Почему курица такая жирная

Опубликовано: 22.04.2024

Автор: Курочка Ряба

/ 16 Окт 2019 в 11:44

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Разумеется, ожирение кур несушек бывает от чрезмерного кормления пернатых красавиц. Часто можно услышать, что с увеличением веса улучшается продуктивность и устойчивость кур к заболеваниям. Действительно, куры-молодки растут, набирают вес, у них увеличиваются показатели продуктивности.

В то же время нередки случаи ненормального набора веса, приводящего к ожирению. В таких случаях говорить о хорошей яйценоскости не приходится. Разумеется, ожиревшая птица вовсе перестает нестись. Все это говорит о необходимости в контроле веса кур.

Ожирение у кур несушек что делать?

Ниже вы узнаете, как устанавливается проблема, чем она грозит. Также рассмотрим способы профилактики и борьбы с избыточным весом.

К чему ведет ожирение кур несушек

Каждый лишний грамм – это возможная причина:

  • Прекращения яйцекладки – следствие нарушения процессов, протекающих в половой системе;
  • раннего старения, изнашивания органов;
  • ухудшения иммунного статуса и соответственно повышения чувствительности к патогенам;
  • летального исхода, например, из-за большого количества жира на сердце;
  • ухудшения состояния и работы печени – главного фильтра организма.


Важный момент! Ожирение кур несушек чаще дает о себе знать при клеточной системе содержания птицы.

Факторы, провоцирующие ожирение:

  • Отсутствие моциона, большая концентрация птицы на единицу площади, содержание в клетках;
  • кормление калорийным кормом;
  • несоблюдение норм кормления, например, когда птица получает больше, чем ей требуется.

Симптомы ожирения несушек

Ожирение у кур несушек что делать?

  1. Во-первых, низкими показателями яичной продуктивности. Яйценоскость снижается на 30 и более процентов.
  2. Во-вторых, высоким процентом отхода птицы.
  3. В-третьих, избыточной массой, которая нехарактерна для породы.
  4. Желтушной кожей.
  5. Бледностью гребня.

Кстати! Установить проблему по поведенческим реакциям, в том числе по пищевому поведению нереально.

Разумеется, ранний диагноз ставится в лаборатории. При этом в качестве объекта исследования используется кровь.

Куры несушки на свобожном выгуле.

Нюансы лечения, если куры гуляют вволю, но все равно жирные по весу.

Ожирение кур несушек что делать?

В нашем случае эффективна лишь комплексная терапия, основанная на диете и использовании ветеринарных препаратов.

Простейшие профилактические и лечебные мероприятия включают:

  • Во-первых, 2-кратное ежедневное кормление. Корм рекомендуется давать в одни и те же утренние, вечерние часы.
  • Во-вторых, кормление обезжиренными, низкокалорийными кормовыми смесями.
  • В-третьих, удовлетворение потребности кур в БАВ (витаминах и минералах) за счет зелени, дрожжей и корнеплодов.
  • Скармливание проблемным курам не более 170 г корма.
  • Поение свежей и чистой водой, недостаток которой негативно сказывается на метаболизме.
  • Лучше срочно предоставить доступ к выгульной площадке.


На фото зимний кросс по свежему снегу!

Что предлагает ветеринария?

Поправить «фигуру» несушек помогут лекарства, которые можно найти почти в каждой ветеринарной аптеке. К эффективным и популярным средствам относятся:

  • Лучше работает лецитин. Препарат вводится в состав кормовых смесей. На кило корма расходуется 0,5 г препарата.
  • Холин. Дозировка препарата зависит от возраста птицы: молодки – 0,8, взрослые особи – 0,5 г/кг смеси.
  • Инозитол для ускорения обмена веществ. Норма введения такого средства составляет 0,5 г 1-килограммовую дозу комбикорма.

Например, при использовании препаратов корм дается вечером и утром! Норма кормления – до 180 грамм в сутки.

Ожирение у кур несушек что делать?

Если верить ветеринарным специалистам, проблема решается быстрее посредством использования лецитина. Данный препарат лучше действует непосредственно на жир. Другие средства положительно ассоциированы с метаболизмом, то есть ускоряют обменные процессы.

Просто интересно! Курам свойственна эмпатия, сопереживание. Сей факт установлен английским орнитологом Дж. Эдгаром.

Диета при ожирении кур несушек

Диетическая кормовая смесь включает:

  • Зерно, в том числе овес, кукурузу, пшеницу, ячмень – 95 г;
  • пшеничные отруби и рыбную муку – по 10 г;
  • обезжиренное молоко – 10 мл.

А вот траву и зелень, например, даем без ограничения!


Если вы еще не обзавелись выгульной площадкой, обязательно сделайте ее с южной стороны птичника. Ежедневный моцион в благоприятную погоду – один из гарантов того, что ваши несушки не ожиреют и будут радовать завидной продуктивностью.

А вы замечали ожирение кур несушек. Как лучше привести пернатых тружениц в форму? Если не сложно, поделитесь опытом в комментариях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Из-за чего куры заплывают жирком и что можно с этим поделать? Давайте посмотрим.

Содержание статьи:

  • 1 Чем опасно ожирение у кур несушек?
  • 2 Ожиревшие куры меняют походку
  • 3 Как выявить ожирение у кур несушек?
  • 4 Причины ожирения у кур несушек
  • 5 Лечение ожирения у кур несушек
  • 6 Куры зажирели – анализ ошибок
  • 7 Профилактика ожирения у кур

Чем опасно ожирение у кур несушек?

Проблемы с лишним весом уже давно исследуются учеными, и за достаточно продолжительный промежуток времени удалось изучить опасность ожирения у кур практически досконально. Ожирением страдают не только люди и млекопитающие животные, но так же и птицы.

Ожирение у кур несушек, как определить и что делать с толстушками?

Как ни странно, но в условиях дикой природы практически невозможно встретить зажиревшую птицу, а это говорит о том, что находясь в идеальных условиях для жизни, они не подвергаются такому риску для здоровья, как в домашнем птицеводстве.

Само по себе ожирение у кур несушек не слишком опасно для птицы, но если с проблемой не разбираться, она может иметь немало пагубных последствий. Итак, к чему же способно привести ожирение, если не лечить курицу?

  • Прежде всего, пострадает яйцекладка – уменьшится продуктивность, появятся проблемы, связанные с репродуктивной системой, вплоть до полной остановки производства яиц.
  • Вторая опасность – уменьшение продолжительности жизни куриц, имеющих лишний вес. Это связано с тем, что ожирение приводит к преждевременному старению внутренних органов.
  • В результате ожирения снижается процент мышечной ткани, ухудшаются вкусовые качества мясной тушки.
  • Из-за ожирения у птицы ослабляется иммунитет, и она становится восприимчивой ко многим инфекционным заболеваниям. В этом есть опасность уже для всего стада, а не только для располневшей квочки, потому что заболев она станет носителем инфекции и сможет заразить других.
  • Из-за ожирения птицы могут даже скончаться в результате разрыва внутренних органов. Дело в том, что ожирение нарушает деятельность печени и приводит к перерождению печеночных клеток в жировые. Страдает функция кроветворных органов, засоряются сосуды.

Конечно же, таких негативных последствий не будет на начальных стадиях ожирения у кур, но если ничего не предпринимать, можно потерять свое пернатое семейство. Поэтому, важно как можно раньше выявить проблему и заняться ее лечением, а лучше, не забывать о профилактике и предотвратить ее развитие.

Ожиревшие куры меняют походку

Как выявить ожирение у кур несушек?

Наибольшая проблема, особенно для начинающих птицеводов – своевременная диагностика ожирения. Как правило, новички в куроводстве не замечают сразу, что птицы начали полнеть, а наоборот, радуются их пышным формам. Но, это большая опасность, ведь так можно упустить драгоценное время и здоровье куриц пострадает.

Но, беспокоиться не стоит – ниже рассмотрим все секреты и советы по диагностике.

Ожирение у кур несушек, как определить и что делать с толстушками?

Итак, по каким признакам можно определить ожирение у курицы.

  • В первую очередь ожирение можно определить визуально – если взрослые клуши без особых причин стали крупнее, у них чрезмерно выпячивается живот, можно говорить о начале развития проблемы. Дело в том, что у куриц наибольшая часть жира скапливается именно в области живота, поэтому именно это отличие дает возможность визуально определить наличие проблемы.
  • Так же важно ощупать курицу – под перьевым покровом в области животика кожа становится более натянутой, упругой, а живот становится рыхлым и мягким. Ветеринары обращают внимание на цвет кожи – если она выраженного желтоватого оттенка, можно говорить о наличии ожирения.
  • Гребни у ожиревших куриц становятся бледнее, могут увеличиваться в размерах, а на последних стадиях приобретать синюшный оттенок.
  • Ну и конечно же, самый эффективный способ диагностики – это взвешивание. Птицы, страдающие ожирением, могут превышать свой нормальный вес на треть.
  • Если проблема ожирения затрагивает все стадо, уменьшается яйцекладка, повышается процент смертности среди птицы.

К сожалению, такие методики диагностики работают только в тех случаях, когда проблема ожирения достигла довольно крупных масштабов. На начальной стадии практически невозможно отличить заплывающих жиром особей, так как они практически не чем не отличаются от обычных здоровых куриц.

Ожирение у кур несушек, как определить и что делать с толстушками?

Они могут продолжать вести активный образ жизни, хорошо кушать и прекрасно выглядеть. Поэтому, при подозрении на ожирение у кур несушек можно обратиться к ветеринару, пригласить его для забора крови и лабораторных исследований. Но, квалифицированному специалисту может и не понадобится такой шаг и будет достаточно визуального осмотра.

Причины ожирения у кур несушек

Чтобы более глубоко рассмотреть проблему ожирения и не дать ей влиять на пернатое семейство, важно разобраться в основных причинах ее появления. Как уже говорилось выше – в условиях дикой природы практически невозможно встретить ни одно живое существо, которое страдало бы ожирением.

Это типичная проблема холеных, домашних кур. Но, что именно приводит к тому, что курицы начинают полнеть?

Ожирение у кур несушек, как определить и что делать с толстушками?

Давайте рассмотрим список самых распространенных причин.

  • Неподходящие условия для активного образа жизни – самая распространенная причина ожирения. Чаще всего от лишнего веса страдают птицы, содержащиеся в клетках или вольерах, где нет пространства для активности.
  • Перекармливание углеводной пищей. Из-за избытка калорий, которые не расходуются птицами, может развиваться ожирение.
  • Неправильно подобранные корма так же могут послужить причиной развития ожирения.
  • В группу риска входят так же куры-старушки, у которых уже замедлены обменные процессы и для них даже нормальное количество корма может содержать избыток калорий.

Ожирение у кур несушек, как определить и что делать с толстушками?

Важно понимать сам механизм развития ожирения. Лишний вес появляется от избытка калорий, которые не расходуются организмом куриц. В результате не переработанная энергия откладывается в организме в виде жировых накоплений.

Лечение ожирения у кур несушек

Если проблему ожирения не удалось предотвратить, то важно как можно скорее начать лечение, чтобы избежать развития негативных последствий, часто необратимых для организма квочек. Чтобы быстро и эффективно справиться с проблемой потребуется комплексный подход. Прежде всего, следует пересмотреть рацион птицы.

Вот советы, которые помогут изменить рацион и избавить клуш от избытка калорий.

  • Рекомендован перевод птиц на двухразовое кормление.
  • Кроме этого, нужно пересмотреть состав базовых зерновых кормов. Если используются комбинированные корма промышленного производства, следует отдавать предпочтение низкокалорийным, обезжиренным вариантам.
  • Для ускорения обмена веществ нужны витамины, которых много в зелени, в пекарских дрожжах, овощных культурах.
  • Можно уменьшить порции для ожиревших несушек или кормить их на время лечения отдельно.
  • В обязательном порядке птицы всегда должны иметь доступ к чистой и свежей воде, так как без нее не могут нормально протекать в организме процессы расщепления жиров.

Ожирение у кур несушек, как определить и что делать с толстушками?

Что касается изменений в образе жизни пернатого семейства – нужно постараться создать максимально благоприятные условия для того, чтобы живность могла больше двигаться. Если ранее подопечные содержались в клетках и вольерах, следует предоставить им свободу, конечно же не забывая о безопасности. Такой подход в несколько раз ускорит процесс лечения.

Кроме изменений в рационе и условиях содержания в птицеводстве практикуется так же и медикаментозное лечение ожирения. Существует ряд препаратов, которые задействуются для устранения проблемы лишнего веса и восстанавливают организм.

Ожирение у кур несушек, как определить и что делать с толстушками?

Итак, какие препараты помогают курицам похудеть?

  • Инозитор;
  • Лецитин;
  • Холин;
  • Метионин;
  • Комплексные витаминные добавки, содержащие в высокой концентрации витамин В2, В12 и D.

Желательно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы правильно подобрать дозировку и рассчитать курс лечения. При правильном подходе эти препараты нормализуют деятельность пищеварительной системы, ускорят процессы жирового обмена, нормализуют вес и процентное соотношение мышечной и жировой ткани, защитят внутренние органы от потенциальной опасности ожирения.

Куры зажирели – анализ ошибок

Профилактика ожирения у кур

Как и любую другую проблему, ожирение у несушек гораздо проще предотвратить, чем лечить. По этой причине важно устранить все факторы, способные привести к появлению лишнего веса. Следует позаботиться о том, Чтобы птицы имели достаточно пространства для ежедневной активности, много гуляли на свежем воздухе, а не просиживали все свое свободное время в клетке.

Дополнительно рекомендуется изначально подобрать максимально подходящие кормовые смеси, исходя из типа производительности и возраста пернатого семейства. Без включения в рацион витаминов и минералов так же не обойтись – они должны содержаться, как в продуктах, так и в полезных добавках, которые помогут поддерживать баланс.

Ожирение у кур несушек, как определить и что делать с толстушками?

При правильном подходе к организации содержания и кормления птицы можно достичь успехов в этом деле, предотвратить снижение производительности и избежать массового падежа. Причины многих болезней кроются в нарушении условий содержания и кормления, именно поэтому специалисты всегда делают акцент на этих факторах.

Это же касается и ожирения – лишний вес не появляется просто так, поэтому важно знать все тонкости и нюансы кормления кур в домашних условиях, правила содержания и профилактики заболеваний.

Вам была полезна прочитанная статья про ожирение у кур несушек? Поделитесь ею со своими близкими и друзьями в социальных сетях – для них это тоже может быть важно.

Подпишитесь на канал "Курочка" и первыми читайте свежие и интересные статьи.








Самое популярное мясо — куриное. Оно доступно по цене, легко в приготовлении, очень питательно, это отличный источник животного белка. Из курицы можно приготовить множество блюд: ее тушат, добавляют в плов и в рагу, запекают целиком. Для каждой части курицы существует огромное количество рецептов.


Но не все части курицы одинаковы по своим питательным и полезным свойствам. По крайней мере, сторонники здорового образа жизни и диетического питания уверены, что лучшая часть курицы — это грудка, причем лишенная кожи, потому что в ней содержится меньше всего жира. Мы спросили диетолога Андрея Невского о том, чем полезны и вредны те или иные виды куриного мяса:

— Курица — самый универсальный белковый продукт. Сытный, вкусный, низкокалорийный.

Грудка

В основном худеющие предпочитают грудку без кожи: она на 23% состоит из белка и всего на 1,5-2% — из жира. В ней всего 113 ккал на 100 г и огромное количество полезных веществ: холин, витамины A, B, C, H, PP, калий, натрий, магний, цинк и др. Особенно богата грудка витаминами группы B. Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ. Но есть и обратная сторона медали.

В куриной грудке без кожи мало кальция, магния, железа, фосфора. А низкое содержание жира негативно влияет на выработку половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин — эстрогены и прогестерон.


Бедра

Мясо куриного бедра более нежное и ароматное, чем у грудки. Из-за повышенного содержания жира оно считается одной из самых калорийных частей тушки. В сравнении с куриной грудкой бедро имеет меньше минеральных веществ, но больше витаминов.

Чем хороша небольшая прослойка жира:

— содержит полезные кислоты;
— помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта;
— улучшает состояние костно-мышечной и нервной систем, сосудов;
— снижает уровень сахара;
— приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови;
— повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие;
— положительно воздействует на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Однако именно куриные бедра могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если приготовлены с кожей.


Ножки

Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием. Куриная голень — полезный продукт и подойдёт для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией, или женщинам в послеродовой период для быстрого восстановления организма.

Спинка

Несмотря на довольно непрезентабельный вид, куриная спинка по праву называется королевой куриных бульонов. Низкая калорийность, особенно со снятой шкурой, позволяет употреблять бульон даже людям с избыточным весом.

Витамины А, С и Е, содержащиеся в спинках, оказывают благотворное действие на здоровье человека. Кроме того, магний, железо, калий, селен и др. улучшают память и настроение, препятствуют порче зубов.


Ливер и субпродукты

Куриные лёгкие содержат большое количество паразитов и бактерий. Даже тепловая обработка не спасёт от полного уничтожения вредных микроорганизмов. Есть их не рекомендуется.

В куриной гузке также масса бактерий и паразитов. Поэтому, какими бы вкусными ни казались эти части, стоит употреблять их в пищу как можно меньшими порциями.

В куриной голове при жизни курицы могут накапливаться вредные вещества, которые не исчезают после фильтрации. Большое количество этого продукта точно окажет отрицательное влияние на организм.

В куриной печени много меди, витамина В12, а также железа. Ее можно и нужно употреблять, но небольшими порциями.

Курица и диета

Мясо курицы по своим свойствам является самым полезным из всех разновидностей мяса. К сожалению, в погоне за низким содержанием жира многие начинают есть слишком много курицы. Этим они лишают себя полезных жиров, которые не только не вредны, но и необходимы в оптимальных количествах нашему организму. Главное в рационе — баланс, а не низкокалорийность. Даже при похудении.

Ролл с креветками и курицей

Ролл с креветками и курицей

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

  • 10 г рисовой бумаги
  • 10 г отварной куриной грудки
  • 1 г проростков сои
  • 10 г отварных креветок
  • 40 г рисовой лапши
  • 4 г салата лолло росса

Для соуса (25 мл на 1 ролл)

  • 10 г арахиса
  • 100 мл морковного фреша
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. уксуса

Шаг 1. Сделать соус: арахис измельчить, влить морковный фреш, добавить сахар, уксус и перемешать.

Шаг 2. Бумагу замочить в холодной воде на 1-2 минуты.

Шаг 3. Рисовую лапшу замочить в кипятке на 10 минут.

Шаг 4. На замоченную рисовую бумагу выложить креветок, рисовую лапшу, проростки сои, отварную куриную грудку, завернуть.

Шаг 5. Готовый ролл выложить на салатный лист и украсить мятой, отдельно подать вьетнамский соус.


В детстве, когда деревья были больше, а вода мокрее, совсем иной вкус имела жареная и просто вареная в супе курочка. Все помнят курицу, которую варили в поезд. И ведь ели с таким удовольствием нежное, ароматное мясо!

А что произошло с нынешними курами? Ведь в них совершенно нет вкуса и, чтобы съесть цыпленка, надо его мариновать в специях и жарить! Почему вареная курица неприятно пахнет?

Что такое бройлер

Выращивая десяток бройлеров для своего удовольствия, искала на специализированных сайтах, как же их правильно кормить и воспитывать. Ну и решила заодно изучить, почему мясо современных цыплят лишено вкуса и пахнет, даже будучи свежим, неприятно. Скажу больше. Занимаясь менее года птицеводством, перестала употреблять в пищу не только покупное яйцо, но и мясо птицы.

Организм отвык от тех добавок, что содержатся в продуктах птицефабрик, и отвергает оные. Недавно за праздничным столом честно попыталась съесть кусочек крылышка – разжевала и не смогла проглотить. Странный запах и мерзкий вкус, и дело не в приготовлении. Остальные ели да хвалили.

Так что же такое бройлер? Это скороспелый кросс (гибрид), направленный на скорейшее получение мяса при минимальных затратах на кормление.

Вообще птица – это самое выгодное сельскохозяйственное существо по показателю конверсии кормов. При поглощении 2 кг качественной птичьей еды она дает прирост массы в 1 кг, а самые современные кроссы, например АрборАйкрез, дают показатель 1,84:1! У травоядного скота этот показатель 1 к 8 или даже к 10! Ну и выращивается голова по сравнению с другими видами мяса просто мгновенно – за пару месяцев.

Бройлеров получают от кур пород корниш и плимутрок, ведя тщательную селекцию и скрещивая строго определенные родительские линии. Зейнолла Элькенов, птицевод, еще с советских времен занимающийся выращиванием броликов, отметил: «Бройлер – генетически изуродованный организм, который нацелен на производство мяса. И, как всякий механизм, требует идеальных условий для своей работы».

Действительно изуродованный: гигантские птенцы с такой скоростью набирают вес, что не могут даже нормально ходить. Они совершают короткие переходы от кормушки к поилке, после каждой садятся и отдыхают. При слишком быстром наборе массы тела у них случаются проблемы с костями – скелет не успевает за ростом мышечной массы. Им нужны тепло, правильный световой режим и много-много еды с повышенным содержанием белка.

В старые добрые времена на откорм бройлеров уходило 56 дней. Сейчас этот срок равен всего 45 дням. К этому сроку птенчик весит под 2 кг. 11 суток для любого цыпленка – это очень-очень много. Чтобы нивелировать эту разницу во времени, с бройлерами на фабриках делают страшные вещи.

О них мы все наслышаны, но конкретики нет.

Точно и подробно эту информацию добыть вряд ли удастся. Приходится ориентироваться лишь на оговорки и признания, которые делают работающие в этой сфере люди. Их все равно мучает совесть, и они понемножку сливают информацию, не предназначенную для широкого круга и способную парализовать продажи продукции родного предприятия.

Почему они такие большие

Итак, что получают бройлерные цыплята в промышленных условиях?

Гормоны роста. Без них до таких габаритов птиц даже современных суперпроизводительных кроссов не «раскачать», в этом признался в приватной беседе некий директор птицефабрики. Они сокращают срок роста, а значит, и расходы на содержание поголовья. Прямая выгода! И немалая, с учетом аппетита питомцев – 200 г на голову в сутки во второй половине короткой и тупой жизни. Умножим на десятки тысяч птичек…

Лекарства – для сохранности поголовья.

Коллега-птицевод, живущая в другом регионе России, про жизнь бройлеров рассказала:

- Сама бы никогда не поверила. Ну знала, что в промышленных комбикормах по три (минимум) кормовых антибиотика входит. Но! Подвозила как-то ветеринара с птицефабрики, которая бройлеров выращивает. Так после этого я в магазине даже не гляжу в их сторону. Этот ветеринар меня в первый и последний раз видит. И как стала она рассказывать, чего и как часто им колют! Получается даже не каждую неделю, чуть ли не каждые 3 - 4 дня, мол, иначе не выживут. И от пуллороза, и от сальмонеллеза, и от токсоплазмоза, и от болезней Марека, Ньюкасла, в общем, до 21 дня жизни – на них места живого нет. С трехдневного возраста колоть начинают.

Эти лекарства потом содержатся в мясе. А вы думаете, почему антибиотики вам не помогли, когда вы заболели? Болезни мутируют? Не совсем. Мутируем, скорей, мы сами.

Где же выход?

Не хочется есть ЭТО? Не надо. Кстати, любую птицу в промышленности выращивают именно так. Индеек, например, индоуток.

Можно выращивать цыплят на мясо самим, если вы живете в своем доме, или на даче, или в деревне у родственников. И это куда безопаснее. Потому что комбикорм, который вы купите в павильоне «Корма», отличается от того, что поступает на фабрики. Для населения комбикорма совсем другие. Правда, цыплята могут плохо его поедать, потому что состав, указанный на этикетке (или рецепт вообще сохранен в тайне!), отличается от реального содержимого мешка. Я с этим столкнулась. Корм для молодняка молодняк дружно отвергал. Съели, когда туда добавили немало кукурузной крупы и рыбной муки.

Поэтому гораздо безопаснее и надежнее сделать корм самому. Есть рецепты, на которых бролики показывают весьма неплохие результаты. В их состав входят подсолнечный жмых, пшеница, кукуруза, кормовые дрожжи, мясокостная мука и др. Необходимые компоненты, конечно, приходится мучительно искать по всему городу (такой у нас город!), но оно того стоит.

Сам процесс выращивания бройлерных цыплят приносит удовлетворение. Они растут буквально на глазах и обладают очень спокойным и доверчивым характером. Их можно спокойно брать на руки, с радостью чувствуя, какие они тяжелые. А когда эти огромные телеса, перебирая мощнейшими лапищами, пищат детскими голосами, это способно насмешить даже пессимиста. И еще один повод для того, чтоб заняться мясными цыпами: стоимость килограмма домашнего мяса составляет в Бурятии 250 рублей, а предложение практически отсутствует.

Этот «малыш» вылупился 53 дня назад. Выращен на комбикорме собственного изготовления. Себестоимость корма получается довольно высокой, но прирост не слишком отстает от фабричного. При его полной натуральности.

Лучше всего содержать бройлеров на полу, огороженными. Это защитит неповоротливых гигантских птенчиков от хищников, а также ограничит их подвижность. Вся энергия должна уходить в рост, то есть в набор массы. Набрав пару кило, будущие «грили» большую часть времени безвольно сидят на пузе и почти не ходят.

Курица

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И большой плюс курятины в том, что она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. А приготовленная особым способом подходит даже самым маленьким детям и взрослым с разными болезнями.

Что это за птица?

Курица – это домашняя птица рода Gallus, семейства Фазановых. Практически не летает. Разводят ее ради яиц, мяса, пуха и пера. После столетий селекции появились сотни пород с разными физическими характеристиками. Существуют отдельные гибриды кур, дающих много вкусного мяса, иные породы разводят ради яиц, а есть так называемые мясояичные породы. Отдельной группой следует отметить птиц, выведенных специально для петушиных боев, карликовых, декоративных птиц. Вес средней курицы колеблется от полутора до пяти килограммов, петух может весить на 1 кг больше.

  • Что это за птица?
  • Пищевая ценность куриного мяса
  • Преимущества для здоровья
  • Когда от курятины лучше отказаться
  • Как правильно выбрать и хранить куриное мясо
  • Что приготовить из курицы

Современные куры – это потомки птиц, водившихся в джунглях Юго-Восточной Азии, и которых человек одомашнил более 10 тысяч лет назад. Существуют разные мнения по поводу того, кто первым одомашнил курицу. Первоначально исследователи предполагали, что этот поворот в сельскохозяйственной среде случился в Индии, Китае или Таиланде. Теперь же ученые немного изменили свое мнение и местом «рождения» домашних кур называют Вьетнам. Кости этой птицы археологи находили и в египетских гробницах эпохи 18 династии, а это примерно 1400 г. до н. э. Примерно в 500 годах до нашей эры куры появились в Греции, затем распространились по Европе. А к берегам Северной и Южной Америки птица добралась только к 1350 годам. Сегодня куры – одни из наиболее распространенных домашних животных.

Говорят, что на планете постоянно живет около 24 миллиардов домашних кур.

Пищевая ценность куриного мяса

Ни один другой постный белок не пользуется большим уважением диетологов, чем куриная грудка. Этот вид мяса называют источником идеальных протеинов, в которых содержатся все необходимые человеку аминокислоты.

Белок необходим для развития, роста, в качестве источника энергии.

Кроме того, в этом продукте в больших количествах содержатся витамины группы В – вещества, незаменимые для нервной системы и кровеносных сосудов, участвующие в метаболических процессах. Куриное мясо обеспечивает организм селеном и многими другими важными минералами, от которых зависит здоровье людей в любом возрасте.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 215 ккал
Белки 18 г
Жиры 15 г
Углеводы 13 г
Холестерин 59 мг
Вода 56,1 г
Зола 0,7 г
Витамин А 130 МЕ
Витамин C 0,85 мг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 51 мкг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,8 мг
Витамин В5 0,73 мг
Витамин В6 0,29 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Витамин В12 0,26 мкг
Холин 50,7 мг
Кальций 9,2 мг
Железо 0,73 мг
Магний 17 мг
Фосфор 124 мг
Калий 161 мг
Натрий 57 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 40 мкг
Марганец 16 мкг
Селен 12 мкг

Преимущества для здоровья

Курятина – традиционный ингредиент практически всех белковых диет для снижения веса.

Преимущества курятины для здоровья

Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.

Источник протеинов

Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.

Содержит полезные витамины и минералы

Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:

  • катаракту;
  • кожные болезни;
  • ослабление иммунитета;
  • слабость;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • сбои в работе нервной системы;
  • мигрень;
  • заболевания сердца;
  • повышение холестерина;
  • диабет;
  • поседение волос.

Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию. Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.

Курятина для снижения веса
Помощь в снижении веса

Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.

Стабильное артериальное давление

Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.

Минимальный риск возникновения рака

Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.

Более низкий холестерин

Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.

Польза куриного бульона при простуде
Польза при простуде

Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.

Натуральный антидепрессант

Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.

Укрепляет кости

Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.

Птица для сердца

Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.

Курятина уменьшает симптомы ПМС
Уменьшает симптомы ПМС

Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.

Повышает уровень тестостерона

Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.

Когда от курятины лучше отказаться

Протеины, будучи одним из главных преимуществ курятины, для некоторых людей могут послужить причиной для отказа от мяса птицы. Это касается лиц с непереносимостью белковой пищи. Также не подходит этот продукт для людей с пищевой аллергией, поскольку содержит гистамин. Не самый лучший выбор – копченая и слишком жирная курица, так как может вызвать повышение холестерина, а это ведет к атеросклерозу.

Не покупайте мясо от непроверенных поставщиков, чтобы не получить вместе с тушкой птицы набор антибиотиков и другой «химии», которой иногда кормят кур на птицефабриках.

Особую опасность представляет плохо приготовленное мясо – в нем могут содержаться опасные для жизни бактерии и вирусы.

Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках.

Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.

Что приготовить из курицы

Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.

Куриный салат с виноградом
Куриный салат

К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.

Яркие бутерброды

На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.

Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.

У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:

  • на бульоны, супы – тушка более старой птицы;
  • на котлеты, биточки – нежное мясо молодых птиц;
  • на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы – филе, части мяса из бедра и голени;
  • на солянку, борщ, рассольник – куриная спинка, потроха.

В срезанной коже можно запекать фарши, а куриный жир отлично подойдет для приготовления паштетов.

Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.

Читайте также: