При какой температуре ошпаривать курицу

Опубликовано: 29.04.2024

Какая температура воды для ошпаривания курицы thumbnail

Вы купили перосъемную машину или изготовили ее своими руками? Это отличная новость, ведь теперь вы сэкономите много времени и сил! Осталось только разобраться, как правильно подготовить птицу к машинному ощипу.

Есть несколько правил, при соблюдении которых, Вы получите качественно ощипанную птицу. К примеру, когда Вы ощипывали птицу вручную, то процесс ощпарки не требовал особого внимания. Часто птицу просто забрасывали в кипяток. Важно знать, что для ощипа на перосъемной машине, это недопустимо. Для разного вида птицы, будь то перепел, курица, бройлер, утка, гусь или индюк, температура ошпаривания будет своя и здесь важен каждый градус.

Итак, в этой короткой статье мы расскажем о том, что необходимо помнить, чтобы получить хороший результат ощипа, хорошее качество мяса и внешнего вида тушки.

Процесс ощипывания птицы делится на три этапа:

  • забой;
  • ошпарка;
  • ощип.

Все эти этапы от начала до конца должны происходить без пауз и перерывов!

Забой

Еще до начала забоя, подогрейте воду в шпарчане. Это может быть шпарчан-автомат или же другая емкость для ошпаривания птицы, о чем поговорим немного позже.

Обезглавьте птицу и оставьте ее на минуту, чтобы стекла кровь. Для удобства при забое можете использовать конусы с отверстием внизу, чтобы птица не трепыхалась. Если такого приспособления нет, можете просто сбрасывать обезглавленную тушки в ведро.

Пока стекает кровь отрежьте птице лапы. Это необходимо, так как при хаотичном вращении в перощипальной машине, птицы будут царапать и разрывать шкуру друг другу. После того, как кровь стекла, начинайте ошпарку.

Ошпарка

Емкость для ошпаривания должна быть достаточно объемной, чтобы температура воды после забрасывания в нее птицы не понижалась (для курицы понадобится емкость объемом, как минимум, 30 л). Для точности измерения, используйте термометр со 100-градусной шкалой. Для постоянной работы нужно изготовить или купить шпарчан- автомат с автоматическим подогревом электротэнами. Во время ошпарки птицу необходимо перемещать в воде для равномерного ошпаривания со всех сторон.

На состояние кожи птицы влияет много факторов: вид, возраст, условия жизни, а также погодные и климатические условия. На своем опыте мы заметили, что режимы, приведенные в таблице ниже, несут рекомендательный характер. Мы советуем подбирать температуру для каждого случая отдельно. Перед массовым убоем, протестируйте ощип на одной- двух тушках, чтоб определиться с температурой и придерживаться ее.

Основные правила подбора правильного режима ошпарки:

Если в процессе ощипа перосъемной машиной перо удаляется не полностью — необходимо поднять температуру или увеличить время ошпарки.

Если же при ощипывании на машине, шкура рвется — необходимо снизить температуру или уменьшить время ошпарки.

Помните, что сразу после ошпарки птица немедленно должна быть обработана на перощипальной машине.

В таблице указаны температура и длительность ошпарки для разных видов домашней птицы.

Температура (градусы С)

Время (минуты)

Перепела

Бройлеры

Куры

Индейки

Утята

Утки

Гусята

Гуси

Не пытайтесь вручную пробовать силу удержания пера при ошпарке. Контролируйте температуру воды только термометром (отклонение на пару градусов влияет на результат).

Ошип

Сразу после ошпаривания, забрасывайте птицу в уже раскрученный бак перосъемной машины. Если отложить птицу после ошпарки на некоторое время, тушка остынет и кожа загрубеет! При ощипе такой птицы на перощипательной машине, получаются разрывы на коже и практически все перо остается крепко сидеть в коже.

В идеале, во время ощипывания, тушки следует поливать водой той же температуры, которой и шпарили. Это позволяет полностью ощипать птицу и смыть перо. Но также можно использовать и холодную воду. Но в таком случае, начинайте орошать птицу спустя 10-15 сек. после начала ощипа.

Надеемся, что эта статья была для Вас полезной и желаем успехов!

В нашем ассортименте всегда есть автоматические шпараны, насадки на дрель, перосъемные машины и бильные пальцы. Купить и получить консультацию Вы можете по тел.:

+38 099 283 52 16 (Vodafone),

+38 073 70 70 373 (Lifecell),

+38 067 752 12 31 (Kievstar).

Если Вы хотите получить 100% хороший результат ощипа, необходимо придерживаться правильной технологии подготовки птицы. Данные рекомендации помогут Вам получить хорошее качество мяса и желаемый внешний вид тушки.

Процесс ощипки птицы делится на три этапа:

  • забой птицы;
  • ошпарка птицы;
  • ощип.

Все этапы от начала и до конца должны происходить без пауз и перерывов!

Забой

Перед забоем должна быть подогрета вода в емкости для ошпарки (подробно ошпарка будет описана ниже). Птицу обезглавливают. Кровь должна стекать примерно одну минуту. Для удобства при забое рекомендуется приспособление в виде конусных воронок с отверстием в нижней части. Воронки закрепляются на штативе, который ставится на емкость типа противня, куда стекает кровь. Такое приспособление обеспечивает удобство в работе, так как птица при этом не может свободно трепыхаться. Если такого приспособления нет, обезглавленную птицу можно просто сбрасывать в ведро.

Пока стекает кровь птице обязательно необходимо отрезать лапы. Это необходимо, так как при хаотичном вращении в центрифуге птицы будут царапать друг друга вплоть до разрыва шкурки. После того, как кровь стекла, начинается ошпарка.

Ошпарка

Ванна ошпарки должна быть достаточно объемной, чтобы температура воды не понижалась после забрасывания птицы (для курицы минимум 30-ти литровая выварка) Используйте термометр со 100 градусной шкалой, чтобы исключить погрешность. Для постоянной работы нужно изготовить или купить шпарчан- автомат с автоматическим подогревом электротэнами. Во время ошпарки птицу необходимо перемещать в воде для равномерной ошпарки всей тушки.

Чтобы выбрать способ шпарки, мы должны учитывать вид, возраст, условия жизни птицы, а также погодные и климатические условия. На своем опыте мы заметили, что режимы, приведенные в таблице ниже, несут рекомендательный характер. Мы советуем подбирать температуру для каждого случая отдельно. Перед массовым убоем и ощипкой, протестируйте ощип на одной- двух тушках, чтоб определиться с температурой и придерживаться ее.

Основные правили подбора правильного режима ошпарки:

Если происходит не полное удаление пера — необходимо поднимать температуру или увеличивать время нахождения птицы в ванне ошпарки.

При появлении разрывов шкурки — необходимо понижать температуру и уменьшать время.

Помните, после ошпарки птица немедленно должна быть обработана на перощипальной машине.

В таблице указаны температура и длительность ошпарки, в зависимости от вида птицы.

Температура (градусы С)Время (минуты)
Перепела67-700,5
Бройлеры58-602-2,5
Куры60-652,5-3
Индейки62-652,5-3
Утята64-652,5-3
Утки67-702,5-3
Гусята663,5
Гуси743-3,5

Не пытайтесь шпарить птицу кипятком или вручную пробовать силу удержания пера при ошпарке. Контролируйте температуру воды только термометром (отклонение на пару градусов влияет на результат).

Ошип

Сразу после шпарки, необходимо приступать к ощипке птицы на перосъемной машине. Если отложить птицу после ошпарки на некоторое время, тушка остынет и стянется кожа! При ощипывании на перосъемной машине такой птицы получаются надрывы на коже и практически все перо остается крепко сидеть в коже.

Во время ощипа орошайте тушки водой той же температуры, которой и шпарили. Это позволит полностью ощипать птицу и смыть перья. Если есть возможность полива только холодной водой — начинайте орошение птицы спустя 10-15 сек. после начала ощипа.

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.
  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Девушка ощипывает кур

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Горячий метод

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Процедура ощипывания

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Специальная насадка на дрель

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Процесс ощипки на птицефабрике

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Ощипывание курицы дома
Фото 1. Ощипывание курицы дома Ощипанные куры на птицефабрике
Фото 2. Ощипанные куры на птицефабрике Насадка для ощипывания
Фото 3. Насадка для ощипывания

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.


Вы купили перосъемную машину или изготовили ее своими руками? Это отличная новость, ведь теперь вы сэкономите много времени и сил! Осталось только разобраться, как правильно подготовить птицу к машинному ощипу.



Есть несколько правил, при соблюдении которых, Вы получите качественно ощипанную птицу. К примеру, когда Вы ощипывали птицу вручную, то процесс ошпаривания не требовал особого внимания. Часто птицу просто забрасывали в кипяток. Важно знать, что для ощипывания птицы на перосъемной машине, это недопустимо. Для разного вида птицы, будь то перепел, курица, бройлер, утка, гусь или индюк, температура ошпаривания будет своя и здесь важен каждый градус.

Итак, в этой короткой статье мы расскажем о том, что необходимо помнить, чтобы получить хороший результат ощипа, хорошее качество мяса и внешнего вида тушки.

Процесс ощипывания птицы делится на три этапа:

  • забой;
  • ошпарка;
  • ощип.

Все эти этапы от начала до конца должны происходить без пауз и перерывов!

Забой


Еще до начала забоя, подогрейте воду в шпарчане. Это может быть автоматический ошпариватель для птицы или же другая емкость, о чем поговорим немного позже.


Обезглавьте птицу и оставьте ее на минуту, чтобы стекла кровь. Для удобства при забое можете использовать конусы для забоя птицы с отверстием внизу, чтобы птица не трепыхалась. Если такого приспособления нет, можете просто сбрасывать обезглавленную тушки в ведро.

Пока стекает кровь отрежьте птице лапы. Это необходимо, так как при хаотичном вращении в перощипальной машине, птицы будут царапать и разрывать шкуру друг другу. После того, как кровь стекла, начинайте ошпарку.

Ошпарка


Емкость для ошпаривания должна быть достаточно объемной, чтобы температура воды после забрасывания в нее птицы
не понижалась (для курицы понадобится емкость объемом, как минимум, 30 л). Для точности измерения, используйте термометр со 100-градусной шкалой. Для постоянной работы нужно изготовить или купить шпарчан для птицы с автоматическим подогревом электротэнами.
Во время ошпарки птицу необходимо перемещать в воде для равномерного ошпаривания со всех сторон.

Ошпарка уток и гусей требует дополнительных действий. Так как перо водоплавающих покрыто жиром, то сама по себе вода под него не попадет. Во время ошпарки уток и гусей необходимо руками взъерошивать перо птицы под водой. Для того, чтобы защитить руки используйте одновременно 2 типа перчаток: поверх обычных садовых тряпичных оденьте прочные резиновые.

На состояние кожи птицы влияет много факторов: вид, возраст, условия жизни, а также погодные и климатические условия. На своем опыте мы заметили, что режимы, приведенные в таблице ниже, несут рекомендательный характер. Мы советуем подбирать температуру для каждого случая отдельно. Перед массовым убоем, протестируйте ощип на одной- двух тушках, чтоб определиться с температурой и придерживаться ее.

Основные правила подбора правильного режима ошпаривания:


Если в процессе ощипа перосъемной машиной перо удаляется не полностью — необходимо поднять температуру или увеличить время ошпаривания.


Если в процессе ощипа перосъемной машиной шкура птицы рвется — необходимо снизить температуру или уменьшить время ошпаривания.

Помните, что сразу после ошпарки птица немедленно должна быть обработана на перощипальной машине.

* В таблице указаны температура и длительность ошпарки для разных видов домашней птицы:

Бильные пальцы, перосъемные машины, шпарчаны и ниппельные поилки в Украине +38(099)283-52-16 (Vodafone), (073)70-70-373 (Lifecell), (067)752-12-31 (Kievstar).


Если Вы хотите получить 100% хороший результат ощипа, необходимо придерживаться правильной технологии подготовки птицы. Данные рекомендации помогут Вам получить хорошее качество мяса и желаемый внешний вид тушки.

Процесс ощипки птицы делится на три этапа:

  • забой птицы;
  • ошпарка птицы;
  • ощип.

Все этапы от начала и до конца должны происходить без пауз и перерывов!

Забой

Перед забоем должна быть подогрета вода в емкости для ошпарки (подробно ошпарка будет описана ниже). Птицу обезглавливают. Кровь должна стекать примерно одну минуту. Для удобства при забое рекомендуется приспособление в виде конусных воронок с отверстием в нижней части. Воронки закрепляются на штативе, который ставится на емкость типа противня, куда стекает кровь. Такое приспособление обеспечивает удобство в работе, так как птица при этом не может свободно трепыхаться. Если такого приспособления нет, обезглавленную птицу можно просто сбрасывать в ведро.

Пока стекает кровь птице обязательно необходимо отрезать лапы. Это необходимо, так как при хаотичном вращении в центрифуге птицы будут царапать друг друга вплоть до разрыва шкурки. После того, как кровь стекла, начинается ошпарка.

Ошпарка

Ванна ошпарки должна быть достаточно объемной, чтобы температура воды не понижалась после забрасывания птицы (для курицы минимум 30-ти литровая выварка) Используйте термометр со 100 градусной шкалой, чтобы исключить погрешность. Для постоянной работы нужно изготовить или купить шпарчан- автомат с автоматическим подогревом электротэнами. Во время ошпарки птицу необходимо перемещать в воде для равномерной ошпарки всей тушки.

Чтобы выбрать способ шпарки, мы должны учитывать вид, возраст, условия жизни птицы, а также погодные и климатические условия. На своем опыте мы заметили, что режимы, приведенные в таблице ниже, несут рекомендательный характер. Мы советуем подбирать температуру для каждого случая отдельно. Перед массовым убоем и ощипкой, протестируйте ощип на одной- двух тушках, чтоб определиться с температурой и придерживаться ее.

Основные правила подбора правильного режима ошпарки:

Если происходит не полное удаление пера — необходимо поднимать температуру или увеличивать время нахождения птицы в ванне ошпарки.

При появлении разрывов шкурки — необходимо понижать температуру и уменьшать время.

Помните, после ошпарки птица немедленно должна быть обработана на перощипальной машине.

В таблице указаны температура и длительность ошпарки, в зависимости от вида птицы.

Температура (градусы С) Время (минуты)
Перепела 67-70 0,5
Бройлеры 58-60 2-2,5
Куры 60-65 2,5-3
Индейки 62-65 2,5-3
Утята 64-65 2,5-3
Утки 67-70 2,5-3
Гусята 66 3,5
Гуси 74 3-3,5

Не пытайтесь шпарить птицу кипятком или вручную пробовать силу удержания пера при ошпарке. Контролируйте температуру воды только термометром (отклонение на пару градусов влияет на результат).

Ошип

Сразу после шпарки, необходимо приступать к ощипке птицы на перосъемной машине. Если отложить птицу после ошпарки на некоторое время, тушка остынет и стянется кожа! При ощипывании на перосъемной машине такой птицы получаются надрывы на коже и практически все перо остается крепко сидеть в коже.

Во время ощипа орошайте тушки водой той же температуры, которой и шпарили. Это позволит полностью ощипать птицу и смыть перья. Если есть возможность полива только холодной водой — начинайте орошение птицы спустя 10-15 сек. после начала ощипа.

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Общие правила забоя

Куры

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же куры в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить кур к убою, при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем кур загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для кур она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Как общипывать?

Ощипывание куры

Сухой способ

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ

Ощипывание куры в воде

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

С помощью приспособлений

Как правильно ощипывать кур?

Перосъемная машина

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы.

Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном. Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы.

Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении.

Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты.

Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Как ощипывают на птицефабрике?

Ощипывание кур на птицефабрике

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.

Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.

В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта.

Рассмотрим обе стадии на производстве:

Тепловая обработка

В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления.

Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Съём пера

Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые.

Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке.

Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья.

В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне.

До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Что делать после ощипывания?

Как правильно ощипывать кур?

Общипанная курица

Ощипывание курицы логично продолжить потрошением тушки от содержимого. Ее тщательно промывают, готовят острый нож и специальную вилку для вынимания внутренностей.

Стол застилают пленкой, чтобы избежать лишней грязи. Ощипанная курица готова к потрошению Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности.

Повреждение их оболочек приводит к разливанию содержимого на мясо. Мякоть пропитывается неприятным вкусом и запахом, становится непригодной для употребления в пищу.

Последовательность действий при потрошении:

  • удаление ануса вместе с кишкой;
  • вытягивание зоба с трубкой пищевода;
  • удаление остальных внутренностей через нижнее отверстие.

Сердце, печень, желудок не выбрасывают. Субпродукты годятся в пищу после промывания и зачищения от пленок. Остальные органы являются отходами.

Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей.

Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела. Но об этом уже в следующей статье.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса.

Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Читайте также: