Проверка курицы на антибиотики

Опубликовано: 26.04.2024

Филе цыплят — продукт универсальный. Курица входит в повседневное меню многих россиян, без нее сложно представить диетический или спортивный рацион.

5 признаков некачественной курицы: итоги экспертизы

На этот раз экспертизу прошло филе цыплят-бройлеров брендов «Петелинка», «Троекурово», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Мираторг», «Ржевское подворье».

Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено признаков обработки мяса растворами солей пищевых кислот. Присутствия сои, каррагинана, крахмала не выявлено. Мясо свежее.

Безопасный по микробиологическим и физико-химическим показателям продукт. Свежий. Соответствует наименованию и составу. Имеет хорошие органолептические свойства, не содержит гормонов и антибиотиков. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка на 7% больше, жира на 16% больше, чем указано.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 1,7 раза выше максимально допустимого значения, что может быть обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети. Имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено присутствие антибиотиков и признаков обработки мяса растворами солей пищевых кислот. Присутствия сои, каррагинана, крахмала не выявлено. Мясо свежее.

В структуре мышечной ткани выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, что не соответствует маркировке (соли не указаны в составе), нет указания на обработку полуфабриката. Безопасный по микробиологическим и физико-химическим показателям продукт.

В структуре мышечной ткани выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, что не соответствует маркировке (соли не указаны в составе), нет указания на обработку полуфабриката. Зафиксировано сравнительно высокое перекисное число и превышение количества летучих жирных кислот, что говорит о длительном или неправильном хранении продукта. Безопасный по микробиологическим и физико-химическим показателям продукт.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям - выявлены листерии. Выявлены микроструктурные признаки обработки мышечной ткани растворами солей пищевых кислот, приводящих к их набуханию. Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) - незначительно (в 1,2 раза) превышает максимально допустимое значение, что может быть обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети).

Если популярность куриного мяса величина безусловная, то его качество является предметом множества обсуждений. Росконтроль неоднократно проверял куриные полуфабрикаты, в том числе и филе. В нашем каталоге 60 образцов и большая половина из них находится в списке товаров с замечаниями и в Черном списке. Какие нарушения чаще всего выявляют при проверке цыплят-бройлеров и стало ли исключением нынешнее исследование?

1. Нарушения требований микробиологической безопасности. Самая распространенная причина занесения куриных полуфабрикатов в Черный список. Высокая микробная обсемененность, патогенные бактерии, в том числе листерии и сальмонеллы Росконтроль находит в курице с завидной регулярностью. Но данная экспертиза стала приятным исключением из правил. Все образцы безопасны для здоровья.

2. Антибиотики и антимикробные препараты. Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, большинство производителей использует антимикробные препараты. Eсли производитель выжидает перед убоем достаточное время после последнего приема лекарства, то в мясе птицы эти вещества не остаются. К сожалению, далеко не всегда изготовители соблюдают эти правила. Так в недавнем тесте тушек цыплят-бройлеров, проведенном Росконтролем, антибиотики были обнаружены во всех образцах.

3.Инъецирование растворами для увеличения веса. Распространенная практика, позволяющая производителям существенно увеличивать свою прибыль. Солевые растворы удерживают влагу и делают мясо тяжелее. Признаки внесения в продукцию «дополнительной» жидкости невооруженным взглядом не заметны, но гистологический анализ позволяет их обнаружить. Признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, выявлены у продукции двух брендов, «Троекурово» и «Куриное царство». За это образцы занесены в Черный список Росконтроля.

5 признаков некачественной курицы: итоги экспертизы рис-8

Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Подобные действия не что иное, как целенаправленный обман потребителей, которым продают воду по цене курицы. Опасным мясо не становится (если, конечно, при инъецировании используется чистая вода и соблюдаются нормы санитарии и гигиены), но вот покупатель остается внакладе, а пищевая ценность мяса становится ниже. Правда такое мясо может даже больше понравиться потребителю, потому что становится более сочным. Но обман остается обманом.»

4. Несвежая продукция на прилавках. Если мясо неприятно пахнет или имеет другие признаки «второй свежести», покупателю очевидно: продукт употреблять нельзя. Но чаще всего о начавшемся процессе порчи могут рассказать только лабораторные анализы. Филе (и любое другое мясо) у которого высокое перекисное число жира или определено большое содержание летучих жирных кислот, долго храниться не будет, и если сразу после покупки его не приготовить, то органолептические признаки порчи не заставят себя ждать. Менее свежими, чем другие участники теста, оказались полуфабрикаты брендов «Ржевское подворье» и «Куриное царство». Самое свежее филе — «Мираторг».

5. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности. Этим грешит большинство производителей. Фактические цифры могут разительно отличаться от заявленных. И это стоит обязательно иметь в виду, планируя свой рацион. В актуальной экспертизе самые критичные расхождения выявлены по содержанию жира. Впрочем, тех, кто следит за фигурой, это скорее порадует, так как почти все образцы филе, кроме «Петелинки», менее жирные, чем написано на этикетке.

Что в итоге?

5 признаков некачественной курицы: итоги экспертизы рис-9

Подводя итоги, можно сказать, что результаты скорее позитивные. Только 2 образца из 6 попали в Черный список, нет ни одного филе, опасного для здоровья или имеющего неудовлетворительные органолептические показатели.

Хочется отметить, что тенденция к улучшению качества прослеживается во всех часто проверяемых категориях, а куриное мясо, безусловно, одна из них. Это еще раз доказывает, что только регулярный и планомерный контроль может повлиять на ситуацию








Специалисты Роскачества проверили филе цыплят-бройлеров 15 популярных марок. Какие можно есть без опаски?

Охлаждённое филе цыплёнка-бройлера без кожи стоимостью от 225 до 350 руб. закупили в российских розничных магазинах. 13 упаковок произвели в России, 2 — в Беларуси. Все товары изготовили по ТУ, а не по ГОСТу. Это, по мнению заместителя руководителя Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, связано с тем, что части тушек по ГОСТу могут храниться не более 2 суток со дня выработки. Продать за такой короткий срок их нереально. Тушки-ТУшки хранятся куда дольше. Но экспертиза показала, что в 5 филе (см. таблицу) уже начали появляться первые признаки порчи — превышено кислотное число жира, 2 товара имели затхлый запах и влажную консистенцию и оставляли пятна на фильтровальной бумаге. Есть и хорошая новость — опасных бактерий, таких как листерии, сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки, не обнаружили ни в одном филе.


Хлорка — по старинке?

В 2010 г. в России запретили использовать хлор при производстве тушек птицы. Сейчас на предприятиях мясо обеззараживают безопасной надуксусной кислотой. Лишь недобросовестные производители и продавцы могут обрабатывать хлоркой мясо — по старинке, для предотвращения его порчи. Несмотря на это, в 9 филе нашли хлороформ. Правда, в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», — говорит инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

В пользу этой версии говорит и то, что в более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе — больше.

Чем лечили тушки?

В 10 товарах, в том числе в халяльной продукции, обнаружили следы антибиотиков. При этом на упаковках «ВкусВилла» и «Троекурова» надписи на этикетках гласили: «Без антибиотиков». «Следы антибиотиков, точнее, следы лекарственных препаратов допускаются законом и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания). В законодательстве установлены максимально допустимые уровни веществ, что при их соблюдении гарантирует безопасность продукции для потребителя, — считает Максим Синельников.


Без «накачки» и ГМО

Экспертам Роскачества удалось развеять множество потребительских мифов. Многие люди думают, что для создания привлекательного красно-розового цвета в мясо добавляют нитрит натрия. Но ни в одном филе его не нашли. Также там не обнаружили такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты. Не выявили и искусственно добавленную воду, т. е. курицу ни водой, ни химическими растворами с помощью инъекций не накачивают. Не было в исследованном филе и ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и генетических конструкций.

На 3 упаковках различалось указание заявленной пищевой ценности с реальной. В 2 филе было низкое содержание жира, в 3-м — количество жира ниже заявленного, а белка — выше.

Запах и упругость

«Когда выбираете филе в магазине, обращать внимание стоит на запах и упругость мяса. Филе не должно ничем неприятным пахнуть. При надавливании оно должно быстро возвращаться к исходной форме. Цвет же не влияет на свежесть продукта. Мясо может иметь жёлтый оттенок. Это значит, что курицу откармливали кукурузой. Существует и чёрное филе — очень дорогое. Такой сорт производят в Китае. В 1990-е гг. в магазинах продавались синюшные куры. Из-за нехватки корма они были хилыми, но съедобными. Остальные недостатки без лабораторных исследований выявить невозможно», — говорит главный эксперт по ветеринарным вопросам Российского птицеводческого союза Сергей Яковлев.

Современное производство, находясь в жестких условиях конкурентной борьбы, в первую очередь заботится о прибыли и в последнюю – о потребителе. Заметнее всего эта тенденция последних десятилетий отражается на продуктах питания. В частности, на курином мясе.

Фабричные курочки, которые сегодня пополняют торговые прилавки, совсем не похожи на те синие тушки, которые попадали в советские магазины. «Своим ходом дошла и умерла своей смертью», — шутили покупатели. И варить ту курицу приходилось долго, почти как домашнюю. И мясо ее было жестким, волокнистым.

Современные бройлеры притягивают взгляд: розовенькие, нежные, пухленькие. И хотелось бы верить, что полезные – ведь в курином мясе столько элементов, необходимых нашему организму! Не зря именно куриный бульон издавна рекомендуется для восстановления после болезни. Однако именно польза мяса фабричных кур все чаще ставится под сомнение.

как содержат бройлеров на птицефабрике

Откуда в фабричной курице гормоны и антибиотики

То, о чем мы говорим, касается одинаково всей куриной продукции промышленного производства – и мяса, и яиц.

  • Чтобы птица не болела, ее прокалывают антибиотиками. Массовая вакцинация – профилактика опасных инфекционных заболеваний. В России применяют препараты пенициллиновой группы, в Европе, США – тетрациклиновой.

За короткую жизнь на фабрике птичий организм не успевает очиститься от лекарств. Основные точки их скопления – печень, почки. Именно поэтому не стоит включать в рацион покупные куриные субпродукты.

  • Чтобы несушки давали максимум яиц, а бройлеры быстро набирали массу, в питание вводят большое количество витаминов.

Равно как и авитаминоз, переизбыток витаминов не приносит пользы птицам. Впрочем, продолжительность их жизни никого не заботит: тому же бройлеру отпущен век всего в 45 дней. Облысевших несушек спустя год после эксплуатации на фабрике распродают по деревням.

  • Для быстрого роста цыплятам бройлеров добавляют в корм стимулирующие гормоны.

Деревенский бройлер на натуральном корме растет 4-6 месяцев. Фабричный тех же габаритов достигает за 1,5 месяца. Именно поэтому мясо его нежное, рыхлое и готовится моментально.

какие добавки содержатся в мясе курицы и какой дают результат

Чем опасна покупная курица

Гормоны, антибиотики, избыточная доза витаминов не успевают переработаться и покинуть птичье тело. Вместе с розовыми тушками и яйцами они попадают в наш, человеческий рацион. И дают свой результат:

  • Регулярное употребление магазинной курятины вырабатывает устойчивость организма к антибиотикам.

Теперь, начав лечиться аптечными антибиотиками, вы не получите ожидаемого эффекта – ваша кровь уже выработала резистентность к ним.

  • У людей, склонных к аллергии, может проявиться реакция на куриное мясо. Вернее, на те добавки, которые присутствовали в их пище.

В группе повышенного риска – дети, пожилые люди, лица с ослабленным здоровьем.

  • Употребление мяса и яиц, наполненных гормонами, провоцирует развитие заболеваний кишечного тракта.

Расстройство желудка, гастриты, язвенная болезнь могут стать последствиями любви к курятине.

  • Попадание в пищу человека гормональных добавок отзывается набором веса.

И уже сам любитель курицы начинает стремительно поправляться, не в силах совладать с растущим аппетитом и жировыми отложениями.

Присутствие гормонов и антибиотиков в курице диетологи считают одной из причин охватившей цивилизованный мир эпидемии ожирения.

как гормоны попадают в курицу

Свою лепту вносят и недобросовестные торговцы, накачивая тушки гелем, чтобы увеличить массу мяса. Под воздействием температуры при варке или тушении, жарке, гель вытапливается из мяса.

Как очистить курицу от вредных добавок

Самый простой вариант – приобретать мясо и яйца в деревне, у проверенного производителя. Владельцы ЛПХ, выращивающие несушек и бройлеров, чаще всего используют экологически чистые, натуральные корма – в этом их преимущество перед агропромышленными холдингами. Цены на такую продукцию, как правило, выше. Но здоровье в любом случае дороже.

Если нет возможности покупать фермерскую продукцию (или выращивать птицу самостоятельно), используйте следующие рекомендации:

  • Не используйте в пищу куриный бульон. Как только тушка сварилась, сразу выньте ее и вылейте жидкость. Ее не стоит давать даже собаке или кошке – для них такая еда не менее опасна, чем для вас.
  • Перед приготовлением снимайте с тушки кожу, убирайте подкожный жир. Откажитесь от употребления субпродуктов курицы. Гормоны и антибиотики в основном скапливаются именно в них.
  • Перед готовкой куриное мясо выдержите пару часов в растворе: на 1 л воды – 3 ст. л. Соли и сок половинки лимона. Чтобы быть совершенно уверенным, процедуру стоит повторить со свежим раствором. Воду можно использовать фильтрованную или минеральную.

Эти правила помогут вам снизить содержание вредных веществ в курином мясе, улучшив качество своего питания.

В заключение добавим: эта же информация правильна и в отношении других сортов мяса, продаваемых в магазинах и поступающих от крупных аграрных компаний. И говядина, и свинина наполнены гормональными добавками, ускоряющими рост, и антибиотиками, которые накапливаются в мышцах, печени.

Следите за качеством продуктов, из которых готовите, и будьте здоровы!

Лента новостей

  • 00:32 Власти одобрили повышение экспортной пошлины на подсолнечник до 50%
  • вчера, 23:28 Апрель в Москве начнется с потепления и дождей
  • вчера, 22:54 Стали известны гонорары российских фигуристок за победу на ЧМ
  • вчера, 22:31 Синицина и Кацалапов завоевали золото ЧМ в танцах на льду
  • вчера, 22:25 Центробанк доволен ценами на нефть
  • вчера, 21:54 ТАСС сообщает об идее создания военных учебных центров в вузах
  • вчера, 21:25 Стала известна военная составляющая стратегии Киева в борьбе с Россией
  • вчера, 20:55 Глава ЛНР видит будущее территории в составе России
  • вчера, 20:24 В Киеве пригрозили «выгнать россиян» из Крыма
  • вчера, 19:54 На МКАД загорелся грузовик с газовыми баллонами
  • вчера, 19:39 РБК: Росреестр предлагает разрешить приватизацию участков у воды
  • вчера, 19:08 Сборная России обыграла футболистов Словении 2:1
  • вчера, 18:40 Пожар в Парке имени Горького потушен
  • вчера, 18:34 Китай ввел ответные санкции в отношении США и Канады
  • вчера, 18:05 В Парке имени Горького загорелось здание
  • вчера, 17:50 Вылетевший в Москву самолет вернулся во Владивосток
  • вчера, 17:19 В Москве умер глава одного из крупнейших туроператоров по Греции Музенидис
  • вчера, 16:40 Польша лишила флага два судна за участие в проекте «Северный поток — 2»
  • вчера, 16:19 Лукашенко играл в хоккей на фоне акций протеста в Минске
  • вчера, 15:50 Под Калининградом из моря поднимают вертолет Ка-32
  • вчера, 15:23 В КНДР объяснили последние пуски ракет правом на самооборону
  • вчера, 14:54 В Минске начались задержания участников протестов
  • вчера, 14:25 Лыжник Александр Большунов победил в спринте на чемпионате России
  • вчера, 13:57 Мошенники придумали способ кражи денег у пользователей BlaBlaCar
  • вчера, 13:24 В Москве электричка насмерть сбила двух человек
  • вчера, 12:55 Найдено тело музыканта Липницкого, утонувшего в Подмосковье
  • вчера, 12:26 Силовики стягивают технику в центр Минска перед акцией оппозиции
  • вчера, 11:57 СМИ впервые сообщили о прогрессе операции в Суэцком канале
  • вчера, 11:29 В Каире обрушился многоэтажный жилой дом, есть погибшие
  • вчера, 11:00 В России вновь выявлено меньше 9 тысяч заболевших COVID-19
  • вчера, 10:39 Ипотеку на строительство частных домов запустят в этом году
  • вчера, 09:55 Молдавия запросила у России партию вакцины «Спутник V»
  • вчера, 09:24 Путин поздравил военнослужащих с Днем войск Национальной гвардии РФ
  • вчера, 08:53 МЧС: после взрыва в частном доме в Новой Москве спасены четверо
  • вчера, 08:24 «Ъ» узнал об обращении киносетей к Собянину
  • вчера, 07:56 ТАСС: мигранты не смогут работать в России без электронной регистрации
  • вчера, 07:25 От «Поля чудес» потребовали полмиллиона за нарушение авторских прав
  • вчера, 06:36 Болгария выдала России двух скрывавшихся убийц
  • вчера, 05:35 «Умные» часы Apple Watch получат более прочный корпус
  • вчера, 02:36 Франция подаст заявку на включение багета в список Всемирного наследия
  • вчера, 01:25 Mercedes-Benz представит флагманский электрокар в апреле
  • вчера, 00:48 Впервые в истории россиянки забрали все медали ЧМ по фигурному катанию
  • вчера, 00:23 Прибывающим в ФРГ нужно будет предоставлять тест на COVID-19
  • 26 марта Минпромторгу предложили запретить продавать алкоголь и сигареты покупателям с детьми
  • 26 марта Байден предложил Путину и Си Цзиньпину поговорить о климате
  • 26 марта Организаторы «Евровидения-2021» дисквалифицировали Белоруссию
  • 26 марта Итальянская область Кампания решила закупить «Спутник V»
  • 26 марта В день рождения пассажир поезда получит скидку на билет
  • 26 марта Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Карабахе
  • 26 марта «Известия»: россиян среди жертв столкновения двух поездов в Египте нет

Все новости »

Это является большой проблемой, поскольку животным могут скармливать те же препараты, что и человеку

Антибиотики или следы их применения выявлены в половине проверенных Роскачеством образцов охлажденных тушек цыплят-бройлеров, продающихся в российских магазинах сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В 11 случаях в тушках бройлеров было выявлено чрезмерное содержание антибиотиков либо следы их применения. Так, в двух образцах («Павловская курочка» и «Чамзинка») обнаружено превышение допустимых норм по содержанию антибиотиков тетрациклиновых групп, что в РФ считается недопустимым», — сообщается в исследовании. Еще в 9 случаях установлено содержание остатков нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков. Использование этих антибиотиков в российской пищевой промышленности не регламентируется, однако ограничено за рубежом, подчеркнули в Роскачестве.

Как поясняет организация со ссылкой на экспертов, это является большой проблемой, поскольку животным могут скармливать те же препараты, что и человеку. И в результате употребления такого мяса при реальном заболевании эти лекарства не будут действовать на человека, то есть оказывать лечебный эффект.

По результатам проверки претендовать на получение государственного знака качества может продукция под марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-бройлер» и «Ярославский бройлер».

Филе цыплят из магазина проверили на хлорку и антибиотики


  • В филе цыплят из магазина нашли хлорку и антибиотики

  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате

  • В Приморье сняли на видео встречу семьи леопардов с неизвестным зверем

  • «Лучшее время в моей жизни»: Цискаридзе — о пандемии и лишних килограммах

  • Кому досталась квартира душевнобольного сына известного актера Бориса Новикова

  • Певец Авраам Руссо вернулся в Россию и дал показания в суде против своих похитителей

  • Человейники с : почему в России строят

  • Россиянам напомнили об огромном количестве подделок сыров в магазинах

  • Секс за деньги и романы с олигархами: Волочкова прошла тест на полиграфе

  • Волочкова призналась, чем занималась с одноклассником на черной лестнице

  • Супермногодетную мать лишили льгот слишком большого дома

  • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов

  • «Я живу одна»: рыдающая мать попросила прощения у брошенной полвека назад дочери

  • Опасная и бесполезная физиотерапия: зачем врачи ее назначают

  • Студенты МАДИ изнасиловали первокурсницу в клубе
  • еда
  • здоровье
  • продукты
  • торговля

Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, сколько и какой химии затесалось в филе популярных марок и чем их накачивают, чтобы сделать еще толще.

В обычных магазинах было куплено пять образцов филе марок «Акашево», «Моссельпром», «Петелинка», «Ярославский бройлер» и «Первая свежесть».

Все образцы в первую очередь проверили на признаки порчи. И цыпленок от марки «Моссельпром» оказался уже не очень. По словам экспертов, это могло случиться неправильного хранения в магазине. Но устанавливая свои нестандартные сроки годности, птичники сами повышают такие риски.

Другой важный показатель — содержание белка и жира. Пищевая ценность должна быть точно такой, какая указана на этикетке. Оказалось, что у образца от «Первой свежести» жира по факту в 10 раз меньше, чем написано на упаковке. У «Ярославского бройлера» тоже есть расхождения по жиру и белкам, но меньше.

Все это не так страшно, как возможное попадание химикатов на филе. В мясе цыплят «Акашево», «Петелинка» и «Первая свежесть» есть хлороформ. Хотя его, конечно, очень мало. Он вполне мог попасть на мясо и просто при мытье водопроводной водой, которую в некоторых районах особо сильно хлорируют. Но на знак качества такое филе не тянет. Как и мясо с антибиотиками, следы которых нашли в трех образцах из пяти.

По словам экспертов, огромный спрос на куриное мясо не позволяет производителям выращивать чистую органическую курицу без использования антибиотиков, так как это невозможно в таких объемах. Однако бренду «Ярославский бройлер» это все же удалось.

Читайте также: