Почему курица фиолетового цвета

Опубликовано: 16.04.2024

Почему посинел гребень у кур?

  • Гребень курицы и его функциональное значение
  • О чём говорит изменение цвета гребня у кур?
  • Синий гребень у курицы как симптом инфекционных болезней
  • Пастереллёз
  • Птичий грипп, или классическая чума птиц
  • Эймериоз, или кокцидиоз кур
  • Моноцитоз
  • Другие причины изменения окраса гребня у кур
  • Обморожение
  • Травмы
  • Фавус (парша)
  • Профилактические меры

Птицеводам приходится сталкиваться с разными ситуациями, например, когда синеет гребень у кур. Важно знать, почему эта часть тела птиц меняет окрас и как действовать, обнаружив такую проблему. Посинение или почернение нароста на голове петуха игнорировать нельзя, особенно если этот симптом сопровождается ухудшением общего состояния птицы.

Гребень у курицы

Гребень у курицы

Гребень курицы и его функциональное значение

Гребнем называют образование на голове кур, состоящее из мягких тканей. Он выполняет функцию терморегуляции, перенаправляя кровь к туловищу. У взрослых особей этот орган под воздействием половых гормонов приобретает более насыщенный цвет.

Форма гребня бывает разная:

  1. Листовидная. Образование плоское с удлинёнными зубцами.
  2. Розовидная. Напоминает горизонтально расположенную бугристую бляшку.
  3. Гороховидная. В этом случае гребешок похож на стручок гороха.
  4. Ореховидная. Образование на голове имеет сходство с половинкой грецкого ореха.
  5. Рожковидная. Гребень раздваивается от основания.
  6. Короновидная. Нарост разделён на несколько удлинённых секций.

О чём говорит изменение цвета гребня у кур?

О состоянии здоровья птицы можно судить по оттенку кожи на гребне. При нормальном самочувствии эта часть тела у кур окрашена равномерно в красный цвет. На ощупь она мягкая и тёплая. Если гребешок синеет, бледнеет, сморщивается или покрывается пятнами, это говорит о сбоях в организме. Причины ухудшения самочувствия можно условно разделить на 2 группы – внутренние и внешние. К первой относятся заболевания, ко второй – травмы.

Обнаружив, что гребень у петуха посинел, нужно отсадить птицу от сородичей и осмотреть на предмет других тревожных симптомов. К ним относятся:

  • угнетение;
  • потеря аппетита;
  • взъерошенный вид;
  • выделения из носа и глаз;
  • изменение цвета и консистенции помёта.

Наличие таких симптомов у курицы является поводом для срочного обращения к ветеринару. Только он сможет определить истинную причину ухудшения самочувствия и назначить лечение.

Синий гребень у курицы как симптом инфекционных болезней

В большинстве случаев гребень синеет в результате заражения птицы бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. При этом состояние больной особи ухудшается. Сопутствующие признаки заразных болезней помогут поставить диагноз.

Пастереллёз

Пастереллёз – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Пастерелла. Микроорганизмы проникают в организм птиц преимущественно через органы дыхательной системы, реже заболевание передаётся алиментарным путём или через повреждения на коже.

Пастереллёз у куриц

Пастереллёз у куриц

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 2 дней. Пастереллёз протекает в двух формах – острой или хронической. Для первой характерны следующие симптомы:

  • птица вялая, угнетённая, сонная, мало двигается, сидит в углу;
  • перья взъерошены;
  • температура тела повышается до 43 градусов;
  • отказ от пищи;
  • сильная жажда;
  • цианоз отдельных участков гребня;
  • понос со слизью;
  • выделение жёлтой жидкости из клюва.

Смертность при пастереллёзе у цыплят высокая, достигает 80%. Летальный исход при острой форме болезни наступает в течение 2–4 дней.

Взрослые особи при условии своевременно начатой терапии выздоравливают, но их показатели продуктивности снижаются. Зачастую у кур, которым удалось пережить острую фазу болезни, развивается хроническая форма пастереллёза. При этом симптоматика меняется – теперь у больной особи наблюдаются опухоли на ногах и крыльях. Если птица и выживет, то навсегда останется носителем инфекции.

Внимание! Синий гребень у петуха может быть одним из симптомов пастереллёза. Инфекционная болезнь очень опасна – она молниеносно распространяется и может погубить почти всё поголовье в считаные дни.

Лечение проводится с помощью гипериммунной поливалентной сыворотки и антибиотиков:

  • Левомицетина;
  • Террамицина;
  • Хлортетрациклина;
  • Трисульфона;
  • Кобактана.

Кобактан

Курятник и инвентарь, а также выгульный дворик дезинфицируют препаратами и составами, которые порекомендует ветеринар.

Птичий грипп, или классическая чума птиц

Болезнь вызывает высоковирулентный вирус. Заражение происходит при контакте с больной особью, через инвентарь, помёт. Разносчиками инфекции нередко являются грызуны, проникшие в курятник. Птичий грипп чаще протекает в тяжёлой форме и сопровождается следующими симптомами:

  • отёк и посинение гребня;
  • слезоточивость;
  • чихание, кашель;
  • угнетение;
  • диарея, вызванная интоксикацией;
  • нарушение координации движений.

Классическая чума птиц не поддаётся лечению. Если в хозяйстве установлен случай птичьего гриппа, приходится уничтожать всё поголовье, которое так или иначе контактировало с больной особью.

Эймериоз, или кокцидиоз кур

Возбудителями болезни являются кокцидии, они паразитируют в печени или кишечнике кур. Наиболее тяжело переносят заболевание цыплята до двухмесячного возраста. У них эймериоз протекает в острой форме. Типичная для кокцидиоза клиническая картина:

  • сначала у кур возникает жажда;
  • аппетит постепенно снижается, потом совсем исчезает;
  • птицы угнетены, сбиваются в кучи, стараясь согреться;
  • помёт жидкий со слизью и кровяными включениями;
  • гребешки и серёжки синеют.

Для подострой формы болезни характерно появление судорог и параличей лап и крыльев. Смерть цыплят при такой форме болезни наступает через 7–10 суток.

При своевременном обнаружении и правильном проведении терапевтических мероприятий кокцидиоз лечится. Для подавления развития эймерий в организме кур применяются кокцидиостатики, а также сульфаниламидные препараты. В рацион цыплят вводят витамины и микроэлементы. Для нормализации пищеварения дают Ацидофилин.

Моноцитоз

Эту болезнь иначе называют синим гребнем, потому что главный её симптом – цианоз этой части тела у кур. Моноцитоз ещё недостаточно хорошо изучен, но учёные считают, что он вызван вирусной инфекцией.

Укол курицы

Заболеванию свойственны и другие признаки:

  • диарея;
  • снижение веса;
  • вялость, угнетение;
  • обезвоживание, проявляющееся сморщиванием серёжек и гребешка.

Больных особей лечат антибиотиками широкого спектра, чтобы предотвратить развитие осложнений. В рацион включают кормовую патоку. При моноцитозе прогноз благоприятный, выздоровление наступает через 10–14 дней.

Другие причины изменения окраса гребня у кур

Посинение гребня у кур может быть вызвано не только инфекцией. Окрас кожи на этой части тела меняется при обморожении, травмах или авитаминозе. При этом состояние птицы остаётся нормальным, но ей требуется помощь.

Обморожение

Пребывание на выгульном дворе в морозную ветреную погоду может обернуться для курицы обморожением участков тела, не покрытых перьями, – лап, клоаки, гребня и серёжек. Кожа при этом приобретает синеватый или тёмный оттенок, а ткани слегка отекают. Это очень опасно – при глубоком поражении может начаться некроз мягких тканей.

Пострадавшую от обморожения курицу помещают в тёплый сарай. Поражённые участки тела растирают спиртом, а после обильно смазывают вазелином или гусиным жиром.

Внимание! Обмороженная кожа зудит, поэтому куры нередко расклёвывают свои лапы. Чтобы этого не произошло, можно забинтовать ноги больной особи.

Травмы

В курятнике нередко возникают конфликты. Молодые петухи вступают в схватку, чтобы доказать своё первенство, а несушки клюют молодых курочек. В результате драки птицы получают различные травмы, пострадать может и гребень. На нём обнаруживаются кровоточащие раны.

Помочь пострадавшей птице просто – нужно продезинфицировать кожу любым антисептиком и следить за её состоянием. При проникновении инфекции в рану наблюдается отёк, выделение гноя, почернение гребня из-за некроза. В таком случае нужно срочно обратиться к ветеринару.

Фавус (парша)

Это грибковое заболевание, поражающее кожные покровы, перья, когти и органы кур. Для него характерно появление белых точек на гребне, серёжках, выпадение перьев, истощение. Лечение включает обработку поражённых грибком участков креолиновой мазью в концентрации 5% и салициловой кислотой.

Гризеофульвин

Больным особям дают внутрь Гризеофульвин.

Профилактические меры

Посинение гребня можно предотвратить, если внимательно следить за состоянием здоровья кур. Нельзя допускать антисанитарии в курятнике и нарушать рекомендации по плотности содержания птиц. В помещении температура не должна опускаться ниже отметки +15 градусов. Хорошо, если птичник оборудован вентиляционной системой, ведь пары сероводорода и аммиака пагубно влияют на здоровье поголовья, снижая иммунитет.

Молодняк необходимо прививать в положенное время от опасных инфекционных заболеваний. Также важно защитить птиц от проникновения в курятник грызунов и диких животных, которые могут быть разносчиками вирусов. Фермер должен регулярно проводить дезинфекцию птичника и инвентаря – поилок и кормушек и внимательно следить за состоянием здоровья кур.

Когда синеет гребень у петуха, оставлять без внимания это нельзя. Стоит осмотреть птицу, возможно, имеют место и другие настораживающие симптомы – выделения из клюва, носовых ходов, глаз. Если курица вялая, не ест, у неё неопрятный вид или загрязнена клоака, её немедленно отсаживают. Птицу должен осмотреть ветеринар и назначить лечение.

Знаете, очень хотелось написать другой заголовок. Но ревнитель нравственности №1 в интернете господин алгоритм "Яндекс Дзена" не пропустит его. Поэтому это просто обещанный рассказ о том, как НЕ КУПИТЬ плохой товар .

"МощИ во щИ!" (Куриные, куриные— это я не вам, а алгоритму Яндекс Дзена. Куриные. )

Итак, имеем сеть супермаркетов "Мария-Ра" по городам и весям в основном Сибири. Больше никто не возьмет подобный товар, "Мария-Ра" грешит сбором всякого пищевого мусора. Это факт, хотя фактом является и то, что есть много хороших и нормальных продуктов. И цены демократичные.

И захотелось мне "синей птицы", устала я от жирной, белой птицы "цыпленок-бройлер", хотя и ем ее всего 1-2 раза в неделю. Это не курица, не цыпленок. Это МЕДУЗА с костями ! А в нашем небольшом магазине сети "Мария-Ра" видела я нечто подобное, уж очень напоминающее "птицу счастья завтрашнего дня". Молодежь, это песня голодных комсомольцев про курицу!

Кура была подозрительно мала. Кило с лишним. Меня это не насторожило.

Кура была недорога, 124 руб за кило. Меня это не насторожило.

Кура была в непрозрачном пакете. Тут бы кричать караул, но меня это тоже не взволновало.

Пакет был немного надорван и что-то подозрительное фиолетового цвета проглядывало в дыру.

Да, это она! Синяя, худая, страшная советская курица, наконец-то я ее нашла!

Курица суповая или птеродактиль? Обзор продукта; я в недоумении, а животные в восторге

Это был куриный труп, почти мумия. Он возможно сохранился с советских времен, наверное его держали в бункерах для стратегических запасов на случай войны. Если случится война, этими курами можно будет биться до последнего, они не сломаются.

Долго и мучительно резала, варила, тушила. Не помогло ничего. Подошва резинового сапога мягче, чем сваренный кусок этой курицы. Я живу давно. Больше полувека я вижу и ем курятину, но такое случилось впервые, такого мяса не было даже в голодные годы. И кому предъявить претензии?

"ПРОДО" Птицефабрика Чикская, АО
Новосибирская область
с. Прокудское

Курица суповая или птеродактиль? Обзор продукта; я в недоумении, а животные в восторге

Во всей этой куриной истории есть один несомненный плюс. Два плюса. Бульон получается хороший, настоящий. Ни жиринки в нем нет, навар есть. Минус— мясо все равно плохо отделяется даже если варить час-полтора-два. Плюс второй. Нет, сначала о том безумии, которое произвел запах варящейся курицы среди кошачьих членов нашей семьи.

Сказать, что они волновались, значит ничего не сказать. Они признали в ней птицу, мясо, они вожделели и просили. Поскольку самому человеку это не разгрызть даже в приготовленном виде (я честно пыталась) была в виде мяса роздана и одобрена, как еда заслуживающая доверия, питательная и вдохновляющая на подвиг пожрать еще чего-нибудь!

Курица суповая или птеродактиль? Обзор продукта; я в недоумении, а животные в восторге

Побаловать животных подобной пищей можно, давать сырую или вареную (обязательно отделить от костей и нарезать) можно, им очень нравится. Кости выбросить, хрящи можно дать крупной собаке. Но для постоянной покупки эта "дичь" выходит дорого, да и разделывать ее тяжело. Мне предстоит сегодня разделка этого птеродактиля №2, купила хвостатым, на Дзене заработали, заслужили!

Публикую фото пакета: брать или не брать решать вам, но людям не советую однозначно. Веселенький пакет с зеленой полосой.

С вами канал ТАЁЖКА №8- обзор курицы! Будьте бдительны, это не второй сорт курицы суповой, это столетняя несушка, погибшая голодной смертью на Чикской птицефабрике.

Ретро, воспоминания, ностальгия.

Синюшная курица


В детстве я очень любила кушать курочку. В то, советское время, курица на столе была чуть ли не деликатесом. Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо из курицы следовало изрядно потрудиться.

У нас в провинции свободно в продаже купить курицу в магазине было практически невозможно. Как только в магазин завозили куриц, моментально выстраивалась большая очередь. Поэтому брали сразу несколько штук. Да и завозы были не каждый день. Бывало вводились даже ограничения при покупке по 2 или 4 штуки в одни руки. Это что бы всем желающим досталось.

«Зачем очередь?» — спрашивали спешащие в магазин покупатели.

«Куриц выбросили» — отвечали из очереди.

«Почему курочку выбросили?» — спрашивала я у мамы. Маме приходилось объяснять значения непонятных выражений.

Выстоявши очередь, мама приносила домой кур. Иногда это были хорошие большие курицы-бройлеры, а иногда они были какие-то маленькие, щуплые и синеватые. А продавалась именно целая курица, причем,только ощипанная. С головой, клювом, гребешком и ногами. Иногда голова и ноги были отрублены. До приготовления диетического мяса было еще далеко.

Вначале курицу нужно было опалить. Над горящим газом мама опаливала курицу, чтобы не осталось ни одного волоска. Ну и запах стоял на всю квартиру от паленой кожи. Потом уже мама принималась за дальнейшую обработку. Иногда курицы бывали даже не выпотрошены. Их нужно было выпотрошить и удалить все ненужные и несъедобные части. Процедура для хозяек не очень приятная. После предварительной обработки, мама разделывала куру на кусочки. Обычно косточки шли на суп, а филе, которого было совсем немного, на второе. Синюшные и щуплые курицы шли только на суп.
И поэтому любое, с таким трудом приготовленное блюдо из курицы, мне казалось таким вкусным. Даже просто вареное мясо курицы было любимым блюдом в детстве. С удовольствием съедалась и кожа, и шея и крылышки.


Кушая курицу, мы обычно выискивали в ней косточку в виде рогатки. На нее можно было с кем-нибудь вдвоем поиграть в игру «Бери и помни» на какое-нибудь желание. Рогатка ломалась, означая начало спора. Озвучивалось, что каждый делает в случае проигрыша. Условия были таковы: один игрок что-то передав другому, должен был сказать: «Бери и помни», а второй, взяв, ответить: «Беру и помню». Кто забыл сказать слова, тот проиграл, и должен был выполнить свое проспоренное действие.

В игру на куриной рогатке «Бери и помни» я часто играла с дедушкой, еще совсем маленькой. А так как я плохо кушала, он играл со мной на тарелку супа. Я обычно проигрывала, и мне приходилось кушать суп, зачастую именно куриный.

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают

Тощая синяя курица

Век живи – век учись. Тетки знают куда больше нас, мужиков. Опытные.

Покупаю курицу. Говорю:
– Мне на бульон надо.

Продавщица ушла, потом выкладывает на прилавок тощую синюю курицу.

Я удивился, думаю – ну вот, решили впарить какую-то старушку, умершую своей смертью.

У меня было представление, что чем толще курица – тем жирнее и наваристее бульон.

– Нет, спасибо, – говорю, – дайте экземпляр потолще.

– Да вы что?! – говорит продавщица. – Это же БУЛЬОНКА! Из нее самый лучший бульон получается.

Тут две тетки из очереди подключились. Стали уверять меня, что лучше бульонки нет ничего.

Что ж она так непрезентабельно выглядит? Я помню, в советских магазинах были такие куры. Синие и страшные. Тоже, что ли, бульонки?!

В общем, взял ее. Судя по всему, они были правы. Так что имейте в виду, кто не в курсе – не все синие и страшные курицы одинаково вредны. С людьми тоже так. Бывает, человек ужасный, но очень полезный для дела. И наоборот.

& ***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ*** &

Не стоит злоупотреблять мясом. Остатки мяса догнивают в кишечнике, поддерживая патогенную флору. Нужно обязательно чередовать разные виды мяса.

Мясо курицы диетический продукт. Не покупайте курятину в случайных местах. Выбирайте птицу от хорошо известного вам производителя. Оптимальный вес, полтора килограмма. Лучший продукт в упаковке (исключение домашняя курица), лежащий на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Она должна быть герметичная и закрыта пломбой. В цветной и непрозрачной упаковке трудно рассмотреть внешний вид куриной тушки. Внимание на дату упаковки и срок хранения.

Товар должен быть охлажденный. Охлажденная птица может храниться максимум сорок восемь часов. При замораживании производители могут сделать продукту укол водой или раствором каррагинана (вызывает воспаления в организме) и увеличить вес на сорок процентов. От заморозки вода кристаллизуется и повреждает стенки клеточных оболочек. В результате размораживания вытекает клеточный сок с питательными веществами. Курица теряет семьдесят процентов полезного белка. Мясо становится менее вкусным. Внешний вид у такой курицы сероватый с дряблой мускулатурой.

Розовые ледяные кристаллики внутри упаковки могут быть признаком того, что курицу заморозили и вновь разморозили. Размороженную курицу повторно замораживать не стоит.

Выбираем охлажденную курицу по цвету. Шкурка должна выглядеть блестяще. Если цвет матовый, значит мясо не первой свежести. Под крылом не должно быть синих или зеленоватых пятен. У качественной курицы бледно-желтый жир. Синий цвет показатель низкого содержания жира. Белый, значит её обработали химическими реагентами.

Жёлтой птица становятся благодаря особым кормам с каротиноидами (укрепляют иммунитет, природный органический пигмент). Домашняя курица не может быть белой как бройлеры в магазинах. Может быть немного синевата, особенно молодые, примерно сорока восьми суток. Трехмесячные куры немного желтоватые. Но в основном кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.

Для продления срока, производители используют хлор. Лучше не покупать продукт с резким ароматом хлора. Вместо хлора используют дезинфицирующие растворы содержащие пероксикислоты. Они на курице не задерживаются, разлагаются и улетучиваются. Понюхав домашнюю курицу вы сразу поймете насколько курица свежая. Не должно присутствовать гнилостного, кислого запаха.

Хорошо если есть мелкие чешуйки на лапках. Птица должна быть выпотрошена, без гематом, переломов, царапин, кровяных сгустков. У домашней курицы кожа более толстая и не должна быть липкой. Ощипывают домашнюю курицу вручную. Поэтому присутствуют пеньки (остатки от пера). У взрослой курицы кожа жирная, толстая, с желтоватым оттенком.

Покупая курицу с головой обратите внимание на клюв. Клюв должен быть глянцевый, а глаза выпуклые. Надавите на кожу под крылом. Если поверхность липкая, от покупки лучше отказаться. Липкость и скользкость признак несвежести.

При выращивании кур на производстве, гормоны не используют. Их использование экономически невыгодно.

Для бульонов хороша курицы-несушка. Самый вкусный суп и бульон получают из мяса петуха. Вторые блюда лучше готовить из тушки цыплёнка-бройлера.

Отличить петушка можно легко, по длинным голеням. У молодок грудка заканчивается неокостеневшими хрящиками. При постукивании такая грудка мягко пружинит. Кость мягкая, значит мясо будет сочным и вкусным. Кость твердая, значит получится наваристый бульон. Мясо домашней курицы должно быть достаточно упругим, при надавливании на мягкие участки, пружинить, быстро восстанавливать свою форму.

Птицы на фермах, из-за тесноты, болеют сальмонеллой намного чаще кур из домашних хозяйств. Чтобы сократить падёж птицы, производители добавляют в корм антибиотики. При приеме такого продукта угнетается микрофлора организма человека, снижается его иммунитет. Предпочтительно покупать домашних кур у частников, как правило они не используют антибиотики.

Покупая домашнюю курицу на рынке, обратите внимание, что на ней обязательно должно быть клеймо санитарного контроля. Можно попросить ветеринарный паспорт. Под домашней курицей могут продавать фермерскую. Шприцуя и подкрашивая тушку, продают как домашнюю. Если придавить и потекла вода — значит продукт шприцованный.

Чтобы избежать отравления, соблюдайте элементарные правила. Если куры свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать продукт в другом магазине. Сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах, только при тепловой обработке. Идеальная температура при варки и жарки, семьдесят пять градусов. Не все микроорганизмы погибают в микроволновке. Хранить курицу необходимо в холодильнике, отдельно от других продуктов, используя герметичный пакет. Разделывать тушку на пластиковой или керамической доске. Тщательно мыть ножи и разделочные доски.

При варке антибиотики переходят в раствор. Первый бульон лучше вылить. Проточная вода рассеивает бактерии, не мойте куриную тушку перед приготовлением. Справится с инфекцией поможет маринад. Для шашлыка в маринад добавляют, уксус, специи, лимонную кислоту, оливковое масло, соевый соус.

Не стоит злоупотреблять мясом. Остатки мяса догнивают в кишечнике, поддерживая патогенную флору. Нужно обязательно чередовать разные виды мяса.

Мясо курицы диетический продукт. Не покупайте курятину в случайных местах. Выбирайте птицу от хорошо известного вам производителя. Оптимальный вес, полтора килограмма. Лучший продукт в упаковке (исключение домашняя курица), лежащий на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Она должна быть герметичная и закрыта пломбой. В цветной и непрозрачной упаковке трудно рассмотреть внешний вид куриной тушки. Внимание на дату упаковки и срок хранения.

Товар должен быть охлажденный. Охлажденная птица может храниться максимум сорок восемь часов. При замораживании производители могут сделать продукту укол водой или раствором каррагинана (вызывает воспаления в организме) и увеличить вес на сорок процентов. От заморозки вода кристаллизуется и повреждает стенки клеточных оболочек. В результате размораживания вытекает клеточный сок с питательными веществами. Курица теряет семьдесят процентов полезного белка. Мясо становится менее вкусным. Внешний вид у такой курицы сероватый с дряблой мускулатурой.

Розовые ледяные кристаллики внутри упаковки могут быть признаком того, что курицу заморозили и вновь разморозили. Размороженную курицу повторно замораживать не стоит.

Выбираем охлажденную курицу по цвету. Шкурка должна выглядеть блестяще. Если цвет матовый, значит мясо не первой свежести. Под крылом не должно быть синих или зеленоватых пятен. У качественной курицы бледно-желтый жир. Синий цвет показатель низкого содержания жира. Белый, значит её обработали химическими реагентами.

Жёлтой птица становятся благодаря особым кормам с каротиноидами (укрепляют иммунитет, природный органический пигмент). Домашняя курица не может быть белой как бройлеры в магазинах. Может быть немного синевата, особенно молодые, примерно сорока восьми суток. Трехмесячные куры немного желтоватые. Но в основном кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.

Для продления срока, производители используют хлор. Лучше не покупать продукт с резким ароматом хлора. Вместо хлора используют дезинфицирующие растворы содержащие пероксикислоты. Они на курице не задерживаются, разлагаются и улетучиваются. Понюхав домашнюю курицу вы сразу поймете насколько курица свежая. Не должно присутствовать гнилостного, кислого запаха.

Хорошо если есть мелкие чешуйки на лапках. Птица должна быть выпотрошена, без гематом, переломов, царапин, кровяных сгустков. У домашней курицы кожа более толстая и не должна быть липкой. Ощипывают домашнюю курицу вручную. Поэтому присутствуют пеньки (остатки от пера). У взрослой курицы кожа жирная, толстая, с желтоватым оттенком.

Покупая курицу с головой обратите внимание на клюв. Клюв должен быть глянцевый, а глаза выпуклые. Надавите на кожу под крылом. Если поверхность липкая, от покупки лучше отказаться. Липкость и скользкость признак несвежести.

При выращивании кур на производстве, гормоны не используют. Их использование экономически невыгодно.

Для бульонов хороша курицы-несушка. Самый вкусный суп и бульон получают из мяса петуха. Вторые блюда лучше готовить из тушки цыплёнка-бройлера.

Отличить петушка можно легко, по длинным голеням. У молодок грудка заканчивается неокостеневшими хрящиками. При постукивании такая грудка мягко пружинит. Кость мягкая, значит мясо будет сочным и вкусным. Кость твердая, значит получится наваристый бульон. Мясо домашней курицы должно быть достаточно упругим, при надавливании на мягкие участки, пружинить, быстро восстанавливать свою форму.

Птицы на фермах, из-за тесноты, болеют сальмонеллой намного чаще кур из домашних хозяйств. Чтобы сократить падёж птицы, производители добавляют в корм антибиотики. При приеме такого продукта угнетается микрофлора организма человека, снижается его иммунитет. Предпочтительно покупать домашних кур у частников, как правило они не используют антибиотики.

Покупая домашнюю курицу на рынке, обратите внимание, что на ней обязательно должно быть клеймо санитарного контроля. Можно попросить ветеринарный паспорт. Под домашней курицей могут продавать фермерскую. Шприцуя и подкрашивая тушку, продают как домашнюю. Если придавить и потекла вода — значит продукт шприцованный.

Чтобы избежать отравления, соблюдайте элементарные правила. Если куры свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать продукт в другом магазине. Сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах, только при тепловой обработке. Идеальная температура при варки и жарки, семьдесят пять градусов. Не все микроорганизмы погибают в микроволновке. Хранить курицу необходимо в холодильнике, отдельно от других продуктов, используя герметичный пакет. Разделывать тушку на пластиковой или керамической доске. Тщательно мыть ножи и разделочные доски.

При варке антибиотики переходят в раствор. Первый бульон лучше вылить. Проточная вода рассеивает бактерии, не мойте куриную тушку перед приготовлением. Справится с инфекцией поможет маринад. Для шашлыка в маринад добавляют, уксус, специи, лимонную кислоту, оливковое масло, соевый соус.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное — они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде, что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт.

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают, что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори, ты бы тоже смог.

Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".

Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.

Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна, в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.

Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).

Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали, что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказаться в супе. Но те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

Читайте также: