Почему у курицы увеличивается печень

Опубликовано: 23.04.2024

Садчиков Николай Алексеевич

Время на чтение: 1 минута


Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.

Лейкоз у кур

Болеют лейкозом все виды птиц, чаще куры и реже дикие пернатые. Исследования показывают, что вирусоносительство среди птиц 4-12-месячного возраста варьирует от 10 до 70%. Чувствительные к вирусу лейкоза куры яичных пород, устойчивы мясные куры. Источником возбудителей заражения является больная птица в возрасте от четырех месяцев до двух лет. Вирус выделяется из организма со слюной, яйцами, пометом. Характерно, что вирус передается по материнской линии. Петухи потомству вирус не передают, хотя он содержится в них в семенниках. Вирусы лейкоза, размножаясь в организме, уничтожают его защитные свойства к другим болезням. Способствуют развитию болезни родственное разведение, физиологическая слабость организма и использование яиц молодых кур-несушек в возрасте 8-12 месяцев для инкубации. Распространение вирусов в хозяйстве происходит через корм, воду, воздух, подстилку и инвентарь. Цыплята могут заражаться в инкубаторах и других зонах. Возможно заражение птицы живыми вакцинами, которые загрязнены возбудителем лейкоза. Но основным фактором распространения лейкоза кур являются цыплята, зараженные в эмбриональном периоде, поэтому болезнь распространяется в шесть раз быстрее, чем во время контактного заражения. Главной причиной распространения болезни является введение в стада больных кур молодняка.

Ожирение печени у курицы — путь к быстрой потере яичной продуктивности

Увеличению заболевания лейкозом могут способствовать хронические отравления, неудовлетворительное кормление и гельминтозы. Среди болезней птицы наблюдается истощение, бледность гребня, понос, исчезновение яйценоскости. На вскрытии птиц, погибших, в грудных мышцах наблюдаются опухоли различной величины. Их видно в коже и под кожей. Поражаются преимущественно печень, селезенка и почки. Различают два вида поражений: диффузное, когда симметрия органов сохраняется, а при очаговом она нарушается. Поверхность печени гладкая, покрыта серыми или серо-белыми узелками размером от маленькой крупинки до ореха. На разрезе печени видим салоподобную массу, в отдельных случаях она может быть зернистой. Селезенка мягкой консистенции, увеличена до 70 г, серо-красного цвета, покрыта серо-белыми узелками, яичник также увеличен в размере и также усеян серо-белыми узелками, почки увеличены в 2-3 раза, твердой консистенции, реже дряблой . Сальник и кишечник покрыты саловиднимы узелками, которые сливаются друг с другом. Стенка кишечника утолщена в 1,5-2 раза, его просвет сужен. Могут наблюдаться изменения в сердце, поджелудочной железе и железистом желудке. Больные лейкозом куры обычно погибают. Если увидите у кур подобные клинические признаки, о которых здесь говорилось, обратитесь к специалисту ветеринарной медицины. Он установит правильный диагноз, исключит карциному, гепатит, туберкулез, пулороз, подагру. Борьба с лейкозом может быть успешной, если к стаду птицы не будет попадать больной молодняк и не будет иметь контакта с больными курами соседей. Следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления кур. Своевременно отбирать и изолировать больную птицу, яйца для инкубации отбирать только от старых кур. Птицу с клиническими признаками лейкоза забивают на мясо с последующей выбраковкой тушек, в которых выявлены характерные изменения в мышцах, внутренних органах. Такие тушки утилизируют. Яйца от больного стада используют, как товарные для изготовления кондитерских изделий, подлежащих высокотемпературной термической обработке. К сожалению, действенных средств специальной профилактики и лечения болезни на сегодняшний день не разработано.

У бройлеров печень увеличена, с закругленными краями, серо-коричневого цвета, дрябловатая, паштетообразной консистенции. Сердечная мышца дряблая, имеет грушевидную форму и пронизана тонкими серо-белыми полосками, из-за чего сердечная мышца имеет гигроидный рисунок. Болезнь с момента появления клинических признаков продолжается 4-5 дней, смертность у заболевшей птицы составляет 70-80%.

Профилактика

Самой эффективной профилактикой ожирения печени у кур считается правильное кормление.

Ни в коем случае нельзя перекармливать птицу и заставлять ее сильно голодать. Куры должны получать равномерное количество полезных веществ в корме, чтобы пищеварительная система работала правильно.

Однако с целью профилактики курам-несушкам можно давать селен в дозе 1 мг/кг , сочетая его с метионином в концентрации 0,5 г/кг комбикорма. Эта смесь поможет избежать ожирения печени.

Для этих же целей на птицефермах применяется медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В (6 мг/кг корма). Эту смесь необходимо давать несушкам в течении недели.

Болезни кур и их лечение: заболевания печени у кур

Безоговорочным лидером птицеводства являются домашние куры, которые начали разводиться человеком еще в третьем веке до нашей эры. Прародителем всех современных кур является обитающая в густых лесах Индии и Индокитая дикая банкивская порода.

Разведение кур пользуется популярностью во всем мире и позволяет обеспечить потребительские потребности в нежном мясе и вкусных яйцах. Сегодня птицеводство — это сложный технологический процесс, происходящий с применением самых прогрессивных технологий. Организовано производство мясных пород – бойлеров, созданы условия для искусственной инкубации куриных яиц.

Но, несмотря на научный подход к выращиванию птиц, одной из насущных проблем остаются болезни кур и их лечение. Особенно подвержены проблемам со здоровьем молодые и вновь вылупившиеся цыплята, которые болеют гораздо чаще, чем взрослая птица.

Необходимыми для поддержания здоровья птиц являются ветеринарно-профилактические меры. Может случиться так, что слишком поздно обнаруженные болезни птиц требуют уничтожения всего поголовья. Поэтому чрезвычайно важно выявить заболевание до тех пор, пока оно еще не перешло в критическую стадию.

Не очень опасными, но все же значительно неприятными являются незаразные заболевания кур, причиной которых могут стать неправильное питание и содержание. Такие болезни не передаются по воздуху, через пищу или в случае контакта больной курицы со здоровой. Чаще всего такие заболевания бывают у кур, которые не получают с пищей должного количества витаминов и минеральных элементов, что проявляется в их слабости и вялом виде.

Одной из самых распространенных куриных болезней является пастереллез, которому особенно подвержены молодые цыплята. Заболевание проявляется в повышении температуры тела птиц, отличается слизистыми выделениями из носовых отверстий и взъерошенным видом оперения. Острое течение пастереллеза приводит к общему падежу.

Опасным заболеванием является колисептицемия (колибактериоз) , которое вызывается действием патогенной кишечной палочки. Основной причиной заражения является несбалансированное питание и антисанитарные условия содержания кур. Колибактериоз поражает такие жизненно важные органы, как сердце, легкие, печень, кишечник и яйцеводы. Заболевшие куры теряют аппетит, имеют угнетенный вид, температура тела повышена, дыхание затруднено. Сопутствующим симптомом является значительное проявление жажды. Лечение осуществляется такими препаратами, как террамицин и биомицин, которые могут добавляться в корм или распыляться в воздушной среде птичника в виде аэрозолей.

Для обнаружения болезней кур необходимо производить их регулярный осмотр. При этом внимание стоит обращать на состояние их слизистых оболочек, внешний вид кожных покровов, общую подвижность птиц, состояние органов дыхания и органов пищеварения.

Неприятными являются болезни печени у кур. Незаразным заболеванием этого органа является ожирение печени. Его причиной могут быть недостаточное содержание в организме аминокислот и витаминов группы В и Е или отравление токсичными веществами. В обоих случаях ожирение печени приводит к нарушению обмена веществ. В качестве профилактики и при лечении рекомендуется добавлять в корм витамин Е.

К заразным заболеваниям печени относится колигрануломатоз. Кроме печени оно вызывает поражение слепой кишки и кожи. Проявляется в общей слабости и истощении, отсутствии аппетита. Гребни и сережки кур приобретают синеватый оттенок. Лечение заболевших кур проводится с использованием антибиотиков.

Как и все домашние животные, куры подвержены действию различных заболеваний. Чтобы сохранить птичье хозяйство, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья птиц и соблюдать правильность их содержания. Правильный подход к вопросу здоровья кур обеспечит их хорошую продуктивность.

Одной из самых распространенных куриных болезней является пастереллез, которому особенно подвержены молодые цыплята. Заболевание проявляется в повышении температуры тела птиц, отличается слизистыми выделениями из носовых отверстий и взъерошенным видом оперения. Острое течение пастереллеза приводит к общему падежу.

Куриная печень: полезна или вредна?

Польза куриной печени очевидна, хотя некоторые наоборот предполагают, что она вредна!


Польза куриной печени. Состав и свойства
Объясняют ее вредность в принципе логическими фактами – печень фильтрует кровь от всяких вредных элементов, и всю это накапливает в себе. Да, где-то эти люди правы, так как действительно печень куриная это внутренний орган данного животного, который отвечает за функцию кровоочищения. И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста. Также не для кого ни секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, прокалывают специальными антибиотиками, которые не дают и болеть. И разумеется все эти химические составляющие ни как не назовешь полезными для организма человека.

Вкус печенки имеет специфический вкус горчинки, который порой не каждому по вкусу. Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет. Химический состав и пищевая ценность В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части



.
Но, имеется несколько нюансов. Во первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша печень во много десятков раз мощнее, чем куриная печень, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, и еще быстрее она способна восстанавливаться и избавляться от них. В третьих, существует так же домашняя птица, как принято говорить в наше время – выращенная бабушкой в деревне. Или что еще лучше, у вас имеется свое хозяйство, и это уже сто процентов домашняя курочка, которая питается только травкой на лугу и тем что Вы ей дадите (а Вы разумеется, не будете закармливать ее химическими вредными кормами). В такой ситуации куриная печень уже не подвергается вредному, неприродному воздействию.
Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные и очень питательные блюда, которые помимо этого еще обладают еще и полезными свойствами.
Польза куриной печени и свойства: Содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой; Богата витамином B(кислота фолиевая), он в свою очередь играет не малую роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при развитии внутри утробы матери; Витамин A незаменим для кожи и глаз; Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. В связи с этим, употребляя печенку регулярно, вы можете лечить анемию (малокровие) не хуже чем лекарства.Рибофлавина, которого в нем большое количество, способствует более лучшему усвоению железа; Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы; Благодаря содержание натуральных кислот, очень полезна при беременности; Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта; Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы; Содержание антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК; Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Кому рекомендуется употреблять куриную печень: Многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности; Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка. Вред куриной печени и противопоказания Кому противопоказано употреблять куриную печень: Тем, у кого повышенное содержание холестерина, так как печень курицы содержит 100-280 мг холестерина; Людям в возрасте стоит ограничить ее до 100 грамм в неделю, так содержит в составе экстрактивные вещества; При язве, болезни почек и тому подобные болезни, так как печень это почти сплошной белок. Секреты приготовления куриной печени



Полезные качества куриной печени увеличиваются при нужном использовании ингредиентов, так же достаточно полезных, так же и при верном приготовлении. Что бы не утратить микроэлементы и витамины, это мясной продукт нужно готовить недолго. Желательно использовать при приготовление масло из оливок. При этом не нужно добавлять разные неестественные бульонные кубики и приправки, свежая зелень прекрасно заменит все это. Польза кушанья вырастет при добавлении овощей. А например пикантность блюду создадут орехи. Для того чтобы блюдо было обогащено белками, следует добавить продукты из кисломолочки: йогурт, сметану или молоко. Сколько варить куриную печень Для того что бы приготовить куриную печень, нужно опустить ее примерно на 10-15 минут в кипящую воду, и если при прокалывании ножом или вилкой сочится прозрачный сок, печень приготовилась. Как выбрать куриную печень Должна иметь гладкую, блестящую, чистую поверхность без посторонних вкраплений, коричневый цвет с бордовым отливом.Не должна иметь сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.У плохой присутствуют инородные вкрапления и рыхлая консистенция.Вкрапления жировой ткани и плохо очищенная, тоже признак плохого продукта.Перемороженная выявляется цветом – оранжевым.Неоднократное размораживание проявляется, если она разваливается на кусочки.Если при фасовке лопнул желчный пузырь, цвет печени будет зеленоватый.Если она свежая и не испорчена, то запах не должен иметь примеси других запахов, она должна иметь свежий сладковатый запах.Если на упаковке в составе указан хлор, такую употреблять не следует, так как куриную печень хлором обрабатывать запрещено. Горечь печени это нормально. Однако если вы приобрели с излишне горьким вкусом, такой продукт довольно таки стар, следовательно, он долго лежал на прилавке, а значит не стоит приобретать больше в этом месте печень. Вывод И все таки она больше полезна чем вредна! А есть ее Вам или нет это только Ваш выбор, на который никто другой повлиять не сможет!

Садчиков Николай Алексеевич.

Время на чтение: 1 минута


Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.

Причины

Гепатомегалия чаще всего связана с:

  • нарушениями сосудистого русла органа (поражение воротной и печеночной вен из-за образования тромба, синдрома Бадда-Киари, а также патологии печеночной артерии);
  • неопластическими процессами (опухоли, чаще метастатические, а также аденомы и гемангиомы печени);
  • дегенеративными поражениями (стеатогепатоз, неалкогольный стеатогепатит);
  • воздействием гепатотоксических веществ (алкоголь, медикаменты);
  • инфекционно-вирусными поражениями (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, амебный абсцесс, гнойный тромбофлебит воротной вены, неспецифический холангит);
  • аутоиммунными расстройствами;
  • врожденными патологиями;
  • эндокринными нарушениями;
  • амилоидозом;
  • травмами.

Факторами, увеличивающими риск гепатомегалии, считаются:

  • злоупотребление спиртным;
  • высокие дозы лекарств, биодобавок и витаминов, увеличивающих нагрузку на печень;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное питание, избыточная масса тела, злоупотребление жирной, острой, сладкой и соленой пищей.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Лечение

Порядок терапии гепатомегалии зависит от обнаруженной причины увеличения печени. Пациенту рекомендована диета (стол № 6). Главная цель лечения — устранение симптомокомплекса основной болезни (цирроз печени, жировая дистрофия, вирусное или инфекционное поражение и т.д.). Пациенту могут назначаться антибиотики, гепатопротекторы, витамины, иммуномодуляторы, антипаразитарные средства и т.д.

Неопластическая природа гепатомегалии требует применения химиотерапевтических препаратов, а также проведения лучевой терапии. Также возможно хирургическое удаление опухоли.

Основные инфекционные болезни кур и их лечение

Всем начинающим птицеводам следует знать о том, какие инфекции могут подстерегать их курочек, уметь их вовремя распознавать и правильно лечить.

Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез (паратиф) – причиной этого кишечного заболевания является сальмонелла. Эта болезнь характера для кур, причем очень опасным, поражающим практически все органы птицы. У человека этот возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт.

У птиц данное заболевание передается воздушным путем, человек может заразиться после того, как съесть зараженное мясо или яйца. Сальмонелла погибает при воздействии высоких температур, поэтому инфицированные продукты следует подвергать продолжительной термической обработке.

Все яйца, которые сносит больная несушка, также заражены сальмонеллезом, и если из них будут выводить цыплят, то выводок будет также инфицирован, весь такой молодняк появляется на свет либо очень слабым, или мертвым.

  • у птицы расстраивается желудок, начинается диарея – помет жидкий пенистый белого цвета;
  • курица плохо ест, не активна, хвост опускается, пьет воды больше, чем обычно;
  • у птенцов замедляется развитие;
  • глаза слипаются из-за выделений;
  • на последней стадии болезни поражаются нижние конечности, что мешает им ходить;
  • последний симптом – курица падает, а перед смертью у нее начинаются судороги.

Обычно назначается курсовой прием антибиотиков (фуразолидона или стрептомицина). Стрептомицин дают птицам в течение 10 дней, фуразолидон – в течение 20 дней. Затем нужно делать перерыв в неделю, и повторять лечение. Заболевших кур изолируют от основного стада, чтобы не допустить вспышки заболевания в птичнике.

Чтобы в курятнике не было вспышки сальмонеллеза, при малейших признаках заболевания всех больных птиц помещают в отдельное помещение. А здоровым особям следует дать специальные средства для профилактики сальмонеллеза (например, слабый раствор марганцевокислого калия).

Конъюнктивит у кур

Конъюнктивит – при этом заболевании воспаляется слизистая оболочка глаз. Возникает оно по следующим причинам:

  • наличие в воздухе гари, пыли, сильного ветра;
  • травмы глаз;
  • инфекционные болезни;
  • неправильное кормление – нехватка в организме кур витамина А;
  • плохие условия в курятнике – большая влажность, нет вентиляции и другие причины).
  • Симптоматика конъюнктивита:
  • глаза отекают;
  • слизистая оболочка краснеет;
  • глаза гноятся (из-за этого отекают) и зудят;
  • у кур плохо открываются глаза;
  • текут слезы.

На почве этой болезни взрослые особи и молодняк становятся вялыми, плохо видят, хуже едят. Если не начать вовремя лечение, то куры могут вообще перестать видеть.

Многие птицеводы лечат эту болезнь народными средствами, однако лучше незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит необходимые антибиотики.

В начальной стадии конъюнктивит у домашней птицы можно с помощью народных средств:

  • промывать глаза обычной заваркой черного чая или специальными глазными каплями;
  • давать с кормом больше витаминов, чтобы усилить иммунитет кур.

Профилактика

Профилактические меры состоят в предупреждении заболеваний, вызывающих увеличение печени. Общие рекомендации:

  • соблюдать правильный режим питания (контроль употребления углеводов и жиров);
  • отказаться от вредных привычек (в частности, употребления алкоголя);
  • своевременно проводить терапию любых инфекционных заболеваний;
  • избегать самолечения и бесконтрольного приема лекарств;
  • тщательно соблюдать правила гигиены для исключения вирусного ли паразитарного инфицирования.

Пройти обследование печени и получить грамотно составленный план лечения можно в «Международном центре охраны здоровья».

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

больные куры

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.

  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.

симптомы заболеваний у кур

  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.

  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Пастереллез у кур опасен при острой форме заболевания, при этом смерть наступает через 2-3 дня после заражения.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Гепатит Е кур: история выявления

Первая вспышка недуга зарегистрирована в Австралии 40 лет назад. Уже тогда были определены спутники гепатита Е:

  • Низкая яйценоскость;
  • высокая смертность;
  • гипертрофированная печень и селезенка.

Кстати, последний пункт списка является причиной второго названия патологии – «болезнь большой печени и селезенки». После первого случая со схожей симптоматикой стали сталкиваться американские, английские, испанские, японские, итальянские и китайские птицеводы.

Чуть позже появилась первая информация о возбудителе гепатита Е. Было установлено, что генетический аппарат нового патогена схож с геномом вируса, провоцирующего гепатит Е у свиней и человека.

В 2009 г. делается первый генетический анализ, целью которого была идентификация генотипа Е птицы. Эту работу проделали российские ученые. В период 2009-2012 гг. выделены изоляты возбудителя гепатита Е в птицеводческих хозяйствах РФ и Казахстана.

Согласно современным представлениям, возбудитель рассматриваемой патологии – это РНК-содержащий вирус, представляющий семейство Hepeviridae. При проведении бактериологического исследования в патологическом материале иногда выделяются возбудители кампилобактериоза, гемофилеза, колисептицемии.

По последним данным, куриные эмбрионы и взрослые куры способны заболевать свиным и человеческим гепатитом Е. Это свидетельствует о высоком зоонозном потенциале этиологического агента гепатита Е кур. Однако до сих пор патогенез гепатита Е у кур полностью не изучен.

Диагностика

Перед проведением хирургического лечения в клинике «Медицина 24/7» проводится комплекс диагностических исследований.

  • Анализы крови. В первую очередь, делаются общий клинический и биохимический анализы крови с определением уровня билирубина, уробилина, альбумина, СОЭ, печеночных проб. Это дает возможность оценить состояние и работу печени, перспективы ее восстановления после операции и возможности хирургического лечения.
  • Общий анализ мочи.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование показывает наличие опухоли, ее локализацию, размеры, а также наличие метастазов в лимфоузлах.
  • КТ. Компьютерная томография с применением контрастного вещества помогает четко определить границы опухоли и объем необходимой резекции органа, а также степень поражения кровеносных сосудов.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография показывает структуру опухоли и печеночных тканей, циррозное поражение и другие патологии. С помощью этого метода можно определить как показания, так и противопоказания к проведению хирургической операции.
  • Биопсия. Забор образца ткани опухоли и ее исследование под микроскопом (гистология) — самый информативный метод, который позволяет с уверенностью диагностировать рак, определить степень злокачественности, тип клеток, оценить возможность операции и сделать ее прогноз. Забор ткани обычно выполняется посредством пункции. Тонкая полая игла вводится в опухоль чрескожным способом под контролем УЗИ.
  • Ангиография. Рентгенография сосудов с использованием контрастного вещества позволяет исследовать кровеносную систему органа.
  • Флюорография, ЭКГ. Эти обследования проводятся, чтобы оценить работу дыхательной системы и сердца.


В условиях постоянного неправильного кормления и содержания у домашней птицы в первую очередь страдает печень.

Именно через этот орган проходят практически все элементы, попадающие в организм курицы.

Очень часто неправильное содержание птицы становится причиной ожирения печени, которое в будущем может стать причиной гибели птицы.

В этой статье мы поговорим про ожирение печени у кур или печеночный липидоз. Вы узнаете, что из себя представляет заболевание и как его лечить.

Что такое ожирение печени у кур?

Ожирение печени (или печеночный липидоз) может быть врожденным или приобретенным нарушением обмена жиров в организме птицы.

Это довольно опасное заболевание, которое практически сразу отражается на яйценоскости курицы. Именно поэтому на липидоз нужно проверять кур яичных пород, чтобы вовремя им помочь в случае постановления этого диагноза.

Дело в том, что в первую очередь у птицы снижается количество яиц, которое она может снести. А это, в свою очередь, отражается на общей доходности хозяйства. Впоследствии, птица может очень быстро погибнуть. После гибели ее мясо уже нельзя никак использовать в хозяйстве.

Причины заболевания


Ожирение печени у кур может проявиться по нескольким причинам. Одной из наиболее распространенных является рацион с повышенным содержанием жиров.

Организм курицы физически не может обработать высокую концентрацию жира в корме, поэтому он начинает постепенно откладывать его в организме, что напрямую отражается на здоровье птицы.

Также печень может покрыться дополнительным жировым слоем из-за очень частого кормления. Многие фермеры ошибочно полагают, что чем больше корма они дадут птице, тем быстрее она вырастет и наберет массу.

Это не совсем так, потому что птицы не могут переварить слишком большое количество зерна. Постепенно оно откладывается, оказывая давление не только на печень, но и на другие внутренние органы.

Любые болезни щитовидной железы также могут стать причиной ожирения печени. В организме домашней птицы нарушается жировой обмен, который контролируется этой железой, поэтому жир начинает обильно откладываться в организме.

Такое же действие имеет диабет. Это заболевание может передаваться по наследственности, поэтому за геномом курицы нужно тщательно следить. В особенности это касается ферм, где производится селекционный отбор птицы.

Кроме того, нужно быть аккуратным в использовании химикатов на территории фермы.

Течение и симптомы


Первый признак ожирения печени – это массовое снижение яйценоскости у кур несушек. По примерным подсчетам оно падает на 35%.

При этом смертность птицы увеличивается на 5%. Однако при этом куры-несушки выглядят хорошо, активно ходят по двору во время выгула.

У здоровых на вид несушек часто обнаруживают излишнюю массу тела. Она может на 30% превышать норму из-за того, что в брюшной полости начинается активное отложение жира.

Постепенно гребень курицы и сережки становятся бледными и увеличиваются в своих размерах. По истечении некоторого срока времени кончик гребня синеет.

Во время ожирения, печень птицы увеличивается на 60%. Настолько большой внутренний орган сильно растягивает окружающие мышцы, образовывая брюшную грыжу. На этой части тела у курицы выпадают перья, образовывается кровяная корка. При этом даже через кожу просматривается желтая прослойка жира, которая может достигать 3 см в толщину.

Диагностика


Для диагностики ожирения печени ветеринары используют осмотр птицы и ее взвешивание.

Любое превышение массы может стать подозрением на липидоз печени. Также на поздних стадиях у птицы на животе начинают выпадать перья, открывая взгляду желтушную кожу.

К сожалению, на ранних стадиях заболевания сложно понять, страдает ли птица от ожирения или нет. Именно поэтому у кур берут сыворотку крови на анализ.

В лабораторных условиях определяется уровень содержания мочевины, билирубина и креатина. У совершенно здоровой несушки эти показатели должны составлять 2,3-3,7, 0,12-0,35, 0,17-1,71 мкмоль/л соответственно.

Лечение


Заболевших птиц необходимо кормить специальными обезжиренными кормами, которые богаты на содержание полезных витаминов и микроэлементов.

Они помогут больным птицам справиться с заболеванием. Кроме этих лечебных мер, можно давать препараты, которые улучшают работу печени. К таким медикаментам относят липотропы: лецитин, холин, инозитор, бетанин и метионин.

Лецитин способен существенно снизить аппетит курицы. Она станет потреблять меньшее количество корма, используя свои собственные жировые запасы.

Постепенно они начнут уменьшаться и печень курицы будет работать нормально. Холин, инозитор, бетанин и метионин помогают расщеплять корм, а также способствуют уничтожению лишних жиров.

Профилактика


Самой эффективной профилактикой ожирения печени у кур считается правильное кормление.

Ни в коем случае нельзя перекармливать птицу и заставлять ее сильно голодать. Куры должны получать равномерное количество полезных веществ в корме, чтобы пищеварительная система работала правильно.

Однако с целью профилактики курам-несушкам можно давать селен в дозе 1 мг/кг , сочетая его с метионином в концентрации 0,5 г/кг комбикорма. Эта смесь поможет избежать ожирения печени.

Для этих же целей на птицефермах применяется медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В (6 мг/кг корма). Эту смесь необходимо давать несушкам в течении недели.

Заключение

Ожирение печени – это неприятное заболевание, которым чаще всего страдают куры-несушки. Оно напрямую отражается на количестве снесенных яиц, поэтому фермерам нужно внимательно следить за своими птицами.

Лучше сразу подобрать правильные и эффективные гепатопротекторы, способствующие правильному обмену веществ, чем потом считать убытки, нанесенные смертью птицы или невыполнением плана по количеству яиц.


В России московских черных куриц чаще всего разводят ради яиц и мяса. Они не прихотливы и плодоносны.

Периодически из-за неправильного питания происходит закупорка зоба у кур. О том, как лучить, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


При неправильном содержании или кормлении, печень кур могут поражать различные заболевания. Некоторые из них заразные, и могут быстро распространится. Другие незаразные, и поражают лишь отдельных особей.

В любом случае, необходимо вовремя диагностировать болезнь и начать своевременное лечение. Это поможет сохранить продуктивность поголовья и предотвратить массовый падеж птицы.

Заболевания печени у курей и их лечение

Болезни печени у кур встречаются достаточно часто. У заболевшей птицы в первую очередь меняется перьевой покров. У здоровых особей он густой, гладкий и блестящий, поэтому если перья начинают выпадать, стоит провести дополнительную диагностику.

Самые популярные заболевания печени у курей будут рассмотрены ниже, а пока уделим внимание причинам, которые могут спровоцировать вспышку патологии.

Причины появления

Как правило, заразные болезни печени провоцируют простейшие микроорганизмы, которые попадают в организм птицы с зараженной подстилкой, некачественным кормом или грязной питьевой водой (рисунок 1).

Причины болезней кур

Рисунок 1. Частая причина болезней - грязный курятник

Также у кур может развиться ожирение печени. Оно возникает при слишком частом и интенсивном кормлении, активном использовании химических веществ в хозяйстве и повышенным содержанием жиров в рационе.

Гистомоноз у кур

Гистомоноз – распространенное инфекционное заболевание кур, которое провоцируют простейшие микроорганизмы, гистомонады. Чтобы сохранить продуктивность поголовья, нужно обращать внимание на внешний вид птиц и их поведение.

Симптомы

Гистомоноз сопровождается характерными симптомами, которые помогут отличить больную особь от здоровой (рисунок 2).

Характерные признаки болезни такие:

Гистомоноз у кур

  • выраженное снижение активности и постоянная слабость;
  • у молодняка перьевой покров становится редким, а крылья опускаются;
  • птицы отказываются от пищи и сильно истощаются;
  • у поголовья появляется понос буро-зеленого цвета с резким неприятным запахом.
Рисунок 2. Признаки гистомоноза у кур

Поскольку гистомоноз заразный, он быстро поражает все поголовье. Больные особи постоянно мерзнут, из-за чего сбиваются в кучи, сидят с закрытыми глазами и прячут голову под крыло.

Лечение

Существует достаточное количество препаратов для лечения гистомоноза, поэтому сохранить продуктивность поголовья вполне реально.

Главное – перевести всех особей в отдельный загон, чтобы изолировать больных птиц от здоровых. Максимальный эффект в борьбе с патологией дают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин и Нитазол. Подходящий препарат и дозировку должен назначать врач, поэтому лучше сразу обратиться к ветеринару.

Кокцидиоз: симптомы и лечение

Кокцидиоз – еще одно заразное заболевание, которое вызывают простейшие (кокцидии). Больные птицы отказываются от птицы, их стул меняется на понос с кровью, причем остатки фекалий остаются на клоаке и загрязняют перья (рисунок 3).

После обнаружения болезни всех больных особей нужно изолировать от основного поголовья.

Кокцидиоз у кур

Рисунок 3. Признаки кокцидиоза

Действенного лечения патологии не существует, поэтому ветеринары обычно назначают профилактические средства, которые помогают устранить паразитов. Если птица не слишком ослабла, эти препараты помогут очистить организм от токсинов. Для этой цели используются Аватек, Кокцидиовит, Байкокс и Кокципродин.

Ожирение печени у кур

Несмотря на то, что ожирение печение не заразно, болезнь представляет серьезную опасность для здоровья и продуктивности птицы. У больных особей практически сразу снижается яйценоскость, что не может ускользнуть от внимания владельца (рисунок 4).

Характерные симптомы ожирения печени:

Профилактика болезней кур

  1. Сильное снижение яйценоскости, причем практически у всех особей сразу. Это объясняется тем, что ожирение возникает из-за неправильного рациона и содержания.
  2. Вес кур сильно увеличивается, причем это касается даже гребня и сережек. Кроме размера, меняется и их цвет.
  3. Кожа птиц с ожирением становится желтой, а перья на животе начинают выпадать.
Рисунок 4. Правильное содержание и сбалансированное кормление - залог здоровья птицы

Чтобы нормализовать вес птиц, нужно давать им препараты для стимуляции работы печени (Холин, Бетанин и Лецетин). Кроме того, необходимо нормализовать рацион поголовья, включив в него достаточно кормов с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

Профилактика болезней печени у кур

Все болезни печени, которые встречаются у кур, довольно сложно поддаются лечению, особенно, если препараты начали выдавать в запущенной стадии патологии.

Чтобы не допустить возникновения болезни, нужно поддерживать чистоту в птичнике. Необходимо регулярно менять подстилку, дезинфицировать инвентарь, кормушки и поилки. Также необходимо регулярно проводить вакцинацию молодняка и взрослых особей.

Также следует уделять внимание кормлению поголовья. Рацион должен быть сбалансированным, включать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, нельзя перекармливать птицу или заставлять ее голодать. Равномерное поступление пищи обеспечит полноценную работу пищеварительного тракта.

Больше информации о болезнях печени у кур и методах борьбы с ними вы сможете узнать из видео.

Садчиков Николай Алексеевич.

Время на чтение: 1 минута


Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.

Причины

Гепатомегалия чаще всего связана с:

  • нарушениями сосудистого русла органа (поражение воротной и печеночной вен из-за образования тромба, синдрома Бадда-Киари, а также патологии печеночной артерии);
  • неопластическими процессами (опухоли, чаще метастатические, а также аденомы и гемангиомы печени);
  • дегенеративными поражениями (стеатогепатоз, неалкогольный стеатогепатит);
  • воздействием гепатотоксических веществ (алкоголь, медикаменты);
  • инфекционно-вирусными поражениями (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, амебный абсцесс, гнойный тромбофлебит воротной вены, неспецифический холангит);
  • аутоиммунными расстройствами;
  • врожденными патологиями;
  • эндокринными нарушениями;
  • амилоидозом;
  • травмами.

Факторами, увеличивающими риск гепатомегалии, считаются:

  • злоупотребление спиртным;
  • высокие дозы лекарств, биодобавок и витаминов, увеличивающих нагрузку на печень;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное питание, избыточная масса тела, злоупотребление жирной, острой, сладкой и соленой пищей.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Лечение

Порядок терапии гепатомегалии зависит от обнаруженной причины увеличения печени. Пациенту рекомендована диета (стол № 6). Главная цель лечения — устранение симптомокомплекса основной болезни (цирроз печени, жировая дистрофия, вирусное или инфекционное поражение и т.д.). Пациенту могут назначаться антибиотики, гепатопротекторы, витамины, иммуномодуляторы, антипаразитарные средства и т.д.

Неопластическая природа гепатомегалии требует применения химиотерапевтических препаратов, а также проведения лучевой терапии. Также возможно хирургическое удаление опухоли.

Основные инфекционные болезни кур и их лечение

Всем начинающим птицеводам следует знать о том, какие инфекции могут подстерегать их курочек, уметь их вовремя распознавать и правильно лечить.

Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез (паратиф) – причиной этого кишечного заболевания является сальмонелла. Эта болезнь характера для кур, причем очень опасным, поражающим практически все органы птицы. У человека этот возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт.

У птиц данное заболевание передается воздушным путем, человек может заразиться после того, как съесть зараженное мясо или яйца. Сальмонелла погибает при воздействии высоких температур, поэтому инфицированные продукты следует подвергать продолжительной термической обработке.

Все яйца, которые сносит больная несушка, также заражены сальмонеллезом, и если из них будут выводить цыплят, то выводок будет также инфицирован, весь такой молодняк появляется на свет либо очень слабым, или мертвым.

  • у птицы расстраивается желудок, начинается диарея – помет жидкий пенистый белого цвета;
  • курица плохо ест, не активна, хвост опускается, пьет воды больше, чем обычно;
  • у птенцов замедляется развитие;
  • глаза слипаются из-за выделений;
  • на последней стадии болезни поражаются нижние конечности, что мешает им ходить;
  • последний симптом – курица падает, а перед смертью у нее начинаются судороги.

Обычно назначается курсовой прием антибиотиков (фуразолидона или стрептомицина). Стрептомицин дают птицам в течение 10 дней, фуразолидон – в течение 20 дней. Затем нужно делать перерыв в неделю, и повторять лечение. Заболевших кур изолируют от основного стада, чтобы не допустить вспышки заболевания в птичнике.

Чтобы в курятнике не было вспышки сальмонеллеза, при малейших признаках заболевания всех больных птиц помещают в отдельное помещение. А здоровым особям следует дать специальные средства для профилактики сальмонеллеза (например, слабый раствор марганцевокислого калия).

Конъюнктивит у кур

Конъюнктивит – при этом заболевании воспаляется слизистая оболочка глаз. Возникает оно по следующим причинам:

  • наличие в воздухе гари, пыли, сильного ветра;
  • травмы глаз;
  • инфекционные болезни;
  • неправильное кормление – нехватка в организме кур витамина А;
  • плохие условия в курятнике – большая влажность, нет вентиляции и другие причины).
  • Симптоматика конъюнктивита:
  • глаза отекают;
  • слизистая оболочка краснеет;
  • глаза гноятся (из-за этого отекают) и зудят;
  • у кур плохо открываются глаза;
  • текут слезы.

На почве этой болезни взрослые особи и молодняк становятся вялыми, плохо видят, хуже едят. Если не начать вовремя лечение, то куры могут вообще перестать видеть.

Многие птицеводы лечат эту болезнь народными средствами, однако лучше незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит необходимые антибиотики.

В начальной стадии конъюнктивит у домашней птицы можно с помощью народных средств:

  • промывать глаза обычной заваркой черного чая или специальными глазными каплями;
  • давать с кормом больше витаминов, чтобы усилить иммунитет кур.

Профилактика

Профилактические меры состоят в предупреждении заболеваний, вызывающих увеличение печени. Общие рекомендации:

  • соблюдать правильный режим питания (контроль употребления углеводов и жиров);
  • отказаться от вредных привычек (в частности, употребления алкоголя);
  • своевременно проводить терапию любых инфекционных заболеваний;
  • избегать самолечения и бесконтрольного приема лекарств;
  • тщательно соблюдать правила гигиены для исключения вирусного ли паразитарного инфицирования.

Пройти обследование печени и получить грамотно составленный план лечения можно в «Международном центре охраны здоровья».

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

больные куры

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.

  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.

симптомы заболеваний у кур

  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.

  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Пастереллез у кур опасен при острой форме заболевания, при этом смерть наступает через 2-3 дня после заражения.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Гепатит Е кур: история выявления

Первая вспышка недуга зарегистрирована в Австралии 40 лет назад. Уже тогда были определены спутники гепатита Е:

  • Низкая яйценоскость;
  • высокая смертность;
  • гипертрофированная печень и селезенка.

Кстати, последний пункт списка является причиной второго названия патологии – «болезнь большой печени и селезенки». После первого случая со схожей симптоматикой стали сталкиваться американские, английские, испанские, японские, итальянские и китайские птицеводы.

Чуть позже появилась первая информация о возбудителе гепатита Е. Было установлено, что генетический аппарат нового патогена схож с геномом вируса, провоцирующего гепатит Е у свиней и человека.

В 2009 г. делается первый генетический анализ, целью которого была идентификация генотипа Е птицы. Эту работу проделали российские ученые. В период 2009-2012 гг. выделены изоляты возбудителя гепатита Е в птицеводческих хозяйствах РФ и Казахстана.

Согласно современным представлениям, возбудитель рассматриваемой патологии – это РНК-содержащий вирус, представляющий семейство Hepeviridae. При проведении бактериологического исследования в патологическом материале иногда выделяются возбудители кампилобактериоза, гемофилеза, колисептицемии.

По последним данным, куриные эмбрионы и взрослые куры способны заболевать свиным и человеческим гепатитом Е. Это свидетельствует о высоком зоонозном потенциале этиологического агента гепатита Е кур. Однако до сих пор патогенез гепатита Е у кур полностью не изучен.

Диагностика

Перед проведением хирургического лечения в клинике «Медицина 24/7» проводится комплекс диагностических исследований.

  • Анализы крови. В первую очередь, делаются общий клинический и биохимический анализы крови с определением уровня билирубина, уробилина, альбумина, СОЭ, печеночных проб. Это дает возможность оценить состояние и работу печени, перспективы ее восстановления после операции и возможности хирургического лечения.
  • Общий анализ мочи.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование показывает наличие опухоли, ее локализацию, размеры, а также наличие метастазов в лимфоузлах.
  • КТ. Компьютерная томография с применением контрастного вещества помогает четко определить границы опухоли и объем необходимой резекции органа, а также степень поражения кровеносных сосудов.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография показывает структуру опухоли и печеночных тканей, циррозное поражение и другие патологии. С помощью этого метода можно определить как показания, так и противопоказания к проведению хирургической операции.
  • Биопсия. Забор образца ткани опухоли и ее исследование под микроскопом (гистология) — самый информативный метод, который позволяет с уверенностью диагностировать рак, определить степень злокачественности, тип клеток, оценить возможность операции и сделать ее прогноз. Забор ткани обычно выполняется посредством пункции. Тонкая полая игла вводится в опухоль чрескожным способом под контролем УЗИ.
  • Ангиография. Рентгенография сосудов с использованием контрастного вещества позволяет исследовать кровеносную систему органа.
  • Флюорография, ЭКГ. Эти обследования проводятся, чтобы оценить работу дыхательной системы и сердца.

Читайте также: