Почему у курицы кости черные

Опубликовано: 24.04.2024

У этой породы кур черные кости, органы и мясо. Вот почему (4 фото)

Есть четыре породы кур с черными внутренностями, и все они имеют одинаковую генетическую мутацию. Ученые объясняют, как это произошло.

Курица аям цемани (Ayam Cemani) является, возможно, самым глубоко пигментированным существом на земле. Поразительно, что не только птичьи перья, клюв, гребень, язык и пальцы на ногах у этих кур иссиня-черного цвета, но и кости тоже. Даже их мясо выглядит так, будто его мариновали в чернилах кальмара.

Интересно, что цемани является лишь наиболее ярким примером того, что ученые называют гиперпигментацией кожи. Другая порода, известная как шелковая (Silkie) из-за ее мягких, похожих на волосы перьев, также имеет гиперпигментированную кожу и ткани, как и черные цыплята H’Mong из Вьетнама и сварт хона (Svarthöna) из Швеции.

У этой породы кур черные кости, органы и мясо. Вот почему (4 фото)

Ученые называют такую гиперпигментацию фибромеланозом.

«У нас есть доказательства того, что это сложная перестройка в геноме», — говорит Лейф Андерссон, генетик из Уппсальского университета в Швеции, который изучает генетику домашних животных.

Более того, Андерссон уверен, что эта мутация началась всего с одной птицы, которая жила, возможно, сотни или даже тысячи лет назад.

У этой породы кур черные кости, органы и мясо. Вот почему (4 фото)

Мутация, лежащая в основе фибромеланоза, очень своеобразна, поэтому мы уверены, что это произошло лишь однажды.

Как это работает?

У большинства позвоночных есть ген, известный как эндотелин-3, или EDN3, который, помимо прочего, контролирует цвет кожи. И когда нормальная курица развивается, определенные клетки, такие как клетки кожи и перьевых фолликулов, выделяют EDN3, который запускает миграцию меланобластов, клеток, которые создают цвет.

Однако у гиперпигментированных цыплят практически все клетки организма выделяют EDN3. Это создает в 10 раз больше меланобластов и приводит к тому, что кости и внутренности выглядят так, будто их покрасили черной краской.

«Это неправильная миграция, — говорит Андерссон. — Если вы продуцируете слишком много эндотелина-3 и в неправильных местах, пигментные клетки мигрируют в неправильное место».

К счастью, мутация не вредна для птиц.

На самом деле все наоборот: цвет этих пород сделал их более ценными в глазах заводчиков и гурманов, которые говорят, что их мясо обладает уникальным и насыщенным вкусом.

У этой породы кур черные кости, органы и мясо. Вот почему (4 фото)

Так где же жила первая черная курица?

Ученые могут сказать сейчас, что делает эти породы особенными, но история их появления все еще остается загадкой.

Еще в 1298 году, путешествуя по Азии, Марко Поло написал о породе кур, которые «имеют волосы, похожие на кошачью шерсть, черные и откладывают лучшие яйца». Нельзя сказать наверняка, но описание звучит очень похоже на шелковых кур.

Андерссон говорит, что мутация, скорее всего, была распространена по всему миру скотоводами, которые высоко оценили новизну окраски птиц. Есть даже анекдот о том, что моряк привез черную курицу из торговой поездки в Восточную Азию. Этим можно объяснить, как сварт хона оказалась в Европе.

Сейчас все четыре породы довольно популярны, но, несмотря на это, только шелковой Американским птицеводческим союзом был дан собственный стандарт совершенства, что означает, что она может участвовать в выставках.

Конечно, все породы черных кур являются и без всяких выставок победителями в представлении Андерссона — просто потому, что их окраска очень маловероятна с генетической точки зрения.

Чаще встречается дефектная пигментация — белые пятна или отсутствие пигментации — потому что легче разрушить гены, чем активировать их, как это произошло здесь.

Исключительно воля случая сделала черных кур возможными. Но уже люди сознательно решили заниматься их размножением и распространением по всей планете.

«Я думаю, совершенно очевидно, что людям нравится разнообразие среди домашних животных», — говорит Андерссон.

Я очень часто запекаю курицу, почти каждую неделю. Можно даже сказать, у меня традиция: каждую среду я запекаю курицу. Запекаю я ее при высокой температуре (230°C) в течение часа, это при условии, что куплен более-менее стандартный цыпленок-бройлер весом около 1,6 кг. Однако, не смотря на то, что время и температура взяты из авторитетного источника, мне начало казаться, что моя курочка в итоге получается недостаточно сочной, передерживаю я ее. И я решил проверить, так ли это.

Для начала я пошукал интернеты и выяснил, что внутренняя температура готовой курицы, при которой ее безопасно есть, должна быть не менее 74°C (165°F). Написано это, скажем, на сайте департамента здоровья США (офигеть, да?).

Далее, через 45 минут после начала запекания я вынул курицу и начал мерить ее внутреннюю температуру. К сожалению, специального щупа-термометра для этих целей у меня нет, но есть лазерный пирометр. Поэтому я начал делать глубокие надрезы в разных местах и светить туда термометром. Термометр показал температуру 80-82°C, то есть курица полностью готова! Это, собственно, подтверждалось и цветом мяса, абсолютно белое с прозрачным соком.

Но вот незадача. При разделке выяснилось, что у костей, точнее в районе суставов, наличествует розовая жидкость. Понятно, что это не кровь (крови в продаваемом мясе нет), а что-то вроде миоглобина, но тем не менее неприятно.

Я снова пошукал интернеты и нашел подтверждение собственных догадок. Некто делал исследования и пришел к выводу, что у молодых цыплят очень слабые кости, и во время готовки из них просто вытекает костный мозг. Таким образом повода для паники нет.

И кстати, домашние дали наивысшую оценку сочности и вкусу этой курицы.


Куры с чёрным оперением — достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.


Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.


Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку — род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Немецким натуралист Палласу сообщает — что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета — более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса — он сине-черного цвета.

Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.


В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая — их используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих — гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая — одна из древнейших пород.


Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, характеризующаяся как «сложная перестройка, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток». Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых – это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.


Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.

Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь. Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме – черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».

Модератор: beauty admin

Куриное мясо странного цвета


Свой

  • Сообщения: 100
  • Зарегистрирован: Сб дек 17, 2005 20:55
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Guru

  • Сообщения: 7605
  • Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 16:35
  • Откуда: город-герой
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Свой

  • Сообщения: 100
  • Зарегистрирован: Сб дек 17, 2005 20:55
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Кур никогда так долго не тушу, но даже после 30-40 мин мягенькая . Этож не говядина. Хотя кому как нравиться !

А в самом начале куры вам не казались подозрительными ? Запах, цвет ?
Тогда от костей может отваливаться при долгой варки, я когда делаю холодец куриный варю подольше, чтоб было проще перебирать.

А если вас все же напрягает кура выбросите, от греха подальше.


GOD

  • Сообщения: 27384
  • Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 21:40
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Свой

  • Сообщения: 100
  • Зарегистрирован: Сб дек 17, 2005 20:55
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

  • Сообщения: 15507
  • Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2003 22:31
  • Откуда: ни возьмись
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Марина, мясо отваливается, потому что долго тушили.
потемнеть оно могло в те местах, где кровь осталась – бывает такое.

ну а чтобы не терзаться в сомнения – раскочегарьте духовку до упора и разогрейте мясо.


GOD

  • Сообщения: 17066
  • Зарегистрирован: Вт авг 05, 2003 13:09
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Свой

  • Сообщения: 100
  • Зарегистрирован: Сб дек 17, 2005 20:55
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Популярные материалы

Today's:

  1. У, какой птицы мясо темное. Какое мясо птицы выбрать, полезные советы
    • Курица
    • Индейка
    • Мясо уток и гусей
    • Немного о качестве мяса птицы
  2. Мясо курицы темного цвета. Черное куриное мясо.
    • Китайские шелковые куры.
    • Аям Цемани.
    • Люйкедань.
  3. Темное мясо это. Исследование показало, что темное мясо может быть полезно для здоровья

У, какой птицы мясо темное. Какое мясо птицы выбрать, полезные советы

Какое мясо птицы выбрать , как они различаются по вкусовым или другим качествам? Сейчас огромный выбор различных продуктов, как говорится, на любой вкус. И каждый выбирает то, что ему нравится.

Сегодня рассмотрим какое мясо птицы нам выбрать. Ведь это доступный, полезный и вкусный продукт. Куры, утки, гуси, индюки, и т.д. - выбор огромен, на любой вкус и размер кошелька. Приготовить можно все что захотите, ведь оно годится для любого блюда. Из птицы делают шашлык, тушат, жарят котлеты и отбивные, запекают и много делают ещё чего угодно. Одним словом, мечта хозяйки. Не лишним будет сказать о высоких питательных свойствах мяса птицы. Для нас – это ценные белки, витамины и минеральные вещества. Оно диетично, легко усваивается, благодаря наличию легкоплавких жиров в небольшом количестве. Грудка - это самая диетичная часть, т.к. в ней меньше всего жира, но ножки полезнее, т.к. в них велико содержание минеральных веществ, к примеру железа. Большая хвала потрошкам, без них нельзя себе представить русскую кухню.

Итак, рассматриваем более подробно.

Курица

По соотношению белка и жира в мясе, как уже упоминалось выше, курица бесспорный лидер. Жирность в постной курятине не превышает 10%, а вот белка 22,5%. Так же в ней содержится много магния, цинка и меди. По цене куриное мясо самое приемлемое. Выбор в продаже велик, а цена его самая низкая.

Индейка

Мясо индейки по праву можно считать самым диетичным, оно низкокалорийное и в нем практически нет холестерина. А присутствующий в индейке жир богат витаминами А и Е. Индюшатина не содержит аллергенов, тогда как в курице они есть. Поэтому ее могут кушать люди, страдающие аллергией на белок курицы. В индюшином мясе содержится много фосфора, железа и кальция. Также оно содержит серу, натрий, калий, йод, магний и марганец.

Мясо уток и гусей

Оно очень жирное и калорийное. Но жир этих водоплавающих, не вреден, а полезен, холестерина в нем практически нет, зато присутствуют ненасыщенные жирные кислоты причем в большом количестве. Утятина содержит много витаминов, особенно витамина А, именно в утке его в 2 раза больше, чем в другом мясе. Печень утки и гуся - это изысканный деликатес. Именно из гусиной или утиной печени готовят всем известное блюдо «фуа-гра». Стоит этот продукт недешево, и обычно его покупают для приготовления праздничных блюд. Покупать таких птиц не слишком выгодно, т.к. мяса в них содержится мало.

У, какой птицы мясо темное. Какое мясо птицы выбрать, полезные советы

Немного о качестве мяса птицы

По классификации, мясо делят на остывшее, охлажденное и замороженное. Нужно стараться покупать охлажденное, а не замороженное. Сейчас объясню почему. Иногда оно подвергается заморозке не просто с водой, а со специальным влаго удерживающим химическим составом , и норму жидкости увеличивают с 4 до 20%. При заморозке структура мясных волокон нарушается. А при размораживании, из мяса в большом количестве уходит сок, вместе с собой уносит много полезных веществ и витаминов. При покупке обращайте внимание на сроки ( дата производства и сколько должно храниться). Рекомендуемый срок хранения 5 дней, если на упаковке указан больше, значит мясо с консервантами. Если тушка в упаковке, то должно быть все герметично. Не должно присутствовать льда, кровяных сгустков. Если тушка продается без упаковки, то осмотрите кожу, она должна быть без подтеков крови и сухой, бледно-желтая с розоватым оттенком, без посторонних неприятных запахов, темных пятен. Розовые кристаллы льда на замороженной тушке, свидетельствуют о ее повторной заморозке.

Мясо курицы темного цвета. Черное куриное мясо.

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Животные, растения, с/х

Мясо курицы темного цвета. Черное куриное мясо.

Черное мясо кур пользуется большой популярностью в Китае и Вьетнаме, находит почитателей в Америке и при желании можно найти в России. Говорят, мясо имеет более нежный вкус по сравнению с обычно крицей.

У этих кур черная кожа, черное мясо, черные кости и очень темная кровь, что обусловлено большим содержанием в теле птицы меланина – черного пигмента. Такое явление получило название меланизм. Меланин имеет целый ряд полезных свойств и, даже, продается в аптеках в составе средств для придания кожи загорелого цвета. Китайцы любят всему необычному придавать волшебные целительные свойства. Вот и черное куриное мясо считается у них чудодейственным. Кстати, после приготовления мясо и шкура становятся светлее.

Итак, какие же куры имеют мясо необычного черного цвета? Среди российских заводчиков уже присутствует несколько пород кур с черным мясом. Самые распространенные и давние – китайские шелковые куры. И новички, которых буквально пару лет назад понемногу стали ввозить из Китая – Ухэйилюй (Люйкедань), Люкедань Джегу Джи и Аям Цемани.

В содержании черномясные куры, конечно же, более привередливы. Это в первую очередь декоративные птицы, приспособленные для жизни в Китае. Во многом, этим и объясняется их высокая стоимость.

Китайские шелковые куры.

Китайские шелковые куры известны в России уже давно, а потому, можно найти у заводчиков курочек и петушков разных расцветок и в нескольких размерах: карликовые и стандарт. В первую очередь, это декоративная порода, отличающаяся нежными тонкими перышками. Они очень напоминают длинную шерсть, мягкую и шелковистую на ощупь.

Искусственное мясо.
Новинки пищепрома.

Еще одна интересная особенность этой породы кур – пять пальцев на лапах вместо четырех. И конечно же, необыкновенные темно-синие, почти черные мясо, кожа, косточки и внутренние органы. А соответственно, синие голова, лапы, шея (хорошо видна у голошейных шелковых кур).

Яйцо тих кур стоит от 150 руб, а взрослая птица – от 2 000 руб.

Аям Цемани.

Индонеийские Аям Цемани – исключительно черные куры. У них черное все: и перо, и гребень, и лапы, и кожа, и мясо, и кости, и внутренности. Только яйцо не черное, а кремовое. Это довольно редкая порода, а потому дорогая.

В России яйцо стоит от 400 руб, а взрослая птица – от 5 000 руб. ( http://www.kurkurovo.ru ). Многие любители породной птицы утверждают, что настоящей Аям цемани в России нет - ввезенная птица, просто мешанка разных видов китайских кур с черным мясом и пером. В Индонезии такая птица стоит в переводе на рубли до 100 тыс.

Люйкедань.

Другая интересная порода кур с черным мясом. Как и у шелковых кур, окраска оперения этой птицы может варьироваться. Но вот все, что под ними – черное. Кроме черного мяса, уникальности им придает необычного цвета яйцо – оно зеленоватое или бирюзовое. Согласно информации заводчиков, Люйкедань имеют несколько разновидностей: Ухэйилюй, Джегу (с коричневатыми зонами в оперении), Бай (с очень светлым оперением).

Темное мясо это. Исследование показало, что темное мясо может быть полезно для здоровья

Темное мясо это. Исследование показало, что темное мясо может быть полезно для здоровья

Темное мясо птицы полезнее чем можно подумать, показало исследование проведенное в Нью Йоркской Медицинской школе.Исследование показало, что питательное вещество, называемое таурин, в большом количестве найдено в темном мясе птицы, существенно снижает риск заболеть ишемической болезнью сердца у женщин с высоким уровнем холестерина. Исследователи также считают что таурин помогает при диабете и высоком кровяном давлении.Многие врачи Соединенных Штатов рекомендуют белое мясо в противовес черному, из-за более низкого содержания насыщенных жиров. Последнее неоспоримый факт, но исследование показало что темное мясо по некоторым полезным свойствам еще может дать фору белому.

Таурин известно как вещество участвующее в противовоспалительных процессах, регуляции кровяного давления, функциях нервной системы, выделении желчи, которая в свою очередь способствует снижению веса.Группа во главе с Ю Чен из медицинского центра Лангон Нью Йоркского Университета провела исследование чтобы выяснить как уровень таурина в крови влияет на риск заболеть ишемической болезнью сердца. Группа провела анализ крови и рацион около 500 женщин, разделив их почти поровну между теми у кого не было болезни сердца и теми кому поставили диагноз во время исследования в период между 1986 и 2006 г.г..

Большинству женщин, высокий уровень таурина не дает никаких преимуществ. Но для тех у кого высокий уровень холестерина, высокий уровень таурина снижает риск заболевания на 60%.Высокий уровень таурина был связан с употреблением темного мяса птицы, хотя таурин также содержится в моллюсках.

Цвет темного мяса связан с содержанием в нем миоглобина, вещество которое используют мышцы для доставки кислорода и обеспечения активности. Домашняя птица и индейки не летают, а только пасутся, поэтому мясо их лап темнее чем мясо их грудинок и крылышек. Утки и гуси, и летают и пасутся, поэтому соответственно большее количество их мяса темное.

В белом мясе почти в два раза меньше насыщенных жиров чем в черном. Поэтому белое мясо считается более здоровой альтернативой черному. И белое мясо богато протеином; темное мясо содержит намного больше различных веществ. Помимо таурина, темное мясо содержит большее количество минералов таких как железо, цинк, селен, витамины А ,К, витамины группы В – В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3(ниацин), В6, В9(фолат), и В12(кобаламин).

Белое мясо имеет относительно менее насыщенный вкус. Чтобы смягчить относительную сухость мяса добавляют различные соусы, такие как майонез, который содержит больше насыщенных жиров, чем темное мясо.Тем не менее, Американцы в среднем предпочитают белое мясо, и большая часть темного мяса с американских ферм экспортируется в Европу и Азию. Эти регионы едят значительно больше мяса утки и другой птицы.Если исследования Нью Йоркского университета получат дальнейшую поддержку, темное мясо может быть признано полезным, особенно для людей с высоким уровнем холестерина, сказала Чен.

Те люди, которые сидят на жесткой вегетарианской диете, могут испытывать трудности в потреблении таурина, и нуждаться в его естественном заменителе. Организм может производить таурин из витамина В6 и аминокислоты цистеин, но цистеин в первую очередь содержится в пище животного происхождения. Предшественник цистеина, метионин, найден в семенах некоторых растений.Многие энергетические напитки имеют высокий уровень таурина – более чем 1000 мг, или в 10 раз больше чем в темном мясе. Однако Чен предупреждает, что это синтетический таурин. Такие высокие дозы и синтетическое происхождение не были проверенный, и поэтому не могут рассматриваться как безопасный и естественный заменитель. Эти напитки также содержат очень много кофеина и сахара.

Я очень часто запекаю курицу, почти каждую неделю. Можно даже сказать, у меня традиция: каждую среду я запекаю курицу. Запекаю я ее при высокой температуре (230°C) в течение часа, это при условии, что куплен более-менее стандартный цыпленок-бройлер весом около 1,6 кг. Однако, не смотря на то, что время и температура взяты из авторитетного источника, мне начало казаться, что моя курочка в итоге получается недостаточно сочной, передерживаю я ее. И я решил проверить, так ли это.

Для начала я пошукал интернеты и выяснил, что внутренняя температура готовой курицы, при которой ее безопасно есть, должна быть не менее 74°C (165°F). Написано это, скажем, на сайте департамента здоровья США (офигеть, да?).

Далее, через 45 минут после начала запекания я вынул курицу и начал мерить ее внутреннюю температуру. К сожалению, специального щупа-термометра для этих целей у меня нет, но есть лазерный пирометр. Поэтому я начал делать глубокие надрезы в разных местах и светить туда термометром. Термометр показал температуру 80-82°C, то есть курица полностью готова! Это, собственно, подтверждалось и цветом мяса, абсолютно белое с прозрачным соком.

Но вот незадача. При разделке выяснилось, что у костей, точнее в районе суставов, наличествует розовая жидкость. Понятно, что это не кровь (крови в продаваемом мясе нет), а что-то вроде миоглобина, но тем не менее неприятно.

Я снова пошукал интернеты и нашел подтверждение собственных догадок. Некто делал исследования и пришел к выводу, что у молодых цыплят очень слабые кости, и во время готовки из них просто вытекает костный мозг. Таким образом повода для паники нет.

И кстати, домашние дали наивысшую оценку сочности и вкусу этой курицы.


Куры с чёрным оперением — достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.


Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.


Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку — род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Немецким натуралист Палласу сообщает — что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета — более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса — он сине-черного цвета.

Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.


В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая — их используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих — гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая — одна из древнейших пород.


Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, характеризующаяся как «сложная перестройка, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток». Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых – это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.


Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.

Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь. Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме – черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».

Модератор: beauty admin

Куриное мясо странного цвета


Свой

  • Сообщения: 100
  • Зарегистрирован: Сб дек 17, 2005 20:55
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Guru

  • Сообщения: 7605
  • Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 16:35
  • Откуда: город-герой
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Свой

  • Сообщения: 100
  • Зарегистрирован: Сб дек 17, 2005 20:55
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Кур никогда так долго не тушу, но даже после 30-40 мин мягенькая . Этож не говядина. Хотя кому как нравиться !

А в самом начале куры вам не казались подозрительными ? Запах, цвет ?
Тогда от костей может отваливаться при долгой варки, я когда делаю холодец куриный варю подольше, чтоб было проще перебирать.

А если вас все же напрягает кура выбросите, от греха подальше.


GOD

  • Сообщения: 27384
  • Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 21:40
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Свой

  • Сообщения: 100
  • Зарегистрирован: Сб дек 17, 2005 20:55
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

  • Сообщения: 15507
  • Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2003 22:31
  • Откуда: ни возьмись
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Марина, мясо отваливается, потому что долго тушили.
потемнеть оно могло в те местах, где кровь осталась – бывает такое.

ну а чтобы не терзаться в сомнения – раскочегарьте духовку до упора и разогрейте мясо.


GOD

  • Сообщения: 17066
  • Зарегистрирован: Вт авг 05, 2003 13:09
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Свой

  • Сообщения: 100
  • Зарегистрирован: Сб дек 17, 2005 20:55
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Нет, их не покрасили!

Есть четыре породы кур с черными внутренностями, и все они имеют одинаковую генетическую мутацию. Ученые объясняют, как это произошло.

Курица аям цемани (Ayam Cemani) является, возможно, самым глубоко пигментированным существом на земле. Поразительно, что не только птичьи перья, клюв, гребень, язык и пальцы на ногах у этих кур иссиня-черного цвета, но и кости тоже. Даже их мясо выглядит так, будто его мариновали в чернилах кальмара.

Интересно, что цемани является лишь наиболее ярким примером того, что ученые называют гиперпигментацией кожи. Другая порода, известная как шелковая (Silkie) из-за ее мягких, похожих на волосы перьев, также имеет гиперпигментированную кожу и ткани, как и черные цыплята H’Mong из Вьетнама и сварт хона (Svarthöna) из Швеции.

Ученые называют такую гиперпигментацию фибромеланозом.

«У нас есть доказательства того, что это сложная перестройка в геноме», — говорит Лейф Андерссон, генетик из Уппсальского университета в Швеции, который изучает генетику домашних животных.

Более того, Андерссон уверен, что эта мутация началась всего с одной птицы, которая жила, возможно, сотни или даже тысячи лет назад.


Biosphoto, Alamy

Мутация, лежащая в основе фибромеланоза, очень своеобразна, поэтому мы уверены, что это произошло лишь однажды.

Как это работает?

У большинства позвоночных есть ген, известный как эндотелин-3, или EDN3, который, помимо прочего, контролирует цвет кожи. И когда нормальная курица развивается, определенные клетки, такие как клетки кожи и перьевых фолликулов, выделяют EDN3, который запускает миграцию меланобластов, клеток, которые создают цвет.

Однако у гиперпигментированных цыплят практически все клетки организма выделяют EDN3. Это создает в 10 раз больше меланобластов и приводит к тому, что кости и внутренности выглядят так, будто их покрасили черной краской.

«Это неправильная миграция, — говорит Андерссон. — Если вы продуцируете слишком много эндотелина-3 и в неправильных местах, пигментные клетки мигрируют в неправильное место».

К счастью, мутация не вредна для птиц.

На самом деле все наоборот: цвет этих пород сделал их более ценными в глазах заводчиков и гурманов, которые говорят, что их мясо обладает уникальным и насыщенным вкусом.


Joel Sartore, National Geographic Photo Ark

Так где же жила первая черная курица?

Ученые могут сказать сейчас, что делает эти породы особенными, но история их появления все еще остается загадкой.

Еще в 1298 году, путешествуя по Азии, Марко Поло написал о породе кур, которые «имеют волосы, похожие на кошачью шерсть, черные и откладывают лучшие яйца». Нельзя сказать наверняка, но описание звучит очень похоже на шелковых кур.

Андерссон говорит, что мутация, скорее всего, была распространена по всему миру скотоводами, которые высоко оценили новизну окраски птиц. Есть даже анекдот о том, что моряк привез черную курицу из торговой поездки в Восточную Азию. Этим можно объяснить, как сварт хона оказалась в Европе.

Сейчас все четыре породы довольно популярны, но, несмотря на это, только шелковой Американским птицеводческим союзом был дан собственный стандарт совершенства, что означает, что она может участвовать в выставках.

Конечно, все породы черных кур являются и без всяких выставок победителями в представлении Андерссона — просто потому, что их окраска очень маловероятна с генетической точки зрения.

Чаще встречается дефектная пигментация — белые пятна или отсутствие пигментации — потому что легче разрушить гены, чем активировать их, как это произошло здесь.

Исключительно воля случая сделала черных кур возможными. Но уже люди сознательно решили заниматься их размножением и распространением по всей планете.

«Я думаю, совершенно очевидно, что людям нравится разнообразие среди домашних животных», — говорит Андерссон.

Читайте также: