Почему надо есть курицу
Опубликовано: 14.04.2024
Курятина – самое распространенное по потреблению мясо в мире. Из курицы готовят первые, вторые блюда и салаты. делают паштеты и жарят на гриле. Польза и вред куриного мяса определяется возрастом птицы, условиями выращивания и способом приготовления.
Калорийность и состав куриного мяса
В составе куриного мяса содержится на 100 г продукта — 19 г белка, от 8 до 13 г жира (в зависимости от разделанной части), и практически нет углеводов, что делает этот продукт незаменимым в диетическом питании. Калорийность куриного мяса составляет 190 ккал, а отварной куриной грудки всего 123 ккал на 100 г продукта.
Курица содержит большое количество незаменимых для организма человека микроэлементов, в том числе витаминов А, В, В12, С, Е, F, а также ряд важных аминокислот:
- Аргинин – обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
- Валин – совместно с лейцином и лизином (которые также присутствуют в курином мясе) отвечает за рост мышечной ткани, повышает устойчивость к воздействию температурных перепадов и препятствует снижению уровня серотонина (гормона счастья) в организме человека.
- Пурин – улучшает усвоение полезных веществ и обменные процессы.
- Триптофан – препятствует гиповитаминозу.
- Таурин – влияет на восстановление клеток памяти в головном мозге.
В современных птичниках выращивают бройлерные и мясные пород кур. Последние предназначены в основном для несения яиц.
Полезные свойства
Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:
- В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
- В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
- В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.
По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.
В диетическом и спортивном питании
Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:
- Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
- Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
- Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
- Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.
Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.
Для детей и пожилых людей
Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.
- Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
- Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур. В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок.
В чем вред куриного мяса
Вред куриного мяса может возникнуть от неправильного выращивания и содержания птиц. от нарушения технологии переработки и хранения куриных тушек. от способов приготовления блюд, а именно:
- Куриная шкурка – способствует увеличению плохого холестерина в крови человека, содержит большое количество жира, является самой калорийной частью. может вызвать аллергию из-за вероятного наличия в ней гормональных веществ, поступивших из кормовых добавок.
- Курица на гриле – высокая калорийность и содержание канцерогенных веществ.
- применение антибиотиков и синтетических витаминов в кормах, при выращивании бройлерных кур на крупных фермах – употребление такого мяса негативно влияет на микрофлору кишечника и ослабляет выработку антител при некоторых заболеваниях.
Чрезмерное употребление куриного мяса, особенно копченого или сильной прожарки, негативно влияет на желудок, вызывая гастрит, несварение и прочие неприятности.
Для того, чтобы куриное мясо приносило только пользу, готовить его следует с овощами, зеленью или, как самостоятельное блюдо.
Как правильно выбрать
Для того чтобы употреблять в пищу свежий и качественный продукт из куриного мяса, необходимо правильно подходить к выбору птицы, руководствуясь следующими категориями:
- Молодые куры – мясо отличается нежной структурой, белым цветом и тонкими прожилками.
- Старые куры – поверхность мяса серого цвета с плотной и твердой костью.
- Несвежие куры – рыхлое мясо бордового или желтого цвета.
- Полуфабрикат, обильно посыпанный ароматной приправой – так часто маскируется несвежий продукт.
- Огромный размер птицы или ее частей – большая вероятность включения в кормовые добавки различных стимуляторов роста.
- Тушка с повреждениями и кровавыми подтеками – характеризует некачественный продукт.
- Товар упакован в контейнер или вакуумную упаковку, с указанием действующих сроков хранения, штамп «без хлора», продукт имеет товарный вид, курица среднего размера – как правило это качественный продукт добросовестного производителя.
Включая в свое меню блюда из курицы, следует знать, что охлажденное куриное мясо может хранится при температуре от 0 до +5°C градусов не более 2-х дней. замороженные тушки, не рекомендуется употреблять по истечение 1 года хранения.
Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.
Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.
Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.
В чем польза куриного мяса
В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».
Стимуляция метаболизма
В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.
Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.
Общее укрепление иммунной системы
В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.
Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.
Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта
Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.
Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.
Повышения уровня гемоглобина в крови
Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.
Восстановление сил
Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.
Профилактика заболеваний сердца
В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.
Нормализация работы нервных клеток
В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.
Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.
Мясо птицы калорийность
Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.
Вред куриного мяса
Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.
Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.
Куриная кожа
Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.
В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.
Гриль или копченая курица
Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.
Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.
Время готовки курицы
Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.
Сальмонеллез в курице
Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.
Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.
Магазинная курица против домашней
Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?
К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.
Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.
Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.
За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.
Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.
Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.
Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.
Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.
Как правильно готовить куриное мясо
Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.
Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.
Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.
Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.
Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.
По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.
Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи .
Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.
Подпишитесь на канал "Курочка" - будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!
Куриное мясо — самое употребляемое в мире. И это не только из-за невысокой цены. Курятина является как самодостаточным продуктом питания, так и входит в состав множества блюд. Наверняка многих в детстве при простуде бабушка поила куриным бульоном, это неспроста, ведь мясо птицы содержит в себе различные аминокислоты и витамины (про витамины читайте тут): А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Отличие курятины от любого другого мяса — в практически полном отсутствии углеводов и в невысоком содержании жиров. В 100 г мяса — около 15 г белка и 16 г жиров. Именно поэтому курица часто считается важным компонентом правильного питания (про ПП вы узнаете здесь).
Для чего полезна курица
Безусловно, разные части тушки птицы обладают разными свойствами и качествами. Но в целом курятина положительно влияет на множество процессов в организме. Приведем основные.
1. Пищеварительная система. Куриное мясо разрешено даже при хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), легко усваивается и не раздражает стенки желудка.
2. Иммунитет. При болезни куриный бульон считается первым и лучшим средством для восстановления организма — за счет высоких питательных качеств и легкой усвояемости.
3. Опорно-двигательный аппарат. Курятина богата фосфором, кальцием и белком, которые важны для строения костей и мышц. Мясо курицы полезно есть детям и пожилым людям.
4. Зрение. В курице содержится много витамина А, который препятствует развитию катаракты и благотворно влияет на остроту зрения.
5. Мужское и женское здоровье. Витамин В5, который в большом количестве находится в мясе курицы, способствует улучшению качества сперматозоидов и яйцеклеток. А также фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие плода во время беременности.
6. Похудение. Из-за отсутствия углеводов и высокого содержания белка мясо курицы не откладывается в жиры и помогает в строении мышц. А также регулирует метаболизм и избавляет от шлаков.
Какое куриное мясо выбрать
Нельзя забывать, что польза куриного мяса напрямую зависит от способа приготовления и выбора тушки. Диетологи не рекомендуют копченую или жареную курицу, лучше отдать предпочтение тушеной и вареной.
Наибольшую пользу несет грудка — это самая низкокалорийная (135 ккал на 100 г) и высокобелковая часть (24 г на 100 г) тушки. Но речь идет именно о вареном варианте (если же добавить панировку, обжарить в большом количестве масла, то большинство положительных свойств нивелируются).
Если говорить о вредной части курицы, то это кожа. В ней скапливаются антибиотики, которые часто используются в птичьих кормах (и несут губительный эффект для здоровья человека). Также большое количество канцерогенов, которые образуются при обжаривании в масле и высоких температурах, может привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому жареная или курица-гриль отнюдь не диетическая пища.
Курица и похудение
Безусловно, курица — отличный помощник в похудении и входит в состав множества диет. Но речь идет об отварной или запеченый куриной грудке без кожи. При таком приготовлении мясо действительно диетическое, а если еще добавить в рацион побольше овощей, то похудение не заставит себя ждать. Но лучше все же употреблять не только курицу, но и рыбу, и нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина).
Нельзя ни в коем случае думать, что если питаться исключительно диетическим мясом курицы, то это позитивно скажется на фигуре и здоровье. Так, американские диетологи рекомендуют есть куриное мясо два-три раза в неделю и не более 150-200 г за прием. Это обусловлено тем, что чрезмерное употребление любого продукта опасно, и курятина не исключение. Как пример: в 100 г птицы содержится около 60 мг холестерина, поэтому если вы подвержены развитию атеросклероза, куриное мясо вообще лучше ограничить.
Пять советов, как выбрать правильное куриное мясо
При выборе курицы необходимо основываться на некоторых факторах:
1. Курица — небольшая птица, слишком крупная тушка может свидетельствовать, что при выкормке использовались гормоны.
2. Цвет кожи качественной курицы должен быть светло-розовым, а жир желтоватым. Слишком яркие цвета говорят о добавлении красителей.
3. В идеале следует покупать фермерскую курицу. Варианты, которые чаще всего предложены в магазинах, достаточно рано забиваются, не успевая накопить полезные вещества.
4. Не стоит приобретать птицу в специях или маринаде. Часто приправами маскируют несвежее мясо.
5. Срок годности куриного мяса максимум шесть дней. Следует обратить внимание на упаковку, если сроки хранения более длительные, это говорит об использовании консервантов.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Польза куриного мяса для организма
Назвать причины популярности куриного мяса труда не составит. Курица стоит недорого, обладает приятными вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, уместно смотрится в любых блюдах и практически с каждым типом гарнира. А как быть с качествами продукта и его влиянием на организм? В курятине много белка, причем, легкоусвояемого. Она содержит витамины A, C, E, группы B, цинк, магний.
Полезные свойства курятины
Рассмотрим основные качества куриного мяса, взятого в «идеальных» или отвлеченных условиях. Речь идет о качественном мясе, приготовленном правильно и употребляемом в разумном количестве. Тогда можно рассчитывать на следующие эффекты.
- Укрепление иммунитета. Полноценный набор аминокислот, витаминов, минеральных веществ – то, что нужно для сохранения иммунитета на высоком уровне. Замечено, что любители куриного мяса болеют реже, чем любители исключительно свиного. Сложно наверняка судить о причинах подобной ситуации. Но, во всяком случае, статистика объективна и не обманывает. В период авитаминоза это особенно важно.
- Восполнение растраченных сил. Курица – источник энергии. Рекомендовано регулярно употреблять спортсменам, людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки. После болезни, длительного лечения, на фоне истощения и приема сильных медикаментозных препаратов куриное мясо невероятно полезно. Напомним хотя бы о том, что бульон из курицы – чуть ли не лекарственное средство, рекомендованное всем больным на постельном режиме.
- Ускорение обменных процессов. Белок, содержащийся в курятине, легко усваивается и стимулирует метаболизм. Он помогает обеспечить условия, при которых сжигание жиров происходит максимально интенсивно, наблюдается общее похудение, но при этом увеличивается «сухая» мышечная масса. Всем, кто хочет содержать фигуру в порядке, куриное мясо не просто показано, а настоятельно рекомендовано к регулярному употреблению.
- Повышается уровень гемоглобина. Интересное свойство, о котором часто забывают. Курица – естественный стимулятор кроветворения. Показания к применению: низкий уровень гемоглобина, анемия, общая слабость, любые системные заболевания крови и так далее.
- Улучшение работы органов ЖКТ. Пищеварение на фоне регулярного употребления куриного мяса становится стабильным, пропадают запоры и расстройства желудка, метеоризм и любые прочие проблемы. Кроме того, курицу можно назвать своеобразным профилактическим средством от язвы, гастрита и кожных заболеваний. Особенно полезна курица для органов ЖКТ, если ее совмещать со свежими овощами.
- Поддержание здоровья волос, ногтей, кожи. Чтобы ногти были прочными, волосы легко расчесывались и блестели, кожа сохраняла гладкую поверхность и здоровый оттенок, курицу надо есть постоянно. Она обеспечит лучшие условия для сохранения красивого внешнего вида.
- Нормализация работы нервной системы. Куриное мясо обеспечивает профилактику депрессии, бессонницы, неврозов. Компенсирует неприятные последствия эмоционального перенапряжения, сильных стрессов, волнений. Дарит спокойствие, здоровый сон, доброжелательность и позитивный настрой.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты, витамины, минералы, присутствующие в курятине, помогают в полной мере сохранить здоровье сердца и сосудов. Регулярно употребляя продукт, удается уберечься от инфаркта, инсульта, ишемической болезни.
Наконец, нельзя не отметить «гедонистическую» пользу куриного мяса. Ведь вкус у него очень нежный, и любой человек, если он не вегетарианец, получит массу удовольствий. Это самые важные полезные качества, присутствующие у курятины. Но на них свойства продукта не заканчиваются.
Есть ли вред от курицы
Некоторые негативные последствия употребления куриного мяса возможны. Но сразу надо предупредить: вред вероятен лишь при неправильном употреблении продукта или при покупке некачественной курицы изначально. Соблюдая правила приема в пищу и приобретения курицы, риск удается снизить. Но в чем он состоит?
- Самая опасная часть курицы – кожица. Да, распространено мнение, будто она повышает потенцию. Но эффект в этом плане незначительный, а вот вероятный риск буквально огромный. Поскольку кожа – своеобразный мусорный бак у птиц. Именно в ней скапливаются токсины, вредные компоненты, металлы, присутствующие в загрязненном воздухе. Чтобы избежать риска, нужно не просто снимать кожицу, но делать это еще до начала приготовления.
- Неправильный способ готовки вызывает массу негативных последствий. Сильно зажаренная курица, курица-гриль, копченая курятина – все это буквально пропитано холестерином, тяжелыми жирами и прочими невероятно вредными компонентами. Правильные способы приготовления – варка, запекание, готовка на пару.
- Готовится куриное мясо быстро. Из-за этого иногда нетерпеливые хозяйки и хозяева снимают ее слишком рано. Если курица стала белой, это не значит, что она готова и безопасна. Само мясо, возможно, проварилось или прожарилась. Но паразиты, яйца гельминтов, прочие вредители к этому моменту еще не погибли. И, если начать употребление мяса слишком рано, можно легко заразиться. Кроме того, преждевременное употребление курятины вызывает развитие гнилостных процессов в кишечнике, воспалительные реакции, болевые ощущения.
- Но, пожалуй, самая большая опасность – заражение курицы сальмонеллезом. Это распространенное заболевание среди домашней птицы. К сожалению, на рынке и в магазине приобрести мясо, полученное от больной курицы, легко. Единственный гарантированный способ защитить здоровье – опять же, тщательно проводить термическую обработку. И, конечно, не покупать продукты, где попало.
Как мы видим, эти негативные последствия получится преодолеть, если грамотно приобретать и готовить курицу. Чтобы сделать собственные шансы на получение пользы выше, попробуем дополнительно разобраться в обеих названных составляющих. И начнем с приобретения курятины.
Как купить полезную курицу
Названные выше полезные свойства, к сожалению, касаются исключительно тех кур, что выращены в естественных условиях. То есть где-нибудь в деревне, на небольшой ферме или в собственном хозяйстве. Проблема в том, что сегодня найти такой продукт городской житель вряд ли сможет. Доступны преимущественно магазинные куры, но пользы от них не так много, и вот почему:
Лично категорически игнорирую приобретать в супермакетах, магазинах.
- куры для магазинов выращиваются в сжатые сроки, поэтому их мясо попросту не успевает накопить все полезные вещества, о которых говорилось ранее;
- с большой долей уверенности можно сказать, что магазинные куры при жизни «пичкались», пусть и не запрещенными, но все-таки далеко небезопасными препаратами для ускорения роста;
- никогда нельзя точно сказать, сколько хранилась магазинная курица: учитывая, что маркировки перебивают, мясо вымачивают в специальном растворе для придания видимой свежести; неслучайно кости магазинной курицы, которая выглядит свежей, зачастую оказываются чуть ли не гнилыми;
- условия хранения предсказать тоже невозможно: с чем курица контактировала, сколько раз она была заморожена, есть ли медкнижки у людей, работавших с курятиной на складе.
- Вывод не особенно радостный. Курица из магазина – продукт с непредсказуемыми свойствами. Возможно, ничего опасного в ней не будет. Но есть значительный риск, что курица окажется несвежей, нездоровой, и вообще мутировавшей и напикчанной всякими антибиотиками. Смех смехом, а доля истины в этих рассуждениях есть. По возможности выращивайте свою курицу или покупайте напрямую у фермеров. Ничего надежнее порекомендовать нельзя. Курятина должна быть выращина на воле, а не в клетке.
Как готовить курицу для большей пользы
Если курица куплена, осталось одна важная задача: грамотно приготовить, сохранив полезные компоненты состава и вкусовые качества. Какие правила надо учитывать?
- Самая энергетически емкая часть курицы – грудка. Белое мясо не только содержит больше белка, но и легче усваивается. В мясе с голени и бедер много жирных кислот, которые увеличивают калорийность и жирность мяса, зато полезны для пищеварения и внешнего вида.
- Лучший метод готовки курицы: варка в обычной воде. Можно просто варить в кастрюльке, а можно положить на сковородку, залить чистой водой и оставить до того момента, пока вода не выпарится. Любой дополнительный ингредиент, даже оливковое и подсолнечное масло, ухудшают качество продукта. Чем естественнее метод приготовления, тем полезнее окажется блюдо.
- Хранить курицу после приготовления даже 2–3 часа нежелательно. Лучше сразу съедать ее, ничего не оставляя. Конечно, это можно отнести к любому виду пищи, но курица особенно быстро портится. Если свинина спокойно лежит в холодильнике несколько дней, то вареная курятина потеряет и пользу, и вкусовые качества уже через сутки.
- Поскольку в курятине много белка, употреблять ее необходимо дозированно. Порцию больше 200 г за раз есть нельзя. В чем причина? А в том, что даже в такой небольшой порции уже содержатся 45–50 г чистого белка. Почки с таким объемом протеина за один раз не справляются. В итоге либо будет слишком большая нагрузка, либо белок просто выведется в переработанном виде. Так что, лучше есть меньше, но чаще.
- Лучший гарнир к курице – не макароны или картошка, а свежие овощи. Если же совмещать курятину с жареным картофелем, теми же макаронами и прочими углеродсодержащим продуктами, ее польза сократится до минимума. От себя добавлю куриный бульон спасительный круг: спасения от похмельного вчерашнего синдрома. Лично меня спасает в этом вопросе.
История появления курицы в питании
Предки кур жили на земле, так же, как и современные домашние птицы. Домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые обитали в Юго-Восточной Азии.
Питаются эти птицы подножным кормом, а также ищут насекомых в земле. Поскольку куры практически не летают, их ноги очень развиты и поэтому на них много мяса. Также сильные ноги служат курам в качестве орудия – петухи имеют острые шпоры, которые во время драк могут серьезно повредить соперника.
Изначально первые домашние куры давали всего по 30 яиц в год, современные же породы могут снести до трех сотен яиц. Первые яйца молодые куры начинают откладывать уже в 4 месяца.
Сейчас выведено множество пород кур: яичные, мясные и даже декоративные. Всего их более двух сотен. Декоративные куры выставляются на международных выставках и ценятся селекционерами. В 21 веке куры – самая распространенная домашняя птица, а также самый многочисленный вид из всех существующих птиц. Ежегодно люди съедают около 60 миллиардов кур. Самый крупный экспортер кур – США.
Множество городов и стран сделали своими символами кур и петухов различных пород, их помещают на гербы, чеканят на монетах.
Польза курицы
Куриное мясо не просто так считается диетическим. Белок из него усваивается намного легче, чем свиной или говяжий, а жира содержится мало.
Куриное мясо богато витаминами группы В. Именно витамин В6 поддерживает иммунную систему при простуде, а витамин В5 участвует в обмене веществ. Бульон из курицы помогает снять простудные симптомы, прогревая тело, насыщая витаминами и активизируя иммунитет. А легкоплавкий жир без труда усваивается ослабленным организмом.
Немаловажно сочетание большого количества В12 и железа. Они необходимы для синтеза красных клеток крови и помогают избежать анемии. Особенно много железа в куриных ножках.
Курица содержит также медь, хром, фосфор и селен. Некоторые ученые считают, что селен необходим для синтеза гормонов щитовидки. Помимо этого, селен снижает риск злокачественных заболеваний щитовидной железы.
Вред курицы
Чтобы на производстве курица росла быстрее и крупнее, ее кормят гормонами и антибактериальными препаратами. Больше всего химические добавки накапливаются в бедрах и голенях птицы – поэтому темное мясо обычно называют более «вредным», хотя самом по себе вред оно не несет. Безопаснее выбирать куриную грудку, а также правильно готовить мясо. При копчении или жарке продукт принесет больше вреда, чем пользы.
«Важно следить, чтобы курица хорошо приготовилась. Не есть мясо в полусыром виде, потому что куры переносят бактерии сальмонеллы, которые вызывают кишечную инфекцию. С осторожность следует употреблять мясо кур людям с пищевой аллергией на куриные яйца. Возможна перекрестная аллергия», - предупреждает гастроэнтеролог, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.
Применение курицы в медицине
Диетическое куриное мясо и легкие бульоны из него дают всем ослабленным и больным людям. Куриный жир является самым легкоплавким и поэтому разрешенным при жировом гепатозе печени и других заболеваниях.
Специалисты считают, что белковые нежирные продукты, подобно куриному мясу, помогают снижать вес. Они вызывают быстрое чувство сытости, угнетают центры голода в головном мозге. Поэтому человек наедается быстрее и его долго не преследует желание поесть. Курица очень эффективна в различных диетах.
Применение курицы в кулинарии
- Рис - 200 гр
- Курица - 250 гр
- Лук репчатый - 150 гр
- Морковь - 150 гр
- Чеснок - 4 зубчика
- Масло растительное - 50 мл
- Соль, перец, паприка, сушеный барбарис - по вкусу
Фото: pixabay.com
Лук и морковь очистить, порезать полукольцами и соломкой. Куриное мясо нарезать небольшими кусками.
Разогреть масло на сковороде, обжарить мясо пару минут, добавить овощи и готовить, помешивая, еще минут 10.
После этого переложить зажарку в посуду, в котором будет делаться плов: казан, глубокая сковорода, большой горшок. Сверху высыпать сухой промытый рис, добавить приправы и чеснок. Залить водой, чтоб она покрывала рис на два пальца, накрыть крышкой или фольгой.
Поставить в духовку и готовить при 170-180 градусах 40-50 минут. Вся жидкость должна впитаться. Перед подачей перемешать плов и посыпать зеленью.
- Курица (ножки, бедра, грудка) - 600 гр
- Томатная паста - 2 ст.ложки
- Лук репчатый -150 гр
- Соль, перец, паприка - по вкусу
- Петрушка, кинза - небольшой пучок
Фото: globallookpress.com
Курицу порезать на кусочки, можно вместе с костями. Но тогда нужно осторожнее есть это блюдо.
Выложить мясо в мультиварку, добавить масло для жарки. Включить режим «выпечка» или «жарка» и обжарить курицу 5 минут.
В это время порезать лук, добавить к мясу и готовить еще 5 минут. Добавить специи, томатную пасту и немного воды. Включить режим «тушение» и закрыть крышкой. Готовить 40 минут, потом посыпать зеленью.
Как выбрать и хранить курицу
Самая полезная курица – домашняя. Но такую сложно найти, выглядит она непривычно, и никакого контроля качества тоже нет. Все же можно взять подобную птицу, однако надо быть готовым к тому, что деревенская курица не так красива – она слегка синеватая, более костлявая.
Бройлеры с птицеферм выглядят привлекательно, отличаются повышенной мясистостью. Однако достигается она за счет кормовых добавок. Поэтому выбирайте курицу с проверенных, крупных птицеферм, которые контролируют содержание антибиотиков и прочих добавок.
Обращайте внимание на внешний вид мяса: оно не должно быть обветренным, с кровоподтеками, обилием желтого жира. Лучше покупать охлажденную, а не замороженную курицу.
Перед готовкой курицу и ее мясо обязательно промойте водой, удалите лишний жир и кожу. Хранится птица в холодильнике в заводской упаковке, после вскрытия лучше сразу употребить ее в пищу. В морозильной камере мясо может пролежать несколько месяцев в зависимости от температуры.
Читайте также: