Почему индейка лучше курицы гормоны

Опубликовано: 24.04.2024

Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в инстаграме фитнес-звезд. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос: «какое мясо полезнее – курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее?

Курица или индейка: что полезнее?

Что полезнее индейка или курица?

Часто диетологи, журналисты и ньюсмейкеры воздвигают на пьедестал почета полезные свойства определенного продукта, а затем сбрасывают его со счетов, начиная массово восхвалять другой «самый полезный» продукт. Истина, как обычно, посередине — в балансе поступающих из натуральных продуктов веществ, то о чем говорит один из основных принципов здорового питания.

Сравним мясо индейки и курицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.

Калорийность

Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.

Курица или индейка: что полезнее? рис-2

Содержание жира

В грудке курицы без кожи содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса.

Содержание белка

Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.

Курица или индейка: что полезнее? рис-3

Содержание триптофана

Триптофан — аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. В курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.

Содержание селена

Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.

Курица или индейка: что полезнее? рис-4

Содержание холестерина

Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.

Курица или индейка: что полезнее? рис-5

Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.

Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах

Курица или индейка: что полезнее? рис-6

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro

Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.

Вопрос здорового выбора

Филе индейки и куриная грудка — оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту. Выбирать все же стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными вредными продуктами недобросовестных производителей.

Курица или индейка: что полезнее? рис-7

Курица или индейка: что полезнее? рис-8

Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде

«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.

Выигрывают оба варианта

В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.

Макароны против картофеля: кто кого?

Следите за самыми свежими новостями на нашем канале в Telegram!

Стоит обратить более пристальное внимание на этот вид мяса. Исследователи обнаружили, что индейка очень полезна для здоровья. И во всяком случае индюшатина – более здоровая альтернатива красному мясу. Ею можно заменить говяжий фарш, бекон, вареную колбасу и салями. Вместо жирного и нездорового говяжьего или свиного фарша, который есть в любом магазине, покупка мяса индейки дает вам более постный вариант с меньшим содержанием жира, большим количеством белка, более высоким содержанием кальция и других полезных элементов. Многих останавливает от покупки мяса индейки его стоимость: а может, курица ничем не хуже и к тому же намного дешевле?

Курица против индейки: соотношение цена-качество

Из-за внедрения технологий массового производства индейки сейчас много и она намного дешевле, чем была в прошлом. Однако, она на порядок дороже курицы и приближена к стоимости свинины. Стоит ли переплачивать или лучше выбрать более дешевую курицу? Мало того, что индейка лучше, чем красное мясо и свинина, у нее также гораздо большие крылья, грудка и бедра по сравнению с курицей. Если рассматривать в соотношении килограмм на килограмм, то индейка намного полезнее курицы. Конечно, курица, особенно ее грудка, была и остается очень здоровой пищей, особенно когда ее употребляют без кожи. Но так уж получилось, что индейка более ценна с точки зрения здоровья.

Чем индейка лучше курицы

  • Больше протеина.
  • Меньше жира.
  • Больше кальция.
  • Низкий уровень натрия.
  • Более выраженный вкус (больший вкусовой профиль).
  • Больше мяса, что означает большую отдачу при покупке целой индейки.
  • Больший выбор вариантов приготовления.
Как упоминалось выше, курица по-прежнему считается здоровой пищей. Однако, если вы поместите их рядом, индейка просто превзойдет курицу по многим показателям, которые нужны здоровым людям, сидящим на диете.

Количество калорий

Из всех типов мяса, включая курицу, тушка индейки самая малокалорийная на порцию. Она ненамного превосходит в плане низкой калорийности курицу, но мясо индейки постнее - примерно на 10%, в зависимости от типа (грудка, бедра) и стиля приготовления.

Холестерин

ИНД 2.jpg

В индейке уровень холестерина ниже, чем в большинстве других видов мяса, особенно в красном говяжьем стейке. Индейка имеет гораздо лучшее соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным, чем курица.

Что касается жира, индейка действительно вытесняет курицу из кухни! Индейка на самом деле более постная: 0,5 г на порцию в 100 г по сравнению с цыпленком в 3,5 г.

Натрий

В индейке от природы очень мало натрия, всего 68 миллиграммов на порцию в 100 граммов. Курица, опять же, не может сравниться с индейкой в этой категории – в ней натрия больше.

Кальций

Кальций - это еще одна область, в которой мы видим большое несоответствие между индейкой и курицей. Порция индейки в 100 г содержит 32 миллиграмма кальция, тогда как такая же порция курицы содержит только 11 миллиграммов.

Белок – самое важное в мясе

Известно, что белок является строительным материалом для человеческого тела. Белок, состоящий из аминокислот, считается неотъемлемой частью сбалансированной диеты и может быть получен из различных источников. Вы будете удивлены, узнав, что суточная потребность в белке намного меньше, чем предполагают люди! Согласно различным источникам, 0,8 грамма на килограмм - это необходимое количество белка, которое стоит употреблять ежедневно.

Почему он важен для нашего тела?

От клеток до мышц, от органов до костей - все состоит из белка. Не только клетки, даже ногти и волосы состоят из белка. Это макроэлемент, необходимый организму для бесперебойной работы. Люди потребляют больше белка для наращивания мышечной массы и силы. Белок также помогает похудеть, поскольку он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. В зависимости от предпочтений человека, белок можно получить из различных источников. Для вегетарианцев лучшими источниками белка являются бобы и овощи, а для веганов - соевые продукты, нут, арахис, киноа и чечевица. Для тех, кто не является вегетарианцем, лучшим выбором будет нежирное мясо, птица и рыба. Однако по сравнению с остальными источниками курица и индейка считаются лучшим выбором для получения качественного, хорошо усваиваемого белка.

Разница между курицей и индейкой
ИНД 3.jpg

Многие люди путают эти два вида мяса, оба считаются нежирным и здоровым мясом, однако имеют разный вкус и аромат. Индейка имеет более насыщенный вкус по сравнению с курицей и почти на 10% менее калорийная, чем курица. .

В чем больше протеина?

И индейка, и куриная грудка считаются более полезными и вкусными, а количество белка в них почти одинаково. Тем не менее, при сравнении питательных веществ вы будете удивлены, узнав, что курица лидирует - 9 граммов белка на 28 граммов куриной грудки. В грудке индейки такого же веса содержится 8 граммов белка. Точно так же и куриные крылышки, и крылышки индейки содержат одинаковое количество белка, которое составляет 8 граммов на 28 граммов курицы или индейки. При сравнении темного мяса, то есть мяса бедра и ножки курицы и индейки, оба они имеют одинаковое количество белка, присутствующего в мясе. Но мясо бедра индейки содержит 8 граммов белка по сравнению с 7 граммами мяса из куриного бедра.

На основе калорийности, жира и количества белка, присутствующего в каждом виде мяса, мы можем легко сказать, что курица с индейкой содержат высококачественный белок. Если вы любите мясо грудки, тогда вы должны выбрать куриную грудку, но, с другой стороны, если вы хотите перейти на мясо бедра, вам необходима индейка. Порция индейки имеет больше белка на грамм, чем говядина, свинина и курица. Она также богата метионином - незаменимой аминокислотой, необходимой для усвоения белка организмом. Индейка также богата витаминами B6 и B12. Как и следовало ожидать, эти две птицы могут похвастаться схожими профилями витаминов и минералов – это намного лучше, чем у среднего говяжьего стейка. Витамин B6, рибофлавин, фосфор, ниацин – все эти элементы есть в курице и индейке. Но помимо преимуществ, общих с курицей, индейка содержит больше селена и меди, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Зато курица превосходит индейку изобилием ниацина, который защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. Поэтому не стоит отказываться от одного из этих видов птицы в пользу другого – их прекрасно можно чередовать в рамках здорового питания!

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?

  • Нужны ли индюкам антибиотики?
  • Результаты исследований
  • Есть ли опасность?
  • Что делать?

Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.


Нужны ли индюкам антибиотики?

Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.

Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным. Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны. Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.

Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.



Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.

Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды. Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы. Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.

Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса. И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек. Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.


Результаты исследований

Росконтроль в 2018 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.

Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей. В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов. Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.

Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.

Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.


Есть ли опасность?

Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним. И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают. Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.

Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия. И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.

У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь. В большей мере это опасно для детей и беременных. Содержание гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания. Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.



Что делать?

Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.

А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.



О том, как очистить мясо от антибиотиков, смотрите в следующем видео.

Мне нравится мясо индейки. Оно диетическое. В нем много протеина. А еще оно безопасно для аллергиков. Но вот у меня вопрос, а так ли мясо индейки безопасно? Ведь индейку в основном выращивают в США, а там все пичкают гормонами и антибиотиками.

Содержит ли мясо индейки гормоны и антибиотики?


Сейчас мясо индейки выращивают и у нас в России. Лучше покупать индейку у небольших птицефабрик или фермеров. Вероятность того, что они будут использовать антибиотики будет намного меньше. А что касается импортного мяса индейки, то тут сомневаться не стоит. На всех западных крупных фермах используются антибиотики, потому что они не хотят терять прибыль. А на экспорт не жалко продавать такое мясо. А потом люди удивляются, почему грипп стал все больше давать осложнений или почему стало больше аллергии. Да потому что мясо птицы и не только (оно самое популярное просто) пичкают всякими химикатами.

Это не слухи, что мясо индейки содержит антибиотики это законы рынка. Ведь если заболеет одна птица, то все остальные тоже будут болеть, а это большой убыток. Гормоны же в основном используют американские фермеры и компании. У них это разрешено.


  • Если птичка росла на ферме или какой нибудь деревне - то она вполне может быть чистая. Ибо хозяева индюшки наверняка кормили ее чистым кормом и не пичкали ее препаратами для быстрого роста
  • Ну а если индейка выращивалась на специальной фабрике - то в ней наверняка и гормоны, и антибиотики есть. Чем больше индейка, тем дороже ее можно продать. Вот такой вот бизнес.

Отсюда вывод - сперва узнать откуда индейка. А лучше - вырастить самим. Тогда Вы на 100 процентов будете уверены, что в индейке ничего вредного нету. А затем с удовольствием птичку скушаете с каким нибудь гарниром вместе с семьей.


Порой люди задаются вопросом: откуда аллергия к антибиотикам у детей, которых раньше никогда не лечили антибиотиками? А потом страшно удивляются, когда аллергологи устанавливают у ребятишек аллергию к этим препаратам, связанную с употреблением мяса кур или индюшек.

А на самом деле так ведь и есть - крохотным цыплятам еще в инкубаторах начинают для профилактики инфекционных болезней вводить антибиотики. Ветеринары боятся сальмонеллеза и прочих инфекций, которые сопровождаются поносом, а значит, приводят к гибели цыплят и индюшат. И позже тоже пролечивают больных кур и индюшек или вводят антибиотики с целью профилактики.

А еще "пичкают" кур и индюшек гормональными препаратами - эстрадиолом, тестостероном и другими - для быстрого роста и набора веса. Это все наблюдается на больших птицефабриках.

А в крестьянских хозяйствах, у фермеров мясо птиц практически безопасное. Если птицы содержатся в чистом теплом птичнике, пасутся вольно в теплое время года, а в пищу им не добавляют ничего, кроме витаминов, то их мясо не опасно в плане аллергии для детей. Мы так и покупаем индеек, кур, уток и гусей - у проверенных фермеров. Импортное мясо вообще не покупаем.

Полный бред о "натуральных кормах".С чего вы взяли что частных хозяйствах не дают антибиотики и гормоны? На птицефабриках хотя бы научнообоснованные дозы, а тетя Глаша, которая в день продает по десять голов, читает все на этикетках и сует те же гормоны и антибиотики, не имея при этом понятия о скорости выведения этого г..на из мяса. И нет у нее лабораторий и графиков забора материала на обследование. И приходит к ней при необходимости дядя Вася ветеринар с бутылкой в кармане, ставит "диагноз" и выписывает лекарства. Вы очень довольны нашей медициной? Знаете великолепных докторов, которые очень заботятся о состоянии вашего здоровья? А теперь представьте уровень образования тех кто лечит братьев наших меньших. Что у ветеринаров зарплата больше? Я конечно не хочу обобщать, есть наверно и частные фермерские хозяйства, где берут материал на обследование в соответствии с графиками и в зависимости от результатов животные получают те или иные добавки в нужных дозах и используют долголетние наработки, но как определить где есть порядок, а где его нет? В общем покупая ЛЮБОЕ МЯСО - мы покупаем "кота в мешке". И я например уже смирилась с этим и перестала бегать по торговым точкам в поиске "натурального" мяса. В наше время погони за прибылью любыми способами нельзя верить никому, и принцип дороже - значит лучше, часто приводит к обычному лохотрону покупателей. Хотите натурального - выращивайте сами!

  • --> # Кино и видео
  • --> # Экипировка
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности

В пух и прах: индейка против курицы


Калорийность

Положа руку на грудинку, разница в калорийности двух пернатых не такая уж и существенная. Заменив 200 граммовый куриный кусок индюшиным филе, вы прибавите к рациону всего 40 килокалорий. Компенсировать их можно, отказавшись в этот день от одной третьей ложки мёда! Поверьте, вы даже не заметите такую жертву. Кстати, калорийность указана на отварное мясо. Вы же не жарите, правда?

Пищевая ценность

Белки

Скрупулёзно высчитываете количество белка даже в пучке укропа? Тогда следующая новость вас порадует. В 100 граммах индейки на 2 грамма больше белка, чем в курице. На нашем 200 граммовом куске вы выиграете 4 грамма белка. Не такая уж явная победа, на наш взгляд.

Жиры

В индейке немного меньше насыщенных жирных кислот, чем в курице, да и общее количество жиров чуточку ниже. Но, на наш взгляд, тут тоже не win.

Усвоение

А вот и первый нокдаун. Помимо того, что белка в индейке больше, чем в курице, он еще лучше усваивается из-за большого количества метионина. Более того, аминокислотный состав индюшиного мяса более ценен для человека, чем куриный. Именно поэтому мясо индейки считается более диетическим – оно быстро усваивается и не даёт чувство тяжести.

garlic-roast-chicken

Аллерген

Мясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергию. Сомнительное преимущество, потому что и куриное филе – не цитрусовые, аллергия на этот безобидный продукт случается крайне редко.

Вкус

Нам вкус индейки кажется более насыщенным, чем куриный. Но это скорее всего связано с её редкостью. Труднодоступный плод сладок. А точнее – кисл: мясо индейки отдаёт приятной кислинкой. Но на вкус и цвет, сами понимаете.

Доступность

Курицу можно купить практически везде. Иногда даже в самых чахлых алиментарах в морозилке заваливается одна-две упаковки куриной грудки.

Раздобыть индейку труднее.

turkey

Самый индюшиный магазин – Penes Moldova, филиал единственного румынского производителя индейки «Galli Gallo». Ребята обещают свежее охлажденное мясо без каких-либо добавок. Птица — разделанная: можно купить отдельно филе и любые другие части.

Адрес: Георге Кошбук, 13

Второй вариант – сеть магазинов «Фуршет», где можно купить только целого индюка или его половину. Отдирать диетическое филе от шкурки придётся самостоятельно.

Так что в раунде «Доступность» определенно побеждает курица.

Цена

Да, филе индейки, которое продаётся всего лишь в одном месте, не может стоить дёшево.

Цена в магазине Penes Moldova – около 110 леев.

За целого индюка в «Фуршете», которого еще предстоит разделать, придётся отдать 68 леев за килограмм. Половина индюка немного дороже – 75 леев за килограмм.

Курица же, в зависимости от производителя, в среднем, обходиться процентов на 30 дешевле.

Подведём итог. Если нет аллергии на курицу, то нет и особой нужды ездить в единственный магазин, предлагающие филе индейки. Но если будете рядом – обязательно купите индейку на ужин. Аминокислотный состав за один раз вы вряд ли прочувствуете, но вот эмоции от нового вкуса получите непременно.

Поделись с друзьями:

  • индейка
  • Куриное филе
  • курица
  • Филе индейки

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета "перестать пить пиво" нет, потому что оно тут не при чём.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

Веганский фаршированный перец (200 ккал в почти полукилограммовой порции!)

От мяса отказываться необязательно – это мы в жару захотели приготовить лёгкое овощное блюдо.

3 весенних белковых супа (в одном из них – 60 г белка в порции!)

Любимчик Яны Каноник, автора рецептов - рыбный суп. Но с яйцами и тофу тоже отличный!…

8 продуктов, на которые мы от чистого сердца рекомендуем раскошелиться

Очень вкусные и полезные. Не пожалеете.

3 доказательства, что одна из самых популярных диет в мире – это обман

Попробуем разобраться, что собой представляет одна из самых популярных сегодня диет…

Эксперимент: Что заказать в KEKS BREAD AND DESSERT без угрызений совести

Когда нам лень готовить (как сегодня, после празднования первого дня рождения сайта), без угрызений совести едим в городе. А все потому что знаем, где есть полезная еда. Рассказываем и вам. Новая рубрика с журналистом Дуней Чегаровской и диетологом Екатериной Дидык.

Яблочные, тыквенные и банановые панкейки для тех, кого ждёт активный день

Всегда делаем банановые, когда опаздываем, но завтрак никогда не пропускаем. Ответственная за разнообразные завтраки фуд-блогер Яна Каноник.

3 нарядных бутерброда, которые приведут гостей в восторг

И ваш организм тоже порадуется. Поверьте, невесело ему с колбасной нарезкой и белым хлебом.

Противовирусное питание: еда, которая поможет вам не заболеть

Это не очередная подборка очевидных советов из разряда "не есть сахар". Противовирусный протокол питания основан на результатах исследований Covid-2019. Но сладкое всё равно сейчас лучше не есть.

Как за час накрыть стол из 5 блюд, если друзья вдруг решили отмечать у вас

Начните с приготовления основного блюда. Пока рыба будет запекаться, успеете сделать закуски и десерт.

7 продуктовых магазинов, у которых есть доставка на дом

В обзоре и крупные сети, и небольшие магазины полезных продуктов, о которых даже мы не знали.

Советы эксперта: Что заказать на свидании с девушкой, помешанной на фитнесе

Для многих девушек даже небольшой кусочек чизкейка морально подобен ядерной бомбе, разрывающей на мелкие кусочки годы тренировок, варёных грудинок и мечты о счастливом будущем. Мы-то знаем, что последствия праздничного ужина легко нейтрализовать.

Всё, что нужно знать о разгрузочном дне, чтобы его пережить

Мы часто слышим о разгрузочных днях, об их пользе или вреде. Попробуем разобраться, могут ли они быть нам полезны и если да, то чем.

(c) 2015 - 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Читайте также: