Почему у перепелок нет сальмонеллеза

Опубликовано: 25.04.2024

Известно, что в куриных зародышах может находиться возбудитель опасного для человека заболевания – сальмонеллеза. Возникает вопрос, есть ли бактерия сальмонелла в перепелиных яйцах? К сожалению, патогенный микроорганизм иногда встречается в этом продукте. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо знать о том, как передается инфекция и какие меры профилактики нужно соблюдать.

Есть ли в перепелиных яйцах сальмонеллез?

Сальмонелла редко попадает в перепелиные яйца. Это объясняется несколькими причинами:

  • лизоцин подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • нормальная температура тела перепелов превышает 40 градусов, что также препятствует развитию бактерий;
  • скорлупа обладает микропорами, диаметр которых гораздо меньше, чем у куриных яиц, что служит барьером для проникновения возбудителя внутрь.

Важно помнить, что переносчиком сальмонеллеза может стать любая домашняя птица. Самые распространенные причины инфицирования – неправильный уход, ошибки в процессе кормления.

Как передается инфекция

Самые распространенные источники заражения:

  • сырое мясо птиц и животных;
  • овощи и фрукты (бактерии попадают на них при опрыскивании зараженной жидкостью, а также в результате хранения рядом с зараженными продуктами);
  • яйца домашней птицы.

Животные не болеют сальмонеллезом, а являются его переносчиками. Когда яйцо выходит наружу, на него начинают воздействовать внешние факторы. В результате контакта с пометом, где может содержаться сальмонелла, происходит инфицирование продукта. Дело в том, что возбудитель может проходить через оболочку зародыша, после чего начинает размножаться внутри продукта.




Наибольшую опасность зараженные продукты представляют в теплую погоду при употреблении их в сыром виде. Риск передачи инфекции также существует и зимой, если температура воздуха опускается ниже нуля градусов. В результате употребления зараженного продукта возбудитель проникает в клетки организма.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Обнаружить бактерию можно только путем лабораторного исследования. Для этого продукт протирают спиртом и подвергают обжигу. Оболочку вскрывают с помощью пинцета. Затем часть содержимого берут для бактериологического посева. Целью исследования является определение количества и вида бактерий. Материал помещают в термостат на двое суток. Температура при этом должна составлять 37 градусов.

В чем разница между куропаткой и перепелкой, особенности птиц и какая лучше

перепелиные яйца

Последствия для человека

Если человек заразится от яиц сальмонеллой, заболевание на первых порах проявится в виде следующих симптомов:

  • лихорадка;
  • диарея;
  • боль в мышцах;
  • слабость;
  • головная боль.

Если помощь будет оказана несвоевременно, неправильно или человек ее вовсе не получит, возникнут осложнения. В запущенных случаях возможен летальный исход. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.




Сальмонеллез наиболее опасен для детей младшего возраста, беременных женщин и людей с низким иммунитетом.

Профилактические меры против заражения

Чтобы уничтожить бактерию, необходимо подвергнуть ее термическому воздействию (100 градусов) в течение 3 минут. Именно поэтому, если есть подозрения, что яйца содержат патоген, следует отказаться от глазуньи и полусырых деликатесов.

Во время приготовления пищи пробовать ее нельзя. После того, как вода закипит, яйца варят в течение 10-15 минут.

Чтобы предупредить заражения, также можно сделать следующее:

  1. Для приготовления пищи используют отельный нож и доску. После приготовления пищи все предметы, которые контактировали с пищей, необходимо продезинфицировать. Также следует помыть руки с мылом.
  2. Сырые продукты нельзя хранить рядом с готовыми.
  3. Перед тем, как использовать яйцо, его необходимо промыть с применением чистящего средства.
  4. Не следует приобретать продукты у сомнительных продавцов. Лучше покупать в проверенных магазинах, где предлагаются товары, прошедшие санитарную проверку.
  5. Нельзя употреблять просроченные продукты. Срок хранения – 2 дня.
  6. Битые яйца не годятся для готовки.
  7. Не употреблять продукт, если на скорлупе есть следы крови.

Сальмонелла – возбудитель опасного инфекционного заболевания, который может содержаться в зародышах домашней птицы, в том числе перепелиных. Инфицирование можно предупредить с помощью профилактических мер и соблюдения правил личной гигиены.


Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах? Этот продукт больше не диковинка, которую многие обходили стороной в магазинах. Он покупается на ровне с куриными яйцами и используется в приготовлении многих блюд. К тому же споры о том, какой вид яиц - перепелиные или куриные - полезнее, не прекращаются.

В связи с укоренением этого продукта на прилавках российских рынках, актуальность приобретает вопрос, можно ли заразиться сальмонеллезом от перепелиных яиц. Миф это или правда? Узнаете из статьи.

Бывает ли в перепелиных яйцах сальмонелла?

Долгое время имело место быть убеждение, что ответ на вопрос отрицательный. Это обуславливалось тем, что температура тела птиц достигает 44 °С, а такая среда губительна для бактерии. Бытует убеждение, что птицы в принципе не восприимчивы к такой бактерии.

Однако представленные предположения с треском провалились под тяжестью научных исследований. И ответом на вопрос, есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах, будет "да". Увы.

Почему бактерия может быть в яйцах перепелок? Чаще всего это случается из-за того, что птиц кормили кормом низшего качества, в котором и содержался микроорганизм. Еще одна причина - это несоблюдение норм содержания птиц (неподходящие условия окружающей среды), из-за чего иммунитет перепелов ослабевает, и это вызывает развитие сальмонеллеза.

поедать яйца

Сальмонеллез - что за "зверь"?

Сальмонелла - палочковидная неспороносная бактерия. Провоцирует острое инфекционное заболевание сальмонеллез, которым могут заразиться как животные, так и человек. Поражает органы пищеварительной системы.

Бактерия сальмонелла попадает в организм через такие продукты, как яйца, молоко и молочные продукты, мясо, которые не подверглись термической обработке. Именно высокая температура губительна для бактерии.

Жизнеспособность анаэробов в воде сохраняется до 5 месяцев, а вот в почве до полутора лет. Сырое мясо "хранит" в себе палочковидную бактерию до полугода. Что касается молочки, то здесь продолжительность жизни сальмонеллы следующие:

  • примерно 20 дней в молоке;
  • 30 дней в кефире;
  • 4-5 дней в сливочном масле;
  • в сыре бактерия живет до года.

В яичном продукте жизнеспособность тоже имеет свой срок:

  • 3-9 месяцев в яичном порошке;
  • 17-24 дня на скорлупе.

Сальмонеллы гибнут при температуре 70 °С, то есть примерно на 7 минуте варки. Однако если варится крупный кусок мяса, то в его толще бактерии выдерживают 10-20 минут кипячения.

Сколько времени варить перепелиные яйца, чтобы уничтожить бактерию? 4-5 минут будет достаточно для истребления сальмонеллы. Этого же времени достаточно и для куриных яиц.

В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только долго сохраняются, но и интенсивно размножаются. При этом, микроорганизмы хорошо переносят процесс продуктового соления и копчения, а вот при заморозке даже продлевают свою жизнеспособность.

бактерия сальмонеллы

Последствия для человека

Любители яиц, в частности, перепелиных, могут не отказывать себе в любимом продукте из-за опасения заразиться неприятным заболеванием. Все дело в том, что микроорганизм сальмонелла обитает только на яичной скорлупе, но через сутки-пятеро может проникнуть внутрь. Для этого нужны определенные условия микроклимата.

В связи с чем необходимо соблюдать меры предосторожности перед употреблением продукта, а именно тщательно с мылом или моющим средством помыть скорлупу перед тем, как разбить яйцо.

Видов заболеваний, вызванных сальмонеллами, существует несколько, и та, что встречается у пернатых, называется пуллороз. Но, вот что интересно, вид бактерии Salmonella gallinarum у перепелок вызывает пуллороз, а у человека вызывает лишь легкую форму пищевого отравления. А вот вид Salmonella enteritidis не опасен для птиц, но смертельно опасен для человека. Приводит даже к летальному исходу.

Проявляется у человека сальмонеллез следующими признаками: повышенная температура, диарея, слабость и мышечная боль. Поэтому обращение к врачу при следующих признаках должно быть незамедлительным.

чашка петри

Миф о перепелиных яйцах

Долгое время компании по поставке на прилавки изучаемого товара утверждали, что их продукт абсолютно безопасен даже в сыром виде. Даже японские ученые проводили эксперимент, в котором люди пили сырой продукт и их состояние улучшалось: нормализовывалось пищеварение, проходили головные боли, исчезала утомляемость. И никакой сальмонеллез их не атаковал.

Однако все бы это можно было принять за реальность, если бы не одно "но". Помимо питья сырых яиц испытуемые ели овощи, злаки, отказались от вредной жареной и копченой пищи. Что уже, само по себе, нормализует состояние здоровья.

Почему в перепелиных яйцах нет сальмонеллы, а именно в тех, что шли в пищу испытуемым? Вероятно, качество продукта было высокого уровня, исключающее развитие бактерии на поверхности.

Причины появления мифа

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах - вопрос, имеющий положительный ответ. А появление мифа о полном отсутствие микроорганизма в продукте вызвано ничем иным, как тем фактом, что базальная температура птиц выше, чем у тех же кур или гусей. А значит бактерия не приживается в птичьем организме и погибает.

Да, действительно, сами пернатые семейства перепелиных не болеют сальмонеллезом, но микроорганизм может присутствовать в их организме в состоянии анабиоза, никак не влияя на состояние перепелов.

На самом же деле только высокие показатели температуры (70 градусов) могут уничтожить микроорганизм, но в течение нескольких минут. Так что необходимо знать, сколько времени варить перепелиные яйца. Это важно!

Ведь можно сказать, что перепелки и их яйца являются переносчиками сальмонелл.

птица перепелка

О чем вещают маркировки на упаковках с яйцами перепелов?

Миф о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом и их яйца можно пить в сыром виде, некоторое время был напечатан на упаковках с продуктом. И претензий к этой надписи, с юридической точки зрения, нет. Ведь действительно птицы не болеют сальмонеллезом, они лишь являются его переносчиком. А этот факт не оглашался нигде.

Хотя немалое количество потребителей согласились с отсутствием вреда от перепелиных яиц, ведь случаев заражения известно не так уж и много. Но это обусловлено тем, что куриные яйца используются в пищу чаще, чем перепелиные, а значит риск заразиться от куриных во много раз выше.

Сырые яйца перепелов: последствия

Делая выводы, можно сказать, что употребление в пищу сырых яиц, а также яиц с невымытой скорлупой, может легко спровоцировать у человека появление следующих симптомов:

  • повышение базальной температуры тела;
  • дисфункция пищеварительной системы, проявляющаяся тошнотой, рвотой и/или диареей;
  • аллергические высыпания на коже, чаще проявляется у детей;
  • острая боль в абдоминальной полости.

Признаки заражения проявляются через 2-3 часа после начала заражения, хотя инкубационный период длится в организме человека в течение 3 суток.

пищевое отравление

Профилактические меры

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед использованием перепелиных яиц их скорлупу вымыть с мылом и щеткой.
  2. Варить не менее 10 минут, поэтому от яиц "в мешочках" стоит отказаться.
  3. Любителям омлета нужно обжаривать блюдо с двух сторон, подвергнув его полной термической обработке.
  4. От такого блюда, как глазунья, стоит и вовсе отказаться, особенно любителям жидкого желтка.
  5. Перед покупкой проверять срок годности яиц, а дома провести дополнительные проверочные мероприятия.
  6. Мыть регулярно руки, особенно после контакта с яйцами в скорлупе.
  7. При первых симптомах, которые могут свидетельствовать о сальмонеллезе, обращаться к врачу.

жареное яйцо

Как проверить продукт на наличие бактерии?

Отказываться от продукта не стоит, поскольку его польза велика для организма. К тому же можно проверить перепелиные яйца. Однако сделать это можно только в лабораторных условиях, причем полученная информация будет 100% верной.

А вот при покупке продукта в магазине или на рынке, стоит поинтересоваться его сроком годности, поскольку риск заразиться инфекцией от свежих яиц минимален, практически равен 0. Срок хранения перепелиных яиц при температуре от 0 до 25° составляет 25 суток (согласно ГОСТу).

Свежесть яиц можно проверить дома. Способ довольно известный: опустить яйца в емкость с холодной водой. Свежие останутся лежать на дне, не первой свежести всплывут вертикально - тухлым концом вверх, а совсем испорченные и вовсе всплывут.

Еще один способ определить свежесть перепелиных (да и любых) яиц - это разбить их в миску и посмотреть на вид желтка. Если он размазанный, не однородный, то яйцо не первой свежести.

желток яйца

Заключение

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах - уже давно решенный вопрос. Как и аналогичная продукция от кур или гусей, эти несут такой же риск заражения. Но меры предосторожности помогут не заболеть сальмонеллезом. А от употребления продукта в сыром виде и вовсе стоит отказаться.

-Рубрики

  • Поделки (3663)
  • из текстиля (2901)
  • пэчворк (407)
  • вышитые (274)
  • к новому году (264)
  • для дома (219)
  • из бумаги (219)
  • вязанные (206)
  • из фетра (90)
  • из пластики (77)
  • из фарфора (45)
  • из стекла (42)
  • для сада (39)
  • из папье-маше (37)
  • мозаика (34)
  • витраж (29)
  • декупаж (25)
  • Валяние (24)
  • для кухни (14)
  • мыло (14)
  • квиллинг (13)
  • из солёного теста (12)
  • скрапбукинг (7)
  • свечи (5)
  • из кожи (1)
  • вязание (2461)
  • вязание крючком (2157)
  • кофточки (967)
  • ирландское вязание (451)
  • детям (325)
  • вязание спицами (310)
  • шапки, шарфы и шали (226)
  • филейное вязание (191)
  • пледы и подушки (185)
  • брюггское вязание (147)
  • обувь (135)
  • фриформ (92)
  • румынское вязание (30)
  • вязание на шпильке (12)
  • куклы (1848)
  • из текстиля (1837)
  • из фарфора (12)
  • для себя, любимой (1041)
  • одежда (340)
  • украшения (332)
  • здоровье (311)
  • косметика (90)
  • вышивка (962)
  • бисером (257)
  • цветы (198)
  • вышивка крестом (144)
  • к новому году (119)
  • крейзи квилт (115)
  • детям (110)
  • лентами (39)
  • барджелло (34)
  • Вышивка блэкворк (10)
  • Кулинария (734)
  • выпечка (498)
  • консервирование (136)
  • вторые блюда (39)
  • десерты (32)
  • салаты (24)
  • напитки (18)
  • Всё для сада (699)
  • своими руками (382)
  • цветы (213)
  • сад огород (152)
  • шитьё (541)
  • одежда (303)
  • пэчворк (164)
  • для дома (53)
  • шторы (30)
  • Дизайн (497)
  • интерьер (332)
  • ландшафтный (153)
  • одежда (35)
  • настроение (444)
  • живопись (296)
  • музыка (68)
  • мудрые мысли (61)
  • стихи (18)
  • игры (1)
  • уроки (385)
  • рисование (328)
  • компьютер (23)
  • ЛиРу (20)
  • интернет (20)
  • Полезные советы (332)
  • симорон (79)
  • для дома (78)
  • программы (62)
  • заговоры (57)
  • находки (44)
  • для ведения дневника (22)
  • приметы (15)
  • фэн-шуй (2)
  • Плетение (319)
  • из бисера (129)
  • из проволоки (115)
  • Коврик (52)
  • из шнура (43)
  • макраме (22)
  • рисование (271)
  • картинки (266)
  • Подарки (261)
  • поделки (216)
  • букеты из конфет (32)
  • из памперсов (3)
  • Фильмы (168)
  • онлайн (157)
  • детям (17)
  • Видео (114)
  • Фотошоп (113)
  • религия (16)
  • молитвы (15)
  • притчи (1)
  • удивительное (13)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

.5 мифов о перепелиных яйцах

23491-295x185 (295x185, 16Kb)

Перепелиные яйца сейчас в особом почете – их можно найти в продаже и на рынке, и почти в каждом супермаркете. Стоят они дороже куриных, но люди готовы платить больше. Все считают, что эти яйца – панацея от всех болезней. Но так ли это? Ответ дали эксперты шоу «Все буде добре».

Перепелка – пернатая родственница домашних кур и диких фазанов. Эта птица встречается в дикой природе. Однако с тех пор, как люди узнали о пользе перепелиных яиц, они пытались ее приручить. И таки добились своего. Первые попытки одомашнивания делали еще древние египтяне и китайцы. В древних папирусах и медицинских трактатах немало упоминаний о полезности этих небольших пятнистых яиц.

118-300x262 (300x262, 23Kb)

Однако окончательно убедить мир в том, что перепелка должна быть домашней птицей смогли японцы. В 1945 году после взрыва Хиросимы и Нагасаки японские ученые искали продукт, который сможет повысить иммунитет и противостоять радиации. И предположили, что это перепелиные яйца. Позже японцы установили, что эти яйца к тому же еще и чрезвычайно положительно влияют на умственные способности детей. Поэтому сейчас в этой самой технологически развитой стране законодательно закреплено, что завтрак японского школьника несколько раз в неделю должен обязательно содержать несколько перепелиных яиц. Дошла слава о чудо-продукте и до Украины. Сегодня на полках магазинов рядом с куриными яйцами можно увидеть и перепелиные, которые очень популярны в народе и именуются панацеей от всех недугов. Осталось только разобраться, что действительно соответствует действительности, а что просто преувеличение.

Убеждение №1
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ПОЛЕЗНЕЕ КУРИНЫХ

«Во-первых, все яйца (куриные, гусиные, утиные, страусовые, перепелиные) более или менее идентичны по своему составу, – говорит Светлана Фус. – Во всех яйцах есть похожий набор полезных веществ: витаминов и минералов, белка и аминокислот. Разница лишь в количестве того или иного витамина или минерала. Я предлагаю изучить таблицу, в которой приведено количество полезных веществ на 100 граммов продукта. На 100 граммов приходится 1,5 куриных яйца и 8 перепелиных яиц».

Витамин В1 — 137 мкг (перепелиные), 49 мкг (куриные)

Витамин В2 — 1100 мкг (перепелиные), 500 мкг (куриные)

Витамин А — 1180 мкг (перепелиные), 78 мкг (куриные)

Железо — 404 мг (перепелиные), 88 мг (куриные)

Калий — 620 мг (перепелиные), 124 мг (куриные)

1368785291_yayca-300x225 (300x225, 40Kb)

Перепелиные яйца полезнее куриных практически по всем параметрам. Конечно, по некоторым показателям (таким, как протеин, фосфор, кальций) разница незначительная. Но по таким показателям, как витамин А, В, РР, железо – перевес значительный в пользу перепелиных яиц.

«И цена тоже отличается, – говорит Светлана Фус. – Если куриные будут стоить в среднем 80 копеек за штуку, то перепелиное обойдется вам в 1 гривну 60 копеек за штуку! То есть, в два раза дороже…»

Диетолог Светлана Фус рекомендует кушать по 6 перепелиных яиц 3-4 раза в неделю для взрослых. И по пол-яйца ежедневно или по 3 яйца в неделю для маленьких детей. Но это если вы полностью исключаете прием куриных яиц. Если же вы оставляете в рационе куриные яйца, то действуйте по формуле 1 куриное яйцо равно 6 перепелиным.

Убеждение №2

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА НЕ ПЕРЕДАЮТ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ


«Это мнение основано на том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, – говорит Андрей Бабаев. – Это из-за того, что у кур температура тела 40,5-42 градусов, а у перепелок — 41-43. Это и защищает перепелок от массовых заболеваний сальмонеллезом. Ведь при более высоких температурах тела вирус сальмонеллы погибает. Но! Если перепелок содержат в плохих условиях (например, тесных клетках) и кормят некачественными просроченными кормами, то их естественный иммунитет снижается. И в таких случаях возможны случаи заражения птиц сальмонеллезом. Поэтому ни в коем случае нельзя исключать такой возможности и пить сыре перепелиные яйца, особенно, если вы не уверены в производителе!»

Перепелиные яйца обязательно надо варить. Перед тем, как готовить, их надо помыть. Варятся они всмятку 2-3 минуты, вкрутую – 4-5 минут. Бактерия сальмонеллы погибает через 3 минуты при температуре кипения, то есть 100 градусов.


Убеждение №3

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА НЕ ВЫЗЫВАЮТ АЛЛЕРГИЮ


«Очень часто можно услышать, что один из компонентов белка овомукоид, содержащийся в перепелиных яйцах, не вызывает аллергических реакций, а даже наоборот – помогает в лечении аллергии, – говорит Светлана Фус. – Это не совсем верно. Дело в том, что овомукоид в некоторых случаях может и сам являться аллергеном. Вводить перепелиные яйца (как и куриные) в прикорм ребенку следует аккуратно! Всегда надо обращать внимание на то, нет ли аллергических реакций организма на яйца в течение 4-х дней. И лишь потом давать ребенку перепелиные яйца уже более-менее регулярно. Это можно делать только после того, как ребенку исполнилось 7 и больше месяцев».

Убеждение №4

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА МЕНЕЕ КАЛОРИЙНЫЕ, ЧЕМ КУРИНЫЕ

index (236x214, 11Kb)

«Перепелиные яйца калорийнее куриных! – говорит Светлана Фус. – Пищевая ценность в расчете на 100 г продукта у куриных яиц составляет в среднем 148 ккал, а у перепелиных — 158 ккал. Это связано с повышенным содержанием жира в желтке перепелиных яиц (11 г против 10 г у куриных яиц). А так как энергетическая ценность жира в два раза выше, чем белка, перепелиные яйца более калорийные».

Перепелиные яйца не разделяют на категории: на диетические и столовые, как куриные. Это все из-за того, что они могут храниться до 25 дней, не портится и не терять своего качества. Интересный факт: несвежие яйца будут почти невесомыми. Все дело в том, что перепелиные яйца богаты противобактериальным веществом лизоцимом, который не дает бактериям размножатся, поэтому они сохнут и крошатся, а не протухают, как куриные. А вот свежее яйцо будет весить в среднем 10-12 граммов.

Убеждение №5

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА НЕ СОДЕРЖАТ ХОЛЕСТЕРИН

perepelinye-iaitsa-polza-i-vred-300x187 (300x187, 10Kb)

«Довольно распространенный миф о перепелиных яйцах – это то, что в них настолько мало холестерина, что их можно есть даже сердечникам, – говорит Светлана Фус. – Но оказывается, холестерина в перепелиных яйцах даже больше, чем в куриных. В 100 г куриных яиц содержится 540 мг холестерина, а в перепелиных – в среднем 600 мг. Почему же диетологи советуют сердечникам есть перепелиные яйца? Все просто! Высокое содержание холестерина в перепелиных яйцах уравновешено рекордным для яиц содержанием лецитина, который нейтрализует отрицательное действие холестерина и благотворно влияет на сердечную мышцу, в отличие от куриных яиц. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Это основное транспортное средство для доставки питательных веществ к клеткам и мощный антиоксидант».

Как выбрать перепелиные яйца

«В супермаркете пересмотрите все яйца, чтобы не было трещин, – говорит Андрей Бабаев. – Будьте внимательны и не берите поврежденные. Есть риск, что именно эти яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Но если уже так случилось, и вы дома заметили, что случайно купили треснутое яйцо, то не жалейте его и выбрасывайте! Есть такие яйца дороже для своего здоровья. И обязательно храните в холодильнике перепелиные яйца в закрытом лотке отдельно от других продуктов. Чтобы исключить заражение сальмонеллезом от других продуктов. Бактерия сальмонеллы может появиться в продуктах животного происхождения при неправильном забое животных, или если мясо хранилось в антисанитарных условиях, или если мясо хранили при неправильной повышенной температуре. И потом через трещинки в скорлупе бактерия попадает в яйца и заражает их».

«Особенность перепелиных яиц в их более длительном сроке хранения! – говорит Андрей Бабаев. – Но когда покупаете перепелиные яйца и особенно, если вы впервые даете эти яйца ребенку, я советую обращать внимание не только на дату производства, но и на соответствующие условия хранения. Ведь это может все изменить. Только при хранении в холодильнике при температуре от нуля до 8 градусов допустима реализация яиц в течение 25 дней. Поэтому обратите внимание, в каких условиях хранятся яйца. Например, если яйца стоят летом на рынке под прямыми солнечными лучами, естественно их лучше не покупать».

Кроме этого, вы еще и дома можете дополнительно проверить яйцо на свежесть:

1) Во время жарки белок быстро, почти как вода, растекся. Так как свежий белок густой, немного тягучий и почти не растекается.

2) Желток, после варки стал очень-очень белесым. Это означает, что желток несвежий. Так как свежий желток должен быть желтого цвета.

perepelinye-jajca-optom-big-300x225 (300x225, 28Kb)

С помощью овоскопа можно узнать больше о свежести перепелиных яиц. Овоскоп – это аппарат с отверстием, через которое направлен луч света, в отверстие вставляют яйцо, свет просвечивает его насквозь. Такой аппарат можно сделать дома, сделав в картоне дырку, а с другой стороны расположить лампу. Затем посмотрите на яйцо сквозь свет:

• Если желток в центре – яйцо свежее.

• Большая воздушная камера – яйцо не первой свежести.

• Желток смещен в сторону или рядом со скорлупой, яйцо тоже не очень свежее и начало подсыхать.

Окрас перепелиных яиц – серый и пятнистый – остался от того времени, когда перепела были дикими и прятали свои яйца в траве и камнях. И этот цвет появился в процессе природного выживания для того, чтобы их замаскировать. Форма зависит от породы перепелов. Ведь их немало: японские перепела, мраморные, черные британские, перепела породы фараон… И у всех есть небольшие разновидности в форме и окрасе яиц. На вкусовых качествах и пользе это не отражается.

Перепелиные яйца продают в разных упаковках. У каждой из упаковок свои преимущества. Пластиковая защитит от влаги и помогает надежнее сохранить яйца при транспортировке, зато бумажная даст возможность яйцам «дышать», то есть обеспечит доступ воздуха.


Разведение и выращивание перепелов – прибыльное и несложное дело. Эта птица пользуется большим спросом среди фермеров. А причина этому полезные яйца.

Кроме этого, эти птицы дают вкусное диетическое мясо. Но очень часто из-за несоблюдения условий для выращивания перепелки болеют. В этом случае важно своевременно обнаружить заболевание и предотвратить массовое заражение.

Особенности разведения

Кормление взрослых перепелов происходит 3 раза в сутки. На одну особь уходит 30 г. В рационе должен присутствовать сбалансированный корм для кур-несушек. Нужно добавлять в корм зерно, зелень, фрукты. В отдельной кормушке должны присутствовать толченные скорлупки, мелок, песок, отварная рыба.

Содержат перепелов в невысоких клетках. Пол должен быть сетчатым. Это сократит риск развития болезней. Температура воздуха в помещении должна быть на уровне 22 градусов. Зимой не допустимо ее понижения ниже 16 градусов. Резкие скачки температуры снижают яйценоскость.

Болезни перепелов и их лечение

Вообще перепела устойчивые к инфекционным заболеваниям. Но при нарушении условии их содержания и кормления птицы могут заболеть.


Основными причинами болезней перепелов выступают:

  • грязь;
  • сырость;
  • сквозняки.

Особую опасность для перепелов несут вирусные заболевания. Они способны погубить целое поголовье. Так что важно быстро определить болезнь и направить все усилия на лечение.

Больше информации о болезнях перепелов вы найдёте тут, а подробнее о вирусных заболеваниях читайте здесь.

Травмы или ушибы

Из-за взлетов или неправильно поставленной лапки птицы ломают крыло или конечность. В этом случае они становятся агрессивными, а крыло или лапки приобретают неестественное расположение.

Лечение травм или ушибов включает следующий план действий:

  1. Изоляция птицы от остальных особей на птицеферме.
  2. При травме осторожно обрезать ножницами перо около раны.
  3. Обработать ранку раствором марганцовки или Фурацилином, по возможности забинтовать крыло или конечность.
  4. Через 2-3 дня размотать бинты и осмотреть рану. В случае необходимости смазать ее йодом.
  5. При переломе осторожно выправить концы костей, продезинфицировать кожные покровы около поврежденного участка. Наложить на переломанную кость вату и шину из тонким палочек. Все осторожно забинтовать.

О травмах и ушибах у перепелов читайте здесь.

При нарушение режима питания

Плохое формирования скорлупы

Причина развития заболеваний – недостаточное количестве в рационе питания минеральных веществ, витамина Д, кальция. Во время болезни перепела начинают нести яйца с тонкой и мягкой скорлупой или вообще без нее, а с подскорлупной пленкой. Лечение неправильного формирования скорлупы сводится к увеличению содержания минеральных компонентов в рацион. В корм добавлять мел и измельченные ракушки.

Больше подробностей о нарушении питания у перепелов можно узнать здесь.

Авитаминоз


Это заболевание формируется в результате нехватки в организме птицы витаминов групп А, В, С, Д. Если недостаточно витамина С, то перепела отстают в росте и развития, у них нарушается оперяемость.

У взрослых особей снижается яйценоскость и ухудшается качество скорлупы.

Лечение авитаминоза сводится к добавлению в рацион птиц кормов, содержащих витамины:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • зеленые корма.

Выпадение яйцевода вместе с яйцом

Эта болезнь формируется по причине неправильного питания или содержания. Возникает, если при содержании птицы возрастом 30-45 дней применяют питание для взрослых особей, используют интенсивное освещение, длительностью 24 часа. Из-за этого происходит стимулирование раннего полового развития, и наступает ранняя яйценоскость.

У самок перепелов, которые не успели развиться физиологически, отмечаются случаи выпадения яйцеводов вместе с яйцом. Птица от этого погибает. У взрослых особей болезнь возникает в результате нехватки в рационе витаминов А и Д2.

Проблемы с глазами

Конъюнктивит

Это самая распространённая болезнь глаз среди перепелов. Основные симптомы конъюнктивита:

  • выделение слизи из глаз;
  • отечность век;
  • слипшиеся перья около глаз.

Выделяют следующее причины конъюнктивита:


  1. Грязь в клетках. Скопившийся на полу помет выделяет аммиак, пары которого способствуют развитию респираторных заболеваний.
  2. Инфекционный конъюнктивит вызывает вирус, который образуется в помете птиц с отложенными в нем личинками мух (о мухах, и других насекомых, угрожающих здоровью перепелов, читайте тут). Занести вирус можно в корм травой и остатками помета зараженных диких птиц.
  3. Систематический недостаток витамина А в рационе у перепелов. Если корм будет не сбалансированным, то птица рискует ослепнуть.

Лечение конъюнктивита сводится к следующему:

  1. Обеспечение чистоты в клетках, сбалансированное питание и отсутствие сквозняка.
  2. Глаза промывать 3% раствором борной кислоты.
  3. Инфекционная форма конъюнктивита лечится антибиотиками широкого действия (Левомицетин).

Липогранулема

Это заболевание перепелов формируется при недостатке витамина А и Д. Распознать его можно по наличию мелких новообразований на веках. Для лечения достаточно восполнить нехватку указанных витаминов в корме перепелов.

Ксерофтальмия

Причина развития – нехватка витаминов в рационе у птицы. При ксерофтальмии пересыхает и утолщается роговица глаза.

Панофтальмит

Повлиять на развитие болезни могут травмы и вирусные инфекции. Распознать недуг помогут такие симптомы, как помутнение роговицы и линзы глаза. Для лечения применяют антибиотики (Ципрофлоксцин).

Инфекционные процессы

Псевдочума


Это острое вирусное заболевание, при котором птица моментально погибает. Протекает недуг в скрытой форме. поражение наносится органам дыхания, пищеварения и нервной системе.

Источником псевдочумы выступают:

  • больная и переболевшая птица;
  • зараженный помет;
  • перо;
  • яйцо.

Длительность инкубационного периода 2-15 дней. Симптоматика разная с учетом имеющейся формы псевдочумы:

  1. Типичная форма. Для нее характерно повышение температуры тела, парезы и параличи. Птица слабая, у нее расширяется зоб, из ротовой полости наблюдается течение дурнопахнущей жидкости, диарея с кровью.
  2. Атипичная форма. Наносит поражение молодняку, течение без характерных симптомов.

При хроническом течении болезни обратить внимание на каркающие звуки. Этот симптом свойственен для псевдочумы. Лечение болезни не разработано. По причине высокой контагиозности лечить зараженную особь нецелесообразно. Проводят замену поголовья.

Больше деталей о псевдочуме у птиц можно узнать тут.

Пуллоз

Болеют ли перепела сальмонеллезом? Такая возможность тоже существует, этот инфекционный процесс наносит поражение молодняку. Вызывается сальмонеллой. Сопровождается поражение кишечника, внутренних органов. Передача инфекции осуществляется через зараженные яйца перепелов – сальмонеллоносители.

Для пуллоза характерна следующая симптоматика:

  • птицы стоят с широко расставленными конечностями;
  • закрытые глаза;
  • тяжелое дыхание;
  • выделение беловатого слизистого кала;
  • около клоаки склеен пушок;
  • закупорка клоаки и клоацит.

Лечение пуллоза сводится к следующему:

  1. Выбраковка молодняка.
  2. Гематологический анализ племенного поголовья.
  3. Дезинфекция помещения, инкубатора и яиц.

Аспергиллез


Это инфекционное заболевание перепелов, вызываемое грибком аспергиллиусом. У взрослых птиц оно протекает в скрытой форме, имеется следующая симптоматика аспергиллеза:

  • одышка;
  • жажда;
  • общая слабость;
  • цианоз (посинение) клюва и лапок.

Лечение аспергиллеза включает антибиотики, противогрибковые препараты и витаминотерапию:

  • Нистатин в дозе 400 тыс. ед. на 1 кг живой массы в течение 7-10 дней с кормом.
  • Амфотерицин В.
  • 5-Флороцитозин.
  • Микоплазол.
  • Интраконазол.

Коликбактериоз

Это кишечная инфекция, которая при отсутствии лечения может перерасти в эпидемию. Заражение осуществляется через воду и корм. Основная причина – антисанитарные условия содержания. Симптоматика идентичная пуллозу.

Профилактические меры

Чтобы избежать распространения инфекции, необходимо соблюдать следующие несложные меры профилактики:

  1. Соблюдать плотность особей на 1 м2 (115 голов).
  2. Обеспечить оптимальный световой и температурный режимы.
  3. Своевременно убирать в клетке.
  4. Регулярно проводить дезинфекцию птичника.
  5. Изолировать от остальных домашних и диких животных.
  6. Соблюдать рацион питания и обеспечить птицу постоянным и чистым питьем.
  7. В состав корма ввести необходимое количество витаминных добавок.
  8. Использовать специальную одежду и обувь при посещении птичника.

Заключение

Перепелки, несмотря на свой высокий иммунитет, подвергаются различным заболеваниям. В основном они возникают при нарушении условий содержания и питания. Так что основная задача каждого фермера внимательно и ответственно подходит к рациону перепелок и следить за чистотой в птичнике.

Узнать о болезнях перепелов можно также в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


sal1.jpg

Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

sal2.jpg

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

sal3.jpg

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

sal4.jpg

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

sal5.jpg

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Читайте также: