Сколько белка в голени курицы 100 гр

Опубликовано: 22.04.2024


156 кКал на 100 грамм

Белки: 18.08 гр. Жиры: 9.2 гр. Углеводы: 0.11 гр.

Голень куриная относится к белково-жировым продуктам с средней калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 18.08 грамм, жиры – 9.2 грамм и углеводы – 0.11 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 18.08 (белки)*4 + 9.2 (жиры)*9 + 0.11 (углеводы)*4 = 72.32 + 82.8 + 0.44 = 155.6 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что голень куриная – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

Ingredients

Directions

Содержание витаминов

Таблица 1
Витамины Содержание Суточная норма
A (ретинол)14 мкг1.4 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.19 мг1.9 %
D (ламистерол)0.1 мкг4 %
B1 (тиамин)0.08 мг5.53 %
B2 (рибофлавин)0.2 мг10.83 %
B3 (PP) (никотинамид)4.84 мг25.48 %
B4 (холин)52.8 мг10.56 %
B6 (пиридоксин)0.35 мкг17.25 %
B9 (фолацин)3 мкг1.5 %
B12 (кобаламин)0.53 мкг17.67 %

Голень куриная содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2
Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe)0.71 мг5.07 %
Калий (K)211 мг6.03 %
Кальций (Ca)8 мг0.8 %
Магний (Mg)18 мг4.5 %
Марганец (Mn)0.01 мг0.7 %
Медь (Cu)62 мкг6.2 %
Натрий (Na)106 мг4.42 %
Селен (Se)20.2 мкг36.73 %
Фосфор (P)163 мг16.3 %
Цинк (Zn)1.86 мг23.25 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

Диетические свойства:

Сколько калорий в куриных ножках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Какая калорийность куриной ножки?

Куриные ножки, это так называемое темное мясо курицы. Тёмный цвет мяса обусловлен наличием большого количества кровеносных сосудов, поэтому такое мясо темнее и жестче, чем грудинка.

Чем полезна курятина? Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.

Еще чем полезно куриное мясо – это наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо. Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.

Витамины группы В, которыми так богато куриное мясо, оздоровляют кожу, положительно сказывают на обменных процессах, на работе нервной системы. Но следует помнить, что все эти полезные качества несет в себе вареное или тушеное мясо. Жареная курятина, как правило, приносит мало пользы. Особенно это касается тех, кто желает сбросить лишние килограммы – им следует отказаться от жареного мяса, так как оно не пойдет на пользу здоровью.

Куриные сердечки: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)

Тип обработки Белки/ Жиры/ Углеводы (г) Калорийность (ккал)
На пару 13,25/10,03/1,89 153,55
Отварные 21,22/9,90/0,88 157,14
Тушеные 14,21/9,50/1,03 168,48
Жареные 13,49/10,41/2,07 184,53

Польза куриного сердца для организма

Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов

Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.

Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.

Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.

Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • диет в пожилом возрасте.

Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

Полезны ли куриные сердечки при похудении

Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал.

Куриное бедро: 109 калорий

Куриное бедро немного более нежное и ароматное, чем куриная грудка из-за его более высокого содержания жира.

Одно приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит ():

  • Калории: 109 ккал.
  • Белок: 13,5 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 5,7 г.

В 100 граммовой порции куриного бедра содержится 209 калорий, 26 г белка и 10,9 г жира ().

Таким образом, 53% калорий поступает из белка, а 47% из жира.

Куриные бедра часто дешевле, чем куриные грудки, что делает их хорошим выбором для любого человека.

Резюме:

Одно куриное бедро содержит 109 калорий, или 209 калорий на каждые 100 грамм. Калории поступают на 53% из белка и на 47% из жира.

Энергетическая ценность

Определить точно, сколько килокалорий содержит каждая ножка, не так-то просто. Дело в том, что калорийность голени зависит от нескольких факторов: от породы, веса и телосложения птицы. Например, несушка дает сырой продукт со средней энергетической ценностью в 180 ккал на 100 граммов продукта, а вот у бройлера этот же показатель может достигать и 230 ккал.

Следует заметить, что голень – это филе, то есть мясо и шкурка. Последняя существенно жирнее, а значит, и калорийнее.

Например, для вареной голени без кожи средний показатель составляет 158 ккал на 100 г, а отдельно кожица содержит уже 212 ккал на порцию такого же веса.

Огромное влияние на калорийность продукта оказывает и способ термической обработки. Наиболее диетическим вариантом следует считать отварную курятину, особенно если она приготовлена на пару – в этом случае вытапливаемый жир стекает, поэтому даже голень с кожей имеет энергетическую ценность в пределах 170-180 ккал. Что-то похожее происходит и при натуральном копчении на огне. При использовании «жидкого дыма» копченая голень жир не теряет, поэтому и содержание калорий в таком продукте выше. Наверное, ни для кого не станет открытием, что жареное мясо не только не теряет присутствующий в нем жир, а еще и может впитывать масло со сковородки, поэтому в этом случае энергетическая ценность повышается до 240 ккал и даже более.

Многих сторонников здорового питания интересуют и конкретные показатели, касающиеся одной голени, без четкой привязки к весу. Статистика показывает – в среднем 1 шт. голени весит от 100 до 150 г, из чего можно сделать вывод, что самая постная вареная ножка небольшого размера обеспечит организм энергией в количестве от 150 ккал, тогда как крупная жареная нога может дать и 400 ккал.

Способ приготовления курицы имеет значение

Куриное мясо в отдельности содержит относительно низкое количество калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают добавляться.

Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 г жира ().

Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в покрытии из муки, содержит еще больше – 162 калории и 9,3 грамма жира ( , ).

Точно так же одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 г жира ().

Однако куриное крыло, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сопоставимо с крылом, обжаренным в покрытии мукой, которое содержит 61 калорию и 4,2 г жира ( , ).

Поэтому методы приготовления, которые добавляют немного жира, такие как отваривание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле и приготовление на пару, являются наилучшим выбором для поддержания низкого уровня калорийности.

Резюме:

Кулинарные методы обработки, такие как жарка в панировке и покрытие мяса соусом, могут добавить больше, чем несколько калорий к вашей курятине. Для получения максимального низкокалорийного варианта блюда из курицы вы можете ее отваривать, запекать на гриле, тушить или готовить на пару.

Как приготовить?

Немного найдется людей, целенаправленно стремящихся увеличить калорийность блюда, однако тех, кто хотел бы ее уменьшить, более чем достаточно. Чтобы куриная голень оставалась относительно диетической, нужно ее правильно готовить или хотя бы не совершать распространенных ошибок.

Например, желающим похудеть рекомендуется снимать кожу с ножки перед употреблением. Если же человек очень любит курятину именно за эту ее часть и не готов отказаться от шкурки, то стоит ограничиться более строго в способах приготовления – фактически придется мясо только варить, готовить на пару или запекать без добавления масла. Удалив кожицу, можно попробовать приготовление блюд и другими способами. Например, стоит побаловать себя жареной ножкой. Однако необходимо помнить, что злоупотреблять такими деликатесами все же не стоит.

Чтобы и голень отведать, и не перестараться с количеством калорий, лучше готовить составные блюда таким образом, чтобы в их составе значительный объем обеспечивали куда менее калорийные составляющие. К счастью, курица прекрасно сочетается с различными фруктами, поэтому ее часто подают в сопровождении с ананасами или более привычными яблоками. Последние, между прочим, для своего переваривания требуют даже больше калорий, чем обеспечивают, поэтому они способны немного снизить энергетическую ценность мяса, чья доля в общем весе окажется сравнительно небольшой.

Также стоит учитывать, что огромный процент калорий обеспечивает даже не мясо, а соус, с которым оно зачастую употребляется. Тот же майонез в среднем имеет умопомрачительные 680 ккал на 100 г, и даже относительно диетические его разновидности могут оказаться калорийнее мяса.

Если вопрос калорий волнует из-за желания снизить свой вес, то необходимо обратить внимание еще и на то, что соль и некоторые острые приправы могут способствовать задержке жидкости в организме, поэтому с этими ингредиентами лучше быть весьма осторожными.

О том, как приготовить диетические куриные ножки, смотрите в следующем видео.

Но вы можете задаться вопросом, сколько калорий находится в этой курице на вашей тарелке.

Люди едят различные части курицы, включая куриную грудку, бедра, крылья и голени. Каждая часть содержит различное количество калорий и разные пропорции белка и жира.

Вот калорийность самых популярных частей курицы.

Куриные крылышки: 43 калории

Когда вы думаете о полезной для здоровья части курицы, куриные крылья, вероятно, не приходят на ум.

Однако, пока они не покрыты панировкой или соусом и не пожарены на гриле, они могут легко вписаться в здоровый рацион питания.

Одно приготовленное куриное крылышко без кожи и костей (21 грамм) содержит ():

  • Калории: 42,6 ккал.
  • Белок: 6,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 1,7 г.

В 100 граммовой порции куриных крылышек содержится 203 калории, 30,5 г белка и 8,1 г жира ().

Это означает, что 64% калорий поступают из белка и 36% из жира.

Резюме:

В одном курином крыле содержится 43 калории, а в 100 граммовой порции крылышек 203 калории. Калории поступают на 64% из белка и на 36% из жира.

Куриные голени: 76 калорий

Куриные ножки состоят из двух частей – бедра и голени. Куриная голень – нижняя часть ноги.

Одна приготовленная куриная голень без кожи и костей (44 грамма) содержит ():

  • Калории: 76 ккал.
  • Белок: 12,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 2,5 г.

В 100 граммовой порции куриных голеней содержится 172 калории, 28,3 г белка и 5,7 г жира ().

Когда дело доходит до подсчета калорий, то около 70% приходится на белок, а 30% на жир.

Резюме:

В одной куриной голени содержится 76 калорий, а в 100 граммах 172 калории. 70% калорий приходится на белок, а 30% на жир.

Количество калорий в зависимости от способа приготовления

Кроме этого, ещё и способ приготовления блюда из голени влияет на калорийность продукта. Когда она готовится в духовке, сжигается жир в шкуре на ней. Оттого и калорийность остаётся в пределах 180.

Самое простое блюдо и способ его приготовления, это, конечно, отварная куриная голень. Любой может справиться с ролью повара. Особых навыков при этом не нужно. И ещё ценность отварной курицы состоит в её низкой калорийности. На 100 грамм мяса она составляет всего 170 калорий. Вот мечта любого человека, мечтающего похудеть

Приготовленное на сковороде мясо курицы очень вкусное. Многие такое мясо любят с аппетитной поджаристой корочкой. Да ещё и красиво украшенное специями, зеленью. Однако не стоит употреблять часто такие блюда. Во-первых, калорийность жареной голени курицы от 240 калорий и выше. Во-вторых, не всегда такое блюдо может быть полезно для желудка человека.

Средняя калорийность копчёной голени – 190 калорий. Особенно если она холодного копчения.

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.


Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

  1. Состав и пищевая ценность курицы
  2. Польза и вред курицы
  3. Калорийность курицы (на 100 гр)
  4. Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
  5. Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Состав и пищевая ценность курицы

Источник фото: shutterstock.com

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Польза и вред курицы

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

Калорийность курицы

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.
Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушки Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Филе курицы 123,18 23,77 2,76 0,55
Филе курицы отварное 120,52 23,82 2,09 1,01
Филе курицы жареное 128,70 22,69 3,69 0,55
Филе курицы тушеное 121 22,08 3,39 0,55
Ножка куриная 169,73 21,62 9,28 0,38
Ножка куриная вареная 165 20,80 8,80 0,60
Ножка куриная жареная 249 24,93 17,65 0,88
Ножка куриная тушеная 188,49 20,31 11,48 1,77
Куриная грудка 112 22,58 2,4 0,21
Куриная грудка отварная 134 27,00 2,68 0,58
Куриная грудка жареная 164 30,32 5,08 1,04
Куриная грудка тушеная 110 21,00 2,06 1,51
Голень куриная 174,6 21,29 10,29 0,59
Голень куриная отварная 159,87 21,82 8,35 0,15
Голень куриная жареная 208,18 21,07 23,88 0,17
Голень куриная тушеная 172,77 18,96 9,29 0,41
Крылья куриные 195,52 19,32 12,70 0,36
Крылья куриные вареные 179,56 20,40 9,76 0,56
Крылья куриные жареные 264,31 21,96 17,47 6,67
Крылья куриные тушеные 185 21,30 11,00 0,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.


Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовления Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Вареная курица 244 22,97 16,75 0,06
Вареная курица без кожи 145 3,09 28,65 0,38
Жареная курица 281 23 17 2,25
Жареная курица без кожи 164 28 5 1,1
Запеченная курица 195,97 20,06 11,18 1,39
Запеченная курица без кожи 148,28 23,9 5,3 0,38
Курица гриль 184,5 22,29 8,81 1,41
Курица гриль без кожи 135,52 23,17 6,13 1,23
Тушеная курица 163,47 17,68 9,04 1,22
Тушеная курица без кожи 149,75 26,78 3,68 0,72
Копченая курица 205,19 21,23 12,91 0,50
Курица на пару 140,79 23,80 5,78 0,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Таблица калорийности курицы

Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Курица является популярным вариантом, когда дело доходит до постного белка, так как она содержит значительное его количество в одной порции без избытка жира. Кроме того, ее легко готовить дома, и она подается в большинстве ресторанов. Куриные блюда можно найти практически в любом меню, независимо от того, кухню какой страны вы пробуете.

Но вы можете задаться вопросом, сколько калорий находится в этой курице на вашей тарелке.

Люди едят различные части курицы, включая куриную грудку, бедра, крылья и голени. Каждая часть содержит различное количество калорий и разные пропорции белка и жира.

Вот калорийность самых популярных частей курицы.

Сколько калорий в куриной грудке, бедрах, крылышках и голенях

Сколько калорий в куриной грудке, бедрах, крылышках и голенях

Куриная грудка: 284 калории

Куриная грудка является одной из самых популярных частей курицы. Она богата белком и содержит мало жира, что делает ее отличным выбором для людей, пытающихся похудеть.

Одна приготовленная куриная грудка без кожи и костей (172 грамма) содержит следующее количество питательных веществ (1):

  • Калории: 284 ккал.
  • Белок: 53,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 6,2 г.

В 100 граммовой порции куриной грудки содержится 165 калорий, 31 г белка и 3,6 г жира (1).

Это означает, что примерно 80% калорий в куриной грудке приходится на белок, а 20% на жир.

Имейте в виду, что эти количества относятся к куриной грудке без добавления ингредиентов. Как только вы начнете готовить ее в масле или добавите маринады, или соусы, вы увеличите общее количество калорий, углеводов и жира.

Резюме:

Куриная грудка – это часть курицы с низким содержанием жиров и высоким количеством белка. Одна куриная грудка содержит 284 калории или 165 калорий на каждые 100 грамм. Около 80% калорий поступает из белка, а 20% из жира.

Куриное бедро: 109 калорий

Куриное бедро немного более нежное и ароматное, чем куриная грудка из-за его более высокого содержания жира.

Одно приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит (2):

  • Калории: 109 ккал.
  • Белок: 13,5 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 5,7 г.

В 100 граммовой порции куриного бедра содержится 209 калорий, 26 г белка и 10,9 г жира (2).

Таким образом, 53% калорий поступает из белка, а 47% из жира.

Куриные бедра часто дешевле, чем куриные грудки, что делает их хорошим выбором для любого человека.

Резюме:

Одно куриное бедро содержит 109 калорий, или 209 калорий на каждые 100 грамм. Калории поступают на 53% из белка и на 47% из жира.

Куриные крылышки: 43 калории

Когда вы думаете о полезной для здоровья части курицы, куриные крылья, вероятно, не приходят на ум.

Однако, пока они не покрыты панировкой или соусом и не пожарены на гриле, они могут легко вписаться в здоровый рацион питания.

Одно приготовленное куриное крылышко без кожи и костей (21 грамм) содержит (3):

  • Калории: 42,6 ккал.
  • Белок: 6,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 1,7 г.

В 100 граммовой порции куриных крылышек содержится 203 калории, 30,5 г белка и 8,1 г жира (3).

Это означает, что 64% калорий поступают из белка и 36% из жира.

Резюме:

В одном курином крыле содержится 43 калории, а в 100 граммовой порции крылышек 203 калории. Калории поступают на 64% из белка и на 36% из жира.

Куриные голени: 76 калорий

Куриные ножки состоят из двух частей – бедра и голени. Куриная голень – нижняя часть ноги.

Одна приготовленная куриная голень без кожи и костей (44 грамма) содержит (4):

  • Калории: 76 ккал.
  • Белок: 12,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 2,5 г.

В 100 граммовой порции куриных голеней содержится 172 калории, 28,3 г белка и 5,7 г жира (4).

Когда дело доходит до подсчета калорий, то около 70% приходится на белок, а 30% на жир.

Резюме:

В одной куриной голени содержится 76 калорий, а в 100 граммах 172 калории. 70% калорий приходится на белок, а 30% на жир.

Другие части курицы

Хотя куриная грудка, бедра, крылья и голени являются самыми популярными частями курицы, есть также несколько других на выбор.

Вот калорийность некоторых других частей курицы (5, 6, 7, 8):

  • Куриные полоски (мелкие грудные мышцы курицы): 263 калории на каждые 100 грамм.
  • Куриные спинки: 137 калорий на каждые 100 грамм.
  • Темное мясо: 125 калорий на каждые 100 грамм.
  • Светлое мясо: 114 калорий на каждые 100 грамм.

Резюме:

Количество калорий в различных частях курицы различается. Светлое мясо имеет самое низкое количество калорий, в то время как куриные полоски имеют наивысший уровень.

Куриная кожа добавляет калории

В то время как куриная грудка без кожи содержит 284 калории с 80% белка и 20% жира, эти цифры резко меняются при включении кожи (1).

Одна приготовленная куриная грудка с кожей без костей (196 грамм) содержит (9):

  • Калории: 386 ккал.
  • Белок: 58,4 г.
  • Жир: 15,2 г.

В куриной грудке с кожей 50% калорий поступает из белка и 50% из жира. Кроме того, употребление кожи добавляет почти 100 калорий (9).

Аналогичным образом, одно куриное крыло с кожей (34 грамма) содержит 99 калорий, по сравнению с 42 калориями крыла без кожи (21 грамм). Таким образом, 60% калорий в куриных крыльях с кожей поступает из жира, по сравнению с 36% в крыле без кожи (3, 10).

Поэтому, если вы следите за своим весом или потреблением жира, ешьте курицу без кожи, чтобы свести к минимуму количество калорий и жира.

Резюме:

Употребление курицы с кожей добавляет значительное количество калорий и жира. Удалите кожу перед употреблением, чтобы уменьшить количество калорий.

Способ приготовления курицы имеет значение

Куриное мясо в отдельности содержит относительно низкое количество калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают добавляться.

Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 г жира (2).

Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в покрытии из муки, содержит еще больше – 162 калории и 9,3 грамма жира (11, 12).

Точно так же одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 г жира (3).

Однако куриное крыло, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сопоставимо с крылом, обжаренным в покрытии мукой, которое содержит 61 калорию и 4,2 г жира (13, 14).

Поэтому методы приготовления, которые добавляют немного жира, такие как отваривание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле и приготовление на пару, являются наилучшим выбором для поддержания низкого уровня калорийности.

Резюме:

Кулинарные методы обработки, такие как жарка в панировке и покрытие мяса соусом, могут добавить больше, чем несколько калорий к вашей курятине. Для получения максимального низкокалорийного варианта блюда из курицы вы можете ее отваривать, запекать на гриле, тушить или готовить на пару.

Подведем итог

Курятина является популярным продуктом, и большинство ее частей имеет низкое содержание калорий и жира, обеспечивая организм достаточным количеством белка.

Вот калорийные подсчеты самых любимых частей курицы без костей и кожицы на 100 грамм:

  • Куриная грудка: 165 калорий.
  • Куриное бедро: 209 калорий.
  • Куриное крыло: 203 калории.
  • Куриная голень: 172 калории.

Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калории.

запеченная курица

Курица – один из наиболее часто употребляемых мясных продуктов во всем мире. Она особенно популярна среди людей, следящих за своей фигурой, потому что является отличным источником белка. Продукты содержащие высокий уровень белка являются незаменимыми помощниками в наращивании мышечной массы и похудении.

Тем не менее, курица поставляется в различных срезах, включая грудь, бедра, крылья и голени. Эти части содержат разное количество белка, жира и калорий, поэтому у каждой из них есть своё предназначение.

В этой статье я расскажу о том, сколько белка находится в разных частях курицы, включая грудь, бедра, крылья и голени.

Куриная грудка

Грудка является одним из самых популярных частей курицы.

Куриная грудка, приготовленная без кожи, содержит: 31 грамм белка и 165 калорий на 100 грамм продукта. 80% калорий поступает из белка, а 20% – из жира.

Куриная грудка особенно популярна среди людей, занимающихся бодибилдингом и тех, кто хочет похудеть. Высокий уровень белка и низкое содержание калорий означает, что её можно есть в больших количествах, не боясь набрать лишний жир.

Одна куриная грудка в среднем содержит 54 грамма белка и 284 калории

Свойства Голени куриной

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Голень куриная ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Куриное мясо по праву занимает особое место в общемировой кулинарной традиции. Благодаря своим отличительным вкусовым качествам, а также витаминно-минеральному составу медики и диетологи рекомендуют использовать куриное мясо не только в диетическом и лечебно-профилактическом меню, но и в повседневном рационе питания.

Люди стали употреблять в пищу куриное мясо около 3200 лет до нашей эры, когда были одомашнены дикие банкивские куры. Куриное мясо вплоть до настоящего момента не утратило своей кулинарной актуальности и пользуется постоянным спросом у потребителей во всех уголках планеты Земля. В подавляющем большинстве случаев вы без особого труда найдете несколько десятков блюд из курицы в национальной кулинарной традиции мировых государств.

Стоит отметить, что за тысячелетия использования куриного мяса в кулинарных целях, накопилось просто колоссальное количество рецептов приготовления всевозможных кулинарных изделий с использование как птицы целиком, так и ее составных частей, т.е. крыльев, филе, куриных голеней, а также бедер и спинной части. Куриное мясо запекают, обжаривают на сковороде в панировке, кляре, а также готовят на пару или открытом огне.

Особой популярностью пользуется копченая курица. Мясо птицы используют для приготовления первых и основных блюд, помимо того, курица является популярным ингредиентом при приготовлении салатов и закусок. Нередко мясо курицы выступает в роли начинки в процессе приготовления домашней выпечки. Из филе птицы изготавливают нежный и диетический фарш, который также активно используют в кулинарии.

В наш стремительный век особой популярностью у современных хозяек пользуются, так называемые в быту «куриные запчасти», т.е. крылья, а также голени птицы. На полках отечественных продовольственных магазинов можно обнаружить замороженные или охлажденные наборы куриных голеней или крыльев, которые расфасовывают для удобства в специальные лотки. В соответствии с научной терминологией под голенью понимают отдел конечности наземных позвоночных, а также членистоногих животных.

Куриное бедро

Приготовленное бедро без кожи и костей содержит 26 грамм белка и 209 калорий на 100 грамм продукта. 53% калорий поступает из белка, а 47% – из жира.

Интересно, что куриные бедра имеют немного более темный цвет, чем куриная грудка. Это потому, что ноги курицы более активны и содержат больше миоглобина. Он помогает обеспечить активные мышцы кислородом, а также делает их более тёмными.

Некоторые люди считают, что темный цвет куриных бедер дает им более сочный вкус.

Одно куриное бедро в среднем содержит 13,5 грамм белка и 109 калорий

Рецепт запеченных куриных ножек

Ингредиенты для запекания

Куриные голени — 0,5 килограмма Майонез — 200 грамм Чеснок — 3 зубчика Черный перец (молотый) — 0,5 чайной ложки Смесь приправ для курицы или окорочков — 2 чайные ложки Соль — по вкусу

Подготовка продуктов

Куриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Как запечь куриные ножки в духовке

Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.

Как запечь куриные ножки в мультиварке

Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме «Выпечка». Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.

Как запечь куриные ножки в аэрогриле

Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Как сжечь калории из 100 г тушёной или варёной куриной голени без кожи

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов тушёной или варёной куриной голени без кожи, понадобятся 14 минут бега или 2 часа 41 минута сна.

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон2 ч 41 мин11%
Медитация2 ч 24 мин10%
Отдых2 ч 12 мин9%
Чтение книг, Интернет1 ч 51 мин8%
Секс1 ч 09 мин5%
Йога, пилатес0 ч 45 мин3%
Танцы0 ч 43 мин3%
Ходьба0 ч 38 мин3%
Футбол0 ч 23 мин2%
Плавание0 ч 22 мин2%
Тренировка пресса0 ч 20 мин1%
Силовая тренировка0 ч 20 мин1%
Езда на велосипеде0 ч 18 мин1%
Прыжки на скакалке0 ч 14 мин1%
Бег0 ч 14 мин1%

Калорийность Голень куриная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Голень куриная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также: