Сколько готовить курицу в скороварке

Опубликовано: 26.03.2024

Курица с картошкой в скороварке

Курица с картошкой в скороварке

Молоко - 1 Стакан

Масло - 70 Грамм

Морковь - 2-3 Штук

Курица - 1 Килограмм

Маринованные огурцы - 6-8 Штук

Картофель - 1 Килограмм

Специи - По вкусу

Картошку моем и чистим.

Лук мелко порубили, морковку натерли на терке.

В скороварку выкладываем картошку.

Огурчики можно слегка промыть.

Курица с овощами в скороварке

Курица с овощами в скороварке

Помидоры - 3 Штуки

Морковь - 1 Штука

Перец болгарский - 1 Штука

Шампиньоны - 300 Грамм

Курица - 2 Штуки (грудки)

Лук репчатый - 1 Штука

Соль и перец - По вкусу

Картофель - 8 Штук

Специи - По вкусу

Аджика - По вкусу

Куриные грудки промываем и очищаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Маринуем курицу 30 минут в аджике, специях, соли и перце.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Овощи моем, чистим и мелко нарезаем. Шампиньоны также нарезаем пластинками.

Перекладываем курицу в скороварку.

Курица в скороварке

Курица в скороварке

Перец черный - по вкусу

Сметана - 200-250 г

Голень куриная - 6 шт

Итак приступим. Дно скороварки чуть-чуть смазываем раст. маслом. Кладем в нее ножки.

Насыпаем перчик, также по вкусу

Выдавливаем через пресс чеснок (можно, конечно, просто мелко порезать)

Добавляем порубленную зелень укропа.

Курица с зеленым перцем Чили в скороварке

Курица с зеленым перцем Чили в скороварке

Кукурузные лепешки - 6 штук

Лук репчатый - 1 головка

Красный перец чили - 2 штуки

Кинза - по вкусу

Физалис - 4 штуки

Куриные окорочка - 1,5 кг

Чеснок - 6 зубчиков

Зеленый перец чили - 3 штуки

Рыбный соус - 1 столовая ложка

Семена тмина - 1 столовая ложка

Смешайте курицу, крупно нарезанные физалис, перец, лук, чеснок, тмин и щепотку соли в скороварке. Доведите до кипения и готовьте 15 минут.

С помощью щипцов, вытащите курицу и отложите на тарелку.

Курица в скороварке

Курица в скороварке

Растительное масло - 30 Миллилитров

Перец черный молотый - По вкусу

Карри - По вкусу

Курица - 1 Штука

Чеснок - По вкусу

1. Целую курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите в чашу мультиварки. Посыпьте тушку солью и перцем со всех сторон. Чеснок почистите, помойте и выложите сверху на курицу целыми зубчиками (или нарежьте его пластинками).

2. Сверху добавьте карри по вкусу. Специи можете заменить на любые, подходящие к курице, какие вам больше нравятся.

Курица и рис в скороварке

Курица и рис в скороварке

Рис - 1,5 Стакана

Специи для курицы - 2 Ст. ложки

Петрушка - По вкусу

Вода - 2 Стакана

Курица - 1 Штука (1,3-1,6 килограмм)

1. Вымойте курицу, разрежьте ее пополам или на несколько кусочков. Натрите каждую половинку смесью специй и солью.

2. В чашу скороварки налейте воду, затем выложите курицу.

3. Закройте крышку и готовьте мясо 30 минут под давлением (программа «Мясо»).

4. Аккуратно выложите мясо со скороварки на противень, застеленный пергаментом.

Картофель с курицей в скороварке

Картофель с курицей в скороварке

Бедро куриное - 3 шт

Картофель - 1 кг

Куриные голени вымыть и разрезать на две части. Посыпать орегано, чесноком, посолить и перемешать. Чеснок можно использовать и свежий, пропустив через давилку, но я ленюсь.

Обжарить курочку с двух сторон в скороварке при открытой крышке минут 20, до золотистой корочки. Если будет выделятся жидкость - слить в отдельную посуду (не выбрасывать - пригодится!), .

Курица

Курица "Галантин"в скороварке

Оливки зеленые - 50 г

Шампиньоны - 100 г

Фисташки - 100 г

Вино белое сухое - 100 мл

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 2 шт

Масло оливковое - 50 мл

Петрушка - 1 пуч.

Есть много разных рецептов, здесь можно добавлять разные продукты на свое усмотрение, но все они должны делать вкус блюда богаче. Я остановилась на этом наборе продуктов.

Сначала подготовим тушку курицы: осторожно снимаем кожу, оставляя крылышки. Делать это не сложно; если кожа с разрезами, надо зашить их обычными нитками до начала фарширования.

Рис с курицей и грибами в скороварке

Рис с курицей и грибами в скороварке

Длиннозернистый рис - 1,5 Стакана

Сметана - 0,5 Стакана

Херес - 1/4 Стакана

Чеснок - 2 Зубчика

Бульон куриный - 3/4 Стакана

Соль и специи - По вкусу

Петрушка - По вкусу

Грибы - 250 Грамм

Оливковое масло - 1 Ст. ложка

Сливки жирные - 1/4 Стакана

Куриные бедра - 650 Грамм (без костей и кожи)

1. Сперва сделайте соус: смешайте херес (другое крепкое виноградное вино), бульон, сметану, сливки, смесь итальянских трав, паприку, соль, молотый черный перец. Взбейте венчиком.

2. Очистите и нарежьте крупно лук. Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Соте», после разогрева выложите лук, готовьте его 4 минуты.

3. Нарежьте пластинками грибы и вы.

Копченая курица

Копченая курица

Продолжаю эксперименты с скороваркой.

Четверти поместил в раствор соли на 2 часа.

Слил раствор. Четверти просушил и поместил на решетки подготовленной скороварки (http://www.koolinar.ru/recipe/view/85046).

Курица с сухофруктами

Курица с сухофруктами

Чернослив - 100 г

Растительное масло - 30 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Разделить курицу на порционные куски — или взять готовые, например, куриные ноги с бедром. Обжарить их на раскаленной сковороде на растительном масле до легкой корочки.

Сложить курицу в скороварку или большую кастрюлю, добавить сухофрукты и миндаль, посолить, поперчить по вкусу и залить водой так, чтобы она покрывала куски. Если хочется, чтобы мясо получилось.

а-ля

а-ля "Чахохбили" в скороварке

5 зубчиков чеснока

500 гр. помидоров

перец, кориандр, тимьян, чабрец

150 мл. сухого красного вина

соль, хмели - сунели, свежая или сушеная зедень

Нам нужна, собственно, курица. Режем ее на кусочки.

Любители корочки и аромата жареной курочки по - быстрому обжаривают курицу на разогретой сковороде без добавления масла.

Корма с курицей и картошкой

Корма с курицей и картошкой

Томатная паста - 2 ст. л.

Картофель - 5 шт

Лук репчатый - 2 шт

Масло растительное - 1/3 стак.

Куркума - 1/2 ч. л.

Перец черный - 1/2 ч. л.

В разогретую скороварку льем растительное масло. Когда масло прогрелось кладем мелко порезанный лук и чесночок, обжариваем до золотого цвета.

Кладем к лучку порезанную порционно курочку (баранину или телятину), солим, немного обжариваем, так чтоб она просто потеряла живой цвет.

И кладем томатную пасту, приправы. Все это обжариваем на большом огне. Добавляем п.

Куриный суп с чечевицей, беконом и тушеной морковью в скороварке

Куриный суп с чечевицей, беконом и тушеной морковью в скороварке

Лавровый лист - 2 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Куриная голень - 250 г

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Петрушка - 1 пучок

Морковь - 2 штуки

Хересный уксус - 2 чайные ложки

Зеленая французская чечевица - 240 г

Куриный бульон - 1 л

Лук репчатый - 1 головка

Разогрейте масло в скороварке на среднем огне. Бекон нарежьте и обжаривайте до хрустящей корочки по краям, приблизительно 1 минуту. Лук нарежьте крупно и добавьте к бекону. Готовьте, помешивая, около 2 минут. Затем добавьте нарезанную морковь, чечевицу, связанные стебли петрушки, лавровый лист, курицу и влейте бульон. Посолите и поперчите, хорошо перемешайт.

Курица с кукурузой, томленные в апельсиновом соке

Курица с кукурузой, томленные в апельсиновом соке

Апельсин - 2-3 шт;

Кукуруза свежая - 2 шт;

Лавровый лист - 1 шт;

Масло растительное - 2 ст.л.

Паприка вяленая - 1 ст.л.;

Кориандр (зерна) - 1/3 ч.л.;

Соевый соус Терияки - 100 мл

Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке, так как у курицы и кукурузы разное время приготовления и в мультиварке курица будет мягкой, но не отойдет от кости и не развалится:

Курицу разделить на 3 крупных куска, уложить в чашу мультиварки, добавить порезанные початки кукурузы;

В чашу выложить чеснок, кориандр, паприку, лавр;

Рецепт: Курица в скороварке

Я очень люблю готовить в скороварке, и поэтому решила поделиться своими рецептами с вами, дорогие мои "Поварeнки":). Ведь в ней можно быстро и без труда сварить бульон, потушить овощное рагу или мясо, отварить овощи для салата. Куриное мясо в скороварке (как и любое другое)получается мягким, очень нежным, легко отделяется от костей, а готовится ну очень быстро и без хлопот. Сразу прошу прощения за фотки с телефона (фотик родственники на прокат взяли), в следующий раз обязательно исправлюсь:).

Ингредиенты для «Курица в скороварке»:

  • Голень куриная (можно бедрышки) — 6 шт
  • Сметана (я не люблю жирно, поэтому у меня 10%) — 200-250 г
  • Вода — 1/3 стак.
  • Чеснок (1 большой или 2 маленьких) — 1 зуб.
  • Укроп (по вкусу) — 10-15 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (можно приправу для курицы) — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2663.7 ккал
белки
262.8 г
жиры
172.2 г
углеводы
14 г
Порции
ккал
532.7 ккал
белки
52.6 г
жиры
34.4 г
углеводы
2.8 г
100 г блюда
ккал
158.6 ккал
белки
15.6 г
жиры
10.3 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Курица в скороварке»:

Итак приступим. Дно скороварки чуть-чуть смазываем раст. маслом. Кладем в нее ножки.

Насыпаем перчик, также по вкусу

Выдавливаем через пресс чеснок (можно, конечно, просто мелко порезать)

Добавляем порубленную зелень укропа.

Всё перемешиваем и доливаем 1/3 стакана воды.

После этого закрываем нашу скороварку, ставим на плиту. После того, как начнёт "шипеть и свистеть", убавляем мощность (у меня электрическая плита, я ставлю на 2)и тушим еще 15 минут. После этого можно выключить--изумительно нежная курица в сливочно-чесночном соусе готова! Подаем с рисом, макаронами или картофельным пюре-на ваш выбор.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Особое место среди кастрюль занимает скороварка. Она заслуживает того, чтобы о ней поговорили отдельно, хотя бы потому, что она может заменить собой все кастрюли. Придумал ее французский физик Дени Папен аж в 1679 году. Это был герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а, следовательно, кипение проходило при более высокой температуре и приготовление пищи шло быстрее.

Сегодняшние скороварки выпускают либо из толстого алюминия или, что еще красивей, из - полированной высококачественной стали с толстым многослойным дном. На массивной крышке (или ее ручке) могут располагаться многочисленные кнопочки управлением кастрюлей.

Процесс приготовления любого блюда в скороварке протекает в 3 -5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле. Мясо вместо 1, 5 часов готовится минут за 40 минут, цыпленок вместо 45 минут – 15 минут. (Что очень актуально в летние жаркие дни, когда не хочется много времени проводить у плиты)

Замороженные продукты не требуют предварительной разморозки, скороварка размораживает и готовит одновременно. И ничего не надо помешивать, переворачивать и т. д.

В скороварке можно готовить практически все продукты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Курица в скороварке

Рецепт: Курица в скороварке

Я очень люблю готовить в скороварке, и поэтому решила поделиться своими рецептами с вами, дорогие мои "Поварeнки":). Ведь в ней можно быстро и без труда сварить бульон, потушить овощное рагу или мясо, отварить овощи для салата. Куриное мясо в скороварке (как и любое другое)получается мягким, очень нежным, легко отделяется от костей, а готовится ну очень быстро и без хлопот. Сразу прошу прощения за фотки с телефона (фотик родственники на прокат взяли), в следующий раз обязательно исправлюсь:).

Похожие рецепты

Куриные крылышки с овощным соте

  • 0
  • 5
  • 1084

Курица каччиаторе

  • 89
  • 362
  • 9936

Курица "Для гурманов"

  • 5
  • 135
  • 1689

Курица с картофелем в духовке

  • 65
  • 141
  • 2956

Филе куриное в фольге

  • 3
  • 54
  • 9803

Курочка в сливочном соусе

  • 39
  • 39
  • 8165

Куриные бёдра в чесночно-имбирном соусе

  • 1
  • 93
  • 1374

Курица аппетитная "Ностальжи"

  • 2
  • 111
  • 1609

Куриные шницели с морковной корочкой

  • 23
  • 66
  • 5563

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь под шубой в виде роллов

  • 38
  • 282
  • 45365

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

  • 682
  • 6115
  • 150310

Яблочно-молочные пирожные

  • 173
  • 1295
  • 27706

Фотографии «Курица в скороварке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 августа 2018 года Moshkin #

3 августа 2018 года Moshkin #

13 июня 2017 года maktub 24 #


13 июня 2017 года Leoleo # (автор рецепта)

7 февраля 2017 года ливка #

22 февраля 2017 года Leoleo # (автор рецепта)

3 марта 2015 года EasyBi #

4 марта 2015 года Leoleo # (автор рецепта)

29 августа 2012 года SVEN82 #

30 августа 2012 года Leoleo # (автор рецепта)

17 октября 2010 года Goddess666 #

18 октября 2010 года Leoleo # (автор рецепта)

8 марта 2010 года Niro #

9 марта 2010 года Leoleo # (автор рецепта)

10 марта 2010 года Niro #

10 марта 2010 года Leoleo # (автор рецепта)

20 декабря 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

4 августа 2009 года руська #

4 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

4 августа 2009 года seemelody #

4 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

3 августа 2009 года Lnastya #

4 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

4 августа 2009 года Lnastya #

5 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

3 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

4 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

3 августа 2009 года Юльевна #

3 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

11 июня 2017 года maktub 24 #

11 июня 2017 года Юльевна #

12 июня 2017 года maktub 24 #

3 августа 2009 года Raddamila #

3 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

3 августа 2009 года Raddamila #

3 августа 2009 года Osezno #

3 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

3 августа 2009 года crybell #

3 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

3 августа 2009 года Юшка #

3 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

3 августа 2009 года cassyterno #

3 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

3 августа 2009 года мисс #

3 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

3 августа 2009 года tat70 #

3 августа 2009 года Leoleo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты курицы в скороварке – возможно все!

Скороварка – этот тот предмет, который необходим, если нужно приготовить еду очень быстро. В ней можно оперативно и без особых усилий сделать множество простых блюд: потушить овощи или мясо, сварить бульон, сделать выпечку и так далее. В данной статье вы найдете варианты приготовления курицы в скороварке, рецепты легкие, с которыми справится даже самый неопытный кулинар. Тем более что обойдется блюдо недорого, ведь курятина на сегодняшний день является самым дешевым мясом.

Готовим куриные голени

Курица хороша тем, что блюда можно приготовить как из целой тушки, так и из ее частей. Вариантов существует множество.


  1. Дно скороварки смазываем маслом и опускаем туда подготовленное мясо.
  2. Сверху посыпаем перцем и солью, туда же кладем мелко нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Самыми последними в кастрюлю отправляются сметана и вода.
  3. Скороварку закрываем крышкой и ставим на плиту.
  4. Когда оттуда начнут раздаваться характерные свистящие звуки, огонь следует убавить и готовить блюдо ещё 15 минут.
  5. В то время, когда тушеная курица в скороварке еще готовится, в отдельной посуде можно отварить картошку или макароны в качестве гарнира к ней.
  6. Огонь под скороваркой выключают, но держат под крышкой еще несколько минут.
  7. Ароматное мясо в сливочно-чесночном соусе с каким-либо гарниром подают на стол, и украшают зеленью. Блюдо получается нежным и вкусным.
  8. Сейчас появилась такая новая техника, как мультиварка-скороварка, куриная голень в ней готовится по такому же рецепту.

Первое блюдо в скороварке мультиварке – почему бы и нет?

Сварить куриный бульон в скороварке – нет ничего проще! Он получается не только вкусным, но и такой вариант значительно сэкономит ваше время. Правила варки бульона в скороварке мало чем отличаются от приготовления его на плите.

В том и другом случае лучше брать целую курицу, но тогда количество бульона будет слишком большим, поэтому целесообразно купить куриный набор – спинки. Если нужно приготовить жидкое блюдо для больного, то целесообразно взять грудку – тогда бульон получится жидким.

Любые рецепты куриного бульона подразумевают добавление пряных трав, приправ и овощей. Это могут быть лавровый лист, черный перец горошком, укроп, морковь, стебель сельдерея, лук, грибы. Особо следует остановиться на том, когда лучше добавлять в бульон соль. Вкусно получается, если это сделать вначале или сразу после закипания. Теперь, когда мы имеем представление о приготовлении этого нехитрого блюда, можно начинать процесс.

  • морковь;
  • лук;
  • куриные спинки;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • соль;
  • сухарики;
  • яйцо;
  • зелень;
  • клецки.

  1. Морковь нужно нарезать толстыми кольцами, а лук – полукольцами.
  2. Эти овощи обжариваем в мультиварке до золотистой корочки.
  3. Потом сюда же, в чашу, закладываем куриные спинки, перец горошком, лавровый лист, заливаем воду и сразу солим.
  4. Плотно закрываем крышку прибора, включаем режим « Суп/Варка ». Клапан устанавливаем на « Закрыт ».
  5. Для готовности бульона достаточно десяти минут. Бульон подают с сухариками, половиной яйца, мелко порезанной зеленью и клецками.

Низкокалорийное питание


За счет добавления разных пряностей и специй, такому блюду легко поменять вкус, поэтому угодить можно даже весьма привередливому едоку. Также хороши для диетического питания и куриные сердечки.

Так как печень не слишком дорогая, то использовать ее для приготовления пищи можно часто и надоесть она не может. Этот чудесный продукт обладает множеством чудесных свойств. В ней находится йод и селен, которые способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Значительное количество витамина В2 помогает выработке гемоглобина и усвоению железа, а витамины С, А, цинк, калий, натрий и натуральные кислоты обеспечивают организм человека поливитаминами. Блюда из печени показаны и детям, и пожилым людям, и сторонникам низкокалорийного питания.

Печень, тушеная в мультиварке, получается чрезвычайно нежной и вкусной.

  • 500 г печени;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль и черный перец;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи;
  • зелень;
  • стакан воды.


Следует отметить, что можно таким же образом приготовить в мультиварке скороварке куриные сердечки. Они тоже получаются очень вкусными.

Несколько советов

Чтобы в скороварке куриное мясо получилось румяным и красивым, его лучше сначала обжарить на сильном огне до золотистой корочки, а уже потом опускать для полного приготовления в кастрюлю. Но такой вариант не подойдет для диетического и низкокалорийного питания.

Если вы хотите дополнить блюдо ароматными травами, то в скороварку их следует класть только перед самой готовностью блюда. За 5 минут под плотной крышкой травы успеют отдать мясу свой аромат. Приятного вам аппетита и вкусной курочки!

Разберем, сколько варится курица


Однако для тех, кто еще не очень опытен в кулинарии, вопрос о том, сколько варится курица, может представлять определенную сложность: стоит ли готовить птицу целиком или лучше разрезать на части? Отличается ли время приготовления крылышек от грудки?

Предлагаю вместе внимательно во всем разобраться и выяснить, как же правильно готовить курятину.

Как варить

Варят это мясо чаще всего для того, чтобы приготовить из него бульон, который затем можно будет использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для различных супов или холодца.

Опытные хозяйки знают, что сырую тушку можно класть как в холодную, так и в уже кипящую воду.

Если вы варите курятину ради наваристого бульона, то советую вам поместить ее в еще холодную воду. Для того чтобы вареное мясо получилось вкусным и могло быть использовано как самостоятельное блюдо, лучше класть его уже в кипяток, потому что питательные вещества из курицы не успеют попасть в воду и останутся в мясе.

Приготовление в кастрюле

Давайте рассмотрим подробно процесс варки.

  1. Сначала птицу нужно хорошо промыть проточной водой, опалить, если необходимо, и положить в подходящую кастрюлю.
  2. Налейте в емкость столько воды, чтобы тушка была полностью покрыта ею.
  3. Затем дождитесь закипания и снимите образовавшуюся пенку шумовкой: так ваш бульон получился прозрачным.
  4. После того, как вода закипела, огонь можно убавить, и оставить птицу вариться под крышкой.

Для определения готовности курятины, ее нужно периодически прокалывать ножом или вилкой. Если вы чувствуете, что металл проникает в мясо легко – значит, ваше блюдо готово.

Учтите, что варка курицы не похожа на варку яиц, когда время приготовления известно до минуты. Время варки индивидуально и зависит от размера куска, а также от его характеристик.

Например, оно может зависеть от возраста курицы, домашняя ли она или из магазина и даже от того, чем ее кормили. Чем моложе птица, тем быстрее она варится и тем мягче ее мясо.

Более старые, деревенские наседки больше подходят для бульонов, и хоть их мясо и жестче, бульон из них получается наваристым и с богатым вкусом.

Для того чтобы ваше блюдо стало более интересным, я рекомендую положить в кастрюлю не только птицу, но и различные овощи и специи: морковь, лук, черный перец в зернах, сельдерей. Кроме этого бульон следует посолить и поперчить.

Приготовление в скороварке

Курятину можно варить не только в обычной кастрюле, но и в скороварке, которая, как понятно из названия, призвана значительно снизить время приготовления блюд.

Для того чтобы сделать в ней куриное мясо, требуется:

  • тщательно промыть птицу;
  • разрезать тушку на более мелкие куски;
  • поместить мясо в скороварку;
  • добавить овощи и специи, которые вам нравятся;
  • налить достаточно воды.

На приготовление птицы, уже разделанной на куски, может понадобиться около 15 минут.

Для того чтобы сварить целиковую тушку цыпленка, нужно примерно полчаса.

Молодая же курица варится в среднем 40 минут.

Приготовление в мультиварке

Не менее популярно сейчас использование на кухне мультиварки, современной и более функциональной версии скороварки, которая позволяет значительно снизить время готовки многих блюд.

Если вы решили приготовить курятину в мультиварке, то следует выбирать режим «выпечка» или «тушение».

Тушку лучше нарезать на куски, перед тем как класть ее в кулинарный аппарат. Это значительно снизит время приготовления – до получаса, тогда как курица целиком может готовиться около часа.

Не забудьте добавить соль, специи и овощи для того, чтобы получить полноценное и вкусное блюдо.

Курица целиком

Если вы варите курицу без предварительной разделки, то приготовьтесь к тому, что времени для этого вам понадобится больше, чем на тушку, разделанную на куски.

Как сварить вкусный бульон

Начинать отсчет минут следует только после полного закипания воды и снятия образовавшейся пенки. Готовить лучше на небольшом огне – так вода будет выкипать медленнее, а птица лучше проварится.

Целая тушка варится примерно от одного до полутора часов. Поэтому проверять ее фактическую готовность стоит спустя один час.

Бройлер

Бройлер – это особый вид курицы, который представляет собой цыпленка, выращенного специально на мясо, поэтому такая птица крупнее обычной, а готовится быстрее. Если вы хотите отварить бройлера целиком, то на это может уйти от тридцати минут до часа. При варке бройлера в воду также необходимо добавить специи, соль, перец, лавровый лист и те овощи, которые вы любите использовать в супах.

Сколько варить разделанную курицу

Если мне нужно именно вареное мясо, а не бульон, то я предпочитаю готовить тушку в уже разрезанном на грудку, бедра, филе и крылья виде.

Кстати, на нашем сайте есть подробный материал о том, как разделывать курицу.

В таком случае приготовление этого блюда у меня занимает около 20–30 минут после начала кипения воды.

Конечно, это время зависит от каждого конкретного случая – фактическую готовность следует проверять с помощью ножа или вилки.

На приготовление голени и бедер уходит от двадцати минут до получаса.

На варку грудки должно уйти не более 30 минут после закипания воды.

Куриный суп

Для того чтобы приготовить курятину для супа, потребуется около получаса. Лучше заранее разрезать ее на отдельные кусочки, чтобы не только ускорить приготовление, но и сделать блюдо полностью готовым к употреблению.

Положите курицу в кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на огонь. После того, как вода прокипит 15 минут, добавьте в нее традиционный суповой набор: поджарку из лука, моркови и сельдерея, картофель, нарезанный на небольшие дольки, соль, перец и лавровый лист.

Куриный бульон

А сколько же варится куриный бульон? Как правило, на приготовление наваристого бульона должно уходить около часа или даже два часа, если птица была достаточно старой.

Бульон из домашней птицы

Сначала птицу необходимо тщательно помыть и удалить остатки перьев, если они есть. Затем тушку следует или разделить на части, или положить в кастрюлю целиком.

Конечно, если использовать целую курицу, то на подготовку к варке уйдет меньше времени, зато сам процесс приготовления будет более долгим.

В общем, это дело вкуса, но я предпочитаю разделать целиковую птицу хотя бы на две-три части, чтобы сократить время готовки – ведь чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ сохраняет.

Советую вам также посмотреть наглядное видео о том, как правильно варить курятину.

Из какой части получается лучший бульон

Считается, что самый полезный и вкусный бульон получается, если использовать куриные потроха: крылья, голову, гребень, шею, ножки и желудок.

От личных предпочтений зависит и то, отделять ли кости от мяса до варки или готовить бульон вместе с мясом.

Что делать, если птица замороженная

Естественно, любая хозяйка предпочтет готовить из свежего мяса или хотя бы заблаговременно размороженного. Но если случился форс-мажор, и времени на оттаивание нет совсем, то можно начать варить его еще охлажденном виде.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Затем поместите в емкость курятину. На то, чтобы приготовить такое мясо, потребуется около 50 минут, но вкус может пострадать.

Заключение

Курятина проста в приготовлении, но при этом очень полезна и вкусна. С этого продукта можно начинать свои первые шаги в кулинарии – главное, не забывать следить за временем приготовления и следовать несложным рекомендациям.

Расскажите нам в комментариях, любите ли вы куриный суп или предпочитаете эту птицу в жареном виде?


Курица составляет основу многих блюд. Она доступная по цене, отличается высокими вкусовыми и питательными характеристиками. Поэтому вопрос: «Сколько варить курицу?» — остается актуальным для многих хозяек.

Сколько варить курицу для супа

Фото варенной курицы

Варенная курица в бульоне

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие части используются. Мелкие части: крылья, голени и бедра варятся около 30 минут. Грудка или четвертинка проваривается около 40 минут. Если используется тушка целиком, то время варки должно быть не менее 50-60 минут.

В продаже представлена суповая курица. Из нее получается густой наваристый бульон с выраженным вкусом и ароматом. Варится такая тушка не менее 2 часов!

Если вам удалось приобрести деревенскую курицу, то следует понимать, что птица, выращенная в таких условиях, отличается плотным мышечным скелетом. Варится она не менее 5-7 часов. Но результат того стоит!

При использовании бройлера наваристого бульона ждать не приходится. При этом после первого закипания воду лучше слить!

Если вы не знаете, сколько по времени варить курицу, то ее готовность легко проверить с помощью вилки. Если мясо легко отделяется от кости, то варку можно прекращать!

Современные гаджеты: сколько варить курицу до готовности

Фото курицы в мультиварке

Сколько варить курицу в мультиварке

Традиционная варка курицы в кастрюле занимает от 30 до 60 минут. Столько же займет времени процесс, если использовать мультиварку. В этом случае следует включать режим «Тушение». В пароварке можно приготовить лишь отдельные части, так как объем устройства небольшой. Процесс приготовления занимает около 45 минут. При этом в мясе сохраняется большая часть полезных витаминов и минералов. В скороварке тушка варится 20 минут при закрытом клапане, отдельные части будут готовы уже через 5 минут.

Сколько надо варить курицу: основные советы и рекомендации

Фото порезанной отваренной курицы

Особенности приуготовления курицы

Перед варкой тушку следует подготовить. Если используется замороженная курица, то ее следует разморозить при комнатной температуре. Кроме того, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Удаляем перья. Тушку следует просмотреть на предмет наличия перьев, которые удаляются при помощи пинцета;
  • Количество воды. Для варки целой тушки стоит использовать большую кастрюлю. Вода должна скрывать курицу полностью;
  • Количество соли. На каждый литр воды используется ½ чайной ложки соли. Солить курицу стоит сразу же после закипания воды. В этом случае бульон будет более наваристым;
  • Пена. Если в процессе варки образуется пена, то ее снимают обычной шумовкой;
  • Овощи. Разнообразить вкус куриного бульона можно при помощи овощей: моркови, лука, корня сельдерея, чеснока. Овощи закладывают в бульон целиком после закипания воды;
  • Какие части использовать? Для бульона лучше использовать целую тушку или жирные части: окорока, бедра. Диетические блюда готовятся из белого мяса (грудки). Если мясо курицы отваривается для салатов или вторых блюд, то лучше использовать филе;
  • Старая курица. Такая тушка маринуется перед варкой в кефире, минеральной воде или лимонном соке. Время маринования составляет около 6-8 часов. В этом случае мясо будет более мягким;
  • Специи. Базилик, орегано, майоран и другие специи добавляются в начале варки, а лавровый лист – в конце!

При варке куриной тушки следует придерживаться одного «золотого» правила: мясо лучше переварить, чем не доварить. Чем нежнее получится мясо, тем вкуснее будут из него блюда. Из вареной курицы можно приготовить разнообразные рецепты салатов, вторых блюд и супов. Мясо птицы относится к диетическим продуктам, которые советуют употреблять диетологи ежедневно!

Читайте также: