко – значит, ваше блюдо готово.

Учтите, что варка курицы не похожа на варку яиц, когда время приготовления известно до минуты. Время варки индивидуально и зависит от размера куска, а также от его характеристик.

Например, оно может зависеть от возраста курицы, домашняя ли она или из магазина и даже от того, чем ее кормили. Чем моложе птица, тем быстрее она варится и тем мягче ее мясо.

Более старые, деревенские наседки больше подходят для бульонов, и хоть их мясо и жестче, бульон из них получается наваристым и с богатым вкусом.

Для того чтобы ваше блюдо стало более интересным, я рекомендую положить в кастрюлю не только птицу, но и различные овощи и специи: морковь, лук, черный перец в зернах, сельдерей. Кроме этого бульон следует посолить и поперчить.

Приготовление в скороварке

Курятину можно варить не только в обычной кастрюле, но и в скороварке, которая, как понятно из названия, призвана значительно снизить время приготовления блюд.

Для того чтобы сделать в ней куриное мясо, требуется:

  • тщательно промыть птицу;
  • разрезать тушку на более мелкие куски;
  • поместить мясо в скороварку;
  • добавить овощи и специи, которые вам нравятся;
  • налить достаточно воды.

На приготовление птицы, уже разделанной на куски, может понадобиться около 15 минут.

Для того чтобы сварить целиковую тушку цыпленка, нужно примерно полчаса.

Молодая же курица варится в среднем 40 минут.

Приготовление в мультиварке

Не менее популярно сейчас использование на кухне мультиварки, современной и более функциональной версии скороварки, которая позволяет значительно снизить время готовки многих блюд.

Если вы решили приготовить курятину в мультиварке, то следует выбирать режим «выпечка» или «тушение».

Тушку лучше нарезать на куски, перед тем как класть ее в кулинарный аппарат. Это значительно снизит время приготовления – до получаса, тогда как курица целиком может готовиться около часа.

Не забудьте добавить соль, специи и овощи для того, чтобы получить полноценное и вкусное блюдо.

Курица целиком

Если вы варите курицу без предварительной разделки, то приготовьтесь к тому, что времени для этого вам понадобится больше, чем на тушку, разделанную на куски.

Как сварить вкусный бульон

Начинать отсчет минут следует только после полного закипания воды и снятия образовавшейся пенки. Готовить лучше на небольшом огне – так вода будет выкипать медленнее, а птица лучше проварится.

Целая тушка варится примерно от одного до полутора часов. Поэтому проверять ее фактическую готовность стоит спустя один час.

Бройлер

Бройлер – это особый вид курицы, который представляет собой цыпленка, выращенного специально на мясо, поэтому такая птица крупнее обычной, а готовится быстрее. Если вы хотите отварить бройлера целиком, то на это может уйти от тридцати минут до часа. При варке бройлера в воду также необходимо добавить специи, соль, перец, лавровый лист и те овощи, которые вы любите использовать в супах.

Сколько варить разделанную курицу

Если мне нужно именно вареное мясо, а не бульон, то я предпочитаю готовить тушку в уже разрезанном на грудку, бедра, филе и крылья виде.

Кстати, на нашем сайте есть подробный материал о том, как разделывать курицу.

В таком случае приготовление этого блюда у меня занимает около 20–30 минут после начала кипения воды.

Конечно, это время зависит от каждого конкретного случая – фактическую готовность следует проверять с помощью ножа или вилки.

На приготовление голени и бедер уходит от двадцати минут до получаса.

На варку грудки должно уйти не более 30 минут после закипания воды.

Куриный суп

Для того чтобы приготовить курятину для супа, потребуется около получаса. Лучше заранее разрезать ее на отдельные кусочки, чтобы не только ускорить приготовление, но и сделать блюдо полностью готовым к употреблению.

Положите курицу в кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на огонь. После того, как вода прокипит 15 минут, добавьте в нее традиционный суповой набор: поджарку из лука, моркови и сельдерея, картофель, нарезанный на небольшие дольки, соль, перец и лавровый лист.

Куриный бульон

А сколько же варится куриный бульон? Как правило, на приготовление наваристого бульона должно уходить около часа или даже два часа, если птица была достаточно старой.

Бульон из домашней птицы

Сначала птицу необходимо тщательно помыть и удалить остатки перьев, если они есть. Затем тушку следует или разделить на части, или положить в кастрюлю целиком.

Конечно, если использовать целую курицу, то на подготовку к варке уйдет меньше времени, зато сам процесс приготовления будет более долгим.

В общем, это дело вкуса, но я предпочитаю разделать целиковую птицу хотя бы на две-три части, чтобы сократить время готовки – ведь чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ сохраняет.

Советую вам также посмотреть наглядное видео о том, как правильно варить курятину.

Из какой части получается лучший бульон

Считается, что самый полезный и вкусный бульон получается, если использовать куриные потроха: крылья, голову, гребень, шею, ножки и желудок.

От личных предпочтений зависит и то, отделять ли кости от мяса до варки или готовить бульон вместе с мясом.

Что делать, если птица замороженная

Естественно, любая хозяйка предпочтет готовить из свежего мяса или хотя бы заблаговременно размороженного. Но если случился форс-мажор, и времени на оттаивание нет совсем, то можно начать варить его еще охлажденном виде.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Затем поместите в емкость курятину. На то, чтобы приготовить такое мясо, потребуется около 50 минут, но вкус может пострадать.

Заключение

Курятина проста в приготовлении, но при этом очень полезна и вкусна. С этого продукта можно начинать свои первые шаги в кулинарии – главное, не забывать следить за временем приготовления и следовать несложным рекомендациям.

Расскажите нам в комментариях, любите ли вы куриный суп или предпочитаете эту птицу в жареном виде?

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Можно ли переварить курицу?

Сообщений 1 страница 20 из 20

  • Автор: Радуша
  • Администратор
  • Радуша
  • Откуда: Красноярск
  • Зарегистрирован : 13-10-2012
  • Сообщений: 16395
  • Уважение: +448
  • Позитив: +1292
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1976-12-22]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 5 дней
  • Последний визит:
    Вчера 23:06:45

Вот как вы считаете: можно ли переварить курицу? И что с ней будет? Жёсткая будет или разварится?

  • Автор: Елена
  • Активный участник
  • Елена
  • Зарегистрирован : 16-12-2012
  • Сообщений: 169
  • Уважение: +14
  • Позитив: +9
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1983-05-19]
  • Провел на форуме:
    8 часов 27 минут
  • Последний визит:
    30-10-2018 10:35:06

Никогда не задумывалась над этим, но думаю переварить её невозможно.

  • Автор: Svetra
  • Активный участник
  • Svetra
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 17-12-2012
  • Сообщений: 98
  • Уважение: +9
  • Позитив: +4
  • Пол: Женский
  • Возраст: 42 [1978-04-15]
  • Провел на форуме:
    3 часа 55 минут
  • Последний визит:
    23-08-2020 20:08:14

Вот что нашла про курицу

Отдельные куски курицы (окорочка, бёдра, филе, грудка, крылышки, голени, ножки) варят 30 минут.
Суповую курицу варят от 2 часов. Бройлер или цыпленка варите от полутора часов.
Целую курицу нужно варить 40-50 минут.
Готовность курицы просто определить так: если мясо легко отходит от костей - курятина сварилась.

  • Автор: Татиана
  • Активный участник
  • Татиана
  • Зарегистрирован : 17-12-2012
  • Сообщений: 64
  • Уважение: +6
  • Позитив: +4
  • Пол: Женский
  • Возраст: 33 [1987-12-14]
  • Провел на форуме:
    3 часа 55 минут
  • Последний визит:
    23-07-2015 14:16:07

Вот тоже что нашла
• варка домашней курицы – 50-60 минут;
• припускание кур – 15 минут (филейная часть);
• варка цыплят – 20-30 минут;
• припускание цыплят – 12 минут;
• варка бройлера – не более 40 минут;
• варка старой птицы – не меньше 3-х часов.
Варка курицы: полезные советы
1. Если вы случайно пересолили воду, в которой готовится мясо, то опустите в кастрюлю мешочек с сырым рисом (буквально за 5 минут крупа впитает в себя всю лишнюю соль).
2. Жесткое мясо старой птицы станет нежнее и мягче, если добавить в воду немного уксуса (1 ч. л. на 2 литра). Для этих же целей можно обмазать курицу снаружи и внутри лимонным соком.
Как варить курицу?
Если вы готовите куриный бульон, то тушку (не разрезая на порционные кусочки) нужно закладывать в холодную воду, чтобы она отдала все свои ценные вещества бульону. После закипания, нужно снять пену и накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой. А о том, сколько варить курицу для бульона, мы расскажем немного позже.
Если вам нужно просто вареное мясо для приготовления салатов, пюре, последующей жарки и т.д., то птицу нужно закладывать в кипящую и соленую воду. В этом случае верхний слов белков сразу же свернется, поэтому все полезные вещества и «мясной сок» останутся внутри курицы, а не перейдут в воду.

Издавна на Руси блюда из курицы считались полезной и вкусной едой. И это не случайно – ведь ароматное и нежное мясо обладает высокой пищевой ценностью. Так, съедобная часть курицы (60% от общего веса) содержит 0,9% углеводов, 4,5% жиров и 13,5% белков. Не обделено мясо минеральными веществами и витаминами. Кроме того, в нем практически нет соединительно-тканных белков коллагена и эластина, а жир легкоплавкий, поэтому курица легко усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Отварную курицу без кожицы рекомендуют употреблять тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям и включать в самые строгие диеты. Но только правильно сваренную курицу и ни в коем разе не старую! Поэтому мы вам расскажем, как правильно выбрать, как и сколько варить курицу, чтобы она получилась вкусной, сочной, нежной, а главное – полезной.

  • Автор: Радуша
  • Администратор
  • Радуша
  • Откуда: Красноярск
  • Зарегистрирован : 13-10-2012
  • Сообщений: 16395
  • Уважение: +448
  • Позитив: +1292
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1976-12-22]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 5 дней
  • Последний визит:
    Вчера 23:06:45

Вот видите, сколько секретов существует. Не просто так сварить курицу.

  • Автор: Маска
  • Активный участник
  • Маска
  • Откуда: Екатеринбург
  • Зарегистрирован : 07-01-2013
  • Сообщений: 39
  • Уважение: +3
  • Позитив: +1
  • Пол: Женский
  • Возраст: 35 [1985-10-30]
  • Провел на форуме:
    8 часов 18 минут
  • Последний визит:
    24-07-2018 21:17:34

• варка домашней курицы – 50-60 минут;
• припускание кур – 15 минут (филейная часть);
• варка цыплят – 20-30 минут;
• припускание цыплят – 12 минут;
• варка бройлера – не более 40 минут;
• варка старой птицы – не меньше 3-х часов.

Вот спасибо вам за такие чёткие инструкции, я всегда курицу "на глаз" варю.

  • Автор: Дайна
  • Участник
  • Дайна
  • Зарегистрирован : 10-01-2013
  • Сообщений: 14
  • Уважение: +3
  • Позитив: +2
  • Пол: Женский
  • Возраст: 47 [1973-05-03]
  • Провел на форуме:
    44 минуты
  • Последний визит:
    30-08-2015 19:11:13

Никогда не задумывалась о времени, когда курицу варила. Будем знать.

  • Автор: Я-Ночка
  • Активный участник
  • Я-Ночка
  • Зарегистрирован : 12-01-2013
  • Сообщений: 32
  • Уважение: +3
  • Позитив: +1
  • Пол: Женский
  • Возраст: 38 [1982-08-01]
  • Провел на форуме:
    1 час 14 минут
  • Последний визит:
    26-07-2015 11:06:45

Филе быстро готовится: буквально минут 10-15 и хватит.

  • Автор: Мальвина
  • Активный участник
  • Мальвина
  • Зарегистрирован : 09-01-2013
  • Сообщений: 36
  • Уважение: +5
  • Позитив: +3
  • Пол: Женский
  • Возраст: 41 [1979-07-31]
  • Провел на форуме:
    1 час 42 минуты
  • Последний визит:
    15-02-2014 09:39:44

Даже не знала, что есть такие строгие временные рамки просто готовила и всё.

  • Автор: Катюша
  • Активный участник
  • Катюша
  • Зарегистрирован : 10-01-2013
  • Сообщений: 61
  • Уважение: +5
  • Позитив: +1
  • Пол: Женский
  • Возраст: 40 [1981-01-19]
  • Провел на форуме:
    1 час 58 минут
  • Последний визит:
    21-07-2015 21:21:48

Варила всегда примерно по времени, иногда вилкой могу проверить, но строго по времени не следила

Отредактировано Катюша (25-02-2013 17:04:15)

  • Автор: Радуша
  • Администратор
  • Радуша
  • Откуда: Красноярск
  • Зарегистрирован : 13-10-2012
  • Сообщений: 16395
  • Уважение: +448
  • Позитив: +1292
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1976-12-22]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 5 дней
  • Последний визит:
    Вчера 23:06:45

А я и сейчас всё на глаз варю, никогда на время не смотрю. Разве что в духовке примерно наблюдаю и всё равно по внешнему виду знаю, когда готово.

  • Автор: Аллочка
  • Активный участник
  • Зарегистрирован : 11-01-2013
  • Сообщений: 32
  • Уважение: +2
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Возраст: 34 [1986-08-04]
  • Провел на форуме:
    1 час 19 минут
  • Последний визит:
    20-02-2014 08:49:35

Я всегда примерно варю ее, на вид определяю, уже просто знаю, какая курица должна быть.

  • Автор: Genrietta
  • Участник
  • Зарегистрирован : 24-01-2013
  • Сообщений: 16
  • Уважение: +1
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Возраст: 47 [1973-05-05]
  • Провел на форуме:
    50 минут
  • Последний визит:
    03-08-2018 20:50:08

Не думаю, что курицу в принципе можно переварить, если только это не старый петух

  • Автор: Аллейка
  • Активный участник
  • Аллейка
  • Зарегистрирован : 25-01-2013
  • Сообщений: 40
  • Уважение: +1
  • Позитив: +1
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1983-06-15]
  • Провел на форуме:
    1 час 41 минуту
  • Последний визит:
    08-11-2015 13:59:24

можно ли переварить курицу? И что с ней будет? Жёсткая будет или разварится?

Да ничего с ней не будет. А вообще, никогда не задумывалась, можно ли ее переварить. Чтобы переварить, нужно забыть о ней, а я всегда на кухне, если у меня что-то варится.

  • Автор: Magnitka
  • Активный участник
  • Magnitka
  • Зарегистрирован : 23-01-2013
  • Сообщений: 32
  • Уважение: +3
  • Позитив: +2
  • Пол: Женский
  • Возраст: 40 [1980-09-02]
  • Провел на форуме:
    2 часа 5 минут
  • Последний визит:
    09-01-2014 13:05:48

Какая сейчас курица. ничего с ней не будет, она итак безвкусная

  • Автор: Мариша
  • Участник
  • Зарегистрирован : 07-02-2013
  • Сообщений: 18
  • Уважение: +3
  • Позитив: +0
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    44 минуты
  • Последний визит:
    08-07-2015 18:48:27

мне кажется, она будет безвкусная

  • Автор: Анна Ивановна
  • Активный участник
  • Анна Ивановна
  • Зарегистрирован : 20-07-2018
  • Сообщений: 198
  • Уважение: +103
  • Позитив: +125
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    9 дней 2 часа
  • Последний визит:
    Вчера 20:11:25

Если переварить курицу, то она будет разваливаться на куски, косточки сами будут отставать от мяса. Целиком переложить тушку из бульона на тарелку будет весьма проблематично.

Отредактировано Анна Ивановна (08-08-2018 21:30:30)

  • Автор: Нина Ивановна
  • Активный участник
  • Нина Ивановна
  • Откуда: Нижегородская обл
  • Зарегистрирован : 21-06-2018
  • Сообщений: 1779
  • Уважение: +400
  • Позитив: +286
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    24 дня 23 часа
  • Последний визит:
    24-08-2020 19:20:55


Нет ничего проще, чем приготовить курицу, правда, иногда мы допускаем досадные ошибки, которые могут испортить не только настроение, но и здоровье.

1. Мыть или не мыть?

курица

Домохозяйки моют курицу в раковине, разбрызгивая воду с бактериями на столешницу рядом, что может спровоцировать размножение сальмонеллы или кишечной палочки. Для мытья мяса, курицы и рыбы необходимо иметь отдельную посуду или тщательно обрабатывать руки, раковину и столешницу дезрастворами. Не пренебрегайте этим простым правилом.

2. Размораживание на столешнице или в микроволновой печи

готовить

Размораживать курицу при комнатной температуре или в микроволновке нельзя: при +40. +140 о С бактерии начинают расти и размножаться – всего за 20 минут их число увеличивается вдвое. Заранее достаньте цыпленка и дайте ему постоять в холодильнике: целая тушка разморозится за 16-20 часов, а филе грудки, бедрышки и голени оттают в течение ночи. Мясо можно хранить в холодильнике не более суток, повторная заморозка не допускается.

3. Обсушка

ошибки

Если вы планируете обжарить курицу на гриле, то перед приготовлением тщательно обсушите ее бумажным полотенцем. При контакте с жаровней мясо сразу «схватится», влага «запечатается» и не испарится.

4. Использование таймера

курица

Шеф-повара советуют не засекать время приготовления на кухонных часах, а пользоваться кулинарным термометром. Разные части тушки готовятся разное время: например, обжаренная в панировке куриная грудка должна быть внутри +165..+170 о С, а небольшой целый цыпленок +180. +185 о С. Если температура будет ниже, вы рискуете подхватить от недоваренной курицы не только расстройство желудка, но и инфекцию.

5. Проверяем готовность

готовить

Одна из самых больших ошибок начинающих кулинаров: если жарите или запекаете куриную грудку, ни в коем случае не проверяйте готовность острой шпажкой или ножом! Через проколы и надрезы вытекает драгоценный сок, и вы рискуете получить сухую подошву, вместо нежного мяса. Приобретите кухонный термометр.

6. Храним, где свободно

ошибки

Курица всегда должна храниться на нижней полке холодильника, так как холодный воздух опускается вниз и создает нужную температуру. Неплотно упакованная тушка при оттаивании начнет капать на соседние продукты, провоцируя рост бактерий.

7. Только грудка

курица

Многие ошибочно думают, что белое мясо курицы полезнее. Нет, красное мясо цыпленка (голени и бедра) более постное (конечно, если не жарить его во фритюре) и более сочное. Темное мясо содержит больше железа и цинка, а белое – белка.

8. Холодная сковорода

готовить

Многие хозяйки наливают масло в еле теплую сковороду и сразу же отправляют в него мясо – это неправильно! У вас не получится золотистый колер и восхитительный, карамелизированный соус. Чтобы птица получилась румяной, с хрустящей корочкой, сковороду нужно раскалить, добавить масло, хорошо прогреть и положить курицу обжариваться.

9. Чем дольше, тем лучше

ошибки

Лучше недоварить, чем переварить. Переваренное куриное филе или целая тушка становятся жесткими, безвкусными, а бульон мутным и неароматным. Еще раз повторимся – пользуйтесь кулинарным термометром.

10. Маринад не нужен

Маринование добавляет пикантных ноток. Конечно, речь идет не о маринаде на основе магазинного майонеза, а о свежих или сухих травах (тимьян, шалфей, орегано, розмарин), свежем чесноке, апельсиновой цедре, медово-горчичном соусе.

11. Тушение в соусе

готовить

Тушить курицу в густом соусе – большая ошибка, так как крупная тушка останется сырой у костей. Попробуйте довести птицу почти до полной готовности в духовке, а затем протушите в соусе.

12. Нарезка вдоль волокон

ошибки

Куриная грудка режется только поперек волокон. Если резать вдоль, то мясо получается волокнистым, сухим, с трудом жуется.

13. Разделка после приготовления

курица

Не спешите сразу после приготовления разделывать курицу на порционные куски. Дайте ей «отдохнуть», а аромату – распределиться, в противном случае сок останется на разделочной доске.

14. Повторное использование маринада

готовить

Поливать готовое блюдо маринадом, в котором томилась сырая курица категорически запрещено! Сальмонелла – самое безобидное, чем вы можете заболеть из-за неправильной термической обработки. Не скупитесь – здоровье дороже.

15. Холодное масло

ошибки

Масло перед обжаркой должно раскалиться, чтобы кусочки курицы моментально покрылись корочкой и не потеряли сок, как во время тушения.

16. Жарка на открытом огне

курица

Если гриль достаточно горячий, цыпленок снаружи сгорит, а внутри останется сырым. Ситуация усугубится, если вы мариновали мясо в соусе с содержанием сахара, который карамелизируется и сгорает до черноты. Подержите курицу сначала на малом огне, а затем доведите до хрустящей корочки на сильном.

17. Доска для разделки и посуда

готовить

Не используйте деревянную разделочную доску, так как бактерии без труда просачиваются в дерево. Ножи, щипцы, вилки должны тщательно мыться после использования.

18. Сливочное масло

ошибки

Многие используют для обжарки сливочное масло. Да, корочка получается божественная, а вкус нежный. Попробуйте на сухую раскаленную сковороду положить куриную ножку кожицей вниз и обжарить. Естественный жир вытапливается дольше, но и результат отличный.

19. Подача на холодной тарелке

ошибки

Подавайте еду на теплых тарелках, чтобы блюдо дольше было горячим и не потеряло вкуса.

20. «Неправильная» курица

готовить

Выбирайте только проверенных временем поставщиков, которые не используют при выращивании птицы гормоны и стероиды.


Курица составляет основу многих блюд. Она доступная по цене, отличается высокими вкусовыми и питательными характеристиками. Поэтому вопрос: «Сколько варить курицу?» — остается актуальным для многих хозяек.

Сколько варить курицу для супа

Фото варенной курицы

Варенная курица в бульоне

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие части используются. Мелкие части: крылья, голени и бедра варятся около 30 минут. Грудка или четвертинка проваривается около 40 минут. Если используется тушка целиком, то время варки должно быть не менее 50-60 минут.

В продаже представлена суповая курица. Из нее получается густой наваристый бульон с выраженным вкусом и ароматом. Варится такая тушка не менее 2 часов!

Если вам удалось приобрести деревенскую курицу, то следует понимать, что птица, выращенная в таких условиях, отличается плотным мышечным скелетом. Варится она не менее 5-7 часов. Но результат того стоит!

При использовании бройлера наваристого бульона ждать не приходится. При этом после первого закипания воду лучше слить!

Если вы не знаете, сколько по времени варить курицу, то ее готовность легко проверить с помощью вилки. Если мясо легко отделяется от кости, то варку можно прекращать!

Современные гаджеты: сколько варить курицу до готовности

Фото курицы в мультиварке

Сколько варить курицу в мультиварке

Традиционная варка курицы в кастрюле занимает от 30 до 60 минут. Столько же займет времени процесс, если использовать мультиварку. В этом случае следует включать режим «Тушение». В пароварке можно приготовить лишь отдельные части, так как объем устройства небольшой. Процесс приготовления занимает около 45 минут. При этом в мясе сохраняется большая часть полезных витаминов и минералов. В скороварке тушка варится 20 минут при закрытом клапане, отдельные части будут готовы уже через 5 минут.

Сколько надо варить курицу: основные советы и рекомендации

Фото порезанной отваренной курицы

Особенности приуготовления курицы

Перед варкой тушку следует подготовить. Если используется замороженная курица, то ее следует разморозить при комнатной температуре. Кроме того, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Удаляем перья. Тушку следует просмотреть на предмет наличия перьев, которые удаляются при помощи пинцета;
  • Количество воды. Для варки целой тушки стоит использовать большую кастрюлю. Вода должна скрывать курицу полностью;
  • Количество соли. На каждый литр воды используется ½ чайной ложки соли. Солить курицу стоит сразу же после закипания воды. В этом случае бульон будет более наваристым;
  • Пена. Если в процессе варки образуется пена, то ее снимают обычной шумовкой;
  • Овощи. Разнообразить вкус куриного бульона можно при помощи овощей: моркови, лука, корня сельдерея, чеснока. Овощи закладывают в бульон целиком после закипания воды;
  • Какие части использовать? Для бульона лучше использовать целую тушку или жирные части: окорока, бедра. Диетические блюда готовятся из белого мяса (грудки). Если мясо курицы отваривается для салатов или вторых блюд, то лучше использовать филе;
  • Старая курица. Такая тушка маринуется перед варкой в кефире, минеральной воде или лимонном соке. Время маринования составляет около 6-8 часов. В этом случае мясо будет более мягким;
  • Специи. Базилик, орегано, майоран и другие специи добавляются в начале варки, а лавровый лист – в конце!

При варке куриной тушки следует придерживаться одного «золотого» правила: мясо лучше переварить, чем не доварить. Чем нежнее получится мясо, тем вкуснее будут из него блюда. Из вареной курицы можно приготовить разнообразные рецепты салатов, вторых блюд и супов. Мясо птицы относится к диетическим продуктам, которые советуют употреблять диетологи ежедневно!

А Вы умеете варить курочку? Сколько нужно готовить грудку, а потрошки? Секреты варки вкусной курицы целиком и частями в этой подборке материала.

И целая курица, и её части получатся необыкновенно сочными и вкусными.

Как варить курицу правильно, советы:

  • Замороженную курицу лучше предварительно разморозить. Так мясо сварится равномернее и быстрее.
  • Если же времени на разморозку нет, закладывайте замороженное мясо только в холодную воду. Время варки после закипания воды придётся увеличить на 10–20 минут в зависимости от размеров курицы.
  • Перед варкой мясо нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  • Если вам нужен насыщенный куриный бульон, закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду.
  • Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса — в начале.
  • Вода должна полностью покрывать курицу. Если вы варите её целиком, берите кастрюлю побольше.
  • Варить курицу нужно на умеренном огне без крышки. В процессе варки необходимо снимать образовывающуюся пену.
  • Мясо можно сделать ароматнее, добавив в воду луковицу, лавровый лист, молотый чёрный перец или другие приправы. Их надо добавлять, когда вода с курицей закипит.
  • Старое мясо варится дольше, чем указано в рекомендациях ниже. Чтобы ускорить процесс, готовьте старую курицу не целиком, а только частями. А чтобы мясо стало мягче, предварительно замаринуйте его в лимонном соке примерно на час.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал :)

Как правильно и сколько варить КУРИЦУ?

Сколько варить курицу целиком и по частям

Время приготовления отсчитывается после закипания воды с курицей.

Чтобы убедиться в готовности курицы, проткните её ножом или вилкой. Приборы должны легко входить в мясо, поскольку оно будет мягким.

Сколько варить целую курицу

Как правильно и сколько варить КУРИЦУ?

Целая средняя тушка варится около 1 часа.
Если курица крупная, время придётся увеличить на 20–30 минут.

Сколько варить куриные грудки

Как правильно и сколько варить КУРИЦУ?

Грудки без кости и кожи будут готовы примерно через 15–20 минут.
При этом лучше разрезать филе пополам или на крупные кусочки.

Грудки на кости и с кожей варятся немного дольше — около 30 минут.

Сколько варить куриные окорочка

Как правильно и сколько варить КУРИЦУ?

Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут.
Бёдрышки на кости и с кожей варятся около 40 минут, а голени — примерно 30 минут.
Филе — на 10–15 минут меньше.

Сколько варить куриные крылышки

Как правильно и сколько варить КУРИЦУ?

На приготовление крылышек уйдёт 30–35 минут.

Сколько варить куриные потроха

Как правильно и сколько варить КУРИЦУ?

Куриная печень готовится быстро — примерно 15 минут.

Сердечки следует варить около 40 минут, но до этого их надо оставить в молоке или подсоленной холодной воде на 40–60 минут.

Желудки варятся 1–1,5 часа.
Учтите, что, в отличие от остальных частей курицы, желудки обязательно закладывать в холодную воду.
Если опустить их в кипяток, они станут жёсткими.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Читайте также: