Сколько держать курицу в автоклаве

Опубликовано: 02.05.2024

Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве?

  • Подготовка ингредиентов
  • Общие принципы приготовления
  • Рецепты

Одно из преимуществ тушенки — долговечность продукта. Отсюда и такая популярность. Хранится продукт без холодильника – достаточно иметь темнушку или погреб. Хоть и много хлопот с домашней тушенкой, при наличии автоклава можно сделать вкусное блюдо, которое затмит магазинный продукт.


Подготовка ингредиентов

Перед любым приготовлением пищи требуется сначала провести подготовительную работу. Курицу хорошо промывают под проточной водой и убирают перья, если производитель ее плохо очистил. Если продукт приобретался замороженным, то нужно его поставить размораживаться на ночь.

Некоторые снимают кожу с курицы, другие ее оставляют — это непринципиально и зависит от повара. Мясо разделывается на куски и слегка обжаривается в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Если планируется использовать овощи, то их тоже промывают, очищают и нарезают. Рис промывают и на небольшой промежуток времени помещают в подсоленную воду.

Стеклянную тару, в которую планируется закатывать тушенку, также тщательно моют и высушивают.



Стоит сказать, что при приготовлении тушенки из курицы автоклав позволяет значительно упростить процесс. Отменная тушенка получается уже через полчаса. Рецепты можно использовать разные: позволяется готовить тушенку не только с рисом, но и с горохом, другими бобами.

Для приготовления советуют выбирать более жирную птицу, поскольку в этом блюде жир играет важную роль. При необходимости можно добавлять мясо и другой птицы, к примеру, гуся. Нельзя использовать замороженную курицу, поскольку в данном случае конечный продукт получится жестким, сухим и безвкусным.

Если готовится мясо с костями, тогда время приготовления увеличивается на пятнадцать минут, поскольку необходимо, чтобы они тоже размякли.



Общие принципы приготовления

Тушенка употребляется в пищу практически 70% населения нашей страны. Это одна из главных причин, почему в последние годы производство увеличилось, а хозяйки стали самостоятельно осваивать рецептуру и технологию. Конечно, есть ТУ и ГОСТы, по которым должен изготавливаться подобный продукт: в банке жира не может быть больше 17%, а филе мяса должно содержаться от 54%. Недавно на рынке появилась соевая тушенка, но, как бы производитель ни старался замаскировать добавками ее, она все равно непохожа на домашнее блюдо.

При наличии автоклава каждая хозяйка может и самостоятельно освоить процесс. Это очень выгодно тем, у кого еще есть куры или гуси дома, поэтому мясо необходимо хранить долго, заготавливать на зиму.

Автоклавом называют агрегат, который разрабатывался специально для процесса стерилизации консервов домохозяйками самостоятельно. Однако он нашел широкое применение и в медицинских учреждениях, даже в тяжелой промышленности. Внешне он очень напоминает лабораторное оборудование с корпусом, изготовленным из металла, и крышкой, главная отличительная черта которой — герметичность.



Присутствуют в конструкции также:

  • штуцер;
  • манометр;
  • термометр.

Несмотря на то что внешне может показаться, что пользоваться таким агрегатом довольно сложно, на самом деле это не так — готовить тушенку в автоклаве просто и быстро. Вот почему все больше хозяек отдают ему свое предпочтение.

Чтобы научиться пользоваться таким кухонным агрегатом, нет необходимости быть специалистом. Автоклав нагнетает температуру 120 градусов за несколько минут, внутри него давление составляет 5 атмосфер, именно в подобных условиях и производится консервация тушеного мяса.



Если рассмотреть конструкцию оборудования более подробно, то она тоже весьма проста. Некоторые создают автоклав дома самостоятельно, используя в качестве основы газовый пустой баллон. Можно купить оборудование, его вместительность обычно варьируется от 20 до 40 литров. Внешне приборы могут быть:

  • вертикальными;
  • горизонтальными.

В более дорогих есть панель управления.

Отличаются автоклавы и по способу нагрева:

  • газ;
  • электричество.

Изготавливаются они из алюминия или стали.



Перед тем как начать тушить, мясо необходимо нарезать на куски, которые способны поместиться в емкости. Если добавить жира, то у продукта увеличится срок хранения, при этом курица его не впитает, зато станет сочной.

На используемой для консервирования таре должны отсутствовать любые повреждения, в том числе трещины и сколы. Первыми в банку укладывают специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • чеснок.

Потом кладут мясо, но не заполняют тару полностью — должно оставаться свободное пространство до крышки. Когда начнет образовываться сок внутри, ему потребуются эти несколько сантиметров.

Перед тем как устанавливать тару в автоклав, необходимо ее закатать. Ставят емкости на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, затем заливают водой так, чтобы она полностью накрыла банки.

Давление должно быть не более 2 атмосфер, а иначе может сорвать крышки. Через полчаса температура увеличивается до 120 градусов, в этот момент давление будет увеличено до 5 атмосфер. В таком режиме поддерживаются необходимые показатели, по времени около 20 минут, потом постепенно снижают их.

В первые минуты сбавляют первые 30 градусов, а потом ждут, пока полностью не остынет. Только тогда температуру убавляют в 0, но пока спускать горячий воздух нельзя, поскольку из-за сильного перепада банки могут просто лопнуть. Крышка открывается только после того, как автоклав полностью остыл.




Рецепты

Тушенка из курицы в автоклаве получается всегда изумительно ароматной и вкусной, главное, что требуется от хозяйки, — соблюдать рецептуру и технологию использования оборудования.

Классический

Готовить домашнюю тушенку в классическом варианте проще простого. В данном случае стоит использовать банки объемом по пол-литра, поскольку они лучше стерилизуются, да и использовать их потом удобнее.

В качестве ингредиентов потребуются:

  • курица;
  • черный перец в горошке;
  • листья лавра;
  • крупная соль.

На первом этапе тушку обязательно моют и нарезают такими кусками, чтобы каждый весил приблизительно по 70 граммов, но не больше, меньше можно. Сначала мясо кладут в тазик, хорошо солят.

На дно заранее вымытых и высушенных банок укладывают перец, всего необходимо на банку 3 горошины. Затем добавляют 1 лист лаврушки.

Теперь можно раскладывать курицу в соответствии с технологией, описанной выше. Все они должны лежать плотно друг к другу, но прессовать их не стоит.

Сверху кладут крышку и закатывают ее. Теперь можно ставить тару в автоклав. Включаем оборудование, ждем, пока температура достигнет отметки в 120 градусов, через полчаса выключаем. Открываем только после полного остывания.



С рисом

Можно сделать куриную тушенку с рисом, хотя это рецепт, который потребует от хозяйки больше времени и терпения. На банку объемом пол-литра необходимо 200 граммов мяса, 60 граммов риса, который потребуется предварительно сварить. Из других ингредиентов:

  • одна небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 граммов растительного масла;
  • 1 лист лаврушки;
  • соль и перец по вкусу.

Курица промывается и нарезается, затем слегка обжаривается на сковороде. Крупу потребуется хорошо промыть и поварить в течение десяти минут, потом воду сливают, а рис смешивают с небольшим количеством растительного масла. Лук чистят и нарезают кубиками, морковь трут на терке. В емкости смешивают: мясо, овощи и рис.

На дно банки укладывают сначала перец горошком, потом лавровый лист и только после этого засыпают смесь. Закрывают крышкой и ставят в автоклав. В остальном процесс приготовления такой же, как и описанный в прошлом рецепте.



С горохом

Можно весьма оригинально приготовить тушенку с горохом или другими бобовыми. Для этого потребуются:

  • 3 тушки курицы;
  • 5 литров воды;
  • 2 килограмма гороха сухого;
  • килограмм репчатого лука;
  • 500 мл томатной пасты;
  • специи и соль по вкусу.

Сначала горох заливают водой на десять часов. В это время курицу стоит уже подготовить, то есть помыть и нарезать. Лук нарезают крупными полукольцами. Из этого варят бульон, который потребуется процедить и посолить.

Вымоченный горох высыпают в томатную пасту, затем добавляют мясо и лук, насыпают соль и приправы, все хорошо перемешивают. Смесью наполняют стеклянные банки, оставляя до верха 2 сантиметра свободного пространства. После наливают бульон, но не до конца, закатывают крышкой.

В остальном процедуру повторяют, как и в первом рецепте. Хранится такая тушенка год, желательно ставить ее в погреб, чтобы на нее попадало меньше солнечного света.



Любой из описанных рецептов позволит заготовить мясо впрок, главное — строго соблюдать рецептуру, иначе продукт будет негоден к употреблению.

О приготовлении домашней тушенки из курицы в автоклаве смотрите в следующем видео.

Рецепт: Тушенка из птицы в автоклаве

Если у вас есть автоклав и птица, то я предлагаю приготовить вкуснейшую тушенку. Нежнейшее мясо, ароматный жир, на котором можно готовить или просто добавлять в каши и самое главное- съедобные кости ( мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные жуются). В данном случае я делала тушенку из гуся.

Ингредиенты для «Тушенка из птицы в автоклаве»:

  • Гусь (любая птица)
  • Соль (на каждую 1 л банку 11 г) — 2 ч. л.
  • Специи (итальянские травы на каждую 1 л банку) — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24560 ккал
белки
1064 г
жиры
1448 г
углеводы
8 г
100 г блюда
ккал
306.2 ккал
белки
13.3 г
жиры
18.1 г
углеводы
0.1 г

Рецепт «Тушенка из птицы в автоклаве»:

Гусь у меня домашний, собственно выращенный.
Делала я 14 л баночек и у меня ушло 5 гусей ( из них 3 небольшие гусочки).
Именно поэтому я и не указываю ни количество гусей, ни количество мяса.

Гусей мы разобрали от внутренностей и разрубили вместе с жиром и костями на небольшие кусочки ( чтобы удобно было укладывать в банки).

Соль на каждую банку я смешиваю с итальянскими травами ( то есть отдельно в мисочку насыпаю 2 ч. л. соли и травы, перемешиваю, пересыпаю мясо, затем готовлю свежую порцию соли с травами).
Итак, укладываю плотно мясо с косточками и шкуркой (шкурка желательна!), каждый слой пересыпая солью со специями, до плечиков банки.
Таким образом подготавливаю все баночки.

Банки я не стерилизую, а просто хорошо мою и насухо высушиваю.
Крышки просто заливаю кипятком на 3-5 минуты.
Закатываем банки с мясом горячими крышками.

Ставим в автоклав, заливаем водой.

Закрываем болтами ( как положено).
Накачиваем давление до 1 атм ( по инструкции).

Включаем 120 градусов на 60 минут.
Оставляет автоклав в покое, он сам все сделает.

Баночки вынимаем, когда температура в автоклаве опустится до 30 градусов.
Обтираем их насухо и выносим в холод.
Тушенка должна полностью остыть и настояться.

И вот, тушенка готова.
Можно открывать и кушать.
Жир с тушенки я добавляю в каши, в макароны.
Мясо тоже туда же, а ещё я делаю вкуснейший паштет из тушенки и подаю его с цельнозерновыми профитролями ( рецепт того и другого здесь:
https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 4740/

Вот и сама тушеночка, поближе.

Вкусно и ароматно.
А желе какое вкусное.

А вот и кости, о которых я писала.
Мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные легко жуются.
Короче остался наш Бакс ( домашний пёс, но на цепи в будке, наша охрана) без вкусностей. Мы съедаем все и без остатка.
Приятного аппетита и вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тушенка из птицы в автоклаве

Рецепт: Тушенка из птицы в автоклаве

Если у вас есть автоклав и птица, то я предлагаю приготовить вкуснейшую тушенку. Нежнейшее мясо, ароматный жир, на котором можно готовить или просто добавлять в каши и самое главное- съедобные кости ( мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные жуются). В данном случае я делала тушенку из гуся.

Похожие рецепты

Тушeнка мясная "Знай наших!"

  • 104
  • 803
  • 68858

Сало в тузлуке

  • 38
  • 270
  • 7235

Кровянка в банке

  • 165
  • 108
  • 20666

Тушенка из свиной головы

  • 28
  • 367
  • 133230

Консервы "Перловка с бараниной"

  • 42
  • 117
  • 5946

Тушенка свиная в автоклаве

  • 3
  • 45
  • 18866

Заготовка из фарша "Аурма"

  • 25
  • 379
  • 26503

Тушенка домашняя из свинины

  • 27
  • 302
  • 12396

Тушенка говяжья ГОСТ

  • 27
  • 208
  • 35128

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)

30 ноября 2018 года ava 222 #

30 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 января 2019 года Мама Сени и Миши #

26 января 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 января 2019 года Мама Сени и Миши #

22 июня 2020 года Айконя #

28 ноября 2018 года Лепачка #

28 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года tanyshaf #

28 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года wise1288 #

27 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года wise1288 #

27 ноября 2018 года tatabilga-2015 #

27 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года Ирушенька #

27 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года Беннито #

26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года Любашка 77777 #

26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года MineyKa #

26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года yugai59 #

26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года yugai59 #

26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года gorschkovaov #

26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года kolmykovata18 #

26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тушенка - это долговечный продукт. Хранить ее можно без холодильника довольно длительное время, если приготовить правильно. Законсервированное мясо стало настоящей выручалочкой не только для туристов, но и для всех людей, которым иногда нужно приготовить что-то на быструю руку. Информация, предоставленная в статье, открывает основные кулинарные хитрости приготовления домашней тушенки в автоклаве. Также расскажем о том, что собой представляет агрегат, как получается продукт. Будут рассмотрены ошибки, из-за которых итог может оказаться неудачным. Далее поделимся наилучшими рецептами приготовления тушенки в автоклаве.

Есть ли смысл готовить тушенку самостоятельно?

заготовки из мяса

Примерно треть населения России употребляет в пищу тушенку, что и послужило увеличению ее производства. В магазины поставляется около сотни наименований мясных заготовок из говядины, свинины, птицы и кролика. Выпускается продукт, приготовленный из крупных кусков мякоти, а также в виде паштетов, часто встречаются сочетания тушеного мяса и крупы.

Существуют ТУ и ГОСТы для пищевого производства. Что касается тушеного мяса высшего и первого сорта, то содержание должно быть следующим:

  • не менее 54 процентов мякоти кусками примерно по 30 грамм;
  • не более 17 процентов жира;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

В прочих сортах допускается содержание жил, прессованного мяса, субпродуктов, хрящей, обрезей, шкуры и сои. Помимо этого, в приготовлении допускаются пищевые добавки, которые делают вкус и цвет более похожими на "настоящее" мясо.

Несмотря на огромный ассортимент наименований и сортов, из 14 проверяемых мясных консервов отечественного производства контроль на соответствие заявленному сорту и количеству пищевых добавок прошло только 4. То есть, остальные 10 - товар более низкого качества и с большим содержанием консервантов, красителей и прочих вредных добавок, но по цене продукта высшего сорта. Вот и ответ на вопрос, стоит ли повозиться с домашними заготовками, или проще купить готовый магазинный продукт.

Приготовление тушенки в автоклаве - занятие не сложное, и с ним справится каждый. Предприятие будет выгодно не только всем, у кого есть домашнее хозяйство, но и людям, покупающим мясо в супермаркете.

Что такое автоклав?

домашний автоклав

Это специально разработанный для стерилизации агрегат. Он используется в медицине для стерилизации инструментов, в автомобильной промышленности автоклав нужен для получения дистиллированной воды, которая необходима для аккумуляторов. Только в шестидесятых годах прошлого века устройство стало широко использоваться в домашних условиях.

Сам агрегат напоминает оборудование из лаборатории. Это металлический корпус с плотно закрывающейся крышкой. Сверху имеется манометр, термометр и штуцер! Воздух закачивается внутрь системы, а по приборам можно отслеживать давление и температуру внутри устройства.

Несмотря на кажущуюся по внешнему виду сложность, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве довольно простое. Не нужно быть специалистом авиапромышленности, чтобы научиться пользоваться устройством. Однажды разобравшись в его функционировании, вы уже не сможете отказаться от услуг подобного агрегата. К тому же и рецепты, получаемые путем такого производства, весьма заманчивы. Подробное приготовление тушенки в автоклаве рассмотрим в дальнейшем содержании.

Принцип работы

как приготовить тушенку

Аппарат после запуска быстро нагревается примерно до 120 градусов, и давление в нем поддерживается на уровне 4-5 атмосфер, при таких условиях и производится консервация. Сама конструкция устройства настолько проста, что многие умельцы создают ее самостоятельно, и подходит для этих целей пустой баллон из-под газа.

Если вы решили купить готовый автоклав, то можете выбрать из уже имеющихся вариантов:

  • объемов: от 20 до более чем 40 литров;
  • конструкций: вертикальные и горизонтальные;
  • панелей управления;
  • способов нагрева: электрические, газовые;
  • материалов: пищевая сталь или алюминий.

Чаще всего для мясных заготовок применяется классическая технология приготовления тушенки в автоклаве. Но можно и разнообразить рецепты, добавляя всевозможные ингредиенты в виде овощей и круп.

Технология

натуральная домашняя тушенка

Данная технология применима к любому виду мяса. Вы может использовать говядину (но только жирную, или с добавлением этого ингредиента, так как без него продукт мало хранится), свинину, крольчатину, птицу.

  1. Для приготовления тушенки в автоклаве не используют мороженные продукты. Нужно взять свежее или размороженное мясо - любое, нарезать его такими кусками, которые без труда пройдут в банку. Желательно применять куски с разных частей туши. При этом нужно убрать все мозговые гости. Если вы хотите сделать тушенку на косточках, то выбирайте ребра, их нарубите так, чтобы они свободно помещались в таре. Добавление жира дополнительно является обязательным, с ним тушенка будет храниться в разы дольше. Само же мясо его не впитает, оно будет сочным, а при дальнейшем приготовлении блюд, лишний жир просто можно будет убрать.
  2. Банки и крышки необходимо тщательно промыть. Далее осмотрите тару, на ней не должно быть сколов и ржавчины.
  3. В банки первым делом кладут специи и соль, только потом закладывают мясо.
  4. Куски нужно расположить в таком количестве, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров, это место потребуется для выделяющегося сока.
  5. Банки плотно закатайте, или закройте металлическими крышками-закрутками, установите в автоклав с небольшим друг от друга расстоянием. Далее залейте воду в количестве, которое полностью прикроет тару.
  6. Время приготовления тушенки в автоклаве для любого вида мяса одинаковое, независимо того, с костями оно или без них. А рассчитать примерное можно руководствуясь самим процессом приготовления: плотно закройте крышку устройства, накачайте давление в 1,5 атмосферы, максимум - в 2, чтобы не сорвало крышки с будущей тушенки. Через полчаса повысьте температуру до 120 градусов, при ней поднимется и давление - примерно до 4,5-5 атмосфер. Готовьте 20 минут, а затем начните постепенно снижать температуру. Сначала сбавьте до 30 градусов, потом и до полного остужения, только после этого можно ставить давление на ноль. Спускать еще горячий воздух нельзя, из-за резкого перепада давлений банки могут лопнуть.
  7. Откройте крышку устройства, вытащите банки после их полного остывания. Протрите салфеткой, поставьте в безопасное от детей и животных место вверх дном, дабы жир поднялся вверх.
  8. Как только жир застынет, банки можно перевернуть, убрать на хранение в холодильник, подпол, шкаф.

Далее предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления домашней тушенки в автоклаве. Из мяса выберем курицу и говядину, а готовить будем с крупами, овощами, или уже промаринованными кусками. Получится настоящее объедение.

Куриная тушенка

куриное филе для тушенки

Желательно брать в магазине охлажденную цельную курицу или мясо, но только фермерское. Продукты промышленного производства часто содержат вредные добавки, и в итоге получится не тушенка, а нечто напоминающее желе. Для приготовления тушенки из курицы в автоклаве потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм куриного мяса без костей;
  • 500 грамм свиного жира (не сало, именно жир);
  • по 100 грамм моркови и лука репчатого;
  • лавровые листы - по количеству банок;
  • перец горошек черный и душистый - по 2 штуки на пол-литровую банку;
  • соль - по вкусу.

Приготовление тушенки из курицы в автоклаве

  1. Разделите мясо на порционные кусочки, которые удобно помещать в банку и вынимать из нее.
  2. Лук нужно нарезать кольцами, морковь кругляшками.
  3. Свиной жир поместите в сковороду и растопите.
  4. Банки хорошо помойте, проверьте на наличие сколов и трещин, удобнее использовать пол-литровые. Крышки должны быть без ржавчины.
  5. На дно банки выложите один лавровый лист, две горошины черного перца и две душистого, насыпьте соль (идеально 1 чайная ложка без горки, но это дело вкуса).
  6. Положите слой мяса, сверху слой лука, затем морковь, и так чередуйте, пока сверху не получится последний слой мяса. Должно остаться расстояние до верха в несколько сантиметров.
  7. Залейте в каждую банку свиной жир таким образом, чтобы он прошел между кусками, но сверху их не покрывал, расстояние до края должно остаться прежним.
  8. Закройте емкости, поставьте а автоклав, готовьте по прописанной выше технологии.

Тушенка из маринованной курицы

тушенка из купицы

Это совсем не шашлык, и мариновать курицу для тушенки мы будем иначе, что пропишем далее. А пока ознакомьтесь с ингредиентами, необходимыми для приготовления:

  • килограмм куриного филе;
  • 400 грамм сливочного масла;
  • три столовые ложки готовой горчицы;
  • две большие луковицы;
  • два болгарских перца;
  • лавровый лист (по штуке на банку);
  • по две горошины черного и душистого перца на банку 0,5 л;
  • соль на вкус.

Способ приготовления

  1. Куриное мясо нужно нарезать удобными кусками, смешать с горчицей и оставить мариноваться на час.
  2. В период маринования займемся приготовлением дополнительного составляющего: лук нарежьте полукольцами, перец очистите и нашинкуйте брусочками, растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте на нем лук и перец.
  3. Банки проверьте на наличие повреждений, хорошо промойте.
  4. На дно положите горошины перца, лавровый лист и соль.
  5. Выложите в банку на 2/3 мясо, сверху положите обжаренные овощи и полейте маслом, и так в каждую емкость. Не забывайте оставлять расстояние.

Рецепт приготовления говяжьей тушенки в автоклаве

домашняя тушенка

Мясо говядины можно готовить по любому из прописанных рецептов, ведь оно тоже нежирное. Помимо этого, предлагаем познакомиться с еще одним прекрасным способом приготовления, который станет настоящим спасением для занятых людей. Да и для обычного семейного ужина на скорую руку такой рецепт подойдет. Приготовим тушенку сразу с крупой.

  • килограмм говяжьей вырезки;
  • 200 грамм любой любимой крупы (рис, перловка, гречка);
  • 300 грамм сливочного масла;
  • две луковицы;
  • большая морковь, можно и две;
  • лавровый лист;
  • горошины перца душистого и черного;
  • соль.

Как приготовить тушенку с крупой

  1. Мясо нужно нарезать, убирая жилы.
  2. Крупу отварить после закипания в течение десяти минут без соли.
  3. Масло растопить, обжарить на нем лук полукольцами и брусочки моркови.
  4. В подготовленные банки положите по лавровому листу, по две горошины и того, и другого перца.
  5. Мясо перемешайте с рисом, обжаренными овощами, разложите по банкам, соблюдая пропорции. Оставляйте несколько сантиметров до верха, иначе тара взорвется!
  6. Готовьте по прописанной технологии.

Такими простыми методами вы можете приготовить разнообразную, вкуснейшую домашнюю тушенку!


Популярность тушенки, помимо неоспоримых вкусовых качеств, основана еще и на консервном способе хранения. Ее можно хранить длительный срок, ничуть не беспокоясь о потере вкуса, запаха и цвета при вскрытии. Но есть одно «но». Покупка продукта в магазине – не самый лучший вариант, всегда остается некоторый риск получить расстройство пищеварительной системы. Недорогой и надежный способ иметь безопасный резерв продуктов на случай непредвиденных обстоятельств – изготовление консервы в домашних условиях.

Мы намереваемся сообщить сегодня о двух способах приготовления тушенки из курицы – базовом(основном) и усложненном (и обильном) с рисом. При непосредственном участии в процессе изготовления эксперта из компании «Русская дымка» Кислицина Владислава консервы удались на славу.

Куриная тушенка в автоклаве – базовый рецепт приготовления

Куриные полуфабрикаты лучше всего укладывать в полулитровую тару. Небольшие объемы более удобны – мясо получается вкуснее, и прибавляет в качестве.

Состав рецепта:

  • тушка из курицы,
  • черный перец-горошек,
  • лист лавровый,
  • соль.

Приготовительный процесс

Тушку надо помыть, разделить на малые части 50-70 грамм в размере и уложить в посуду. Далее добавить соль и перемешать. Мясные косточки оставить, они пригодятся тоже.

В банки заложить перец (2-3 горошины) и лавровый лист (1 шт.).

Произвести закладку частей. Филейные и костные части надо опустить в банки пропорционально (50 на 50). Укладка должна быть плотной, но без давления. Оставить припуск свободного места в 2-3 см на самом верху тары для сохранения крышек при расширении полуфабрикатов в ходе консервирования. Крышки закатать.

Теперь поставить банки в автоклавные шлюзы, наполнить автоклав водой и оставить нагреваться (должна быть прослойка воздуха в 2-3 см). После нагрева аппарата до 120 градусов C необходимо 30 минутное ожидание, после чего функцию нагревания надо отключить.

После падения внутреннего давления в аппарате и его охлаждения продукцию достать. Консервы готовы к употреблению.

Рецептура куриной тушенки с рисом

Особых сложностей в изготовлении консервы по этому рецепту возникнуть не должно, хотя нужно приложить немножко больше усилий. Приготовить его под силу даже людям, которые употребляют в пищу только фастфуд.

Состав рецепта:

куриное мясо на костях – 200 г,

соль – 1 чайная ложка,

постное масло – 10 г,

лавровый лист – 1 шт.

Перец черный добавляем на любителя. Рассчитано на 1 банку 0,5л. продукта на выходе.

Процедура приготовления

Тушку из курицы помыть, почистить и разделить на части 50 -70 г. Части курицы немного обжарить на сковороде и отложить.

Рис промыть, заложить в подсоленную воду и варить 10 минут (в среднем). Потом воду слить, добавить постное масло в рис и перемешать.

Лук и морковь почистить и нарезать – лук на кубики среднего размера, морковь до однородной массы(кашицы) с помощью мелкой терки.

В одну посуду сложить мясо из курицы, рис, лук и морковку. Перемешать и добавить соли второй раз.

Подготовить стерильную тару 0.5 л. Заложить перец в пропорциях: 1 горошина на 1 банку, произвести укладку готового полуфабриката. Оставить припуск от верха продукта до крышки банки 2-3 см. Крышки закатать.

В автоклав поставить банки и залить воду. Установить в аппарате нагрев до 110 градусов C, 30 минут ожидать, после чего выключить. Когда автоклав остынет, готовые к употреблению продукты достать. На выходе получились консервы в виде тушенки из курицы с рисом и овощами.

Большого уменья и особых навыков в этом процессе нет. Очень важно строго соблюдать технологию приготовления и конечно же, быть владельцем надежного аппарата. В выборе (если, вы его еще не приобрели) поможет наш сайт – к вашим услугам большая коллекция домашних автоклавов-стерилизаторов различных моделей. Для начинающих любителей домашнего консервирования предусмотрен хороший процент скидок. Воспользуйтесь выгодным предложением.

Тушенка – идеальный продукт не только для походов на природу, но и для загруженных рабочих будней, когда совсем нет времени на готовку. Чтобы утолить голод, всего-то и нужно, что пара ломтиков тушеного мяса и горбушка черного хлеба, натертая чесноком.

Вот только далеко не всегда можно быть уверенным в качестве покупной тушенки. Приносишь банку из магазина, открываешь, а в ней – какая-то непонятная бурда из хрящей и обрезков в бульоне . Знакомая ситуация, не правда ли? Совсем другое дело – домашняя тушенка , приготовленная в автоклаве. О тонкостях этого процесса мы и поговорим на сегодняшнем уроке «Школы крафта».

Недостатки покупной тушенки

Для начала определимся, есть ли действительно смысл приготовления тушенки в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований данного продукта. Конечно, существуют разнообразные ГОСТы, определяющие, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 54 % натурального мяса, а также соль, перец и лаврушка.

Как приготовить тушенку в автоклаве

Одна банка первосортной тушенки стоит прилично – около 200 рублей . А в более дешевых сортах, соответственно, в больших пропорциях используется, скажем так, мясное вторсырье:

  • прессованное мясо;
  • фарш;
  • потроха;
  • мясные обрезки;
  • измельченные хрящи, жилы и шкуры.

В совсем уж бюджетных сортах тушенки вместо мясных продуктов вообще кладут соевое мясо . Почитайте состав на таких банках: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие « ешки ». Довольно популярным консервантом, в частности, является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако далеко не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что на 20 банок тушенки, только 5–6 наименований можно действительно рекомендовать к покупке.

Конечно, домашняя тушенка вряд ли окажется дешевле заводской, если вы будете использовать хорошее покупное мясо. А вот по качеству, вкусу и пользе она намного превзойдет магазинную. Просто попробуйте – разница вызовет у вас восторг.

Технология приготовления домашней тушенки в автоклаве

При приготовлении тушенки в автоклавах необходимо поддерживать определенную температуру и давление. Для этого все емкости снабжаются специальными датчиками.

Несмотря на то что автоклав был изобретен еще в 1795 году , пользоваться этим устройством для домашнего консервирования продуктов начали лишь в конце 70-х годов 20-го века. По сути, автоклав – это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. Так как во время приготовления продуктов не происходит интенсивного испарения, из них не вывариваются полезные вещества.

Автоклав представляет собой кастрюлю из углеродистой или нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм и герметичной крышкой. Кстати, нержавейка – более предпочтительный материал . Такой автоклав может прослужить несколько десятков лет, он не ржавеет и не требует тщательного ухода.

На крышке автоклава устанавливается штуцер для закачки воздуха , манометр и термометр. Управлять температурой и давлением можно как вручную, так и с помощью электронного блока управления. В последнем случае от вас потребуется только выставить нужные параметры, а все остальное автоклав проконтролирует самостоятельно . Цена автоклава для домашнего консервирования с ЭБУ будет, конечно, выше обычной, зато не придется следить за его работой.

Объем автоклава может быть от 18 до 50 литров . Какое количество банок вы будете использовать, зависит от объема автоклава. Например, в 30-литровый помещается 10 литровых банок, а в 18-литровый – 5.

Подбирать же банки по размеру вам придется при использовании автоклава с кассетной укладкой по ячейкам определенного диаметра. Нагреваться емкости могут от газа, электричества или открытого огня. Соответственно, чем больше по объему автоклав, тем медленнее будут нагреваться банки.

Как приготовить тушенку в автоклаве

Правила тушения мяса в автоклаве

Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении :

  • Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки!
  • Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте.
  • Крышка автоклава должна быть герметично закрыта.
  • Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1–2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон.
  • Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно.
  • Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С.
  • Начальное давление не должно превышать 1,5–2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3–4 бар.
  • Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть.
  • Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания.

Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:

Читайте также: