Почему у курицы зеленые желтки

Опубликовано: 16.04.2024

Сделал салат: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, чеснок, сметана, вареное яйцо (мятое вилкой). Вкуснятина, но желток яйца позеленел. От чего?


Чтобы желток сваренного яйца не стал зеленым, следует придерживаться трёх правил:

  1. Использовать свежие яйца (лучше всего сразу из-под несушки).
  2. Варить не более 10 минут (10 раз прочтите "Отче наш").
  3. После варки охладить в холодной воде (используйте пароварку).


Потемнение оболочки желтка или образование зелёного кольца происходит в результате сворачивания белка при нагревании яиц и выделения из него серы, которая вступает в контакт с железом в желтке с образованием сульфида железа. Чем дольше хранится яйцо, тем больше белок ощелачивается и выделяет серу, т. е. реакция идёт постоянно, а нагрев её ускоряет. Поэтому охлаждение в холодной воде останавливает перенос тепла в готовом варёном яйце.

В идеале должно получится вот это:


Если же потемнение желтка всё-таки произошло, то ничего страшного, сульфид железа безвреден.

Но остаётся эстетика. Попробуйте замаскировать салат под названием Вкуснятина добавлением пюре из авокадо. Смешайте сметану и авокадо, добавив к капусте и чесноку рубленую кинзу, измельченный халапеньо и сок лайма.


Этот эффект объясняется довольно

просто. Каждая хозяйка знает, что краснокачанную капусту ни в коем случае нельзя класть в борщ, так как он приобретает темнофиолетовый оттенок, и есть его будет не очень приятно. А вот для окрашивания яиц на Пасху такая капуста является прекрасным натуральным красителем, и яйца, сваренные в воде, в которую добавлено всего лишь пару верхних листьев краснокачанной капусты, дадут красивый синий цвет скорлупе.


В салате, приготовленном с такой капустой сок, смешавшись с ярко-желтым желтком, дал изумрудный цвет куриному желтку. Польза салатика от этого не уменьшилась. Так что ешьте на здоровье, и радуйте себя полезным и вкусным блюдом.



Скорее всего вы переварили яйца при варке.Дело в том,что, что данное действие происходит довольно часто,если вы варите не по времени, а оставляете на плите яйца до полной варки.

Если говорить языком физики:


Поэтому,не стоит переваривать яйца до такой степени.

Яйца могут стать не только зелеными,но и черными.


А до этого он был зелёный? Или стал таким уже в салате?

Такое редко встречается, но иногда, из-за того, что курицу на птицефабрике перекормили химией, она начинает нести яйца с ярко зелёным желтком, от которого могут идти зеленоватые разводы в белок. И это не серо-зелёный, а именно будто зелёнкой капнули в яйцо.

Это видно сразу, если яйцо сначала разбить. Если сварить его в скорлупе, то зелёный цвет такого желтка никуда не денется, просто его сходу не отличишь от обычного, пока не почистишь и не доберёшься до желтка-зеленка.

Производители уверяют, что есть такой желток совершенно безопасно, но я им не верю. И единственный раз в моей жизни, когда мне попалось такое яйцо, я его просто выкинула. Ну его нафиг, и так желудок расшатан химией.

К тому же сметана и майонез, если в них оставить столовый прибор из мельхиора могут окислиться и стать зелёными вокруг него.


Ответ про зеленый желток уже есть на БВ, здесь.

То есть, если вы переварили яйца, желток станет неприятного зеленого цвета.

Многие хозяйки варят яйца без времени.

Сунут в кастрюлю, и яички там кипят себе и кипят.

Так делать нельзя. Яйца варят 10 минут, а не часами.


Так же в вашем салате краснокочанная капуста.

Если она молодая, это жесть.

Она красит все подряд-кострюли, руки, прочие продукты.

Что б она поменьше красилась, надо порезать ее отдельно, полить слегка уксусом и пожамкать руками.

Пигментация этой капусты так велика, что ей можно красить яйца на Пасху.



Источником весьма многих питательных веществ является куриный желток. Весьма важен его цвет.

Насыщенный желтый окрас имеет внутренность куриного яйца. Причем, чем более яркий его цвет, тем больше питательных разнообразных веществ в нем находится. Цвет внутренности яичной массы зависит от состава кормов, сезонных изменений и условий содержания курицы. Желтый цвет середины яйца несушки придают каротиноиды. Но интенсивность этого цвета может быть разной. По интенсивности окраса середины яичной массы можно вообще определить состояние здоровья несушки. Однако нередко курицы начинают нести яйца с зелеными желтками. Это не считается нормой.

Какие причины появления зеленого окраса желтка:

  1. Возникает зелёное гниение в результате инфицирования и развития внутри продукта гнилостных бацилл.
  2. Повреждение скорлупы.
  3. Попадание внутрь вредных веществ вследствие несоблюдения условий хранения этого продукта.
  4. Старый возраст несушек.
  5. Вирусные заболевания кур.
  6. Корма, с имеющими зеленый цвет, красящими пигментами.

Вывод: такой неестественный окрас желтка - сигнал опасности. Яйца с зелеными желтками принимать в пищу не следует.

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Скандинавы любят, когда желток в яйце нежно-желтого цвета, жители Центральной Европы отдают предпочтение ярко-желтому оттенку, а вот французы — ярко-оранжевому насыщенному цвету.


От чего зависит цвет желтка, и какой полезнее? Об этом поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Вот они какие, пигменты!

Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.

Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

Все просто

Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

  • Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

  • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
  • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
  • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

В чем подвох?

Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.

Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.

Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма. И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен.

Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.

Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.

Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.

А как же «муж»?

Почему-то я всегда считала, что если курочка «замужем» (ну, петушок у нее есть под крылышком), значит, и яйца у нее с более темным желтком – оплодотворенные, так сказать. Даже у финнов продукция от «гулящих кур» стоит почти в 2 раза дороже, чем яйца от «незамужних» несушек. Но, как говорят эксперты, наличие «мужа»-петуха никак на качество и вид не влияет. А я-то думала, что цвет куриного желтка от того самого и зависит…

Итого…

Итак, подведем итог:

  • Если желток у домашних яиц красивого оранжевого цвета – курицу подкармливали желтенькой кукурузой, она гуляла на солнышке и щипала вдоволь зеленой травки. Особенно хорошо, если это люцерна, клевер или календула.
  • Если желток имеет ненасыщенный цвет, то в кормах мало кукурузы – курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
  • Если вы покупаете магазинные яйца с красивым оранжевым желтком, возможно, несушке подсыпали пищевые добавки, которые делают товар нужного вида. Оно вам надо?
  • Ах да, от петуха ничего не зависит…
  • Кстати, цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Видите, как все просто и в то же время сложно?

Еще раз sympaty.net напоминает, что яйца со светлым и темным желтком одинаково хороши – витаминов и полезных веществ в них предостаточно.

  • Кстати, в составе яиц много витамина В12, который дает нам жизненную энергию, а также витамина А, который влияет на зрение.
  • А еще в сыром желтке (неважно, какого цвета) содержится сильный антиоксидант – пигмент лютеин. Поэтому, если у вас болит горло, можно желточек хорошенько взбить и выпить. Также хорошо с ним делать маски для волос и лица.

Так что выбор Елизаветы ІІ, любительницы яиц с коричневой скорлупой и яркими желтками, говорит всего лишь об ее эстетических предпочтениях. Цвет желтка куриного яйца на его вкусовые качества и пользу не влияет, потому лучше отдать предпочтение бледненькому товару, так просто надежнее.

зеленый желток у яйца

Даже когда яйцо не основной ингредиент блюда, мы часто добавляем его в процессе приготовления: в картофельный или мясной фарш, кляр, тесто, суп, паштет. Кажется полезнее продукта не найти, и это так. Всего 2 яйца в день смогут улучшить ваше самочувствие, предупредить развитие нескольких проблем со здоровьем. Но можно ли есть сваренное вкрутую яйцо, если вы заметили, что его желток слегка потемнел?

яичный желток

Была у меня подруга, которая то и дело выбрасывала такой продукт, всегда ссорилась с продавцом из-за низкопробного продукта и могла перевести десятка три яиц, чтобы приготовить салат на двоих. Или она не переводила яйца, а уберегала себя от ненужных хлопот со здоровьем? Давайте разберемся.

Почему желток темнеет

желток

Вы слишком долго варите яйцо. Такой иссиня зеленоватый оттенок появляется вследствие химической реакции во время варки: желтый цвет становится темно-зеленым из-за образования сульфида железа на месте стыка белка и желтка. Реакция сильнее, когда яйцо варится слишком долго.

темный желток

Если вы не знаете, сколько варить яйца, чтобы избежать такого изменения цвета и добиться идеальной консистенции желтка, читайте нашу статью. Для варки выбирайте самые свежие яйца. Да, их бывает сложнее очистить, но в 90 % случаев они не меняют цвет.

Еще немного о варке

желток потемнел

Если вы собираетесь сварить много яиц, используйте такую кастрюлю, чтобы каждое лежало на дне. Заливайте их холодной водой в таком количестве, чтобы жидкость покрывала яйца всего на 2,5 см.

как сварить яйцо

Подождите, пока вода закипит, а затем снимите яйца с плиты. Оставьте под закрытой крышкой на 10–12 минут. Если такие яйца будут использованы в салате или любой другой холодной закуске, залейте их холодной водой сразу же после приготовления.

Что приготовить из сваренных вкрутую яиц

Салат с грибами и яйцами

салат с грибами и яйцами

Полный рецепт обалденной закуски смотрите тут. Если вы любите грибочки и копчености, узнайте, как объединить их в праздничном салате. Особая изюминка — соленые огурцы. Да-да, их добавляют не только в оливье и винегрет.

Пирог с яйцом и зеленым луком

пирог с яйцом и зеленым луком

Обычно из этих двух ингредиентов мы готовим салат, но можно и усовершенствовать технику. Застелите форму тестом, посыпьте плавленым сырком, который при запекании превратится во вкуснейшую тягучую массу, а сверху — начинку. Обалденно получается! Полный рецепт тут.

Лаваш с яйцом и луком

лаваш с яйцом и луком

Вообще-то блюда из лаваша входят в топ самых популярных. Если раньше из тонкого листа готовили закуски, то сегодня и десерты, и полноценные пироги с разными начинками. Лаваш с яйцом и луком — вкуснейшее угощение, которое оценит каждый.

Яйца по-шотландски

яйца по-шотландски

Сытно и эффектно — вот что можно сказать об этом блюде. Не знаю, питались ли чем-то подобным горцы, но в моей семье еще никто не отказался от добавки, когда я подаю яйца по-шотландски на стол.

Скажите честно, вы привыкли выбрасывать такие яйца, отделять позеленевшую часть или не боялись употреблять продукт в пищу? Теперь вы знаете, что желток, который слегка изменил свой цвет на стыке с белком, — безопасна еда. А что вы готовите из сваренных вкрутую яиц? Делитесь этой статьей с близкими друзьями, а нам расскажите, что еще интересного вы знаете об обычном курином яйце.

Куры снесли фермеру яйца с зеленком вместо желтка. Но зря он вывел из них цыплят - потомство озадачило учёных

Фермер хотел съесть яйца, но они оказались очень неаппетитными — желток в них по какой-то причине был зелёным. Не желая выбрасывать ценный продукт, мужчина вырастил из яиц цыплят, которые подросли и сами начали нести зелёные яйца. И причину, по которой это происходит, не могут установить даже учёные.

Ак Шихабудхин, владелец птицефермы из города Малаппурам, штат Керала, Индия, в августе 2019 года собрал свежие яйца и собирался приготовить себе из них яичницу, но отказался от этой затеи сразу же после того, как разбил скорлупу. Желток в некоторых яйцах оказался насыщенного изумрудного цвета и выглядел очень неаппетитно, пишет OddityCentral.

Цыплят спас от омлета неаппетитный вид яиц. И теперь учёные недоумевают - в их яйцах зеленок вместо желтка

Ак Шихабудхин

Путём недолгих наблюдений фермер выяснил, что зелёные яйца несла всего одна курица на его ферме. Причём в некоторых из них желток был нормальным. Ак не стал выкидывать необычный приплод и решил попробовать вырастить цыплят.

Сначала мы были поражены и не ели такие яйца. Мы решили поместить их в инкубатор, — рассказал Шихабудхин.

Цыплят спас от омлета неаппетитный вид яиц. И теперь учёные недоумевают - в их яйцах зеленок вместо желтка

Читайте на Medialeaks Жажда лучшего. Как работает «умный» напиток idrinq и почему кофеин и гуарана — позавчерашний день Одно из яиц с зелёным желтком, которое сварил Ак

К сожалению, жизнеспособны оказались далеко не все странные яйца — из них вылупилось всего шесть птенцов, которые поначалу ничем не отличались от своих собратьев, родившихся из яиц с жёлтым желтком.

Правда, через восемь месяцев, к маю 2020 года, когда эти куры выросли, выяснилось, что они унаследовали от матери больше, чем думал фермер. Яйца с обычными желтками потомство уникальной курицы почти не приносило.

Цыплят спас от омлета неаппетитный вид яиц. И теперь учёные недоумевают - в их яйцах зеленок вместо желтка

Необычные несушки Шихабудхина

Поскольку теперь зелёных яиц стало гораздо больше, семья Ака решилась их попробовать, и, к их удивлению, на вкус изумрудные желтки ничем не отличались от обыкновенных, а после их употребления ни у кого не появилось никаких странных симптомов.

Цыплят спас от омлета неаппетитный вид яиц. И теперь учёные недоумевают - в их яйцах зеленок вместо желтка

В Индии яйца с фермы Шихабудхина стали настоящей сенсацией. Многие люди думали, что Ак всех обманывает, и, чтобы выяснить правду, к мужчине начали приезжать журналисты, ветеринары и учёные-биологи из Университета Кералы. Они своими глазами увидели зелёные яйца, взяли несколько штук для анализа в лаборатории и обследовали вылупившихся из таких яиц кур.

Мы сделали несколько тестов, чтобы выяснить причину этого редкого явления, но никаких аномалий не обнаружили. Высока вероятность, что это происходит из-за корма, который дают птицам, — сказал доктор Санкаралингам из Университета Кералы.

Однако Шихабудхин развеял эти предположения учёных, ведь всех кур на своей ферме он кормит одинаково — рисом, кокосовыми отходами и остатками пищи с кухни. Ак считает, что корм никак не влияет на окрашивание желтков в зелёный и надеется, что эксперты проведут более глубокие исследования его курочек.

Цыплят спас от омлета неаппетитный вид яиц. И теперь учёные недоумевают - в их яйцах зеленок вместо желтка

По словам Ака, зелёные яйца он старается не продавать и делает это только в том случае, если покупатели сами их попросят, ведь никому не хотелось бы обнаружить такой сюрприз в своём завтраке.

Удивили покупные яйца и пользователя портала “Пикабу”. Он решил выяснить, возможно ли вырастить перепелят из магазинных яиц, и получил милых пушистых крошек, правда, есть яйца из супермаркетов после этого людям страшновато.

Однако самыми необычными яйцами на земле оказались акулиные. Люди увидели, как они выглядят, и теперь их жизнь никогда не будет прежней.

зеленый желток у яйца

Даже когда яйцо не основной ингредиент блюда, мы часто добавляем его в процессе приготовления: в картофельный или мясной фарш, кляр, тесто, суп, паштет. Кажется полезнее продукта не найти, и это так. Всего 2 яйца в день смогут улучшить ваше самочувствие, предупредить развитие нескольких проблем со здоровьем. Но можно ли есть сваренное вкрутую яйцо, если вы заметили, что его желток слегка потемнел?

яичный желток

Была у меня подруга, которая то и дело выбрасывала такой продукт, всегда ссорилась с продавцом из-за низкопробного продукта и могла перевести десятка три яиц, чтобы приготовить салат на двоих. Или она не переводила яйца, а уберегала себя от ненужных хлопот со здоровьем? Давайте разберемся.

Почему желток темнеет

желток

Вы слишком долго варите яйцо. Такой иссиня зеленоватый оттенок появляется вследствие химической реакции во время варки: желтый цвет становится темно-зеленым из-за образования сульфида железа на месте стыка белка и желтка. Реакция сильнее, когда яйцо варится слишком долго.

темный желток

Если вы не знаете, сколько варить яйца, чтобы избежать такого изменения цвета и добиться идеальной консистенции желтка, читайте нашу статью. Для варки выбирайте самые свежие яйца. Да, их бывает сложнее очистить, но в 90 % случаев они не меняют цвет.

Еще немного о варке

желток потемнел

Если вы собираетесь сварить много яиц, используйте такую кастрюлю, чтобы каждое лежало на дне. Заливайте их холодной водой в таком количестве, чтобы жидкость покрывала яйца всего на 2,5 см.

как сварить яйцо

Подождите, пока вода закипит, а затем снимите яйца с плиты. Оставьте под закрытой крышкой на 10–12 минут. Если такие яйца будут использованы в салате или любой другой холодной закуске, залейте их холодной водой сразу же после приготовления.

Что приготовить из сваренных вкрутую яиц

Салат с грибами и яйцами

салат с грибами и яйцами

Полный рецепт обалденной закуски смотрите тут. Если вы любите грибочки и копчености, узнайте, как объединить их в праздничном салате. Особая изюминка — соленые огурцы. Да-да, их добавляют не только в оливье и винегрет.

Пирог с яйцом и зеленым луком

пирог с яйцом и зеленым луком

Обычно из этих двух ингредиентов мы готовим салат, но можно и усовершенствовать технику. Застелите форму тестом, посыпьте плавленым сырком, который при запекании превратится во вкуснейшую тягучую массу, а сверху — начинку. Обалденно получается! Полный рецепт тут.

Лаваш с яйцом и луком

лаваш с яйцом и луком

Вообще-то блюда из лаваша входят в топ самых популярных. Если раньше из тонкого листа готовили закуски, то сегодня и десерты, и полноценные пироги с разными начинками. Лаваш с яйцом и луком — вкуснейшее угощение, которое оценит каждый.

Яйца по-шотландски

яйца по-шотландски

Сытно и эффектно — вот что можно сказать об этом блюде. Не знаю, питались ли чем-то подобным горцы, но в моей семье еще никто не отказался от добавки, когда я подаю яйца по-шотландски на стол.

Скажите честно, вы привыкли выбрасывать такие яйца, отделять позеленевшую часть или не боялись употреблять продукт в пищу? Теперь вы знаете, что желток, который слегка изменил свой цвет на стыке с белком, — безопасна еда. А что вы готовите из сваренных вкрутую яиц? Делитесь этой статьей с близкими друзьями, а нам расскажите, что еще интересного вы знаете об обычном курином яйце.

Читайте также: