Почему на курице черные пятна

Опубликовано: 25.03.2024

Как понять что курица испортилась?

Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

Цвет мяса

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Цвет мяса

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Запах мяса

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Запах мяса

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Какая курица на ощупь?

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

Какая курица на ощупь?

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Отсутствие ледяной корочки

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.

Отсутствие ледяной корочки

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.

Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Изучение поверхности кожи

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.

Изучение поверхности кожи

Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

Какой деревенский двор без домашней птицы, в частности, привычных нам кур? Они являются источником полезного, питательного мяса, яиц, перьев и пуха. Но случается у еще недавно красивых, здоровых птиц возникают проблемы – у петуха или курицы на гребне появляются темные, черные пятна, он приобретает синюшный оттенок. Это может быть началом серьезных проблем, поэтому нужно знать причины изменения цвета, изучить симптомы и способы лечения болезней.

Почему у петуха чернеет гребень

На изменение цвета гребня у петуха и курицы влияют различные причины, такие как: вирусные и грибковые заболевания, результат механического повреждения (драки и расклев), обморожение, неправильный, бедный рацион и недостаток витаминов и микроэлементов.

петух с черным гребнем

Когда стоит бить тревогу

Чтобы точно знать, почему почернел, посветлел или посинел гребень у птицы, необходимо провести наблюдение за ней и сделать анализ следующих факторов:

  • условия содержания;
  • рацион (питание) птиц;
  • изоляция курятника от внешнего проникновения;
  • поведение, внешний вид и самочувствие птицы;
  • проверить на наличие травм и ранок;
  • частоту употребления витаминов и биодобавок.

Чтобы последствия потемнения гребня не стали фатальными, нужно внимательно наблюдать за курами и петухами. Признаки, на которые стоит обратить внимание: резкое снижение уровня яйценоскости, внезапная потеря веса, постоянная сонливость, медлительность, проблемный стул и изменение цвета гребешка. В таком случае нужно проводить незамедлительные действия по лечению или уничтожению больных птиц.

петух

Болезни гребня, которые вызывают почернение

Часто причиной, почему почернел гребень, является поражение птицы заболеванием. Поэтому нужно знать основные симптомы и способы лечения, чтобы вовремя помочь пернатым.

Птичий грипп

Эта болезнь поражает взрослых особей старше 20 дней. Она поражает желудочно-кишечный тракт и легкие, причем протекает только в тяжелой, острой форме. Отличается быстрым распространением – за короткое время может заболеть все стадо. Заболевание неизлечимо, поэтому заболевших птиц уничтожают, а трупы сжигают вдалеке от курятника.

После этого курятник дезинфицируют, а здоровым птицам дают антибиотики с противовирусным действием, типа Интерферон.

Людям со слабым иммунитетом желательно не контактировать с птицами – болезнь, мутируя, передается и человеку.

птичий грипп у кур

  • видимое потемнение гребня, а также сережек;
  • птицы все время сидят, видимое отсутствие активности;
  • повышенная температура, судороги;
  • шатание, падения при ходьбе, неестественное положение тела;
  • выделение слизи из клюва и ноздрей;
  • проблемы с дыханием (хрипы);
  • постоянная сонливость, слабость;
  • жидкий, пенящийся стул.

Температура и влажность для инкубации куриных яиц в домашних условиях

Эймериоз

Заболевание птицы, вызываемое паразитами. При нем у кур и петухов проявляется хромота, гребни становятся синюшного цвета или же, наоборот, светлеют, отекают конечности, нарушается работа сердца, на слизистой появляются маленькие язвы.

Для лечения болезни применяют противопаразитарные препараты, в рацион добавляют комплексные витамины, микро- и макроэлементы в доступной, хорошо усваиваемой форме. Больных птиц изолируют в чистом, сухом, светлом помещении с хорошей вентиляцией. При правильном лечении наблюдается большой процент выздоровления.

Эймериоз кур

Афлотоксикоз

Изменение цвета гребня может быть вызвано афлотоксикозом – грибковым заболеванием птицы. При нем у кур и петухов пропадает блеск оперения (становится матовым), чернеют гребешки, сережки приобретают синюшный оттенок, птицы становятся вялыми и сонными. Для лечения используют противогрибковые комплексные препараты, курятник дезинфицируют, а подстилки сжигают.

Афлотоксикоз у кур

Пастереллез

При поражении этим бактериальным заболеванием на петушином гребне появляются крупные, темные, порой просто черные или синюшные пятна. У петухов и кур пропадает аппетит, затрудняется дыхание, появляется постоянная жажда, помет становится зеленого цвета.

Больных птиц, прежде всего, изолируют, при тяжелом поражении уничтожают, курятник дезинфицируют, а подстилки сжигают. После проводят лечение с помощью антибиотиков, в частности, Тетрациклином или Норсульфазолом. Для профилактики цыплятам делают прививки противохолерной сывороткой.

Пастереллез у кур

Моноцитоз

Другие названия этой вирусной болезни – синий гребень или инфекционный энтерит. У кур пропадает аппетит, начинается сильная диарея, гребень, а также сережки приобретают синюшный оттенок и сморщиваются. Для лечения применяют сильнодействующие, противовирусные антибиотики и мультивитаминные комплексы.

Моноцитоз у кур

Болезнь Ньюкасла

Вирусное заболевание, поражающее домашнюю птицу. Известно также как: «псевдочума» или «азиатская чума». При поражении у кур и петухов проявляется посинение и пятна на гребешке, наблюдается паралич конечностей, понос и выделения из клюва, плохая координация при ходьбе, кашель и повышение температуры до +44 С градусов.

Болезнь похожа симптоматически на птичий грипп и холеру, ей больше всего подвержен молодняк. При вспышке заболевания наблюдается массовый мор птицы, эффективных способов лечения не существует. Для предотвращения эпидемии проводят поголовную вакцинацию в молодом возрасте.

Болезнь Ньюкасла у курицы

Авитаминоз

Он возникает при недостатке витаминов, полезных и минеральных веществ в рационе петухов и кур, а также отсутствия естественного, натурального питания. При авитаминозе падает масса тела, у птиц выпадают перья, опухают суставы, наблюдается вялое состояние. Гребень, а также сережки, становятся с темным или светловатым оттенком.

Проявляется при скудном рационе и содержании в закрытых, плохо вентилируемых помещениях. Для лечения используют мультивитаминные комплексы, биодобавки и растительный корм.

Авитаминоз у курицы

Другие причины

Гребень может изменять цвет и покрываться пятнами и вследствие других причин, таких как: травмы, полученные при драках, расклев или обморожение.

Можно ли перед закладкой в инкубатор мыть яйца, чем обработать в домашних условиях

Обморожение

Нередко при содержании в холодном, промерзающем курятнике у птиц появляются черные пятна на гребне (чаще всего на зубцах).

Для предотвращения обморожения, особенно в областях с суровой зимой, проводят тщательное утепление курятников.

У пострадавших птиц обрабатывают места поражения спиртом, а после смазывают вазелином или жиром. Хорошо зарекомендовало себя применение специальных мазей, типа Заботливая доярочка. До выздоровления кур содержат в теплом, обогреваемом помещении.

обморожение у куриц

Расклев и драки

Начиная с третьего месяца жизни, молодые петушки начинают проявлять агрессию друг к другу, борясь за лидерство. Это является нужным для них жизненным опытом, но при драках у взрослых петухов серьезные увечья и травмы (в том числе и гребня) не являются редкостью.

При маленьком прогулочном дворике возникает опасность расклева – нанесения повреждений друг другу и даже случаи каннибализма. Для предотвращения драк соблюдают такой баланс в стаде – 1 петух на 10-15 кур. А в случае получения ран их проливают перекисью водорода, протирают спиртом, а птицу помещают в отдельное помещение до выздоровления.

Расклев у куриц

Что делать при чернении гребня?

При почернении гребня, прежде всего, осматривают птицу на предмет повреждений и травм, а также визуально оценивают ее общее состояние. Если внешне все нормально, а также куры получают регулярное, полноценное питание и витаминные добавки, то авитаминоз можно исключить.

Тогда причиной изменения цвета гребня, скорее всего, будет заболевание. Это симптоматично проявляется в поведении, самочувствии птицы – ее необходимо изолировать и понаблюдать.

Оптимальным решением будет обращение за помощью к ветеринару.

Почернел гребень

Гребень кровоточит

В подавляющем большинстве случаев кровоточащий, травмированный гребень означает то, что петух «выяснял отношения» с другим самцом. Травмированную птицу до выздоровления помещают в отдельное помещение, а раны промывают марганцовкой, убирая всю кровь, а затем смазывают зеленкой или спиртом. Можно воспользоваться заживляющей мазью, типа Спасатель.

Гребень кровоточит

Гребень посинел

Синий гребень сигнализирует о том, что, скорее всего, птица серьезно больна. Он синеет при поражении кур и петухов птичьим гриппом, болезнью Ньюкасла и другими. Требуется срочное обращение к специалисту, а уже после диагноза ветеринара проводят лечение или уничтожение больной птицы и дезинфекцию курятника.

Гребень посинел

Белый налет на гребне

Часто хозяева птицы не могут понять, почему у вроде бы здоровой курицы стал бледный гребешок? Белый налет на гребне, постепенно переходящий на сережки – не что иное, как поражение паршой. Больная птица становится вялой, плохо себя чувствует и теряет аппетит.

Заболевание вылечить не сложно – пораженные места смазывают глицерином, смешанным с йодом, и вводят в рацион витамины и противогрибковые препараты. Курятник тщательно убирают и дезинфицируют.

Курица является одним из самых популярных продуктов питания среди взрослых и детей. Ее можно купить частями, но чаще бывает, что покупается курица целиком на целую неделю.

Грудь может быть использована, чтобы сделать, например, куриные наггетсы , крылья можно использовать летом для барбекю, а окорочки зажариваются с горчицей или другими специями .

Чтобы избежать сальмонеллезной инфекции курицу лучше приготовить полностью и сразу, но профилактика начинается уже с того момента, когда вы покупаете курицу, и поэтому жизнено необходимо знать, как избежать покупки испорченного мяса.

В этой статье мы расскажем, как понять, что курица испортилась.

Сырая курятина

Курица может быть приготовлена тщательно, чтобы избежать пищевого отравления, но если она изначально плохая по качеству, весьма вероятно, что после еды вы можете почувствовать желудочный дискомфорт.

Как идентифицировать испорченную сырую курицу? Первый шаг - проверить срок годности на упаковке. Если срок истек, не нужно сомневаться. Употреблять мясо курицы после истечения срока годности категорически не рекомендуется.

Как определить, что курица испортилась

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли безопасно приготовить просроченную курицу, используйте свои органы чувств. Сначала понюхайте курицу. Обратите внимание, пахнет ли она тухлятиной.

Посмотрите на цвет курицы. Если он серый или синий - это плохой знак. Наконец, дотроньтесь до нее, не кажется ли она вам слизкой и мягкой? Все это признаки того, что ваша курица испортилась.

В домашних условиях

Иногда намного проще и эффективнее готовить большие партии пищи заранее . Однако, чем дольше еда хранится в холодильнике, ожидая, чтобы ее съели, тем выше вероятность того, что она начнет портиться. Вареная курица хранится в холодильнике до 3 дней, прежде чем начнет портиться.

Когда вы открываете контейнер, обратите внимание на запах. Если вы чувствуете запах специй и масла, которые использовали для приготовления курицы, это нормально. Может отковырнуть ломтик сверху и заглянуть внутрь, чтобы посмотреть, не стало ли мясо серым или темно-коричневого цвета.

Обратите внимание, есть ли какие-либо признаки плесени. Если вы решили попробовать его, сделайте это перед тем, как разогреть его, чтобы избежать распространения вредных организмов, которые могут быть в пище.

Приготовленная в ресторане курица

Когда вы решите пойти поесть в ресторан или кафе, то ожидаете, что вам подадут высококачественную, очень вкусную и безопасную еду. Тем не менее, большинство случаев пищевого отравления происходят из-за пищи, которую едят вне дома.

Чтобы избежать пищевого отравления, изучите кафе или ресторан заранее и прочитайте отзывы клиентов. Многие рестораны выкладывают свое меню на сайтах. Как правило, чем меньше количество пунктов в меню, тем свежее ингредиенты.

Опять же, быстро осмотрите поданное вам блюдо на предмет каких-либо признаков того, что курица, возможно, пролежала на кухне довольно долгое время.

Как определить, что курица испортилась

Замороженная курица

Основным преимуществом покупки замороженной курицы является то, что она может храниться дольше, предполагая быстрое решение для простого ужина на неделю . Однако основной проблемой замороженной курицы является процесс оттаивания.

Как определить, что курица испортилась

Лучший способ разморозить замороженную курицу - это оставить его размораживаться на ночь в холодильнике, предпочтительно в холодной воде.

Оставление курицы для размораживания на кухонном столе или размораживание на теплой водяной бане способствует размножению вредных бактерий. Чтобы мясо курицы не испортилось, его нужно приготовить как можно скорее.

Понравилась статья? Жми палец вверх! Сохрани к себе и поделись с друзьями.


У здоровых кур гребень имеет равномерную интенсивную, как правило, ярко-красную окраску. При возникновении проблем со здоровьем у птицы его цвет может изменяться. Черный цвет гребня или появление на его поверхности черных пятен – симптомы серьезного заболевания.

Авитаминоз

К симптомам авитаминоза у кур относят: слабость, истощение, угнетенное состояние, конъюнктивит, нарушение координации движения, судороги конечностей, шелушение кожи, снижение яйценоскости, отказ от пищи, понос, почернение гребня и сережек, снижение массы тела, опухоль суставов, алопеция, слепота.

Для лечения авитаминоза применяют: ретинола ацетат, аксерофтол, бетацинол, дафасол, аквитал, тривитамин, масляный раствор витамина Д3, видеин, тривит, тиамина бромид, тиамина хлорид, рибофлавин, пантотенат кальция, пантотеновая кислота, биовит, холин, никотинамид, пиридоксина хлорид, цианокобаламин, метионин, биомицин, гранувит Е, аквитал, Е-селен, рыбий жир.





Пастереллез (холера)

Симптомами острой формы холеры являются: угнетенное состояние птицы, тяжелое дыхание, сильная жажда, потемнение гребня и сережек, зеленый понос с кровяными сгустками, снижение яйценоскости, отказ от пищи.

При хронической форме пастереллеза куры страдают: от одышки, истощения, выделений из носовых отверстий, опухших лап, гребня и сережек, изменивших окрас до черного, воспаления и покраснения глаз.

При острой форме заболевания гибнет от 30-100% поголовья.

Афлатоксикоз

При поражении организма птицы грибковым заболеванием отмечают: вялость, снижение аппетита, потерю массы и падение яйценоскости, алопецию, почернение гребня, мышечные спазмы.

Летальный исход отмечается у 50% заболевшей птицы.

  • Афлатоксикоз
  • Медикаментозному лечению заболевание не поддается.
  • Заболевание смертельно для птицы.
  • В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.

Птичий грипп (классическая чума птиц)

Симптомы острой формы болезни: взъерошенные перья, угнетенное состояние, отсутствие аппетита, зелено-коричневый понос, судороги, высокая температура, хриплое дыхание, черный гребень и сережки, выделение слизи при кашле и чихании.

Подострое течение заболевания характеризуется: снижением яйценоскости, общим недомоганием, повышенной возбудимостью, нарушением координации, размягчением яичной скорлупы, снижением аппетита.

  • Птичий грипп (чума)
  • Болезнь смертельная для кур.
  • Медицинских препаратов для лечения не существует.
  • При выявлении болезни в стаде вводят жесткие карантинные меры, а все птицы подлежат уничтожению.
  • Для профилактики требуется вакцинация.
  • В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Псевдочума проявляется у кур следующими симптомами: диарея с выделениями желтого, зеленого или серого цвета, покраснения и нагноения глаз, истончение яичной скорлупы, отек головы, почернение гребня, высокая температура тела, кашель, выделение слизи изо рта и носовых ходов, нарушение координации движения, паралич конечностей, шея и лапы непроизвольно перекручиваются, хрипы, тяжелое дыхание, отказ от пищи и воды.

  • Болезнь Ньюкасла
  • Болезнь смертельна для кур.
  • Препараты для лечения: отсутствуют.
  • Для профилактики требуется вакцинация.

Обморожение

При содержании птицы в холодном помещении или долгом ее нахождении на морозе возможно обморожение, которое характеризуется следующими симптомами: опухшие гребень, сережки, конечности, потемнение гребня.

  • Обморожение
  • Обморожение не смертельно для птицы.
  • Обмороженную поверхность протирают медицинским спиртом, вазелином, скипидаром, левомиколем.

Механические травмы

При механических травмах на поверхности гребня образуются черные пятна, возможна припухлость.

Травмы гребня, полученные птицей не опасны для ее жизни.

Для обработки ран используют: перекись водорода, бетадин, мирамистин, левомиколь.

Чернеет гребень у кур: какие болезни способствуют почернению? Симптоматика, лечение, профилактические мероприятия

Профилактика

Большинство заболеваний кур, при которых чернеет гребень, не подлежат лечению. Важное значение для их предотвращения имеет профилактика, которая заключается в создании благоприятных условий содержания и обеспечения полноценного рациона птиц.

Содержание

Избежать поражения поголовья инфекционными и грибковыми заболеваниями поможет регулярная дезинфекция стен и пола птичника, своевременная замена подстилок.

Петухов, обладающих бойцовскими качествами и задиристым нравом, расселяют по разным помещениям.








Питание

Для поддержания крепкого иммунитета, позволяющего птицам бороться с инфекциями, важное значение имеет полноценный рацион. В него необходимо включать зерно пшеницы, ячменя, овса, проса, минеральные и витаминные комплексы. В теплый период важно обеспечить кур свежей травой и растительной клетчаткой, содержащейся в овощах и фруктах.









Куры должны содержаться в благоприятных для них условиях и обеспечиваться питанием, которое должно учитывать возрастные потребности птицы, а также индивидуальные особенности породы. Соблюдение регулярных процедур по уходу за курами снизит или даже сведет на нет риск заболеваемости и обеспечит стабильную мясную и яичную производительность.

Куриные окорочка на сковороде

  1. Проверяем курицу на свежесть
  2. Сырая курица
  3. Замороженная
  4. Жареная курица
  5. Вареная
  6. Как правильно хранить курицу
  7. Сырую
  8. Готовую

Проверяем курицу на свежесть

Сырая курица

Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам :

  1. Цвет. Мясо свежей сырой курицы имеет розовый цвет, который со временем начинает тускнеть. У непригодной для употребления в пищу птицы мясо серого цвета, иногда также на тушке проступают желтые пятна. При термической обработке испортившееся мясо не будет светлеть, оставаясь такого же серого оттенка.
  2. Запах. Свежая тушка курицы ничем не пахнет, а вот испорченное сырое куриное мясо имеет ярко выраженный, отталкивающий резкий гнилостный запах. Иногда случается, что неприятно пахнуть куриное мясо начинает уже в начале приготовления при нагревании. От использования такого продукта также следует отказаться.
  3. Консистенция. Чтобы определить свежесть куриного мяса, следует прикоснуться к мякоти. Свежее мясо будет упругим наощупь. Испорченная курятина липнет к пальцам, также можно заметить, что оно покрыто скользкой блестящей пленкой, которая не смывается даже под проточной водой.
  4. Наличие плесени. При обнаружении зеленой или черной заплесневелости на курином мясе от него следует немедленно избавиться.

Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.

Видео — как выбрать свежую курицу

Замороженная

Как определить свежесть мороженной курицы :

  1. Цвет. Замороженное куриное мясо может быть розового или желтоватого оттенка. Если же мороженая курятина серого цвета, для приготовления блюд ее лучше не использовать.
  2. Наличие ледяной корки. При соблюдении технологических норм при замораживании куриное мясо будет покрыто толстой ледяной коркой, напоминающей лед на стенках давно не размораживаемой морозильной камеры.

Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.

Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.

Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.

Жареная курица

  1. Запах. Испортившееся жареное куриное мясо будет иметь сероводородный запах. При этом стоит проявлять особое внимание – специи, добавляемые в процессе приготовления, могут маскировать неприятный запах.
  2. Цвет. На срезе непригодная к употреблению жареная курица будет иметь серый оттенок. Особенно это заметно на «белом» мясе – жареной куриной грудке.

Вареная

  1. Запах. Вареная без специй курица будет иметь ярко выраженный серный запах.
  2. Вкус. Для того, чтобы определить свежесть курятины, можно попробовать на вкус небольшой кусочек мяса, разжевав его, не глотая. Испорченное мясо будет иметь кисловатый привкус.

Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.

Как правильно хранить курицу

Сырую

Хранение курицы в морозилке

Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном или замороженном виде в холодильнике.

Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.

Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. Если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.

Лучше всего упаковать курицу в контейнер, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого предварительно следует выпустить воздух.

В замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов, однако уже при –5 курица может храниться не более одного месяца.

Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре либо же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике.

В контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше, чем упакованная в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Готовую

Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.

В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употребления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа. Хранить готовые блюда из курицы нужно в плотно закрытой посуде, не оставляя мясо открытым.

❌ Не следует оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе или лоджии, так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания.

Читайте также: