Можно ли запекать курицу на коврике силиконовом

Опубликовано: 21.04.2024

Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.

В этой публикации:

Особенности кулинарного приспособления

Кулинарные силиконовые коврики для выпекания изготавливают из жаропрочного силикона. Диапазон температур, которые выдерживает силиконовая посуда, находится в пределах от -40 до +260 градусов. Коврик можно смело ставить в духовку, но следите за температурным режимом.

Коврики из силикона

Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.

Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.

На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.

Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.

Размер и форма – важные критерии

По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.

Круглая форма для пиццы

Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.

Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.

Разметка – удобное дополнение

Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.

С разметкой

Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.

Бортики – полезная мелочь

Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.

С бортиками

Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.

Перфорация для лучшего пропекания

Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.

Коврик с перфорацией для пиццы

На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.

Выемки – расширенные возможности

Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:

  • ровных и красивых эклеров;
  • фигурного печенья;
  • печенья Macarons;
  • бисквитных блинчиков для буше;
  • аккуратных безе.

С выемками

Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.

Особенности текстурной поверхности

Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.

Текстурный

Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.

Силиконовые противни для серьезных задач

Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.

Мощный

Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.

Как пользоваться ковриком для выпечки

Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.

  1. Силиконовый термостойкий коврик можно использовать для выпекания только на твердой и гладкой поверхности.
  2. В газовой духовке обязательно нужно укладывать силикон на сковороду или противень, нельзя класть лист на решетку непосредственно над пламенем.
  3. Поверхность изначально является антипригарной, ее не нужно смазывать маслом или жиром. Но некоторые рецепты требуют предварительного смазывания.
  4. Силиконовые приспособления можно ставить как холодную, так и в горячую духовку.
  5. Можно использовать для приготовления в микроволновой печи.
  6. Нежелательно резать на силиконе, есть риск повредить поверхность. Но есть и прочные виды, ведь из силикона делают даже разделочные доски для кухни.
  7. Хранить лист можно в рулоне, зафиксировав резинкой или специальной застежкой, если она предусмотрена в модели. Нельзя складывать в несколько раз, заломы могут привести к преждевременному выходу их строя.
  8. Силиконовая посуда не подходит для режима гриль. Не место ей и в дровяной печи.
  9. Нельзя готовить на открытом пламени и на конфорке, даже на электрической.
  10. Для мытья следует выбирать моющие средства без содержания щелочи.

Форма для рулета

Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.

Варианты применения на кухне и не только

Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.

  1. Заморозка пельменей, вареников, овощей, фруктов и готовой еды. Разложите продукты на коврике в морозильной камере, можно использовать поднос для жесткости, и заморозьте. К силикону ничего не прилипнет. Замороженные продукты легко отстанут от поверхности.
  2. Раскатка теста. К силиконовому коврику не прилипнет даже самое капризное тесто, его легко помыть и высушить. Но обратите внимание и на специальные коврики и молды для раскатки теста и формирования рельефов. Они более пригодны для этих задач.
  3. Расстойка теста и изделий из него. На силиконовой поверхности удобно расставаить штучные изделия – пирожки, ватрушки, круасаны, а также подовый хлеб. Опять же – тесто не пристает, поверхность не нужно смазывать мукой. Если всерьез интересуетесь выпечкой хлеба, рекомендуем правильно выбрать форму.
  4. Сушка фруктов, семян, орехов в духовке и на отрытом воздухе.
  5. Отсадка зефира и его подсушивание. Фигурный зефир легко снимать, не повреждая.
  6. Приготовление украшений из глазури и шоколада на изделиях с выемками и роспись шоколадных узоров и кружев на гладких листах.
  7. Изготовление украшений из сахарной мастики и раската пластов для накрытия торов.
  8. Формовка и панировка котлет, панировка мяса и рыбы.
  9. Приготовление рулетов из фарша или печеночного паштета. Массу удобно не только раскатывать, но и сворачивать.
  10. Формирование салатов-рулетов.
  11. Подставка под горячее.
  12. Лепка из пластилина или полимерной глины, многие рукодельницы уже оценили кухонную новинку.
  13. Защита стола во время рукоделия с горячими предметами, клеем и другими едкими веществами.

Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.

Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.

Вы уже используете силиконовый коврик для приготовления пищи? А вдруг еще не знаете об этом чудо-приспособлении, которое реально облегчает кулинарные труды? С удовольствием делюсь своим опытом использования силиконового коврика, ставшего для меня незаменимым помощником на кухне.

Как-то, будучи в гостях у сына, обратила внимание на запеченную курочку, только-что извлеченную из духовки. Румяная тушка лежала на каком-то голубом гибком листе, выстилающем противень.

Спросила у сына, что это такое. Удивившись, что я этого не знаю и до сих пор не использую, он приподнял лист за край, который оказался холодным и показал мне абсолютно чистый противень. Честно скажу, впечатлило, ведь самой неприятной для себя работой на кухне считаю отмывание жирной, пригоревшей посуды.

Не вдаваясь в подробности про эту штуковину, решила, что она мне нужна. Купить силиконовый коврик для выпечки большого труда не составило. Предложений масса. Разные бренды, разные параметры и размеры, разные цены. Для начала заказала в интернет – магазине силиконовый коврик торговой марки «Paterra». Вполне бюджетный вариант, который подошел мне по размеру, цвету и прочим потребительским качествам.

Уже назавтра я распечатывала аккуратную коробочку. А дальше, устраивая со своим приобретением все новые и новые эксперименты, убеждалась, что вещь это отличная, решающая массу всяческих мелких кухонных проблем. Даже темно-сиреневый цвет вполне гармонирует с интерьером моей кухни😊. В общем, пока я не разочаровалась и надеюсь, что так будет и дальше.

О том, как пробовала использовать силиконовый коврик, и отнюдь не только для выпечки, рассказываю в этой заметке. Думаю, это будет интересно людям, которые любят готовить и подходят к кулинарии творчески, наполняют свой кухонный арсенал посудой, приспособлениями и аксессуарами, делающими процесс приготовления пищи более удобным, простым и быстрым. А еще тем, кто не боится пробовать на кухне что-то новенькое и интересное.

Силикон: что это такое и можно ли его применять на кухне

Конечно я была бы не Я, если бы не задумалась, а не вреден ли силикон для приготовления пищи. Думаю, и у вас сразу же такая мысль возникла. Поэтому пару слов, что же это за материал такой, скажу. Не будучи специалистом, как водится, погуглила, почитала, для себя сделала выводы.

Вещество полиорганосилоксан, или силикон, было создано в 50-х годах прошлого века в Америке из обыкновенного речного песка. Такие его качества, как устойчивость к высоким температурам, пластичность, износостойкость, гипоаллергенность, нетоксичность способствовали быстрому появлению силиконовых изделий в медицине, строительстве, пищевых производствах.

Именно удобство использования и абсолютная нейтральность к материалам и продуктам, с которыми силикон соприкасается в процессе приготовления пищи, способствовали тому, что на наших кухнях прочно обосновались различные формы для выпечки и заморозки, контейнеры, лопаточки, ложки, мешалки, венчики и прочие принадлежности и инструменты.

Посуда эта различных форм, размеров и цветов радует глаз и, несомненно, практична. Гибкость материала позволяет бесконечно фантазировать с формами выпечки, при этом ничего не прилипает и не пригорает. Посуда из силикона легко моется и не занимает много места.

Дискуссия о том, не вредно ли использование изделий из силикона при приготовлении пищи началась сразу, как только они появились. Споров, аргументов и различных толкований много.

Мой вывод, который сделала для себя и поэтому имею силикон на кухне, заключается в том, что качественная силиконовая посуда не вредна. Подчеркиваю, качественная.

Поэтому, к покупке силиконовых изделий отношусь аккуратно. И чрезмерная экономия здесь, думаю, может сыграть злую шутку.

Хорошее изделие должно быть сделано из настоящего пищевого силикона, произведенного с соблюдением всех требований технологии в условиях сложного производства. Оно не может быть уж слишком дешевым. Самой мне не приходилось сталкиваться с подобными проблемами, но читала о том, что дешевые подделки могут терять цвет и издавать характерный «химический» запах. Поэтому, совсем нелишним считаю придерживаться некоторых правил при покупке силиконовых кухонных принадлежностей:

  • настоящая силиконовая посуда ничем не пахнет; изделия с «химическим» запахом – это подделка, выполненная из дешевого технического силикона, вполне вероятно, в кустарных условиях;
  • лучше не покупать изделия «кислотных» и слишком ярких цветов;
  • при сдавливании и сгибании изделия не должно появляться белых прожилок;
  • если покупка делается в интернет – магазине, и нет возможности взять вещь в руки и понюхать, лучше ориентироваться на известные, зарекомендовавшие себя бренды и не стесняться при выборе и оформлении заказа задавать вопросы, касающиеся маркировки и качества изделия.

Мой силиконовый коврик: что из себя представляет и как я его использую

Это лист из прочного пищевого силикона размером 50х70 см. Одна сторона листа глянцевая. Она используется для запекания – именно на глянцевую сторону кладутся продукты перед отправкой в духовку. Глянцевой стороной к столу укладывается лист для создания абсолютно гладкой поверхности, например, при раскатке теста. Матовая сторона имеет разметку, позволяющую раскатывать тесто, создавая пласт определенного размеры и формы.

А теперь от теории к практике. Расскажу на конкретных примерах, как я использую и за что люблю свой силиконовый коврик. В каталоге интернет – магазина он назывался «Кулинарный силиконовый коврик». Вот и я нашла ему значительно больше возможностей для применения, чем выпечка. Даже и не знаю, как обходилась без этого удобства всего несколько месяцев назад.

Запекание мяса, рыбы, птицы на силиконовом коврике

Беру противень подходящего размера, выкладываю на него матовой стороной вниз силиконовый коврик, расправляю так, чтобы края равномерно свисали с бортиков, и между противнем и ковриком не было щелей, укладываю продукты, добавляю специи и все, что положено по рецепту, ставлю в духовку. Обычно запекаю такого рода блюда при температуре 180 – 200 градусов.

Время приготовления и режим работы духовки определяется рецептом. Заметила, что пища готовится на коврике ощутимо быстрее. Мой коврик обеспечивает:

  • равномерный нагрев и запекание;
  • отсутствие пригорания и прилипания пищи;
  • абсолютную чистоту противня.

Готовую еду или сразу раскладываю по тарелкам, или выкладываю в сервировочное блюдо.

Важный момент: при использовании силиконового коврика нельзя применять металлические ножи, лопатки, острые предметы. Использую силиконовые, пластмассовые или деревянные инструменты.

Если нужно что-то разрезать, например, цельный кусок мяса или тушку птицы, выкладываю на разделочную доску и уж там в дело идет обычный нож.

Коврик с легкостью мою мягкой губкой со средством для мытья посуды и раскладываю или развешиваю для просушки. А совершенно чистый противень убираю до следующего использования.

Приготовление запеканок с использованием силиконового коврика

Это один из моих любимых вариантов вторых блюд. Овощи с мясом и крупами, творожные запеканки, ленивые голубцы, лазанья – все это готовлю с использованием силиконового коврика.

Выбираю форму нужного размера, выстилаю на дно коврик аналогично описанному выше, выкладываю слоями или общей массой подготовленные продукты по рецепту, заливаю соусом, если это требуется, и запекаю в духовке.

Когда блюдо готово, просто вытаскиваю запеканку, взявшись за края коврика, на разделочную доску или лист, пластмассовой или силиконовой лопаточкой нарезаю на порционные куски и выкладываю на тарелки.

Пироги и пирожки: разделка теста и выпекание на силиконовом коврике

При приготовлении выпечки использую силиконовый коврик как для разделки теста, так и для выпекания.

Сейчас уже понимаю, что нужно покупать еще один коврик для того, чтобы использовать их одновременно – на одном раскатывать тесто и, например, делать пирожки, а другой сразу же разложить на противень для выпечки и укладывать на него пирожки по мере их изготовления. Но пока он у меня один – обхожусь😊.

Коврик раскладываю на кухонной столешнице глянцевой стороной вниз. Именно это обеспечивает идеально ровную поверхность для раскатывания. Коврик прилипает и не сдвигается с места.

Матовая сторона размечена контрастным цветом. Поэтому, если, например, нужно раскатать круглую или прямоугольную основу для пиццы по размеру формы, эта разметка особенно пригодится. Кстати сказать, для раскатки теста вообще не нужна мука. Если только капля для обработки скалки. Да, надо поинтересоваться, может и скалки есть силиконовые?

Для выпечки пирожков, булочек, кексов, печенья никакое масло не использую. Печется все быстро и равномерно. А готовую вкуснятинку просто ссыпаю в сервировочную тарелку или блюдо, взявшись за края коврика. Ничего не прилипает и не пригорает. Коврик холодный, противень чистый!

Силиконовый коврик для замораживания вареников или пельменей

Изготовление вареников или пельменей с помощью силиконового коврика очень похоже на разделку пирожков. Вот только складываются они на коврик не для выпечки, а для замораживания.

Коврик с разложенными варениками/пельменями раскладываю на свободной полке морозильника и оставляю на несколько часов. После заморозки просто стряхиваю их в пакет для дальнейшего хранения в замороженном виде, но уже абсолютно компактно. Все делается без муки и ничего не прилипает. Чисто, не требуется уборка кухни, как это обычно бывает при использовании муки для раскатки теста.

Выводы: достоинства и недостатки силиконового коврика для выпечки и почему я рекомендую его использовать

Резюмируя все опробованное и рассказанное, приведу список достоинств силиконового коврика, позволяющих мне, несомненно, рекомендовать его, как отличного помощника в приготовлении еды:

  • устойчив к температурам от -40 до +250 градусов, и это позволяет использовать его как в духовке, так в микроволновой печи, аэрогриле и морозильнике;
  • легко моется обычной мягкой губкой со средством для мытья посуды;
  • не занимает много места – хранится в свернутом в трубочку состоянии и легко восстанавливает первоначальную форму;

  • пища не прилипает и не пригорает;
  • для запекания и выпекания не требуется масло или какой-либо другой жир, что снижает калорийность блюда;
  • для работы с тестом в процессе разделки не требуется мука;
  • все, что готовится, пропекается быстро и равномерно;
  • силикон не вступает в реакцию с разогретыми продуктами и соусами, металлом раскаленного противня или формы; его поверхность не выделяет токсических веществ при нагревании, поэтому является абсолютно безопасным в использовании;
  • посуда и кухня остаются чистыми и не требуют мытья и уборки непосредственно после приготовления еды.
  • Есть и «обратная сторона медали» - недостатки. Хотя, в данном случае даже недостатками это назвать трудно, скорее последствиями неправильного отношения. Всего этого легко избежать, просто соблюдая правила использования силиконового коврика:

    • силикон легко повредить – проткнуть или разрезать, поэтому нельзя использовать металлические ножи, вилки и прочие режущие и колющие предметы; пластмассовые, силиконовые или деревянные инструменты нам в помощь;
    • долговечность силикона не безгранична: 3 – 4 года использования, и коврик желательно заменить, чтобы быть точно уверенным в его безопасности (при стоимости в пределах одной тысячи, думаю, такой срок использования более, чем хорош);
    • не выдерживает очень высоких температур – более 250 градусов – силикон начинает плавиться и приходить в негодность;
    • нельзя использовать на открытом огне – конфорке, гриле.

    Ну вот, пожалуй, достаточно на сегодня. Мои эксперименты на кухне продолжаются. Вот недавно прочитала, что есть еще специальные антипригарные коврики для духовки😊. Интересно, что это такое?

    Надеюсь, для вас, мой уважаемый читатель, было полезно и интересно узнать о таком удобстве, как силиконовый коврик на кухне. Ведь, наверное, не одна я до недавнего времени не знала об этом. Что думаете? Поделитесь в комментариях. Возможно, используете какие-то другие интересные кухонные штучки. Было бы здорово обсудить. Если заинтересовались упомянутыми блюдами, напишите в комментариях – с удовольствием поделюсь рецептами.

    Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

    P.S. Прошло пару неделек с момента опубликования заметки, и я распаковываю свои обновки!

    Понравилась статья? Поделись!

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Facebook
    • Twitter
    Проект
    Проект Игоря Колпакова «Одна семья»: честный отзыв о том, что, как, сколько, для кого Цукаты из тыквы в духовке: простой пошаговый рецепт с фото


    Можно - ни с формой ни с курицей ничего плохого не случится. Но соки и жир, стекающие с птицы во время запекания, соберутся на дне формы, вследствие чего Вам будет не очень удобно её доставать, жир может пролиться.


    Не только можно, а и даже лучше готовить курицу в силиконовой форме, только не превышайте допустимый температурный режим и не забывайте, что сначала надо поставить форму на противень, а затем уже ее наполнять. Промаринованная, запеченая с картошечкой, получается вкусно. Нормально всё пропекается. Можно готовить в открытой, можно в закрытой форме, смазывать форму не нужно.


    Для начала советую испытать форму. Создайте температуру запекания курицы и посмотрите как будет себя вести форма, не будет ли она плавиться, не будет ли она выделять запах и т.д. А после успешных испытаний можно пробовать запекать. Иногда формы продаются некачественные, поэтому стоит проверять.


    В теории, грибы приобретают вкус и аромат приправ, с которыми Вы их готовите. поэтому, любые грибы, не имеющие ярковыращенного грибного аромата (как, например, лесные боровики и т. п.) могут "перенимать" вкус из приправ. Советую попробовать искусственно выращенные вешенки, опята (тоже искусственно выращиваемые). шии-таке и другие парниковые!


    Аппетитно и вкусно курочку приготовить можно разными способами. С медом и лимонным соком предлагаю запечь мясо с гречневым фаршем. Соус придаст запечённому блюду пикантный вкус, восхитительный аромат и равнодушно оценят блюдо родные.

    К чистой тушке потребуется подготовить начинку:

    • гречка,
    • морковь,
    • чеснок,
    • баклажаны.

    Гречку помыть. Подержать 35 минут в кипятке и с запаренной крупой смешать нашинкованные овощи, пряной приправой. Зафаршировать куриную тушку.

    • мёд,
    • ароматные специи,
    • лимонный сок.

    Ингредиенты перемешать. Смазать куриную кожицу и поставить на час в прогретую духовку.


    Аппетитно и вкусно в медовом соусе с горчицей, можно приготовить с куриного филе. Такое блюдо хорошо подавать к гарниру ежедневно. Понадобится:

    • мясо курицы,
    • мёд,
    • горчица,
    • пряная приправа,
    • чеснок,
    • специи.

    Филе помыть, порезать. Добавить ложку мёда, половина пакета готовой горчицы и по вкусу пряные пряности со специями. Смешать. Поставить в прохладное место и на следующий день в медовом маринаде потушить. Готовится быстро, не займёт много времени.


    Готовьте на здоровье вкусные куриные блюда.


    Курицу во фритюре придумали в девятнадцатом веке в Шотландии. Для приготовления обычно используют куриные грудки, ножки и другие части. Будут нужны курица весом примерно на полтора килограмма, четыреста восемьдесят грамм муки, одна большая ложка паприки, приправа к курице, полторы больших ложки поваренной соли, одна большая ложка чёрного молотого перца, два желтка, восемьсот миллилитров растительного масла, триста миллилитров пива или очищенной воды.

    Курицу промоем и разрежем на куски. В тарелке соединим четыреста восемьдесят грамм муки, полторы больших ложки поваренной соли, одну большую ложку паприки, одну большую ложку чёрного молотого перца, приправу к курице, два желтка, триста миллилитров пива и хорошенько всю эту смесь перемешаем.

    Нальём во фритюрницу восемьсот миллилитров растительного масла и на большом огне разогреем до ста восьмидесяти градусов. Куски курицы смочим водой, обваляем в мучной смеси и опустим на пятнадцать минут в разогретое растительное масло. Готовые куски курицы во фритюре положим на тарелку и подадим на стол. Приятного аппетита!



    Вам потребуется: курица (бедра, голени) 500 г, лук репчатый (лучше белых сортов) 500 г, масло растительное 50 мл, сода 0,5 ч. ложки, лавровый лист 2- 3 листочка, соль и черный молотый перец по вкусу.


    Очищенный репчатый лук нарезаем крупными кубиками. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем нарезанный лук. В начале обжаривания лук посыпаем содой (этот прием необходим для того, чтобы лук выделил больше сока) и хорошо перемешиваем. Огонь убираем на минимум, накрываем крышкой и томим лук в течение 7 минут. В идеале лук должен приобрести карамельный оттенок и выделить большое количество сока.

    Теперь к луку добавляем подготовленные куски курицы. Куски курицы лучше брать с кожей и на кости, если брать филе то получится более пресное блюдо. Затем в жаркое добавляем специи.

    Первоначально курицу обжариваем со всех сторон, периодически переворачивая ее, затем накрываем сковороду крышкой и томим в течение 35 - 40 минут.

    Готовое жаркое посыпаем измельченной свежей зеленью и подаем с гарниром. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, картофель, макаронные изделия.


    Если ЖКТ крепкая и не испорчена подобными блюдами в прошлом, а гостей на такой ужин не предвидится, то да. И копчёная курица может быть блюдом, и доширак, и сырые сосиски.

    Однако полезным такое блюдо не будет даже для здорового организма - копчёности принято чем-то заедать - салатом, картошкой, кашей или чем-то ещё, чтобы облегчить их переваривание.

    Если вопрос заключается в том, насколько прилично подавать одну только копчёную курицу - исходя из вышесказанного зависит от собравшейся компании. Студентам на вписке - пойдёт. Людям, которые следят за своим здоровьем, особенно женщинам - нет, если не хотите услышать много "хорошего" о своём вкусе.

    Силиконовые коврики для выпечки: как выбрать и пользоваться?

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    1. Особенности
    2. Плюсы и минусы
    3. Виды
    4. Обзор производителей
    5. Как выбрать?
    6. Как пользоваться?
    7. Отзывы

    Силиконовый коврик для выпечки – это кухонная новинка, получившая особую популярность среди кулинаров. Наверняка вы сталкивались с ситуаций, когда, казалось бы, все уже получилось, а достать выпечку из формы, не нарушив ее целостность, не представляется возможным.

    Такая кухонная утварь, как коврик из силикона, призвана решить вышеуказанную проблему.

    Особенности

    Коврик для запекания из силикона – это современная и продуктивная вещь. К сожалению, многие домохозяйки, как и повара, ставят под сомнение его безопасность. Действительно, недобросовестные производители могут изготавливать такую продукцию с добавлением вредных веществ, способных навредить здоровью.

    Однако силиконовый коврик для выпечки – это очень практичный помощник.

    К нему не пристает сырое тесто и приготовленные изделия. Антипригарный слой обеспечивает защиту посуды, продукты в ходе готовки не пригорают.



    Такой инвентарь для запекания в духовке инертен, то есть не вступает в реакцию с другими ингредиентами и, главное, не выделяет опасных токсичных веществ. Стоит отметить, что производство кулинарной посуды из силикона – это высокотехнологичный процесс с жесткими требованиями. Изготавливается из кварцевого песка и представляет собой каучук неприродного происхождения.

    Материал должен быть термостойким, чтобы выдерживать температурную разницу от – 40 до + 230 градусов, не вызывать аллергию.

    Плюсы и минусы

    С каждым годом утварь из силикона все прочнее обосновывается у нас на кухне.

    Гибкие кулинарные аксессуары облегчают нашу работу и существенно сокращают время на мытье посуды.

    Многие хозяйки по-прежнему ставят на чашу весов все за и против. Инновационная разработка не у всех вызывает доверие.



    Разберемся в достоинствах ковриков из силикона.

    • Дает возможность сократить употребление масла и жира в пище до минимума.
    • Пищевой силикон абсолютно не вреден для здоровья.
    • Устойчив к деформации, не подвержен коррозии.
    • Выпечка, мясо, рыба равномерно пропекаются.
    • Не поглощает запахи, без страха можно использовать для различных ингредиентов.
    • Изделие универсально. Можно не только выпекать, но и раскатывать тесто.
    • Не требует особых навыков в обслуживании.
    • Мягкий материал удобен в хранении.
    • Долговечен. Использование многократное, до нескольких сотен раз.
    • Привлекательная цена.

    Что же касается недостатков, то их практически нет.



    Отметим несколько слабых мест.

    • Не выдерживает температуру выше 240 градусов.
    • При нагревании плохо держит форму. Прежде чем доставать из духовки, дайте возможность немного остыть.
    • Не подходит для приготовления пищи на электрических и газовых плитах.

    Современный рынок посудного инвентаря пестрит своим многообразием. Гибкая утварь стоит куда дороже металлической, но на полках в магазинах не залеживается.

    В силиконовых изделиях очень легко и быстро готовить.

    Полет фантазии неограничен. Хотя еще пару лет назад ими пользовались исключительно профессиональные кулинары. Полезное дополнение к товару – коврик с разметкой.

    Функциональное приспособление, позволяющее выкроить форму нужного размера.


    Это могут быть круги различного диаметра или линейка на разных сторонах листа в сантиметрах и миллиметрах.

    Практичную мелочь получают подложки с бортами, которые превосходно подойдут для любителей бисквита.

    Благодаря невысоким краям тесто не вытекает, а готовый корж можно смазать кремом или вареньем и свернуть в рулет.

    Перфорация обеспечивает качественное приготовление блюд. Коврики с микроперфорацией лучше пропускают горячий воздух. На них хорошо готовить торты, хлеб, печенье, пиццу.


    Но совершенно не подходят для жидкого теста, заливных пирогов, шарлоток, безе.

    Армированный силиконовый коврик среди своих собратьев является наиболее усовершенствованным материалом.

    Высокая прочность достигается за счет специальной стеклоткани, которой его покрывают.


    Способен выдерживать температуру от -60 до +250 градусов. По-прежнему гибок, но более экономный.

    Для эклеров лучше всего подойдет подложка с выемкой.

    Представлен такой вариант поварской утвари отдельными секциями, что позволяет выполнить фигурное печенье или красивое безе аккуратными.



    Благодаря выемкам тесто удобно заливать, придерживаясь одного расстояния.

    К жаропрочным коврикам относятся силиконовые противни, подходящие для запекания мясных, рыбных, овощных блюд.

    Особый спрос получили листы с ячейками в виде частых пирамидок.

    При приготовлении образующийся жир не соприкасается с продуктами, поэтому еда получается менее калорийной.


    Рельефность противня улучшает воздухообмен, продукты равномерно пропекаются.

    Обзор производителей

    Большинство поваров убеждено, что приготовить кулинарный шедевр можно в чем угодно. Однако осуществить это за короткое время и без рисков представляется возможным лишь с применением качественной и неопасной посуды.

    Хорошая подложка из силикона для выпекания вроде бы уже и не редкость, но найти среди тысячи подходящий вариант совсем непросто.

    Зачастую мы приобретаем кухонные предметы хаотично, без оглядки. На необдуманные приобретения нас толкают распродажи. Попытаемся разобраться в ведущих производителях силиконовых ковриков.

    Martellato (Италия)

    Мировой лидер, специализирующийся на создании кондитерской и пекарской продукции, а также оборудования для производства мороженого. Компания производит более 7 тысяч наименований, среди которых около 100 силиконовых элементов для выпечки. Продукция популярна как среди профессиональных пекарей и кондитеров, так и среди любителей домашней выпечки.


    Pavoni (Италия)

    Сначала фирма производила пластиковые контейнеры для хлебобулочной промышленности. Позже, расширив свой ассортимент, стали производить атрибуты и дополнительное оборудование для пекарей и кондитеров.


    Основная продукция – это силиконовые коврики и формы для выпекания, машины для тарталеток, кристаллизации шоколада и прочее.

    Regent inox (Италия)

    Линейка товарного бренда представлена необычными силиконовыми подложками и формочками для выпечки, роскошной утварью из прочного металла, комфортными алюминиевыми и чугунными сковородками.


    В большом количестве предложены аксессуары для разделки и хранения продуктов.

    Учитывает производитель и ценовой уровень потребителей, предусмотрев разделение товарных групп по стоимости и техническим характеристикам.

    Tefal (Франция)

    Международный бренд, специализирующийся на выпуске приборов для дома и посуды с антипригарным покрытием.


    В производственной линейке отдельное место занимают коврики и формы для выпечки из силикона, посуда из керамики, углеродистой стали.

    Flexipan Demarle (Франция)

    Один из авторитетных мировых изготовителей полимерных подложек и форм премиум-класса.

    Профессионалы всего мира предпочитают продукцию этой компании, отличающуюся высочайшим качеством.


    Изделия создаются на основе стекловолокна и пищевого силикона, позволяющие выдерживать длительный срок службы и значительные перепады температур.

    Pyramid Pan (Китай)

    Производители данной продукции расположены в Поднебесной. Несмотря на скептическое отношение к качеству товара из Китая, подложка из силикона отвечает высоким технологическим требованиям.


    Pyramid Pan – это новинка, дающая возможность вредным веществам и жиру не оставаться в продуктах в ходе приготовления.

    Bradex (Израиль)

    Постоянно развивающаяся компания, занимающаяся разработкой необычных и недорогих потребительских товаров, призванных создать жизнь каждого легче и комфортнее.



    Силиконовый лист «Пекарь» рассчитан не только для выпекания, замеса теста, но и для заморозки и сохранения полуфабрикатов в морозилке.

    Как выбрать?

    Сегодня в хозяйственных магазинах представлены разнообразные модели силиконовых подложек для выпекания. В таком многообразии можно и потеряться.

    Главное, о чем не следует забывать при выборе – это об основном назначении изделия.

    Поэтому в основе должно быть только качественное сырье.



    Рассмотрим первостепенные нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе листа для выпечки.

    • Определитесь с целью, оцените свои задачи и ожидания, чтобы выбрать более выгодный атрибут кухонного экземпляра.
    • При покупке не поленитесь понюхать силиконовый коврик. Резкий, неприятный запах должен насторожить, от такой вещи лучше сразу отказаться.
    • Будьте бдительны и к слишком ярким цветам изделия. В таком могут присутствовать опасные синтетические красители.
    • Маркировка требует пристального внимания. На ней должен быть указан производитель, его координаты, материал, из которого он сделан, с обязательным значком «для пищевых продуктов», класс безопасности. Если этого нет, смело откладывайте в сторону, скорее всего, это подделка.
    • Если есть возможность, попробуйте согнуть лист. На сгибах не должны оставаться белые следы. Их образование говорит о том, что в силиконе много ненужных примесей.
    • Важные параметры – форма, размер и толщина. Формы разнообразны: круглые, квадратные, прямоугольные. Размеры многочисленные. Все зависит от габаритов посуды. Что касается толщины, то тут лучше не скупиться и купить коврик более толстый. Так вы будете уверены, что любимые лакомства не подгорят.

    Как пользоваться?

    Сфера употребления силиконовой подложки не ограничивается выпеканием булочек, хлеба, печенья и тортов.

    На нем можно сушить фрукты, готовить украшения из сахарной глазури или шоколада и многое другое. Лист также не боится заморозки.


    Приготовленные вареники с вишней дождутся своей очереди в морозильной камере, не прилипнув при этом к поверхности.

    Применять в быту данный инвентарь кухни проще простого.

    Силиконовый коврик положить на противень, замесить тесто, поместить печенье, булочки, круассан на лист, поставить в духовку и дождаться, когда ароматные блюда будут приготовлены.

    Варианты кухонного приспособления представлены односторонними и двусторонними типами. Первый бывает с двумя поверхностями – глянцевой и матовой.


    А потому возникает вопрос – какой класть стороной. Ответ несложный: на глянцевой стороне следует размещать продукты, матовая прикладывается к противню. Второй тип более функционален, эксплуатировать можно обе стороны.

    Любая утварь требовательна к уходу. Так она способна прослужит максимально долго. Силиконовый коврик, несмотря на свою простоту, в этом не исключение. Неправильное его использование приведет к разочарованию.



    Незамысловатые рекомендации по его эксплуатации позволят вам долго пользоваться столь незаменимым помощником на кухне.

    • Не готовьте на изделии сразу после приобретения, требуется термическая обработка. Прогрейте его в духовом шкафу несколько часов на противне при температуре 230 градусов.
    • Класть только на гладкую и твердую поверхность (противень, сковорода). Ни в коем случае не следует укладывать на решетку духовки или гриля. Избегайте прямого огня.
    • Допускается применение в микроволновой печи.
    • Смазывать маслом коврик из силикона нет необходимости, он с антипригарными свойствами.
    • Покрытие очень чувствительно к любым механическим повреждениям. Разрезать или прокалывать на поверхности категорически запрещается. Относится это и к металлическим щеткам.
    • Мыть полимерное изделие желательно без моющихся средств, или же отдайте предпочтение бесщелочным, так как это вещество способно разрушать рабочую поверхность материала.
    • Как правило, остатки блюд на нем не пригорают, достаточно очистить влажной губкой или ополоснуть водой. Если же изделие оказалось слишком грязным, то замочите его на небольшое время, а затем высушите полотенцем.
    • Не складывайте лист несколько раз – образуются заломы, приводящие в негодность изделие. Храните его в рулоне.

    Отзывы

    В своих отзывах мнения пользователей разделились. Некоторые нейтрально относятся к поварскому новшеству, особенно это касается противней с пирамидками. Определенная часть посчитала их бессмысленными. Но в целом больше положительных откликов.


    Все отмечают простоту – пользоваться гораздо проще, чем пергаментом.

    Лист для выпечки «всегда готов» к эксплуатации, его не нужно отмерять и расправлять, смазывать. Эта вещь – залог вкусных блюд.

    Среди недочетов пользователи отмечают незначительный производственный брак в нанесении разметки на листах, которая может иметь разницу, например, с формами для выпечки коржей для тортов. Однако они настолько незначительны, что их просто опускают.

    Согласно отзывам, потребители настоятельно рекомендуют приобрести каждому столь незаменимый кухонный инвентарь, кто любит печь домашние блюда различной сложности. Это лучший вариант для ежедневного использования.

    О том, чем может быть полезен силиконовый коврик для выпечки, можно узнать из видео.

    На чем готовить

    Для духовки

    Эластичные подложки для приготовления мучных изделий в духовке имеют массу преимуществ по сравнению с металлическими противнями. Надежный антипригарный силиконовый коврик для выпечки – это не просто удобный кухонный помощник, а средство для приготовления кулинарных шедевров из сдобного и другого вида теста. Основная задача приспособления – обеспечить простой и качественный процесс выпекания соленых пирогов и десертов.

    1. Что собой представляет
    2. Преимущества и недостатки
    3. Разновидности
    4. По форме и толщине
    5. По наличию дополнительных элементов
    6. Возможные варианты текстурной поверхности
    7. Как выбрать
    8. Инструкция по применению
    9. Силиконовый или тефлоновый – какой лучше
    10. Видео

    Что собой представляет

    Силиконовый коврик для выпечки отлично подходит для любого вида приготовленного теста. Благодаря такому универсальному средству, сдоба не пригорает и не прилипает к листу. Основные характеристики приспособления:

    • изделие отличается плотным термостойким дном;
    • самый маленький коврик имеет параметры 20×30 см, а наибольший — 40×60 см;
    • может быть изготовлен в любом цвете.

    Когда есть проблемы с регулировкой температуры в духовке, стоит использовать именно силиконовый коврик. Это приспособление спасет любое мучное изделие от пригорания и недопекания.

    Приспособление для выпечки

    Силиконовый лист для выпечки бисквита с бортико

    Преимущества и недостатки

    Коврик из силикона обладает массой преимуществ, которые ценны для кондитерского искусства:

    1. Выпечка легко отделяется от силикона, что сохраняет целостность мучного изделия.
    2. Не нужно смазывать противень сливочным или растительным маслом, тратить пергаментную бумагу.
    3. Может использоваться для раскатывания теста.
    4. Выдерживает высокую температуру: до 260 градусов.
    5. Хорошая теплопроводность, гарантирует одинаковое пропекание продукта со всех сторон.
    6. При нагревании силикон не выделяет опасных газов.
    7. Не занимает много места во время хранения.
    8. Производители обещают цикл использования около 3 тысяч раз.
    9. Универсальный тип материала подходит для работы с любыми видами теста.
    10. Не впитывает запахи.

    Но есть и некоторые недостатки:

    1. Иногда для изготовления производители выбирают дешевое сырье, которое может быть опасным для здоровья.
    2. Легко рвется, если зацепить изделие острым предметом.
    3. При неправильном уходе и использовании быстро портится.

    Несмотря на имеющиеся недостатки, силиконовый коврик остается полезным и нужным изобретением. Если изделие выполнено качественно, оно никак не навредит продуктам питания.

    Черный цвет листа для выпечки
    Плюсы коврика для духовки из силикона

    Разновидности

    Существуют разные вариации силиконовых ковриков. В процессе выбора стоит учитывать все категории отличий изделия.

    По форме и толщине

    По форме различают круглые, квадратные и прямоугольные коврики, каждый из которых имеет свою сферу применения. Круглые лучше укладывать на сковороду или противень такой же формы. Прямоугольные или квадратные модели подходят для угольных противней, соответственно. Размер изделия стоит подбирать, отталкиваясь от параметров посуды для выпекания. Если коврик немного больше по параметрам, чем нужно, то его можно обрезать без ухудшения эксплуатационных характеристик.

    Толщина может быть разной. Следует выбирать изделие, которое имеет размер основания 3-5 мм. Чем выше бортики коврика, тем лучше для выпечки – пирог или запеканка точно не будут пригорать. Более тонкие экземпляры могут приставать к противню или плохо повлиять на качество выпечки. Дно кондитерского изделия может подгореть или неравномерно пропечься.

    Форма для кексов
    Круглый Квадратная форма
    Квадратный Силиконовый коврик с бортиком для выпечки
    Прямоугольный

    По наличию дополнительных элементов

    Есть экземпляры, которые отличаются наличием некоторых обозначений и элементов, упрощающих принцип эксплуатации. Например:

    • на определенных изделиях присутствует маркировка, которая указывает, какой стороной укладывать силиконовый коврик для определенного типа теста;
    • специальная разметка в виде линейки, небольших геометрических фигур для раскатки и укладывания изделий;
    • обустройство краев коврика бортиками позволяет выпекать в таких приспособлениях бисквиты, которые потом легко сворачивать в рулеты;
    • наличие перфорации на поверхности приспособления улучшает условия для выпекания определенных типов теста;
    • фактурные выемки помогут сформировать одинаковый размер каждого изделия;
    • особенности узора поверхности позволят равномерно пропечь продукты из теста.

    При использовании перфорированного изделия, важно знать, какой стороной класть силиконовый коврик для выпечки. Это сильно влияет на качество результата. Нужно размещать подложку рельефом на сторону противня, а гладкой стороной вверх.

    Многофункциональный силиконовый коврик с разметкой
    С разметкой Силиконовый коврик для кружев
    Узоры Бортики
    С бортиками Для выпечки с перфорацией
    Перфорация Выемки на духовом коврике
    Выемки

    Возможные варианты текстурной поверхности

    Существуют коврики, на поверхности которых присутствует разноплановый рельеф. Такое разнообразие привлекает внимание, но при выборе стоит учесть некоторые рекомендации:

    • при отсутствии знаний, как пользоваться силиконовым основанием для выпечки с фактурным рисунком, лучше не покупать такой вариант изделия;
    • стоит выбирать фигурные полотна только для того теста, которое не будет слишком жидким. Идеальным вариантом является песочное, бисквит;
    • благодаря текстуре можно создать мучные изделия с уникальным рисунком, достаточно влить тесто и запечь его до готовности, чтобы получить орнамент на поверхности.

    Структура формы для выпечки может представлять собой выпуклые геометрические фигуры, абстракции, определенные картины с сюжетом и темой.

    Силиконовый фактурный коврик для мастики и марципана

    Для создания фактуры

    Для создания оригинальной выпечки

    Как выбрать

    Выпекать на силиконовых ковриках в духовке просто, если подобрать подходящий вариант. Существуют правила относительно выбора полотна:

    • изделие изготавливают из тугоплавкого силикона, на котором будут готовиться различные блюда, поэтому важно, чтобы материал не имел едкого химического запаха;
    • упаковка должна быть целой – на полотне не допускается наличие повреждений;
    • нужно обратить внимание на состав материала, из которого изготовлен коврик. Недобросовестные производители могут использовать токсичные компоненты;
    • хорошее изделие должно быть равномерно окрашено, отличаться гибкостью;
    • для качественной выпечки в духовке нужно выбрать соответствующий противню размер полотна.

    Для частого выпекания лучше покупать рулон силиконового полотна, из которого потом формируются коврики. Многие делают выбор подложек для запекания, ориентируясь на стоимость и присутствие дополнительных комплектующих.

    Для духовки
    Убедитесь в эластичности и гибкости коврика Силиконовый коврик для выпечки и раскатки
    Коврик должен быть равномерно окрашен Коврик пирамидка
    Проверьте целостность упаковки Силиконовый противень-коврик
    Коврик должен подходить под размер противня

    Инструкция по применению

    Чтобы достичь желаемого результата и не испортить выпечку, нужно знать, как пользоваться силиконовым ковриком:

    • изделие нельзя укладывать на решетку в духовке, иначе полотно расплавится от прямого воздействия огня;
    • так как поверхность приспособления пропитана антипригарными веществами, то дополнительно коврик смазывать не нужно;
    • полотно можно укладывать в предварительно разогретую духовку или холодную;
    • возможен вариант использования в микроволновой печи;
    • нельзя хранить полотно в сложенном состоянии, так как на сгибах силикон может со временем переломиться. Стоит скручивать в рулончик;
    • категорически запрещено использовать нож на полотне;
    • мыть коврик нужно средствами, которые не содержат щелочь;
    • нельзя использовать приспособление в дровяных печах, на электрических конфорках и в духовке в режиме «Гриль».

    При использовании силиконового коврика важно соблюдать правила – это обеспечит продолжительную эксплуатацию приспособления.

    Все для духовки
    Класть коврик можно только на противень Материалы для жарки и выпечки
    Особенности использования Рулончик с ковриком
    Хранить коврик лучше в рулончике

    Силиконовый или тефлоновый – какой лучше

    Среди современных антипригарных материалов для выпечки есть еще тефлоновый коврик. По функциональности он во многом похож на силиконовый. Оба эти материала не требуют дополнительного смазывания, не впитывают вкусы и запахи. И один, и второй могут многократно использоваться и долго служить при условии правильного хранения и ухода.

    И силиконовый, и тефлоновый коврик прекрасно выполняют свою основную задачу – обеспечивают защиту от пригорания и прилипания выпечки к противню. Если известно, как использовать силиконовый коврик для выпечки, то проблем с тефлоновым не возникнет, так как принцип применения одинаковый. Можно купить рулон и нарезать полотно, формируя изделия необходимой формы. Рекомендуемая максимальная температура нагревания у двух этих изделий тоже одинаковая – 260 градусов.

    Коврик для выпечки силиконовый антипригарный отличается большей гибкостью материала и повышенным количеством циклов использования – более 3 тысяч (против 2 тысяч циклов применения тефлонового полотна). Кроме того, изделия из силикона имеют более интересный дизайн. Они могут быть разных цветов, с разметками или текстурными рисунками. Тефлоновые полотна встречаются обычно в бежевом или черном цвете.

    Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит делать выбор в соответствии с личными предпочтениями. Но, более удобным и практичным все же является силиконовый коврик.

    Тефлоновый коврик для дома
    Тефлон На основе силикона
    Силикон

    Видео

    Читайте также: