Сколько готовится курица мелкими кусочками

Опубликовано: 16.04.2024


Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить еду на плите, но почему же тогда неизменно удачной обычно выходит только яичница?

Сегодня мы расскажем, как вкусно пожарить курицу на сковороде кусочками, чтобы она получилась в меру сочной, ароматной и с хрустящей корочкой. Сложностей тут никаких нет, просто есть небольшие секреты, так что читайте внимательно и начинайте готовить – результат обязательно порадует вас.

Как вы, наверное, догадались, нельзя совершенно одинаковым способом приготовить и нежную грудку, и плотные голени, поэтому мы специально подобрали для вас несколько советов, в зависимости от того, какие именно кусочки вы выбрали сегодня для своего обеда.

Итак, мы предлагаем три варианта того, как пожарить курицу кусочками на сковороде: грудку, голени или филе бедра. Выбираем, что нам больше нравится, и приступаем! Обратите внимание, что количество указано на две порции, так что, при необходимости, изменяйте объем ингредиентов по своему усмотрению.

Подготовка кусочков курицы к жарке на сковороде

Куриное мясо весьма нежное, быстрое в приготовлении и, при этом, относительно нейтральное по вкусу, поэтому, какую бы часть птицы мы ни выбрали, основными принципами будет чередование температуры и возможность добавлять практически любые ингредиенты.

Чтобы понять, сколько жарить курицу на сковороде кусочками, в первую очередь, определяемся с самим мясом: чем оно мягче и нежнее, тем меньше времени потребуется на термическую обработку.

Как пожарить куриную грудку кусочками

Как правильно приготовить кусочки курицы на плите

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки — 700 г + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -
  • Чеснок — 3 зубка + -
  • Зелень — по вкусу + -
  • Помидоры — 2 шт. + -
  • Кабачки — 0,5 шт. + -
  • Баклажаны — 0,5 шт. + -
  • Растительное масло — для жарки + -

Пошаговое приготовление кусочков курицы на сковороде

  • Куриные грудки берем из расчета 1-2 филе на порцию, в зависимости от того, насколько крупной была птица. Каждое филе режем на несколько довольно крупных кусков, но не меньше 2-2,5 см, иначе они получатся пересушенными.
  • Если есть возможность — делаем заправку. Для этого берем оливковое масло, добавляем туда зубчик раздавленного прямо в шкурке чеснока и немного мелко порезанной зелени.
  • Кусочки куриного филе кладем в пакет или миску подходящего размера, хорошо сбрызгиваем их заправкой и перемешиваем, чтобы они равномерно покрылись маслом. Не солим!
  • Даем постоять минимум 30 минут. Если время или счетчик калорий вам не позволяют этого сделать, то смело пропускаем этот шаг.
  • Разогреваем сковороду на сильном огне, добавляем туда немного растительного масла. Если вы делали заправку — используйте то же масло, в котором лежала курица.
  • Выкладываем на сковороду кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе они будут тушиться, а не обжариваться. Если мяса слишком много, то лучше сделать это в несколько этапов.
  • Быстро обжариваем филе со всех сторон до получения красивой внешней корочки, но не перестарайтесь, мясо внутри должно остаться сырым.
  • Готовую партию выкладываем на отдельную тарелку и переходим к следующей: куриная грудка очень нежная, поэтому на обжарку уйдет не более 15 секунд.
  • Овощи нарезаем такого же размера, как и кусочки птицы.

Пошаговое приготовление кусочков курицы на сковородке

  • Уменьшаем огонь до минимума. Добавляем порезанные овощи и слегка их обжариваем. Затем возвращаем курицу на сковороду. Солим все и перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим 2 минуты.
  • Выключаем огонь, но крышку не открываем — курица должна пропитаться собственными ароматами. Оставляем на 10 минут, а затем подаем на стол.

Кусочки получились очень нежные и сочные, а главное — к ним не нужно готовить гарнир.


Как жарить кусочки голени курицы на сковороде

Это самый простой и самый интересный вариант для любителей птицы. Стоит один раз понять, сколько времени жарить курицу на сковороде кусочками, и после этого можно создавать бесчисленное количество вкусных блюд.

Ингредиенты

  • Куриные голени — 8 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

Голень курочки приготовленная на сковороде

Как пожарить куриную голень кусочками на сковородке?

  • Для начала подготовим голени. В идеале — у них нужно отрубить тонкую нижнюю часть (или сразу купить такие), затем промыть и обсушить. Дополнительно разрезать не нужно, кусочки и так получатся довольно маленькие.
  • Хорошо разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла.
  • Быстро обжариваем голени со всех сторон, затем выкладываем на отдельную тарелку. На каждую сторону потребуется около 30 секунд, т.е. 1,5-2 минуты на всю партию.
  • Пока курица «отдыхает», временно снимем сковороду с огня. За это время нарезаем лук полу- или четвертькольцами, шириной 2-3 мм, мельче не нужно. Огонь уменьшаем до минимума, возвращаем сковороду и обжариваем лук до полупрозрачности. Если нужно, то добавляем немного масла.
  • Возвращаем в сковороду курицу, солим и перчим по вкусу, перемешиваем так, чтобы лук покрыл голени. Накрываем крышкой и оставляем жариться на 20 минут, еще один раз за это время перемешав.
  • Когда мясо начнет слегка отставать от кости — это будет означать, что оно хорошо и в меру прожарилось.
к содержанию ↑

Как и сколько времени жарить филе бедра кусочками

Ингредиенты

  • Филе бедра — 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Сколько готовить кусочки курицы на сковородке

Как пожарить филе бедра (кусочками) с грибами на сковороде?

Этот способ очень похож на предыдущие, так что, как жарить курицу на сковороде кусочками подробно рассказывать не будем. Основное отличие данного рецепта – тут не требуется предварительное «запечатывание» соков, ведь бедро и так достаточно сочное и мягкое.

  • Разогреваем сковороду на минимальном огне, добавляем немного растительного масла.
  • Репчатый лук нарезаем так же, как и для голеней, затем слегка обжариваем до полупрозрачности.
  • Довольно крупно режем бедро и добавляем его к луку. Солим и перчим по вкусу. На среднем огне обжариваем со всех сторон в течение минуты.

Курица с грибами пожаренная на сковороде

  • Шампиньоны нарезаем довольно крупно, добавляем к курице.

  • Перемешиваем и жарим 30 минут на медленном огне под крышкой. Можно использовать любимые специи. Как и во всех других случаях, после выключения конфорки лучше всего дать блюду постоять несколько минут.

Теперь вы знаете три способа, как вкусно пожарить курицу на сковороде кусочками. Ищите свои любимые сочетания — и радуйте себя и близких.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Куриную грудинку относят к числу вкусных, доступных и недорогих мясных продуктов. Ее подвергают различным видам тепловой обработки. Но даже опытную хозяйку может постигнуть кулинарное фиаско, если обжарить филе неправильно. Результат – сухое, лишенное сочности и чересчур жесткое угощение. Сегодня мы раскроем секреты приготовления этого блюда, и вы узнаете, сколько жарить куриное филе на сковороде.

Сколько времени жарить куриное филе на сковороде?

куриное филе на сковороде

Куриная грудинка готовится достаточно быстро. Ее отваривают, тушат, запекают, но быстрее всего грудку можно приготовить путем обжаривания. Продолжительность ее тепловой обработки составляет не более трети часа. Если готовить грудку целиком, то ее необходимо прожаривать равномерно по 4-5 минут. Это — время жарки с одной стороны.

В таком случае у вас получится угощение, зажаренное до золотистого оттенка, при этом весь мясной сок сохранится внутри.

Совет! По окончании приготовления сковороду с содержимым рекомендуется накрыть крышкой и оставить еще на 5-7 минут, чтобы куриное мясо, как говорится, дошло.

Сколько жарить куриное филе кусочками на сковороде? Если предварительно филе измельчить кубиками, то жарка отнимет от 15 до 20 минут. Сначала мясо кур посветлеет, а затем уже зажарится до янтарной корочки. В течение всего процесса тепловой обработки кусочки куриной грудинки необходимо перемешивать, чтобы они не пригорали.

Также вы можете приготовить такое мясо, используя кляр. Он позволит сохранить сочность курочки и сделать ее еще вкуснее. Сколько жарить куриное филе в кляре? Не более 4-5 минут с каждой стороны.

Теперь давайте подробнее поговорим об особенностях приготовления. Вы можете приобрести куриную грудинку в охлажденном либо замороженном виде. Если продукт предварительно был подвергнут заморозке, то вам необходимо заранее позаботиться о его размораживании. Достаньте грудинку из морозильной камеры и оставьте в основном отделе холодильника до полного оттаивания. Перед тепловой обработкой грудку нужно промывать и просушивать. Пленку, которая покрывает грудинку, удаляют.

Сколько времени жарить куриное филе на сковороде?

Гораздо вкуснее и сочнее грудка курицы получается, если ее предварительно замариновать. Существует много разновидностей маринадов для мяса кур. Обратите внимание на сметану, различные специи и пряности, цитрусовые соки, сливки, кефир. Даже пиво и вино используют для маринования мяса, которое в результате приобретает потрясающий вкус.

На заметку! Проще всего куриную грудинку полить свежеотжатым соком одного лимона и оставить на 10-15 минут. По истечении отведенного времени мясо обжаривают и сразу подают к столу.

Жарить курочку можно на любом растительном масле. Желательно выбирать рафинированный продукт, поскольку при его нагреве не выделяются опасные для человеческого здоровья канцерогены.

Масло хорошенько прогревают, но не доводят его до степени дымления. Чтобы масло не разбрызгивалось, кусочки куриной грудинки следует тщательно просушивать бумажными салфетками либо полотенцами.

По вкусу мясо кур идеально гармонирует с овощами, всяческими подливками и гарнирами. Если вы планируете добавлять соус, то сначала грудку лучше обжарить, а затем еще несколько минут потомить в соусе. Овощи желательно подвергнуть тепловой обработке отдельно, а затем уже соединить с кусочками обжаренного филе.

Совет! Чтобы грудинка курицы целиком хорошо прожарилась, в самой утолщенной части сделайте равномерные надрезы с одной стороны. Так вы будете уверены, что внутри филе не осталось сыроватым.

Куриная грудинка в панировке

На скорую руку к семейному ужину вы можете приготовить филе курицы. Для того чтобы вкусно и сытно накормить домочадцев, вам понадобится совсем немного продуктов и буквально 15 минут свободного времени.

На заметку! Если филе кур заморожено, заранее позаботьтесь о его размораживании, оставив продукт в основном отделе холодильника.

Куриная грудинка в панировке

Ингредиенты:

  • филе кур свежемороженое – два штуки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • яйцо куриное отборное – одна штука.

Приготовление:

  1. Как уже говорилось, куриную грудинку заранее достаем из морозилки и оставляем для полного оттаивания в холодильнике.
  2. Подготавливаем остальные продукты. Молотый душистый перчик можно заменить перцевой смесью либо другими приправами на свой вкус.
  3. Промываем тщательно грудинку и снимаем с поверхности пленку. Просушиваем и нарезаем продолговатыми полосками, толщина которых составляет примерно 10 мм.
  4. Перекладываем измельченное филе кур в миску и поливаем рафинированным растительным маслом. Активно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.
  5. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс. Чесночную массу добавляем к куриному мясу.
  6. Сюда же добавим смесь молотых перцев и немного соли.
  7. Все компоненты перемешиваем и оставляем на некоторое время для маринования.
  8. А тем временем в отдельной посуде до однородной консистенции взобьем куриное яйцо.
  9. Заливаем яичной смесью кусочки куриного филе.
  10. Еще раз хорошенечко перемешиваем. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру примерно на один час.
  11. В отдельную посуду насыпаем просеянную пшеничную муку.
  12. В сковородке разогреваем немного рафинированного растительного масла.
  13. Каждый кусочек филе курицы обваливаем в мучной панировке. Делаем это равномерно.
  14. Перекладываем в сковородку куриную грудинку. Обжариваем ориентировочно по 4-5 минут с каждой стороны.сколько жарить куриное филе в кляре
  15. Если масла слишком много, то сначала кусочки грудинки перекладываем на бумажное полотенце, а затем в тарелку.
  16. Добавляем к такому сочному и ароматному угощению любой гарнир и соус на свое усмотрение.Куриная грудинка в панировке

Филе курицы смело можно назвать универсальным и даже незаменимым продуктом. Чтобы приготовить питательный и невероятно вкусный ужин, вам понадобится совсем немного времени. Не забывайте, что цельным куском филе будет обжариваться чуть дольше и на нем обязательно делаются надрезы, в противном случае сверху образуется аппетитная янтарная корочка, а внутри продукт останется сыроватым. Если вы сомневаетесь, что филе готово, добавьте немного соуса либо фильтрованной водички и дополнительно потушите его несколько минут. Приятного аппетита!

как пожарить куриное филе

Куриное филе, порезанное кусочками, жарить 15 минут.
Отбивное филе курицы нужно жарить 15 минут.
Куриное филе целиком жарить 25 минут на среднем огне. Тушить куриное филе целиком полчаса на среднем огне под крышкой.

Как жарить куриное филе

Как жарить куриное филе кусочками

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки

Как жарить филе кусочками
1. Куриное филе, если оно заморожено, разморозить.
2. Промыть куриное филе под проточной водой, слегка отжать и обтереть салфетками.
3. Выложить филе на доску, разрезать филе на кусочки стороной 2 сантиметра, стараясь, чтобы волокна были наискосок кубика.
4. Сковородку поставить на средний огонь, разогревать 1 минуту.
5. Налить 2 столовых ложки растительного масла.
6. Выложить нарезанное кусочками куриное филе.
7. Жарить куриное филе при постоянном помешивании 15 минут.
8. За 1 минуту до окончания жарки добавить соль и перец.

Как жарить куриное филе целиком

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу

Как жарить куриное филе целым куском
1. Филе разморозить, удалить прожилки и промыть.
2. Растереть по куску филе соль и перец.
3. Положить филе на рабочую поверхность, слегка прижать рукой и, проведя ножом горизонтально, разрезать куриное филе почти до конца, и развернуть: должен получиться большой пласт филе.
4. Выложить филе на разогретую с маслом сковородку (в лучше случае поместятся 2 штуки), жарить по 7 минут с каждой стороны до румяности.
5. Довести кусок филе до готовности, влив 2 столовых ложки воды и накрыв крышкой: тушить 10 минут.

Как жарить отбивные из филе

Продукты
Филе куриных грудок - 3 штуки
Сыр - 150 грамм
Ветчина - 150 грамм
Яйцо - 2 штуки
Чеснок - 1-2 зубчика
Черный перец молотый, соль, пряности - по вкусу
Мука - 1 столовая ложка (с верхом)

Как жарить куриные отбивные
1. Промыть 3 филе куриных грудок (для отбивных предпочтительнее брать охлажденное мясо цыпленка, а не курицы) и обсушить бумажным полотенцем. Каждую разрезать острым ножом вдоль основания на два пласта. Срез делать не до конца, чтобы грудки можно было раскрыть. Если в некоторых местах филе нож прошел насквозь, нужно перехлестнуть края дырки при отбивании. Тогда при опускании в кляр фарш не будет вылезать.
2. Отбить мясо с двух сторон. Наносить удары следует осторожно, чтобы не порвать куски. Готовые отбивные слегка присолить, посыпать пряностями и черным молотым перцем и помариновать несколько минут.
3. Натереть на крупной терке 150 грамм сыра, нарезать кубиками 150 грамм ветчины и уложить слоями на половину каждой грудки.
4. Накрыть начинку второй половиной грудки, немного похлопать по ней рукой для равномерного распределения массы и отбить по краям - "запечатать" грудку.
5. В глубокой тарелке взбить венчиком 2 яйца, добавить щепотку соли и измельченный зубчик чеснока. Продолжая помешивать, всыпать столовую ложку с верхом муки. В результате должна получиться однородная консистенция, по степени густоты похожая на сметану. В качестве варианта кляра взболтать яичную массу с солью и насыпать муку можно в разные тарелки. В этом случае куриные отбивные нужно обвалять сначала в муке, а потом окунуть в яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вывалилась начинка.
6. После опускания в кляр куриные отбивные сразу же выложить на раскаленную сковородку.
7. Жарить на умеренном огне с двух сторон примерно по 8 минут до образования румяной корочки. Аккуратно переворачивать отбивные лопаткой или вилкой, чтобы не порвать куски. Делать это следует быстро, одним движением руки, тогда кляр не растечется по сковороде.

Куриное филе в сливочном соусе с грибами

Продукты
Курица - 500 грамм
Свежие шампиньоны - 200 грамм
Сливки 20% - 200 миллилитров
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сыр - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить куриное филе с грибами
1. Курицу обмыть, обсушить, нарезать кусочками поперёк волокон.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить курицу.
3. Куриное филе посолить и поперчить, обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
4. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками, добавить на сковородку к курице, обжаривать без крышки 15 минут на среднем огне.
5. Досолить куриное филе по вкусу, залить сливками и жарить 10 минут, помешивая.
6. При подаче тушёного куриного филе выложить мясо в тарелки и сверху потереть сыр.
Калорийность тушеного куриного филе в сливочном соусе с грибами 113 ккал/100 грамм.

Куриное филе жареное в мультиварке

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Черный молотый перец, смесь перцев, паприка, карри - по вкусу
Соевый соус - полстакана

Как приготовить
1. Если куриное филе замороженное, то за сутки до готовки его нужно поставить размораживаться.
2. Для этого мясо достать из морозилки, положить в емкость либо на тарелку и поставить в холодильник.
3. Размороженное куриное филе перед приготовлением тщательно промыть под проточной холодной водой.
4. Если куриное филе свежекупленное, необходимо тщательно промыть его под проточной холодной водой перед готовкой.
5. Вымытое куриное филе просушить бумажным полотенцем.
6. Филе выложить в емкость, посыпать черным молотым перцем, смесью перцев, паприкой, карри и сбрызнуть соевым соусом.
7. Накрыть емкость с филе крышкой и поставить в холодильник. Мариновать в течение 2,5 часов, каждые полчаса переворачивая в соевом соусе.
8. Включить мультиварку на режим "Выпечка". Замаринованное куриное филе выложить в чашу мультиварки так, чтобы между мясом было расстояние в 2 сантиметра. Закрыть крышку и готовить в течение 10 минут.
9. Перевернуть филе на другую сторону и готовить в течение 20 минут.
Жареное филе достать из мультиварки, выложить на блюдо и нарезать ломтиками.

Фкуснофакты

Калорийность жареного филе курицы 163 ккал /100 грамм.

Срок хранения жареного куриного филе - 5 дней в холодильнике, 5 месяцев в морозильной камере и 24 часа при комнатной температуре.

Стоимость куриного филе - от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

Медово-горчичный маринад

на 500 грамм куриного филе

Продукты
Соевый соус - 6 столовых ложек
Кетчуп (томатный) - 4 столовые ложки
Мёд - 2 столовые ложки
Горчица - 2 чайные ложки
Чеснок - 4 зубчика
Перец по вкусу

Как замариновать куриное филе в медовом маринаде
4 зубчика чеснока почистить, измельчить. Смешать в миске 6 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки томатного кетчупа, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки горчицы, чеснок и перец. Куриное филе разрезать на крупные куски. Мариновать следует так: на тарелку или в полиэтиленовый пакет выложить кусочек куриного филе, вылить на него 1 столовую ложку маринада, сверху положить следующий кусок курятины, полить маринадом и так далее, пока филе не закончится. Куриное мясо с маринадом затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.

Чесночный маринад

на 800 грамм куриного филе

Продукты
Чеснок - 3 зубчика
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Горчица - 2 столовые ложки
Сушеная смесь ароматных трав (петрушка, базилик, орегано, розмарин) - 2 чайные ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как замариновать филе в чесночном маринаде
3 зубчика чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты. Куриное филе разморозить, помыть, обсушить салфеткой и нарезать ломтиками. Натереть полученным маринадом каждый ломтик со всех сторон, сложить в тарелку, накрыть тарелкой или полиэтиленовой плёнкой и оставить на 3 часа в холодильнике.

Соус с лимонным соком

на 800 грамм куриного филе

Продукты
Майонез - 200 грамм
Кетчуп (томатный) - 100 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Лимон - половинка
Зелень укропа – 5 грамм
Чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить лимонный соус для филе
3 зубчика чеснока почистить, измельчить. Лимон вымыть, обтереть сухой салфеткой, разрезать пополам, выжать из одной половины сок и удалить лимонные косточки. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
Смешать 200 грамм майонеза, 100 грамм кетчупа, измельчённый чеснок, лимонный сок, зелень; добавить чёрный молотый перец, все перемешать. Соус подавать отдельно в соуснике.

Филе куриной грудки – универсальное и быстрое в приготовлении мясо. При должной фантазии рецепты ее приготовления можно разнообразить и иметь в запасе десятки вариантов вкусных обедов и простых ужинов.

  1. Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
  2. Сочное филе курицы в сметанном соусе
  3. Вкусное куриное филе кусочками в сливочном соусе
  4. Быстрый рецепт пикантного куриного филе в соевом соусе
  5. Вкусные куриные грудки в яичном кляре
  6. Тушеная куриная грудка с овощами
  7. Нежное куриное филе с сыром
  8. Куриная грудка, жаренная с грибами на сковороде
  9. Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
  10. Простой и быстрый рецепт куриного филе в панировочных сухарях

Филе куриной грудки на сковороде

Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде

Отличный и очень быстрый вариант мясного блюда, которое нравится и взрослым, и маленьким детям. Такие отбивные можно приготовить за полчаса и подать с любимыми соусами.

Время готовки: 35 мин.

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль и приправы по вкусу
  • Масло растительное 60 мл.









Сочное филе курицы в сметанном соусе


Кусочки филе можно протушить в соусе из сметаны. Получается практически диетическое блюдо из рациона правильного питания, особенно если сметану брать минимальной жирности.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Сметана – 210 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и приправы – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе снять с кости, если это грудка, и убрать кожицу. Срезать с мяса жир, порезать филе кубиками среднего размера.
  2. Для соуса растопить на сковороде на среднем огне сливочное масло, смешать его с подсолнечным.
  3. Влить в сковороду сметану, добавить 1 стакан воды из фильтра, всыпать муку и очень тщательно размешать все, чтобы убрать возможные комочки.
  4. Варить соус около 2-3 мин. до легкого загустения. Добавить соль и приправы, черный молотый перец и перемешать еще раз. Соус перелить в отдельную миску.
  5. В использованную сковороду выложить кубики куриного филе и обжарить их на среднем огне около 7 мин., постоянно помешивая и переворачивая. На этом этапе можно добавить еще специй.
  6. Когда мясо приобретет белесый оттенок и достигнет полуготовности, его необходимо залить приготовленным ранее сметанным соусом.
  7. Тушить блюдо примерно 25 мин. на слабом огне, постоянно мешая.
  8. Готовое куриное филе в соусе разложить по тарелкам и подавать с гарниром.

Вкусное куриное филе кусочками в сливочном соусе


Для романтического ужина на двоих можно приготовить простое и изысканное блюдо в виде кусочков куриного филе в пикантном сливочном соусе с приправами. Такое блюдо хорошо сочетается с белым вином.

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Сливки жирные 33 % ‑ 120 мл;
  • Подсолнечное масло без запаха – 35 мл;
  • Зелень, соль и специи – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать мясо поперек волокон на длинные тонкие лоскутки. Такой способ нарезки нужен для того, чтобы впоследствии мясо проще откусывалось, а не тянулось.
  3. На сильном огне разогреть сковороду, влить туда растительное масло. Обжаривать кусочки курицы, постоянно помешивая, до образования красивой золотистой корочки. После этого убрать огонь до слабого и тушить курицу, периодически помешивая, еще около 10 мин. Такой способ приготовления позволяет запечатать мясной сок внутри, не давая ему времени выйти наружу. Это значит, что мясо получится сочным и нежным.
  4. Отдельно смешать жирные сливки, соль, специи и травы. В такое блюдо хорошо подойдут сушеный базилик, кусочки чеснока или готовые приправы Прованские травы. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить зелень в соус.
  5. Залить получившимся соусом мясные кусочки и тушить до загустения около 6-7 мин.
  6. Подавать куриное филе с картофельным пюре, спагетти или домашней отварной лапшой, щедро поливая все сверху сливочным соусом.

Быстрый рецепт пикантного куриного филе в соевом соусе


Ароматное пикантное филе готовится в соевом соусе с кунжутом и чесноком. Это блюдо восточной кухни достаточно просто приготовить на домашней кухне даже новичку, тем более что оно не требует экзотических ингредиентов.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Подсолнечное масло дезодорированное – 25 мл;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Зубки чеснока – 3 шт.;
  • Кунжут – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе обмыть и обсушить на бумажном полотенце. Если это грудка, то необходимо аккуратно срезать мясо с костей, убрав заранее шкурку.
  2. Разрезать куриное мясо на кусочки средних размеров.
  3. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  4. В отдельной посуде смешать соевый соус (обязательно приобрести качественный соус, это сильно влияет на вкус готового блюда), добавить к нему измельченную чесночную массу и ложку кунжута.
  5. Этим соусом замариновать мясо, полив и хорошо перемешав кусочки филе. Маринад должен полностью покрывать все мясные кусочки.
  6. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы мясо напиталось маринадом.
  7. Сковороду поставить на средний огонь, влить туда растительное масло. Выложить в раскаленное масло кусочки куриного филе, жарить мясо на среднем огне до румяности и готовности, периодически хорошо перемешивая.
  8. Солить такое блюдо, скорее всего, не придется, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.
  9. Подавать в горячем виде к отваренному рису.

Вкусные куриные грудки в яичном кляре


Вкусная и полезная альтернатива наггетсам из фастфуда. Кусочки грудки получаются тонкими и хрустящими.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1,5 кг (с костью);
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • Соль, приправы – по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло – полчашки.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть куриные грудки, убрать кожицу, снять мясо с кости.
  2. Нарезать куриное мясо небольшими тонкими кусочками.
  3. В отдельной миске смешать яйцо, соль и приправы (можно взять сушеный укроп, розмарин, чеснок, хмели-сунели или базилик, а можно купить смесь приправ для маринования курицы). Тщательно взбить всю смесь вилкой или венчиком до полного объединения и растворения кристаллов соли.
  4. В небольшую мисочку высыпать муку.
  5. Разогреть в сковороде на сильном огне растительное масло.
  6. Обмакивать кусочки курицы сразу в муку, затем в яичную смесь и снова в муку. Такой способ панировки позволяет сделать на мясе плотную хрустящую корочку.
  7. Выкладывать в кипящее масло на сковороду и обжаривать с каждой стороны примерно по 5-7 мин.
  8. В конце жарки можно сложить все готовые кусочки филе в сковороду, огонь убрать до минимального и накрыть сковороду крышкой. Протушить около 4 мин. Мясо получится сочнее.
  9. Подавать готовые куриные наггетсы с любимым соусом.

Тушеная куриная грудка с овощами


Тушеное куриное мясо с овощами прекрасно подойдет для употребления в пищу, когда по состоянию здоровья запрещена жареная жирная еда. Блюдо получается сытным и полезным благодаря наличию в нем животного белка и обилию овощей.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 700 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Соль, молотый перец, специи – по своему вкусу;
  • Лук зеленый – для подачи;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистить, помыть. Лук порезать кусочками среднего размера. Морковь порезать тонкой соломкой.
  2. На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Бросить туда овощи и под закрытой крышкой тушить их на слабом огне примерно 5 мин.
  3. Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать курятину небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и дождаться, пока мясо побелеет.
  4. Далее снова накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне готовить массу около 15 мин.
  5. Помидоры порезать вместе с кожицей кубиками, вырезав плотную белую часть. У перца срезать шляпку, убрать семена и перегородки. Порезать перец тонкой соломкой.
  6. Отправить овощи тушиться к мясу в сковороду. Перемешать и снова накрыть крышкой, готовить еще 15 мин.
  7. Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нашинковать.
  8. Тем временем овощи пустят сок, в котором мясо и будет тушиться. Добавить в сковороду чеснок, посолить, всыпать любые приправы по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 мин., после чего выключить огонь.
  9. Такое мясо можно подавать в качестве отдельного блюда, поскольку оно уже содержит овощи, а также можно употреблять с любым гарниром, посыпав зеленым луком.

Нежное куриное филе с сыром


Когда все привычные способы обжарки куриного мяса приедаются, можно попробовать вариант таких куриных отбивных из филе в панировке из яйца, муки и сыра. Корочка получается зажаристой и золотистой, но мясо при этом остается очень сочным и нежным внутри.

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Сыр – 110 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Укроп – 15 г;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Соль и специи – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить кляр, в который будут обмакиваться кусочки куриного филе. Для этого в посуду вбить яйца, всыпать муку и добавить майонез.
  2. Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Высыпать измельченный укроп в яичную смесь.
  3. В кляр добавить соль и приправы, тщательно размешать вилкой, чтобы не образовались комочки.
  4. Сыр натереть на мелкой терке. Для блюда желательно купить твердый сыр с ярко-выраженным и острым вкусом.
  5. Куриное филе ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо на толстые ломти шириной чуть меньше 1 см. Кусочки курятины выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и осторожно отбить с 2 сторон. Посолить и поперчить с обеих сторон.
  6. Сковороду большого диаметра разогреть на сильном огне с растительным маслом. Брать в руку кусочек куриного филе, сверху наливать 1 ст. л. кляра и, перевернув, выкладывать на сковороду кляром книзу. Сделать то же самое со всеми отбивными.
  7. Обжарить около 5 мин. на среднем огне.
  8. Выложить на отбивные по пару ложек тертого сыра и сверху по 1 ст. л. кляра.
  9. Осторожно переворачивать все отбивные и обжаривать с обратной стороны тоже 5 мин.
  10. Убрать огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо еще 5 мин.

Куриная грудка, жаренная с грибами на сковороде


Куриное филе, обжаренное с шампиньонами, обладает неповторимым ароматом. Блюдо быстро готовится и рассчитано на неопытных кулинаров.

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 170 г;
  • Шампиньоны свежие – 160 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • Специи и соль – по своему вкусу;
  • Масло подсолнечное – 5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе сполоснуть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать мясо курицы кусочками среднего размера, посолить, добавить сушеный чеснок и приправы по вкусу. Можно использовать готовую смесь приправ для жарки курицы, а можно сделать собственную смесь на основе тех приправ, которые есть дома.
  3. Раскалить сковороду на сильном огне, влить растительное масло без запаха. Обжаривать куриное филе, убавив огонь до среднего, до появления румяного золотистого цвета.
  4. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить лук в сковороду к мясу и обжаривать все вместе еще в течение 5 мин., постоянно мешая.
  5. Шампиньоны помыть, обсушить на бумажных салфетках. Порезать грибы тонкими пластинками.
  6. В сковороду добавить шампиньоны, перемешать. Жарить, помешивая, еще примерно 10 мин. до того момента, пока жидкость из грибов не выпарится.
  7. Готовое блюдо подать к столу горячим с гарниром в виде отварного риса, картофельного пюре или спагетти. Можно полить готовым соусом по вкусу.

Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами


Мясо куриной грудки считается достаточно сухим, потому зачастую готовится в сопровождении овощей, которые своим соком пропитывают курятину. В данном случае курица тушится в помидорах, что придает блюду легкую приятную кислинку. Протушенная помидорная масса сразу же выступает и в роли соуса к мясу.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки ‑ 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Карри – 3 щепотки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Соль – на свой вкус;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные грудки ополоснуть под проточной водой, снять кожицу (можно впоследствии использовать ее для приготовления бульона), отсоединить мясо от костей. В целом должно получиться около 900 г чистого мяса.
  2. Порезать мясо курицы на небольшие кубики, хорошо присыпать приправой, посолить и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл курятину полностью.
  3. Помидоры сложить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 3 мин. После этого снять кожицу, она будет легко отходить от мякоти.
  4. Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть вместе с растительным маслом.
  5. Выложить мясо кусочками в раскаленное масло, обжаривать около 2 мин., постоянно перемешивая. Убавить огонь до среднего и продолжить жарить филе.
  6. Примерно через 3 мин. из мяса будет выходить сок, и затем курица будет тушиться в собственном соку. Жидкость должна полностью испариться, поэтому накрывать сковороду крышкой не нужно.
  7. Помидоры мелко нарезать, зелень мелко порубить, чеснок почистить и пропустить через пресс.
  8. Как только из мяса испарилась вода и оно стало румяниться, добавить в сковороду помидоры и перемешать. Жарить около 2 мин., после чего убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около 15 мин., не забывая перемешивать.
  9. Попробовать массу на соль и специи, досолить и доперчить, если будет такая необходимость.
  10. Томатный сок станет густеть. Необходимо следить за тем, чтобы он полностью не выпарился.
  11. По истечении 15 мин. добавить в блюдо чеснок и зелень, перемешать и держать на слабом огне под крышкой около 2 мин.

Простой и быстрый рецепт куриного филе в панировочных сухарях


Курица, запеченная в панировочных сухарях, по вкусу напоминает мясо в обычном кляре, однако кусочки сухарей больше чувствуются на языке. Таким образом, готовое куриное мясо получается нежным внутри и обладает легкой хрусткостью снаружи.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет;
  • Соль, перец – на свой вкус;
  • Сухари панировочные – для кляра;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Грудки промыть под водой, обсушить бумажными салфетками. Снять шкурку и срезать лишний жир. Снять куриное мясо с костей.
  2. Порезать получившееся филе на средние кусочки. На столе разложить пищевую пленку или разрезанный целлофановый пакет, разложить кусочки мяса, накрыть пленкой и аккуратно несильно отбить.
  3. Каждый кусочек курицы посолить с 2 сторон.
  4. Муку и панировочные сухари разложить в 2 разные тарелки. Сухари можно делать дома самостоятельно, высушивая батон на подоконнике и затем перемалывая его в кухонном комбайне.
  5. Яйца взбить вилкой и слегка посолить, смешать со специями.
  6. Каждый отбитый кусочек филе хорошо обваливать в муке, далее окунать в яйца и обваливать в панировочных сухарях.
  7. Сковороду с маслом разогреть на среднем огне, выложить все кусочки филе в панировке.
  8. Жарить грудки с обеих сторон по 4 мин.
  9. После жарки филе в сухарях выложить на бумажное полотенце и слегка им промакнуть, чтобы убрать лишний жир.

Куриную грудинку относят к числу вкусных, доступных и недорогих мясных продуктов. Ее подвергают различным видам тепловой обработки. Но даже опытную хозяйку может постигнуть кулинарное фиаско, если обжарить филе неправильно. Результат – сухое, лишенное сочности и чересчур жесткое угощение. Сегодня мы раскроем секреты приготовления этого блюда, и вы узнаете, сколько жарить куриное филе на сковороде.

Сколько времени жарить куриное филе на сковороде?

куриное филе на сковороде

Куриная грудинка готовится достаточно быстро. Ее отваривают, тушат, запекают, но быстрее всего грудку можно приготовить путем обжаривания. Продолжительность ее тепловой обработки составляет не более трети часа. Если готовить грудку целиком, то ее необходимо прожаривать равномерно по 4-5 минут. Это — время жарки с одной стороны.

В таком случае у вас получится угощение, зажаренное до золотистого оттенка, при этом весь мясной сок сохранится внутри.

Совет! По окончании приготовления сковороду с содержимым рекомендуется накрыть крышкой и оставить еще на 5-7 минут, чтобы куриное мясо, как говорится, дошло.

Сколько жарить куриное филе кусочками на сковороде? Если предварительно филе измельчить кубиками, то жарка отнимет от 15 до 20 минут. Сначала мясо кур посветлеет, а затем уже зажарится до янтарной корочки. В течение всего процесса тепловой обработки кусочки куриной грудинки необходимо перемешивать, чтобы они не пригорали.

Также вы можете приготовить такое мясо, используя кляр. Он позволит сохранить сочность курочки и сделать ее еще вкуснее. Сколько жарить куриное филе в кляре? Не более 4-5 минут с каждой стороны.

Теперь давайте подробнее поговорим об особенностях приготовления. Вы можете приобрести куриную грудинку в охлажденном либо замороженном виде. Если продукт предварительно был подвергнут заморозке, то вам необходимо заранее позаботиться о его размораживании. Достаньте грудинку из морозильной камеры и оставьте в основном отделе холодильника до полного оттаивания. Перед тепловой обработкой грудку нужно промывать и просушивать. Пленку, которая покрывает грудинку, удаляют.

Сколько времени жарить куриное филе на сковороде?

Гораздо вкуснее и сочнее грудка курицы получается, если ее предварительно замариновать. Существует много разновидностей маринадов для мяса кур. Обратите внимание на сметану, различные специи и пряности, цитрусовые соки, сливки, кефир. Даже пиво и вино используют для маринования мяса, которое в результате приобретает потрясающий вкус.

На заметку! Проще всего куриную грудинку полить свежеотжатым соком одного лимона и оставить на 10-15 минут. По истечении отведенного времени мясо обжаривают и сразу подают к столу.

Жарить курочку можно на любом растительном масле. Желательно выбирать рафинированный продукт, поскольку при его нагреве не выделяются опасные для человеческого здоровья канцерогены.

Масло хорошенько прогревают, но не доводят его до степени дымления. Чтобы масло не разбрызгивалось, кусочки куриной грудинки следует тщательно просушивать бумажными салфетками либо полотенцами.

По вкусу мясо кур идеально гармонирует с овощами, всяческими подливками и гарнирами. Если вы планируете добавлять соус, то сначала грудку лучше обжарить, а затем еще несколько минут потомить в соусе. Овощи желательно подвергнуть тепловой обработке отдельно, а затем уже соединить с кусочками обжаренного филе.

Совет! Чтобы грудинка курицы целиком хорошо прожарилась, в самой утолщенной части сделайте равномерные надрезы с одной стороны. Так вы будете уверены, что внутри филе не осталось сыроватым.

Куриная грудинка в панировке

На скорую руку к семейному ужину вы можете приготовить филе курицы. Для того чтобы вкусно и сытно накормить домочадцев, вам понадобится совсем немного продуктов и буквально 15 минут свободного времени.

На заметку! Если филе кур заморожено, заранее позаботьтесь о его размораживании, оставив продукт в основном отделе холодильника.

Куриная грудинка в панировке

Ингредиенты:

  • филе кур свежемороженое – два штуки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • яйцо куриное отборное – одна штука.

Приготовление:

  1. Как уже говорилось, куриную грудинку заранее достаем из морозилки и оставляем для полного оттаивания в холодильнике.
  2. Подготавливаем остальные продукты. Молотый душистый перчик можно заменить перцевой смесью либо другими приправами на свой вкус.
  3. Промываем тщательно грудинку и снимаем с поверхности пленку. Просушиваем и нарезаем продолговатыми полосками, толщина которых составляет примерно 10 мм.
  4. Перекладываем измельченное филе кур в миску и поливаем рафинированным растительным маслом. Активно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.
  5. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс. Чесночную массу добавляем к куриному мясу.
  6. Сюда же добавим смесь молотых перцев и немного соли.
  7. Все компоненты перемешиваем и оставляем на некоторое время для маринования.
  8. А тем временем в отдельной посуде до однородной консистенции взобьем куриное яйцо.
  9. Заливаем яичной смесью кусочки куриного филе.
  10. Еще раз хорошенечко перемешиваем. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру примерно на один час.
  11. В отдельную посуду насыпаем просеянную пшеничную муку.
  12. В сковородке разогреваем немного рафинированного растительного масла.
  13. Каждый кусочек филе курицы обваливаем в мучной панировке. Делаем это равномерно.
  14. Перекладываем в сковородку куриную грудинку. Обжариваем ориентировочно по 4-5 минут с каждой стороны.сколько жарить куриное филе в кляре
  15. Если масла слишком много, то сначала кусочки грудинки перекладываем на бумажное полотенце, а затем в тарелку.
  16. Добавляем к такому сочному и ароматному угощению любой гарнир и соус на свое усмотрение.Куриная грудинка в панировке

Филе курицы смело можно назвать универсальным и даже незаменимым продуктом. Чтобы приготовить питательный и невероятно вкусный ужин, вам понадобится совсем немного времени. Не забывайте, что цельным куском филе будет обжариваться чуть дольше и на нем обязательно делаются надрезы, в противном случае сверху образуется аппетитная янтарная корочка, а внутри продукт останется сыроватым. Если вы сомневаетесь, что филе готово, добавьте немного соуса либо фильтрованной водички и дополнительно потушите его несколько минут. Приятного аппетита!

Читайте также: