Сколько клетчатки в курице

Опубликовано: 25.03.2024

Использование сырой клетчатки (пищевых волокон) в рационах птицы является спорной темой среди специалистов по кормлению. Большинство придерживаются теории, что следует избегать использования высоких уровней клетчатки, поскольку коэффициенты переваримости питательных веществ у птиц несколько ниже, чем у других животных.



В противовес этому, крупнейшие селекционные компании ISA и Lohmann, считают, к примеру, сырую клетчатку одним из главных компонентов кормов для кур-несушек.

Безазотистые экстрактивные вещества из кормов с низким содержанием клетчатки (3%) птица усваивает на 80-90%, с высоким (25-30%) только на 25-35%.

Пищеварительная система птицы не предназначена для переваривания большого количества некрахмальных полисахаридов, поэтому рационы кормления составляются преимущественно с включением низкомолекулярной клетчатки, которая усваивается лучше, чем грубые волокна.

Естественно, что отличия в способности переваривать клетчатку напрямую связаны с видовой принадлежностью птиц. Водоплавающая птица (утки, гуси) и страусы уникальны тем, что могут полноценно переваривать большое количество клетчатки.




Не смотря на различия в нормировании уровней клетчатки, связанные с видовым разделением, птице необходимо определенное количество не переваримого органического вещества для поддержания тонуса кишечника.

Молодняку требуется около 13%
(свыше существенно замедляются темпы роста)



Взрослому поголовью – 15%.

Более низкие, относительно рекомендуемым, уровни провоцируют возникновение диареи.

Сырая клетчатка не имеет питательной ценности для птицы, и в основном, считается бесполезным балластом.

Опыт стран, где активно используются ингредиенты с высоким количеством клетчатки, демонстрирует, что клетчатка не вредит птице, а напротив положительно влияет на здоровье кишечника, качество подстилки, общее состояние птицы и даже повышение продуктивности.

Корма с высоким содержанием клетчатки (от 3,5 до 7%) нормализуют работу кишечника, что обеспечивает сухую подстилку (существенный момент при напольном содержании птицы), в сочетании с правильным выбором кормовых добавок, прежде всего, ферментов.

На стадии развития кур - молодок (примерно в возрасте 9-16 недель) рекомендованы к использованию рационы с низкой энергетической ценностью, малым количеством питательных веществ и более высоким содержанием клетчатки для обеспечения замедления роста и лучшего развития репродуктивной системы курочек.

В ЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОЛОКОН (ВЫШЕ 5,5%) СПОСОБСТВУЕТ ПРИУЧЕНИЮ МОЛОДЫХ ПТИЦ В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ КОРМА, ЧТО ПОСЛУЖИТ СТАРТОМ К ОПТИМАЛЬНОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ КОРМА К НАЧАЛУ ЯЙЦЕКЛАДКИ.

П РИ КЛЕТОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ КЛЕТЧАТКИ НА ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ УМЕНЬШЕНИЕМ ВЕРОЯТНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЯИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КЛЕТЧАТКИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ПОДСОЛНЕЧНИКЕ, ЧТО УСТРАНИМО ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕРМЕНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ).

Традиционно считается, что клетчатка в корме служит для возобновления потребления корма при его снижении, в случае плохой усвояемости питательных веществ организмом птицы.

Эффективность клетчатки в корме зависит от его состава, растворимости и физической формы.

В КЛЮЧЕНИЕ В СОСТАВ КОРМА ПРАВИЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА И ТИПА КЛЕТЧАТКИ УЛУЧШАЕТ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПТИЦЫ, УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗМЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И НЕМНОГО УМЕНЬШАЕТ РАЗМЕР ТОНКОГО КИШЕЧНИКА.

Т АКЖЕ НАБЛЮДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ И ФЕРМЕНТОВ.

К ОРМА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ СНИЖАЮТ КОНЦЕНТРАЦИЮ АММИАКА В ВОЗДУХЕ, ОСОБЕННО ПРИ НАПОЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ ПТИЦЫ.

П ОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В КОРМЕ БЛАГОПРИЯТНО ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУР, УМЕНЬШАЯ ИХ СКЛОННОСТЬ К АГРЕССИИ, РАСКЛЕВУ И КАННИБАЛИЗМУ.

С УЩЕСТВУЕТ ПРЯМАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПОТРЕБЛЕНИЕМ КЛЕТЧАТКИ С КОРМОМ И СОСТОЯНИЕМ ОПЕРЕНИЯ ПТИЦ.

При чрезмерно низком содержании клетчатки нарушается пищеварение и понижается продуктивность птицы. Средние значения по уровню клетчатки для кур-несушек яичных и мясных линий составляет 5-6, для индеек – 6, для уток – 6-7, гусей – 10, для ремонтного молодняка родительского поголовья – 5-7%, бройлеров – 4,5-5% к массе комбикорма.

Негативное проявление влияния клетчатки в рационе заключается в том, что компоненты пищевых волокон из-за своей гигроскопичности связывают большое количество воды, а фитаты (соли фитиновой кислоты – источник растительного фосфора), в свою очередь, притягивают свободные макро и микроэлементы, аминокислоты, белки, жирные кислоты, препятствуя их усвоению в кишечнике.

Образуется застой желеобразной кормовой массы, которая служит питательной средой для развития условно-патогенной микрофлоры, замедляется темп пищеварения и прохождения корма через желудочно-кишечный тракт. Как следствие, ухудшается потребление корма, рост и продуктивные показатели.


В современных условиях на устранение различных антипитательных факторов кормов и кормовых ингредиентов широко используются кормовые ферменты, как в моноформах, так и в комплексных соединениях.

Основную часть составляет как раз группа энзимов, направленных на расщепление сложных субстратов, для гидролиза которых отсутствуют ферменты в пищеварительном тракте.


Продукты, полученные путем расщепления некрахмалистых полисахаридов, могут служить пребиотиком и стимулировать развитие и рост полезной микрофлоры.

Применение ферментных комплексов снижает вязкость кормовых масс в подвздошной кишке, что позволяет переваривать жиры, аминокислоты и минеральные компоненты.

Действие ферментов рассчитано и на возможность в широком диапазоне увеличивать ввод недорогого сырья, без ущерба здоровью и продуктивности птицы.

Содержание продуктов переработки зерна, масличных, мукомольного производства в рационах может возрасти для подсолнечника - до 30%, гороха – до 15%, пшеницы, ржи, ячменя – до 50%.




Активные ферментные комплексы позволяют эффективно вводить в рацион хлопковый, подсолнечный, соевый шроты, сорго, травяную муку. К тому же, ферменты оказывают ощутимого влияния на стоимость корма, а в большей части снижают ее до 15%.

Информация подготовлена на основе материалов ресурса ALL ABOUT FEED и компании ISA Hendrix Genetics

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка, волокна или сложные углеводы — соединения, которые организм не умеет переваривать. Однако они нужны нам для здоровья и правильной работы организма. Клетчатка — питание для бактерий кишечника. И когда мы заботимся о них — они заботятся о нас.

Рассказываем, в каких продуктах содержится клетчатка и как увеличить ее долю в рационе.

Недооцененная клетчатка

Когда мы думаем о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем про белки, жиры, углеводы, калории, витамины и минералы, но не о клетчатке. При этом для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна не менее важны. Клетчатка в неизменном виде доходит до кишечника, где ее расщепляют бактерии кишечника.

Чем больше разных типов волокон употребляет человек, тем разнообразнее и защищеннее его микробиота. Такой состав бактерии производит жирные кислоты и поддерживает работу иммунитета, заботясь как о своем сообществе, так и кишечнике человека.

Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–29 грамм клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака толстой кишки.

Также есть данные, что богатая клетчаткой, диета, снижает риск депрессии. Ученые предполагают, что это связано с воспалительным процессом, который возникает в том числе из-за скудного рациона с малым количеством пищевых волокон.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника

Сколько клетчатки нужно есть в день

Чтобы приносить пользу и защищать наш организм, бактерии кишечника должны получать достаточное количество клетчатки. Поэтому одно яблоко в день не поможет, если остальные приемы пищи содержат только простые углеводы, белки или жиры.

Национальная медицинская академия США рекомендует употреблять не менее 38 грамм клетчатки мужчинам и 25 грамм — женщинам. Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что взрослым необходимо употреблять не менее 30 грамм клетчатки независимо от пола.

Эксперты Атласа считают, что 30 грамм клетчатки в день — оптимальное количество для поддержания здоровья. Если вы питаетесь три раза в день, каждый прием пищи должен содержать около 10 грамм волокон.

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, крупах, злаках, бобовых, орехах и семенах. Рассказываем, про разные группы продуктов с клетчаткой.

Как узнать, сколько клетчатки содержится в продукте?
На импортных упаковках ищите обозначение Dietary fiber или просто Fiber. На продуктах местного производства количество клетчатки обозначается реже.

Обычно приводят информацию о содержании углеводов в общем. И сколько доли приходится именно на пищевые волокна — узнать сложно. Проверить содержание клетчатки можно на сайтах, которые предоставляют информацию о пищевой ценности продуктов. Например, на сайте Nutrition Self.

Фрукты, овощи и ягоды

Polyphenols-microbiome-health-1

Полный гид по полифенолам

Фрукты и ягоды можно добавлять к завтракам и использовать в качестве полезного перекуса, а овощи станут хорошим дополнением к обедам и ужинам. Их можно готовить на пару, тушить, запекать или жарить.

Термическая обработка не влияет на большую часть волокон. Однако стоит помнить, что сок, даже свежевыжатый с мякотью, практически не содержит клетчатки, поэтому стоит отдавать предпочтение целым фруктам и овощам.

Готовка может увеличить количество клетчатки за счет уменьшения размера самого продукта. Например, полчашки вареного шпината содержит 2,2 грамма клетчатки, а свежего — 0,8. В первом случае из-за уменьшения размера продукта, вы сможете съесть его больше и получить больше клетчатки.

По возможности не стоит избавляться от шкурок на овощах и фруктах. Картофель в мундире содержит 5 грамм клетчатки, а без — 2. Яблоко со шкуркой содержит 3,7 грамма клетчатки, а без — 2,4.

Ниже мы привели небольшую таблицу по количеству клетчатки в разных овощах, фруктах и ягодах.

Продукт Порция Грамм клетчатки
Авокадо 1 средний 10
Артишок 1 средний 6,2
Малина 1 чашка 8,4
Груша 1 средняя 4
Банан 1 средний 2,7
Апельсин 1 средний 3
Помидор 1 средний 1
Тыква 1/2 чашки 5
Брокколи 1/2 чашки 2,3
Клубника 1 чашка 3,4

Крупы и цельнозерновые продукты

2020-09-06-Sourdough_school

Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена

Некоторые крупы делятся на шлифованные и нешлифованные. В первом случае с зерен удаляется наружная оболочка, вместе с ней уходит и часть пищевых волокон. Чашка белого риса содержит 1 грамм клетчатки, а бурого нешлифованного — 3,5. Поэтому стоит отдавать предпочтение неочищенным крупам.

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны, — тоже один из способов увеличить количество клетчатки в рационе. В кусочке белого хлеба содержится около 1 грамма клетчатки, из цельных сортов пшеницы — 2 грамма, а зернового — 1,5. Также и с макаронами. Чашка простой пасты из белых сортов пшеницы содержит 1,8 грамм клетчатки, а цельнозерновой — 4 грамма.

Крупа, 1 чашка Грамм клетчатки
Овсяные хлопья 7,5
Гречка 6
Булгур 8
Киноа 8
Кускус 1,4
Полба 7,6
Перловка 6
Пшено 2,3
Отруби 6

Бобовые

В бобовых содержится самое большое количество клетчатки в сравнении с другими группами продуктов. Также в бобовых много белка, что делает их хорошей альтернативой мясным продуктам для вегетарианцев.

Вид бобов, 1 чашка Грамм клетчатки
Белая фасоль 11
Красная фасоль 11
Черная фасоль 15
Эдамаме 8
Фасоль пинто 15
Зеленый горох 8,8
Чечевица 15
Нут 12,5

Орехи и семена

Орехи и семена тоже увеличивают количество клетчатки в рационе. Их можно добавлять к завтракам, салатам и вторым блюдам, а также использовать в качестве перекуса.

Орехи и семена, 1 чашка Грамм клетчатки
Миндаль 11,6
Грецкий орех 7,8
Фундук 2,6
Тыквенные семечки 8,9
Семена подсолнечника 14,3
Шелуха семян подорожника (псиллиум) 4 (1 ст ложка)

Все вышеперечисленные группы продуктов помогут повысить долю клетчатки в рационе, улучшить профиль микробиоты и самочувствие. А если вы хотите получить персональные рекомендации по вашему составу бактерий кишечника — сделать это можно с помощью Теста микробиоты.

Мобильное приложение Теста микробиота Атласа

Мобильное приложение «Атлас Здоровье» с рекомендациями Теста микробиоты

Мы анализируем, как много в вашей микробиоте бактерий, которые расщепляют клетчатку. На основе этого и многих других признаков мы составляем отчет и персональные рекомендации по питанию. Все данные пользователя автоматически загружаются в удобный личный кабинет и мобильное приложение.

Закажите Тест микробиоты на сайте Атласа. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10%

Одну из главных ролей для нормального функционирования организма играет питание. Человек на химическом уровне состоит из того, что употребляет в пищу. От качества еды напрямую зависит его физическое и эмоциональное благополучие.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Клетчатка - незаменимая составляющая здорового рациона. Ее недостаток приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, заболеваниям сердечно-сосудистой и иммунной системы.

  • 1. Что представляет собой клетчатка
    • 1.1. Разновидности пищевых волокон
    • 1.2. Полезные свойства
  • 2. В каких продуктах содержится
  • 3. Где клетчатки нет?

    Первоначальная диета человека состояла из растительных элементов - зерен, орехов и плодов деревьев. Позднее люди занялись овощеводством, а с изменением климата - охотой и разведением скота. Сейчас трудно себе представить кулинарию без мясо-молочных продуктов, зачастую целиком заменяющих полноценную еду. Несбалансированная система питания является причиной многих болезней цивилизации: инсультов, инфарктов, онкологических недугов.

    Растения и все их части содержат грубые волокна, которые в желудке не перевариваются. Еще во 2-й половине XX века ученые считали эти составляющие пищевым балластом. Во время более поздних исследований (1980-е гг.) обнаружилось, что растительная еда включает в себя и растворимые волокна. Процесс их расщепления начинается в желудке и заканчивается в кишечнике человека, где перерабатывается полезной микрофлорой.

    Не вся клетчатка одинакова по своим свойствам. Основные ее виды условно делят на перевариваемые и неперевариваемые.

    К первой группе причисляют лигнин и целлюлозу:

    1. 1. Лигнин - это сложное вещество, из которого состоит одревесневшая оболочка клеток растений. Высокопрочный материал из лигниновых волокон используют в строительном и химическом производстве, а порошок из такой клетчатки - в медицине.
    2. 2. Целлюлоза - основа оболочки растительной клетки. Применяют ее в пищевой промышленности как добавку, а также при производстве тканей, бумаги и лаков.

    К растворимой клетчатке относятся гемицеллюлоза, пектины, камеди и слизи, инулин.

    1. 1. Гемицеллюлоза - компонент семян и косточек растений. Переваривается почти полностью - до 95%.
    2. 2. Пектины содержатся во фруктах. Играют роль адсорбента - связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины.
    3. 3. Камеди образуются в растении во время фотосинтеза. Высокое содержание камедей - в питательных соках деревьев. Эти биологически активные компоненты уменьшают раздражение тканей желудочно-кишечного тракта.
    4. 4. Слизистые вещества находятся в оболочке семян растений, корнях и листьях (подорожник). Обладают обволакивающим действием.
    5. 5. Инулин сам по себе не усваивается, это источник для получения фруктозы в пищевой промышленности. Сильный пребиотик, участвующий в восстановлении бактериального баланса кишечника.

    Широкий спектр положительных эффектов клетчатки позволяет применять это вещество для предупреждения и лечения ряда недугов, таких как:

    • запор;
    • желчнокаменная болезнь;
    • нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз);
    • сахарный диабет II типа (замедляет усвоение углеводов);
    • колиты и энтероколиты;
    • диспепсия;
    • диарея;
    • вирусный гепатит.

    Клетчатка оказывает положительное влияние при использовании для похудения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника.

    Список продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве, широк. В него входят овощи, фрукты, зерновые и орехи. В бобовых находится не только большой объем белка, но и неперевариваемая клетчатка.

    Пшеничные, ржаные и овсяные отруби также относят к продуктам, богатым клетчаткой. Низкий процент пищевых волокон - в осветленных овощных и фруктовых соках без мякоти.

    Таблица содержания клетчатки представлена ниже:

    Курица

    Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И большой плюс курятины в том, что она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. А приготовленная особым способом подходит даже самым маленьким детям и взрослым с разными болезнями.

    Что это за птица?

    Курица – это домашняя птица рода Gallus, семейства Фазановых. Практически не летает. Разводят ее ради яиц, мяса, пуха и пера. После столетий селекции появились сотни пород с разными физическими характеристиками. Существуют отдельные гибриды кур, дающих много вкусного мяса, иные породы разводят ради яиц, а есть так называемые мясояичные породы. Отдельной группой следует отметить птиц, выведенных специально для петушиных боев, карликовых, декоративных птиц. Вес средней курицы колеблется от полутора до пяти килограммов, петух может весить на 1 кг больше.

    • Что это за птица?
    • Пищевая ценность куриного мяса
    • Преимущества для здоровья
    • Когда от курятины лучше отказаться
    • Как правильно выбрать и хранить куриное мясо
    • Что приготовить из курицы

    Современные куры – это потомки птиц, водившихся в джунглях Юго-Восточной Азии, и которых человек одомашнил более 10 тысяч лет назад. Существуют разные мнения по поводу того, кто первым одомашнил курицу. Первоначально исследователи предполагали, что этот поворот в сельскохозяйственной среде случился в Индии, Китае или Таиланде. Теперь же ученые немного изменили свое мнение и местом «рождения» домашних кур называют Вьетнам. Кости этой птицы археологи находили и в египетских гробницах эпохи 18 династии, а это примерно 1400 г. до н. э. Примерно в 500 годах до нашей эры куры появились в Греции, затем распространились по Европе. А к берегам Северной и Южной Америки птица добралась только к 1350 годам. Сегодня куры – одни из наиболее распространенных домашних животных.

    Говорят, что на планете постоянно живет около 24 миллиардов домашних кур.

    Пищевая ценность куриного мяса

    Ни один другой постный белок не пользуется большим уважением диетологов, чем куриная грудка. Этот вид мяса называют источником идеальных протеинов, в которых содержатся все необходимые человеку аминокислоты.

    Белок необходим для развития, роста, в качестве источника энергии.

    Кроме того, в этом продукте в больших количествах содержатся витамины группы В – вещества, незаменимые для нервной системы и кровеносных сосудов, участвующие в метаболических процессах. Куриное мясо обеспечивает организм селеном и многими другими важными минералами, от которых зависит здоровье людей в любом возрасте.

    Питательная ценность на 100 г
    Калорийность 215 ккал
    Белки 18 г
    Жиры 15 г
    Углеводы 13 г
    Холестерин 59 мг
    Вода 56,1 г
    Зола 0,7 г
    Витамин А 130 МЕ
    Витамин C 0,85 мг
    Витамин Е 0,51 мг
    Витамин К 1,9 мкг
    Витамин В1 51 мкг
    Витамин В2 0,1 мг
    Витамин В3 5,8 мг
    Витамин В5 0,73 мг
    Витамин В6 0,29 мг
    Витамин В9 4,7 мкг
    Витамин В12 0,26 мкг
    Холин 50,7 мг
    Кальций 9,2 мг
    Железо 0,73 мг
    Магний 17 мг
    Фосфор 124 мг
    Калий 161 мг
    Натрий 57 мг
    Цинк 1,1 мг
    Медь 40 мкг
    Марганец 16 мкг
    Селен 12 мкг

    Преимущества для здоровья

    Курятина – традиционный ингредиент практически всех белковых диет для снижения веса.

    Преимущества курятины для здоровья

    Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.

    Источник протеинов

    Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.

    Содержит полезные витамины и минералы

    Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:

    • катаракту;
    • кожные болезни;
    • ослабление иммунитета;
    • слабость;
    • нарушения пищеварительного процесса;
    • сбои в работе нервной системы;
    • мигрень;
    • заболевания сердца;
    • повышение холестерина;
    • диабет;
    • поседение волос.

    Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию. Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.

    Курятина для снижения веса
    Помощь в снижении веса

    Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.

    Стабильное артериальное давление

    Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.

    Минимальный риск возникновения рака

    Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.

    Более низкий холестерин

    Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.

    Польза куриного бульона при простуде
    Польза при простуде

    Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.

    Натуральный антидепрессант

    Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.

    Укрепляет кости

    Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.

    Птица для сердца

    Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.

    Курятина уменьшает симптомы ПМС
    Уменьшает симптомы ПМС

    Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.

    Повышает уровень тестостерона

    Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.

    Когда от курятины лучше отказаться

    Протеины, будучи одним из главных преимуществ курятины, для некоторых людей могут послужить причиной для отказа от мяса птицы. Это касается лиц с непереносимостью белковой пищи. Также не подходит этот продукт для людей с пищевой аллергией, поскольку содержит гистамин. Не самый лучший выбор – копченая и слишком жирная курица, так как может вызвать повышение холестерина, а это ведет к атеросклерозу.

    Не покупайте мясо от непроверенных поставщиков, чтобы не получить вместе с тушкой птицы набор антибиотиков и другой «химии», которой иногда кормят кур на птицефабриках.

    Особую опасность представляет плохо приготовленное мясо – в нем могут содержаться опасные для жизни бактерии и вирусы.

    Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

    Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

    Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках.

    Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.

    Что приготовить из курицы

    Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.

    Куриный салат с виноградом
    Куриный салат

    К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.

    Яркие бутерброды

    На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.

    Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.

    У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:

    • на бульоны, супы – тушка более старой птицы;
    • на котлеты, биточки – нежное мясо молодых птиц;
    • на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы – филе, части мяса из бедра и голени;
    • на солянку, борщ, рассольник – куриная спинка, потроха.

    В срезанной коже можно запекать фарши, а куриный жир отлично подойдет для приготовления паштетов.

    Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.


    Пищевые волокна очень важны для нормального пищеварения. Разбираемся, в каких продуктах содержится клетчатка и в каких количествах их нужно потреблять.

    Продукты, богатые клетчаткой: составили полный список

    Клетчатка — это сложные углеводы, которые обеспечивают правильную работу кишечника. В нем пищевые волокна набухают и не расщепляются, потому что в организме нет ферментов, способных растворить их. Поэтому они начинают «собирать» все токсины и шлаки в пищеварительном тракте, выполняя функции своеобразной щетки для кишечника. Вид клетчатки, который усваивается организмом, влияет на правильную всех систем, включая перистальтику.

    Что делают волокна

    • стимулируют процессы обмена, ускоряют метаболизм;
    • контролируют уровень инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета;
    • снижают риск развития патологий кишечника, онкологических заболеваний;
    • уменьшают объем потребляемой пищи, заполняя желудок — это дает ощущение сытости и помогает контролировать вес;
    • оказывают слабительное действие, выводя вредные вещества.

    В природе существует два вида волокон – растворимые и нерастворимые. Первые нужны для контроля уровня глюкозы. Нерастворимые — это та самая «щетка» для организма, которая помогает нашему кишечнику регулярно очищаться от токсинов и усваивать питательные вещества. Такой клетчатки много в овощах, орехах, семечках, отрубях и других растительных продуктах питания.

    Что делать вегетарианцам

    Мясо, рыба, молоко и другая пища животного происхождения не содержит этого сложного углевода вообще. Но в животных продуктах есть много незаменимых аминокислот. Поэтому переходить на один тип питания, не корректируя недостаток микроэлементов с помощью пищевых добавок — неправильный подход, который может сказаться на здоровье.

    Можно ли худеть на вегетарианстве

    Сколько нужно есть в день

    Для нормальной работы всего организма потребление волокон должно быть в пределах от 25 до 50 грамм в день. Мужчинам нужно чуть больше, от 35 граммов, но тех же пределах. Большинство людей употребляет примерно в половину меньше нормы сложных углеводов — об этом говорит рост количества заболеваний, связанных с пищеварением.

    Чтобы войти норму, нужно съесть овсянку на завтрак, овощи в течения дня и несколько фруктов на перекус. Вариаций много, но это основа правильного питания.

    Чем полезны продукты с клетчаткой

    Они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека вместе с большим количеством чистой воды. В сочетании с ней волокна могут беспрепятственно очищать желудочно-кишечный тракт, не застревая и не вызывая дополнительных проблем. В противном случае они могут собираться в комок и даже мешать нормальному пищеварению.

    У людей, употребляющих мало сложных углеводов, часто возникают запоры. Это свидетельствует о нарушении в работе кишечника, его перистальтика становится медленной и не справляется с пищей. Полезные микроэлементы продуктов могут не усваиваться из-за зашлакованности ворсинок в органах пищеварительной системы.Может развиться авитаминоз, недостаток других важных микроэлементов, например, железа.

    • Продукты, богатые клетчаткой, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина за счет того, что ускоряют все процессы в организме, не позволяя ему застаиваться. Если есть проблемы с сосудами, особенно важно потреблять продукты с этим веществом.
    • В рационе для похудения обязательно должно находиться множество блюд с высоким содержанием пищевых волокон. Они п омогают существенно снизить индекс массы тела, оказывают слабительное действие. Процесс похудения проходит естественно и правильно, без голодания и вреда для здоровья.

    Читайте также: