Можно ли сегодня резать курицу

Опубликовано: 29.04.2024

Когда соловей запоет в позднее время года, то в хозяйстве будет упадок.

Не топчите ногами свой платок — голова будет болеть.

Девушкам нельзя заплетать косу на людях.

Нельзя ходить, чтобы одна нога была обута, а вторая босая — ноги будут болеть.

Не вяжите веников в субботу — в хозяйстве будут убытки.

Не смотрите в зеркало, когда в селе покойник — заболеете.

Не переступайте через кочергу или коромысло — будете болеть.

Нельзя выметать мусор через порог — выметешь кого-нибудь из членов семьи.

Не несите незакрытого сита, его нужно накрыть платком.

Нельзя сидеть за столом в шапке.

Нельзя играть в карты во время грозы — может убить молнией.

Если вам дорогу перебежала белка — не к Добру.

Березу хорошо садить возле дома для благополучия семьи.

Возле дома нельзя сажать вербу и иву.

До тех пор, пока лист с вишен не опал, сколько бы снега ни выпало, он весь растает.

Опасной считается для купания в водоемах неделя перед Ильей (2 августа).

При потере голоса нужно ежедневно натощак съедать по печеному зубчику чеснока.

Ключи, бьющие из-под камня, обладают целебной силой.

Дерево, которое скрипит после его рубки, нельзя использовать в хозяйстве, оно годится только для печи.

Если на Троицу идет дождь — к урожаю грибов.

Нельзя смотреть в разбитое и треснутое зеркало, его нужно выбросить.

Хорошо выводит хвори из организма парная баня на Ивана Купала (7 июля).

Если у вас началась икота — трижды прочитайте молитву «Богородице Дево, радуйся».

Чтобы скирду с сеном или соломой не портили мыши или грызуны, нужно с четырех сторон посыпать золой.

Когда ночью на перекрестке вас зовет неизвестный голос, ни в коем случае не оглядывайтесь назад.

В день усекновения главы Иоанна Крестителя (11 сентября) нельзя петь и плясать.

Чтобы молоко долго не прокисало в кувшинах и горшках, их необходимо парить в отваре травы чистотел.

От сглаза помогает носимый в кармане кусок мыла.

Если ресницы лезут в глаза, следует вишневый клей растворить в теплой воде и протирать этим раствором глаза.

Дерево, на котором повесился человек следует срубить и сжечь.

Соль в огонь бросать — быть ссоре.

Нельзя охотиться в дни годовых церковных праздников.

Зацвела черемуха — время ловить лещей.

Если долго нет дождя, то необходимо взять освященного на Макковея мака, пойти в поле до криницы и посыпать им криницу.

Когда во время половодья лед не плывет, а тонет, то в этом году весной и летом будет много покойников.

Филин кричит, сидя на доме, — к скорой смерти

Проходя или проезжая мимо храма, христианин обязан снять шапку, фуражку и перекреститься, творя молитву.

При входе в храм следует остановиться возле дверей и сотворить три поклона (земных — в простые дни, а в субботу, воскресенье и праздники — поясных).

По древнему обычаю мужчинам положено становиться в храме по правой стороне, а женщинам — по левой.

Советы по домашней живности и птице

В годовые праздники ни в коем случае никому нельзя давать спичек и огня, потому что будет дохнуть скотина.

Чтобы не испортили животных на пастбище, необходимо перед первым выгоном на пастбище три раза обсыпать их освященной солью и дать им лизнуть соли с руки.

В чистый четверг стегают скот вереском, чтобы не бил копытами.

Никогда и никому не говорите, сколько у вас дойных коров, живности или различной птицы, чтобы не навредили вашему хозяйству.

Не стригите козе бороду — молока будет мало

Чтобы у пастуха не пропадали животные, ему нельзя все лето стричься.

Когда пасешь скот летом, то до полудня он должен быть обращен головами на запад, а после полудня — на восток, будет большой надой молока

Чтобы мясо и сало у свиней было сочное и вкусное, нельзя их резать по понедельникам, средам и пятницам.

Человек, который режет свиней, не должен снимать кожу с палого скота, бить или убивать собак, котов, ворон, сорок, вообще всех птиц и животных, не употребляемых в пищу, иначе мясо убитой им свиньи будет невкусным

Если свиньи усердно роют ямы в земле – значит сдохнут.

Наседку садят на немытые яйца.

Чтобы куры хорошо неслись зимой, необходимо им в корм добавлять сушеную крапиву двудомную.

Чтобы куры лучше неслись, надо золой посыпать полы в курятнике,

Когда наседку садят на яйца во вторник и среду - среди цыплят будет больше петушков, в четверг и пятницу—больше курочек.

В понедельник, в субботу, в дни святых мучеников наседку не сажают на яйца.

Нельзя класть под наседку тонкие и прозрачные яйца, а также с черными пятнышками на скорлупе — не вылупятся цыплята.

Не кладите для насиживания первое и последнее из снесенных яиц.

Кладите яйца для насиживания лучше в сумерки или рано на рассвете. Яйца для насиживания должны быть в нечетном количестве: 11,15,17,19 и т. д.

Для предохранения от сглаза наседку накрывают ситом.

Старайтесь садить наседку на молодой месяц. Посаженные в четверг и пятницу наседки высидят больше курочек.

Не несите черемуху в дом, если на яйцах сидит квочка — цыплята будут слабые.

Яйца, снесенные под благовещение и на Пасху, нельзя класть под квочку — цыплята будут слабые.

Когда у вас сидит гусыня на яйцах, возле гнезда нельзя ничем стучать — гусят не будет.

Для того, чтобы куры неслись хорошо, с Чистого четверга золу следует выносить в курятник.

Чтобы куры хорошо неслись на своем дворе, в гнездо наседки нужно положить рождественскую солому.

Нельзя одалживать квочку — свои куры на яйца садиться не будут.

Не берите яйца из гнезда, когда зайдет солнце,— куры будут, клевать свои яйца.

Не бросайте скорлупу яиц в печь — куры не будут нестись.

Чтобы куры были плодовиты, на Крещение (19 января) необходимо окропить их свяченой водой.

Разводя кур, нельзя продавать ни одной до тех пор, пока «завод» не установился прочно.

При покупке кур смотрите, чтобы у них перья под крыльями были все —иначе такие куры будут нести яйца очень плохо.

Если найдете натуральный камень с отверстием и повесите его в курятнике — куры будут целы.

Чтобы наседка привела много цыплят, ее лучше всего сажать, когда скот идет с поля. Наседку необходимо сажать, чтобы никто из посторонних не видел. В том месте, где сидит наседка, нельзя свистеть и жарить яйца.

Чтобы куры хорошо неслись, необходимо на насесте разложить пустые битые горшки, а чтобы кур не испортили ведьмы, желательно, чтобы один из петухов был черного цвета.

Не берите яйца из гнезда после захода солнца — куры будут пить яйца.

Если курица запела петухом, необходимо ей сразу же отрубить голову, потому что она кричит к несчастью. Мясо ее употреблять в пищу нельзя, лучше всего его сжечь и закопать.

Чтобы у вас плодились голуби, возьмите в церкви веник и бросьте на чердак.

На большие годовые праздники нельзя расчесываться — чтобы птицы не ели огород.

Какой масти кот приживется в доме, такой масти необходимо держать скот.

Кто держит во дворе кролей, у того не будет плодиться скот.

Какой год на пчел, такой год будет и на овец.

У баранов шерсть удлиняется на мокрую погоду, а уменьшается — на сухую.

Нельзя резать свиней по понедельникам, средам, пятницам и до зимнего Николая (19 декабря) — мясо и сало будут плохими.

Нельзя колоть свиней на третьей лунной четверти — мясо и сало быстро пропадают.

Когда овец первый раз гонят на пастбище, то их необходимо окропить свяченой водой.

Нельзя первый раз выгонять овец на пастбище в понедельник, субботу или в дни святых мучеников.

Отгонять первый раз овец на пастбище должна непременно девочка.

Когда овец загоняют на зиму в загон, то в течение нескольких дней им необходимо скармливать хрен с солью, чтобы избавить от глистов и внутренних паразитов.

На Великий четверг стегают своих животных вереском, чтобы не лягались.

Нельзя переходить места, где лошади или, собаки бегают по кругу, от этого на теле появляются красные круги.

Если начался мор среди скота, следует на воротах нарисовать кресты березовым дегтем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Забой курицы начинается с подготовки птицы и заканчивается ее обработкой. Весь этот процесс требует соблюдения ряда правил, иначе на выходе можно получить некачественное мясо, например, из-за гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. Как же подготовить и забить курицу, а после удалить ее перья и разделать тушку, выясним далее.

Убой курицы

Отбор птицы и подготовка к убою

Вначале требуется произвести отбор птицы, предназначенной для забоя. Опытный фермер «на глаз» может определить, какая курица подходит для забоя, а новичкам же стоит исходить из веса птицы – он должен составлять не менее 2-2,5 кг. Подходящих экземпляров нужно отловить из стада и за сутки до убоя перевести в отдельное помещение. Содержать их нужно по таким правилам:

  • Примерно за 24 часа до забоя накормить кур отрубями пшеницы или ржаной мукой (около 25% от основного корма). После перевести кур на искусственное голодание. Следует отметить, что некоторые фермеры используют другой метод ускорения пищеварения у птицы – за 24 часа до голодания дают 2% раствор глауберовой соли.
  • Перед забоем курам не давать корм около 18 часов, чтобы очистить их кишечник и желудок.
  • Давать курам жидкость в необходимом количестве, поскольку она способствует очищению органов пищеварительного тракта, перевариванию остатков корма и сохранению воды в мышцах. К тому же если птицам не давать пить, то это приведет к потере общей массы их тела.

Чтобы еще больше ускорить пищеварительные процессы у куриц, некоторые фермеры за ночь до убоя выключают освещение. В темноте происходит дезориентировка их организма, что ведет к ускорению переваривания остатков пищи. При этом поилки в обязательном порядке должны быть полными.

Требования к месту проведения убоя

Необходимо заранее подготовить место забоя птицы. Оно должно строго соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Для этого потребуется:

  • произвести промывку столов, стен и пола с использованием 2% хлорной извести;
  • обработать инструменты, прокипятив их около 15 минут;

Уборка помещения должна проводиться до и после забоя.

Место, где проводится убой птицы, опытные фермеры оборудуют следующими предметами:

  • крючками, которые крепятся к стене, чтобы на них можно было подвешивать кур;
  • столом;
  • большой кастрюлей;
  • конусом для забоя;
  • ведром или тазиком;
  • целлофановым пакетом или тканью;
  • инструментами (топором, острыми ножами, вилками для потрошения);
  • холодильником с морозильной камерой и коптильней, чтобы потом хранить мясо.

Заранее стоит также подготовить много воды, чтобы промыть обработанные тушки, а также очистить посуду, инструменты, столы и стену. К тому же потребуется теплая вода (около 90°C), чтобы при необходимости ошпарить птицу перед общипыванием.

Способы убоя

Существует несколько техник убоя курицы, выбор которых следует осуществлять в зависимости от того, как долго планируется в будущем хранить мясо. Так, если оно не будет долго лежать перед приготовлением, птицеводы рекомендуют применить довольно простой способ – удалить голову птицы тесаком (топором). Если же мясо подлежит длительному хранению, убой следует провести наружным способом. Что же представляет собой каждая из техник, рассмотрим отдельно.

Удаление головы

Самый популярный способ предполагает удаление головы курицы с помощью тесака (топора). Как правило, курица погибает сразу же, поэтому данный метод можно считать довольно гуманным. Процедура простая, поэтому с ней может справиться каждый фермер. Итак, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Уложить птицу на пенек и крепко удерживать ее, чтобы она не вырывалась. Если отсутствует необходимый опыт, поначалу можно прибегнуть к помощи еще одного человека, который будет держать птицу.
  2. Размахнуться и ударить тесаком посередине шеи. Чтобы не мучить птицу, очень важно с первого раза отрубить ей голову.

Перерезка горла у курицы

Подобная техника позволяет перерезать дыхательные пути и вызвать моментальную смерть птицы, поэтому она не успевает почувствовать боль. Однако подобный способ имеет и отрицательную сторону – мясо курицы нельзя долго хранить, так как в открытые разрезы шеи проникают микробы и приводят к быстрой его порче.

Внутренний способ («в расщеп»)

Предполагает быстрое выведение крови, благодаря чему на выходе можно получить мясо высокого качества с отменным товарным видом. Суть метода заключается в убое птицы через клюз, что реализуется по такой инструкции:

  1. Оглушить птицу сильным ударом по голове, используя для этого тупой тяжелый предмет. Данная процедура обязательна в случае забоя кур крупных пород. Если же нужно забить мелкую птицу, то оглушать ее необязательно, хотя это можно сделать из гуманных соображений.
  2. Левой рукой захватить голову птицы, а после повернуть ее клюв на себя, то есть в сторону, с которой планируется проводить забой.
  3. Резким движением правой руки ввести в клюв курицы узкий, длинный и хорошо заточенный нож, которым нужно разорвать соединение двух вен – яремной и мостовой. Надрез можно сделать с помощью ножниц, которые имеют заточенные концы.
  4. Оттянуть инструмент на себя и сделать укол правее и чуть ниже, чтобы через небную щель попасть в переднюю часть мозжечка. Благодаря таким нехитрым манипуляциям удастся расслабить мускулатуру птицы, ускорить обескровливание тушки и облегчить ощипывание перьев, так как они не будут крепко держаться на коже.

Внутренний способ забоя также не применяется в случаях, когда планируется на выходе получить мясо для продолжительного хранения.

Наружный способ

Многие фермеры чаще применяют наружный способ, особенно при забое крупных кур, в том числе породы бройлер. На выходе удается получить мясо товарного вида, которое подлежит длительному хранению. Дело в том, что при наружном способе забоя делаются лишь небольшие надрезы, поэтому микробы фактически не проникают внутрь птицы и не заражают мясо.

Следует отметить, что наружный забой курицы бывает одно- и двухсторонним. Каждый метод предполагает свои нюансы, поэтому следует рассмотреть две инструкции.

Односторонний забой наружным методом выполняется в таком порядке:

  1. Ухватить левой рукой шею птицы, причем ближе к голове.
  2. Взять острый нож в правую руку и сделать надрез длиной 1,5-2 см. Оптимальное место для надреза – на 2 см ниже левой мочки уха. Необходимо ввести нож глубже, чтобы достать и перерезать пути кровотока – яремный (венозный) и артериальный (лицевой и сонный).

Двухсторонний же способ осуществляется по следующей инструкции:

  1. Левой рукой взяться за шею птицы.
  2. Взять в правую руку нож или ножницы и проколоть кожу курицы в точке, которая находится на 1 см ниже от мочки уха.
  3. Направить лезвие в правую сторону, чтобы сразу прорезать по 2 сонные артерии и яремные вены. Получается, что нож должен пройти насквозь. Чтобы одним движением выполнить необходимые манипуляции, лезвие должно быть отлично заточенным. Оптимальная величина разреза – до 1,5 см.

Вне зависимости от метода наружного забоя, после его проведения рабочее место не запачкается кровью, поскольку нет никаких кровавых брызг.

Применение конуса

В домашних условиях для забоя птицы можно использовать специальное приспособление в виде конуса, которое изготавливается из металла. Его нужно подвесить, а после просунуть голову курицы через нижнее отверстие. Это приспособление хорошо фиксирует птицу, поэтому она не бьется крыльями и не травмируется. Снизу можно поставить ведро, в которое после убоя стечет кровь. Забой же можно осуществить при помощи ножниц или ножа посредством одного из выше представленных технологий.

Что же представляет собой конус для забоя птицы, можно наглядно увидеть в следующем видео:

Методы ощипывания птицы

После забоя птицы и обескровливания тушки потребуется провести быстрое и качественное ощипывания перьев. Дело в том, что данная процедура значительно усложнится в случае остывания тушки. Ощипывание можно провести вручную или посредством специального приспособления.

Ручные методы

Практикуется несколько способов удаления перьев кур вручную:

  • После того как стечет кровь, положить тушку на дощечку и приступить к ощупыванию. При этом двигаться нужно в такой последовательности – хвост, крылья, спина и грудь, шея и ноги. Чтобы не испортить кожу, необходимо выщипывать по небольшому количеству перьев.
  • После забоя куриную тушку поместить в ведро с кипятком на 30-40 секунд, а затем переложить ее в таз и приступить к ощупыванию. Дольше указанного времени держать в кипятке не рекомендуется, так как кожа может свариться, поэтому ощипывать станет намного сложней. Перья и пух удалять в том же порядке, как и при холодном ощипывании. Чтобы перья было легче удалять, рекомендуется их выдергивать по направлению роста. Этот способ целесообразно применять при убое курицы, предназначенной для носки яиц. Она обычно старая по возрасту, поэтому перья держатся крепко.

При таком ощупывании будет исходить неприятный запах, поэтому процедуру стоит проводить на открытом воздухе, а не в закрытом помещении.

Перечисленные способы приемлемы в том случае, когда необходимо обработать не более 2-3 птиц, поскольку на каждую курицу уходит около 30 минут. При массовом же забое следует воспользоваться механическим методом.

Механический метод

Проводится с помощью специального приспособления в виде вращающегося ершика с силиконовыми ворсинками. К нему необходимо поднести тушку, которую плавно поворачивать по мере того, как пальцы-ворсины при вращении будут выдергивать пух.

Процедура ощупывания занимает мало времени, но имеется один минус – при механическом удалении перьев иногда может повреждаться кожа. Если птицу не выставлять на продажу, то это не будет вызывать беспокойств. Если же тушка готовится на продажу, то действовать надо крайне аккуратно, чтобы не испортить ее товарный вид.

Удаление оставшегося помета и опаливание

Данная процедура называется «туалетом тушки». Для этого следует надавить на живот птицы и одновременно поменять бумажный тампон в ротовой полости, чтобы он впитал в себя последние сгустки крови. Если экскременты попали на ноги курицы, их нужно промыть водой, не затрагивая само тело.

После туалета необходимо опалить тушку, чтобы удалить тонкое оперение. При этом можно использовать газовую горелку. Если же таковой нет под рукой, то опаливание можно произвести над костром, но предварительно следует натереть тушку мукой, поскольку она поможет быстрее избавиться от копоти на коже птицы. Когда весь пух будет удален, курицу надо промыть. После этого она приобретет розовый цвет.

Обработка тушки

После того как все перья будут удалены, надо приступить к потрошению тушки. Столь непростая процедура выполняется по такой инструкции:

  1. Охладить куриную тушку в холодной воде на протяжении 10 минут. В противном случае капилляры наполнятся кровью, поэтому тушка приобретет темный неприятный оттенок.
  2. Расположить птицу животом вверх.
  3. Сделать круговой разрез клоаки, а затем – большой продольный разрез, который у взрослых птиц и молодняка обычно составляет 4 см.
  4. Извлечь потроха, начав с выемки кишечника с клоакой. Крайне аккуратно вынимать желчный пузырь, иначе он может повредиться. В этом случае желчь растечется по тушке, а мясо придется выкинуть, поскольку оно станет горьким на вкус.
  5. Из всех вынутых внутренностей сохранить печень, сердце и желудок. При этом потребуется аккуратно и без разрывов отделить желудок от конца 12-перстной кишки. Остальные внутренности рекомендуется выбросить или отдать домашним животным.
  6. Сердце и печень промыть и использовать для приготовления различных блюд. Желудок же разрезать пополам с помощью острого ножа, удалить камни и стеклышки, а после промыть, ошпарить кипятком и снять верхний слой. Только после данных манипуляций его можно использовать в приготовлении блюд.
  7. В шее проделать разрез, из которого извлечь трахею и пищевод. Возле гортани также сделать небольшое отверстие, через которое вынуть зоб.
  8. После выемки внутренних органов тушку хорошенько промыть и насухо вытереть.

Потрошение курицы

После обработки стоит дать мясу «созреть». Для этого оно должно полежать при комнатной температуре несколько часов. Если его приготовить после такой процедуры, оно будет сочным и с приятным ароматом.

Хранение мяса

Если курицу планируется приготовить через несколько часов, то ее можно просто переложить в холодильник. Чтобы за это время мясо не высохло, его следует предварительно поместить в целлофановый пакет или завернуть в ткань, которую рекомендуется смочить в столовом или яблочном уксусе. Необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для более длительного хранения тушки можно воспользоваться другими способами:

  • Замораживание. Без нее птица подлежит хранению не более 3 дней. Можно заморозить целую тушку или разделить ее на части, отделив крылья, бедра, голени, грудку и спинку. В зимний сезон птицу можно сутки продержать на улице, а после окунуть в холодную воду и вновь выложить на воздух. Проделать данную процедуру несколько раз, а после обернуть курицу в чистую бумагу и складировать в холодном месте.

Тушку можно держать и в погребе, но не дольше 5 дней. Чтобы предупредить гниение, следует завернуть ее в чистую ткань, смоченную в уксусе.

Итак, забой птицы в домашних условиях – не самая трудная работа, поэтому к ней довольно легко привыкают сельские жители и фермеры. При этом не стоит игнорировать правила убоя и обработки птицы, чтобы на выходе получить мясо отменного качества с привлекательным товарным видом.

-Метки

-Рубрики

  • Народная медицина (1296)
  • практика/духовное развитие (1046)
  • поделки (995)
  • фильмы (940)
  • Сладкое ,десерт (938)
  • эзотерика (934)
  • шитье/поделки из материала (896)
  • искусство (874)
  • Вегетарианство/рецепты (871)
  • аудиокнига/книга (827)
  • музыка (783)
  • фото (753)
  • Все из теста (587)
  • поделки из бумаги (575)
  • информация/бытовая (503)
  • вязанье /поделки из нитик (455)
  • флэш (428)
  • Для чайников (408)
  • Кулинария (мясная) (407)
  • Афоризмы,цитаты (384)
  • информация к размышлению (357)
  • красота из теста/поделки (352)
  • АЮРВЕДЫ,ВЕДЫ (352)
  • Новогодние поделки (338)
  • оригами /кусудамы (324)
  • квиллинг (315)
  • Акупрессур (288)
  • учимся рисовать (264)
  • картинки (256)
  • юмор (240)
  • Поделки из газет (230)
  • Легенды,притчи (217)
  • Поделки с картона (209)
  • Руны (201)
  • ссылки (198)
  • Поделка из пластика (194)
  • стихи (192)
  • канзаши (184)
  • диета (167)
  • косметика (158)
  • сладкие букеты (137)
  • тест (137)
  • позитив,симорон (112)
  • история великих (85)
  • красота из кожи (63)
  • Техника "Артишок" (25)
  • практика по лунному календарю (14)
  • рамки (14)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Советы старины,проверенные временем.

Березу хорошо садить возле дома для благополучия семьи.

Если на Троицу идет дождь — к урожаю грибов.

От сглаза помогает носимый в кармане кусок мыла.

Не топчите ногами свой платок — голова будет болеть.

Чтобы молоко долго не прокисало в кувшинах и горшках, их необходимо парить в отваре травы чистотел.

Нельзя ходить, чтобы одна нога была обута, а вторая босая — ноги будут болеть.

Не смотрите в зеркало, когда в селе покойник — заболеете.

Не переступайте через кочергу или коромысло — будете болеть.

Нельзя выметать мусор через порог — выметешь кого-нибудь из членов семьи.

Не несите незакрытого сита, его нужно накрыть платком.

Когда соловей запоет в позднее время года, то в хозяйстве будет упадок.

Нельзя играть в карты во время грозы — может убить молнией.

Если вам дорогу перебежала белка — не к Добру.

Не вяжите веников в субботу — в хозяйстве будут убытки.

Возле дома нельзя сажать вербу и иву.

До тех пор, пока лист с вишен не опал, сколько бы снега ни выпало, он весь растает.

Опасной считается для купания в водоемах неделя перед Ильей (2 августа).

При потере голоса нужно ежедневно натощак съедать по печеному зубчику чеснока.

Ключи, бьющие из-под камня, обладают целебной силой.

Дерево, которое скрипит после его рубки, нельзя использовать в хозяйстве, оно годится только для печи.

Нельзя смотреть в разбитое и треснутое зеркало, его нужно выбросить.

Хорошо выводит хвори из организма парная баня на Ивана Купала (7 июля).

Если у вас началась икота — трижды прочитайте молитву «Богородице Дево, радуйся».

Чтобы скирду с сеном или соломой не портили мыши или грызуны, нужно с четырех сторон посыпать золой.

Когда ночью на перекрестке вас зовет неизвестный голос, ни в коем случае не оглядывайтесь назад.

В день усекновения главы Иоанна Крестителя (11 сентября) нельзя петь и плясать.

Если ресницы лезут в глаза, следует вишневый клей растворить в теплой воде и протирать этим раствором глаза.

Дерево, на котором повесился человек следует срубить и сжечь.

Соль в огонь бросать — быть ссоре.

Нельзя охотиться в дни годовых церковных праздников.

Зацвела черемуха — время ловить лещей.

Если долго нет дождя, то необходимо взять освященного на Макковея мака, пойти в поле до криницы и посыпать им криницу.

Когда во время половодья лед не плывет, а тонет, то в этом году весной и летом будет много покойников.

Филин кричит, сидя на доме, — к скорой смерти


Проходя или проезжая мимо храма, христианин обязан снять шапку, фуражку и перекреститься, творя молитву.

При входе в храм следует остановиться возле дверей и сотворить три поклона (земных — в простые дни, а в субботу, воскресенье и праздники — поясных).

По древнему обычаю мужчинам положено становиться в храме по правой стороне, а женщинам — по левой.


Советы по домашней живности и птице


В годовые праздники ни в коем случае никому нельзя давать спичек и огня, потому что будет дохнуть скотина.

Чтобы не испортили животных на пастбище, необходимо перед первым выгоном на пастбище три раза обсыпать их освященной солью и дать им лизнуть соли с руки.

В чистый четверг стегают скот вереском, чтобы не бил копытами.

Никогда и никому не говорите, сколько у вас дойных коров, живности или различной птицы, чтобы не навредили вашему хозяйству.

Не стригите козе бороду — молока будет мало

Чтобы у пастуха не пропадали животные, ему нельзя все лето стричься.

Когда пасешь скот летом, то до полудня он должен быть обращен головами на запад, а после полудня — на восток, будет большой надой молока

Чтобы мясо и сало у свиней было сочное и вкусное, нельзя их резать по понедельникам, средам и пятницам.

Человек, который режет свиней, не должен снимать кожу с палого скота, бить или убивать собак, котов, ворон, сорок, вообще всех птиц и животных, не употребляемых в пищу, иначе мясо убитой им свиньи будет невкусным

Если свиньи усердно роют ямы в земле – значит сдохнут.

Наседку садят на немытые яйца.

Чтобы куры хорошо неслись зимой, необходимо им в корм добавлять сушеную крапиву двудомную.

Чтобы куры лучше неслись, надо золой посыпать полы в курятнике,

Когда наседку садят на яйца во вторник и среду - среди цыплят будет больше петушков, в четверг и пятницу—больше курочек.

В понедельник, в субботу, в дни святых мучеников наседку не сажают на яйца

Не кладите для насиживания первое и последнее из снесенных яиц.

Кладите яйца для насиживания лучше в сумерки или рано на рассвете. Яйца для насиживания должны быть в нечетном количестве: 11,15,17,19 и т. д.

Для предохранения от сглаза наседку накрывают ситом.

Старайтесь садить наседку на молодой месяц. Посаженные в четверг и пятницу наседки высидят больше курочек.

Не несите черемуху в дом, если на яйцах сидит квочка — цыплята будут слабые.

Яйца, снесенные под благовещение и на Пасху, нельзя класть под квочку — цыплята будут слабые.

Когда у вас сидит гусыня на яйцах, возле гнезда нельзя ничем стучать — гусят не будет.

Для того, чтобы куры неслись хорошо, с Чистого четверга золу следует выносить в курятник.

Чтобы куры хорошо неслись на своем дворе, в гнездо наседки нужно положить рождественскую солому.

Нельзя одалживать квочку — свои куры на яйца садиться не будут.

Не берите яйца из гнезда, когда зайдет солнце,— куры будут, клевать свои яйца.

Не бросайте скорлупу яиц в печь — куры не будут нестись.

Чтобы куры были плодовиты, на Крещение (19 января) необходимо окропить их свяченой водой.

Разводя кур, нельзя продавать ни одной до тех пор, пока «завод» не установился прочно.

При покупке кур смотрите, чтобы у них перья под крыльями были все —иначе такие куры будут нести яйца очень плохо.

Если найдете натуральный камень с отверстием и повесите его в курятнике — куры будут целы.

Чтобы наседка привела много цыплят, ее лучше всего сажать, когда скот идет с поля. Наседку необходимо сажать, чтобы никто из посторонних не видел. В том месте, где сидит наседка, нельзя свистеть и жарить яйца.

Чтобы куры хорошо неслись, необходимо на насесте разложить пустые битые горшки, а чтобы кур не испортили ведьмы, желательно, чтобы один из петухов был черного цвета.

Если курица запела петухом, необходимо ей сразу же отрубить голову, потому что она кричит к несчастью. Мясо ее употреблять в пищу нельзя, лучше всего его сжечь и закопать.

Чтобы у вас плодились голуби, возьмите в церкви веник и бросьте на чердак.

На большие годовые праздники нельзя расчесываться — чтобы птицы не ели огород.

Какой масти кот приживется в доме, такой масти необходимо держать скот.

Кто держит во дворе кролей, у того не будет плодиться скот.

Какой год на пчел, такой год будет и на овец.

У баранов шерсть удлиняется на мокрую погоду, а уменьшается — на сухую.

Нельзя резать свиней по понедельникам, средам, пятницам и до зимнего Николая (19 декабря) — мясо и сало будут плохими.

Нельзя колоть свиней на третьей лунной четверти — мясо и сало быстро пропадают.

Когда овец первый раз гонят на пастбище, то их необходимо окропить свяченой водой.

Нельзя первый раз выгонять овец на пастбище в понедельник, субботу или в дни святых мучеников.

Отгонять первый раз овец на пастбище должна непременно девочка.

Когда овец загоняют на зиму в загон, то в течение нескольких дней им необходимо скармливать хрен с солью, чтобы избавить от глистов и внутренних паразитов.

На Великий четверг стегают своих животных вереском, чтобы не лягались.

Нельзя переходить места, где лошади или, собаки бегают по кругу, от этого на теле появляются красные круги.

Если начался мор среди скота, следует на воротах нарисовать кресты березовым дегтем.









Как нужно питаться по вечерам, чтобы чувствовать себя легко и не наесть лишнего, АиФ.ru рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Самое очевидное последствие обильной еды вечером — лишний вес. Но это придёт не сразу. Зато каждый день любителей позднего объедания может ждать изжога и тяжесть, боли в животе. Желудок наполняется съеденной пищей, купол диафрагмы поднимается и давит на легкие, сердце. Плюс к тому пища раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что вызывает усиленную работу поджелудочной железы. Если содержимое желудка попадёт в пищевод, это вызовет боли и изжогу.


Как не переедать вечером?

Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. При дробном питании увеличивается скорость обмена веществ, глюкоза в крови поддерживается на оптимальном уровне и не возникает сильного чувства голода.

Старайтесь есть в одно и то же время. Регулярность в приеме пищи способствует выделению желудочного сока в определенное время — так пища лучше усваивается.

Лучше не пропускать завтрак. Он должен состоять из белкового продукта и сложных углеводов — каш (кроме манной и крупы быстрого приготовления), хлеба (зерновой, из муки грубого помола).

Не перекусывайте между едой. У вас должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

Ограничьте острое и солёное. Соль — до 5 г в день (1 чайная ложка). В продуктах тоже считается. Подсаливайте не во время приготовления, а готовое блюдо в тарелке.

Не готовьте на неделю, чтобы потом не возникало стремление «доесть, а то испортится». Накладывайте пищу в маленькие тарелки.


Почему не стоит отказываться от ужина после шести часов вечера?

Вряд ли вы ложитесь спать в 8-9 часов вечера. Только в этом случае отказ от ужина после 18 оправдан. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Если перерыв окажется больше, то чувство голода будет мешать уснуть, да и настроение может ухудшиться. И велика вероятность, что ночью вместо того, чтобы спать, вы пойдёте к холодильнику.

Если лишать себя ужина, масса тела снизится в основном за счет ухода лишней жидкости. Кроме того, в рационе без ужина белка, скорее всего, будет недостаточно, чтобы восполнить суточные потребности организма. Это может привести к потере мышечной массы, а значит, замедлению обмена веществ (мышцы тратят калории даже в покое). В итоге даже при более скудном рационе потерянные килограммы возвратятся в избытке и за достаточно короткое время.


Полезно ли есть фрукты перед сном?

Спорный вопрос. Сейчас много людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе недиагностированными. А свежие фрукты могут вызывать повышенное газообразование, усиление перистальтики кишечника и, как следствие, боли. Если очень хочется съесть фрукт вечером, то лучше его запечь.

Самые полезные варианты ужина

1. Треска отварная с отварным рассыпчатым рисом, салат из свежих или тушеных овощей, хлеб, чай черный с лимоном.

2. Курица отварная, овощи запеченные, хлеб, чай.

3. Судак отварной с гарниром (картофель + морковь + лук + зелень), салат из свежих огурцов с растительным маслом, травяной чай, цельнозерновой хлеб.

Анна Паскевич

7,3 т. 1 0

Великий пост предполагает ряд строгих запретов

Великий пост, посвященный духовному и физическому приготовлению к встрече Пасхи, в 2021 году для православных украинцев приходится на период с 15 марта по 1 мая включительно.

Это главный пост в христианстве, который предполагает ряд строгих запретов для верующих, в частности, запрет на употребления продуктов животного происхождения. Что можно и что нельзя делать в течение 48 дней до наступления Светлого Христова Воскресенья, рассказывает OBOZREVATEL.

В чем суть Великого поста

Великий пост напоминает верующим о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне, откуда Спаситель вернулся в силе Духа. Таким образом Сын Божий подал пример людям: Он сказал своим ученикам, что беса можно изгнать лишь постом и молитвой.

Великий пост призван физически и духовно подготовить христиан к Страстной неделе и затем – к главному празднику, Великой Пасхе.

Великий пост предполагает ряд строгих запретов для верующих

Великому посту предшествует Сырная Седмица, или Масленица, во время которой полагается отказ от мяса – это помогает постепенно подготовиться к строгим ограничениям.

Сам Великий пост длится 48 дней и включает в себя следующие четыре части:

Четыредесятница – первые сорок дней, которые символизируют 40-дневный пост Спасителя;

Лазарева суббота – шестая суббота Великого поста, когда верующие вспоминают чудо воскресения Иисусом Христом праведного Лазаря;

Страстная седмица – последняя неделя Великого поста. Она посвящена страданиям, распятию на кресте и погребению Иисуса Христа. Все ее дни называются великими.

Великий пост длится 48 дней

Мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторые дни, согласно календарю монахов, ограничения еще более строгие.

С понедельника по пятницу верующие предписано сухоядение: один раз в день, вечером, можно есть пищу растительного происхождения, которая не подвергалась термической обработке.

По выходным разрешены к употреблению растительное масло и вино (две трапезы в день).

В Великий пост нельзя употреблять мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты

В Лазареву субботу (в 2021 году – 24 апреля) позволена икра, а на Благовещение (7 апреля), если оно не приходится на Страстную неделю, и в Вербное воскресенье (25 апреля) – рыба.

Первая и последняя недели поста – самые строгие. В эти дни иногда даже не едят ничего, кроме куска хлеба и воды. Однако в вопросах ограничений желательно посоветоваться со священником, который знает и чувствует ваше духовное состояние.

Первая и последняя недели Великого поста – самые строгие

Беременным женщинам, кормящим матерям, людям, страдающим от хронических заболеваний, детям младше 14 лет, а также тем, кто тяжело работает физически, церковь разрешает не поститься.

Священнослужители подчеркивают: главная цель Великого Поста – не отказ от определенных продуктов, а молитва, причастие, покаяние, духовное очищение и самосовершенствование.

Календарь питания в Великий пост: меню по дням недели

Молиться, читать Библию, посещать церковь.

Бороться с грехами.

Учиться покаянию, прощению обид и радости каждому дню.

Творить добрые дела.

В Великий пост стоит молиться и чаще посещать церковь

Курить, употреблять алкоголь.

Злиться, ссориться, ругаться.

Устраивать застолья, предаваться шумному веселью и развлечениям (однако это не значит, что нужно пребывать в мрачном настроении).

Осуждать тех, кто не постится.

Также стоит отказаться от супружеской близости. При этом священнослужители отмечают, что, если, например, постится лишь один из супругов, а второй требует исполнения супружеского долга, то его можно исполнять во избежание блуда и разрушения мира в семье.

До начала Великого поста важно употреблять в пищу больше фруктов и овощей

Чтобы избежать стресса для организма, примерно за неделю до Великого поста стоит начать исключать из меню запрещенные продукты.

Также важно в это время употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а чтобы запастись белком – кисломолочных продуктов, рыбы, яиц, птицы. Однако категорически не рекомендуется наедаться мяса – это опасно для здоровья почек и печени.

Кроме того, желательно заблаговременно спланировать меню питания и запастись рецептами постных блюд. Если же у человека есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед началом поста стоит проконсультироваться с врачом.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее врач рассказала, кому в Великий пост противопоказано сухоядение. Желающим практиковать строгий пост медик посоветовала предварительно пройти обследование.

Читайте также: