Почему взорвалась курица в микроволновке

Опубликовано: 23.04.2024

Если не хотите потом долго и мучительно отмывать технику, а то и вовсе выкинуть.

Текст: Елена Новохатская · 10 января 2020

Микроволновку можно увидеть практически на каждой кухне, несмотря на то, что она находится в списке самой опасной техники в доме. Но согласитесь, удобная в хозяйстве вещь: закинул еду, нажал кнопку — и обед готов! Однако надо помнить кое-какие правила: греть еду в пластиковых контейнерах нельзя, а некоторые продукты и блюда буквально взрываются под воздействием электромагнитных волн.


Яйца

Первый в списке особо опасных продуктов для СВЧ-печи — яйца. Под действием микроволнового излучения яйцо нагревается так быстро, что образовавшееся под скорлупой давление ищет выход энергии. Происходит взрыв. То же самое касается и приготовления яичницы — в микроволновке желток взорвется. Для этого используют формы с крышкой, куда помещают сырое яйцо. Через 15 секунд яйцо будет готово, а печка останется чистой.

Рис

Многие из вас, наверное, и сами замечали, что при разогреве плова крупа в микроволновой печи «стреляет». Чтобы не усложнять себе жизнь уборкой и чисткой техники, лучше грейте рис в кастрюльке на водяной бане или в духовке. Кстати, ученые из Великобритании выяснили, что рис лучше вообще не греть: при повторной термической обработке в нем заводятся бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление.

Замороженные ягоды

Если, например, вам нужно разморозить ягоды для пирога или творожного десерта, накройте посуду специальной крышкой с отверстиями. Иначе брызги разлетятся в стороны. Сок при нагревании прорвет тонкую кожицу. Особо «взрывным» считается виноград. Но лучше ягоды размораживать естественным образом — сохранится больше витаминов.

Помидоры

Овощи при воздействием электромагнитного излучения могут лопаться. Особенно это касается пасленовых. Вреда здоровью не будет, только продукты будут выглядеть очень неэстетично. Да и печку отмывать придется. Есть небольшая хитрость — перед тем как готовить в микроволновке помидоры, сырой картофель или баклажаны, нужно проткнуть кожуру вилкой и положить их в посуду с неплотно закрытой крышкой. Закупоренные емкости также устроят в закрытом пространстве печи протест с взрывом.

Перец чили

Если в блюде оказался перец чили, при нагревании он начнет выделять едкие пары, а может и разлететься на мелкие кусочки.

Кисломолочные продукты

Тут все просто — при нагревании кефир, ряженка или йогурт превращаются в творог и сыворотку. Молекулярная однородность и структура напитков меняются. А плотные комочки легко разлетаются в стороны, когда нагрев достигнет точки кипения. Кроме того, в кисломолочке содержатся живые бифидо- и лактобактерии, которые при повышении температуры погибают, сделав продукт фактически бесполезным.

Пищевые изделия в натуральной оболочке

Например, колбаски. Натуральная оболочка лопается, если ее сильно нагреть, а так как давление идет изнутри, то мясное изделие либо взрывается, либо как минимум лопается. Выглядит при этом сарделька или колбаска, прямо скажем, так себе. Для таких продуктов лучше использовать закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. То же самое касается самых обычных сосисок. Перегревшись, они лопаются. Так что лучше отваривать их в воде либо жарить на сковороде.

Мясо

Запеченная, вареная, отварная курица под воздействием СВЧ-лучей может потерять привлекательный вид. Все дело в том, что волокна мяса птицы при высоких температурах разрываются и нарушают целостность блюда. То же самое касается и других видов мяса. Кстати, фаршированные другими ингредиентами мясные изделия нередко становятся «взрывными». Принцип работы микроволновки в том, что продукт сначала прогревается изнутри, а потом по краям, поэтому блюда, у которых очень быстро греется начинка, могут лопнуть. Также нежелательно использовать печь для мяса или мясных изделий с жирком: при повышении температуры жир может стрелять и лопаться. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь тарой с крышкой. Но не забудьте: она не должна плотно прилегать, иначе крышка вздуется или соскочит.

Взрывоопасная курица Взрыв, Микроволновка, ЗОЖ, Курица

Крышкой накрыл, но не спасло, бомбануло знатно.

Что-тот я теперь побаиваюсь всех этих диет, а то малоли меня грейпрут ночью зарежет

Найдены возможные дубликаты

Лучше в микроволновке, чем в животе.

а ну иди сюда мать твою)))

Иллюстрация к комментарию

ах тыж, текст поменял)))

Каким образом куриные грудки имеют отношение к ЗОЖ?

Бройлеры, вырастающие из яйца до размеров забоя всего за 2 недели - очень здоровое питание. Продолжай в том-же духе, спортсмен! ;)

п.с. если тебе знакома методика такого быстрого роста курицы, можешь смело патентовать, и подавать заявление на нобелевку

Нечего здесь патентовать. Все уже известно десятки лет и активно используется по всему миру. Пользы от напичканного антибиотиками и водой куриного мяса не много.

p.s. - ну да, про 2 недели я преувеличил, но в масштабах примера, это преувеличение призвано обратить ваше внимание на сомнительность здорового питания.

сдуру то можно и йенг сломать.

кхм, а что ты с ней делал в микроволновке? разогревал? так за минуту она не могла взорваться.

Пздц, откуда вы берётесь такие, не умеющие разогревать продукты в СВЧ? У меня жена такая же: чуть ли не на час ставит разогрев порции второго, а потом это второе соскребается со стенок печи. :))) Одной жалкой грудке и полуминуты на такой мощности хватит, фашист! :)

На 900 вт за 30 секунд кусок мяса массой 300 грамм прогревается до состояния что его невозможно есть, может быть ТС ее сырую хотел приготовить?:D А вообще по хорошему нужно греть 1-2 минуты интервалами, чтобы нормально прогрелось а не только края.

У меня стойкое ощущение, что курица уже готовая разогревалась, потому как поверить в то, что кто-то додумается вот так вот готовить сырую курицу, я не могу. :)

в командировке готовили в миковолновке и сырую, очень даже ничего получилась

Да ну, бросьте! Куда же вы командировались, ежели там не было обычной плиты и сковороды? :)

Да ну бросьте, лет 10 назад когда микроволновки только начали появляться повсеместно(по крайней мере в моем провинциальном городке), один сосед решил приготовить целую курицу(!) в обычной микроволновке(без режима гриль и тд), не долго думая он снабдил ее специями и отправил в микроволновку на час, и благополучно ушел. Ничего не сгорело(кроме курицы), не взорвалось и тд, но видеть лицо мужика когда пожарные выносили ему кухонное окно было весьма интересно.

Ни разу не приходила в голову мысль ни одному моему знакомому, родственнику и уж тем более мне приготовить сырую курицу в микроволновке. :) Это отсутствие мысли, наверное, вышло из боязни сломать СВЧ, так как в эпоху их появления такая вещь была довольно дорогим удовольствием для моей семьи.

Хочу напомнить что засовывать яйца в микроволновку тоже не самая лучшая идея, уж больно любят взрываться эти куры в любом "возрасте" :D

Вот как раз с яйцами там ещё можно мутить всякие быстрые завтраки. Видел как-то. Но пока не решаюсь на эксперимент. :)))

Сырые в скорлупе точно взрываются, и вроде как вареные без скорлупы(но целые, не нарезанные), а вот сырые без скорлупы вроде как не взрываются, но тоже не рискую :D

что интересно, погуглил разогрев курятины, первая же ссылка дала результат: при 1000вт греть 2-3 минуты.

А это писали те кто попал в ситуацию как на фото, просто чтоб не так обидно было :D

Лучше употребляй букварь.

Свинина бы не бабахнула

ты ее че живой засунул?

Боги дают тебе шанс одуматься, не упусти его! Дыми, как паровоз, бухай медицинский спирт в три горла, ешь бекон за всех веганов этой планеты!

Микроволновка Panasonic у тебя.

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Ant141

Тест микроволновки

Вспомнил историю из моего детства, в 90е. Была у моей матери сотрудница, мать-одиночка, сына растила, лет шести. И завелся у них в отделе мужик, так себе, ни рыба ни мясо, но. Мужик же! Ну и сразу у коллектива планы завертелись, как их друг с другом свести. А тут и повод подвернулся - эта сотрудница рассказала, что купила микроволновку с грилем, слово за слово, мужик раз - и предлагает эту микроволновку потестировать. Договорились, что придет в гости на выходных. Пришел, с курицей, засунули ее в микроволновку, с шутками-прибаутками, празднично, сынок под ногами вертится. Дзынь! - Достают дымящуюся курицу, заценивают - ох, удалась на славу, румяная, с корочкой. Хороша микроволновка! Достает мужик фольгу, расстилает, заворачивает курицу и уносит домой, есть.

Anatoly161


Куриный рулет с грибами. 95% мяса за 150 р!

Пришло время, когда здоровое питание стоит дорого.

Основная масса продуктов на полках магазинов напичкана химией, чтобы цена товара оставалась низкой.

А чтобы при этом это можно было есть, в еду суют усилители, ароматизаторы, красители.

Если же мы хотим качественный продукт цена взмывает до небес!

Вот по этому я делаю колбасу сам.

И сегодня мой самый любимый, простой рецепт, который я готовлю постоянно.

Куриный рулет с грибами.

Потребуется 1 час времени и курица.

Куриный рулет с грибами. 95% мяса за 150 р! Колбаса, Курица, Рулет, Мясо, Качество, Химия, ЗОЖ, Рецепт, Длиннопост

Первым делом нужно отварить 3 шампиньона.

Пока они варятся, разделываю курицу.

Снимаю грудки целиком, остальное филе как придется. Грудку нарезаю тонкими пластинами, мясо кубиками.

Куриный рулет с грибами. 95% мяса за 150 р! Колбаса, Курица, Рулет, Мясо, Качество, Химия, ЗОЖ, Рецепт, Длиннопост

10 гр. нитритной соли (содержание нитрита натрия 0,6%)

10 гр. поваренной соли,

1 гр. сахара

1 зубчик чеснока

черный перец молотый

Все это хорошенько перемешал и дал полежать минут 15 в морозилке.

Есть минутка слить и нарезать грибы. Пускай остывают.

Расстилаю пищевую пленку на стол

На нее выкладываем слой грудки, а на грудку половину грибов

Куриный рулет с грибами. 95% мяса за 150 р! Колбаса, Курица, Рулет, Мясо, Качество, Химия, ЗОЖ, Рецепт, Длиннопост

Остальные грибы замешиваем с оставшимся мясом и кладем в центр рулета

Куриный рулет с грибами. 95% мяса за 150 р! Колбаса, Курица, Рулет, Мясо, Качество, Химия, ЗОЖ, Рецепт, Длиннопост

Аккуратно сворачиваем рулет. И несколько раз оборачиваем его пленкой, закручиваем как конфету и завязываем концы.

Теперь нужно обернуть еще раз, на этот раз с натягом, чтобы уплотнить рулет.

Куриный рулет с грибами. 95% мяса за 150 р! Колбаса, Курица, Рулет, Мясо, Качество, Химия, ЗОЖ, Рецепт, Длиннопост

Теперь самое простое.

Рулет в духовку, нагрев верх+низ, температура 85 гр., на дно духовки противень с водой.

Ждем, когда внутри станет 70 гр.

Достаем и под струю холодной воды.

Ориентировочно - 1,5 часа, но всегда по разному. У меня проверенный термометр и духовка. Я делаю по температуре.

Куриный рулет с грибами. 95% мяса за 150 р! Колбаса, Курица, Рулет, Мясо, Качество, Химия, ЗОЖ, Рецепт, Длиннопост

Парам. Мясной продукт категории А! 95% мяса!

Такой рулет просто не купить.

В моем городе уж точно. Только у частника, но никто его дешевле 500 р/кг не отдаст.

А дома всего час повозились с обвалкой курицы!

Если захотите повторить - буду рал видеть ваш пост в сообществе. Тем более конкурс идет и можно приятный приз получить в догонку к отличному рулету! Конкурс для колбасников


О яйцах в микроволновке или о том как я думал, что самый умный

Увидел я тут пост, про чистку мандаринов Как чистить мандарины и обсуждение о кружке, что навеяло мне тёплые воспоминания о бытности моей студентом и одном взрыве в микроволновке.

О яйцах в микроволновке или о том как я думал, что самый умный Микроволновка, Яйца, Взрыв, Текст, Испытание, Длиннопост

Вот комментарий с замечательной идеей накрыть мандарин кружкой:

О яйцах в микроволновке или о том как я думал, что самый умный Микроволновка, Яйца, Взрыв, Текст, Испытание, Длиннопост

Как вы уже поняли, это история про яйцо и микроволновку. История эта является абсолютно истинной, однако фото последствий не сохранилось, так что придётся вам верить мне на слово. Сначала опишу немного атмосферу того времени:

Дело было году в 2007-2008 примерно, это примерно там где бакс по 25, где верните мой 2007 и вот это всё. Снимали мы тогда с одногруппниками квартиру на славной улице Ереванской, не менее славного города Нижнего Новгорода. Учился в местном университете имени Лобачевского, на факультете Вычислительной Математики и Кибернетики, и считал себя достаточно умным парнем (я и сейчас так считаю, но немного более осторожен), дружил с разными студентами всяких физических, химических и прочих интересных факультетов и любили мы всякие эксперименты делать, да реальность на зуб пробовать. То провода испарять, то молнии из блоков питания пускать, то ещё что похлеще (но тайну похлеще подвалы университета хранят надёжно).

В одно прекрасное утро, а может и не утро, решил я поесть варёных яиц. Почему именно их? Да потому что ничего другого не было, а в магазин идти лень. Память меня подводит, но видимо пригодной для варки яиц тары в чистом виде не нашлось. И взгляд мой упал на микроволновку. Все же слышали что яйца взрываются в микроволновке? Вот я решил в тот день это проверить.

Естественно нужно было предпринять меры безопасности. Мыть микроволновку в этот день я решительно не хотел. Нужен был радиопрозрачный контейнер необходимой прочности. По сему поводу была найдена стеклянная пол-литровая банка и применена в качестве реакторной крышки. Прочность оценена методом Три-П (Пол, Палец, Потолок) и сочтена достаточной. Итоговая испытательная установка выглядела следующим образом: керамическая тарелка, на ней по центру одно куриное яйцо и это яйцо накрыто перевёрнутой банкой. Идея была в том, что при взрыве яйцо раскидает по банке, а микроволновка будет чистая. В таком виде установка была сооружена вне микроволновки и внесена туда руками, защищёнными сварочными перчатками из спилка. История стёрла из памяти время на которое был установлен таймер. Я его запустил.

И произошло ничего. Т.е. время вышло а взрыва не произошло. Тут я подумал что паровой взрыв это не хухры-мухры, а щитка защищающего лицо у меня нет, я решил продолжить эксперимент не открывая микроволновку. Новый запуск таймера.

Хлопок! Да такой что дверь микроволновки открылась. Внутри всё в тумане и первое что бросается в глаза: яйца нет, банка абсолютно чиста и и первозданно цела, стоит на чистой разбитой тарелке там где и была, а вся микроволновка, включая дверку засрана яйцом. Нет не так. ЗАСРАНА фаршем из сварившихся кусков яйца, сырого белка и желтка и ошмётков скорлупы.

В голову мгновенно понеслись мысли про Волны де Бройля, парадоксы летящего сквозь сарай на околосветовой скорости лома и прочий бред. Правда потом я понял что раз яйцо смогло пройти сквозь банку не оставив на ней и следа, но упёрлось в стенку микроволновки, то ни о каких сверх световых скоростях речи быть не могло.

Теория: я думаю, что в момент когда яйцо закипело, внутри, под скорлупой собралось нормальное такое количество пара под некислым давлением. Когда скорлупа, находясь в закритических для себя параметрах, не выдержала и разрушилась произошёл обычный пневматический взрыв сжатого газа, такой же как в Чернобыле. И вся та энергия, которую в это яйцо старательно закачивала микроволновка, а бедная скорлупа сдерживала, высвободилась в один момент. Отличие только в том что у Чернобыля в принципе были насосы охлаждения, у а моего яичного реактора никаких шансов не было. Так вот, я думаю, что пар, вырываясь из яйца настолько резко поднял давление под банкой, что она подпрыгнула, также как крышка реактора и крыша здания в Чернобыле. И пока банка была в полёте, пар изнутри яйца разорвал его и разбросал по всей микроволновке, после чего банка радостно обрушилась на тарелку и разбила её. Микроволновка, на удивление, не пострадала.

Вот так реальность преподала мне урок о том, что не всегда можно быть самым умным, и не всё идёт так как ты задумал. И теперь, всегда, когда я собираюсь запустить что-то, что может взорваться (например пульсирующий воздушно-реактивный двигатель из консервной банки в ванной комнате) я использую хорошие защитные очки и перчатки и вспоминаю о том как мыл микроволновку, несмотря на принятые меры защиты.

С СВЧ-печкой всё не так просто, как кажется.

Издание Insider спросило у шеф-поваров, что люди делают не так, разогревая еду в микроволновке. Судя по их ответам, многие пользуются СВЧ-печью неправильно.

1. Разная еда на одной тарелке

Фото © Unsplash / Sam Moqadam

Греть разную еду на одной тарелке — плохая идея. Что-то станет слишком горячим, а что-то, наоборот, прогреется недостаточно хорошо. Специалисты советуют разогревать блюда по отдельности.

2. Неравномерный нагрев

Фото © Unsplash / Kate Trifo

Микроволны иногда могут неравномерно прогревать пищу. Особенно часто это происходит с замороженными продуктами. Чтобы не осталось холодных участков, попробуйте остановить процесс и, прежде чем продолжить, перемешать или перевернуть еду.

3. Вода в стеклянном стакане

Фото © Unsplash / 21 swan

Чтобы вода закипела, она должна контактировать с неровной поверхностью. Гладкие стенки стеклянного стакана не дают образовываться пузырькам. Поэтому, достав его из печки, можно стать жертвой эффекта "внезапного закипания" воды от обычной встряски и получить ожог кожи.

4. Вредная упаковка

Фото © Piqsels

Эксперты не рекомендуют разогревать пищу в упаковке, в которой продукты продаются в магазине. При повышении температуры химические вещества, содержащиеся в пластике, могут оказать вредное воздействие на еду. То же самое относится к контейнерам для хранения из пенополистирола. Лучше предпочесть специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновках.

5. Проверка температуры

Фото © Wikimedia Commons / Ildar Sagdejev

Фото © Wikimedia Commons / Ildar Sagdejev

Этого никто не делает, но специалисты на полном серьёзе советуют проверять температуру разогретой пищи с помощью термометра. По их мнению, она должна составлять не менее 74 градусов.

6. Пустая микроволновка

Фото © Wikimedia Commons / Mk2010

Фото © Wikimedia Commons / Mk2010

Некоторые пользователи, прежде чем поместить в микроволновку еду, предварительно включают её, чтобы "прогреть". В отличие от обычной печки, её СВЧ-аналог не требует такой подготовки. Более того, если держать пустую микроволновку включённой достаточно долго, это может привести к её повреждению и даже пожару.

7. Горячий перец

Фото © Unsplash / Emma Frances Logan

Если вы решили отведать горячего стручкового перца, хорошенько подумайте, прежде чем готовить его в микроволновке. При повышении температуры он начинает выделять пар, содержащий капсаицин — жгучее вещество, которое может вызвать ожог слизистых оболочек. Но этого не произойдёт, если перец готовить в духовке.

Фото © Unsplash / Serge van Neck

Не стоит на 100% доверять микроволновке процесс подогрева пищи. Некоторые продукты, такие как соусы, масла или попкорн, имеют обыкновение бурлить или лопаться при резком повышении температуры. Лучше понаблюдать, как они греются, чтобы иметь возможность сразу выключить печку при необходимости.

9. Замороженные ягоды

Фото © Unsplash / Devin Rajaram

Размораживать ягоды в микроволновке — не самая хорошая идея. В итоге вы просто получите разноцветное месиво. Если у вас нет времени на оттаивание ягод при комнатной температуре, лучше поместите их в пластиковый контейнер, а его — в тарелку с горячей водой.

10. Варёные яйца

Фото © Unsplash / Sharon McCutcheon

Попытка сварить яйца в микроволновке может привести к тому, что они просто взорвутся. Попробуйте применить хитрость: сделайте в скорлупе каждого яйца небольшое отверстие, поместите их в чашу с горячей водой, а её — в СВЧ-печь. Готовьте три-четыре минуты при 50%-ной мощности.

11. Перегретое масло

Фото © Unsplash / Kukuvaja Feinkost

Добавляя в еду растительное масло (или соус на его основе) перед тем, как поместить её в микроволновку, вы рискуете получить неприятный горелый привкус. Лучше сделать это после того, как блюдо разогреется.

Самая простая и банальная вещь в доме — микроволновка! Так может показаться на первый взгляд, ведь что может быть проще, чем поставить в нее тарелку с едой, нажать кнопку и получить теплое блюдо. Вот только не все догадываются, как эта штука работает и почему она стала такой, какой мы привыкли ее видеть. Сама технология существует уже очень давно. Но в наших домах эти приборы появились относительно недавно. По большому счету это просто коробка, в которой работает что-то типа Wi-Fi, только очень мощного. Давайте разберемся, как все это устроено, на чем основан принцип работы прибора, почему он может быть опасен и как следует им пользоваться. А заодно узнаем, почему в ней иногда взрываются продукты, почему тарелка не нагревается и из-за чего рядом с микроволновкой не работает домашняя Wi-Fi сеть. Кстати, вы знали, что правильнее называть ее СВЧ? Многие забыли это сокращение, но именно оно лучше всего отражает принцип работы прибора.


Микроволновка без сомнения является настоящим благом. Но не многие знают о ней все.

Как работает микроволновая печь

Принцип работы микроволновки основан на электромагнитных волнах сверхвысокой частоты. Такое излучение и называется СВЧ. Частота такого излучения составляет примерно 2,45 ГГц. Запомните эту цифру — мы к ней еще вернемся.

Под воздействием такого излучения в подогреваемой пище происходят процессы ускорения хаотичного движения молекул воды. По законам физики скорость движения частиц напрямую связана с температурой. В итоге вода, содержащаяся в еде, и вызывает ее нагрев изнутри.

То есть принцип работы СВЧ в корне отличается от работы обычной духовки, гриля или просто печки. В них идет нагрев внутренней атмосферы и, как следствие, всего, что есть внутри. В микроволновке нагрев наоборот идет изнутри. Хотя правильнее сказать, что не изнутри, а из каждой точки объема воды внутри продуктов.


Главное — закрыть дверь перед началом работы.

Почему в микроволновке греется только еда, а не тарелка

Ответ на этот вопрос кроется в принципе работы, описанном выше. Если в предмете, который помещен внутрь микроволновки, нет воды, его нагрев производиться не будет. Именно поэтому посуда остается холодной, но есть одно но.

Так получается только тогда, когда ”избирательные” волны сверхвысокой частоты могут ”найти” предмет для нагрева. Если его нет, то наоборот, греться начинает посуда. Например, масло не будет так сильно нагреваться в микроволновке, как вода, и суп в глубокой тарелке греется медленнее, чем сама тарелка. Он более жирный и воды в чистом виде в нем меньше, чем кажется.

В случае, если мы греем курицу, картошку, мясо и другие продукты, то тарелка тоже будет нагреваться, но природа такого нагрева будет немного иной. Температура тарелки будет повышаться не из-за электромагнитных волн, а из-за контакта с разогретой едой. А знали, что еда может даже взрываться?

Почему еда взрывается в микроволновке

Кто застал этот процесс, знает, что еда не просто взрывается, а делает это с характерным громким хлопком.

Связано это опять же с принципом действия. Чем больше внутри продуктов воды, тем больше вероятность взрыва. Именно поэтому вареная курица разлетается намного сильнее.


Такое было не у всех, но у многих.

Доказательством сказанного является то, что если положить в микроволновку сухарь, то он почти не нагреется, а если поместить внутрь мандарин или помидор, то за тряпкой можно идти еще до того, как включишь прибор — разлетится как надо!

Почему плохо работает Wi-Fi на кухне

Задумывались над этим? Тогда бегом покупать новую микроволновку! Как я уже сказал вначале, СВЧ работает на электромагнитных волнах с частотой 2,45 ГГц. Она почти полностью совпадает с частотой домашнего Wi-Fi роутера. У некоторых пользователей есть 5 ГГц сети, но подавляющее большинство выбирает первый вариант.


Wi-Fi и микроволновка — плохие соседи.

Когда сигнал идет от роутера, он может ”засоряться”. Это будут соседские сети и другое излучение. Но зная, что излучение СВЧ-печи в сотни раз мощнее того, что выдает роутер, можно понять, насколько оно мешает передаче сигнала.

Правда, производители микроволновок позаботились о том, чтобы излучение оставалось внутри и исправные приборы с этим справляются. Примером такой защиты служит сеточка на стекле дверцы. Это специальный металлизированный экранирующий слой. Он не просто защищает людей, но и позволяет печке работать более эффективно (с меньшими потерями). Естественно, подобным образом экранирован весь корпус.


Та самая защита стекла микроволновки.

Если прибор старый или некачественный, защитные свойства могут снижаться, что приводит к ”утечке” излучения. Это влияет не только на домашний Wi-Fi, но и на людей. Хотя по этому поводу до сих пор ведутся споры.

Опасны ли микроволновки для людей

Вот постепенно мы и пришли к этому вопросу. Если не вдаваться в подробности, то есть несколько основных мнений о том, как микроволновка влияет на людей. Одни говорят, что она влияет на весь организм, другие уверены, что все ограничивается только мозгом, а третьи считают, что страхи преувеличены.

Получена первая карта наблюдаемой Вселенной в рентгеновском излучении

Как обычно, истина далека от каждой из этих теорий. СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией. Оно не выбивает из атомов электроны и не делит ядра. Оно просто заставляет быстрее двигаться молекулы в поле своего действия. Если засунуть голову в микроволновку, то это действительно будет опасно и мозг закипит. Вот только с открытой дверью, к счастью, ни одна микроволновка работать не будет. Но надо понимать, что как при нагревании взрывается вареная курица или помидор, так же может пострадать и мозг, если оказать на него то воздействие, которое есть при работе СВЧ-прибора.


А еще микроволновка может работать без СВЧ. Иногда в них встраивают гриль.

Выходит, работа микроволновки полностью безопасна? Не совсем так. Влияние СВЧ только считается относительно безопасным, но говорить о том, какое влияние оно окажет в долгосрочной перспективе, нельзя. Именно поэтому выше я и посоветовал поменять микроволновку, если поймете, что ее защита нарушена. А заодно, стойте от нее подальше, когда она работает. На всякий случай.

Вредна ли еда из микроволновки

Тут мнений тоже очень много. С одной стороны, в ней нет ничего страшного. Максимум, что может случиться, это денатурация белка, которая происходит при обычной варке или жарке. Процесс изменения молекулярного состава, который происходит в микроволновке, является обычным делом при нагреве еды. Поэтому переживать из-за этого не стоит. Максимум, еда может потерять ”товарный вид”.

Одно из немногих справедливых утверждений противников микроволновок — еда недостаточно нагревается, чтобы убить все бактерии и микроорганизмы. Это действительно так. Еда нагревается не очень быстро и не всегда равномерно, а температура не держится высокой долго, чтобы убить все, что надо убить.


Еда в СВЧ-печи будет безопасной, только если внутри чисто.

В остальном микроволновка не должна портить еду. Снова возвращаемся в начало статьи и видим, что это просто физический нагрев, только немного другой природы.

Можно ли пользоваться микроволновкой

Пользоваться микроволновкой можно. Иногда даже нужно, просто не стоит считать ее идеальным прибором и стоит время от времени следить за ее состоянием. В том числе за чистотой, так как ошметки пищи — это рассадник бактерий. Вот только чистить ее надо аккуратно и в соответствии с инструкцией, чтобы не повредить защитное покрытие и на испортить прибор.

Почему при высоком уровне радиации можно увидеть странные вспышки света?

Лично я лишний раз стараюсь пользоваться духовкой или плитой, но это не всегда получается. Я так делаю не из-за страха СВЧ, а только из-за того, что мне больше нравится принцип такого разогрева. В микроволновке все быстро, просто, но как-то не по-домашнему.


Мы привыкли греть готовую пищу в микроволновке – это очень быстро и удобно, особенно по утрам, когда и так не хватает времени. Но не все знают, что есть продукты, которые становятся опасны при разогревании с помощью СВЧ-печи. И это связано не только с тем, что они утратят свои свойства – некоторые из них просто взрываются внутри микроволновки.

Мы собрали список из 5 продуктов, которые при разогревании, находясь под воздействием высокой температуры, взрываются и могут нанести вред.

Перец чили

Это любимый многими жгучий продукт, который добавляют в различные блюда. Но разогревать его в микроволновке нежелательно, поскольку при воздействии высокой температуры он взрывается. Но и это не вся опасность. При этом перец выделяет жгучие пары, которые при вдыхании могут привести к ожогам роговицы глаз, дыхательных путей, слизистой.

Потому рекомендовано блюда, в составе которых есть перец чили, разогревать либо в кастрюле, либо на сковороде.

Наверняка многие пытались разогревать яйца в микроволновой печи. Однако сырой продукт в 90% случаев просто взорвётся. Кроме того, не рекомендовано разогревать даже вареные яйца – в этом случае продукт теряет свои полезные качества, употреблять его в пищу не стоит.

Разогретые в микроволновке яйца могут нанести серьезный урон органам пищеварения, общему самочувствию.


Оттирать сырые яйца от микроволновки — достаточно сложная процедура (Фото: coconuts.co)

Фрукты и ягоды

Главное преимущество фруктов и ягод в том, что даже после заморозки в них остаются полезные свойства и витамины. Но если вы решили разморозить их в микроволновке, это плохая идея. И этому есть несколько объяснений. Прежде всего в таких продуктах, если их разогревать, начинают накапливаться канцерогенные вещества, что очень опасно для организма.

Вторая причина – они могут взорваться, поскольку при разогревании из продукта быстро испаряется влага.

Если вы хотите сохранить пользу ягод и фруктов, не разогревайте замороженный продукт в микроволновке – просто достаньте из морозилки и положите в тарелку при комнатной температуре (в этом случае все микроэлементы и витамины в них сохраняться).

Кисломолочные продукты

В кисломолочке содержится большое количество бифидо- и лактобактерий, которые полезны для нашей пищеварительной системы. Но греть их в СВЧ-печи не стоит, особенно если продукт в заводской упаковке. Во-первых, это может привести к порче – продукт просто свернется, потеряет полезные свойства.


Молоко стоит разогревать в кастрюле или турке, постоянно следя за тем, чтобы оно не убежало (Фото: petazwei.de)

Во-вторых, возможен небольшой «бум» при воздействии высоких температур. Если нужно немного прогреть молоко, йогурт, ряженку или любой иной кисломолочный продукт, оставьте его при комнатной температуре, что позволит сохранить всю пользу.

Виноград

Трудно представить, но если разогревать виноград в СВЧ-печи, он может взорваться. Это вызвано тем, что в составе ягодок очень много сахара: при нагревании выпаривается вся влага, а сахар начинает дымиться и даже может загореться. Аналогичная ситуация может случиться и при разогревании изюма, да и любых фруктов с большим содержанием сахара.

Что еще запрещено класть в СВЧ-печь?

Есть и другие предметы, которые не подойдут для разогрева в микроволновке:

    Фольга. В инструкции к любой микроволновке можно прочесть, что фольгу класть для разогрева в СВЧ-печь нельзя. Если это сделать, то при нагревании тонкие металлические «листы» будут максимально быстро нагреваться, что может стать причиной появления искр и возгорания, и даже порчи самой техники.


Разогревать любые металлические изделия в СВЧ-печи нельзя (Фото: buzzle.com)

Если вы хотите сохранить питательные свойства пищи, старайтесь греть любые продукты в кастрюле либо сковороде.

Читайте также: