Сколько куриц можно держать в лпх

Опубликовано: 22.04.2024

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Краснодарского края (далее – Правила) разработаны в соответствии с федеральным законодательством в области охраны здоровья граждан, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны общественного порядка, ветеринарии, гражданским законодательством, иными федеральными и краевыми нормативными правовыми актами.

1.2. Настоящие Правила применяются для содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в черте населенных пунктов в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей , содержащих сельскохозяйственных (продуктивных) животных на территории Краснодарского края, которым животные принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (далее – Владельцы).

При содержании сельскохозяйственных (продуктивных) животных за чертой населенных пунктов, а также для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся разведением сельскохозяйственных (продуктивных) животных для промышленной переработки и реализации, действуют соответствующие правила для сельскохозяйственных предприятий.

1.3. Настоящие Правила устанавливают права и обязанности Владельцев, основные требования к комплексу организационно-хозяйственных, зоотехнических, профилактических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение и выполнение которых должно обеспечить полноценное содержание сельскохозяйственных (продуктивных) животных Владельцами, а также получение качественной продукции животного происхождения, предупреждение и ликвидацию заразных и незаразных болезней, в том числе, общих для человека и животных.

2. Основные понятия

В настоящих Правилах использованы следующие понятия:

2.1. Сельскохозяйственные (продуктивные) животные (далее – животные) - прирученные и разводимые человеком для удовлетворения хозяйственных потребностей, находящиеся на содержании Владельца в нежилом помещении, в хозяйственных постройках (в том числе коровы, овцы и козы, свиньи лошади, верблюды, кролики, нутрии, пушные звери, куры, гуси, утки, перепела, индюки), для производства традиционных продуктов питания и сырья животного происхождения.

2.2. Содержание и разведение животных – действия, совершаемые Владельцами животных для сохранения жизни животных, их физического и психического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, получения качественной продукции животного происхождения, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и других животных.

2.3. Условия содержания животных – совокупность оптимальных условий эксплуатации животных: гигиеничных помещений, обеспечивающих благоприятный микроклимат; безвредных для здоровья животных машин и механизмов, применяемых при их обслуживании; целесообразное формирование групп животных по численности, полу и возрасту.

3.1. Животные, содержащиеся в хозяйствах Владельцев, подлежат учету в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений) путем внесения записи в похозяйственную книгу администрации городского или сельского поселения.

Записи в книгу производятся должностными лицами органов местного самоуправления (администраций сельских поселений) на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе членами хозяйств. Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля.

В государственных учреждениях ветеринарии Краснодарского края по месту нахождения животных производится регистрация лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, согласно требованиям ветеринарных правил, в течение двух месяцев с момента их рождения, и 30 дней с момента их приобретения или перемены места их нахождения.

Владельцы племенного поголовья крупных животных (лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) обязаны вести внутрихозяйственный учет животных.

Учет лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней в ветеринарных учреждениях осуществляется путем регистрации присвоенных животным инвентарных номеров.

3.2. Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы с двухмесячного возраста должны быть пронумерованы (идентифицированы) Владельцем любым доступным методом. В качестве идентификационного номера может применяться бирка, номерная татуировка, вживление микрочипа, выжигание на рогах, ошейник – номерной ремень или нумерация жидким азотом.

Присвоение животным инвентарных номеров (мечение животных) производится Владельцами животных. В случае невозможности мечения животных силами Владельцев данная процедура производится подразделениями государственной ветеринарной службы по месту фактического нахождения животных на платной основе.

Идентификационный номер должен сохраняться на протяжении всей жизни животного и обеспечить возможность его прочтения.

3.3. Для снятия животного с инвентарным номером с учета Владелец информирует подразделение государственной ветеринарной службы по месту фактического нахождения животного о выбытии животного (продажа, пропажа, гибель, передача другому лицу).

4. Порядок и условия содержания животных

4.1. Обязательным условием содержания животных в хозяйствах является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, общепринятых принципов гуманного отношения к животным, а также недопущение неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия на человека со стороны животных.

4.2. В целях предупреждения болезней Владельцы животных обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах.

4.3. Владельцы свинопоголовья обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких птиц помещении или под навесами, исключающее контакт с другими животными и доступ посторонних лиц.

4.4. Строительство хозяйственных построек для содержания и разведения животных необходимо производить с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

4.5. При строительстве хозяйственных построек для содержания и разведения животных необходимо руководствоваться «Нормативами градостроительного проектирования Краснодарского края», утвержденными Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 24 июня 2009 года № 1381-П, согласно которым определены расстояния от мест содержания животных до жилых помещений. В соответствии с п. 2.2.80 вышеуказанных нормативов в личных подсобных хозяйствах граждан расстояния от помещений и выгулов (вольеров, навесов, загонов) для содержания и разведения животных до окон жилых помещений и кухонь должны быть не менее указанных в таблице 1:

Нормативный

разрыв, не менее, метров

Поголовье, голов, не более

У забора в саду

Сегодня куры в квартире – явление распространенное. Они не облагаются налогом. И обеспечивают хозяев свежими яйцами и мясом. Законодательство строго регламентирует содержание сельскохозяйственных птиц. Соответствующие правила прописаны в законе №4979-1 «О ветеринарии». Также четко определены нормы разведения кур в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ): плотность посадки, бытовые условия, профилактика и лечение куриных болезней.

  1. Санитарные нормы содержания кур в ЛПХ
  2. Разрешенное количество
  3. Плотность посадки молодняка
  4. Плотность посадки взрослых особей
  5. Зачем нужно соблюдать нормы
  6. Требования к курятникам
  7. Санитарные мероприятия
  8. Фронт кормления и поения
  9. Микроклимат
  10. Куда помещают партию выведенного молодняка
  11. Профилактика и ликвидация заразных болезней птиц
  12. Допустимо ли совместное проживание кур с другой живностью
  13. Налог на курятник в условиях ЛПХ
  14. Можно ли выращивать кур в сарае в условиях ИЖС
  15. Санитарные нормы содержания кур в квартире
  16. Можно ли держать курицу в квартире
  17. Допустимы ли птицы на чердаке
  18. Преимущества квартирного содержания
  19. Недостатки
  20. Основные
  21. Другие
  22. Подходящие породы для выращивания
  23. Леггорн
  24. Хайсек браун
  25. Кучинская юбилейная порода
  26. Бентамки
  27. Как создать подходящие условия
  28. Оптимальное количество кур
  29. Где лучше поселить
  30. Дополнительные нюансы
  31. Уход за птицами

Санитарные нормы содержания кур в ЛПХ

Разрешенное количество

В законе Российской Федерации №112 «О личном подсобном хозяйстве» количество живности не ограничивается. Главное, соблюдение санитарных условий при организации быта курочек.

Но ограничения может накладывать региональное законодательство. И глава поселения, в котором живет фермер.

Несколько лет назад шла речь о поправках в законе об ЛПХ. Если депутаты все же примут их, будет строго регламентировано допустимое содержание птиц на одном участке.

Плотность посадки молодняка

Теперь о том, сколько кур на 1 кв. метре можно держать в личном подсобном хозяйстве. Плотность посадки зависит от разновидности птицы. И способа содержания: подстилка или сетчатый пол, свободный выгул или клетка.

При содержании вылупившихся цыплят в брудере допускается максимум 25 голов на 1 кв. метре.

Когда малышам исполнится месяц, их количество на квадратный метр должно уменьшиться до 16 голов. После наступления двух месяцев – до 9 голов.

Много цыплят

Плотность посадки взрослых особей

На 1 кв. метре держат 5-6 взрослых курочек яичных пород. И примерно 6-8 представителей мясного направления.

Если в курятнике содержатся птицы родительского стада, то на 1 кв. метре сетчатого пола количество голов должно быть около 3-4 голов. При использовании глубокой подстилки плотности живности уменьшается до 2-3 кур.

Если используются клетки, плотность посадки несушек варьируется от 4 до 10 кур на квадратный метр. В зависимости от их размера и веса. Бройлеров усаживают плотнее – 10-12 голов.

Зачем нужно соблюдать нормы

Разведение куриц в деревне и других ЛПХ требует от фермера безукоризненного соблюдения санитарных норм.

При игнорировании этих требований куры могут подхватить серьезные заболевания, опасные и для человека. В результате, начавшаяся эпидемия в курятнике приведет к массовому заражению жителей поселения.

Агрессивно настроены

Требования к курятникам

Кур можно держать в сарае. Или построить им курятник. Но вне зависимости от используемого помещения нужно соблюдать требования к нему.

Так, куриный дом не должен находиться под наклоном. Иначе дождевая вода будет постоянно заливать помещение.

На территории подворья ставят забор, чтобы куры не смогли уйти к соседям. А к курочкам не зашли дикие птицы. Выгульные площадки также ограждают. Куры должны ходить на выгул отдельно от других сельскохозяйственных птиц, проживающих в хозяйстве.

Предъявляются требования к полам в курятнике:

  • прочность;
  • малая теплопроводность;
  • переносимость воздействия дезинфицирующих препаратов.

В помещении обязательно проделывают дверь во двор. Обустраивают вентиляцию (естественную или приточно-вытяжную) для поддержания требуемых показателей микроклимата.

Пора провести уборку

Санитарные мероприятия

В курятнике всегда должно быть чисто. Раз в 1,5-2 месяца проводится тщательная дезинфекция всего помещения. Включая стены и оборудование.

Чтобы фермер не принес заразу на подошве ботинок, перед входом в курятник устанавливают дезинфекционные кюветы с препаратами для дезинфекции.

При смене поголовья подстилку полностью заменяют. А пол моют и дезинфицируют. Толщина подстилки должна быть около 15 см. Недопустимо использовать испорченные грязные опилки или солому с плесенью.

Перед заселением новых курочек стены и потолок нужно побелить.

Помет надо регулярно убирать. При большом скоплении экскрементов выделяются аммиачные пары. Поэтому возможно сильное отравление курочек.

Всем должно хватать места

Фронт кормления и поения

Еще один важный параметр – длина кормушки и поилок. Она зависит от количества поголовья. Одной взрослой птице нужно минимум 6 см, а молодняку — 4 см. Если места будет меньше, курам будет неудобно клевать зерна.

Также каждой курочке требуется около 3 см пространства у поилки.

Микроклимат

Важно поддерживать в курятнике благоприятный микроклимат. Иначе птицы начнут болеть и перестанут нестись.

Влажность устанавливают в пределах 65-70%.

Оптимальная температура — 15-18 градусов тепла.

Куда помещают партию выведенного молодняка

Цыплят выводят в инкубаторе. Или кладут яйца под наседку.

Вылупившийся молодняк размещают в брудере. Это просторный ящик, предварительно продезинфицированный и прогретый.

Внутри брудера

Профилактика и ликвидация заразных болезней птиц

Вспышка заболевания у одной птицы может вызвать эпидемию в курятнике. Для недопущения подобной ситуации применяются ветеринарно-санитарные меры.

Фермер обязан при первом требовании ветнадзора сообщить о количестве поголовья, живущего на подворье. При подозрении на болезнь необходимо вызвать ветеринара, чтобы он установил точный диагноз и выдал инструкции по лечению.

Заболевшую курицу сразу же отселяют в другое помещение и начинают лечить. При отсутствии положительной динамики осуществляется забой или утилизация. Держать таких птиц в хозяйстве нельзя.

Проводится профилактическое выпаивание остального стада лекарственными препаратами.

При возникновении эпидемии на хозяйство накладывается карантин. Ввоз и вывоз продукции и скота запрещен до момента снятия карантина.

Всем курицам необходимо сделать прививки. Проводить процедуру должен ветеринар.

Слишком много птиц

Допустимо ли совместное проживание кур с другой живностью

Кур можно держать в одном подворье с другими сельскохозяйственными птицами. Но им нужно отдельное помещение, обустроенное под их потребности.

Подробная информация содержится в статье «Содержание кур с другой живностью в одном помещении».

Для высокой продуктивности этим птицам требуется полный покой и определенные климатические параметры. Если фермер выращивает в одном сарае кур и гусей, их яичная производительность будет ниже.

Теперь поговорим об уплачиваемых налогах.

Прогулка на свежем воздухе

Налог на курятник в условиях ЛПХ

Сегодня законодательство не устанавливает уплату налога на содержание кур.

Но депутаты рассматривают поправки в закон об ЛПХ. Если их одобрят в Госдуме, фермеры будут платить налог за продажу куриного мяса и яиц.

Можно ли выращивать кур в сарае в условиях ИЖС

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) подразумевает под собой дом высотой не более трех этажей на одну семью.

На прилегающем земельном участке разрешено возводить огород и строить сараи. Но для разведения кур требуется категория ЛПХ. В частном доме выращивать кур нельзя.

Санитарные нормы содержания кур в квартире

Можно ли держать курицу в квартире

До сих пор нет четкого ответа на этот вопрос. В российском законодательстве не указана информация, регламентирующая содержание куриц в городской квартире. Поэтому многие этим пользуются. И заводят пернатых у себя дома.

Между тем существует закон «Об ответственном обращении с животными», в котором дано определение домашним питомцам.

Нормативный документ указывает на то, что домашние животные – это кошки, собаки и непродуктивные представители животного мира. Курица несет яйца, поэтому она является продуктивной.

Кроме того, содержание кур требует соблюдения санитарно-гигиенических норм. Их будет сложно обеспечить в городском жилье. Не удастся организовать территорию для выгула. А выхлопные газы от проезжающих автомашин и постоянный шум негативно скажутся на состоянии пернатых.

Получается, владелец нарушит закон о ветеринарии. Исходя из этого, куры в квартире – явление не совсем законное.

Домашний питомец

Допустимы ли птицы на чердаке

Теперь о том, можно ли держать кур на чердаке. Это помещение считается местом общего пользования. Так же, как лестничная клетка.

По закону, в таких местах запрещено разводить сельскохозяйственных птиц.

Домик на балконе

Преимущества квартирного содержания

Всего 4-5 несушек будут постоянно обеспечивать хозяина яйцами. Когда период яичной продуктивности закончится, кур можно будет забить и получить свежее мясо. Оно вкуснее и полезнее магазинного.

Если обеспечить курочку качественным рационом, не давать ей добавок для роста и антибиотики, продукция будет экологически чистая.

Не придется специально снимать или приобретать дом в деревне, чтобы выращивать кур. Это большое преимущество для горожан, которые не находят прелестей в сельской жизни.

Еще одно преимущество заключается в психологическом аспекте. Кур можно завести в качестве домашних любимцев тем, кто по каким-либо причинам не сможет приобрести котенка или собаку.

Хозяева будут заботиться о птицах. И получать от этого удовольствие. Если в квартире поселить суточных цыплят и вырастить их, повзрослевшие куры будут очень привязаны к человеку.

Чтобы не замерз

Недостатки

Основные

Есть множество недостатков содержания кур в квартире. Главный из них – сложно создать обстановку, максимально подходящую этим птицам. Они нуждаются в определенных климатических условиях, постоянных выгулах и наличии насестов.

Перестройка комнаты под нужды пернатых потребует значительных финансовых затрат. Также придется приобрести дополнительные устройства для контроля влажности и температуры. Иначе несушки перестанут делать кладку.

Это они еще маленькие

Другие

Куры постоянно разводят грязь. Они будут оставлять помет везде, куда имеют доступ. Приучить их справлять нужду в определенном месте нельзя. В квартире придется постоянно убирать, иначе жить в ней будет невозможно.

Куриный помет выделяет пары аммиака. Поэтому в квартире будет неприятно пахнуть. Даже если постоянно убирать в ней. Пернатые легко доведут помещение до такого состояния, что в нем придется сделать ремонт.

Куры очень шумные птицы. Несушки постоянно кудахчут. А петухи рано утром заводят песню.

Всего один петух сможет разбудить жильцов нескольких этажей. Поэтому соседи вряд ли будут довольны. Если они пожалуются в санэпидемстанцию, штрафов не избежать.

Место в углу

Подходящие породы для выращивания

Леггорн

Представители этой породы могут жить даже в самых суровых условиях. Птицы не требуют особого содержания и легко привыкнут к жизни в квартире.

Кроме того, леггорн быстро созревает. Поэтому уже в 5 месяцев порадует хозяев первыми яйцами. В год одна несушка сносит около 300 штук.

Хайсек браун

Это гибрид предыдущей породы, относящийся к яичной линии. Несушки небольших размеров, поэтому не потребуют много места. В год дают до 350 яичек.

Птички с хохолками

Кучинская юбилейная порода

Универсальные курочки мясо-яичной линии. Их яйценоскость немного ниже, чем у представителей вышеуказанных пород – примерно 180 яиц в год. Зато после забоя удастся получить сочное и нежное мясо.

Эти курочки не требуют много корма. Переедание опасно проблемами со здоровьем и снижением производительности. Недостаток представителей породы в активности и постоянной суетливости.

Бентамки

Куры бентамки — представители карликовых декоративных пород. Они весят не более 700 г. Смотрятся очень симпатично и идеально подходят для содержания в квартире.

Им не потребуется много места. Но небольшой размер сказывается на производительности. В год несушка дает максимум 150 яиц. А иногда всего 50. Зато мясо вкусное и диетическое.

Оригинальный вариант

Как создать подходящие условия

Оптимальное количество кур

Если вы впервые заводите у себя дома несушек, лучше всего ограничиться 2-3 головами. Чем меньше их будет, тем проще организовать уход.

Кроме того, большое количество птиц производит много шума. При разведении кур в целях получения яиц только для себя, а не на продажу, 2 несушек вполне достаточно.

Заводить петуха не целесообразно. Физиология курочек позволяет им нестись без регулярных случек.

Где лучше поселить

Для кур нужно выделить отдельное помещение. Желательно, чтобы туда как можно реже заходили люди. Спальня или кухня не подойдут.

Чешет крылышко

Комната должна хорошо проветриваться, иначе в ней постоянно будет неприятный запах. Также в помещении не должно быть слишком сухо или влажно.

Кур можно поселить на балконе. Но он должен быть застекленным и утепленным. Нужно иметь возможность поддерживать температуру не ниже 10 градус тепла, чтобы пернатые не замерзли.

В весеннее-летний период рекомендуется повесить на окна жалюзи или плотные шторы. Кур нужно защищать от палящего солнца, иначе они перегреются.

Дополнительные нюансы

Селить кур в кладовке или другом помещении без окон нельзя. Для хорошей продуктивности им требуется минимум 12 часовой световой день.

Выбирайте такое помещение, где можно регулярно проводить дезинфекцию. Комната с паркетом и бумажными обоями вряд ли подойдет.

Должно быть достаточно места для установки гнезда, насестов, кормушек. Птицы нуждаются в комфортных условиях.

Цветные птенцы

Уход за птицами

Если у вас живут куры в квартире, нужно составить для них полноценный рацион с витаминами и минералами. Пернатые лишены возможности ходить на выгул и самостоятельно добывать себе пропитании в виде насекомых или свежей травы. Поэтому все необходимые микроэлементы должны быть в рационе.

В помещении с птицами надо убирать минимум раз в день. Лучше проводить уборку утром и вечером, потому что пернатые быстро разводят грязь.

Ситуация ухудшается осенью во время линьки. Помимо большого количества помета в комнате будут постоянно летать перья.

Кормушки надо мыть сразу после опустошения, чтобы в них не оставался корм.

Раз в месяц надо проводить полную дезинфекцию помещения. Иначе в нем может появиться плесень и вредоносные бактерии.

Несколько раз в день проветривайте комнату. Но при этом не допускайте сквозняков. Куры быстро простужаются и могут перестать нестись. И даже умереть.

Уважаемые любители птицеводства, надеемся, статья была полезной. Поставьте, пожалуйста, лайк. И поделитесь полезной информацией с коллегами и друзьями в социальных сетях.

В комментариях расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам держать кур в квартире. И с какими проблемами вы столкнулись.


Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.

Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.


Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.

Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.

Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.

Насколько это выгодно. В среднем в день мы собираем по 10 яиц, а тратим на корм 50 ₽. В «Магните» десяток стоит от 40 ₽, на рынке и на доске объявлений — от 50−60 ₽.

На первый взгляд, покупать в «Магните» выгоднее. Но у домашних кур яйца вкуснее, а желтки ярче. В любой момент можно зарубить курицу и получить пару килограммов домашнего мяса, а это дополнительная выгода.

Что я узнала о разведении кур-несушек:

    чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;

строго вымеряйте количество корма: если птицы набирают жир, то несут меньше яиц;

птицам нужен свет, так что зимой на несколько часов приходится включать лампочки в курятнике;

  • чтобы куры лучше неслись, нужен кальций: мел, перемолотая яичная скорлупа или специальные витаминные комплексы.

  • Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.

    Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.

    Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.

    С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.

    Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.

    С этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Значит, себестоимость одного килограмма — 114 ₽. В «Магните», на рынке и досках объявлений килограмм курятины стоит 150−160 ₽. Получается, домашние бройлеры намного дешевле.

    Что я узнала о разведении бройлеров:

      лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;

    в клетках птицы меньше двигаются и растут быстрее, снижается риск инфекционных заболеваний;

    в возрасте четырех-пяти недель бройлерам важно давать средства от глистов;

  • лучше кормить комбикормом — так птица растет быстрее.

  • Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.

    Например, можно пользоваться сервисом «Едадил», заказывать товары на AliExpress, WildBerries и My-shop, искать нужное на «Юле» и «Авито». Чтобы выбрать хороший товар, читайте отзывы и внимательно смотрите на размеры.

    Например, мы купили на AliExpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.

    Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.


    Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.

    Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

    Что получаем. Свинья растет год и достигает 90–100 килограммов.

    Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.

    Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.

    Далеко не всегда свинья набирает 100 килограмм веса. Предположим, мы получили 70 килограмм, тогда себестоимость одного — 221 ₽. В магазине свинина стоит 300 ₽, в «Магните» — от 200 ₽. На досках объявлений можно купить мясо по 180 ₽ за килограмм, если брать сразу половину или четверть тушки.

    Что я узнала разведении свиней:

      лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;

    нужно удалять животным клыки: когда они растут, свиньи плохо едят и не набирают вес;

    лучше контролировать порции — от избытка еды у свиней растягиваются желудки;

  • в четыре-пять месяцев свиньям нужно давать средства от паразитов.
  • Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.

    Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.

    А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.

    Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.

    В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.

    Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.

    Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.

    Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.

    Хотите завести кур – изучите закон

    В СНТ или в городском частном секторе стало невозможно держать кур (коз, кроликов). Мол, по первой же жалобе соседей приходят проверки, начинаются досмотры и – штрафы. Вопрос один: «Неужели нельзя завести курочек на участке, и теперь на каждую жалобу придется отвечать головой (вернее, содержимым кошелька)?» Отвечаем: кур заводить можно, но не везде и с соблюдением всех санитарных норм. В других случаях будут проблемы.

    Закон не запрещает (и не запрещал ранее) держать на садовом участке животных. Но нюансы могут возникнуть со стороны Роспотребнадзора и Санэпидемстанции (обычно в эти организации пишут соседи, недовольные шумом и запахами животных).

    В содержании животных есть некоторые требования, которые нужно строго соблюдать. А именно:

    • навоз не должен попадать в реку или иной водоем, имеющийся на территории садоводческого товарищества;
    • постройки, предназначенные для содержания кур (кроликов, коз), должны находиться не ближе 4 м от забора соседей;
    • выгул животных также должен проходить вдали от заборов соседей;
    • животные не должны приносить кому-либо неудобства (запахи, звуки).

    Что касается последнего пункта, то жалоба соседа на ваших кур не должна быть голословной. Ему нужно доказать (и это будет проверено), что крики вашего петуха доставляют ему невыносимые страдания.

    Что говорит закон

    Статья 1 Федерального закона № 66, который регулирует вопросы, касающиеся ведения садоводства и огородничества на землях, принадлежащих садовым товариществам, говорит о том, что садовый участок – это участок земли, который предоставляется гражданину для выращивания садовых, ягодных культур, овощей, картофеля, а также для проведения отдыха.

    Никаких запретов на содержание животных в документе не содержится. Кроме того, в законе содержится информация о том, что садовод должен использовать свой земельный участок в соответствии с его назначением и разрешенным использованием. Он не имеет права наносить ущерб земле как природному объекту. А также существует документ СНиП от 30.02.97, в котором говорится о том, что граждане могут размещать на своих садовых участках помещения для содержания мелкого скота и птицы, соответственно, и птиц с животными они могут заводить.

    Однако все эти правила могут регулироваться на собрании. Так, например, если большинством голосов будет принято решение о недопустимости разводить живность в вашем СНТ и это будет прописано в Уставе, то разводить кур именно в вашем товариществе будет нельзя. Если же будет принято решение о возможности разводить живность, то все условия содержания животных на садовом участке должны быть прописаны в Уставе.

    Если вы ходите завести живность на участке, ознакомьтесь для начала с уставом своего садоводческого товарищества. Если же такого пункта, как «Правила разведения животных на территории садоводства» нет, то на ближайшем собрании обсудите этот вопрос. В противном случае (так как в законе прописано, что участок может применяться для отдыха) соседи могут предъявить претензию о том, что куры мешают отдыхать.

    Правила содержания животных в СНТ

    К основным правилам относятся:

    • помещение, в котором содержится скот, должно отвечать условиям, которые предотвращают развитие болезни и патологии;
    • перевозка и перегон скота должны быть предварительно согласованы с компетентными органами;
    • продукты питания для животных должны соответствовать требованиям ветеринарных и санитарных условий, которые устанавливаются международными организациями;
    • пищевые добавки должны иметь сертификат ветеринарной службы. Это касается даже пищевых добавок, выпущенных за рубежом;
    • неразрешенные продукты питания или те, которые не имеют сертификата, подлежат немедленному изъятию;
    • температура воздуха и влажность в помещении, где содержится скот или птица, должны быть оптимальными. Разведение кур может привести к проблеме с соседями, и этот факт лучше всего не игнорировать.

    Заметьте! Несмотря на то, что законодательство не запрещает разводить птиц на своем участке, рекомендуется следовать советам:

    • птицы должны быть здоровыми, для контроля их состояния необходимо регулярно проходить осмотр у ветеринара;
    • сарай (построенный именно для содержания кур, а не гараж или летняя кухня), в котором содержатся птицы, должен быть просторным и светлым;
    • должна проводиться регулярная санитарная обработка, чтобы избежать запаха;
    • если на одной территории содержится сразу несколько видов птиц, необходимо обеспечить их раздельное содержание;
    • все внутренние поверхности в помещениях для содержания птиц должны быть отделаны материалами, которые легко поддаются мойке и дезинфекции; отдельные требования предъявляются к полам в помещении. Они должны быть изготовлены из материала, который отвечает санитарным требованиям. Полы должны быть прочными, обладать невысокой теплопроводностью, а также стойкостью к стокам;
    • в помещении, где содержатся птицы, оборудуется естественная или механическая вентиляция. Это необходимо для поддержания нужного микроклимата.

    Настоящие ветеринарные правила были разработаны в целях повышения эффективности борьбы с птичьим гриппом и устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее - подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц в Российской Федерации.

    Правила содержания домашней птицы РФ

    Содержание:

    Статья 1. Область применения

    1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее - подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

    1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации физическими лицами, имеющими в собственности птицу, а также организациями, в которых предусмотрено выгульное содержание птицы (птицеводческие предприятия открытого типа).

    Статья 2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий

    2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

    2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

    • птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;
    • территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;
    • при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;
    • изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;
    • внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;
    • полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;
    • помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;
    • организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц;
    • не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

    Статья 3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы

    3.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

    3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:

    • при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;
    • помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;
    • при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2 или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 - 15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

    3.3. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

    3.4. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

    3.5. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

    Статья 4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях

    4.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

    4.2. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

    4.3. Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться предынкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8 - 10 град. C и относительной влажности воздуха 75 - 80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц - 6 дней, индюшиных и утиных - 8 дней, гусиных - 10 дней. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 процент.

    4.4. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

    4.5. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие:

    • молодняк яичных и мясных пород - 11 - 12 голов;
    • взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) - 3 - 4 головы.

    4.6. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее:

    • для взрослой птицы - 6 - 8 см;
    • для молодняка - 4 - 5 см.

    4.7. Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 - 3 см.

    4.8. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.

    4.9. Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии санитарными правилами и нормами. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

    4.10. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

    Статья 5. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях

    5.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

    Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

    5.2. Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра.

    5.3. По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

    5.4. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

    Читайте также: