Почему курица такая дешевая

Опубликовано: 22.04.2024

Домашняя и магазинная курицы: мифы и реальность

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда не активна
Звезда не активна

Помните старый анекдот? Лежат на прилавке две курицы, советская и американская, одна синюшная, худая, вторая упитанная. Американская курица поддевает советскую:

– Ой какая же ты страшная!

– Зато я своей смертью умерла! – гордо отвечает наша.

Сейчас все иначе. :) Однако куриная тема снова актуальна, в плане качества. Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.

Миф № 1: мясо домашней курицы более жёсткое

Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе». Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое. Кстати, в той же пресловутой Америке мясо фабричных бройлеров покупают только бедные, те, у кого достаток позволяет, стараются покупать кур "органических" или выращенных в более соответствующих природным условиях. Стоят такие куры в разы дороже, но людей, заботит здоровье, а не сомнительная экономия на нем.

Более того, популярность даже в промышленном птицеводстве начинает набирать выращивание кур более позднеспелых (то есть которые растут больше 3-4 месяцев, а не 1,5 как бройлеры). Мясо таких кур более вкусное и на него есть спрос.

Миф № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами

Хотя существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу. Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше. Что входит в состав кормовых добавок? Все-таки заставляет задуматься.

Миф № 3: все фабричные куры получают антибиотики

Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях. Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы. Что ужасно. Убой птицы, принимавшей антибиотики, разрешен не ранее чем спустя 14 дней, однако все ли этого придерживаются? Таким образом, антибиотики попадают в наш организм пусть даже в малых дозах, вызывая привыкание. А потом мы удивляемся, почему так часто болеем, и почему антибиотики не так быстро помогают.

Миф № 4: в домашней курятине нет антибиотиков

Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.

Миф № 5: домашние куры едят натуральные корма

Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.

Миф № 6: домашние куры полезнее фабричных

Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной. Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной. Так что брать домашних кур надо у проверенных поставщиков, а не тех, кто в погоне за прибылью кормит свою птицу сомнительными кормами и пичкает химическими препаратами.

Как выбрать хорошее мясо кур?

В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.

По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).

Чем полезно мясо птицы?

Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров, употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно. И этот факт распространяется и на домашних, и на фабричных кур одинаково.

В народе говорят, что курица - это еда для бедных, и, если зайти в наши сетевые магазины, то с этим изречением трудно поспорить, потому что дешевле, чем курица на наших прилавках мяса нет, и не будет в ближайшее время, точно. Но курица, на мой взгляд, - курице рознь, и далеко не каждую курятину можно назвать "едой для бедных". На мой личный взгляд, и среди охлаждённой курятины на нашем рынке можно найти вполне достойные экземпляры куриного мяса, из которых можно приготовить очень вкусное блюдо для всей семьи с весьма небольшой стоимостью.

Согласитесь, кто же не любит жареную курочку? Золотистую, с поджаренной корочкой, ароматную. Приготовить ее - не такая уж проблема. Гораздо сложнее купить такую курицу, которую можно есть не только с удовольствием, но и без опасения за свое здоровье и здоровье семьи.

Вообще-то, я крупных магазинах, стараюсь обходить витрины с охлажденными куриными тушками стороной, а приобретать данный продукт на местном сельскохозяйственном рынке, где продают тушки цыплят-бройлеров домашнего производства. У таких продавцов меньше вероятность, как мне кажется, приобрести курочку, напичканную гормонами роста и другой гадостью. Стоит у нас такая птичка в районе 170-180 руб. за кг. Причем приобрести можно не только тушку целиком, но и разные ее части.

А во время последней поездки в "Магнит" я оказалась возле холодильников с курами. И взгляд остановился на ценнике - 105 руб. за кг. Цена, конечно, разительно отличается от рыночной. Вот я и решила попробовать купить "магнитовскую" курочку фирмы "Благояр". Надо сказать, что торговая марка "Благояр" принадлежит группе агропредприятий "Ресурс". Это настоящий флагман по производству мяса птицы на Юге России. И надо понимать, что производство мясо птицы там имеет поточный характер, но в целом репутация у курятины данного производителя очень даже неплохая.

Производитель на упаковке сразу обращает наше внимание, что курочка выращена только на растительных кормах, не содержит ГМО и консервантов. Изготовлена она по ГОСТу, сроки хранения соответствуют основным требованиям - не более 7 суток. Упаковка содержит всю необходимую покупателю информацию о производителе и качестве продукта.

Я взяла не самую большую тушку - около 2 килограммов. Дома обнаружилось, что лишней жидкости в упаковке нет, посторонние запахи отсутствуют, пахнет курица сырым мясом. В общем, все в норме.

Дешевая курятина из гипермаркетов: почему её называют

Единственное, что напрягло - это наличие остаточных перьев на ногах, что в принципе не допустимо в охлажденных тушках.

Дешевая курятина из гипермаркетов: почему её называют

Внутренности полностью отсутствуют, кровяных сгустков, трахеи, пищевода нет. Жир светлый, и его не много. То есть внешних недостатков у данной тушки практически не обнаружено.

Дешевая курятина из гипермаркетов: почему её называют

Когда-то, довольно давно, я покупала однажды такую курочку, так как время было уже позднее, а рынок у нас функционирует только в первой половине дня. Мне срочно нужен был куриный бульон и вареная курица. Сварив ее и попробовав мясо, я поняла, что сделала это напрасно. Курятина напоминала по вкусу мыло, ни вкуса, ни запаха курицы, так такового, не было. А бульон получился мутным и невкусным. Поэтому на этот раз решила я данную курочку пожарить на ужин, но не всю, а половинку. Замариновав и уложив ее на сковородку, я начала отбиваться от своих домочадцев, атаковавших меня с вопросом: "А когда будем кушать?" Аппетитный аромат от жарившейся курочки стоял на весь дом. В общем, получилась курица на славу. Сочная, ароматная, очень вкусная.

Дешевая курятина из гипермаркетов: почему её называют

То ли тушка мне этот раз попалась посвежее, то ли производитель изменил технологию производства. Но на этот раз я нисколько не пожалела о своей покупке. Это тот самый случай, когда дешевый товар оказался весьма неплохим.

А с противоречивым тезисом в заголовке статьи я не согласна: курица - не еда для бедных, при правильном приготовлении она может быть очень вкусной и вполне украсит любой стол, в том числе и праздничный. А как вы считаете?

И покупаете ли вы такую дешёвую куртяну?

Мой муж же уверен, что такую курицу надо покупать только в исключительных случаях ,так как в ней очень много антибиотиков и химии. Но надо понимать и то, что даже при домашнем выращивании бройлера многие применяют сейчас комплексные корма, которые содержат всю туже химию и антибиотики, но эта тема для целого поста.

И самое главное - я не рекламирую товары, а только лишь делюсь своими впечатлениями о покупках.

Подписывайтесь на мой канал, высказываете свое мнение о прочитанном, ваше мнение мне очень важно.

29/01/2018 09/02/2020 admin Uncategorized, Каталог, Содержание, Статьи взрослые куры, выбрать кур, купить кур, покупка кур, преобрести кур

Очень часто люди задают такой вопрос; почему подращенные куры стоят дешевле взрослых кур, которые уже несутся? И действительно когда открываешь доску бесплатных объявлений и читаешь их, видишь объявления о продаже взрослых кур несушек, намного дешевле молодки (количество таких объявлений доходит до 70%). Задаешься вопросом; зачем покупать несушку подращенную? и тратить время и корм на доращивание, когда можно купить уже готовую птичку, тем более в два раза дешевле, и сразу получать яйцо.

Дело в том, что посредники ездят по крупным птицефабрикам и скупают старую, вынесшуюся птицу, в возрасте 2 лет. ПФ сдают обычно ее на мясокомбинат, но им по большому счету все равно кому продавать, лишь бы несли деньги. Посредники грузят ее в машину и доставляют конечному покупателю, выдавая ее за молодую курицу, которая только начала нестись. О ни обманывают покупателя, играя на его неосведомленности.

Птичка покупается на ПФ по цене 70-80р за голову и продается по 160-200р, после непродолжительной поездки к покупателю.

Покупатели клюют на следующие завлекухи; б есплатная доставка, запись на доставку и ожидание 2-5 дней(набирают заказы на полную машину), н е возможно подъехать к ним и посмотреть птичку заранее.(у них не существует никакой фермы), в клетки с привезенной птицей обязательно будет лежать яйца(что бы вы видели как здорово она несется ) . Они никого не заставляют покупать эту птицу, но все равно люди покупают ее по незанию.

Какие последствия такой покупки?

Дело в том, что содержание кур на ПФ сильно отличается от того, что мы себе представляем.

  1. Дробное освещение, за сутки свет выключается 3 раза на пару часов и таким образом кура проживает за одни сутки – трое суток и несет почти 2 яйца в день.
  2. Наличие антибиотиков и стимуляторов яйценоскости(гормоны) в корме.
  3. Птица выращивается 5 мес. и потом несется 15 мес., практически полностью истощая свой биологический ресурс.

Таким образом покупая двухлетних кур мы получаем старую, дряхлую, полностью вынесшуюся птицу. Под воздействием стимуляторов она еще несется около недели, после чего перестает нестись на 2-3-4 месяца, а некоторые вообще не занесутся никогда, да и те что занеслись несутся 1 раз в 2-3 дня.

Признаки старых кур:

  1. Огромные гребни
  2. Они лысые, т.е. много оголенных участков тела
  3. Кожа на лапах сморщена.

А теперь посчитайте финансовую составляющую — вы будете кормить и содержать птицу, не получая при этом яйца 2-4мес, а в дальнейшем будете получать 1яйцо вместо трех – положенных молодой птице.

Если вы всё таки решили купить взрослых кур которые уже несутся, спросите продавца_ а можно ли подъехать самим на ферму и выбрать понравившихся кур. Честный продавец всегда пойдет на встречу вам и с удовольствием пригласит к себе( ведь ему ненужно тратить бензин и время на поездку к вам) и покажет все на месте и обязательно даст консультацию по кормлению и содержанию птицы.

Очень редко у птицеводов бывает бесплатная доставка, т.к. прибыль при выращивание птицы не очень высока и тратить бензин на доставку очень накладно. Скорее всего он возьмёт с вас небольшую сумму в качестве компенсации за бензин, или вы будете ожидать когда он сможет по пути поехать в вашу сторону, или назовет полную сумму по коммерческим расценкам если он обращается к стороннему перевозчику.

Когда вы берете взрослую птицу, будьте готовы, что некоторые из кур, а может и все сразу, перестанут нестись через 2-5 дней, это вполне физиологический процесс, он вызван стрессом полученным при переезде и смене хозяев и условий содержания, чем больший стресс получит птица, тем большая вероятность прекращения яйцекладки. Если птица нестарая, то яйцекладка возобновится через 14-45 дней – зависит от силы стресса, условий кормления и содержания.

Еще один факт: редко кто будет продавать птицу которая уже занеслась(она несет яйцо, а оно стоит денег), (ведь мало кто продает годовалую полностью исправную машину).

Для продажи в 6-9 мес возрасте бывает ряд причин;

  1. Молодка испорчена при выращивание, выбраковка, т.е. молодка не несет плановое количество яиц
  2. Курице не 6-8мес., а 10-11 и она собирается уйти на линьку(1,5-2мес, она не будет нести яйцо – это физиологический процесс), такую птицу можно брать, она дешевле и через 2 мес она будет нести крупные вкусные яйца, но гарантии мало она может оказаться и двухлеткой.
  3. Птичку не успели продать до яйцекладки – редко, но бывает. Такую птичку можно брать, но готовьтесь, что она может прекратить яйцекладку на 14-45дней, в дальнейшем она будет нестись как обычно.
  4. Фермер освобождает место под молодняк – крайне редко, но бывает. Такую птичку можно брать, но готовьтесь, что она может прекратить яйцекладку на 14-45дней, в дальнейшем она будет нестись как обычно.

22

Конечно окончательный выбор делать вам, что для вас выгоднее? Купить птицу подороже, немного покормить ее и получать много яиц, или купить куру дешево, долго кормить с неизвестным результатом.

Теперь вы в курсе происходящего на рынке птицы, а «предупрежден, значит вооружен!»

29/01/2018 09/02/2020 admin Uncategorized, Каталог, Содержание, Статьи взрослые куры, выбрать кур, купить кур, покупка кур, преобрести кур

Очень часто люди задают такой вопрос; почему подращенные куры стоят дешевле взрослых кур, которые уже несутся? И действительно когда открываешь доску бесплатных объявлений и читаешь их, видишь объявления о продаже взрослых кур несушек, намного дешевле молодки (количество таких объявлений доходит до 70%). Задаешься вопросом; зачем покупать несушку подращенную? и тратить время и корм на доращивание, когда можно купить уже готовую птичку, тем более в два раза дешевле, и сразу получать яйцо.

Дело в том, что посредники ездят по крупным птицефабрикам и скупают старую, вынесшуюся птицу, в возрасте 2 лет. ПФ сдают обычно ее на мясокомбинат, но им по большому счету все равно кому продавать, лишь бы несли деньги. Посредники грузят ее в машину и доставляют конечному покупателю, выдавая ее за молодую курицу, которая только начала нестись. О ни обманывают покупателя, играя на его неосведомленности.

Птичка покупается на ПФ по цене 70-80р за голову и продается по 160-200р, после непродолжительной поездки к покупателю.

Покупатели клюют на следующие завлекухи; б есплатная доставка, запись на доставку и ожидание 2-5 дней(набирают заказы на полную машину), н е возможно подъехать к ним и посмотреть птичку заранее.(у них не существует никакой фермы), в клетки с привезенной птицей обязательно будет лежать яйца(что бы вы видели как здорово она несется ) . Они никого не заставляют покупать эту птицу, но все равно люди покупают ее по незанию.

Какие последствия такой покупки?

Дело в том, что содержание кур на ПФ сильно отличается от того, что мы себе представляем.

  1. Дробное освещение, за сутки свет выключается 3 раза на пару часов и таким образом кура проживает за одни сутки – трое суток и несет почти 2 яйца в день.
  2. Наличие антибиотиков и стимуляторов яйценоскости(гормоны) в корме.
  3. Птица выращивается 5 мес. и потом несется 15 мес., практически полностью истощая свой биологический ресурс.

Таким образом покупая двухлетних кур мы получаем старую, дряхлую, полностью вынесшуюся птицу. Под воздействием стимуляторов она еще несется около недели, после чего перестает нестись на 2-3-4 месяца, а некоторые вообще не занесутся никогда, да и те что занеслись несутся 1 раз в 2-3 дня.

Признаки старых кур:

  1. Огромные гребни
  2. Они лысые, т.е. много оголенных участков тела
  3. Кожа на лапах сморщена.

А теперь посчитайте финансовую составляющую — вы будете кормить и содержать птицу, не получая при этом яйца 2-4мес, а в дальнейшем будете получать 1яйцо вместо трех – положенных молодой птице.

Если вы всё таки решили купить взрослых кур которые уже несутся, спросите продавца_ а можно ли подъехать самим на ферму и выбрать понравившихся кур. Честный продавец всегда пойдет на встречу вам и с удовольствием пригласит к себе( ведь ему ненужно тратить бензин и время на поездку к вам) и покажет все на месте и обязательно даст консультацию по кормлению и содержанию птицы.

Очень редко у птицеводов бывает бесплатная доставка, т.к. прибыль при выращивание птицы не очень высока и тратить бензин на доставку очень накладно. Скорее всего он возьмёт с вас небольшую сумму в качестве компенсации за бензин, или вы будете ожидать когда он сможет по пути поехать в вашу сторону, или назовет полную сумму по коммерческим расценкам если он обращается к стороннему перевозчику.

Когда вы берете взрослую птицу, будьте готовы, что некоторые из кур, а может и все сразу, перестанут нестись через 2-5 дней, это вполне физиологический процесс, он вызван стрессом полученным при переезде и смене хозяев и условий содержания, чем больший стресс получит птица, тем большая вероятность прекращения яйцекладки. Если птица нестарая, то яйцекладка возобновится через 14-45 дней – зависит от силы стресса, условий кормления и содержания.

Еще один факт: редко кто будет продавать птицу которая уже занеслась(она несет яйцо, а оно стоит денег), (ведь мало кто продает годовалую полностью исправную машину).

Для продажи в 6-9 мес возрасте бывает ряд причин;

  1. Молодка испорчена при выращивание, выбраковка, т.е. молодка не несет плановое количество яиц
  2. Курице не 6-8мес., а 10-11 и она собирается уйти на линьку(1,5-2мес, она не будет нести яйцо – это физиологический процесс), такую птицу можно брать, она дешевле и через 2 мес она будет нести крупные вкусные яйца, но гарантии мало она может оказаться и двухлеткой.
  3. Птичку не успели продать до яйцекладки – редко, но бывает. Такую птичку можно брать, но готовьтесь, что она может прекратить яйцекладку на 14-45дней, в дальнейшем она будет нестись как обычно.
  4. Фермер освобождает место под молодняк – крайне редко, но бывает. Такую птичку можно брать, но готовьтесь, что она может прекратить яйцекладку на 14-45дней, в дальнейшем она будет нестись как обычно.

22

Конечно окончательный выбор делать вам, что для вас выгоднее? Купить птицу подороже, немного покормить ее и получать много яиц, или купить куру дешево, долго кормить с неизвестным результатом.

Теперь вы в курсе происходящего на рынке птицы, а «предупрежден, значит вооружен!»

Одна из причин — снижение предложения из-за распространения гриппа птиц

Цены на куриное мясо продолжают расти

За последнюю неделю цены на мясо кур в рознице увеличились в среднем на 0,8%, а с конца прошлого года их рост составил 2,7%, оценил Росстат. В оптовом звене удорожание было более существенным. С начала 2021 года тушка бройлера (ГОСТ) в оптовом звене укрепилась в цене на 23%, куриные отруба (разделка) стали дороже на 9,9%, а субпродукты на — 10%. Значительно подорожало в опте филе грудки бройлера — на 28%, отмечает информационно-аналитическое агентство ИМИТ. По его данным, за последнюю неделю общий уровень цен на куриное мясо вырос на 0,5%, при этом тушка бройлера в опте подорожала на 0,9%, как и куриная разделка.

Значительное повышение цен на тушку бройлера и куриные отруба обусловлено ростом цен на корма и увеличением расходов на обогрев птичников в связи с усилением морозов, прокомментировала «Агроинвестору» коммерческий директор ИМИТ Любовь Савкина. «Еще одним фактором увеличения цен на птицу стало ухудшение ситуации с распространением гриппа птиц, и как следствие — сокращение поголовья из-за массового убоя», — добавляет она.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев подтверждает, что ситуация на российском рынке бройлера действительно непростая, и цены в опте растут более динамично, чем в рознице. Если в конце 2020 года тушка бройлера в оптовом звене стоила в районе 108-115 руб./кг, то сейчас средняя тендерная цена составляет 128-132 руб./кг. Основная причина повышения цен — сложная эпизоотическая ситуация. «На многих площадках были вспышки низкопатогенного гриппа птиц, из-за чего снизилась сохранность поголовья, и сократилось предложение на рынке. Уменьшение предложения всегда ведет к разрыву устоявшихся торговых связей, поиску покупателями новых поставщиков и, соответственно, росту цен в моменте», — рассказывает Корнеев.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от скорости восстановления сохранности живого поголовья. «Это займет какое-то время. Какое именно — сказать сложно: при удачном раскладе восстановление может занять всего 50 дней, а может потребоваться полгода и более, в зависимости от площадки и выбранных мер», — говорит Корнеев.

В любом случае, сильного дальнейшего роста цен на мясо бройлера он не ожидает, так как предложение всегда ограничено платежеспособным спросом. Корнеев напоминает, что в Европе эпизоотическая ситуация сейчас тоже непростая, так что в этом плане мы не одиноки. «Тенденция повышения цен на куриное мясо отмечается не только в России. В Бразилии на текущей неделе тушка бройлера укрепилась в цене на 3,7%, в США — на 0,9%, в ЕС — на 0,8%», — добавляет Савкина.

К слову, цены на свинину в рознице с начала года выросли всего на 0,4%, а за последнюю неделю даже снизились на 0,2%. «Несмотря на относительно небольшое ее подорожание в рознице, в опте цены на этот вид мяса выросли гораздо серьезнее также из-за падежа животных на ряде площадок и снижения объемов предложения. Сейчас полутуши в опте стоят около 155-160 руб./кг, а в конце 2020-го их цена составляла 140-150 руб./кг, — сравнивает Корнеев. — В рознице цены с такой скоростью не увеличиваются, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы рост розничных цен может составить 2-3%». При этом на рентабельности переработчиков подорожание свинины сказалось крайне негативно, добавляет он.

Восстановление поголовья свиней происходит намного дольше, чем птицы, а значит в ближайшие несколько месяцев может наблюдаться определенный дефицит предложения свинины и, соответственно, текущий уровень цен на нее может сохраняться, прогнозирует Корнеев. В любом случае, при восстановлении поголовья птицы и свиней цены будут снижаться. «Текущая ситуация в очередной раз подчеркивает важность проведения работ по биобезопасности на животноводческих предприятиях, причем на всех этапах — начиная от производства комбикормов и заканчивая содержанием поголовья», — подчеркивает эксперт.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Читайте также: