С какого возраста можно давать ребенку перепелку

Опубликовано: 17.04.2024

Поиск по сайту

Масо перепелов

Питание является одним из важнейших факторов, способствующих адаптации ребенка к внешнему миру и определяющих возможности роста и развития организма. Несбалансированность питания приводит к тому, что у детей раннего возраста могут наблюдаться проявления рахита, гипотрофии, диатеза, анемии.

Адекватное питание ребенка, особенно при наличии каких-либо патологий, может осуществляться за счет специализированных продуктов. Однако перечень гипоаллергенного сырья, из которого можно вырабатывать такие продукты, ограничен. Мясо и мясные продукты необходимы для детей, особенно в лечебном и профилактическом питании. Детскими врачами-нутрициологами в настоящее время рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста мясо цыплят, индейки, кролика, говядину, нежирную свинину [1, 2]. При производстве продуктов для питания детей, имеющих разные патологии, необходимо применять как традиционное, так и альтернативное мясное сырье.

С этой целью проведены исследования пищевой ценности мяса перепелов.

Мясо перепелов широко используют в Японии в продуктах для функционального питания, в том числе детского. В птицеводстве Японии переработка перепелов по объемам производства занимает второе место после цыплят-бройлеров. Мясо перепелов получило распространение также в странах Западной Европы и США [3].

В России наиболее крупным производством по выращиванию и переработке перепелов является ООО «Перепелиное хозяйство» (пос. Анна Воронежской области), в котором производят мясо перепелов в виде потрошеных тушек, филе (кусковое мясо грудок), окорочков, обваленного мяса, копченых тушек.

Перепел — птица семейства фазановых отряда куриных. В настоящее время перепелов разводят с целью производства мяса и яиц в условиях домашнего и промышленного производства. В промышленности перепелов выращивают в условиях клеточного содержания. Они быстро растут. Масса потрошеной тушки — от 75 до 200 г. Перепела генетически устойчивы к лейкозным заболеваниям. Откорм перепелов на мясо длится 40-60 дней [3].

Один из важнейших критериев использования мясного сырья в детском питании — его токсикологическая и микробиологическая безопасность. В связи с непродолжительным откормом этих птиц, мясо и яйца перепелов являются экологически безопасным сырьем. Показатели безопасности мяса перепелов, регламентируемые СаНПиН 2.3.2.1078-01, представлены в табл. 1.

Показатель По СанПиН 2.3.2.1078-01 Фактическое значение
Токсичные элементы, мг/кг:
свинец 0,200 0,139
кадмий 0,030 0,006
ртуть 0,02 0,010
мышьяк 0,1 0,06
Пестициды, мг/кг:
ГХЦГ 0,02 не обнаружен
ДДТ 0,01 не обнаружен
Антибиотики, ед/г:
тетрациклиновой группы не допускаются не обнаружены
гризин не допускается не обнаружен
бацитрацин не допускается не обнаружен
левомицетин не допускается не обнаружен
Радионуклиды, Бк/кг:
цезий-137 не более 70,0 8,62
стронций-90 не более 30,0 0


Содержание контаминантов в мясе перепелов существенно ниже предусмотренного требованиями к мясному сырью для продуктов детского питания.

Пестициды и антибиотики, нормируемые СаНПиН 2.3.2.1078-01, в мясе домашних перепелов отсутствуют. Содержание тяжелых металлов существенно ниже нормируемого. Стронция-90 в мясе перепелов не обнаружено, содержание цезия-137 в 8 раз ниже нормируемого.

Микробиологические исследования перепелиного мяса на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам СаНПиН 2.3.2.1078-01, предъявляемым к сырью для продуктов детского питания, показали, что количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, составляет 1 х 102 КОЕ/г, что на три порядка ниже нормируемого. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а также L. monocytogenes не обнаружены.

Пищевая ценность характеризуется способностью мясных продуктов удовлетворять потребности организма в белках, липидах, минеральных веществах.

По химическому составу мясо перепелов близко к другим видам мяса птицы, используемым для детского питания. Соотношение липидов и белков в нем близко к единице, что отвечает требованиям к сбалансированному питанию (табл. 2).

Мясо Содержание, %
влаги белка жира углеводов
перепелов 63,1 18,2 17,3 0,4
цыплят-бройлеров 63,8 18,7 16,1 0,5
индеек 68,0 18,5 11,7 0,6
кроликов 66,7 21,2 11,0 -


В табл. 3 приведены результаты сравнительных исследований аминокислотного состава мяса перепелов, цыплят-бройлеров, индеек и кроликов. Из приведенных данных следует, что аминокислотный состав мяса перепелов богат всеми незаменимыми аминокислотами. Аминокислотный скор выше, чем у других видов мяса, что свидетельствует о высокой аминокислотной сбалансированности.

Незаменимая аминокислота Содержание в мясе, мг/г Аминокислотный скор в мясе, %
перепе­лов цыплят- бройле­ров инде­ек кроли­ков перепе­лов цыплят- бройле­ров инде­ек кроли­ков
Гистидин 43,28 29,10 30,08 38,39 166,46 111,92 115,69 147,65
Изолейцин 46,60 38,60 37,22 42,08 101,30 83,91 80,91 91,48
Лейцин 87,57 75,30 66,01 76,45 94,16 80,97 70,98 82,20
Лизин 93,19 86,30 67,63 77,01 141,20 130,76 102,47 116,68
Метионин
+цистин
37,15 36,40 29,22 33,26 88,45 86,67 69,57 79,19
Фенилаланин
+тирозин
79,53 69,90 59,41 68,19 110,46 97,08 82,51 94,71
Треонин 52,60 43,10 37,87 42,41 122,33 100,23 88,07 98,63
Валин 50,30 48,00 37,98 42,75 91,45 87,27 69,05 77,73


Исследования жирнокислотного состава перепелиного мяса показали хорошее соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Жирнокислотный состав перепелиного мяса представлен в табл. 4.

Показатель Содержание, % к сумме жирных
кислот в мясе
Зрелое женское
молоко (эталон)
перепелов цыплят кроликов индеек
Насыщенные жирные кислоты (НЖК)
каприловая (10:0) - - - - 0,60
лауриновая (12:0) - 0,03 0,3 0,1 4,70
тридекановая (13:0) - 0,05 - - сл
миристиновая (14:0) 0,9 1,53 2,8 0,6 7,90
пентадекановая (15:0) - 0,14 0,7 0,1 -
пальмитиновая (16:0) 20,6 25,02 27,2 24,6 26,70
маргариновая (17:0) 0,3 0,42 0,8 0,3 -
стеариновая (18:0) 6,7 5,34 10,3 9,1 8,80
арахиновая (20:0) 0,1 - 0,2 0,1 -
Σ НЖК 28,6 32,53 42,3 34,9 48,70
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
миристолеиновая (14:1) - 0,39 0,1 - -
пальмитолеиновая (16:1) 4,6 9,56 1,7 5,7 3,40
гептадеценовая (17:1) - 0,33 - - -
олеиновая (18:1) 30,9 40,03 20,5 29,7 37,40
гондоиновая (20:1) 0,2 0,60 0,4 2,3 -
Σ МНЖК 35,7 50,91 22,7 37,7 40,80
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
линолевая (18:2) 34,2 16,33 29,6 24,8 10,02
линоленовая (18:3) 0,6 1,18 10,1 0,8 0,72
эйкозадиеновая (20:2) 0,1 - 0,1 0,2 -
эйкозатриеновая (20:3) - 0,32 - - -
арахидоновая (20:4) 0,8 0,49 0,2 0,6 1,08
Σ ПНЖК 35,70 18,32 40,00 26,40 11,82
Σ ПНЖК/Σ НЖК 1,25 0,56 0,95 0,76 0,24
Линолевая/линоленовая 57,00 13,84 2,93 31,00 13,92
Линолевая/олеиновая 1,11 0,41 1,44 0,84 0,27


Мясо перепелов содержит меньше насыщенных жирных кислот, чем другие виды мяса, а по содержанию полиненасыщенных превосходит в 3 раза эталон, в качестве которого использовали зрелое женское молоко. По количеству арахидоновой кислоты, чрезвычайно важной для человека, содержание которой обычно крайне мало как в животных, так и в растительных липидах, мясо перепелов приближается к эталону.

Мясо перепелов богато минеральными веществами, в том числе железом, кальцием, калием. Содержание железа в мясе перепелов выше, чем в других видах птицы и убойных животных и сопоставимо лишь с мясом кролика [4]. Содержание витаминов А, B2, PP также выше, чем в других видах мясного сырья (табл. 5).

Показатель Содержание, мг/100г в мясе
перепелов цыплят-бройлеров индеек кроликов
Минеральные вещества:
натрий 35 70 80 57
калий 257 236 210 335
кальций 21 14 11 20
магний 25 19 15 25
фосфор 190 160 195 190
железо 3,2 1,3 2,0 3,3
Витамины:
A 0,07 0,04 0,03 0,01
B1 0,10 0,09 0,07 0,12
B2 0,26 0,15 0,18 0,18
PP 8,30 6,10 7,60 6,20


Минеральный состав мяса перепелов не имеет существенных отличий от мяса птицы, применяемого при производстве продуктов для питания детей раннего возраста (цыплят-бройлеров, индейки).

Данные проведенных исследований позволяют сделать вывод о возможности использования мяса перепелов для производства продуктов детского питания как здоровых детей, включая ранний возраст, так и в лечебном питании.

Д-р техн. наук И. Л. Стефанова,
И. А. Юхина, канд. техн. наук М. А. Кретов
ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности РАСХН
"Мясная индустрия", август/2006, стр.20-22

1. Липатов Н. Н., Сажинов Г. Ю., Башкиров О. И. Формализованный анализ амино-и жирнокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. — №8.
2. Боровик Т. Э., Ладодо К. Г., Степанова Т. Н. Значение диетотерапии в процессе реабилитации детей с различными видами хронической патологии // Отраслевое питание. — 2006. — №2.
3. Пигарева М. Д., Афанасьев Г. Д. Перепеловодство. М.: Росагропромиздат, 1989.
4. Стефанова И. Л., Тимошенко Н. В., Лукашенко В. С. и др. Производство экологически чистого детского питания из мяса цыплят / Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц: Труды ВНИИПП. — М., 1999.


Перепелиные яйца

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов


Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Случайное видео с канала:

Можно ли давать ребенку перепелиные яйца, как их варить и с какого возраста вводить в прикорм?

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Бывает ли аллергия?
  • Можно ли есть сырыми?
  • Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
  • Как варить?
  • Сколько перепелиных яиц в день можно есть?
  • Полезные рецепты

Яйцо является одним из основных продуктов в детском питании, поэтому вводится в рацион малышей еще до года. При этом многие родители слышали, что яйца перепелок более полезны по сравнению с куриными. Так ли это, есть ли у них вредные свойства, когда их можно давать малышу и как приготовить? Давайте разбираться.

Перепелиные яйца

Польза

  • Хоть вес перепелиного яйца и не очень большой (в среднем это 10 грамм), но такой продукт богат большим количеством полезных веществ. Среди них бета-каротин, кальций, витамин А, магний, сера, витамин Д, натрий, витамины группы В, калий и много других соединений. Содержание некоторых из них намного выше, чем у куриного яйца.
  • Как и другие яйца, перепелиные дают организму ребенка ценные аминокислоты. Они богаты лизином, цистеином, триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотой.
  • У них отмечают свойства улучшать пищеварительную функцию, повышать уровень гемоглобина, укреплять нервную систему, кости, зрение. Кроме того, продукт обладает способностью повышать защитные силы организма. Их советуют при недоборе массы и частых болезнях.
  • Благодаря меньшему размеру, вводить в рацион малыша их удобнее. Такой продукт дольше остается свежим и хорошо хранится. Кроме того, они нравятся деткам своим пестрым видом и крохотными размерами.
  • У ребенка с аллергией на куриное яйцо введение в рацион яиц перепелки может не вызывать аллергической реакции.

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом видео доктора Комаровского.

Вред и противопоказания

  • Поскольку стоимость перепелиных яиц выше, они могут дольше лежать в магазине, поэтому есть риск приобретения залежавшегося старого продукта. Следует внимательно смотреть на сроки годности и покупать такие яйца в проверенных местах.
  • Из-за тонкой скорлупы и пестрого вида можно не заметить повреждения и приготовить ребенку испорченный продукт. Обязательно осматривайте продукт перед приготовлением и не покупайте слишком легкие или блестящие яйца. Также можете проверить их, опустив в воду – свежее яйцо опустится на дно емкости, а несвежее будет плавать на поверхности.
  • Хоть и довольно редко, но они могут быть причиной аллергии и сальмонеллеза. Чтобы предотвратить эти проблемы, вводить их в детский рацион следует постепенно, а давать ребенку в сыром виде не стоит.

Ребенок чистит перепелиные яйца

Бывает ли аллергия?

Гипоаллергенность называют одним из отличий яиц перепелок от куриных, так как в них содержится овомукоид, который по сравнению с другими белками вызывает аллергию намного реже. Однако случаи аллергической реакции все же бывают, поэтому с введением в рацион такого продукта следует быть настолько же осторожным, как и со знакомством с любым другим незнакомым малышу блюдом.

Можно ли есть сырыми?

Часто можно услышать рекомендацию употреблять их в сыром виде, поскольку этот продукт по сравнению с яйцами от домашних кур, практически не представляет опасности в отношении развития сальмонеллеза. Однако медики советуют не давать детям яйца, которые не прошли термическую обработку по таким причинам:

  1. Через яйца перепелок ребенок может заразиться другой кишечной инфекцией – пуллорозом.
  2. Сырой белок переваривается дольше, а также способен вызывать метеоризм и расстройство желудка.
  3. Многим детям не нравится вкус сырых яиц.

Давать сырое перепелиное яйцо малышу или нет, должны решать родители, но если они намерены это делать, следует уделять достаточно внимания мытью скорлупы (ее следует тщательно промывать с использованием мыла).

Перепелиные яйца и ребенок

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Впервые перепелиное яйцо можно дать ребенку на грудном вскармливании в 9-месячном возрасте, а малышу-искусственнику – на месяц-два раньше. Отметим, что речь идет о введении только желтка.

Сначала ребенок должен попробовать лишь небольшую крупинку отварного желтка, и лишь при отсутствии негативной реакции на такой продукт можно увеличивать его количество до 1/4, затем до половинки и к году до целого желтка. Чаще всего измельченный желток добавляют в кашу или в блюдо из овощей.

После года малыша можно познакомить и с белком. Это дает возможность предлагать крохе не только отварные яйца, но и омлеты, запеканки, выпечку, суфле и прочие блюда, ингредиентом которых они бывают.

Нужно ли использовать порошок из скорлупы?

Скорлупа яиц перепелки богата кальцием, который легко усваивается, а также содержит фтор, цинк, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому составу она может служить замечательным источником данных питательных веществ для детского организма.

В измельченном виде скорлупу перепелиного яйца рекомендуют давать при гиповитаминозах, ломкости и хрупкости волос и ногтей, анемии, а также в период полового созревания.

Чтобы сделать из скорлупы порошок, ее на 2 минуты опускают в уксус, после чего промывают под проточной водой и дают высохнуть. Скорлупа может просто полежать в сухом месте или сушиться в духовке при 200 градусах около 10 минут. Далее ее остается измельчить в кофемолке и поместить в плотно закрывающуюся баночку.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц

Маленьким детям такой порошок добавляют в пищу, а подросшему ребенку дают выпить натощак, размешав с водой и несколькими каплями сока лимона.

Оптимальной суточной дозировкой такого средства называют 1/2 чайной ложечки на 10 кг веса ребенка. Давать порошок из скорлупы следует детям старше года и желательно после консультации с врачом.

Как варить?

Варка перепелиных яиц длится недолго из-за небольшого размера продукта. Достаточно варить их в течение двух-трех минут, и вы получите сваренные вкрутую яйца. При этом стоит учесть такие нюансы:

  1. Сначала аккуратно помойте их, стараясь не повредить их хрупкую скорлупу.
  2. Опускайте их не в закипевшую, а в холодную воду, чтобы из-за перепада температуры они не лопнули.
  3. Чтобы яйца проварились, вода должна покрыть их полностью.
  4. В воду можно добавить щепотку соли, тогда риск образования трещин на скорлупе уменьшится.
  5. Когда вода начнет кипеть, засекайте время и варите их не дольше 5 минут.
  6. Сваренное яйцо можно достать шумовкой либо, слив кипяток, залить холодной водой (тогда очистка будет более легкой).

Перепелиные яйца

Сколько перепелиных яиц в день можно есть?

Малышам младше 12 месяцев дают только желтки. Ограничением является один желток яйца перепелки в день. Для детей старше года существуют такие рекомендации по ежедневному употреблению перепелиных яиц:

Допустимое количество перепелиных яиц в день

От 1 года до 3 лет

От 4 лет до 7 лет

От 8 лет до 12 лет

Многие мифы развенчиваются в передаче «О самом главном».

Полезные рецепты

Яйца для детского меню можно не только варить, но и приготовить таким образом:

  1. Сделать омлет. Возьмите 2 перепелиных яйца и столовую ложку молока. Детям-дошкольникам такой омлет стоит приготовить на пару или в духовке, а ребенку постарше можно пожарить. Многим малышам нравятся омлеты с добавлением сыра, творога, овощей, яблока, макарон и других вкусных компонентов.
  2. Пожарить. Всего за 7-8 минут вы можете приготовить ребенку-школьнику вкусную глазунью, дополнив такое блюдо сыром, ломтиками ветчины, свежими или отварными овощами.
  3. Сделать бутерброд. Для ребенка такое блюдо должно быть в первую очередь привлекательным. К примеру, из разрезанных яиц можно сделать зайчат, мышат или слонов, дополнив основу из отварного яйца «конечностями» из моркови, сыра или зелени.
  4. Сделать салат. Готовьте детям салаты из овощей, ингредиентом которых может быть отварное перепелиное яйцо. Украсьте такой салат фигурно вырезанной морковкой и зеленью.
  5. Приготовить фаршированные яйца. Такое блюдо можно как предложить малышу, так и сделать для любого праздника. Внутри перепелиных яиц может быть картофельная начинка, измельченные овощи, пюре из брокколи, куриная, рыбная и любая другая начинка по вашему вкусу.

Перепела в детском питании

Особенность: подходит в качестве первого мясного прикорма

Перепела - принадлежат к отряду курообразных и семейству фазановых птиц. Мясо перепелок нежное, сочное и ароматное, обладает замечательным вкусом и имеет высокую калорийность.

В 100 г перепелов 134 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) - 0,073 мг

РР(ниацин или В3) – 7,538 мг

В1 (тиамин) – 0,244 мг

В2 (рибофлавин) – 0,26 мг

В6 (пиридоксин) – 0,6 мг

В9 (фолиевая кислота)– 8 мкг.

марганец - 0,019 мг

По своим питательным, вкусовым и диетическим качествам мясо перепелов превосходит даже курятину и крольчатину. Особенно высоко ценится тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с его сочностью и нежностью.

Состав и питательные свойства перепелов

В 100 гр. перепелиного мяса содержится:

  • Вода - 74,86 г
  • Белки - 23,2 г
  • Жиры - 1,65 г

Полезные свойства перепелов

Мясо перепелов имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот (лизин, цистин, метионин, тирозин). Тирозин, как известно, способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи.

Углеводосодержащий белок— овомукоид, имеющийся в мясе перепелов, способен подавлять аллергические реакции, на его основе изготавливают овомуидный экстракт для лечения аллергии.

Мясо перепела рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и опорно-двигательного аппарата. Диетологи относят мясо перепела к наиболее сбалансированным по аминокислотному, витаминному и минеральному составу.

Противопоказания к употреблению

Противопоказанием к употреблению перепелов может быть только индивидуальная непереносимость.

Перепелиное мясо в детском рационе

Мясной прикорм обычно вводится с 8 месяцев. Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с ½ чайной ложки, и к году постепенно увеличивают объем до 60-80 г. Перепелиное мясо отлично подходит в качестве первого мясного прикорма, позже можно чередовать его с говядиной, мясом кролика или индейки.

Приготовление и консистенция

Для детского питания перепелов можно варить или готовить в пароварке.Мясо можно давать вместе с овощами. Постепенно переходите от перемолотого в миксере мяса к мясным волокнам, а затем – к небольшим кусочкам.

Кулинарные рецепты из перепелов для детей

Перепела в детском питании - изображение №1

Перепела запеченные с картофелем – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Перепела - 6 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • Тертый сыр - 0,5 ст.
  • Консервированная кукуруза - 1 ст.
  • сметана - 2-3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Нить для запекания

Приготовление:

  1. Картофель очистить, помыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Перепелов слегка натереть солью и обвязать ниточками, закрепив ножки и крылышки, чтобы они не «растопырились» во время запекания.
  4. Порезанные картофель и лук перемешать, посолить и поперчить, добавить кукурузу. Выложить в сотейник, а затем посыпать тертым сыром.
  5. На катрофельно-луковую смесь выложить перепелов.
  6. Накрыть крышкой или фольгой.
  7. Поставить в прогретую до 180 С духовку. Запекать до готовности картофеля.
  8. После этого блюдо достать из духовки и открыть крышку или снять фольгу и промазать птичек сметаной.
  9. Поставить блюдо опять в духовку (накрывать больше не нужно) и запекать до появления на перепелах приятной золотистой корочки.

Перепелиный бульон – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Перепела - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и лук почистить.
  2. Перепелок хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить овощи, специи. Варить, как куриный бульон.

Перепелиные котлеты с яйцом и сыром – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Перепела - 2 шт.
  • Яйца перепелиные - 2 сырых в фарш + 2 вареных в начинку
  • Молоко - 3-4 ст.л.
  • Хлеб белый - 1 кусочек
  • Сыр тертый - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Отделяем мясо перепелки от костей и измельчаем его с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавляем к мясу замоченный в молоке хлеб, яйца, соль и хорошенько вымешиваем.
  3. В формочку для кекса кладем 1 ст.л. фарша, затем немного нарезанных мелко яиц и сыра и накрываем еще одной столовой ложкой фарша, слегка прижимаем, чтобы нижний и верхний слой фарша соединились по краям.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Из приведенного количества ингредиентов получается 3 котлетки.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Маленькие тушки перепелов словно предназначены для детского стола. И, да, они действительно очень полезны. По своим полезным качествам мясо перепелки уступает только белому мясу индейки. Диетологи считают его гораздо полезнее курятины и даже крольчатины, а педиатры рекомендуют предлагать малышам в виде пюре, а после 2-летнего возраста, когда ребенок уже хорошо умеет пережевывать пищу, предлагать кусочками вареное или приготовленное на пару мясо перепелки.

instagram@5star_mama

В давние времена наши предки, любители полакомиться дичью, отправлялись на охоту, чтобы добыть диких перепелок. В наши дни их все еще можно встретить в лесах, однако оказалось, что перепелки очень неприхотливы, прекрасно размножаются в неволе и болеют значительно меньше, чем куры. Таким образом, птичек стали выращивать в небольших частных хозяйствах и на крупных птицефабриках.

Состав перепелиного мяса

  • Несмотря на кажущуюся худобу, перепелка обладает довольно жирным мясом, что не мешает считать его диетическим продуктом. Калорийность перепелки значительно выше, чем куриной или индюшиной грудки.
  • Белок перепелиного мяса содержит весь список незаменимых аминокислот, а так же условно незаменимые аминокислоты, необходимые детям — аргинин и гистидин. Важно не только их содержание, но и сбалансированный количественный состав, которым славится мясо перепелов.
  • Все витамины, которые есть в других видах мяса, присутствуют и в перепелином, а это:
  • Ретинол (витамин А) – он не является основным в мясных продуктах, поэтому то, что его не очень много особо не сказывается на полезных свойствах перепелки
  • Все витамины группы В: ниацин, он же витамин В3, необходимый для расщепления жиров, углеводов и белков, а также азотистых соединений пуринов, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В6), а так же необходимый для усвоения железа цианокобаламин, В12, причем его содержание в мясе перепелки больше, чем в курятине и даже индейке.
  • Витамина D в мясе перепелки значительно больше чем в курятине и индейке.
  • Достаточное количество железа, больше, чем в мясе других видов птиц, поможет избежать анемии у ребенка.
  • Есть в калий, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк. При этом считается, что соотношение всех нутриентов хорошо сбалансировано, а это означает, что они не препятствуют усвоению друг друга.

Диетологи утверждают, что мясо перепелов вообще не имеет противопоказаний, кроме «индивидуальной непереносимости».

instagram@mama_gotovit

Как выбирать и готовить перепелов для ребенка

Производители часто рассказывают сказки о том, что перепела практически не болеют и поэтому они практически безопасны. Однако, это не совсем так. Качество мяса любой птицы зависит, прежде всего, от условий, в которых она выросла. Так же, как куры, эти птички могут быть переносчиками паразитов, в том числе сальмонеллы, особенно, если они содержаться в большом количестве на малой площади.

Качество мяса теряет большинство полезных свойств, если птицы не могут свободно перемещаться, не видят дневного света, а питаются исключительно синтетическими кормами. Для ребенка лучше покупать не магазинных птичек и не брать мясо у неизвестных продавцов на рынке, имеет смысл поискать небольшое хозяйство, в идеале – познакомится с хозяевами, поинтересоваться отзывами и покупать мясо только у проверенных людей.

Покупая тушку, обязательно понюхайте ее – не должно быть никаких посторонних запахов, поскольку для того, чтобы сохранить мясо дольше, его обрабатывают различными препаратами, не всегда безопасными.

instagram@ferma_sosedskaya

Поскольку перепелка это все-таки дичь, ее мясо имеет темный цвет, но на тушке не должно быть никаких заметных глазу пятен.

Мясо должно быть упругим, при надавливании на мякоть (на бедре или грудке), вмятина восстанавливается – это свидетельство того, что птичка свежая.

Чтобы получить максимум пользы от перепелиного мяса лучше всего его варить, причем определенным образом: залейте промытую тушку холодной водой, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Затем слейте получившийся бульон, таким образом можно избавиться от лишнего жира и пуринов, вновь залейте водой (можно кипятком), добавьте немного морковки, пару листиков петрушки и кусочек лука, варите еще 15 минут до готовности.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Казалось бы, проблема — дать ребенку таблетку. Но лекарства бывают не только в таблетках, но и в капсулах. А их малышам проглотить сложнее. К тому же некоторые дети отказываются глотать даже сироп.

Татьяна Семенычева

Автор: Татьяна Семенычева

Дата публикации: 10.02.2021

И тогда это действительно становится проблемой. Ребенок болеет, его нужно срочно лечить. Но как, если он наотрез отказывается лечиться? Плачет, брыкается, вырывается, выплевывает пилюли и микстуры… Между тем, выход есть

1. Мой сын (ему 2 года) терпеть не может таблетки, хотя я их разминаю и смешиваю с сахаром. С какого возраста ребенку можно давать целые таблетки и капсулы?

Это зависит от того, как у ребенка развит глотательный рефлекс. Некоторые дети уже с года таблетки глотают замечательно, а некоторые и в три года это делают с трудом. Как поступить?

Разделите таблетку на несколько частей и давайте мелкими кусочками. Когда ребенок научится их глотать, дробите таблетку не так мелко.

Что касается капсул, то обычно дети в состоянии их глотать лет с трех. Желатиновые – даже раньше. Если ребенок не умеет глотать капсулы, родители часто высыпают содержимое на ложку и дают малышу. Однако препарат не случайно помещен в капсулу – он не должен контактировать с кислой средой желудка. Соляная кислота может нейтрализовать химическое вещество, и тогда лекарство окажется неэффективным. Поэтому лучше заменить капсулы на суспензию или сироп (обычно существует несколько лекарственных форм).

2. Чем можно, а чем нельзя запивать лекарства?

Оптимально запивать водой или детским чаем. Если малыш с трудом глотает таблетки или капсулы, предложите ему сок с мякотью – яблочный, персиковый, абрикосовый, сливовый, банановый… Тогда лекарству будет проще «пройти» внутрь. Правда, есть лекарства, которые не переносят кислых напитков, но их мало. И обычно это указано в аннотации.

Многие таблетки лояльнее «настроены» к кислой среде (например, препараты кальция даже рекомендуется запивать кислым), чем к щелочной. Поэтому чем точно нельзя запивать лекарства, так это молоком. Ведь молоко — щелочная среда. Это все равно что запивать таблетки водой с содой.

У грудничков комбинация лекарств с молоком может вызвать повышенное газообразование и усиление колик. Не говоря уже о том, что молоко нейтрализует действие многих лекарственных средств. Оно содержит мелкодисперсный жир, а жир часто абсорбирует на себя химические препараты. Поэтому, например, гормоны категорически нельзя сочетать с молоком. Они жирорастворимы и оседают на этих капельках жира. В итоге – препарат хуже «работает».

3. Читала о том, что ребенку перед приемом таблетки полезно подержать во рту фруктовое мороженое. Тогда и лекарство проще «пройдет», и горечи во рту не будет. Это так?

Во многом, да. Фруктовое мороженое — это как сок с мякотью, только замороженный. Лед немного притупляет вкусовые рецепторы, поэтому горечи действительно будет меньше. Да и проглотить лекарство проще. Однако такой способ не подходит детям с ангиной. Если у ребенка болит горло, а вы даете ему лед, это может ухудшить самочувствие.

4. Как давать лекарства грудничку? Я слышала, что ребенка нужно держать под определенным наклоном.

Действительно, лучше держать ребенка под углом 40−50 градусов – примерно так же, как во время кормления. У малышей, в отличие от взрослых, развит не столько кашлевый рефлекс, сколько чихательный. То есть, если лекарство попадет в носоглотку, ребенок его вычихнет. А как препарат повлияет на реснички в носовых ходах, это вопрос.

Бывает, что младенец не хочет глотать суспензию или капли – выталкивает их языком. Тогда можно закапать лекарство за щечку. Удобнее вводить препарат из шприца (разумеется, без иглы). Чтобы ребенок точно проглотил лекарство, ведите шприц по внутренней поверхности щеки ближе к корню языку. Это вызовет глотательный рефлекс. Нажимать на корень язык нельзя, иначе малыша может вырвать.

5. Когда лучше давать лекарства ребенку – до еды или после? Как ему проще их проглотить?

Дело не только в том, как проще проглотить, а в том, как те или иные лекарства соотносятся с едой. Например, антибиотики на голодный желудок не пьют. Нестероидные противовоспалительные средства – тоже. Иначе это может вызвать раздражение слизистой желудка. Как следствие – боль в животе, тошноту, рвоту. После таких побочных эффектов уговорить ребенка продолжить лечение будет сложнее. А некоторые лекарства в виде ингаляторов, назначаемые при бронхиальной астме, напротив, лучше давать перед едой: на полный желудок труднее сделать полный вдох.

Кроме того, важно учитывать еще и… время суток. Согласно законам биоритмологии, многие лекарственные средства лучше усваиваются в утренние часы. Например, почти все витамины и иммуномодуляторы «работают» эффективнее в первой половине дня. Препараты калия и многие гормональные средства – тоже.

6. Если ребенок с трудом глотает таблетки, можно использовать ректальные свечи или интраназальные препараты?

К интраназальным и ректальным препаратам нужно относиться с осторожностью. И ориентироваться на состояние здоровья ребенка. Например, дети с хроническими запорами или синдромом раздраженной кишки некоторые ректальные препараты вообще не переносят.

Интраназальные препараты тоже не всем подходят. У некоторых детей интраназальные формы могут парализовать ресничатый эпителий носа. Поэтому интраназальное и ректальное введение лекарств нужно обязательно обсудить с вашим врачом.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

© 2016-2020, ООО "Диджитал Медикэл Оперейшнс"
Лицензия на осуществление мед деятельности ЛО-76-01-002757.

Адрес: 121205, г. Москва, Территория Сколково Инновационного Центра, бульвар Большой, д. 42, стр. 1, эт. 4, пом. 1594, раб. 2

Филиал в г. Ярославль: 150062, Ярославская область, г. Ярославль, ул. 5-я Яковлевская, д.17

Читайте также: