Почему не несутся молодые перепелки

Опубликовано: 23.04.2024

Птицеводы при разведении перепелов сталкиваются с различными проблемами. Если перепелки не несутся или значительно уменьшается их яйценосность, тогда стоит проверить вашу ферму на факторы указаные ниже. На яйценоскость влияют различные факторы — неправильный рацион, неподходящие климатические условия, возраст, плохое содержание, неправильное поение и другие.

Плохое содержание

Плохие условия содержания птиц приводят к прекращению яйцекладки. Место содержания перепелок влияет на их здоровье. Загрязнение клетки из-за длительного отсутствия приборки приводит к заболеванию птиц.

Сквозняк в помещении, где находятся перепелки, приводит к снижению количества яиц, откладываемых птицей. Важно, чтобы в помещении не было дыр и крупных щелей, иначе перепелки могут травмироваться. Лучше пользоваться специальными клетками. Поскольку для яйцекладки перепела не используют гнезда, следует поставить лотки, предусмотренные для этого. Рассчитывайте высоту клетки с учетом того, что перепела любят подпрыгивать.

Неправильный рацион

питание перепелов

Неправильный рацион питания также может быть причиной уменьшения яйценоскости, ухудшения здоровья. Разным этапам жизни соответствуют разные объемы пищи. Разводчики птиц советуют кормить перепелок два-три раза в день и желательно в одно и тоже время. Молодняк недельного возраста кормят восемь раз в день и постепенно снижают частоту кормления. На взрослую особь приходится двадцать пять грамм за один прием. В зимнее время рацион кормления делают более питательным и насыщенным.

Опытные птичники советуют добавлять подсолнечное масло в корм для увеличения питательности. Предпочтение следует отдавать сухим комбинированным кормам, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Разрешается кормить и влажными мешанками, но не постоянно, так как для них характерно быстрое прокисание.

Перекорм птиц тоже сказывается на яйценоскости. Можно рассмотреть вариант приготовления корма самостоятельно. При этом корм дают исключительно в свежем виде. Неопытные птицеводы часто используют специализированные добавки для повышения яйценоскости, которые только вредят здоровью птицы. Прежде чем давать витамины или добавки, рекомендуется посоветоваться с ветеринаром.

На снижение яйцекладки влияет переход на новый корм для перепелов. У этих птиц чувствительная пищеварительная система, поэтому советуют вводить новый корм постепенно, смешивая со старым. Также птицам дают зелень и зерновые культуры. Нужно следить за количеством белка в корме. Негативное последствие нарушения кормления — это яйцо с белым налетом или наростами. Оно по свойствам ничем не отличается от обычного, но товарный вид все же теряет.

Неправильное поение

поение перепелов

Яйцо состоит на семьдесят пять процентов из воды. В клетках должна быть вода, в противном случае происходят сбои в яйцекладке. На особь, в среднем, приходится девяносто миллилитров жидкости. Меняют четыре раза в день. Желательно, чтобы это была фильтрованная или кипяченная вода.

Перепеловоды используют разные конструкции для поения птиц. Многие выбирают ниппельные из-за их простоты и гигиеничности. Также используют чашечные, колокольные поилки. Некоторые создают конструкции для поения сами. Для птенцов используют вакуумные поилки, чтобы воды было не больше пятнадцати миллилитров, иначе молодняк может захлебнуться.

Возраст

Продолжительность жизни перепелки — около трех лет.

Но хозяева птиц знают, что надо обновлять поголовье каждый год. Во-первых, из-за снижения яйценоскости. Во-вторых, качество мяса птиц ухудшается. Кроме того, чем старее особь, тем больше она подвержена разным заболеваниям.

Птицы в определенном возрасте начинают нестись, обычно это происходит в конце первого месяца жизни. За первый месяц птица принесет немного — около десяти штук. После показатель будет расти до двадцати пяти и даже тридцати яиц от одной птицы. Средний показатель для молодой особи — триста яиц в первый год, в следующие два года — от ста пятидесяти до ста семидесяти штук.

Особенностью, характерной для этих птиц, является то, что особи несутся по определенному циклу. От четырех до шести дней несут яйца, а далее следует перерыв. Мясные породы достигают своего максимума уже на третьем месяце в отличие от яичного направления. Обычно пернатое держат около десяти месяцев с момента начала откладывания яиц, так как в данный промежуток времени особь несет беспрерывно и крупные яйца. Перепелка может нести бесперебойно в течение одного или двух лет. Но после десяти месяцев жизни начинается постепенный спад яйценоскости.

Стресс после транспортировки

перепела в клетке

Перепела любят спокойную жизнь, только в условиях умеренной жизни птицы будут расти и хорошо нести яйца. Транспортировка является стрессом для птиц. После транспортировки особь может не нестись или нестись плохо. Также проблемы с яйценоскостью возникают из-за переселения в другую ячейку или перемещения клетки на другое место. Период, за который особь привыкнет к новым условиям, длится не более трех недель.

Если произошел сбой в кладке яиц, птичники должны подождать, пока пернатые адаптируются к новому месту. Рекомендуется как можно меньше нарушать их спокойствие. Не стоит лишний раз передвигать клетку, даже незначительная перестановка может снизить яйцекладку.

Линька

После окончания продуктивного возраста у перепелов начинается линька. Важно знать, что в это время птицы не несут яйца. Первая линька происходит уже на четвертой неделе жизни птенца. Молодая птица покрывается более густым оперением, чем у нее было до этого.

Птицеводы придумали много вариантов решения этой проблемы и способов ускорения процесса, например, добавление витаминов, которые способствуют скорому вырастанию перьев. В промышленных масштабах используется термин «зоотехническая линька» (искусственная линька). Чтобы подвергнуть искусственной линьке, птицу подвергают стрессу, но при этом стойкость яиц повышается. В частных хозяйствах предпочитают обновлять стадо.

Заболевания

Если перестали нестись перепела, то следует обратить внимание на здоровье птиц. Есть риск, что птица страдает от болезни, которая может перенестись и на других перепелов. Один из признаков — это изменение внешнего вида особи. Птицу отвозят к ветеринару, чтобы он провел диагностику и назначил лечение. Болезни перепелов делятся на три разновидности: паразитные, инфекционные, незаразные. Часто птицы заболевают сальмонеллезом. Эта болезнь связана с плохой вентиляцией и высокой плотностью посадки. Также часто болеют оспой, авитаминозом, гельминтозом. Признаки болезней: выпадение перьев, понос, плохой аппетит.

Чтобы не допустить проблем со здоровьем пернатых, в первую очередь следят за чистотой клетки, в которой живут птицы, а также регулярно меняют воду. Требуется полноценное питание, постоянные профилактические осмотры особей, достаточная территория, поддержание температуры и влажности. Полезно знать, что старые птицы и птенцы более подвержены заболеваниям.

Низкая влажность

Необходимо, чтобы в помещении, где находятся птицы, влажность была не менее тридцати процентов. Иначе пернатые будут испытывать постоянную жажду и будут отказываться от еды, а следствием будет плохая яйценоскость. Чтобы повысить влажность, надо расположить как можно больше емкостей, наполненных водой, и иногда увлажнять полы. Главное — не повышать влажность свыше 80%. Это тоже может привести к снижению яйцекладки.

Перепады температур

Наилучшая температура для содержания перепелок — от двадцати до двадцати двух градусов. В исключительных случаях допустимо кратковременное колебание от семнадцати до двадцати пяти градусов. Доказанный факт, что при неправильной температуре (семнадцать градусов и ниже) яйценоскость падает на десять процентов и более. Низкие температуры могут привести к травме или даже гибели птиц, так как пернатые стараются сбиться в центр клетки и залезают друг на друга. Для содержания птиц в зимнее время устанавливают обогреватели. Молодые птицы переносят холода лучше, чем зрелые, потому что у них более плотное оперение.

В летнее время, когда температура достигает тридцати градусов, необходима хорошая вентиляция. Высокие температуры могут привести к летальному исходу птиц. При этом необходимо поддерживать такой же температурный режим и в комнате, где стоит клетка. На фермах вдоль проходов устанавливают бытовые вентиляторы, которые обеспечивают поступление свежего воздуха в клетки.

Плотность поселения

Важный фактор, влияющий на яйценоскость — плотность посадки. Для производства инкубационных яиц на одном квадратном метре содержат до семидесяти перепелов. При производстве пищевых яиц на одном квадратном метре может располагаться до ста двадцати особей. При этом самок и самцов держат раздельно. Также опытные птицеводы советуют содержать стадо по семьям, не превышающим тридцать пять птиц. Семьи желательно содержать в ячейке. Иначе самцы буду драться, конкурируя за самок. На каждые пять самок необходим один самец.

Чем больше пространства будет в распоряжении птиц, тем легче будет им жить.

Освещение

Для освещения птичника часто выбирают лампы с мягким светом мощностью от сорока до пятидесяти ватт, на один квадратный метр четыре ватта. Световой режим длится от восемнадцати до двадцати часов. Важно, чтобы ячейка с птицами не была освещена слишком ярко, и лампа не раздражала их. Яркий свет негативно влияет на яйценоскость, а также на отдельных особей, у которых он вызывает раздражение и агрессию. Для предотвращения драк необходимо, чтобы спокойные птицы могли укрыться в клетках от буйных в затемненных отделах.

Птицеводы советуют разбивать световой режим на два этапа. Ночные часы разбивают на две части, чтобы укоротить интервал, и птицы не голодали. У несушек быстрый обмен веществ, если они будут голодать, это отрицательно отразится на кладке яиц. Для увеличения количества яиц от особи предлагают чередовать темный и светлый период каждые два или три часа. Инфракрасные лампы, применяемые для освещения, выполняют также обогревательную функцию.

Перепелка в гнезде

В статье мы поговорим о том, почему не несутся перепелки, когда вообще они начинают откладывать яйца, как создать им комфортные условия для поддержания и увеличения яйценоскости. Научим своевременно распознавать причины ее снижения или отсутствия, и способы их устранения. Расскажем о санитарно-гигиенических нормах и температурно-влажностном режиме. Опишем характеристику представителей разных перепелиных пород, особенности их кормления, ухода, и многое другое.

  1. Когда начинают нестись перепелки
  2. Яйценоскость перепелки
  3. Три группы
  4. Мясная
  5. Мясо-яичная и яичная
  6. Время и продолжительность яйцекладки
  7. Мероприятия для получения максимальной продуктивности
  8. Соблюдение норм площади
  9. Оптимальный температурный режим
  10. Нормированная продолжительность светового дня
  11. Хорошая вентиляция
  12. Чистота в птичнике
  13. Сбалансированное питание
  14. Причины уменьшения яйценоскости
  15. Естественные причины
  16. Проблемы, связанные с условиями содержания
  17. Появление незаразных заболеваний
  18. Развитие заразных болезней
  19. Несбалансированный рацион несушек
  20. Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц
  21. Содержание полезных веществ
  22. Полезное воздействие яиц на человеческий организм
  23. Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью
  24. Итог

Когда начинают нестись перепелки

По сравнению с другими видами домашней птицы, яйцекладка перепелов начинается рано, в возрасте 1,5 месяца. Это главное преимущество, за которое их предпочитают разводить многие фермеры.

Когда перепелка только начинает нестись, ее продуктивность невысокая, всего 6-9 яиц в течение 30 дней.

Спустя месяц, количество яиц постепенно увеличивается, доходя до 30 штук. Таким образом, при правильном содержании, питании сбалансированным кормом, половозрелая перепелка несется, производя 280-330 яиц за год.

Максимальной яйценоскости перепела достигают в первый год после начала яйцекладки. Затем плодовитость снижается, а в 2-3 года полностью прекращается.

Когда перепелка перестать нестись в молодые годы, это может говорить о начале линьки. Ведь на отрастание новых перьев требуются строительные вещества, такие как протеин и кальций. Отчего ценных веществ не хватает сразу на обновление оперения и развитие здорового потомства.

Отборные перепела

Яйценоскость перепелки

Три группы

Показатели продуктивности, а именно как несутся перепелки, зависят от условий содержания, их возраста и разновидности.

Перепелиных пород немного, условно их можно разделить на три группы: мясная (перепела большего веса, приносят меньше яиц), мясо-яичная, яичная (с максимальной яйценоскостью).

Мясная

Даже перепела мясных пород не отличаются большими размерами, по сравнению с другой домашней птицей. Но они имеют более внушительный вес, чем «яичные сородичи». Эти породы начинают нести яйца немного позднее яичных перепелов.

Мясных перепелов разводят ценители низкокалорийного мяса, ради него птичники готовы к минимальным показателям яйценоскости.

Продуктивность мясных пород перепелов представлена в таблице:

Таблица яйценоскости мясных перепелов

Мясо-яичная и яичная

Если цель фермера — получение яиц, в домашних условиях или промышленных масштабах предпочтение отдают яичным породам.

Таблица яйценоскости яичных и мясо-яичных пород:

Таблица яйценоскости яичных и мясо-яичных перепелов

Время и продолжительность яйцекладки

От породы перепелок зависит, когда они начинают нестись, в какое время суток, какого размера яйца в кладке. В большинстве случаев несушки откладывают яйца после 15:00, или с наступлением сумерек.

У перепелов свой цикл снесения яиц. Они несут яйца 6 дней, после чего восполняют силы двое суток. О снижении продуктивности можно говорить, если перепелка не несется дольше недели.

С какого возраста начинают нестись перепела, какая продуктивность каждой породы можно из статьи «Сколько перепелка несет яиц в день».

Мероприятия для получения максимальной продуктивности

Соблюдение норм площади

Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.

Перепелиные яйца

Оптимальный температурный режим

Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

Нормированная продолжительность светового дня

В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.

Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

Хорошая вентиляция

Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.

Общий вид гнезда

Чистота в птичнике

Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.

Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

Сбалансированное питание

Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.

Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.

Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.

Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.

Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

Причины уменьшения яйценоскости

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Линька ведет к снижению яйценоскости

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Недостаток места ведет к проблемам

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Многие болезни возникают из-за неправильного содержания

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Меленькие перепелята

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

О питательном рационе для перепелок придется позаботиться заранее. Резкая радикальная смена ингредиентов может так же губительно сказаться на продуктивности, вызвать определенный стресс у птицы.

Неправильное питание может вызвать стресс

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Содержание полезных веществ

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

Диетический продукт

Полезное воздействие яиц на человеческий организм

Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Полезны не для всех

Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Разведение перепелов дело прибыльное. Ценные продукты птицеводства — диетическое мясо и яйца — всегда пользуются спросом на потребительском рынке.

Занимаясь разведением птиц, фермеру нужно знать, через сколько несутся перепела, какая у них продуктивность. Птицеводу остается обеспечить необходимые условия, для полноценного роста, развития и повышения яйценоскости птиц.

Заинтересованным в коммерческом разведении перепелов поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста лайк и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Перепелиные яйца являются полезным и популярным продуктом. Многие фермеры специально разводят не мясные, а яичные породы перепелов, чтобы получать как можно больше яиц. Магазины и рестораны охотно закупают этот деликатес, что обеспечивает птицеводам высокий доход.

Однако иногда яйценоскость пернатых резко падает, причем произойти это может как у начинающих фермеров, так и у опытных птицеводов. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо знать причины, влияющие на снижение продуктивности перепелок.

Что делать, если перепелки перестали нестись

Почему не несутся перепела

Процесс кладки яиц напрямую зависит от двух факторов: наличия в перепелиной стае половозрелых самцов и общего состояния птиц. Когда в правильно сформированной стае перепелки не несут яйца или откладывают их мало, можно уверенно сказать, что фермер допускает ошибки в уходе или кормлении.

На крупной ферме погрешности в содержании не так заметны за счет большого поголовья. Кроме того, на предприятии проще организовать идеальные условия для перепелок. Но и в домашних условиях фермер может обеспечить своим питомцам комфортное существование. Для этого нужно грамотно составить меню и обустроить птичник.

Перепелки чутко реагируют на изменение условий окружающей среды.

При снижении яйценоскости фермер должен обратить внимание на температуру, влажность и освещение в птичнике.

Важно исключить возможность травмы, стресса или заболевания. Режим кормления и доступ к питьевой воде тоже очень важны.

перепеловод

Неправильный подбор интенсивности освещения

Для освещения клеток в птичнике выбирают лампы с мягким светом исходя из правила: на 1 квадратный метр площади должно приходиться не более 4–5 Вт.

Световой день для перепелов должен длиться 15–16 часов в сутки.

Менее яркое освещение может привести к тому, что птицы будут вялыми. При сильном свете некоторые перепела, наоборот, могут стать агрессивными. В обоих случаях это приведет к снижению яйценоскости.

Необходимо учитывать, что у перепелок ускоренный обмен веществ. Для того чтобы птицы не голодали, опытные фермеры рекомендуют разбивать световой день на 2 (а еще лучше на 3–4) периода, чередуя их непродолжительными «ночными» интервалами. Тогда несушки смогут дать максимально возможное для них количество яиц.

Сниженная или повышенная температура в птичнике

Неправильный температурный режим содержания птиц — распространенная причина снижения яйценоскости. Комфортной температурой для перепелов считается интервал от 20 до 25 ℃. Жару или холод пернатые могут относительно спокойно переносить только короткое время.

Если же некомфортная для перепелок температура держится долго, то количество яиц заметно уменьшается.

При температуре ниже 18 градусов перепела начинают мерзнуть, сбиваются в кучу, чтобы согреться, и могут травмировать друг друга.

Но даже если несушки не получают травм, то количество приносимых ими яиц при пониженной температуре уменьшается на 10–20%.

Поэтому в холодное время года загоны с перепелами обязательно оборудуют обогревателями, способными поддерживать комфортную для птиц температуру. Зимой предпочтительно использовать не обычные, а инфракрасные лампы, которые не только обеспечивают необходимое освещение птичника, но и дополнительно обогревают его.

Летом, когда в загоне становится жарко, возле клеток с пернатыми необходимо устанавливать вентиляторы. Без постоянного притока свежего воздуха перепела могут не просто перестать нестись, но и погибнуть от теплового удара.

Неправильный рацион питания

У перепелов очень чувствительная пищеварительная система, поэтому их питанию необходимо уделять повышенное внимание. На режим и объемы кормления влияет интенсивный обмен веществ у этих птиц. Рацион корректируют в соответствии с возрастом перепелки:

  • недавно вылупившихся птенцов кормят, как правило, 7–8 раз в сутки;
  • месячных переводят на пятиразовую кормежку;
  • зрелым перепелам пищу дают 2–3 раза за день.

Кормят пернатых сухими комбикормами, богатыми полезными минеральными веществами и витаминами. Полнорационный корм можно сделать самостоятельно или купить готовый. Преимущество заводских комбикормов — сбалансированный состав и возможность подбирать состав для каждой возрастной группы.

Некоторые фермеры добавляют в сухой корм подсолнечное масло — для лучшей усвояемости пищи и увеличения ее питательности. В летний период перепелов можно баловать свежей зеленью и овощами. Но не стоит злоупотреблять сочными кормами, их избыток может спровоцировать расстройство пищеварения.

с маслом

Летом одному перепелу достаточно давать 25 г корма за прием; зимой объем разовой кормежки должен быть немного увеличен. При ощутимом недокорме или перекорме пернатых происходит неизбежное уменьшение числа яиц. При правильно подобранном питании перепелки способны нести максимальное количество яиц без серьезных сбоев на протяжении года.

При переводе птиц на другие корма яйценоскость может снизиться. Перепелам необходимо привыкнуть к новой пище. Как правило, такое привыкание занимает до 2 недель. На это время количество яиц заметно уменьшается. Кроме того, может ухудшаться их товарный вид: яйца получаются с наростами или неправильной окраски.

Опытные птицеводы рекомендуют переводить перепелов на новый корм не резко, а постепенно — смешивая его со старым и наблюдая за реакцией птиц.

Если их состояние ухудшается и на протяжении нескольких недель не приходит в норму, то от нового корма лучше отказаться, даже если он значительно дешевле старого.

Нехватка воды

Для правильного формирования перепелиного яйца крайне важна вода (она составляет до 75 процентов от его содержимого). Перепелки, несущие яйца, должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Причем она должна быть не из-под крана — воду нужно фильтровать или кипятить. Менять ее следует 3–4 раза в сутки.

Необходимый объем рассчитывается исходя из следующих параметров: на одного птенца требуется 15–20 мл, на взрослую особь — до 90 мл воды в день.

Важно также обеспечить перепелов правильными поилками, чтобы им было удобно пить и не приходилось толкаться «в очереди» за водой. Толкучка может привести к травмам несушек, что негативно скажется на их яйценоскости. Каждый фермер самостоятельно выбирает вид поилок. Наиболее распространенные модели и конструкции:

  • Чашечные, колокольные — самый простой и дешевый тип поилок. Однако воду в них приходится менять обычно вручную, что не совсем удобно.
  • Ниппельные — гораздо более эффективные и гигиеничные автоматизированные системы. Применяются для поения взрослых особей.
  • Вакуумные — рассчитаны больше на птенцов. В подобной поилке молодой перепел гарантированно не может захлебнуться — защита предусмотрена конструкцией аппарата.

Ниппельная
Вакуумная

Низкая или высокая влажность в птичнике

При правильно устроенных поилках влажность в клетках с пернатыми колеблется в необходимых границах — от 65 до 70%. Допустимый нижний предел — 30%, верхний — 80%. При пониженной влажности птица испытывает жажду, мало ест и, соответственно, плохо несется. Сырость может привести к болезням среди поголовья.

Если птицевод замечает, что его перепелки перестали нестись, следует проверить влажность в птичнике. Летом из-за жары воздух в птичьем загоне может стать слишком сухим, а из-за этого количество даваемых птицами яиц сразу же уменьшается. Поэтому в жаркую погоду полы птичника необходимо периодически смачивать. Можно размещать возле клеток с перепелами дополнительные емкости с водой, которые будут повышать влажность воздуха.

Если же влажность, наоборот, слишком высока, то воздух необходимо подсушивать любыми возможными (но не вредящими птицам) способами. Например, можно раскладывать в недоступных для перепелов местах птичника емкости с солью, которая будет впитывать из воздуха влагу, или периодически включать возле клеток сушащие воздух радиаторы.

препелки

Плохие условия содержания

Перепела крайне чувствительны ко всему, что мешает спокойной, размеренной жизни. Птицеводам рекомендуется соблюдать ряд правил по их содержанию, чтобы птицы несли яйца стабильно:

  • Если поголовье содержится не в клетках, то в полу или стенах птичника не должно быть больших щелей. Иначе пернатые могут травмировать лапки и крылья.
  • У перепелов есть привычка подпрыгивать. По этой причине потолки клеток должны иметь необходимый запас высоты, чтобы птицы не ударялись о них головой.
  • В любой семье перепелов есть как спокойные, так и агрессивные особи. Для того чтобы менее активные перепелки могли укрыться от шустрых сородичей и отдохнуть, в клетках необходимо устраивать затененные места. Лучше всего, если там же будут установлены и специальные лотки, куда несушки смогут спокойно откладывать яйца.
  • Перепела — чистоплотные птицы. Грязь может вызвать у них заболевания, поэтому хозяину следует чистить птичник как можно чаще, не дожидаясь, когда перья, остатки корма и помет начнут образовывать на полу видимые кучки.
  • Сквозняки — еще одна причина снижения яйценоскости перепелов. От сквозняков птицы легко простужаются. Клетки с пернатыми необходимо устанавливать так, чтобы никакого ветра в птичнике не было.
  • Перепела не любят лишнего шума, поэтому содержать их необходимо в помещении, изолированном от других домашних птиц и животных.

По ветеринарным нормам допускается содержание до 70 перепелов на 1 квадратный метр жилой площади птичника. Однако эти нормы больше подходят для крупных птицеводческих ферм. На частном подворье в одной клетке лучше держать не более 30–35 перепелов, тогда птицы будут чувствовать себя свободно, а самцы не будут конкурировать и драться за самочек.

Идеальный вариант — содержать перепелов маленькими изолированными семьями, состоящими из 1 самца и 4–5 самочек. Тогда количество даваемых перепелками яиц будет максимально возможным.

Адаптационный период

Если перепелов перевозят куда-либо, например, с одной фермы на другую, то они испытывают большой стресс. Количество даваемых ими яиц после такой транспортировки заметно падает. Для того чтобы адаптироваться на новом месте обитания, пернатым может потребоваться до 2–3 недель.

Птицеводам следует помнить, что яйценоскость перепелок резко снижается не только после часовой перевозки птиц в автомобиле, но и если просто переставить клетку с места на место или пересадить птиц в другую перепелиную семью.

Чтобы избежать снижения продуктивности, следует как можно реже перемещать поголовье.

Стресс

Способность перепелок регулярно нести яйца напрямую зависит от качества их жизни. Это довольно пугливые птицы, подверженные влиянию стрессов, а причина последних может быть самой неожиданной: транспортировка, пересаживание перепелов в другую семью, резкие шумы за стеной птичника, смена самца.

Если фермер создал идеальные условия для содержания птиц, но перепела не несут яйца после подсадки в стаю нового петушка, то особо волноваться не стоит. За 1–2 недели происходит естественное привыкание самок к новому самцу, после чего несушки успокаиваются, а их прежняя яйценоскость восстанавливается.

Линька

Примерно раз в год у перепелов происходит естественная линька. На протяжении 2–4 недель у птиц отрастают новые перья взамен выпадающих старых. В это время перепела несутся плохо или вообще прекращают откладывать яйца. Сделать здесь ничего невозможно, остается лишь ждать окончания линьки, после чего яйценоскость пернатых восстанавливается в прежнем объеме.

Правда, бывает линька и другого рода, происходящая из-за несбалансированности в кормлении птиц. Можно сократить время такой линьки или не допустить ее, начав давать перепелкам витаминные препараты.

линька

Болезнь

Одной из самых серьезных причин снижения яйценоскости являются заболевания перепелов. Болезнь может быть следствием плохого содержания пернатых — птицы могут простужаться из-за сквозняков, травмироваться в неправильно устроенных клетках, перегреваться на жаре. После устранения недостатков состояние поголовья приходит в норму, и яйценоскость восстанавливается в прежнем объеме.

Перепела могут страдать от заболеваний, вызванных вирусами, бактериями, паразитами. В перенаселенных клетках с плохой вентиляцией птицы часто болеют сальмонеллезом. Опознать заболевшую особь может даже неопытный фермер: она всегда выглядит вялой, часто у нее выпадают перья, пропадает аппетит, появляется понос. Заниматься самолечением больных перепелов не рекомендуется даже опытным птицеводам.

Если фермер понимает, что перепелки не несутся из-за болезни, следует немедленно изолировать больных птиц и вызвать ветеринара. Лечить заболевших перепелов должен исключительно специалист. Самолечение может закончиться не только гибелью пострадавших пернатых, но и заражением и падежом здорового поголовья.

Возраст птицы

Перепел в домашних условиях способен дожить до 3–4 лет. Давать яйца птица начинает уже через месяц после появления на свет и делает это до конца жизни. Начав нестись, молодая перепелка за первый месяц приносит около десятка яиц, затем это число увеличивается и стабилизируется на отметке 20–25 штук в месяц.

За первый год жизни перепелка способна снести до 300 яиц, на втором и третьем годах их число снижается до 150–170 и 120–150 штук соответственно.

Самые крупные и качественные яйца перепелка приносит только первые 10–11 месяцев, затем их качество естественным образом падает. Поэтому птицеводы, стремящиеся получить максимальное количество перепелиных яиц, регулярно обновляют стаю, убирая из нее несушек, проживших более года.

Выявление перепелок, которые не несутся

Понять, что стаю пора обновлять, можно не только по значительному снижению яйценоскости птиц. Если число яиц, приносимых десятком несушек, уменьшается со стабильных 8–9 до 6–7 штук в день, это повод присмотреться к перепелам. Если условия содержания соответствуют всем нормам, а пернатые не болеют и не испытывают стресса, значит, какая-то перепелка начинает терять продуктивность из-за возраста или внутренней аномалии.

Опознать такую несушку несложно даже визуально — она выглядит более уставшей, чем ее товарки, оперение у нее менее яркое. Однако для того, чтобы гарантировано распознать не несущуюся перепелку, лучше всего осмотреть ее яйцевод. Он должен быть широким, четко «прорисованным» и не иметь вид сморщенного, едва различимого колечка. Если перепелка с подобным яйцеводом обнаружена, то ее следует удалить из стаи.

не несущиеся

Что делать для решения проблемы

Предотвратить проблему всегда проще, чем ее решать. Главный совет начинающим перепеловодам: перед началом разведения яичной породы необходимо создать идеальные условия для содержания птиц. Это автоматически исключит больше половины факторов, способных снизить яйценоскость.

В дальнейшем же хозяину перепелов нужно делать следующее:

  • Ежедневно проверять температуру и влажность в птичнике, следить за сбалансированностью корма и чистотой воды для пернатых, чистить клетки.
  • Периодически проводить профилактические осмотры перепелов для выявления заболевших или плохо несущихся особей, при необходимости пользоваться услугами ветеринара.
  • Защищать поголовье от стрессовых ситуаций.
  • Регулярно обновлять перепелиную статую, удаляя из нее старых птиц — как несушек, так и петушков. Старые перепелки с течением времени несутся все хуже и держать их становится экономически нецелесообразно. Кроме того, они больше подвержены болезням, которые могут перекинуться на молодых птиц.

Советы начинающим перепеловодам

В разведении яичных пород перепелов есть подводные камни, о которых начинающий птицевод может не знать или просто не придавать им значения. Но эти мелочи способны заметно повлиять на яйценоскость птиц. Опытные фермеры рекомендуют своим начинающим коллегам помнить следующее:

  • Иногда в небольшом выводке птенцов может просто не оказаться «мальчиков». Яйца от перепелок в такой стае будут «диетические», неоплодотворенные. В этом случае яйценоскость снижается почти наполовину. Проблему легко решить, приобретя необходимое количество петушков соответствующего возраста.
  • Некоторые фермеры в погоне за прибылью самостоятельно добавляют в корм перепелам специальные препараты, повышающие яйценоскость. Однако с подобными средствами нужно быть крайне осторожным и всегда советоваться с ветеринаром, чтобы не нарваться на подделку и не загубить всю стаю.
  • Опытные птицеводы знают, что наиболее качественно и стабильно перепелки несутся не от молодого самца, а от петуха в возрасте от 1 до 2 лет. Поэтому начинающим фермерам, покупающим первый перепелиный выводок, можно порекомендовать приобрести вместе с птенцами и необходимое количество годовалых самцов (исходя из расчета: 1 петушок на 4–5 несушек).

Разведение яичных пород перепелов требует от птицевода гораздо больше усилий, чем содержание мясных птиц, так как для получения максимально возможного числа качественных яиц нужно выполнить много обязательных условий. Но это позволит за короткое время получить хорошую прибыль, которую затем можно пустить как на расширение яичной перепелиной стаи, так и на разведение мясных видов птицы.

Перепелиные яйца отличаются своими полезными качествами. Их рекомендуют употреблять в пищу и детям, и взрослым. В них много каротина, витаминов группы «В», никотиновой кислоты, минеральных солей.

  • Нормы яйценоскости
  • Кормление несушек
  • Световой день
  • Температурный режим
  • Микроклимат

Регулярное употребление данного продукта позволит сохранить остроту зрения, иммунитет, улучшит состояние костной и мышечной ткани. Перепелиные яйца рекомендованы детям, страдающим дефицитом роста. Перепела очень плодовиты.

Почему не несутся перепела?

В год от несушки можно получить много яиц. Яйценоскость отличается определённой цикличностью. Каковы нормы носкости у перепёлок? Что нужно сделать для поддержания продуктивности птицы? Почему перепела не несутся, каковы причины?

Нормы яйценоскости

Первую кладку перепёлка осуществляет после периода полового созревания. У птиц различной продуктивности взросление наступает в определённом возрасте.

Яйценоскость должна развиваться вовремя. Если кладка ранняя, то перепёлка будет приносить мелкие яйца. При развитии носкости позднее определённого срока, яйца крупные, но кладка не большая:

  • молодняк яичной породы развивается быстрее. Особи скороспелые. Взросление у них приходится на период 3-6 недель. В 45 дней несушка делают первую кладку;
  • перепёлки мясо-яичного направления вступают в период полового созревания в 4-7 недель. Самки начинают приносить яйца в 50 дней;
  • бройлеры относятся к позднеспелым птицам. Взросление у них наступает в 1,5 месяца. Носкость начинает развиваться в 2 месяца.

Если перепела в возрасте 2 месяцев не несутся, то необходимо определить причину отсутствия кладки и устранить её. Рекомендуют проконсультироваться с зоотехником, чтобы подкорректировать рацион питания птицы.

Почему не несутся перепела?

Первое яйцо небольшое. В течение 2-3 недель кладка не отличается размером. В неделю от перепёлки можно получить 3 маленьких яйца, каждый весом 7 г. Начиная с 4 недели, носкость нормализуется, в соответствии с характеристиками породы. У особей определяется цикличность:

  • от несушки яичной продуктивности в год можно получить до 300 яиц. Вес яйца 12 г;
  • самка мясо-яичной группы в год способна отложить 280 шт., весом 15-17 г;
  • перепёлки бройлерной породы приносят 180 шт.; носкость невысокая, но масса яйца 19 г.

Яйцо формируется 30 ч. Кладку несушка осуществляет 1 раз в 2 дня. Через 5-10 кладок наступает пауза. Организму курочки необходимо время для восстановления. Если перепела перестают нестись, это может означать, что цикл носкости закончился. Через пару дней начнётся новый цикл кладки.

Несушек необходимо подготовить к продуктивному периоду. Для самок назначают сбалансированный рацион питания, который корректируют по количеству белковой пищи и минеральным солям. В рацион вводят премиксы.

Специалисты отмечают, что при клеточном содержании продуктивность у птицы выше, нежели при нахождении поголовья в вольере на подстилке.

При снижении или отсутствии кладки, необходимо проанализировать условия содержания поголовья, почему не несутся перепела. Снижение яйценоскости может происходить по следующим причинам:

Перепёлки не несутся в период линьки. Смена пера у них происходит ежегодно. Она приходится на начало лета. Продолжительность линьки 3 недели. Все ресурсы организм использует для формирования нового пера.

Чтобы ускорить процесс, птицеводы прибегают к методике принудительной линьки. Птицам сокращают световой день до 8 ч, уменьшают рацион питания. Чтобы смена пера у всех особей протекала одновременно, птицам вводят специальный препарат.

Если перепёлка линяет, ей необходимо добавлять в рацион больше минеральные наполнители. Среди них костная и рыбная мука, ракушечник. Рекомендуют вводить пророщенной зерно кукурузы, ячменя и пшеницы. Оно легче усваивается организмом, является более калорийным.

Что делать, если у перепёлок снижается кладка после смены оперения? Птицеводы утверждают, что в первую неделю после линьки носкость снижается, но она восстановится при использовании нормального питания и условий содержания. Птице необходимо время.

Кормление несушек

В 3-4 недели перепёлок рекомендуют отделить от самцов. Их располагают в отдельной клетке или в ячейке загона. При необходимости в стадо можно заводить петушков, но на 2-3 ч в день.

Для кормления курочек используют специально для них предназначенную кормовую смесь ПК1-24, ПК1/1. Норма подачи зависит от породы и веса особей:

  • яичные несушки – 25-30 г;
  • особи мясо-яичной группы – 35-40 г;
  • бройлеры – 40-50 г.

Минеральных наполнителей и витаминных добавок вводить не следует. Смеси сбалансированы по всем необходимым питательным веществам. Стимулирует носкость клевер, люцерна, ботва свёклы, листы капусты и салата.

Перепелок выращивают, в основном, из-за яиц, небольших, но полезных и вкусных. Самки должны нестись почти каждый день, но бывают случаи, когда яйценоскость прекращается. К этому приводят разные причины. Рассмотрим, почему перепелки не несутся, причины этого явления. Как узнать, какая птица не несется, как восстановить яйценоскость и предотвратить снижение.

Почему не несутся перепела в домашних условиях

Стабильные показатели яйценоскости возможны только, если птица выращивается при правильных условиях, получает хорошее кормление. Нарушение условий содержания или неправильно подобранный рацион ведут сначала к ухудшению, а затем и к приостановлению яйценоскости.

Неправильное освещение

Это одна из основных причин. Перепелки любят длинный световой день – не менее 18 ч. к ряду. Включать свет в помещении нужно с 6 ч. утра и оставлять до 12 ч. ночи. Рекомендуется включать свет и ночью – с 2 до 4 ч. Оставлять свет гореть круглосуточно нельзя. Поддерживать режим освещения удобно с помощью автоматических систем, которые будут включать и выключать свет без вмешательства хозяина.

Сниженная или повышенная температура в птичнике

Перепелки хорошо несутся при температуре в 20 ˚С. Такая температура должна поддерживаться и летом, и зимой. Допускаются небольшие отклонения в пару градусов. При понижении или повышении температуры больше допустимой нормы яйценоскость падает.

много перепелок

Неправильное кормление

Поступление питательных веществ оказывает влияние на организм птицы и его функциональность, в том числе на работу репродуктивной системы. Если в корме, обычно получаемом перепелками, не хватает тех или иных веществ или минералов, это скажется на объеме снесенных яиц. Это и понятно, ведь птицам нужно тратить питательные вещества и энергию на поддержание работы своего организма, в условиях дефицита компонентов образование яиц отодвигается на второй план.

Описание и характеристики перепелов маньчжурской породы, их разведение

Резкая смена корма с одного на другой тоже вызывает временное прекращение яйценоскости. Если перепелки получают только комбикорм, нужно обратить внимание на его качество. Некачественные смеси – одна из причин падения и прекращения производства яиц.

кормление перепелок

Недостаток воды

Если перепелки получают мало воды, они испытывают стресс, а их организм не может работать нормально. Если самки перестали нестись, нужно проверить, есть ли вода в поилках. Следить, чтобы она была там постоянно, менять ее, чтобы была свежей.

Повышенная или пониженная влажность

Влажность воздуха в помещении с перепелками устанавливается на уровне 60 %. Большая или меньшая влажность приводит к снижению яйценоскости.

Плохие условия содержания

Несмотря на то, что перепела могут обходиться малой жизненной площадью, держать их в тесноте нельзя. Проживание в тесноте приводит к стрессу, нервозности, что негативно влияет на функции организма птиц. Нельзя забывать о том, что содержание в грязной клетке также плохо действует на перепелов. Это не только приносит дискомфорт, но и приводит к возникновению болезней.

содержание птицы

Линька

Это естественный процесс, поэтому стоит переждать, пока закончится. Линяют птицы летом, смена перьев продолжается неделю. Затем яйценоскость восстанавливается.

Стресс

Стресс может вызывать постоянный шум возле клетки, например, работающих бытовых приборов, присутствие в комнате животных. Птицы могут драться, что также негативно влияет на количество яиц.

Адаптационный период

При транспортировке и смене места обитания перепелки испытывают стресс и прекращают нестись. Со временем, когда привыкнут, что может занять до 2 недель, яйца появляются вновь. Смена самца, к которому самки уже привыкли. К новому самцу птицы адаптируются быстро – в течение недели – и снова начинают нестись.

много перепелок

Заболевания

Больные птиц естественным образом снижают производительность. Происходит это из-за нагрузки на организм, борьбы с текущим заболеванием. Болезни могут затрагивать как любой орган, так и весь организм. Может страдать непосредственно репродуктивная система. Может быть и другая причина – у несушек от крупных яиц могут повреждаться мягкие ткани яйцевода.

Возраст перепелов

Хорошо несутся только молодые перепелки возрастом дог года. Затем постепенно количество яиц снижается. После 3 лет жизни самки прекращают нестись. На старение организма птиц повлиять сложно, продлить молодость можно хорошим кормлением и содержанием.

Чем в домашних условиях кормить суточных перепелят, рацион с первых дней

Как выявить перепелов, которые не несутся

Чтобы определить, кто именно из самок не желает нестись, нужно осмотреть их яйцеводы. У хороших несушек они широкие, влажные, не сморщенные, у плохих – бледные, плотно закрытые. А вот по внешнему виду узнать что-либо сложно – и те, и другие могут иметь здоровый вид. Могут быть активными, хорошо есть, иметь блестящее гладкое оперение.




Как решить проблему?

Сначала нужно определить точную причину, проверить, соответствуют ли условия содержания требуемым. Если все в порядке, нужно проверить рацион, хватает ли в корме питательных веществ, сбалансирован ли. Надо сменить комбикорм, ввести новые продукты, зелень, витаминные препараты. Подкармливать птиц во время адаптации и линьки.

Поселить птиц в клетках в таком количестве, чтобы было удобно, перепелки не теснились, не дрались. Если видно, что перепелкам не комфортно, нужно постараться приобрести новые клетки и пересадить лишних перепелов в них. Несмотря на затраты, приобретение новых клеток в дальнейшем окупится.

Проводить уборку в клетках каждый день, менять воду в поилках. Дезинфицировать клетки и инвентарь, делать это надо 1 раз в месяц. Такие меры помогут избежать болезней.

Если причина прекращения яйценоскости – стресс от транспортировки или покупки, то надо просто подождать некоторое время, пока птицы не освоятся. Если перепелки перестают нестись по причине старения, ничего не остается, как заменить старых несушек новыми молодками.




Меры профилактики

Необходимо следить за температурой в помещении, влажностью и освещением. Это условия для нормальной жизнедеятельности перепелов. Кормить птиц 2-3 раза в день, использовать только качественную пищу, которая обеспечит перепелок всеми необходимыми элементами питания.

Рассчитать, сколько голов поселено в клетке определенной площади, превышать это число нельзя. Проводить профилактику и лечение инфекций, обрабатывать клетки и птиц от внешних паразитов.

Перепелов разводят для получения яичной продукции. Самки могут нестись почти каждый день, но случается, что кладка уменьшается или прекращается. Для этого существуют причины. При правильной организации домашней фермы по производству перепелиных яиц можно ожидать, что яйценоскость, а соответственно, и прибыль от хозяйственной деятельности будет стабильной.


Читайте также: