Почему куры клюют опилки

Опубликовано: 17.04.2024

Не было у нас этой напасти уже как года два или три. Но вот нате-ка, появился расклёв у кур. При чём каннибализм у птицы возник, как всегда, нежданно-негаданно, и в первый же день «отхватил» из небольшого стада сразу пяток несушек.

Помню, в далёком прошлом, подобные инсинуации всегда вызывали у нас смешанные чувства: это и оторопь, от невозможности как-то повлиять на ситуацию «в моменте», и сильное огорчение от того что дохнет сильная здоровая птица, и озадаченность, от того что ты, фактически, не можешь предугадать момент, когда этот каннибализм (расклёв у кур) может начаться.

Примечание. Сразу, в самом начале поста, хочу попросить некоторых читателей «не лечить» меня упрёками в неправильном содержании птицы, типа: теснота, темнота, духота …- здесь всё нормально. И не рекомендовать устранять расклёв у кур специальными очками для несушек или прижиганием клюва — в этом случае, мы не устраняем саму причину, а лишь пытаемся контролировать сам каннибализм.

Сегодня же мы научились справляться с тем, что зовётся — каннибализм у кур за два-три дня. Как именно — рассказываю.

Подход комплексный. Содержит в себе сразу несколько профилактических мер. Действуем сразу в нескольких направлениях. При этом действовать приходится быстро и внимательно. Особенно это актуально для тех случаев когда на подворье содержится не 10-20 кур, а 100-200 и более несушек — здесь каждый день промедления, считай, минус 5-10 кур.

Как устранить каннибализм (расклёв у кур) в сжатые сроки?

Описывая те моменты с помощью которых мы устраняем расклёв у кур, считаю необходимым отметить, что все описываемые события мы делаем на основе собственно опыта, то чему научила многолетняя практика содержания птицы. Институтов и университетов по птицеводству мы не заканчивали, поэтому научного обоснования и аналитических данных предоставить нет возможности.

каннибализм

Примечание. Возможно, кто-то на оговорку выше снисходительно ухмыльнётся, мол: что с вас взять! Деревня! Ну и пусть. Тем не менее, всё это проверено и работает. Как в известном фильме «Бриллиантовая рука», на фразу Козодоева (Миронов) — «Лёлик, но это же не эстетично!» Лёлик (Папанов) отвечал — «Зато, дёшево, надёжно и практично!»

Итак, дабы не затягивать с основным содержимым, давайте приступим к «процедурам». А процедуры, по степени приоритета, сводятся к следующему:

1. Каннибализм — выявляем зачинщиков

Да, не спорю, что порой несушки сами начинают выщипывать у себя перья; иногда даже до крови. Да, соглашусь, что гормональный сбой у птицы, нехватка серы, кальция и других минералов может провоцировать начало расклёва.

Но всегда (!) найдется один-два зачинщика, которые будут сами провоцировать эту ситуацию. Обязательно найдутся куры, что постоянно без устали будут ходить и долбить буквально всех кто присутствует в зоне досягаемости. И будут долбить до тех пор пока на жертве не появятся капли крови. А вот уже после этого, скорее всего, будут подключаться и остальные куры.

Примечание. Описываемый расклёв не совсем одно и то же что и расклёв ног у цыплят. Причины могут быть совершенно разными, соответственно и способы устранения негатива тоже отличаются. Кому интересно, ради «спортивного» интереса статья: «Заметили расклёв у цыплят — справляемся эффективно и бесплатно»

Именно поэтому следует в первую очередь, набраться терпения и внимательно наблюдая вычислить инициатора расклёва. Обычно, это одна-две курицы, реже три-четыре и более. Даже если у вас по двору бегает две сотни кур — вряд ли зачинщиков расклёва наберётся более четырёх.

Негодяев следует изловить и немедленно отсадить от основного стада. В дальнейшем выбор относительно пойманных бандитов за вами: либо тут же снести им голову и в суп, либо попробовать перевоспитать посадив на усиленную всяческими добавками диету (но обычно, такое не лечится и в любой момент расклёв у кур может повториться снова).

Примечание. Мы обычно, даём второй шанс и усиленно кормим агрессоров всякими вкусностями. И тем не менее, по возможности содержим в последствии отдельно от других. Ведь не смотря на свой каннибализм несушки исправно продолжают нести яйца.

2. Начался расклёв у кур — раненых в лазарет

Коль скоро уж такое неприятное событие случилось, то конечно же раненых «бойцов» следует обязательно отправить на лечение. Оставлять кровоточащих несушек в общем стаде не следует дабы не провоцировать и не приучать к расклёву других.

Для раненых лучше всего отвести отдельное помещение. В крайнем случае, клетку.

Это второй обязательный для соблюдения момент, если вы хотите устранить в своём хозяйстве расклёв у кур.

Расклёв у кур

Поражённые кровоточащие места обработать перекисью водорода и смазать … Ихтиоловой мазью. Это будет самым лучшим вариантом. Как альтернатива может использоваться дёготь. В крайнем случае (если уж совсем ничего нет под рукой «вонючего», но полезного) — мажем солидолом.

Примечание. Наверняка у вас вряд ли найдётся столько свободных помещений или клеток, чтобы изолировать раненых кур друг от друга. Скорее всего придётся содержать их вместе. А это, почти автоматически спровоцировать уже у расклёванных несушек продолжение расклёва только уже среди раненых. В свою очередь, ихтиоловая мазь (дёготь) напрочь отбивает желание у других долбить измазанную им рану. К тому же, обработанные раны одновременно заживляются.

3. Питание

Как бы не был сбалансированным корм у ваших несушек, гарантированно избежать появление каннибализма он не способен.

Не претендуя на то что наш состав корма для кур есть самый правильный и самый лучший, с сожалением приходится время от времени наблюдать появление такой напасти. Хоть это происходит совсем не часто, даже можно сказать — очень редко, но всё же.

Комбикорм и перепёлки

Как бы мы в нашем хозяйстве не сопротивлялись допустимости использования в кормлении птицы разного рода комбикормов, премиксов, добавок; в случае возникновения каннибализма приходится временно, исключительно ради устранения проблемы, вводить в состав корма комбикорм и различного рода добавки.

В частности, как только пошёл расклёв у кур — быстро бежим в магазин и покупаем комбикорм для перепёлок (!). Да-да, именно для перепёлок. Ни что иное, в данном случае не срабатывает.

Ещё раз заостряю внимание, это должен быть именно комбикорм для перепёлок (в крайнем случае, комбикорм для суточных цыплят). Не кормосмесь, не просто гранулят, а именно хороший качественный комбикорм.

В дополнение к комбикорму для перепёлок, приобретаем мясокостную и рыбную муку. За кормовой мел, серу и (или) ракушку даже не говорю, это само собой разумеется.

Что касается пропорций, то мы в пик каннибализма вводим в состав основного корма (состав корма смотри в статьях рекомендуемых выше) около 20% комбикорма. Рыбная и (или) мясокостная мука вводится в состав основного корма из расчёта, около 3-5% от основной массы.

Примечание. На дату написания статьи, в нашем районе, комбикорм для перепёлок продавался по цене 800 рублей за 30 кг мешок. Да, это не дёшево. Однако, куда как выгоднее, чем покупать различные премиксы от расклёва у кур по цене от 150 рублей за 500 гр.

Зелень для кур

Если вы не балуете своих подопечных постоянным включением в рацион различной зелени (крапива, пророщенная пшеница или ячмень (овёс) — немедленно её найти и дать «порезвиться» курам.

Обычно каннибализм у кур случается именно в зимний период времени, когда наличие отсутствия зелени в рационе питания птицы особенно остро сказывается на её самочувствии.

Примечание. В этом году, так случилось, что мне не удалось заготовить достаточное количество крапивы на зиму. Поэтому пришлось несколько экономить и давать крапиву курам не ежедневно, как в прошлом, а с некоторыми перерывами. Что, возможно, отчасти и спровоцировало возникновение описываемой ситуации

Пророщенная пшеница

В крайнем случае, если не практикуете заготовку крапивы (идеальный вариант) или проращивание зерна, придётся купить зелёный лук или гранулированную травосмесь. Её можно запаривать в горячей воде и вводить в основной корм.

4. Содержание в курятнике — делаем ночь

Как бы не хотелось получать по прежнему стабильное количество яиц от своих несушек, приходится выбирать между здоровьем птицы и её продуктивностью.

Так вот, этой самой продуктивностью придётся на время рискнуть и по возможности, значительно, на период «карантина» (день-два, в нашем случае), уменьшить светонасыщенность курятника. Т.е. конечно же не стоит перегибать палку и погружать курятник в абсолютною темноту на сутки. Но количество света желательно значительно уменьшить.

Примечание. К примеру, если на ночь мы в курятнике обычно оставляем у кур дежурный свет (напомню, сейчас мы говорим о содержании кур зимой), то на момент профилактики расклёва дополнительный свет включается только во время приготовления и раздачи корма, а так же уборки курятника (40-50 минут). Соответственно, учитывая дневной свет попадающий через окна, 7 часов относительной освещённости курам оказывается вполне достаточно.

Таким образом, мы пользуемся тем что куры плохо видят в сумерках, а следовательно не в состоянии вести эффективные агрессивные действия по отношению друг к другу. Попутно предоставляя возможность зажить тем ранкам на теле кур которые ранее были оставлены зачинщиками расклёва.

Сильно переживать по этому поводу не стоит, поскольку ваши подопечные вполне способны относительно спокойно перенести уменьшение света в течение двух-трех дней профилактики.

Обратите внимание на породу кур-несушек

Данное замечание конечно не есть бесспорное утверждение, но просьба так же обратить внимание на то какие куры у вас содержаться.

Поясню: На момент возникновения расклёва у несушек, в одном курятнике у нас содержаться несколько пород и кроссов несушек. А именно, Хайсекс Браун, Московские чёрные, Русские белые, Нью-гемпшир и Суссексы.

Примечание. Все породы содержаться раздельно но в одном курятнике. Корм одинаковый. Тепло, свет — одинаковы. Условия содержания одинаковые. Кормушки, гнёзда и т.п. — всё одинаково.

Теперь попробуем догадаться где и кого возник каннибализм?

Правильно, только у кроссов! Больше ни у кого. Можно конечно пытаться делать те или иные выводы. Но пока, оставлю вопрос открытым (для подумать, так сказать).

Выводы достойные внимания

В заключение ещё раз обращаем внимание на ту совокупность оперативных действий которые необходимо провести в течение одного-двух дней и которые способны остановить расклёв у кур (каннибализм) в течение 2-3 дней.

  1. Выявить и устранить (отделить от общего стада) зачинщиков расклёва.
  2. Отправить на лечение раненых и обеспечить им самозащиту друг от друга.
  3. Ввести в состав корма комбикорм для перепёлок, мясокостную муку, рыбную муку и крапиву (зелень).
  4. По мере возможности, значительно сократить световой поток для несушек.

Полагаю, результаты вы увидите уже на второй день проведения «профилактических» мероприятий — расклёв должен прекратиться. Но для подстраховки, не плохо выждать ещё пару дней.

На этом, собственно говоря, краткий перечень ключевых моментов позволяющих с большой долей вероятности устранить расклёв у кур (каннибализм) в максимально сжатые сроки, завершён. При этом, методика довольно бюджетна и действенна.

Во всяком случае, у нас срабатывало с одинаковым успехом не единожды.

С другой стороны, если у вас есть продуктивные и обоснованные уточнения и предложения относительно того как вам удавалось быстро и эффективно справиться с расклёвом у несушек, было бы очень здорово увидеть их в комментариях к статье. (Наверняка вам известно — когда вдруг возникает затронутая в статье проблема, начинаешь хвататься за всё что только можно). Может быть кому-то ваш совет окажется куда как полезнее, чем предложенное автором поста.

И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

В курятнике тепло и комфортно даже в лютые 40 градусные морозы. Опилки греют не хуже тепловой лампы, но ни все об этом знают.

смотри видео >>>

Привет друзья ! О как давно я не рассказывал о сохранении тепла в курятнике. Сегодня об этом и поговорим.

Занимаюсь курами давно и обычно говорят - столько не живут. Мне 55 лет. о да, ещё только 55 . ))

Пол жизни в испытаниях, экспериментах, новые открытия, победы и разочарования. Насколько понимаю, в Ютюбе, почти все насмотрелись моих видео и выдают за свои открытия или ещё как. Но мне не жалко, пусть будет так. Главного они не знают - важно, что в голове !

Вообщем, от слов к делу. о тепле в курятнике.

В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА

В старые времена в деревнях, вообще не убирали дворы, они были очень огромные, размером с полдома, а то и дом. Если только обновляли и то, ни каждый год сеном и соломой.

Да, если семья большая, какие они были до войны, то конечно держали больше, но Великая Отечественная все семьи повыбивала, матери оставались одни и до конца жизни держали наименьшее количество птицы.

Например моя бабушка дожила одна без деда, которого убили на войне и детей, которые разлетелись когда выросли, до 87 лет. Всегда держала 11-14 кур. Иногда лишь кидала на зиму сухое сено со своего участка.

А когда мы приезжали из города к бабушке в деревню, то перед нашим отъездом, по договорённости с соседями брала у них. Помню вроде штук 150-200 увозили с собой. Вспоминаю с ностальгией те времена ..старею..))

СЕГОДНЯ У МЕНЯ В КУРЯТНИКЕ

Сарай совмещён с курятником, который из бревна 3 на 3 метра, а в нём 165-20 кур. Вентиляция, выходящая из курятника на улицу. Пол деревянный, который сгнил через 4 года, а под ним цементная стяжка. Потолок из щитов от старой мебели.

Курятник зимой

Обычная эконом лампа освещения на 25 или 28 вт. (не помню уже) и обогрева на 250 ватт, которую включаю только в сильные морозы, которые продолжаются более 1 суток.

Тепловая лампа на 250 вт

Морозы бывают несколько раз в зиму 25 градусов, а бывает "завернёт" и за минус 40, но все они непродолжительные.

Мороз на улице

В курятнике в первый день комфортно и температура вниз сползает медленно, но уже на вторые-третьи сутки заметно прохладнее.

Температура в курятнике во время 24 градусного мороза на улице

Кур вполне хватает на покушать свеженькие яйца. Своими телами они обогревают курятник не хуже батареи.

Но самое главное, в курятнике на полу сухая стружка в 10 см, которая слегка спрессовывается за зиму. При реакции с помётом, она выделяет тепло. Если кур мало, то и тепла не будет.

Теперь уже убираем раз в году, когда накапливается слишком много, не как раньше 2 раза осенью и весной.

Слой стружки в 10 см

Вот примерно в таком ракурсе, с песнями и прибаутками мы проходим свой жизненный путь вместе со своим хозяйством. Мы довольны и желаем Вам не хворать и при любых судьбоносных раскладах держать хвост пистолетом ! Ура товарищи !

Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал

Куры в курятнике зимой

Ещё мои статьи и видео:

Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации .

Каннибализм у кур или по-другому расклёв – распространённая проблема в домашнем птицеводстве. Смещенное кормовое поведение сопровождается выщипыванием и поеданием перьев, клеванием друг друга до крови. Часто поведенческая реакция начинается с расклёва яиц. Возникновению патологического поведения у домашней птицы способствуют множественные факторы.

  1. Почему куры клюют друг друга и выщипывают перья
  2. Причины расклёва у цыплят
  3. Каннибализм и птерофагия у взрослых несушек
  4. Признаки каннибализма в стаде
  5. Топография каннибализма
  6. Что делать, если куры клюют друг друга до крови
  7. Сбалансированное кормление
  8. Снижение интенсивности освещения
  9. Устранение погрешностей в содержании
  10. Выведение кожных паразитов
  11. Использование очков для кур
  12. Профилактика

Почему куры клюют друг друга и выщипывают перья

Расклев у кур может возникнуть в любом возрасте. Но чаще всего каннибализм наблюдается в два основных возрастных периода – во время смены пуха у цыплят на первичное оперение и перед началом яйцекладки у молодых несушек.

Выщипывание перьев

Как правило, расклёву предшествует птерофагия – это аномальное поведение, когда куры выщипывают друг у друга перья и их едят. Нередко наблюдается у молодняка при дефиците протеина, витаминов и минеральных веществ в организме в период активного роста и смены пера.

Согласно статистике, несушки с коричневым оперением менее склонные к каннибализму, чем белые породы кур. Также отмечено, что высокопродуктивные яичные кроссы имеют наибольшую предрасположенность к расклёву.

Причины расклёва у цыплят

В период активного роста цыплята имеют повышенную потребность в белке и витаминах. Особи склевывают выпавшие перья при ювенальной (первичной) линьке, а самые агрессивные щипают их у более слабых сородичей, расклёвывают пальцы ног.

Расклёв у цыплят

Если не предпринять никаких мер борьбы с каннибализмом на этом этапе, то состояние может перерасти в патологическое поведение.

Каннибализм и птерофагия у взрослых несушек

Основные причины, почему куры выщипывают перья друг у друга, съедают их или даже расклёвывают сородичей до крови:

  • Дефицит витаминов, аминокислот и микроэлементов. Несбалансированный рацион приводит к недостатку тех или иных веществ в организме птицы. Особенно остро куры-несушки реагируют на дефицит метионина, цистеина, кальция, фосфора, серы, натрия, витаминов группы А и Д.
  • Белковое перекармливание или голодание. Дисбаланс по белку всегда приводит к расклеву у кур несушек массового характера. Привести к проблеме может внезапное введение в рацион мясной продукции с последующим резким его изъятием из кормления.
  • Частые смены рациона. Становятся причиной дисбаланса питательных элементов. Вначале куры клюют перья друг у друга, а затем долбят сородичей до крови.
  • Чрезмерное освещение в курятнике. Для повышения яйценоскости в зимний период, многие птицеводы стимулируют яйцекладку у кур-несушек увеличением продолжительности светового дня. При резком увеличении длительности освещения у кур возникает стресс, что может стать следствием расклёва. Чрезмерно яркий свет негативно влияет на нервную систему птицы. Как следствие, куры расклевывают друг друга и едят яйца.
  • Плотная посадка. При скученном или клеточном содержании часто куры едят перья друг у друга. Такое поведение вызвано стрессом или скукой из-за недостатка движения. Выщипывая друг у друга перья птицы травмируют кожу, что в свою очередь становится причиной расклева до крови.
  • Кожные паразиты. Клещи, блохи, пухопероеды вызывают у птицы зуд, ухудшают состояние перьевого покрова, становятся причиной авитаминоза, анемию. Зараженные особи начинают выщипывать свои перья. Деятельность паразитов также становится следствием облысения у кур.
  • Антисанитарные условия содержания. Повышенная сырость в курятнике, грязь становятся причиной возникновения наружных паразитов, которые, как было описано выше, часто вызывают расклёв.
  • Недостаток питьевой воды – одна из причин, почему куры клюют друг друга до крови.
  • Воспаление и выпадение яйцевода (клоацит). Патология часто сопровождается кровотечением заднего места в области хвоста. Больная птица привлекает к себе внимание. Если заболевшую особь вовремя не удалить из курятника, это может привести к массовому расклёву.
  • Скармливание зараженных зерновых кормов микотоксинами. Некачественное питание провоцирует аллергический дерматит, который вызывает зуд конечностей и, как следствие, расклев лап.
  • Установление иерархии в стаде. Часто наблюдается при подсаживании молодняка к старому стаду. Если куры заклевывает одну из слабых особей, то следует присмотреться к «жертве» — возможна она больна.

Не редкость, когда при каннибализме куры клюют петуха. При этом самец, как правило, не трогает женских особей.

Признаки каннибализма в стаде

Первым признаком каннибализма может стать расклев яиц с тонкой скорлупой, что является следствием нехватки кальция в организме птицы. Со временем такое поведение входит в привычку, и куры начинают поедать яйца и с нормальной скорлупой.

Выщипывание и поеданием перьев во время линьки у кур с появлением травмированных участков кожи является одним из основных признаков куриного каннибализма.

Расклёв клоаки

Куры каннибалы выщипывают и поедают не только перо, но и расклевывают клоаку, выклевывают глаза, живот у других особей.

При каннибализме в стаде наблюдается высокий процент падежа. Больная птица выглядит угнетенной, теряет в весе, плохо несётся.

Топография каннибализма

Определить самостоятельно причину, почему взрослые куры или цыплята клюют друг друга до крови, можно по области повреждения:

  • Расклев головы с травмированием гребешка и серёжек. Возникает при установлении иерархии, когда молодых особей, новую курицу или петуха подселяют к старому стаду.
  • Выщипываниеперьев на спине и в области хвоста. Является признаком, что курам не хватает витаминов, минералов или аминокислот в рационе.
  • Расклёв кожи до крови. Основная причина – хроническая нехватка питательных веществ при несбалансированном питании.
  • Расклёв пальцев лап. Возникает на фоне аллергического дерматита, который часто вызывают корма, зараженные микотоксинами. Расклев у цыплят конечностей также часто наблюдается в период активного роста при несбалансированном кормлении и дефиците белка в рационе.
  • Расклев клоаки. Возникает при интенсивном освещении в курятнике. У молодок в период начала яйцекладки хорошо заметны кровеносные сосуды при напряжении клоачного кольца. У кур, несущих крупные яйца, часто наблюдается повреждение или даже выпадение клоаки. Такая особь становится объектом внимания для других птиц в стаде.

Что делать, если куры клюют друг друга до крови

Лечение каннибализма у кур-несушек начинается с отсаживания больной птицы от здоровой. У пострадавших особей обрабатывают места расклева мазями с антибактериальным эффектом (ихтиоловая, синтамициновая и др.). Средство наносят по краям ран. Также для антисептической обработки в птицеводстве часто применяют, зелёнку, препарат АСД.

Обработка ран у кур антисептиком

Для предупреждения дальнейшего расклева из народных средств используют дёготь. Средство наносят толстым слоем на расклеванные участки.

Отучить кур клевать себя или друг друга можно только после выявления причины такого поведения.

Сбалансированное кормление

Расклев у цыплят и взрослых кур можно остановить увеличением питательной ценности кормов. Во время ювенальной линьки и в период яйцекладки пернатые должны дополнительно получать с зерном и овощами:

  • рыбную или мясокостную муку;
  • сухое молоко или обрат;
  • подсолнечный жмых;
  • соевый шрот.

В рацион домашней птицы при наступлении холодного периода также вводят витаминные комплексы с содержанием аминокислот, витаминов и минералов. В птицеводстве широко используют такие препараты, как Гамматоник и Чиктоник для кур.

Для восполнения кальция в рацион вводят кормовой мел, ракушку, гашеную известь. Также птице необходимо давать кормовую серу.

Дополнительно увеличивают содержание клетчатки в рационе птицы и обеспечивают стадо достаточным количеством свежей питьевой воды. Некоторые птицеводы также рекомендуют кратковременно выпаивать птицу водой с добавлением проваренной соли (0,5 г на 1 литр).

Снижение интенсивности освещения

Свет в курятнике не должен быть слишком ярким. Рекомендованная освещенность находится в пределах 5-7 люкс. При этом очень важно равномерное распределение света во всех зонах курятника. Лампочки рекомендовано окрашивать в красный цвет.

При содержании высокопродуктивных кроссов очень важно соблюдать световой режим, рекомендованный производителем.

Устранение погрешностей в содержании

Курятник обустраивают достаточным количеством кормушек и поилок для того, чтобы птица не испытывала недостаток в кормах и воде.

Место содержания кур должно быть сухим, без сквозняков и обустроено вентиляцией. Птичник периодически дезинфицируют, очищают от куриного помета, при намокании и загрязнении подстилки меняют на новую.

Выведение кожных паразитов

При выявлении наружных паразитов кур и птичник обрабатывают препаратами с инсектоакарицидным действием. Для борьбы с куриными клещами, пухопероедами и блохами применяют Ивермек, Дельцид, Аматис и др.

Использование очков для кур

Для того чтобы куры перестали заклевывать друг друга, птицеводы иногда прибегают к такому изобретению, как очки для кур. Производители заверяют, что с помощью приспособления каннибализм устраняется в 99% случаев.

Накладки на клюв не мешают нормальному обзору птицы, легко надеваются и снимаются.

Профилактика

Основой профилактики расклева у цыплят и взрослых кур является соблюдение правил кормления и содержания. Нельзя резко сменять рацион птицы. Введение белковых добавок должно быть постепенным.

Дополнительно куры-несушки должны получать с осени по весну витаминно-минеральные добавки.

Птица обязательно должна иметь место для выгула, а в летнее время года её необходимо обеспечить достаточным количеством зелёных сочных кормов. На зимний период рекомендуется делать заготовки из трав.

В курятнике не должно быть слишком яркого освещения и перепадов температуры. Птичник периодически нужно подвергать дезинфекции, менять подстилку по мере загрязнения или намокания.

Для предупреждения расклева у цыплят и кур необходимо соблюдать нормативы плотности посадки:

  • до 3 недель – 1,2 кв. м. на голову;
  • 4-10 недель – 2 м на особь;
  • 11-17 недель – 3,3 м на одну голову;
  • взрослая птица – 4,5 м на особь.

Радикальным методом борьбы против массового канннибализма среди кур является обрезка или дебикирование клюва. Процедуру проводят в первые 7-9 дней жизни цыплят или в 7 недель с помощью дебикера. Манипуляции нельзя проводить у ослабленной, больной птицы.

Для предупреждения каннибализма ремонтный молодняк рекомендовано выращивать изолированно от взрослой птицы. Агрессивных особей, которые дерутся, следует сразу выявлять и отбраковывать на мясо.

Следует понимать, что каннибализм – не патология, а поведенческая реакция, которая часто возникает при изменении условий кормления и содержания. Лечить смещённое кормовое поведение без выявления его причины бесполезно.

Автор: Курочка Ряба

/ 07 Авг 2020 в 07:54

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов подстилка в курятник. Напольный вариант содержания птицы предполагает использование подстилочного материала, в качестве которого применяют древесные опилки, стружку, лузгу семян подсолнечника, торф, костру (одревесневшие части стеблей прядильных растений) и др.

В зарубежной практике применяют также торфяно-опилочные смеси, резаную бумагу, синтетические материалы на основе пенополиуретана. На фото полоски бумаги в птичнике.

Подстилка в курятник – 10 вариантов, плюсы и минусы.

Первоначальный слой подстилки должен быть не менее 7 см, меньший слой не способен выполнять функцию подстилки, больший – приводит к повышенному расходу подстилочного материала и, следовательно, к удорожанию продукции.

Подстилка в курятник – пылеобразование, доступность и другие качественные характеристики

Важно понимать, что универсальной по своим качественным характеристикам подстилки нет. Каждый материал будет в чем-то лучше, а в чем-то хуже других. Рассмотрим критерии качества подстилки разных видов.

Подстилка в курятник – 10 вариантов, плюсы и минусы.

1. Стружка и опилки.

Это варианты подстилки, сильно загрязняющие воздух пылью. Их нельзя назвать доступными и дешевыми. Зато они отличаются очень хорошим поглощением влаги.

2. Щепа сосновых и твердых пород дерева.

Это непыльный материал с хорошей способностью поглощать влагу. К очевидным недостаткам щепы можно относится то, что она мало кому доступна и стоит дороговато.


От песка меньше пыли, чем от стружки и опилок, но больше, чем от щепы. Это доступная и дешевая подстилка в курятник. За способность поглощать влагу специалисты ставят песку 3 балла из 5.


4. Дробленые стержни кукурузных початков

Пыли от такой подстилки немного. Она доступна, достаточно хорошо поглощает влагу, но стоит дороже песка.

5. Рубленная солома или сено

Оба вида подстилки служат источниками пыли, но доступны, хорошо справляются с поглощением влаги и недороги.

Подстилка в курятник – 10 вариантов, плюсы и минусы.

В плане образования пыли это самый худший подстилочный материал. Его непросто найти и он ощутимо бьет по карману. Торф впитывает влагу почти как губка.

О влиянии подстилки на здоровье птицы

При выборе подстилочного материала важно знать, как он может повлиять на здоровье кур.

Применение опилок и стружки сопряжено с риском закупорки зоба, образования плесени при нарушении условий хранения или во влажных участках птичника.

Щепа при повышенной влажности нередко служит причиной повреждения поверхности грудной мышцы.

Подстилка в курятник – 10 вариантов, плюсы и минусы.

Положительные и отрицательные эффекты песка:

  • Улучшает функцию мышечного желудка;
  • иногда провоцирует закупорку зоба;
  • риск обсеменения патогенами;
  • при избыточной глубине затрудняет движение птицы;
  • усложняет процесс поддержания температуры пола в брудерный период при холодной погоде;
  • поедание птицей может вызвать проблемы при убое и утилизации помета.

Что касается дробленых стержней кукурузных початков, они также могут вызывать закупорку зоба и к тому же повреждают поверхность грудной мышцы.

Рубленая солома или рубленое сено ведут к образованию плесени при неправильном хранении или во влажных участках птичника.

Торф – это вероятная причина закупорки пищевода и отравления птицы тяжелыми металлами.


Ориентир на опыт современных птицеводов

Сравнительно недавно на рынке появился товар, упрощающий жизнь заводчиков птицы. Речь идет о бактериальной (ферментационной) подстилке, предназначенной для смешивания с традиционным подстилочным материалом.

Что дает бактериальная подстилка? Давайте разбираться.

  1. Во-первых, бактерии, входящие в состав ферментационной подстилки, тормозят развитие провокаторов многих инфекций.
  2. Во-вторых, полезная микрофлора, потребляя продукты жизнедеятельности пернатых, выделяет физиологическое тепло. Благодаря этому в толще подстилки в течение года поддерживается 36-градусная температура.
  3. В-третьих, бактериальная подстилка почти полностью избавляет курятник от неприятных запахов, в том числе аммиака – вещества, обжигающего слизистые, роговицу глаз.
  4. В-четвертых, после запуска ферментационного состава отпадает необходимость в еженедельных 2-3-кратных заменах опилок, соломы…
  5. В-пятых, вся работа с бактериальной подстилкой заключается в еженедельных рыхлениях, это важно для поступления воздуха к аэробной микрофлоре.
  6. В-шестых, бактериальная подстилка в курятник способствует повышению яичной продуктивности. По некоторым данным яйценоскость несушек улучшается на 5-10%. Такой эффект объясняется оптимальным для кур температурным режимом.

Бактериальная подстилка в курятник

Возникает закономерный вопрос – на какой бренд подстилки сделать ставку. На рынке несколько лидеров. Рассмотрим их продукцию.


BioGerm – немецкий состав, не только оптимизирующий температуру, но и еще нейтрализующий запахи помета, пагубно действующий на патогенную микрофлору, а также профилактирующий появление грибков и плесени.

Немецкий продукт не оказывает токсического действия на организм птицы, лишен гормонов и антибиотиков. Производитель гарантирует 2-летний срок службы подстилки BioGerm. На каждый квадрат поверхности вносится 50 г препарата. Если площадь птичника не превышает 25 квадратов, достаточно приобрести одну упаковку подстилки.

Нетто-Пласт мне очень нравится (никаких мух летом и тепло зимой от пола) – это подстилка в курятник, разработанная специалистами из Поднебесной. Состав за рекордно короткое время получил признание у российских, белорусских, украинских… птицеводов. Он создан на основе кисломолочных бактерий, дрожжей и актиномицетов, прекращающих процесс выделения аммиака, тормозящих развитие патогенов и генерирующих тепло.

В линейке производителя имеются составы для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Чтобы бактерии работали эффективнее, надо придерживаться следующей стратегии их ввода в эксплуатацию: формирование 40-сантиметрового слоя традиционного подстилочного материала (опилки в смеси с измельченной соломой), равномерное распределение порошка по поверхности, орошение подложки водой с последующим перемешиванием.

BioSide – препарат, полученный трудами отечественных специалистов. Микрофлора подстилки представлена 11 микроорганизмами. Состав вводится в эксплуатацию с помощью так называемого «сухого старта». На 30-сантиметровом слое опилок (можно заменить соломой) равномерно распределяется порошок. Все это дело поливается водой и перекапывается.

При выгульной системе содержания птицы в подстилочный материал вносится помет или мочевина – источник элементов питания для бактерий. На курятник площадью десять квадратов уходит полтора кило подстилки BioSide.

Байкал ЭМ 1 – отечественный препарат, изначально разработанный для преобразования продуктов жизнедеятельности птицы в компостную массу. Что касается особенностей запуска состава, первым делом распределяется любая подстилка в курятник, например, солома. Затем разводится концентрат: препарат (1 ст.) + вода (10 л). Полученным рабочим раствором поливается солома.

Важно: для запуска любой бактериальной подстилки не годится водопроводная вода, так как в ней присутствует хлор.

В комментариях напишите, какая подстилка в курятник вам нравится больше всего. Делитесь опытом с начинающими!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

куры в сарае
При выращивании птицы и уходе за ней очень важно поддерживать чистоту, теплоту и сухость в помещении с живностью. Подстилка для кур нуждается в особенном внимании со стороны заводчиков, ей предъявляется ряд санитарных, гигиенических и термических требований. К тому же, в ней не должны запутываться птичьи лапы.

Зачем она нужна

Подстилка, это дополнительный материал на поверхности пола. Чаще всего настил организовывается в зимний период, чтобы пол курятника сохранял тепло. Если используются специальные ферментативные биоподстилки, они помогут хорошо обогреть курятник. Тепло, чистота и сухость, то, что обеспечивается напольной подстилкой, является залогом здоровья кур, уменьшает падеж поголовья. Курицы и петухи, а также их потомство, в меньшей степени подвергаются болезням, даже инфекциям. Также слои дополнительного материала на полу смягчают его, что особо необходимо курицам, которые часто спрыгивают с насестов вниз, и без мягкого настила могли бы получать травмы. Чтобы курам в сарае не было травмоопасно, подстилку стараются не снимать даже в летнее теплое время.

Многолетняя птицеводческая практика знает немало материалов, которыми заводчики кур стараются утеплить, обезопасить и освежить пол. Прогресс в современной науке не обошел стороной и птицеводство. Сегодняшнее подстилочное покрытие качественное и обладает многими положительными свойствами.

Совет: На производстве и в хозяйстве подстилочному материалу предъявляется ряд требований. Эффективное покрытие должно быть сыпучим и рыхлым, удерживающим жидкость и обладающим способностью ее впитывания, все запахи также должны поглощаться материалом.

Подстилка в курятник может быть глубокая, еще она называется несменяемая. В этом случае половицы устилаются толстым слоем постилочного вещества. Толщина выбирается в районе 30 либо 50 см. Прослойка хороша для холодных регионов, особенно для зимнего периода, и даже капризные породы кур не замерзнут. Когда теплая подстилка смешается с куриными экскрементами, состав перепревает, происходящие процессы биохимии помогают слою выделять еще больше тепла. Со временем подстилка утаптывается, утрамбовывается, ее следует периодически досыпать, чтобы она находилась на одном уровне, как первоначально.

Совет: Курятник должен утепляться, начиная с сентября, погода должна быть сухая и теплая, снимаются слои в конце весны, когда наступит жаркая погода. Отработанный подстилочный азотистый состав отлично подойдет для удобрения грядок.

Иногда фермерам удобнее использовать тонкую подстилку, чаще всего она идет в лето. Половицы присыпаются небольшим сыпучим слоем. Он необходим для мягкости основного настила курятника, лапы птицы будут в безопасности. Куриные отходы будут легче убираться совместно с наполнителем. Опилки, или мелкая древесная стружка, это лучшая универсальная подстилка в курятник, по мнению многих птицеводов. У опилок имеется свойство удерживать разные запахи, впитывать жидкость, перепревать, древесная опилочная подстилка нежесткая и теплая. Курам нравится копаться в мелкой стружке, при этом они разрыхляют сыпучий материал, смешивают его с частицами помета.

две курицы

Если в древесную стружку добавить зерновые отходы, это привлечет курей к активному копошению в субстратном составе. Опилочный настил для кур не будет дешевым, если вблизи фермы нет лесопилок или иного источника безвозмездного материала. Голодным курам свойственно проглатывать мелкие стружки, чтобы не допустить такого развития событий, негативно влияющих на здоровое состояние птицы, в сарай со свежим настилом пернатых запускают, когда они наелись в вольер или на выгуле.

Древесную стружку нередко перемешивают с другим подходящим для курятника материалом, в зависимости от того, какого эффекта хотят добиться. Солому или сено стелют в сарай с курами довольно часто. Впитывания влаги при сухой травяной подстилке добиться сложно, но что касается доступности и самостоятельной заготовки, материалу сложно найти замену. Листья и стебли сухой полевой травы, прежде чем будут насыпаны на половицы сарая, хорошо измельчаются. Длинная трава может быть постелена сверху древесной стружки, чтобы не дать птице покормиться опилками. Сенная подстилка в смести со стружечной желательна для молодняка.

Устелить пол курам можно сухими опавшими листьями с дерева. Для сбора природного материала следует выбирать погоду без дождя, температура воздуха должна быть плюсовой. Перед применением листья просушивают и измельчают в труху. Порванным сухим мхом также идеально устилать куриное жилище. Чаще всего пользуются сфагнумом. Особо ценны его влагопоглощающие функции и удержание неприятных сильных запахов. Также мох мягок. Курам с таким настилом будет комфортно и безопасно. Местами добычи сфагнума являются болота. Чтобы не так часто встречающийся материал использовался экономно, его можно смешать, к примеру, с древесной стружкой.

Следует также понимать, что чрезмерно опустошать болотистые места, поросшие мхами, нельзя, иначе хрупкая эко система престанет нормально функционировать. Прекрасный подстилочный материал, добываемый на болотах, это торф. Если рядом с хозяйством располагаются торфяники, то птицеводам будет довольно просто запастись естественной био подстилкой для своих подопечных. Преимущество торф кроется в антисептических свойствах, которыми не обладают другие подстилки. Благодаря торфу, даже когда он применяется в смеси с другим сырьем для настила, куры реже болеют, их рже цепляют зимние инфекции.

Подстилка из торфа также самопоглощающая, что обеспечивает комфорт птице и ухаживающему за ней человеку. Правда, заготовка торфяного материала сложна и трудоемка, добывать нужно пласты, расположенные под дерновым слоем, дерн снимается при помощи лопаты, а когда торф извлекается, кусок дера возвращается на прежнее место. Если торф не досушить или пересушить, он впитает мало жидкости, поэтому следует научиться правильной достаточной сушке материала. Но все сложности окупаются выживаемостью и здоровьем птицы. Опытные птицеводы нередко используют в качестве подстилки в сарай опавшую хвою. Для сбора материала подходит еловый лапник либо ветки сосны. Использовать хвою, чтобы не навредить птице, нужно грамотно. Цельные иголки остры, они могут ранить кур. Для подстилки потребуется измельченная в муку хвоя.

мешок с опилками

Необходимо учитывать, что в иглах ели или сосны в большом количестве находятся летучие биологически активные вещества, эфирные масла и фитонциды. Хвойный настил может благоухать богатым насыщенным составом довольно долго, а для кур его действие может быть опасным для здоровья. Чтобы подстилка из хвои не принесла вред птице, ее заготавливают во время, когда летучие вещества в ее составе имеют минимальные концентрации. Начало благоприятного периода, когда получают противомикробную добавку в подстилку, приходится на ноябрь, окончание сезона сбора в апреле. В современных хозяйствах и на фермах популярностью с недавних пор пользуется бактериальная подстилка. Для ее изготовления используются живые бактерии, они помогают ферментировать состав (смесь впитывающего материала и птичьих экскрементов), в итоге выделяется много тепла, подстилка также называется ферментационная.

С использованием ферментационных подстилок в курятнике устраняются тяжелые запахи. Но приобретение материала обойдется в 2 тыс. рублей за полкило. Одного пакета достаточно для покрытия пола площадью 10 метров в квадрате.

Совет: Ферментированная подстилка внутри держит температурный режим около 50°, чуть выше слоя воздух будет иметь температуру около 27°. Можно не пользоваться отопительными системами.

Отличным помощником в птичьем хозяйстве будет нано подстилка Китайского производства «НЕТТО ПЛАСТ». Новейший препарат для добавки к основной подстилке содержит много кисломолочных и фотосинтезирующих микроорганизмов, когда их заселяют на пол, они эффективно работают на теплоотдачу. Хорошо смешивать вещество с древесиной.

Если применяется подстилка с бактериями, для ее эффективного использования дается трехлетняя гарантия. Поскольку материал содержит много живых организмов, которым нужно питаться и вдыхать кислород, требуется особый подход к его применению и сохранению в надлежащем состоянии. За особой подстилкой необходимо правильно ухаживать. Когда препарат засыпан на пол, его 7 дней рыхлят, только тогда он начнет свое полное функционирование.

Соотношение количества кур и квадратных метров помещения для них должно быть правильным. Если птицы немного, она не даст необходимое количество кала для удобрения подстилки, то есть, для питания бактерий, микроорганизмы погибают. При тесном содружестве кур, когда их слишком много на небольшом участке сарая, бактериями не будет перерабатываться излишнее количество отходов жизнедеятельности птицы, микроорганизмам также уготована гибель. Если стадо кур большое, они плотно утрамбовывают солому, воздушные массы будут поступать в слои настила слабо, бактериям и в этом случае будет грозить гибель.

Курятник при любой подстилке обязательно должен быть снабжен вентиляцией. Критерии влажности воздуха в норме определяются 60 процентами. Бактериальному материалу в жару грозит пересушка, чтобы этого не произошло, слои подстилки смачивают водой.

Совет: Глубокие слои подстилки единожды за период четырех дней должны быть перекопаны, это увеличивает воздухообмен. Перекапывается вся соломенная толщ.

Микроорганизмам нужна подкормка, им нельзя голодать. В воде растворяются сахар (килограмм) и микроорганизмы (20 грамм). Смесь настаивается 2 ч. Когда слои перекопаны, подстилка заливается готовым раствором. Подложка в курятнике ни в коем случае не дезинфицируется с использованием препаратов против грызунов или насекомых. Среди современных средств для обработки и освежения подстилок особой популярностью пользуется препарат «Байкал». Его можно применять в качестве удобрения в саду либо как утеплитель и чистящее средство пола в птичнике. В течение суток средство полностью перерабатывает куриный помет.

курица спит

Для приготовления добавки берется 250 мл. препарата на 10 литров воды. Приготовив раствор, обрабатывают им загрязненную подстилку. На лето курам в помещении оставляется место, очищенное от подстилок, где птица сможет охладиться в жару. Биоластик также эффективен для чистки подстилочных материалов на полу помещений с курами. Производят гранулированную биомассу в Китае. Для обработки 10 квадратных метров потребуется половина килограмма Биоластика Мульти 25.

Средство запускается либо мокрым способом, либо сухим. Мокрый метод подразумевает перемешивание препарата в воде, и полив жидким составом подстилку несколько раз. Сухая методика основывается на распределении средства в сухом виде по поверхности опилок. Важным моментом является запуск подстилки. Обязательное условие перед применением материала, это утепление помещения. Нельзя допускать падения температуры в курятнике ниже 0 градусов.

Половицы должны быть очищены от грязных накоплений, помыты, высушены и прогреты, если требуется. Можно присыпать к основному составу, например, опилкам, немного (около 30 процентов) лузги гречихи либо семечек, мелких соломин или торфа. Утрамбованный слой должен иметь толщину в 0, 2 метра. Первоначальный слой опилок, до утрамбовки должен составлять толщину в 0, 3 метра. В длину древесные стружки берутся порядка 3 сантиметров, если мельче, они быстро спрессуются.

Читайте также: