Почему сильно подорожали куры в феврале 2021

Опубликовано: 26.03.2024

Одна из причин — снижение предложения из-за распространения гриппа птиц

Цены на куриное мясо продолжают расти

За последнюю неделю цены на мясо кур в рознице увеличились в среднем на 0,8%, а с конца прошлого года их рост составил 2,7%, оценил Росстат. В оптовом звене удорожание было более существенным. С начала 2021 года тушка бройлера (ГОСТ) в оптовом звене укрепилась в цене на 23%, куриные отруба (разделка) стали дороже на 9,9%, а субпродукты на — 10%. Значительно подорожало в опте филе грудки бройлера — на 28%, отмечает информационно-аналитическое агентство ИМИТ. По его данным, за последнюю неделю общий уровень цен на куриное мясо вырос на 0,5%, при этом тушка бройлера в опте подорожала на 0,9%, как и куриная разделка.

Значительное повышение цен на тушку бройлера и куриные отруба обусловлено ростом цен на корма и увеличением расходов на обогрев птичников в связи с усилением морозов, прокомментировала «Агроинвестору» коммерческий директор ИМИТ Любовь Савкина. «Еще одним фактором увеличения цен на птицу стало ухудшение ситуации с распространением гриппа птиц, и как следствие — сокращение поголовья из-за массового убоя», — добавляет она.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев подтверждает, что ситуация на российском рынке бройлера действительно непростая, и цены в опте растут более динамично, чем в рознице. Если в конце 2020 года тушка бройлера в оптовом звене стоила в районе 108-115 руб./кг, то сейчас средняя тендерная цена составляет 128-132 руб./кг. Основная причина повышения цен — сложная эпизоотическая ситуация. «На многих площадках были вспышки низкопатогенного гриппа птиц, из-за чего снизилась сохранность поголовья, и сократилось предложение на рынке. Уменьшение предложения всегда ведет к разрыву устоявшихся торговых связей, поиску покупателями новых поставщиков и, соответственно, росту цен в моменте», — рассказывает Корнеев.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от скорости восстановления сохранности живого поголовья. «Это займет какое-то время. Какое именно — сказать сложно: при удачном раскладе восстановление может занять всего 50 дней, а может потребоваться полгода и более, в зависимости от площадки и выбранных мер», — говорит Корнеев.

В любом случае, сильного дальнейшего роста цен на мясо бройлера он не ожидает, так как предложение всегда ограничено платежеспособным спросом. Корнеев напоминает, что в Европе эпизоотическая ситуация сейчас тоже непростая, так что в этом плане мы не одиноки. «Тенденция повышения цен на куриное мясо отмечается не только в России. В Бразилии на текущей неделе тушка бройлера укрепилась в цене на 3,7%, в США — на 0,9%, в ЕС — на 0,8%», — добавляет Савкина.

К слову, цены на свинину в рознице с начала года выросли всего на 0,4%, а за последнюю неделю даже снизились на 0,2%. «Несмотря на относительно небольшое ее подорожание в рознице, в опте цены на этот вид мяса выросли гораздо серьезнее также из-за падежа животных на ряде площадок и снижения объемов предложения. Сейчас полутуши в опте стоят около 155-160 руб./кг, а в конце 2020-го их цена составляла 140-150 руб./кг, — сравнивает Корнеев. — В рознице цены с такой скоростью не увеличиваются, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы рост розничных цен может составить 2-3%». При этом на рентабельности переработчиков подорожание свинины сказалось крайне негативно, добавляет он.

Восстановление поголовья свиней происходит намного дольше, чем птицы, а значит в ближайшие несколько месяцев может наблюдаться определенный дефицит предложения свинины и, соответственно, текущий уровень цен на нее может сохраняться, прогнозирует Корнеев. В любом случае, при восстановлении поголовья птицы и свиней цены будут снижаться. «Текущая ситуация в очередной раз подчеркивает важность проведения работ по биобезопасности на животноводческих предприятиях, причем на всех этапах — начиная от производства комбикормов и заканчивая содержанием поголовья», — подчеркивает эксперт.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»


Продукты питания

Предприятия пищевой промышленности предупредили ФАС о возможном росте цен на продукты питания. Причина — увеличение стоимости упаковки на 10–15%.

Предприятия просят ФАС проверить обоснованность повышения. В свою очередь производители упаковки утверждают, что сами серьезно страдают из-за подорожания сырья, в том числе из-за остановки ряда производств в пандемию. В обращении РПС указывается, что с конца 2020 года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку в среднем на 10–15%, отмечает « Коммерсантъ ».

Как сообщил изданию один из участников рынка, в компаниях «Пище-Поли-Пласт», «Комус-Упаковка» с 15 февраля цена на упаковку выросла на 10%.

Рыба

Крупные рыбодобытчики могут отказаться от вылова сардины иваси и скумбрии — самой дешевой в России рыбы. Бизнес может стать нерентабельным, так как вырастут расходы на растаможку купленных за рубежом судов.

Дальневосточные компании «Тралфлот» и «Софко» предупредили о рисках «крупномасштабных сбоев» в промысле сардины иваси. Это, в свою очередь, может повлиять на рост цен на некоторые виды рыбной продукции, сообщает РБК .

Сейчас сардина иваси — самая дешевая рыба в России. Килограмм этой рыбы стоит 40-45 рублей у рыбаков. Уже к следующему году она может подорожать на 20–25%, передает Forbes.

В силу вступит новый механизм, по которому компаниям необходимо декларировать суда, которые были построены или куплены за рубежом и обслуживаются и ремонтируются в иностранных портах, но добывают рыбу по российским квотам. Без таможенного декларирования по новым правилам они лишаются права добывать рыбу по российским квотам.

Мясо птицы и яйца

Производители предложили российским торговым сетям повысить закупочные цены на мясо птицы и яиц до 10%. Причина — сокращение предложения куриного мяса и яиц в связи с птичьим гриппом.

Производители также отметили возросшую стоимость кормовой базы и сокращение поголовья птицы, по данным « Известий ». На 30–100% дорожают такие составляющие кормов, как зерно, шрот, аминокислоты, витамины, по словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.


Колбаса и сосиски

Мясопереработчики направили запросы ретейлерам с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски. Причина — рост стоимости сырья, сообщает «Коммерсантъ». Поставщики обосновывают необходимость повышения цен на колбасы ростом стоимости сырья. Они просят повысить цены в пределах 10%.

Одежда

Российские ретейлеры предупредили о подорожании одежды и обуви из-за повышения закупочных цен. На 20–30% подорожал как хлопок, так и трикотажное полотно, другие материалы — до 20%. Стоимость материалов привязана к курсу доллара, который постоянно меняется.

Конечная цена в отношении хлопковых изделий вырастет на 20–30%, поделилась прогнозом с «Коммерсантом» руководитель Marc O’Polo AG София Кофманн.

Бензин

Независимый топливный союз (НТС) считает, что цены на бензин в России могут вырасти на 14%. НТС предупредил об этом премьер-министра РФ Михаила Мишустина и попросил принять меры, чтобы не допустить резкого роста.

Цены на бензин с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021-го выросли более чем на 18,5%, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Обычно в этот период биржевая стоимость топлива падала, сообщает газета « Известия ».


Электроэнергия

В России могут повыситься тарифы на тепло и электроэнергию. Причина — увеличение утильсбора на технику для горных работ. Сборы на спецтехнику могут повысить в 2–4 раза, отмечает « Коммерсантъ ».

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию»,— говорится в письме замглавы Минэнерго Анатолия Яновского в Минэкономики и Минпромторг.

Однако Минэнерго в феврале заявило : рост тарифов на электроэнергию для населения России в 2021 году не превысит 5%.

Автомобили

В наступившем году стоимость новых автомобилей вырастет на 10–15%, по данным «Газеты.ру». Большую роль в этом сыграют повышение утильсбора и окончательное выравнивание автокомпаниями своих ценников под девальвацию рубля.

Инфляция продолжает расти

Аграрии и ретейлеры договорились о заморозке отпускных цен на мясо курицы: этот продукт по праву можно назвать драйвером роста цен в текущем году. Происходящее на рынке объясняют сокращением производства на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки. Бороться с подорожанием решили с помощь заморозки, которую в последнее время активно используют российские власти. Эксперты убеждены — заморозкой проблему не решить. Почему правительство не помогает аграриям введением льгот и прочих субсидий, а только и делает, что замораживает ценники в магазинах, а также на какие продукты отпускная стоимость будет искусственно ограничена в будущем, выяснял «МК».

Инфляция продолжает расти

Фото: Наталья Мущинкина

Согласно Росстату, с начала года «куры охлажденные и мороженые» подорожали на 8,1% - то есть заметно выше общей инфляции. Которая, к слову, достигла 5,6%, обновив ценовой рекорд с конца 2016 года. Курятину по праву можно признать одним из главных драйверов ускорения инфляции в январе и феврале.

В результате цены на куриное мясо было решено заморозить на ближайшие два месяца. Цена за килограмм тушки цыпленка зафиксирована на уровне 145 рублей. По словам главы Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, это было «добровольное» решение (во что с трудом вериться), так как не могут производители работать себе в убыток. Независимым наблюдателям такие «добровольные» меры больше напоминают принудительное ограничение цен на подсолнечное масло и сахар, случившееся в конце прошлого года после разноса, устроенного правительству президентом Путиным.

Чем же вызвана нынешняя «куриная аномалия»? Эксперты подчеркивают, что в России выросли цены на корма, а также на энергоносители: обогрев птичников стоит дорого, поэтому увеличивается цена готовой продукции. «Кроме того, в ряде российских регионов, где базируются крупнейшие российские производители мяса птицы, в этом году были вспышки птичьего гриппа, что сократило поголовье и ограничило потенциал наращивания предложения. В результате возник дисбаланс спроса и предложения, на который наложились объективные факторы повышения издержек производства, отсюда и рост цен», — отметил старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

По прогнозам на 2021 год 6,8 млн тонн курицы должно быть произведено в России. Эксперты сошлись во мнении, что если заморозка цен будет компенсироваться государственной поддержкой производителей, то это поможет мягче пройти форс-мажорные обстоятельства, вроде вспышек птичьего группа. Что касается объективных факторов роста издержек, то здесь вряд ли удастся что-то сделать, поэтому процесс подорожания после заморозки продолжится, пока в себестоимость не будут заложено все удорожание сырья, оборудования и других компонент производства.

«Нужны государственные дотации на корма и на энергоносители, — убеждена член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк. — Если такие договоренности будут, то производители смогут позволить себе зафиксировать цены без особых потерь. Заморозка в одностороннем порядке не приведет к положительному результату. Срок сохранения отпускных цен закончится, производители повесят на двери своих предприятий амбарные замки и уйдут с рынка».

Впрочем, судя по тому, что правительство заявляет о создании мониторингового инструмента для постоянного отслеживания цен на продукты, проблема приобретает острый и массовый характер.

Анна Вовк полагает, что 10-15% — это минимальный рост цен на куриное мясо, которого стоит ожидать сразу после окончания срока заморозки. По её словам, все, что имеет импортную составляющую будет расти в цене — хотя бы из-за длительного и существенного падения курса рубля к доллару и евро. «Все дорожает, уровень жизни падает, заработные платы не растут, — говорит она. — В России не может быть аномального подорожания чего-либо. У нас само подорожание уже считается нормой».

Цены будут продолжать расти на все, считает и руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «Если в январе продовольственная инфляции составила 1,01%, в феврале она ускорилась до 1,22%. В годовом выражении это будут уже двузначные цифры по всем категориям продовольствия», — подводит неутешительные итоги эксперт.

Вместе с экспертами разбираемся в повышении цен на продукты

И охлажденная, и замороженная курица в феврале 2021 года заметно подорожали

И охлажденная, и замороженная курица в феврале 2021 года заметно подорожали

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

В Свердловской области куриные яйца подорожали на 7,5%

Если вам кажется, что на продукты в 2021 году вы стали тратить больше денег, знайте — вам не кажется. В Свердловской области заметно повысились цены на целый ряд товаров, особенно на яйца и курицу. На них на рынке сейчас ажиотажный спрос, по одной из версий — из-за экспорта в Китай.

Мы узнали, в чем на самом деле причина резких скачков цен, как они отражаются на ассортименте магазинов и когда все это закончится.

На сколько выросли цены на курицу и яйца

Эксперты Свердловскстата и областного министерства потребительского рынка подсчитали, что килограмм курицы в регионе, по данным на 15 февраля 2021 года, в среднем обходится в 152,12 рубля. Это значение максимально приблизилось к цене марта 2020 года — тогда продавцы просили 154,72 рубля.

Мы изобразили на графике, как менялась стоимость курицы в Свердловской области с января 2020 года. На кривой видно, что цена поползла вверх с ноября 2020-го и пока не думает снижаться, в то время как год назад в январе и феврале курица стоила в районе 139–142 рублей за килограмм.

На графике представлена средняя розничная цена за килограмм охлажденной и замороженной курицы

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU

Еще интереснее обстоит ситуация с куриными яйцами. Они уже побили ценовые рекорды. По данным на 15 февраля, десяток яиц в Свердловской области стоит 70,57 рубля. В то время как максимальная цена 2020-го года составляла 65,68 рубля.

В 2021 году яйца свердловчанам обходятся значительно дороже

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU

Из-за чего дорожают продукты

Мы спросили у представителей продуктовых магазинов, почему они резко повысили цены. Там объяснили, что суммы диктуют поставщики, которым в 2021 году непросто работать.

— Факты роста цены на куриную продукцию связаны с тем, что в этом году стало тяжело прокармливать куриц, увеличился в цене комбикорм, — объясняет Эля Халили, коммерческий директор сети «Жизньмарт». — Плюс зима в этом году в России была морозной, в отличие от прошлых лет, и больше денег стало уходить на отопление курятников. В среднем повышение цен на курицу за последние два месяца составило около 15–20%.

При этом в сети отмечают, что не все поставщики заявили о повышении цен. Так, фермеры, которые и прежде предлагали продукцию по цене выше средней, пока сохраняют расценки.

— Немного лучше себя сейчас чувствуют те, у кого весь комплекс производства под контролем: от зерна до выпуска конечного продукта. Они легче выживают, — комментирует директор сети «Светофор» Виктор Городецкий. — Те, кто узко специализируется только на переработке, например, сильно зависят от поставок и поэтому не могут в таких условиях держать цену.

С такими ценами, кажется, «девяток» яиц снова станет трендом

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Что подорожает следующим

Ожидаемо рост цен на сырье привел к подорожанию готовой продукции. В сервисе доставки «Сбермаркет» по просьбе E1.RU сравнили цены на колбасы и полуфабрикаты в декабре 2020 и феврале 2021 года. Так, сосиски вместо 174 рублей за килограмм стали стоить 199 рублей, колбаса подорожала с 230 до 259 рублей, а полуфабрикаты — с 221 до 224 рублей.

При этом по сравнению с февралем 2020 года цены на товары этих категорий оказались ниже, однако это может быть связано с расширением числа магазинов, работающих с сервисом.

Во многих ресторанах из-за роста цен на курицу уже подумывают о корректировке меню. Впрочем, пока ситуация не кажется критичной и находятся другие решения. Например, в сети Pizza Mia начали поиск новых поставщиков.

— Большинство [действующих] поставщиков около двух недель назад объявили о повышении цен на курицу. Для нас это важнейший продукт, посетители сети съедают около 1,7 миллиона куриных голеней в год, — комментирует операционный директор Pizza Mia Арина Зборомирская. — Партнеры объясняют повышение цен растущим интересом Китая к местной курице. Из-за увеличения объемов экспорта цены для локальных покупателей стали выше в среднем на 30%. Несмотря на увеличение себестоимости, пока мы не повышаем цену блюд для гостей.

В некоторых магазинах пока сдерживают цены

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Когда курица и яйца в магазинах подешевеют

Однозначно ответить на этот вопрос экспертам сложно. Владелец сети магазинов «Елисей» Александр Оглоблин считает, что резкого спада цен ждать уже не стоит.

— В мясной и молочной продукции цены редко когда отыгрывают вниз, — комментирует Александр Оглоблин. — Сезонные скачки обычно бывают у цен на фрукты и овощи — с новым урожаем стоимость падает в разы. Здесь же цена в основном идет в сторону роста, потому что все остальные расходы тоже растут. Коммунальные платежи за воду, электроэнергию, за отопление меньше не становятся, зарплату персоналу сокращать тоже уже некуда, ее и так постоянно поедает инфляция. Доллар тоже ни 6, ни 20 рублей уже стоить не будет, а комбикорма закупают в основном за валюту.

В некоторых магазинах из-за этого предпочли действовать решительно. Так, в «Светофоре» просто убрали подорожавшие продукты с полок.

Эксперты ожидают, что в апреле цена на курицу начнет снижаться

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Поставщики предлагают увеличить стоимость на 3–10%, но мы не принимаем повышение цен, поэтому идет сокращение ассортимента, несколько позиций мясной продукции убрали, — объяснил E1.RU директор сети Виктор Городецкий.

Эксперт отмечает, что все же допускает возвращение цен к прежним показателям, но сроки пока под вопросом — на рынке сохраняется ажиотажный спрос на курицу.

А часть магазинов в Свердловской области до сих пор держит прежнюю цену. В сети «Лента» редакции E1.RU ответили, что только рассматривают уведомления поставщиков о росте цен в пределах 10%. В «Жизньмарте» также ценники менять не стали, надеясь на скорый спад.

— Спад должен быть. Скорее всего, в начале апреля, к лету уже точно мы ожидаем, — говорит Эля Халили. — Да, сейчас наша рентабельность снизилась, но мы выжидаем период и стараемся не менять цены каждый раз, когда на рынке что-то происходит.

Какие еще продукты подорожали в Свердловской области с начала года, мы рассказывали в этом материале. И почитайте, какой прогноз по поводу роста цен в наступившем году давали экономисты и владельцы торговых сетей.

Кстати, дорожают не только продукты. В начале 2021-го отмечался рост цен на бензин.


Прошлый год запомнился России не только пандемией коронавируса, но и стремительно растущей инфляцией - в январе 2021 года она составила 5,3% по сравнению с январем 2020 года. Рост цен на сахар и подсолнечное масло оказался настолько стремительным, что вмешался президент Владимир Путин, и цены на эти товары были заморожены в декабре 2020 года.

Рассказываем, как в 2020-21 годах выросли цены на продукты в России, и какие ограничения в связи с этим ввело правительство РФ.

Почему дорожают продукты?

По данным Росстата, в 2020 году цены на продукты выросли на 6,7%. При этом из всех продовольственных товаров сильнее всего подорожали сахар-песок – на 64,5%, подсолнечное масло – на 25,9%, цены на крупу и бобовые выросли на 20,5%, на овощи и фрукты – на 17,4%.

Причин быстрого роста цен на продукты несколько. Это и ослабление курса рубля, и использование импортного оборудования и ингредиентов, и желание производителей выровнять внутренние цены на продукцию в соответствии с мировыми.

Рост цен на продукты в 2020-21 - это не специфически российское явление. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что в феврале 2021 года мировые цены на продукты растут уже восьмой месяц подряд и достигли максимального уровня за последние семь лет. Так, индекс цен на зерновые вырос на 7,1%, на подсолнечное масло - на 5,8%, а на сахар - на 8,1% за месяц.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, пишет о взаимосвязи при подорожании продуктов: "Рост цен на зерновые вызвал цепную реакцию, впрочем, ожидаемую. Экономика - это огромное количество производственных цепочек. Покупатели-продавцы, поставщики-потребители, банки-заемщики, и т.д. Как только начинаются подвижки цен на одном участке, жди "продолжения банкета" в других сегментах. Пшеница (кормовая база) – цены на птицу и яйца. Абсолютно логично".

"Одновременно с удорожанием отечественной потребительской корзины мы получаем еще и рост цен на все, что страна производит. В частности, на нефть, газ, металлы, продукты нефтехимии. Потому отчеты наших производителей-экспортеров за 4 квартал 2020 и особенно 1 квартал 2021 должны быть весьма неплохи. Соответственно, вполне приличными должны быть и поступления в бюджет за этот же период", - пишет Коган.

Какие продукты подорожали в 2021?

В 2021 году цены на продукты продолжают расти. Так, в январе они выросли на 1% по сравнению с декабрем 2020 года и на 7,6% за год.

В январе 2021 года больше всего выросли цена на овощи и фрукты - на 4,8% за месяц. Специалисты связывают их подорожание с сезонностью, в Минсельхозе заявляют, когда появится новый урожай - стоимость плодоовощной продукции снизится.

Больше всего из овощей и фруктов подорожали в январе помидоры (14,6%), виноград (13%), морковь (8,2%), картофель (7,1%), бананы (6,5%), огурцы (6%), репчатый лук (5,3%).

Также в январе на 1,4-2,2% выросли цены на курицу, пшеничную муку, рыбную икру и майонез, на 1-1,3% подорожали рыба, мясные и рыбные консервы, кетчуп, консервированные овощи, шоколад, злаковые и овсяные хлопья.

Меры сдерживания цен

В декабре 2020 года президент Владимир Путин потребовал остановить рост цен на продукты. В результате были приняты следующие меры для его сдерживания.

- Заморозка цен на сахар и подсолнечное масло до конца первого квартала 2021 года. Минсельхоз, Минпромторг и ФАС (Федеральная антимонопольная служба) заключили соглашение с производителями и торговыми сетями об ограничении цен на сахар и подсолнечное масло. Так, оптовая цена за 1 кг сахара была установлена на уровне 36 руб., розничная - 46 руб., а за 1 л подсолнечного масла – 95 и 100 руб. оптом и в розницу соответственно.

- Установление квоты на экспорт зерна. С 15 февраля по 30 июня квоты на экспорт зерна составляют 17,5 млн т. При этом пшеница, экспортируемая в пределах квоты, облагается пошлиной 25 евро за тонну. С 1 марта экспортная пошлина на пшеницу в пределах квоты 17,5 млн увеличится в два раза, также пошлиной будет облагаться экспорт ячменя и кукурузы.

- Новый механизм регулирования цен социально значимых товаров. Правительство может устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок до 90 дней, если социально значимые продукты подорожали на 10% и более в течение 60 дней. Социально значимыми продуктами считаются: говядина, свинина, баранина, куры, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.


Несмотря на введенные в декабре меры для сдерживания цен, продукты в 2021 году по-прежнему дорожают. В феврале глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе совещания у президента Владимира Путина назвал принятые в прошлом годы меры сдерживания продовольственных цен недостаточными и отметил, что они остаются приоритетным вопросом.

Решетников заявил, что с 1 апреля будет принят комплекс мер, задача которого не допустить переноса высоких мировых цен и нестабильности на российский внутренний рынок. Комплекс мер будет состоять из двух частей: меняющейся по заранее установленным правилам экспортной пошлины и поддержки производителей. Предлагаемый механизм, вероятно, будет возвращать затраченные на производство деньги сельхозпроизводителям.

Что думают эксперты?

Как уже было отмечено выше, несмотря на введенные правительством меры, цены на продукты продолжают расти. Многие эксперты сходятся во мнении, что предпринятых правительством действий оказалось недостаточно для остановки роста цен. Кроме того, искусственное регулирование может привести к дефициту продуктов.

Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам", полагает, что принятых мер по сдерживанию цен недостаточно и правительству стоит обратить внимание на опыт развитых стран, где на поддержание населения, бизнеса и потребительского спроса тратится намного больше денег. Коренев пишет: "Некоторые европейские страны направили на борьбу с пандемией и ее негативным влиянием на экономику своих государств почти по 20-40% своего ВВП. При чем львиную долю поддержки получило население, а также наиболее пострадавший от карантинных мер малый и средний бизнес. У нас же на поддержку малых и средних предприятий за два года было выделено всего 600 млрд рулей, что при объеме валового внутреннего продукта более 100 трлн рублей составляет около четверти процента ВВП в год".

Станислав Мурашов, макроаналитик "Райффайзен Банка", в интервью "Русской службе Би-би-си" критикует ограничительные меры, поскольку они вызывают дефицит товаров. "Это популистские меры, мало практические меры, которые, я думаю, призваны просто для того, чтобы показать, что власть заботится о простом человеке. Фиксированные цены есть на какие-то услуги, особенно государственные, есть лекарства, которые имеют фиксированные цены. Проблема в том, что у нас нет Советского Союза с его сильным регулированием цен. Например, регулирование цен на лекарства приводит к тому, что какие-то позиции именно российского производства просто пропадают из аптек и продаются только их аналоги, которые стоят уже не тех денег".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Читайте также: