Почему курица сладкая на вкус

Опубликовано: 05.05.2024

Краткое содержание:

Эта статья для тех, у кого появились странные запахи после перенесенного коронавируса. Информации на данную тему много, но разобраться в ней не всегда просто. Приводится масса причин такого симптома, и некоторые из них, прямо скажем, весьма неприятные.


Надо сразу уточнить, что это не онкология и не инсульт, а всего лишь «побочка» вирусной инфекции. И у нее только один недостаток: запахи и вкус не всегда возвращаются быстро.

Но есть и хорошая новость – этому можно и нужно способствовать! «Нюх» неплохо поддается тренировке, а с ним и вкусовые ощущения, поскольку эти чувства тесно связаны.

Чем пахнет «Корона»

Как правило, побочный эффект начинается с потери обоняния, хотя у некоторых оно сразу искажается. И здесь отмечается огромное разнообразие «ароматов» – кого-то преследует постоянное амбре гари или тухлых яиц, другие не могут отделаться от навязчивой вони собственного пота. Есть и такие пациенты, у которых в носу поселился запах сигарет, притом что они не курят!

Проблемы с обонянием уже стали специфическим признаком Covid-19, прямо указывающим на заражение. Характерно, что из носа при этом не течет, его даже не всегда закладывает, но восприятие запахов меняется.

Фантосмия – так называется способность чувствовать мнимые, несуществующие запахи. В ее основе лежит фантазия, обман, иллюзия обоняния.

Вирусологи считают, что обонятельные иллюзии служат лишь отсроченными последствиями Sars-CoV-2 – по сути, таким же остаточным явлением, как, например, слабость после простуды или гриппа. Сообщения об искажении запахов после коронавируса стали появляться в основном осенью, в период второй волны.

Почему они искажаются

Выдвигается 3 теории, объясняющие фантосмию. Относительно первой из них высказался А.

Чепурнов из института клинической и экспериментальной медицины:

Коронавирус – это коварная и непредсказуемая инфекция, которая может поражать любой орган. Нервные окончания не являются исключением, что и приводит к изменениям восприятия разных запахов. Фантосмия отмечается далеко не у всех зараженных, и почему вирус действует избирательно, пока не ясно. Есть версия, что так восстанавливается нервная система, – резюмирует доктор.

Согласно 2 теории, вирус влияет на кровеносные сосуды, из-за чего ухудшается отток крови от головного мозга, и происходит ее застой. Это приводит к расширению капилляров и, как следствие, давлению на обонятельный тракт: здесь находится луковица с разветвленной сетью мелких нервов, ответственных за распознавание запахов.

Убежденным сторонником 2-й теории выступает главный врач центра Ниомед, адаптированного для пациентов с ограниченными возможностями, невролог, кандидат медицинских наук Р. Попович:

Для такого симптома имеется специальный термин – обонятельные галлюцинации. Явление не всегда безобидное, и лучше бы не пускать процесс на самотек. Ведь может случиться так, что причиной необычных ароматов стал не коронавирус, а, к примеру, расстройство психики (шизофрения) или онкологический процесс.


Попович призывает на всякий случай проконсультироваться с неврологом, чтобы исключить опасные патологии.

3-ю теорию можно назвать аутоиммунной, поскольку в ее основе лежит неправильная работа антител, выработанных организмом против Sars-CoV-2. По словам М. Шипунова из клиники иммунопатологии института фундаментальной и клинической иммунологии, причина в следующем:

Коронавирус настолько сильно воздействует на клетки иммунитета, что они начинают «работать» фактически против него самого и убивают собственные клетки организма, включая нервные. Поэтому необходимо время, чтобы процесс этот завершился, и все пошло по-старому.

Шипунов добавляет, что для каждого пациента длительность периода восстановления будет разной, и предсказать ее не представляется возможным.

Определенные сомнения ученых в происхождении фантосмии вполне обоснованы, так как они еще не поняли до конца механизм данного явления и подстраховываются. Однако если верить свидетельствам переболевших и наблюдениям врачей, запахи практически всегда возвращаются самостоятельно.

Продукты-провокаторы

Фантосмия возникает как во время болезни, так и после нее. Самый противный запах исходит от таких продуктов, как:

  • мясо – бесспорный лидер среди «вонючек»;
  • яйца, молоко и молочнокислые изделия;
  • лук, чеснок;
  • молотый кофе;
  • семена подсолнечника, овощи красного цвета – помидоры, болгарский перец;
  • зубная паста и стиральные порошки, а также другие средства бытовой химии и парфюмерии;
  • биологические жидкости человека – особенно пот;
  • сигаретный дым и бензин.


Очень часто люди жалуются на то, что изменился запах собственного пота:

«Пару месяцев назад свалился с температурой, через три дня она спала, кашля и так почти не было, но пропал нюх. Дальше он вроде бы вернулся, но в каком-то «зомби»-варианте. Не выношу запаха лука, особенно жареного, яичницы, и сам я стал пахнуть чем-то протухшим».

«Просто нереально съесть котлету или гуляш, они воняют как будто гнилью, а вкус – тошнотворный. Плюс действительно, пот воняет невыносимо, даже после ванны или душа. Что со всем этим делать, а главное – когда это кончится, и какие есть способы лечения, неясно».

Такой разный симптом

Фантосмия может скрывать в себе несколько разновидностей нарушения обоняния, которые иногда сочетаются между собой. Основные виды расстройств и их причины приведены в таблице:


Сколько это длится

В среднем – 2 недели, иногда затягивается до месяца. В более редких случаях на восстановление уходит 2 и даже 3 месяца. Одно можно сказать точно – обоняние вернется, чему есть научное объяснение.

Коронавирус поражает вспомогательные нервные клетки, а не сами нейроны. Эти клетки регулярно обновляются, и функция нервных волокон восстанавливается. Именно таким механизмом повреждения отличается потеря обоняния при Covid-19. В случае простуды и ОРВИ она обусловлена отечностью слизистых носа.

Заметим, что вкус продуктов распознают не только рецепторы языка, но и обонятельный эпителий, расположенный в верхних отделах носовой полости. Ему принадлежит ключевая роль в восприятии вкусовых характеристик.

Фактически, мы чувствуем вкус носом, и это легко проверить. Надо лишь съесть, к примеру, лимон, и зажать при этом нос. Он будет кислым, но специфический цитрусовый привкус исчезнет.


Сигналом начавшегося восстановления часто являются как раз искаженные запахи, вызванные частичной регенерацией нервных клеток. Они уже начинают чувствовать ароматы, но не в полном объеме, и не все.

Если все стало пахнуть одинаково, странно или неприятно – значит, скоро нюх вернется полностью. Многие специалисты утверждают, что подгонять восстановление нет смысла, и надо лишь немного подождать.

Что делать, чтобы восстановить вкус и запах

Для ускорения регенерационного процесса есть способы, которые подходят для домашнего использования. Самый простой – ингаляции, вдыхание ароматных паров.

Для ингаляций применяют специальные приборы – ингаляторы или небулайзеры – или дышат над кастрюлей с душистым раствором. Для получения последнего в горячую воду добавляется 10-15 капель настойки. Вдыхать эвкалиптовый пар следует по 2-3 минуты.

Физраствор, который продается в аптеке, закапывают пипеткой и держат в носу несколько секунд, после чего высмаркиваются. Процедуру проделывать 2 раза в день. Физраствор с успехом заменит кипяченая вода с солью и капелькой йода: на стакан воды – пол чайной ложки соли.

Стимулировать обонятельные и вкусовые рецепторы помогают промывания полости носа морской водой. Средства для орошения можно найти в аптеке под названиями Аква Марис или Аквалор. Полезно также увлажнять воздух в комнате, принимать поливитаминные комплексы, хорошо (усиленно) питаться и больше пить.

Советы, чего нельзя делать и частые вопросы

Категорически запрещается вдыхать экстремально резкие запахи – нашатыря, уксуса и пр. – с целью приблизить восстановление обоняния.

Нельзя также смазывать нос антисептиками, которые применяются для обработки кожи или лечения больного горла. Подобные действия могут легко спровоцировать ожог, в лучшем случае – сильный дискомфорт.

Обонятельная физиотерапия

Такие процедуры называют «тренировкой» или «гимнастикой» для обоняния и рекомендуют всем, кто хочет вернуть или улучшить способность воспринимать запахи. Потребуется от 3 до 10 пузырьков с эфирными маслами и кусочки ткани (легко заменить салфетками). Пошаговая инструкция, как тренироваться:

Флаконы с маслами можно просто открывать и вдыхать аромат, или нанести по капле на отдельные кусочки ткани.

Наиболее подходящие запахи:

  • иланг-иланг;
  • лаванда;
  • мята;
  • эвкалипт;
  • гвоздика;
  • чайное дерево;
  • цитрусовые и хвойные масла.

Каждый запах вдыхают секунд по 15-20, концентрируясь на нем и стараясь вспомнить. Между «подходами» следует делать 20-секундные перерывы. Количество подходов – до 10-15 в день.

Обонятельный тренинг желательно делать регулярно, поэтому хранить душистый набор лучше в доступном месте. Чем раньше начать тренировки, тем быстрее появится эффект. Вместо масел используют также приправы с ярким ароматом – например, корицу или карри.

Закапывать масло в нос категорически нельзя!

Вдыхание знакомых и ярких ароматов способствует возврату нюха по той причине, что сам вид и особенности объекта играют ключевую роль в восприятии его запаха. С помощью визуальной и тактильной памяти обонятельный тракт вновь налаживает контакт с окружающей средой.

Что есть, если все плохо пахнет? Какие продукты нейтральны в этом плане?

У каждого они могут быть разными, но чаще переболевшие называют каши – в основном, рисовую, а также макаронные изделия, картошку и орехи. В этот список нередко добавляются рыба и морепродукты (но не все!), огурцы, грибы и практически все сладости. Нейтральными бывают также полуфабрикаты – в частности, макдональдские гамбургеры.

Как спастись от противной вони, можно ли ее чем-то перебить?

По рассказам очевидцев, испытавшим проблему на себе, таким средством может быть бальзам Золотая Звезда – всем известная «звездочка». Но гарантии, что она поможет каждому, нет.

Наталия Белова

Мы постоянно узнаем что-то новое о коронавирусе: способы передачи, профилактики, лечения. К сожалению, появляется информация и о новых симптомах, и о последствиях для здоровья, которые могут испытывать некоторые переболевшие. Так, все чаще люди обращают внимание на извращенные обоняние и вкус, из-за чего привычные продукты приобретают отвратительный гнилостный запах. «Вечерняя Москва» поговорила с теми, кто столкнулся с необычными проявлениями болезни.

Маржан перенесла ковид еще в июле, но, к счастью, не тяжело, со стандартным набором симптомов: сильная слабость, насморк, температура, а затем и потеря обоняния. Вскоре организм восстановился, обоняние, правда, вернулось не сразу, а только через три месяца, в сентябре.

— Спустя три месяца я начала чувствовать некоторые запахи как будто издалека. Сначала обрадовалась, думала, что обоняние наконец начало восстанавливаться, но потом появился этот вкус гнили во рту после употребления любого вида мяса. Началось все с курицы. Пока ела, все было нормально — обычный мясной вкус, но потом во рту появилось ощущение, словно съела что-то протухшее. Такое состояние длилось два дня, — рассказала она.

Естественно, первым делом Маржан начала опрашивать родственников на предмет того, не кажется ли им странным запах того или иного продукта, но у них вкусовые ощущения не изменились, а женщину даже заподозрили в беременности, которая, впрочем, не подтвердилась.

— Я подумала, может, что-то не то с желудком, начала пить лекарства, жевать жвачку. Потом уже стала принюхиваться к тому, что ем. Оказалось, что вонь источает абсолютно любое мясо. Вкус был таким, будто оно не протухло, а сгнило. Бывает на улице в жару проходишь мимо трупа животного — так вот запах примерно такой же. И вкус. Сейчас, спустя месяц после того, как все началось, могу есть рыбу, но вкус все равно не такой, каким должен быть. И все продукты изменились абсолютно. Только алкоголь в этом плане нормальный, — говорит она.

Не менее отвратительно для Маржан пахнут масло, лук, чеснок, домашняя сметана, кофе, соленые огурцы и помидоры. Семечки, чипсы, сухарики, некоторые напитки, сигареты. А с недавних пор «пованивать» стал еще и кот.

— Скинула я, конечно, прилично. Ем крупы на воде, рожки, картошку тоже на воде. Могу съесть пиццу «Маргариту» или роллы, если позволяют финансы. А вообще пробую все понемногу, если не воняет — ем, — поделилась она.

По словам женщины, что с этим делать, медики не понимают. Главное предположение, которое есть сейчас, что обоняние и вкус восстанавливаются таким образом, потому единственный вариант — ждать.

— Некоторые мои коллеги по несчастью говорят, что помогает постоянное вдыхание сильных запахов. Например, антисептика или привычной «Звездочки». «Звездочку» я вдыхала, сначала казалось, что начало проходить, но потом все вернулось обратно. В любом случае непонятно, что именно произошло. Кто-то думает, что это последствия COVID-19, кто-то — что осложнения. Другие говорят, что таким образом обоняние восстанавливается. На мой взгляд, это наиболее вероятно, ведь сначала я не чувствовала ничего вообще, а потом появилась вонь. Думаю, со временем иммунитет все-таки до конца поборет вирус и все восстановится, хотя сейчас, конечно, непросто.

«Ужаснее даже не еда, а люди»: переболевшие COVID-19 рассказали о серьезных изменениях обоняния и вкуса

Фото: pexels.com / Gustavo Fring

Юлия заболела в середине апреля, но результаты мазка и КТ смогла получить только спустя две недели с начала болезни, когда уже было поражено 20 процентов легких.

— Из симптомов у меня были скачки температуры, полная потеря обоняния и вкуса, боль в легких, затрудненное дыхание, непроходящий кашель, слабость, ломота в костях. Улучшение стало наступать на третьей неделе болезни, но скачками: день — лучше, день — хуже. Коронавирус ударял по самым слабым местам: усилилась тахикардия, воспалились лимфоузлы, заболел зуб, появился конъюнктивит. Потом я наконец пошла на поправку: стали возвращаться обоняние, вкус, появились силы, кашель начал проходить. Но месяца через три после выздоровления вдруг начали жутко выпадать волосы, однако эта неприятность сама прошла дней за тридцать. А уже через пять месяцев после выздоровления ощутила искажение запахов и вкусов, — рассказала она в разговоре с корреспондентом «ВМ».

Лишь около полутора недель назад девушка поняла: что-то не так — «необъяснимо ужасно» стал пахнуть лук. Потом тот же «аромат» стали источать кровь и грибы. Затем мясо.

— С каждым днем становилось все хуже: неприятно пахнуть стали пот, чай, помидоры, рыба, кофе. Вообще многое вокруг. То есть запах ощущался в носу чуть не при каждом вдохе, — делится Юлия. — А я очень восприимчива к запахам и раньше в основном на них ориентировалась. К тому же я еще и работаю с продуктами. В общем от этого всего начались депрессия, постоянная тошнота, произошла потеря аппетита, наступил упадок сил. Не могла нормально ни поесть, ни вздохнуть. Вчера купила несколько разных видов продуктов, пробовала, чтобы понять, что могу есть. Некоторые не пахли, получилось нормально поужинать.

Юля решила попробовать помазать ноздри прополисом в надежде, что если искажение запахов — результат воспаления, то это поможет избавиться от него. Однако, по ее словам, мясо, рыба и грибы стали наполовину менее вонючими.

— Если описывать сам запах, я бы назвала его сладким трупным, с примесью лука. Заявлений о том, что симптом начал проходить, я пока что не делаю, но буду наблюдать за состоянием. Может, повезет, — надеется Юлия.

«Ужаснее даже не еда, а люди»: переболевшие COVID-19 рассказали о серьезных изменениях обоняния и вкуса

Фото: «Вечерняя Москва»

Сергей болел с середины апреля до середины мая в целом стандартно и без осложнений: кашель, небольшая температура, несильная слабость, полная потеря обоняния и вкуса. Болезнь протекала совсем не тяжело, и запахи стали возвращаться буквально через две–три недели. Настоящие проблемы, по мнению мужчины, у него начались в конце августа.

— Вот уже два месяца моей «вонючей» жизни. У меня все началось, наверное, как и у многих, с мяса. Просто решил, что съел что-то несвежее. У родных, правда, все было в порядке. Потом тот же протухший вкус начали приобретать все продукты животного происхождения, некоторые овощи, — рассказал он.

Долгое время Сергею казалось, что у него серьезные проблемы с головой — о таких последствиях коронавируса он не слышал, продукты казались испорченными ему одному, лор не замечал никаких отклонений. Мужчина начал подозревать, что все дело в психосоматике, и даже подумывал записаться на прием к психиатру, когда случайно нашел людей, страдающих от той же проблемы. Морально стало спокойнее, физически — нет.

— Самое ужасное, наверное, даже не еда, а люди. Изменился запах не только продуктов, но и пота. Мне кажется, что от меня пахнет не то грязными и скисшими тряпками, не то рвотой. Приходится мыться по несколько раз в день. В транспорте хуже всего: ведь «воняю» уже не я один, а весь забитый автобус, — отметил Сергей в разговоре с «ВМ».

Что делать теперь, Сергей не знает. Пробовал нюхать антисептики, вдыхать другие резкие запахи, есть «гнилые» продукты через силу, убеждая себя, что они нормальные, но пока не особенно помогает. Плюс всего этого мужчина видит всего в одном: из-за искажения обоняния ему удалось без труда сбросить несколько килограммов.

— Конечно, ни для кого не секрет, что ковид — нейротропный вирус, — говорит врач-эксперт Тимур Пестерев. — Он поражает обонятельные луковицы, которые находятся в носу, на сосочках языка. То есть то, что человек теряет обоняние, связано не с воспалением слизистой оболочки носоглотки, а именно с тем, что вирус нейротропен. В том же, полагаю, причина и описанных явлений. Конечно, нам предстоит еще длительное время исследовать долгосрочные последствия болезни, их оценивают до 10 лет. Пока, к сожалению, у нас слишком мало информации.

Медик предполагает, что помочь излечиться от искаженного обоняния могут избирательная стимуляция обонятельных рецепторов сильными запахами, попытки вспоминать, как должен в норме пахнуть тот или иной объект, каким должен быть вкус у конкретного продукта. Угадать, пройдет ли со временем странный симптом или же страдать от него придется всю жизнь, по словам Пестерева, сейчас невозможно, однако он предполагает, что со временем обоняние и вкус все же начнут восстанавливаться.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. «Афиша» пообщалась с переболевшими и изучила исследования, чтобы разобраться, в чем дело.

Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса. Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть .

Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы. В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику. Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом. На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.

В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек. В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.

История Люды

«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37. А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.

В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).

В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного . Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».

Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?

Александр Мельников

Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии

«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние. Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».

Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.
Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться). Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.

Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния. Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа. Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.

История Татьяны

«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5–37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.

Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса. Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры .

Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга. А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик. В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет ».

Нужно ли лечить аносмию или паросмию?

Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов . Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении. При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.

Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний. И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».

Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана». Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации. Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.

История Юли

«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.

Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».

Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил. Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».

Искажение запахов после коронавируса коснулось меня. Что я могу сделать?

На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.

Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.

Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.

Что может помочь легче перенести острую фазу паросмии?

— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.

— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.

— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.

— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.

20.12.2020, 8:39 Здоровье Эфирная новость
5 513

Многие выздоровевшие после COVID-19 рассказывают, что их жизнь кардинально изменилась. Спустя месяцы продолжают выпадать волосы, а еда пахнет гнилью.

Фото, видео: Depositphotos / DenisSmile; 5-tv.ru

Сейчас волонтеры активно помогают тем, кто проходит сложную и тяжелую реабилитацию после перенесенного COVID-19. У многих обнаружились очень неприятные симптомы. У кого-то произошел мощный сдвиг в обонянии и вкусе.

Любимые запахи теперь раздражают, привычная еда стала противной. Многие чувствуют постоянную усталость, а кто-то потерял сон. Врачи пока разводят руками и говорят, что внимательно изучают последствия болезни, но практических советов давать еще не готовы — ведь они столкнулись с этим впервые.

Большинство специалистов уповают на вакцинацию, потому как прививка позволяет избежать серьезных осложнений. И все как один повторяют — расслабляться нельзя, индивидуальная защита важна как никогда — особенно на грядущих праздниках. Корреспондент МИЦ «Известия» Марина Кравцова узнала о тех, кто прошел испытание вирусом, и чья жизнь уже никогда не будет прежней.

Аппетитную куриную котлету Денис теперь жует через силу. Такого побочного эффекта от перенесенного коронавируса он и представить не мог. Как у большинства — во время болезни пропало обоняние. Потом — вернулось. Но мир запахов стал совсем другим. И так уже — три месяца.

«Все пахнет гнилью, трупом — не описать этот запах, потому что его не существует в природе. Он усиливался, и в какой-то момент это началось — 24/7 — ты просыпаешься, ты его чувствуешь. Он в зубной пасте, он в дезодорантах. Я старался максимально перчить, чтобы убить вкус самого продукта, чтобы было что-то острое, чтобы съел и забыл, как страшный сон», — говорит Денис Козлов.

Явление уже прозвали «поскоронавирусным синдромом». Коллеги по несчастью объединяются в интернете — их уже десятки тысяч человек.

«Чувствую, что психологическое состояние мое уже на грани срыва. Начался пятый месяц этой вони. Есть без отвращения могу только торты, пирожные, сладкое»;

«У меня была волна галлюцинаций, проснулась утром от того, что рядом воняет то горелой кашей, то прокисшее ухой, то паленой шерстью»;

«Еще из постковидных побочек — бессонница полтора месяца, выпадение волос три с половиной месяца».

«В западных соцсетях таких групп немало, появилось даже понятие longcovid — „ковидные дальнобойщики“ — люди с последствиями COVID-19, то есть с проблемами, которые появляются в организме уже после выздоровления. Это и ухудшение памяти, концентрация внимания, аллопеция — выпадение волос», — говорит Юлия Власенко.

Эффект искаженного обоняния медики называют — «какосмия». Это когда человек постоянно чувствует неприятные запахи, не существующие в реальности. И вызвать его действительно мог коронавирус.

«Кроме слизистой оболочки, дыхательных путей, он поражает также и центральную нервную систему. И в случае поражения ядра обонятельного нерва или луковицы обонятельного нерва, которые находятся в крыше носа, симптомы могут оставаться длительными, если погибла часть нервной ткани, которая собственно воспринимает запахи. Если патология была обратимая, то есть нервные клетки воспалились отекли, не работали какое-то время, но при этом выжили, то по мере выздоровления, обоняние восстанавливается», — рассказывает врач-отоларинголог Николай Мороз.

Как долго такие пациенты будут вдыхать ароматы средневекового Парижа — доктора точно сказать не могут. Подобные «побочки» COVID-19 пока изучены мало, четкого протокола лечения нет.

«Мне начали сны сниться очень-очень яркие, знаете, как у шизофреников. Я очень испугалась. Сильная слабость, ночью тяжело засыпать, утром тяжело просыпаться. В основном, у людей, у которых такие последствия, они все переболели в легкой форме», — делится Анастасия Трофимова.

Анастасия после болезни стала рассеянной и забывчивой — это тоже причисляют к «посткоронавирусному синдрому».

«Во-первых, коронавирус приводит к образованию тромбов в самых разных сосудах. Иногда жалуются, что после коронавирусной инфекции ухудшается память, ухудшаются когнитивные функции: внимание, мышление. Возможно, это следствие того, что какие-то мелкие сосуды были затрамбованы и произошел некроз каких-то регионов, маленьких областей мозга», — поясняет заместитель директора по науке НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева Евгений Крупицкий профессор.

После коронавируса можно попасть можно и в кардиологическое отделение.

«Течение этого заболевания осложняется развитием миокардита, то есть воспалением мышцы сердца. Образуются тромбы в сосудах, и это может приводить к инфаркту миокарда. Мы таких пациентов видим, которых приходится спасать, в том числе это молодые люди, которые в общем-то были здоровы, и до тех пор, пока они не заболели коронавирусной инфекцией, у них не было проблем с сердцем», — добавляет заведующий кардиологическим отделением петербургского ГБУЗ «Елизаветинская больница» Ростислав Нильк.

И все же самым распространенным последствием коронавируса остается поражение легких. Дышать полной грудью пациентам, которые инфекцию перенесли тяжело, помогают вот такие курсы реабилитации. Надежда в больницу попала с 40-процентным поражением легких и до конца еще не восстановилась.

«Очень сильная была слабость, то есть я не могла делать те вещи, которые я раньше делала, до того, как. Мне было сложно долго гулять, долго ходить, долго что-то по дому делать. Сейчас уже лучше, конечно, но все равно слабость еще есть», — говорит Надежда Очкина.

К занятиям лечебной физкультурой добавляют ингаляции с лекарственными препаратами, массаж, физиотерапию.

«Любое воспаление в организме сопровождается спаечными процессами. Чтобы спаечные процессы были минимизированы, вот этим и занимается лечебная физкультура, поэтому они сидя поднимают руки, двигаются, то есть легкие должны быть подвижны», — объясняет заместитель главного врача Лечебно-диагностического центра № 1 по лечебно-экспертной работе Евгений Коннонов.

Один из самых действенных способов насытить организм кислородом — сеансы в барокамере. После такой терапии уходит одышка и возвращаются силы.

«Барокамера неслучайно похожа на батискаф — внутри повышают давление, эффект получается, как будто человек погрузился на глубину десять метров, после чего пациенты надевают вот такие маски, куда подается чистый кислород. За счет давления кислород поступает в плазму и межклеточную жидкость — как результат — восстанавливаются не только легкие, но и все системы организма», — показывает корреспондент МИЦ «Известия» Марина Кравцова.

Если болезнь протекала тяжело, на полное восстановление может уйти до полугода — и места в таких группах не пустуют. ​Тем временем, COVID-19 не отступает. Одна из самых сложных ситуаций — в Петербурге. Здесь осталось всего 4% свободных коек. До конца года планируется создать еще около двух тысяч, в том числе за счет нескольких новых корпусов временного госпиталя в Ленэкспо.

Хотя в целом ситуация с заболеваемостью в России стабилизировалась. Равновесие пока очень хрупкое, но можно говорить о выходе на новое плато. И огромный шаг к победе над пандемией уже сделан — вакцинация от коронавируса началась по всей стране. В ней задействованы больше 1200 медицинских организаций.

Вакцина доставлена во все 85 регионов страны. Растут объемы производства — «Спутник V» начали выпускать и в северной столице. В декабре предприятие БИОКАД планирует произвести миллион доз. Потом эта цифра увеличится в три-четыре раза.

На прививку уже выстраиваются очереди. В Петербурге первый компонент вакцины «Спутник V» получают педагоги. А медработники уже готовы ко второму этапу — инъекцию делают через три недели после первой.

«Все переносят достаточно легко, никто не отмечал никаких побочных явлений. Процентов у 95, с кем мы общались, все очень довольны, что у них уже имеются антитела — иммуноглобулина класса G, и они могут спокойно работать», — говорит главный врач петербургской ГБУЗ Городской поликлиники № 107 Игорь Архипов.

Москва первой в мире начала масштабную вакцинацию. Начали с сотрудников сфер здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, торговли и услуг.

Со следующей недели в столице прививки будут делать также работникам промышленных предприятий, сферы транспорта и журналистам. Всего около одного миллиона человек. Ученые говорят — победить пандемию может только популяционный иммунитет — он должен быть как минимум у 70% процентов населения. И единственный надежный способ приобрести его безопасно для здоровья — это прививка. Ведь в другом случае нет никаких гарантий, что даже победив инфекцию она не будет долго, в буквальном смысле, отравлять жизнь.


В детстве, когда деревья были больше, а вода мокрее, совсем иной вкус имела жареная и просто вареная в супе курочка. Все помнят курицу, которую варили в поезд. И ведь ели с таким удовольствием нежное, ароматное мясо!

А что произошло с нынешними курами? Ведь в них совершенно нет вкуса и, чтобы съесть цыпленка, надо его мариновать в специях и жарить! Почему вареная курица неприятно пахнет?

Что такое бройлер

Выращивая десяток бройлеров для своего удовольствия, искала на специализированных сайтах, как же их правильно кормить и воспитывать. Ну и решила заодно изучить, почему мясо современных цыплят лишено вкуса и пахнет, даже будучи свежим, неприятно. Скажу больше. Занимаясь менее года птицеводством, перестала употреблять в пищу не только покупное яйцо, но и мясо птицы.

Организм отвык от тех добавок, что содержатся в продуктах птицефабрик, и отвергает оные. Недавно за праздничным столом честно попыталась съесть кусочек крылышка – разжевала и не смогла проглотить. Странный запах и мерзкий вкус, и дело не в приготовлении. Остальные ели да хвалили.

Так что же такое бройлер? Это скороспелый кросс (гибрид), направленный на скорейшее получение мяса при минимальных затратах на кормление.

Вообще птица – это самое выгодное сельскохозяйственное существо по показателю конверсии кормов. При поглощении 2 кг качественной птичьей еды она дает прирост массы в 1 кг, а самые современные кроссы, например АрборАйкрез, дают показатель 1,84:1! У травоядного скота этот показатель 1 к 8 или даже к 10! Ну и выращивается голова по сравнению с другими видами мяса просто мгновенно – за пару месяцев.

Бройлеров получают от кур пород корниш и плимутрок, ведя тщательную селекцию и скрещивая строго определенные родительские линии. Зейнолла Элькенов, птицевод, еще с советских времен занимающийся выращиванием броликов, отметил: «Бройлер – генетически изуродованный организм, который нацелен на производство мяса. И, как всякий механизм, требует идеальных условий для своей работы».

Действительно изуродованный: гигантские птенцы с такой скоростью набирают вес, что не могут даже нормально ходить. Они совершают короткие переходы от кормушки к поилке, после каждой садятся и отдыхают. При слишком быстром наборе массы тела у них случаются проблемы с костями – скелет не успевает за ростом мышечной массы. Им нужны тепло, правильный световой режим и много-много еды с повышенным содержанием белка.

В старые добрые времена на откорм бройлеров уходило 56 дней. Сейчас этот срок равен всего 45 дням. К этому сроку птенчик весит под 2 кг. 11 суток для любого цыпленка – это очень-очень много. Чтобы нивелировать эту разницу во времени, с бройлерами на фабриках делают страшные вещи.

О них мы все наслышаны, но конкретики нет.

Точно и подробно эту информацию добыть вряд ли удастся. Приходится ориентироваться лишь на оговорки и признания, которые делают работающие в этой сфере люди. Их все равно мучает совесть, и они понемножку сливают информацию, не предназначенную для широкого круга и способную парализовать продажи продукции родного предприятия.

Почему они такие большие

Итак, что получают бройлерные цыплята в промышленных условиях?

Гормоны роста. Без них до таких габаритов птиц даже современных суперпроизводительных кроссов не «раскачать», в этом признался в приватной беседе некий директор птицефабрики. Они сокращают срок роста, а значит, и расходы на содержание поголовья. Прямая выгода! И немалая, с учетом аппетита питомцев – 200 г на голову в сутки во второй половине короткой и тупой жизни. Умножим на десятки тысяч птичек…

Лекарства – для сохранности поголовья.

Коллега-птицевод, живущая в другом регионе России, про жизнь бройлеров рассказала:

- Сама бы никогда не поверила. Ну знала, что в промышленных комбикормах по три (минимум) кормовых антибиотика входит. Но! Подвозила как-то ветеринара с птицефабрики, которая бройлеров выращивает. Так после этого я в магазине даже не гляжу в их сторону. Этот ветеринар меня в первый и последний раз видит. И как стала она рассказывать, чего и как часто им колют! Получается даже не каждую неделю, чуть ли не каждые 3 - 4 дня, мол, иначе не выживут. И от пуллороза, и от сальмонеллеза, и от токсоплазмоза, и от болезней Марека, Ньюкасла, в общем, до 21 дня жизни – на них места живого нет. С трехдневного возраста колоть начинают.

Эти лекарства потом содержатся в мясе. А вы думаете, почему антибиотики вам не помогли, когда вы заболели? Болезни мутируют? Не совсем. Мутируем, скорей, мы сами.

Где же выход?

Не хочется есть ЭТО? Не надо. Кстати, любую птицу в промышленности выращивают именно так. Индеек, например, индоуток.

Можно выращивать цыплят на мясо самим, если вы живете в своем доме, или на даче, или в деревне у родственников. И это куда безопаснее. Потому что комбикорм, который вы купите в павильоне «Корма», отличается от того, что поступает на фабрики. Для населения комбикорма совсем другие. Правда, цыплята могут плохо его поедать, потому что состав, указанный на этикетке (или рецепт вообще сохранен в тайне!), отличается от реального содержимого мешка. Я с этим столкнулась. Корм для молодняка молодняк дружно отвергал. Съели, когда туда добавили немало кукурузной крупы и рыбной муки.

Поэтому гораздо безопаснее и надежнее сделать корм самому. Есть рецепты, на которых бролики показывают весьма неплохие результаты. В их состав входят подсолнечный жмых, пшеница, кукуруза, кормовые дрожжи, мясокостная мука и др. Необходимые компоненты, конечно, приходится мучительно искать по всему городу (такой у нас город!), но оно того стоит.

Сам процесс выращивания бройлерных цыплят приносит удовлетворение. Они растут буквально на глазах и обладают очень спокойным и доверчивым характером. Их можно спокойно брать на руки, с радостью чувствуя, какие они тяжелые. А когда эти огромные телеса, перебирая мощнейшими лапищами, пищат детскими голосами, это способно насмешить даже пессимиста. И еще один повод для того, чтоб заняться мясными цыпами: стоимость килограмма домашнего мяса составляет в Бурятии 250 рублей, а предложение практически отсутствует.

Этот «малыш» вылупился 53 дня назад. Выращен на комбикорме собственного изготовления. Себестоимость корма получается довольно высокой, но прирост не слишком отстает от фабричного. При его полной натуральности.

Лучше всего содержать бройлеров на полу, огороженными. Это защитит неповоротливых гигантских птенчиков от хищников, а также ограничит их подвижность. Вся энергия должна уходить в рост, то есть в набор массы. Набрав пару кило, будущие «грили» большую часть времени безвольно сидят на пузе и почти не ходят.

Читайте также: