Почему у домашней курицы мясо зеленое

Опубликовано: 25.04.2024

Добрый день, птицеводы и случайные гости блога! Почему бывает в тушке зеленая грудка у бройлеров? Причины получения от бройлеров зеленого мяса по мнению ветеринаров в нашем материале. Первыми с зеленым мясом птицы столкнулись американские птицеводы.

Речь идет о «болезни зеленых мышц» или полиэтиологической патологии. Первопричина проблемы – травматизм! Он связан с увеличением веса и неравномерным развитием соединительной ткани и паренхимы мышц грудного отдела.

По мнению российских ученых (И.М. Щетинского, Л.М. Ляховича и др.), рассматриваемая проблема – это патологическая аномалия, провоцируемая ишемией мышц грудины. В свою очередь ишемия – это результат того, что мышцы недополучают питательные вещества, минералы и кислород при недостаточном кровоснабжении. Такая «диета» заканчивается атрофией, дистрофией и некрозами.

Прочему бывает зеленая грудка у бройлеров?

Мясо бройлеров зеленеет из-за кровоизлияний в местах, затронутых ишемией.

Улучшение показателей мясной продуктивности стала причиной гипертрофии грудных мышц бройлеров современных кроссов. При этом селекционные приемы не коснулись других мышц, костей крыльев – на фоне грудины смотрятся недоразвитыми. Все это вкупе ограничивает движения птицы в конце откорма.

Прочему бывает зеленое мясо у бройлеров?

В группу соматических недугов кроме орегонской болезни входят:

  • Слабость конечностей. В этом случае говорят, что птица падает на ноги;
  • беломышечная патология;
  • целлюлит.

Первые две проблемы являются результатом сбоев в антиоксидантных клеточных системах, вызываемых недостатка селена. С такими заболеваниями птицеводы обычно сталкиваются при выращивании молодняка.

Прочему бывает зеленое мясо у бройлеров?

В Америке первые масштабные некротические процессы, делающие мясо зеленым, обнаружены у индеек. Патологоанатомические изменения:

  • Отечность и бледность глубоких грудных мышц;
  • истонченные и потускневшие фасции;
  • развитие некроза в отечных местах.

Позже такая картина была выявлена и у бройлеров. При этом зеленая грудка у бройлеров чаще встречалась у самцов. Так как внешне рассматривая проблема не проявляется, некачественное мясо попадало на прилавки торговых объектов, правда тут же браковалось.

В Харькове было изучено мясо 45-50-дневных мясных цыплят.

Прочему бывает зеленое мясо у бройлеров?

Выявлены изменения, имеющие место при таких нарушениях как гепатодистрофия и серозно-геморрагический кутикулит. Особенности мышечной ткани проблемных тушек:

  • Форма – местами овально-удлиненная;
  • цвет – серовато-желтый, а по краям – зеленоватый;
  • консистенция – рыхлая;
  • наличие кровоизлияний на границе между здоровой и измененной мышечной ткани.

Все это спутники, сопровождающие острый некроз, при котором протекает демаркационный воспалительный процесс.

В образцах, пораженных некрозом, обнаружены железосодержащие пигменты, образующиеся при распаде гемоглобина и эритроцитов. Эти изменения позволили ученым заключить, что они имеют дело с травматическим недугом.

Зеленое мясо у бройлеров, что это?

Прочему бывает зеленое мясо у бройлеров?

Выходит, что в одной группе бройлеров присутствовала пара патологий:

  • Во-первых. У птицы на первой стадии выращивания. Беломышечная болезнь, при которой поражаются мышцы грудного отдела, бедер и сердца.
  • Во-вторых. Заключительный откорм. Зеленая грудка у бройлеров – болезнь зеленых мышц – острая или хроническая альтернативная миопатия.

Эксперты говорят, что зеленые мышцы грудного отдела – это результат нарушения метаболизма у цыплят, получаемых от кур, рацион которых был беден по селену и прочим антиоксидантам.

Зеленая грудка у бройлеров: профилактика болезни зеленых мышц

Профилактические мероприятия в нашем случае основаны на соблюдении технологии кормления и использовании препаратов селена. Действие данного минерала схоже с работой витамина Е. Но активность антиоксидантной белковой части первого выше антиоксидантной активности второго в сотни раз.

Прочему бывает зеленое мясо у бройлеров?

Дефицит этих элементов провоцирует опаснейшие патологии. В их числе экссудативный и геморрагический диатез, беломышечную болезнь, эмбриональную дистрофию и прочие.

Эффекты препаратов, содержащих селен и витамин Е:

  • Моделирующий ИС;
  • стимулирующий рост;
  • регулирующий работу иммунитета;
  • антиоксидантный;
  • антистрессовый.

Показания к применению ветеринарных препаратов на основе микроэлемента и витамина «молодости»:

  • Отставание в росте и развитии;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • беломышечная болезнь и болезнь зеленых мышц;
  • кардиопатия и травматический миозит;
  • токсичная дистрофия печени;
  • инвазии и инфекции;
  • стрессовое состояние.

Зеленое мясо грудки у бройлеров видео

В отечественной ветеринарной практике чаще используется средство «Селенвит-Е». Не менее популярен и эффективен «Е-Селен». Их добавляют в воду при соотношении 1 к 1000, что равноценно 2 мл препарата на 1 л Н2О. Кратность выпойки средств зависит от цели их использования и возраста пернатых:

  • С рождения цыплят – 2-3 раза через каждую пару недель;
  • 30 дней и старше – 1 раз через 30 дней.

2. Лечение – до 3 раз при 1-1,5-месячном курсе.

Зеленое мясо в куриной грудке можно есть?

Вреда для нас зеленая грудка у бройлеров не принесет. Но никто не станет кушать такую курочку. Согласитесь, что это противно?

Прочему бывает зеленое мясо у бройлеров?

Теперь мы знаем, почему бывает зеленая грудка у бройлеров. Это травматизм и несбалансированное питание бройлерных цыплят .

Ставьте лайк , оцените наше разъяснение.

Подписывайтесь на канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Глубокая миопатия грудных мышц (DPM) это дегенеративное заболевание мышц у птиц, часто называемое зелено-мышечное заболевание. Это заболевание является скрытой проблемой у бройлерных кур, которое не обнаруживается до тех пор, пока эти птицы не попадают на разделку на завод. Оно характеризуется некрозом и атрофией глубоких грудных мышц, что часто называется болезнь грудной клетки (Bilgili и Hess, 2008). Зелено-мышечная болезнь – это не новое заболевание, но стало довольно распространенное у бройлеров мясного типа, которые были выведены с более высоким содержанием мяса на груди.

Болезнь была впервые описана Дикинсоном и др. (1968) у взрослых индюшек. Позже Пейдж и Флетчер (1975) отметили это заболевание у бройлеров, а позже Ричардсон (1980) отметил эту болезнь у молодняка. По мере увеличения числа бройлеров, продаваемых в тяжелом весе для дальнейшей обработки, началось увеличение сообщений про DPM. В соответствии с некоторыми исследователям (Bilgili и др., 2000), такое состояние становится более частым у птиц мужского пола, чем у женского. Однако, есть некоторые расхождения по этому вопросу (Лянь и др., 2012). Проблема также наблюдается у бройлеров свободного выгула.

Что вызывает эту проблему?

Считается, что сокращение количества филе и мышцы, отвечающие за движение крыльев вверх-вниз – ответственны за эту проблему. Эти крупные (грудное филе) и мелкие пекторальные мышцы составляют большую часть из всех мышц, которые участвуют в полете. Несмотря на то, что домашняя птица не летает, эти мышцы все равно вовлечены в движении крыльев (Bilgili и Hess, 2002). Общепризнанно, что DPM – это результат ограничения кровоснабжения, которое развивается в мелких пекторальных мышцах — тендере, в большинстве из-за того, что тендер окружен жесткой неэластичной мышцей или мембраной и грудиной. В результате, мышечная масса тендера не может увеличиваться в качестве ответа на физиологические изменения, которые возникают, когда мышцы задействованы в движении, например движение крыла (Иордана и Паттисон, 1998).

Martindale (1979) указал, что при физической нагрузки крыла, тендеры увеличиваются в массе до 20%, из-за повешения циркуляции крови в мышце. Тендер не может расшириться из-за того, что он оказывается в ловушке между грудиной и жесткой мембраной, увеличение веса оказывает давление на тендер, и происходит сокращение и/или прекращение подачи крови к мышце. Это создает дефицит кислорода, что вызывает некроз или локализованную смерть клеток и ткани из-за недостатка поступления крови.

Повышенная активность птиц, которая приводит к движению крыльев – это скорее всего главная причина зелено-мышечной болезни. Однако, существует целый ряд факторов, который действуют по одиночке или возможно вместе, вызывая увеличение движения крыльев. Эти факторы включают:

  • Скорость, с которой птицевод ходит по курятнику или собирает умерших птиц
  • Затемнение (постепенное увеличение/снижение уровней освещенности)
  • Интенсивность света в курятнике и используемая программа освещения
  • Уровень активности птицы в курятнике за несколько дней до отлова
  • Количество и продолжительность отключения подачи корма (неисправности оборудования или вопросы, связанные с кормом)
  • Программа отмены корма
  • Чрезмерный шум, который пугает птиц (запуск газонокосилки недалеко от курятника)
  • Обработка птиц во время ловли

Даже несмотря на то, что данное состояние называемое зелено-мышечная болезнь, необходимо, чтобы прошло несколько дней спустя интенсивного хлопанья крыльями до того, как мышцы станут действительно «зеленые». При непосредственном повреждении волокон мышца становится красной, и в мышце может быть кровоизлияние из-за разорвавшихся сосудов тендера. Если такое наблюдают на перерабатывающем заводе, то такое состояние часто ассоциируют с ловлей (повышение активности) и оно может длится до 48 часов. После первоначального проявления и спустя несколько дней, тендер постепенно становится обесцвеченным, и похожим на некротизированный. Это первоначальная область синяка часто появляется по середине тендера, но может распространяться чуть ли не на весь тендер (или возможно два). Спустя какое-то время (возможно неделя или больше), тендер становится характерного зеленого цвета – именно это дало название заболеванию. Зеленый цвет является результатом постепенного распада гемоглобина и миоглобина в поврежденной мышечной ткани.

Что можно сделать?

В настоящее время это состояние является очень серьезной проблемой для птицеводства, в частности из-за того, что оно не оказывает влияния на состояние здоровье птиц, и поэтому птицевод обычно не может его обнаружить до тех пор, пока бройлер не попадает на перерабатывающий завод. Кроме того, это состояние может либо частично либо полностью поражать один или два тендера. Оказалось очень трудно предсказать будет ли или сколько зеленых тендеров обнаружится в стае при переработке. Однако, зеленые тендеры никогда не попадаются на глаза общественности, так как их удаляют при переработке. Это создает экономический ущерб отрасли, из-за того, что болезнь поражает самую ценную часть скелета (грудь) (Бианки и др., 2006). В то время, как количество птиц, у которых обнаруживается зелено-мышечная болезнь довольно-таки мало по сравнению со общим количеством птиц на переработке, их количество все равно увеличивает и это указывает на то, что частота заболевания может продолжить увеличиваться, так как грудинка продолжает быть самым важным мясом у бройлеров.

Методы управления, которые минимизируют проявления хлопанье крыльями по всей видимости являются самым лучшим средством защиты от заболевания. Ограниченное количество времени проведения в курятнике недолжно повлиять на отношение к стае. Вы должны проверять птиц регулярно, проверять оборудования, уносить умерших птиц и контролировать вентиляцию, качество воздуха, температуру, уровень аммиака, состояние помета и так далее. Необходимо избегать чрезмерной активности, которая может привести к нежелательному хлопанью крыльями. Ходите медленно по курятнику, когда проверяете птиц, уносите умерших птиц или проверяете оборудование. Будьте особенно осторожными возле заборов, где обычно скапливается большое количество птиц, особенно не заходите слишком быстро и резко.

Сведите к минимуму уровни шумов и внутри и снаружи курятника, потому что они могу испугать птиц, особенно есть у вас пугливая стая, которая уже довольно чувствительная. Это может означать, что возможно стоит придержать резку травы на несколько дней, чтобы избежать испуга у птиц. Работайте с минимальным освещением, которое позволит вам выполнять всю необходимую работу (сбор умерших птиц, проверка оборудования, ремонт и т.д.) в курятнике. Птицы будут реагировать на увеличение освещенности повышением активности. Поэтому избегайте резких переходов от одного уровня освещенности в курятнике на другой. Используйте функцию захода/восхода солнца, если у вашего регулятора уровня освещенности есть такая функция или увеличивайте уровень освещенности частично, а не сразу на полную мощность.

Выводы

Зелено-мышечная болезнь становится все более распространенной в птицеводстве, особенно у бройлеров, выращенных на более высокие массы, для дальнейшей переработки. Она характеризуется некрозом и атрофией грудных мышц и, как полагается связана с увеличение активности птицы и усилением хлопанья крыльями в дни (возможно недели) перед отловом. Это действительно проблема для индустрии, так как болезнь никак не отражается на здоровье птиц и часто проходит незаметно, и ее можно выявить только при переработке. Методы управления, которые уменьшают или минимизируют хлопанье крыльями являются лучшими средствами предотвращения развития данной болезни.

8776f70aabf47306c8a838b48ab917fa

Рис.1 Бледно-зеленые мелкие пекторальные мышцы.

Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементов грудных мышц.

зеленое мясо, зеленое куриное мясо, почему мясо зеленое, почему мясо бройлеров зеленое, мясо зеленого цвета, зеленое мясо в куриной грудке

Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.

У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.

Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, - не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.

зеленое мясо, зеленое куриное мясо, почему мясо зеленое, почему мясо бройлеров зеленое, мясо зеленого цвета, зеленое мясо в куриной грудке

В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции – истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.

Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям – зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии).

зеленое мясо, зеленое куриное мясо, почему мясо зеленое, почему мясо бройлеров зеленое, мясо зеленого цвета, зеленое мясо в куриной грудке

Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов – продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания.

Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена «беломышечная болезнь» с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена "болезнь зеленых мышц", представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.

зеленое мясо, зеленое куриное мясо, почему мясо зеленое, почему мясо бройлеров зеленое, мясо зеленого цвета, зеленое мясо в куриной грудке

По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.

По материалам статьи "Зелена патологія", журнал "Здоров'я тварин і ліки", 06/2017 (№186)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

У бройлера в грудке мясо зелёного цвета.

При разделке бройлера в мясе обнаружил зелень. У бройлера в грудке мясо зелёного цвета.

Бройлер 3 месяца. Забил. При разделке, в грудке какая-то зелень. Что может быть? Можно ли есть такое мясо?

У бройлера в грудке мясо зелёного цвета

  • Цитата
  • ответить

Может удар, ушиб?

  • цитата
  • ответить

Мне это тоже интересно.

  • цитата
  • ответить

К ветеринару надо. «Авось» неуместен.

  • цитата
  • ответить

Бразильская лихорадка. Есть категорически нельзя. При разделе тушки, если на руках будут порезы, ссадины, болячки, заряжается человек. Летальный исход 99% случаев.

  • цитата
  • ответить

Вы прям закошмарили) Пусть к ветеринару тушку отвезёт.

  • цитата
  • ответить

Нет, почему. Это новый мутированный вирус.

  • цитата
  • ответить

Что-то прям почти эбола, тем более к врачу.

  • цитата
  • ответить

Наверное, вы правы. Рискнул, отдал собаке. Визжала. Закопал.

  • цитата
  • ответить

Где закопали? На своём дворе? Её нужно было сжечь. Чтобы остановить вирус.

  • цитата
  • ответить

Насмешил от души.

Зелёное мясо — это миопотия, отмирание мышечных волокон. Бройлеры генетически не способны жить долгой, здоровой жизнью. Из-за большого веса и возраста происходит постепенное отмирание и перерождение мышечных волокон.

  • цитата
  • ответить

Мясо зелёное вырезать, остальное съесть.

  • цитата
  • ответить
  • цитата
  • ответить

Белые полосы на мясе. Дефект может варьироваться в размерах видимых полос от менее 1 мм до свыше 2 мм в ширину. Распространённость подобного дефекта в некоторых стадах может превышать 12 процентов, а дефект виден на филе (большая грудная мышца). Распространённость «белой разметки» непосредственно коррелирует с большим весом для возраста и характерна для бройлеров весом свыше 3,5 кг. При микроскопическом исследовании поражённые мышцы показывают отложения жировой ткани, вытесняя повреждённые мышечные волокна, в результате чего и появляются характерные видимые изменения. В отличие от нормальной ткани, влажность её немного ниже и значительно снижен уровень белка, но эти потери компенсируются более высоким уровнем жира и коллагена, которые откладываются в ущерб мышечной ткани. Состав жирных кислот мяса филе с крупной белой разметкой выше в мононенасыщенных жирных кислотах и ниже в полиненасыщенных жирных кислотах. В частности, уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) значительно ниже по сравнению с не пораженной тканью мышцы. Увеличение содержания ЭПК и ДГК в кормах является мелиоративным. Положительный эффект от дополнения рациона витамином Е, селеном и серосодержащими аминокислотами до сих пор не продемонстрирован.

«Деревянная» грудка. Это воспалительное заболевание, при котором мышцы грудки бледные по цвету и имеют заметно более твердую текстуру. В этом состоянии капилляры в пределах фасции, окружающие мышечные пучки, стягиваются гипертрофированными мышечными волокнами, что приводит к снижению васкуляризации и увеличению диффузионных расстояний. Микроскопическое исследование тканей в случаях «деревянной грудки» показывает базофильной ответ окрашивания, указывающий на миодегенерацию. В воспалительном процессе нет бактериального участия, он полностью относится к гипоксии. В полевых условиях улучшение показателей этого вида дефекта следует за управлением витамином Е и биокомплексным селеном. Существует доказательство того, что увеличение содержания аргинина в рационе является весьма полезным.

Болезнь «зелёной мышцы». Этот процесс свойственен малой грудной мышце, его также называют глубокой грудной миопатией. Миодегенерация связана с чрезмерной мышечной активностью, когда бройлеры чрезмерно активно машут крыльями. Состояние, очевидно, усугубляется телосложением, которое способствует гипертрофии грудной мускулатуры. Позеленение мышц может возникнуть в любом возрасте, хотя это становится очевидным только при отделении мяса от костей или в случае жарки целых тушек в момент разрезания. Профилактика включает поддержание надлежащей интенсивности света, низкий уровень шума в птичнике и предотвращение чрезмерного движения и возбуждения. Дополнение рациона антиоксидантами и органическим селеном может улучшить ситуацию.

Черепно-спинная миопатия. Дефект был впервые обозначен в 2002 году в Бразилии. С 2007 года его наличие отмечалось у, примерно, 0,5 процента туш. Широчайшая мышца спины включает медленно-окисляющиеся волокна I типа, которые медленно утомляются, но зависят от кислорода. Дефекту более подвержены петухи, особенно с массой тела 2,5 кг и выше и существует штаммозависимость.

Всем привет. Купили курицу бройлера на рынке, при разделке был обнаружен кусок зеленого мяса.. я такого в жизни не видела

было как на кости

Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.

1 пара! Носки рабочие Livergy Германия размер 43-46

осталось 19 минут

Шерстяные тапочки Extenso состояние отличное

осталось 12 минут

Готуємо діткам подарунки! Кроватки для кукол

осталось 11 минут

Роза в колбе цветочная композиция с подсветкой ночник сувенир высота 19.5 см

осталось 6 минут

35 комментариев

MaryMe 27 января 2019, 14:45 6

AnnaE 27 января 2019, 14:46

У меня также работает

Nika_147 27 января 2019, 14:49

некроз в результате повреждения мышечной ткани. В вашем случае, скорей всего из-за укола, очень уж локализован участок. Либо повреждение мышцы в начальной стадии в результате быстрого набора веса из-за неправильно рассчитанной дозы гормонов

Nika_147 27 января 2019, 21:19 1

натуральные, насколько может быть натуральным бойлер.
Уточните у продавца породу и возраст. Если курице меньше 3-х месяцев, а вес 2,5-3 кг, значит гормоны использовали щедро.
Я беру мясных кур (порода Брама), которым 6 месяцев. Выходит дороже, готовить дольше, но пахнет настоящей курицей.

zolu6ka 28 января 2019, 09:15

а где их покупаете/?

Nika_147 28 января 2019, 10:29

На рынке. У меня постоянный поставщик. Она выращивает бройлеров и вот эту породу. Но браму она режет строго под заказ, т.к если бройлеры у нее по 70 грн, то брама по 95 грн. Курица выходит 230-250 грн.

milagros 27 января 2019, 14:52 1

От травмы такое может быть, обрежьте да и все

Rozmarin 27 января 2019, 14:53 1

Повреждение и некроз мышцы,не опасно,вырезать этот кусок,курицу можно есть.
Бывает из-за быстрого набора веса.

Rozmarin 27 января 2019, 14:54

Берём бройлеров у близких родственников,было такое у крупных птиц.

maruna36 27 января 2019, 14:58 2

У нас в домашних бройлеров такое часто бывает, ударился грудкой, а вес большой, тяжело ходить и бегать, вот и результат. Обрезали и готовим что нужно.

Yanina7 27 января 2019, 21:42

soncse 27 января 2019, 15:01 2

То что у автора это от укола

Caramel 27 января 2019, 19:31 11

От укола в мозг :see_no_evil:

Lastochka8888 27 января 2019, 21:05 2

У нас таке було у бройлерів ,свої ,годували домашнім кормом ,нічого не кололи.

zolu6ka 28 января 2019, 09:15

нет не от укола

Anfisa 27 января 2019, 15:05

Я не очень верю что курицу колят гормонами для роста. Это генетически выведенная порода птицы, она растет быстро, мышцы слабые. У мамы на пшенице бройлеры на ноги встать не могли, из вес был больше чем ноги могли удержать.

Leonella7 27 января 2019, 15:24 1

Кур не колят гормонами, их достаточно в корме, антибиотики дают с питьём.У меня бабка на продажу выращивала. Таких зелёных участков никогда не было.

Rina41 27 января 2019, 16:03

Я выращивала бройлеров, и вот им было больше чем полгода, а люди режут на мясо по истечении срока двух месяцев, было так и у моих кур, потому что много ползали на пузе, вес большой, корм был кукуруза, бройлеров кормят комбикормом не больше чем два месяца, и переводят на зерно ,потому как экономически они тогда не выгодны

oxik36 27 января 2019, 20:18 2

Это от травмы.Мы на протяжении 15 лет держим бройлеров.У некоторых особо крупных такое бывает.
Вырежьте и выкинтье это.Никаких уколов бройлерам не делают.Для быстрого роса кормят спец. комбикормом с витаминами и костной мукой.

Ann_ma 28 января 2019, 09:27

Не знаю что за хрень, но я б уже ее тащила продавцу обратно

Читайте также: