Сколько куры могут жить без воды

Опубликовано: 13.04.2024

3 вещи, без которых куры могут обойтись зимой - фото

При обычном выращивании домашней птицы есть три вещи, без которых животные вполне могут обойтись в течение зимы даже в холодном климате. Давайте узнаем, какие?

Если опытных птицеводов трудно убедить в необходимости устроить в курятнике обогрев, инвестировать в установку освещение и в…одежду для кур, то начинающие животноводы нередко допускают такой улучшайзинг. Несмотря на то, что третий пункт похож на шутку, учитывая популярность мемов в соцсетях с модой для кур, кто-то может подумать, что плохо обращается со своими питомцами, если не заказывает для них свитер на зиму. Подробнее об этом позже.

Что на самом деле служит причиной обморожения гребешков у кур зимой

Жара в курятнике - особенно спорный вопрос для некоторых птицеводов (но опять же, только для начинающих).

Когда вы живете в районе, где с наступлением зимы температура обычно опускается значительно ниже нуля, возникает искушение поставить в курятник нагревательную лампу или другое нагревательное устройство, потому что это заставляет вас чувствовать себя спокойнее. Но вы попадаете в ловушку, сравнивая кур с людьми или, скажем, с гладкошерстной домашней собачкой или кошкой.

Правда в том, что куры очень хорошо оснащены, чтобы сохранять тепло самостоятельно. Пух удерживает теплый воздух на теле, а внешние перья надежно изолируют от проникновения холодного. Если птицы находятся на насесте или просто сядут на подстилку, они покроют свои ноги перьями на животе.

А как насчет гребешка и бородки? Разве они не будут подвержены обморожению? Нет, если курятник грамотно построен, имеет вентиляцию вверху и защищен от сквозняков.

Курятник не должен быть герметичным. На самом деле, именно герметичное закупоривание помещения определенно приведет к обморожению.

Нужна вентиляция, чтобы поднять теплый влажный воздух и удалить из помещения. В противном случае влажный воздух будет постоянно окружать гребешок, смачивая его микроскопическими каплями, что и приведет к травме от холода в виде черных пятен.

И да, помните о пожарной безопасности, устанавливая горячий отопительный прибор в курятнике, полном птиц, соломы или стружек.

Темнота тоже может быть другом кур

Добавление освещения в курятник зимой делается по нескольким причинам.

Первая. Для вашего личного удобства. Если вам нужно посещать курятник в сумерках, чтобы ухаживать за птицами или проверять их, освещение, понятно, значительно облегчает задачу.

Вторая. Вы оставляете свет включенным, потому что хотите имитировать более продолжительные световые часы и надеетесь получить больше яиц. Разберем этот момент подробнее.

Добавляя светочасы, вы лишаете кур естественного перерыва в интенсивной кладке яиц.

Будет ли это вредить курице? Не напрямую. Получите ли вы больше яиц, чем тот, кто не добавляет света в курятник? Да. Стоит ли оно того? На этот вопрос вы должны ответить сами.

Искусственное освещение и куры

У кур, как и других животных, существует естественные сезонные ритмы. Куры меньше несутся осенью и зимой по объективной причине. Начиная с конца лета, когда дни начинают сокращаться, птицы теряют перья при ежегодной линьке и выглядят как ощипанные жертвы.

С другой стороны, поскольку дни становятся короткими, если птицы съели достаточно жуков или другого источника белка, перья быстро отрастут. Новый и густой перьевой покров согреет животных в холода.

Но хотя птицы и выглядят «выздоровевшими» сразу после линьки, внутренние процессы восстановления в организме все еще продолжаются. Вот почему производство яиц все еще «отключено».

Если оставить кур в покое, при правильном питании они постепенно восстановят запасы белка и кальция, необходимые для производства яиц. Вы заметите это вскоре после зимнего солнцестояния.

Количество дневного света является определяющим фактором, и когда его будет больше поступать через окна, производство яиц снова увеличится.

Добавление же искусственного света удерживает животных от этого естественного перерыва и может ослабить их иммунитет.

Одежда для кур

Не следует путать одежду для кур с тканевыми «седлами» для породистых самок, который служат для защиты спинок от крупного и грубого петуха.

В интернете забавно видеть фотографии цыплят, одетых по последней моде, но в реальной жизни ношение свитера принесет птице больше вреда, чем пользы.

одежда для кур

Такая одежда мешает птице распушит перья и создать воздушный защитный слой от холода. Так что не занимайтесь этими глупостями, оставьте их мастерам фотошопа.

А вот что действительно нужно!

Добротный курятник, питательная пища и пресная вода являются ключом к процветанию кур в зимние месяцы.

Потратьте некоторое время на очистку помещения. Дайте питомцам хороший толстый слой сосновой стружки и соломы. Вы также можете набить гнездовые ящики чистой соломой.

Вычистите паутину. Проверьте воздушный поток. Проводит ли вентиляция воздух до вентиляционных отверстий на крыше? Проведите ремонтные работы, заделав отверстия, трещины в помещении.

Вода является необходимой в течение всего года.

Удостоверьтесь, что у ваших животных есть источник пресной воды в течение всего дня.

Существует целый ряд продуктов, предназначенных для предотвращения замерзания воды. Погружные водонагреватели, подставки с подогревом для металлических поилок и чаши с электрическим подогревом пригодятся, если у вас есть электроэнергия в курятнике.

А если нет, то окружайте стенки чашек соломой, смешанной с пометом. Вода все равно замерзнет в течение студеной ночи, но это займет больше времени.

Питание очень важно во времена, когда птицы не могут добывать зелень и насекомых. Дополните рацион личинками (можно купить в зоомагазине) или растительными остатками с кухни. Свежая тыква с семенами, разрубленная на несколько частей, будет настоящим подарком.

(Автор: Дженет, владелица фермы Timber Creek Farm, США).

Огород

На сколько можно уехать в город и оставить кур одних? Какие риски есть в том, чтобы оставить кур на пару дней, когда днла в городе?


Лично я спокойно оставлял кур на три дня.

Насыпал им корм и наливал воды побольше.

Думаю, что и на больший срок можно оставлять.

Если есть закрытый курятник, то оставляйте часть корма там, чтобы птицы не склевывали.

Курам абсолютно все равно, есть вы рядом, или вас нет. Лишь бы поклевать чего было).


Три четыре дня без вас курицы смогут быть без вашего присмотра , если вы позаботитесь заранее о том, чтоб у птиц была вода и корм.

Есть специальные автоматические поилки для птиц, к которым подключают воду, а они автоматически контролируют подачу воды, при снижении её уровня в поилке. Можно придумать нечто подобное и самим с подручных средств, главное проявить фантазию.

А с кормом дело предстоит точно так же. Позаботьтесь, чтоб птица смогла достать себе корма. И ещё помните про то, что существуют такие хищники , как ласка, куница, нужно позаботится о том, чтоб в ночное время птица была в безопасности.


Помимо регулярного полноценного кормления куриц, они должны быть в полной мере обеспечены питьевой водой. Их поилки постоянно должны пополняться, быть чистыми и ухоженными. Вода позволяет «транспортировать» корма в организме птицы, поддерживать нормальную температуру тела и выводить отходы. Ее недостаток существенно сказывается на физиологических процессах пернатых питомцев, чем нехватка в организме других питательных веществ.

В кормах, которые потребляют курицы, безусловно, также есть определенная часть воды, однако ее слишком мало, чтобы восполнить потребность в жидкости. Доля питьевой воды в общем количестве потребляемой жидкости составляет около 75%.

Особенно сильное негативное воздействие водное голодание оказывает на молодых особей, так как их организм на 70-75% состоит из воды, у взрослых несушек этот показатель составляет порядка 60-65%, а у ожиревшей птицы – 55%. Недостаток жидкости влечет за собой нарушение обмена веществ, вывода вредных веществ из организма, терморегуляции.

Пернатые питомцы при водном голодании сильно истощаются, теряют вес, у них наблюдается угнетенное состояние, слабость, пропадает аппетит, а иногда они вообще отказываются от корма. У несушек снижается продуктивность, толщина яичной скорлупы сильно уменьшается, как и вес самих яиц. За первые несколько дней птица теряет около 10-15% живой массы, через неделю этот показатель достигает 30%. Без воды курицы могут прожить до двух недель.

Несушки более подвержены водному голоданию и их гибель наступает гораздо раньше – уже через неделю, нежели у не несущихся особей, которые могут прожить без воды две недели, а иногда и более двадцати дней.

Водного голодания можно избежать не только в случаях постоянного контроля поилок и их наполнения, но и приучения птицы с раннего возраста к прерывистому и ограниченному режиму пения. В будущем это позволит птицеводу избежать водного голодания у куриц при кратковременном отсутствии водоснабжения.

Снижение ущерба от срывов поения кур-несушек

А. Кавтарашвили, доктор с.-х. наук,

Е. Новоторов, кандидат с.-х. наук, ВНИТИП

Т. Колокольникова, кандидат с.-х. наук, СибНИИП

Вода — один из основных факторов при выращива­нии и содержании птицы. Она служит средой для транспортировки питательных веществ в организме, выведения отходов жизнедеятельности, поддержа­ния температуры. Следовательно, нехватка воды оказывает более быстрое и разрушительное влия­ние на физиологические процессы, чем недостаток других питательных веществ.

Поданным некоторых исследователей, птица может полу­чать с водой 20-40% потребности в натрии, 7-28 — в каль­ции, 6-9 — в магнии и 20-45% — в сере. Однако в рацио­нах, дефицитных по минеральным веществам, не следует рассматривать воду как источник этих минералов.

Основная часть воды, попадающая в организм птицы, — питьевая (75-77%). Определённое количество (10-12%) пос­тупает с кормом, есть так называемая обменная или мета­болическая вода, которая выделяется при окислении пита­тельных веществ. Так, при окислении 1 г жира образуется 1,18 г воды, 0,6 — углеводов и 0,5 г — белка.

Общее количество метаболической воды можно рассчитать на основе количества потреблённой энергии корма. Напри­мер, обмен каждой 1 ккал энергии приводит к образованию около 0,14 г воды. Так, в организме курицы-несушки, пот­ребляющей 325 ккал обменной энергии в сутки, синтезиру­ется около 45,5 г метаболической воды. В целом количество кормовой и метаболической составляет около 20% объёма воды в организме. В результате обмена из всей потреблён­ной воды 50-70% выделяется с помётом, 30-35% — с выды­хаемым воздухом и яйцом и 10-15% удерживается в орга­низме.

Масса птицы на 70% и более состоит из воды. Большая её часть находится внутри клеток и только 30% — в тканях и жидкостях организма. Чем моложе птица, тем больше в те­ле воды. Так, в раннем возрасте её содержание достигает 70-75%, у взрослых кур-несушек — 60-65, в организме ожирённой птицы может снизиться до 55 процентов.

Установлено, что водное голодание оказывает более сильное влияние на продуктивность кур, чем кормовое. Так, 48-часовое лишение воды на пике яйцекладки в стаде кур обусловило снижение её интенсивности за 6 дней до 4%-ного уровня, который продержался около одной неде­ли, после чего этот показатель за 14 дней вернулся к исход­ной величине. Масса и толщина скорлупы резко снизились. В среднем на курицу-несушку за 30 дней, включая время без воды, недополучено 12,4 яйца.

Аналогичные результаты были и у других исследовате­лей. Например, при полном кормовом голодании, но сво­бодном доступе к воде, куры перестали нестись на 8-й день, но когда их лишили воды и давали корм, то на 6-й день. При отсутствии корма масса яиц уменьшилась на 9,8 г, а воды — всего на 3,2 грамма. Одновременно лише­ние кур корма и воды обусловило прекращение яйце­кладки на 5-й день.

Куры могли обходиться без воды от 6 до 11 дней. При этом падёж достигал 40-100 процентов.

Из-за срывов поения снижение живой массы несушек может составить от 5 до 1 5 процентов. У молодняка при во­зобновлении поения вволю живая масса восстанавливает­ся за 72 часа.

При свободном доступе кур к воде они, как правило, пот­ребляют её больше, чем необходимо для поддержания про­дуктивности. Поэтому однократный 1-3-часовой перерыв в поении допустим, поскольку практически не оказывает вли­яния на яйценоскость. Более рационально и экономически выгодно с раннего возраста приучать цыплят к режиму огра­ниченного и прерывистого поения. В последующем птица будет меньше реагировать на возможные кратковременные срывы (отключение системы подачи воды и пр.).

На ограниченное и прерывистое потребление воды необ­ходимо переходить до начала яйцекладки, так как на пике такой режим отрицательно влияет на продуктивность (сни­жение на 7,4-9,7%), при этом затраты корма на 10 яиц воз­растают (на 11,1-11,6%).

Потребление корма и воды взаимосвязано. Сокращение суточной нормы корма должно сопровождаться ограниче­нием птицы в воде, а ограничение доступа к воде ведёт к снижению потребления корма. Эта связь играет положи­тельную роль при вызове у кур линьки. Но в других ситуа­циях она может усугубить последствия нарушения техно­логии — отключения подачи корма или воды. Например, лишение бройлеров воды на 24 часа привело к снижению интенсивности прироста живой массы, для компенсации которой понадобилось 10 дней. При 2-дневном голодании замедление темпов прироста у бройлеров может наблю­даться до 5-6-недельного возраста. Куры-несушки, лишён­ные воды на 48-72 часа, в последующие 7 месяцев снесли на 5 яиц меньше. При наложении, кроме водного, других факторов снижение яйценоскости может составить 65%, и возврат на прежний уровень иногда занимает несколько месяцев.

Лишение кур воды на 3 дня и более приводит к сниже­нию, а затем полному прекращению яйцекладки. В ре­зультате 7-дневного водного голодания живая масса кур снижалась на 25-30 процентов. Высокопродуктивная не­сушка, как правило, может прожить без воды не более 8 дней, не несущаяся курица выдерживает до 15, а иног­да и до 22-23 дней. В целом потеря организмом 10% во­ды приводила к серьёзным нарушениям обмена веществ, а 20% — к гибели птицы.

Стойкость к обезвоживанию у кур в конце продуктивно­го периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме. С возрастом суточное потребление воды в расчёте на 1 кг живой массы птицы снижается с 0,45 л в первую неделю жизни до 0,13 л к 16-й неделе, хотя потребность в воде на 1 голову возраста­ет. Признано, что потребность птицы в воде зависит от её химического состава, биологических и физиологических особенностей организма, продуктивности, условий среды, структуры и питательности рациона и т. п.

Есть мнение, что потребление воды увеличивается не только с возрастом птицы, но и с повышением интенсив­ности обмена веществ и продуктивности. Так, расход воды на 100 цыплят (белый леггорн) 2-недельного возраста ра­вен 4 л в сутки; в 10 недель — 12; в 16 — 14; в 20 — 15 литрам. У кур-несушек при 10%-ной интенсивности яйце­кладки суточная потребность в воде составляет 1 7 л на 1 00 голов, при 50%-ной — 21 и 90%-ной — 25 литров. По дру­гим данным, курам в начале продуктивного периода требу­ется 140 мл воды на 1 голову в сутки, при 10%-ной интен­сивности яйцекладки — уже 155 мл, ав пик — почти вдвое больше.

Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Несушка массой 1175 г в среднем потребляет 204 мл воды в сутки, а 20В5 г — 230 миллилитров.

Температура среды является наиболее сильным факто­ром, влияющим на потребление воды. Несушки при 30°С в 2 раза больше потребляют воды, чем при 1 5°С. Из-за то­го что при более высокой температуре параллельно снижа­ется потребление корма, это приводит к изменению отно­шения воды к корму и, соответственно, к повышению влажности помёта.

Известно, что потребление воды резко возрастает сразу после кладки яйца, а второй пик потребления приходится на период перед окончанием светового или «субъективно­го» дня.

Признаком хронического недостатка воды у цыплят ран­него возраста является мочекислый диатез, а у взрослой птицы — посинение и сморщивание гребня, потеря аппети­та, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 ч и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпа­дения покровного оперения. Аналогичная картина наблю­дается при кратковременных, но многочисленных переры­вах в поении птицы (до 1 2 ч в сут).

Не меньший вред может нанести отсутствие контроля за качеством питьевой воды. Установлено, что поение кур во­дой, содержащей более 3 г на 1 л поваренной соли, обус­ловливает снижение яйценоскости и качества яиц. При уровне соли более 1 0 г на 1 л яйценоскость прекращается полностью. Если в 1 л воды около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, уменьшается потребление корма и также снижается яйценоскость. С увеличением доли этих солей до 6 г на 1 л куры погибают. При выпаивании воды, содер­жащей в 1 л около 2,3 г сульфата цинка, снижается её пот­ребление и куры перестают нестись. Яйценоскость снижает­ся и при доле нитратов в воде свыше 0,3 г на 1 литр.

В таблице приведены типичные клинические признаки у кур, потребляющих воду с избытком некоторых элементов.

Элемент

Допустимый уровень в воде, мг/л

Последствия повышенного уровня

Поиск по сайту

Вода - удивительное природное соединение. Она - источник жизни и неотъемлимое её условие на Земле, основа здоровья и активности организма. Первые живые существа зародились в воде, но, выйдя на сушу, они не утратили связи со средой своего рождения и полностью завися от нее. Когда животные и человек пьют воду, они не просто утоляют жажду, а пополняют и обновляют "запас водной среды", без которого не могут жить.

Велика и многообразна физиологическая роль воды в организме. Она необходима для расщепления белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракту, обмена веществ. Все жизненно важные процессы (ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, фильтрация И др.У протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода объединяет клетки и органы в единую систему, оказывает значительное влияние на транспортировку и перераспределение питательных веществ, теплообмен и удаление ненужных элементов из организма, состояние здоровья и продуктивность птицы.

Водный баланс и обмен связаны с поддержанием динамического равновесия (гомеостаза) в организме. Они регулируются центральной нервной системой, гипофизом, щитовидной и паращитовидными железами, надпочечниками. Специальные рецепторы, улавливающие изменение осмотического давления и состояния клеток, передают импульсы в ядро гипоталамуса. Возбуждение расположенного там центра заставляет птицу искать и потреблять воду. Кроме того, гипоталамус контролирует ее выведение из организма посредством вегетативной нервной системы, а также воздействуя на гипофиз. Он выделяет антидиуретический гормон (уменьшающий мочеотделение) и гормоны, стимулирующие деятельность других желез внутренней секреции, регулирующих солевой обмен. Все это приводит к выравниванию осмотического давления.

Птица получает воду из трех источников: питьевой воды (80% потребности и выше), корма (10%) и побочных продуктов катаболизма. При окислении 1 г жира, 1 г углеводов и 1 г белка образуется 1,18;0,6и0,5г воды соответственно, что составляет около 15% обменного фонда организма. Выводится вода с пометом через кишечник и почки (50—70%), с воздухом через легкие и воздухоносные мешки и с яйцом (30—50%), незначительное количество — через кожу, а 1—15% удерживается в организме в связи с приростом тканей и обменом веществ.

Так как у птицы отсутствуют почечные лоханки и мочевой пузырь, моча поступает непосредственно в клоаку, смешиваясь с пометом. Следовательно, его влажность зависит от количества выделенной воды. Рост ее потребления ведет к разжижению помета, консистенция которого в свою очередь влияет на состояние подстилки, подножных решеток, лап птицы, яйца.

Установлено, что у кур-несушек с пометом может выводиться до 25—30 мл воды в сутки в расчете на 1 кг живой массы. Ее экскреция из организма, а следовательно, и потребность в ней зависят от природы конечных продуктов азотистого обмена. У птицы это в основном мочевая кислота, которая выделяется в плотном виде с минимальной потерей воды. Кроме того, при распаде протеина и образовании мочевой кислоты в организме вырабатывается эндогенная метаболическая вода. Поэтому ! потребность в ней у птицы ниже, чем у млекопитающих, и она менее чувствительна к длительному отсутствию воды.

Известно, что по сравнению с петушками у курочек водный обмен протекает интенсивнее. В течение суток в их теле обменивается до 20% воды, а у петушков — до 10%, что равнозначно ежедневному движению через организм соответственно 125 и 60 мл воды в расчете на 1 кг живой массы. По другим данным, во время роста и развития наиболее высокий уровень водного обмена наблюдается у петухов, в продуктивный же период — у кур.

Их яйценоскость прямо пропорциональна скорости оборота воды в организме и может зависеть от накопления растворимых продуктов обмена, необходимых для формирования яйца. У кур яичных пород скорость движения воды в организме выше, чем у бройлеров и петухов яичных пород. С возрастом она снижается.

В связи с тем, что у птицы отсутствуют потовые железы и терморегуляция осуществляется главным образом через органы дыхания, количество влаги, выделяющейся с выдыхаемым воздухом, сильно варьируется: от 45,8 до 54,8% от общего.

Если потери воды превышают уровень ее поступления, объем циркулирующей в теле жидкости уменьшается, что приводит к снижению гидростатического и увеличению осмотического давления. Недостаток влаги компенсируется посредством перемещения внеклеточной жидкости в плазму крови. Старая птица менее чувствительна к обезвоживанию, чем молодая, поскольку у нее больше межклеточной жидкости.

Чем птица моложе, тем выше содержание воды в ее теле. Так, в первые дни инкубации эмбрионы состоят из нее на 98%, к концу — на 79—90%. Количество жидкости в организме молодняка составляет 70—75%, взрослых кур — 60—65, особей с ожирением — всего 50—55%.

Вода в органах и тканях тела птицы распределена неравномерно: в одних ее больше, в других меньше, причем пропорции изменяются в зависимости от физиологического состояния и ряда других факторов. Так, содержание воды неодинаково в одних и тех же мышцах птицы разных видов и в разных мышцах особей одного вида.

Потребность в питьевой воде связана со свойствами, биологическими и физиологическими особенностями организма птицы (видом, полом и возрастом), уровнем и направлением продуктивности, условиями окружающей среды, содержанием сухого вещества и минеральных солей в корме.

У большинства видов птицы суточное потребление воды с возрастом увеличивается, хотя в расчете на единицу живой массы оно снижается с 0,45 л/кг в возрасте 1 недели до 0,13 л/ кг в16 недель. Молодняк кур в 18—20 недель выпивает на 24% больше воды, чем в 1—2 недели. У цыплят-бройлеров ее суточное потребление повышается к 7—8-й неделе с 25 до 200 мл/гол.

Количество выпиваемой воды увеличивается и с ростом продуктивности. По данным JI. Сапрыкина, у цыплят (белый леггорн) в 2-недельном возрасте оно составляло 40 мл в сутки, в 10 недель — 120, в 16 — 140, а в 20 недель — 150 мл. Куры при 10%-ной яйценоскости потребляли в сутки 170 мл/гол., при 50%-ной — 210, при 90%-ной — 250 мл/гол. По результатам других исследований, перед началом периода яйцекладки куры выпивали 140 мл/гол. в сутки, при 10%-нойяйценоскости —155, при 20%-ной —167, при 30%-ной —182, при 40%-ной —193, при 50%-ной — 204, при 60%-ной — 220, при 70%-ной — 231, при 80%-ной — 246, при 90%-ной — 257, при 100%-ной — 273 мл/гол. При этом куры высокопродуктивных кроссов выпивают больше воды, чем низкопродуктивных.

Повышенная потребность в воде в период яйцекладки обусловлена усилением обменных процессов, движением воды и электролитов в репродуктивном органе и ее выделением с яйцом. Исследователи отметили два пика потребления воды в период формирования яйца: первый — 50 мл/ч при нахождении яйца в белковой части яйцевода, второй — 37 мл/ч при образовании подскорлупных оболочек. По другим данным, количество выпиваемой воды резко возрастает сразу после откладывания яйца, а второй пик приходится на время перед окончанием светового дня.

Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Несушки, весящие 1175 г, выпивают примерно 204 мл в сутки, а 2035 г — 230 мл.

Потребление птицей воды во многом зависит от температуры ее тела. При 32 °С оно значительно снижается, а при 62 °С полностью прекращается. Есть сведения о том, что при повышении температуры на каждый градус сверх 21 °С бройлеры пьют примерно на 7% больше.

Результаты исследований, проведенных на цыплятах, свидетельствуют о том, что если питьевая вода холодная, молодняк медленнее набирает живую массу, так как часть корма расходуется на согревание. С другой стороны, на результаты откорма неблагоприятно влияет и очень теплая вода, так как при ее потреблении у птицы понижается аппетит.

В исследованиях, проведенных во ВНИТИП, установлено, что температура питьевой воды для цыплят-бройлеров с первых суток до конца выращивания должна быть в пределах 18—22 °С (Муцмахер Д.), а для ремонтного молодняка яичных кур в первые 3 дня — 31—33 °С, в 4—7 дней — 28—30, в 8—14 дней — 26—28, в 15—21 день — 24—26, в 22—28 дней — 22—24, в 29—35 дней — 20—22, далее до конца выращивания — 18—20 °С (Асриян М., Кавтарашвили А. и др.).

Известно, что при поении цыплят холодной водой она остается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обменных процессах до тех пор, пока не достигнет температуры организма. Ее согревание происходит не только за счет общей теплопродукции, но и благодаря дополнительному высвобождению тепла из макроэргических соединений. В связи с этим организм резко охлаждается и увеличивается падёж птицы из-за простудных заболеваний.

По данным В. Ладыгина, у цыплят породы леггорн линии 63 в возрасте от 1 до 65 дней при снижении температуры воды с 26,7 до 18 °С теплопотери на ее нагрев составили в среднем 0,97 ккал/гол. в сутки. Наибольшая интенсивность теплоотдачи на нагревание потребленной воды наблюдается в первый месяц жизни птицы. У цыплят породы белый леггорн она достигала 1,23—2,23% от общей теплопродукции.

В результате опытов А. Токарева установлено, что при температуре воды 23,1 °С молодняк породы белый леггорн в возрасте 30 дней затрачивал на нагревание питьевой воды 4,3 КДж, или 1,8% от общей теплопродукции.

При поступлении же дополнительной тепловой энергии с водой в организме птицы снижается напряженность метаболизма, уменьшается интенсивность распада белковых молекул, сокращается расход усвоенной энергии корма на выработку тепла. Так, в опытах на цыплятах-бройлерах потребление с водой каждой дополнительной килокалории тепловой энергии обусловило снижение непродуктивных энергозатрат на 2—5 ккал.

Кроме того, при поении цыплят подогретой водой ускоряется процесс поступления питательных веществ корма в кровь (ведь в теплой воде они растворяются лучше и быстрее, чем в холодной), что в свою очередь стимулирует рассасывание остаточного желтка.

Данные литературы свидетельствуют о том, что температура питьевой воды имеет значение и для взрослой птицы. В большинстве случаев ее поение холодной водой обусловлено необходимостью снижения теплового стресса с целью сохранения высокой продуктивности и улучшения поедаемости корма. Отмечено, что при повышении температуры питьевой воды взрослая птица потребляет меньше и воды, и корма.

По мнению других авторов, температура воды в пределах от 12 до 36 °С не оказывает влияния на взрослую птицу. Многие исследователи считают, что оптимальный уровень — от 10 до 15 °С, другие уверены, что нижнюю границу можно без ущерба для производства опустить до 8 и даже до 5 °С. По данным большинства авторов, верхний предел для взрослой птицы не должен превышать 20 °С, поскольку более теплую воду она потребляет неохотно, а при температуре выше 62 °С отказывается пить.

Прием воды температурой 10 °С помогает птице выдержать температуру окружающей среды 42,2 °С в течение 11,5 часа. Эксперимент, поставленный в Нигерии при температуре воздуха 36,9 °С, показал, что одним из способов поддержания в этих условиях высокой продуктивности кур-несушек может быть поение холодной (0 °С) водой.

Аналогичные результаты получены и при проведении другого опыта. Использование холодной (7—8 °С) воды при температуре окружающей среды 33—38 °С способствовало увеличению яйценоскости и потребления корма.

В одном из экспериментов у кур породы коричневый леггорн при средней живой массе 1,5 кг и температуре воздуха 22 °С пое-даемость корма снижалась с 75 до 67 г/гол. в сутки при повышении температуры воды с 0 до 45 °С. Одновременно уменьшалось отношение количества выпитой воды к корму (с 1,49 до 0,42 соответственно).

В других исследованиях увеличение температуры воды с 2,5— 10 до 21—31 °С привело к сокращению потребления корма на 6,4 г/гол. в сутки, а воды — на 23 г/гол. в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что холодная вода при оптимальных температурах окружающего воздуха, не требующих дополнительного теплообразования, выводит значительное количество тепла из организма, а в жаркое время охлаждает его.
В зависимости от температуры воздуха в помещении потребление воды птицей может меняться более чем на 300%. Так, у кур при повышении температуры с 4,4 до 38 °С оно увеличивалось с 216 до 693 мл в сутки.

С ростом температуры окружающей среды куры выпивают больше воды: при 21 °С — 190—240 мл/сут., при 22—27 °С —240— 335, при 28—33 °С — 335—600 мл/сут.По другим данным, потребление воды при температуре воздуха 35 °С было в два раза выше, чем при 21 °С. При 18, 29, 35 °С бройлеры пьют воду в соотношении 1:1,5 :2,5. Вместе с тем, как отмечает В. Георгиевский, потребление воды связано со среднесуточной температурой и не зависит от времени.

Питьевая активность у птицы в течение суток неравномерна. У цыплят и кур она увеличивается в первый час светового дня и за два-три часа до его окончания. Так, по сообщению А. Евстратовой, свыше 85% суточного потребления воды у кур приходится на период с 9 до 21 часа, в том числе 38% — между 15 и 19 часами.

По данным зарубежного исследователя, в суточном потреблении воды птицей существует два максимума: один не имеет временной характеристики и зависит от состава рациона, второй возникает за 2—3 часа до наступления темноты. Другой автор подтверждает, что потребление воды курами достигает пика сразу после заполнения кормушек и за три часа до окончания светового дня. По мнению А. Токарева, молодки и куры при содержании в клетках основное количество (90%) воды выпивают в течение светлого времени суток, а остальную часть — в темное с помощью выработанного рефлекса на поилку. Однако, по другим данным, в темноте птица воду не пьет. Возможно, этот эксперимент был проведен при напольной системе содержания.

Большое влияние на потребление птицей воды оказывает ее минеральный состав. Присутствие таких компонентов, как соль и сульфаты, повышает количество выпиваемой воды, а сульфат магния и сульфат цинка —уменьшают. Кроме того, содержание в воде более 1 г/л поваренной соли обусловливает снижение яйценоскости и качества яйца, свыше 10 г/л — ведет к полному прекращению яйцекладки. Если в 1 л воды около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, сокращается потребление корма и падает яйценоскость. При увеличении доли этих солей до 6 г/л куры погибают. С повышением жесткости возрастает потребление воды и ухудшается поедаемостъ корма. Их потребление тесно коррелирует. Факторы, определяющие использование корма, влияют на прием воды.

Во многом он зависит и от плотности энергии в рационе. Птице, получающей корм с высоким ее содержанием, требуется меньше жидкости. Это прежде всего следствие различий в количестве воды, образующейся в организме, в расчете на 1 кг питательных веществ, участвующих в метаболизме.

Значительное влияние на потребление воды может оказывать и источник белка рациона. Соевая и мясокостная мука иногда приводят к увеличению объема выпиваемой воды в отличие от других белковых ингредиентов. Такой же эффект дают некоторые виды муки из рыбы определенного возраста и вида, содержащие ионы натрия в высокой концентрации.
Потребление воды возрастает при скармливании заплесневелого корма, включении в рацион ячменя и ржи, при большом содержании в корме клетчатки, так как увеличивается выделение помета и птице нужно больше воды для его выработки.

Использование ингредиентов, богатых солями калия (соевый шрот, меласса), или источников кальция и фосфора с окисью магния повышает объем выпиваемой воды. Необходимо отметить, что влияние на него калия и натрия более выражено, чем хлора.

При ограниченном доступе к корму птица для утоления голода много пьет. В свою очередь, недостаточное потребление воды снижает поедаемостъ корма.

Во всех случаях избыточное питье приводит к ухудшению усвояемости и оплаты корма, значительному разбавлению электролитов в жидкостях организма и так называемому водному отравлению.

Нарушение режимов поения, постоянная жажда оказывают более сильное влияние на продуктивность птицы, чем голодание. Так, лишение кур воды на 48 часов в период пика яйценоскости обусловило снижение ее интенсивности за шесть дней до 4%-ного уровня, и только через неделю продуктивность вернулась к исходному значению. Масса и толщина скорлупы тоже уменьшились. В результате за 30 дней, включая время без воды, было недополучено 12,4 яйца на одну несушку.

В другом эксперименте при лишении кур воды на 48—72 часа наблюдалось падение яйценоскости на 15—65% в течение нескольких недель.

Если оставить птицу без воды на три дня и более, произойдет снижение интенсивности, а затем полное прекращение яйцекладки. В результате семидневного водного голодания живая масса кур может уменьшиться на 25—30%.

У исследователей нет единого мнения о том, сколько времени птица может прожить без воды. Есть сведения, что двухнедельные цыплята погибали на 5—7-е сутки, четырехнедельные —на 13-е сутки. По другим данным, при отсутствии воды, но при свободном доступе к корму в холодном помещении летальный исход наступал на 4—6-й день, в теплом — на 6—10-й день. Несушки без воды жили около 8 дней, а не несущая яйцо птица — более 15, иногда 22—23 дня.

Стойкость к обезвоживанию у кур в конце продуктивного периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме.

Признак хронического ее недостатка у цыплят раннего возраста — мочекислый диатез, а у взрослой птицы —посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 часа и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпадения покровного оперения. Аналогичная картина наблюдается при кратковременных, но многочисленных перерывах в поении птицы (до 12 часов в сутки).

Таким образом, приведенные данные позволяют заключить, что роль питьевой воды очень велика. Она влияет фактически на все функции организма птицы. Потребность кур и цыплят в воде связана с ее свойствами, биологическими и физиологическими особенностями птицы, условиями окружающей среды, составом рациона и др. Как обильное, так и недостаточное поение негативно влияет на жизнеспособность и производительность поголовья, качество продукции, эффективность использования кормов.

Алексей Кавтарашвили,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ВНИТИП


Перепелиные яйца

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов


Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Случайное видео с канала:

Жизнедеятельность куриц и петухов различная, все зависит от многих факторов. Птиц разводят как в промышленном хозяйстве, так и дома для собственных нужд. На птицефермах кур не держат больше 2 месяцев, а дома хозяин может растить их и до 3, а то и 5 лет. Существуют в нашем мире также рекордсмены долгожители, которые удивляют всех людей. Ниже рассмотрены породы кур и время их жизнедеятельности.

Петух и курица

Сколько живут куры?

В промышленном хозяйстве кур могут продержать максимум полгода, исключением являются несушки, которых держат до тех пор, пока не перестанет нести яйца, которые потом помещают в специальное приспособление под названием инкубатор. Что касается домашнего содержания, птица живет, пока не наберет нужную массу (мясное направление на убой) или же пока несет достаточное количество яиц (несушки).

Птицам, живущим на воле, угрожает преждевременная смерть, поскольку к ним могут пробраться различные хищники. Также трудности возникают в добыче корма, в особенности зимой, но все же они могут прожить около 10 лет и даже больше.

Мясные

Мясных бройлерных кур в промышленном хозяйстве не держат долго, как только они достигают максимального веса (2 месяца) их тут же ведут на убой. Чего не скажешь о наседках, ведь их держат специально для высиживания цыплят. В домашних условиях срок жизни птицы продлевается до года. Чем больше возраст птицы, тем мясо теряет свою ценность и вкусовые качества – оно становится жестким и не таким вкусным.

У таких кур очень вкусное и нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Вырастают птицы быстро, даже в домашнем хозяйстве их быстро колют, потому как чем старше курица – тем жестче становится мясо.

Мясо-яичные

Этих птиц держат приблизительно 2 года. Яйца кур прочные и крупные, весят до 65 г. При правильном вскармливании за 12 месяцев они способны принести от 290 до 330 яиц за год. Яйценоскость наступает в 4,5 месяца, а заканчивается в 2 года.

Яичные

Такие куры в первый год своей жизни способны приносить 100% яиц, с каждым последующим годом количество падает, начиная с двухлетнего возраста показатели, снижаются на 10%. Живут куры яичного направления приблизительно 4 года, далее их держать в хозяйстве просто бессмысленно. Что касается птицеферм, так там не держат яичных кур, потому как для вылупления цыплят существуют инкубаторы. Об инкубации куриных яиц читайте подробнее тут.

Декоративные

Дольше всех люди держат декоративных птиц, потому как они предназначены не для продуктивности, а из-за обладания безумной красотой. Курочки, которые могут прожить 20 лет, являются самыми везучими, среди всех пород. В последнее время селекция таких птиц плохо отразилось на иммунной системе, по этой причине они стали часто болеть. Из-за этих плохих моментов курам редко удается прожить долгие годы, и они погибают раньше из-за болезней.

От чего зависит продолжительность жизни птицы?

Насчитывается большое количество факторов, по которым можно определить жизнедеятельность пернатых друзей. Каждый человек по-разному ухаживает за птицей, содержит в разной обстановке. Не малое значение имеет и порода курицы. Важно понимать, что если хозяин отдает курам должный уход, сбалансированное кормление и вовремя обнаруживает первые симптомы заболевания – то птицы будут жить долго.

Конечно, в домашних обстоятельствах хозяин лучше ухаживает за птицей, осматривает на наличие болезней, выгуливает и кормит разными домашними кормами. На птицефабриках же нанятые люди кормят покупными кормами и относятся к ним небрежно. Вывод таков: дома птицы будет жить на много дольше, ежели на птицефабрике.

От ухода и содержания

Наиболее важным условием для длительной жизни курицы являются условия и место ее содержания. Хозяин, держащий птиц у себя дома внимательней относиться к своему хозяйству, чем работники на птицефабриках.

Куры на выгуле

На жизнедеятельность кур влияют некоторые важные факторы:

  • освещение курятника естественным и искусственным путем от 13 до 16 часов в день;
  • большое место для выгула кур;
  • простор в курятнике;
  • сарай должен быть оборудован достаточным количеством кормушек и резервуаров для поения, удобно размещенных;
  • поддержание тепла в курятнике и 50% влажности;
  • установка вентиляционного аппарата;
  • рекомендовано поместить в курятнике золу и песок, птицы, купаясь в ней, будут избавляться от паразитов;
  • установить в курятнике шумоизоляцию, чтобы куры не пугались громких и резких звуков.

При соблюдении всех правил, продолжительность жизни кур удвоится. В таком случае в домашнем хозяйстве птица способна радовать своих хозяев целых 10 лет.

От породы

Длительность жизни кур зависит от породы. К примеру, бройлерную птицу убивают рано, как только она перестает набирать вес. Это происходит не позже 4 месяцев. Наиболее долгое время живут несушки, их колют в 3-4 года.

Чем старее птица, тем она меньше несет яиц, и качество мяса становится хуже. Ее можно держать и больше 5 лет, если она является яйценоской. Декоративные куры не приносят яиц, и употреблять их мясо тоже нельзя. Они живут около 10 лет, рекорд был у одной птицы – она прожила 18 лет.

От кормления

При неправильном и уместном питании жизнедеятельность пернатых значительно уменьшается. Продолжительность жизни составляет максимум 1 год. Другое дело, если хозяин следит за питанием своих птичек и включает в их рацион необходимые микроэлементы и витамины, то они живут и до 6 лет. Куриц следует ежедневно кормить зернобобовыми культурами:

  • овес;
  • горох;
  • дробленая кукуруза;
  • пшеница.

Но это не все. Птицам важно употреблять овощи, зелень и кисломолочную продукцию.

Добавки не менее важны для длительной жизни курицы, поэтому важно включать в рацион питания добавки. На птицефермах лучше использовать уже готовые корма, которые можно купить в любой ветаптеке.

Курица может погибнуть раньше времени, если ей не будет хватать микроэлементов. Также это может случиться при нерегулярном кормлении, перекармливании и при резкой смене корма.

Интересный факт, но голодание проявляет терапевтический эффект на пернатых, но непродолжительный. В Японии провели эксперимент, в котором старых кур уже не несущих яйца оставили голодными на неделю, после чего снова начали кормить. Куры, перенеся стресс, вновь начали нестись, у них обновились гребешки и перышки, а также возобновилась активность свойственная молодым курам.

От болезней

Не сложно догадаться, что больная курица долго не проживет, поэтому просто необходимо своевременно делать все прививки и при первых же недомоганиях курицы – вызывать ветеринара. Куры зачастую болеют инфекционным бронхитом, оспой, параличом, сальмонеллезом, птичьим гриппом. Любую болезнь можно вылечить, главное вовремя заметить признаки. Подробнее о болезнях кур и их лечении читайте тут.

Сколько живут петухи?

Жизнедеятельность петуха зависит от половой активности, в среднем этот показатель достигает четырех лет. На крупных фермах пернатых держат максимум 2 года.

Долгота жизни определяется назначением в жизни. При необходимости в одинаковом возрасте птицы, а продуктивность несушек чтобы не падала, то 1 петуха на 10 куриц вполне хватит. Если уход и содержание птиц плохой, то нагрузку на мужскую особь следует снизить, а если наоборот – то повысить. На 100 кур достаточно 6 петухов.

Хозяйка рассказывает, сколько петухов нужно на назначенное количество кур, каковыми они должны быть и как долго могут прожить петухи:

Продолжительность жизни обезглавленной птицы

Этим вопросом люди начали задаваться после случая из прошлого века. В 1945 году обезглавленный петух из одного города в Америке прожил 1,5 года. Он стал звездой на весь мир, и обогатил этим своих хозяев. По окончании исследований было обнаружено, что он выжил по причине тромба, который закупорил яремную венозную артерию, это и предупредило летальное кровотечение.

Данный случай взорвал весь интернет, в данном видео рассказываются подробности этой истории:

Чтобы петух продолжал жить, хозяин кормил и поил прямо через пищевод, а секрет откачивал шприцом для предотвращения удушья. Важные функции для продолжения жизни взял на себя спинной мозг, вследствие которого петух и протянул целых полтора года, после, все же задохнулся и умер.

Как курица, так и петух могут просуществовать без головы всего 20 секунд, за это время особа может хлопать крыльями, подергиваться и беспорядочно бегать. Вообще время обезглавленной птицы зависит от следующих факторов:

  • место удара;
  • количества вытекшей крови;
  • анатомической предрасположенности.

Как продлить жизнь курицы и петуха?

Существуют приблизительные цифры по продолжительности жизни птиц, но эти показатели можно увеличить, соблюдая несколько правил. Подросшие куры прекрасно сойдут в качестве наседки для выведения потомства или для получения яиц крупных размеров.

  • Правильное кормление. Кормить кур следует не чаще чем трижды в день. Завтракать желательно сухим кормом, обедать мешанками, а ужинать – зерном. Один день даем овес, второй день кукурузу, а третий – пшеницу.
  • Достаток света. Летом в курятнике и так светло, а вот в зимнее время необходимо установить освещение. Если этого избегать, то куры за пару лет изнашиваются от недостатка света.
  • Отсутствие влаги. В помещении не должно быть влаги, поскольку она может спровоцировать бактериальную или грибковую инфекцию. Для предотвращения необходимо установить вентиляцию.

Рекордсмены долгожители

Наиболее старая курица на нашей планете, которая была занесена в книгу рекордов Гиннесса, прожила 14 лет. Также есть и другие рекордсмены по продолжительности жизни, но они документально не зафиксированы. Существуют сведения о том, что некоторые куры проживали максимум 25 лет.

В Китае зафиксирован случай, когда курица прожила 22 птичьих года – человеческих это 400 лет. Ян Шаофу, которому исполнилось 77, лет сообщил об этой удивительной курице журналистам. Невестка в 1988 году приобрела четверых цыплят, трое уже давно погибли, а одна до сих пор радует глаз хозяев. Она изначально была не такая как все, ведь первое яйцо птица принесла в 2 месяца, а остальные – в полугодовалом возрасте.

Специалисты утверждают, что для курицы свойственно жить около 8 лет, максимальная продолжительность курицы на Украине составляла 12 лет. Хозяин этой удивительной птицы утверждает, что никаких секретов в долголетии нет.

У каждой породы разная продолжительность жизни, которую всегда можно увеличить. В таблице можно увидеть наиболее распространенные породы и длительность их жизнедеятельности.

Продолжительность жизни курицы зависит от многих факторов: кормление, содержание, болезни, разнообразные породы и т. д. Прежде чем купить кур следует убедиться для какой цели они необходимы, ведь птицы бывают мясными, яичными и мясо-яичными. Средняя продолжительность жизни составляет 8 лет, но в нашем мире есть рекордсмены долгожители, которые прожили на много дольше, чем обычные куры.

поение кур

Поение домашней птицы – это один из самых важных факторов качественного содержания бройлеров, подрастающего молодняка и кур яйценоских пород.

Свежая вода определяет состояние здоровья домашней птицы, скорость ее роста, а также количество потребляемого корма.

К сожалению, многие начинающие фермеры забывают про роль воды в организме курицы, поэтому их поголовье становится менее продуктивным.

Количество поглощаемого корма напрямую связано с потребляемой водой. Молодые особи и бройлеры нуждаются в следующем соотношении корма и воды — 1,5:1, а куры несушки – 2,4:1.

Однако потребность в воде зависит не только от возраста и типа продуктивности породы, но также от формы корма, используемого на птицеферме.

Важность правильного поения кур

Во время кормления птицы с помощью сухого гранулированного комбикорма потребность в жидкости возрастает практически до 30% по сравнению с кормлением мешанками, приготовленными на воде.

Дело в том, что во влажном корме также содержится вода, поэтому для избежания перенасыщения жидкостью количество свежей воды нужно существенно уменьшить.

Потребление воды может вырасти из-за кормления птицы кормами, содержащими шроты, мелассу, большое количество клетчатки и протеина.

Если птицы не будут получать достаточное количество свежей воды, то в скором времени они могут пострадать от обезвоживания и истощения.

Температура воздуха и ее влияние на количество потребляемой жидкости


Куры, как и любые другие живые существа, начинают ощущать нехватку воды во время существенного увеличения температуры воздуха.

В это время организм птицы начинает активно испарят лишнюю воду, пытаясь нормализовать температуру тела.

Заводчики-специалисты установили, что при температуре +18°С куры-несушки выпивают за сутки около 200 мл, бройлеры – 170 мл на единицу массы. При температуре +30°С количество потребляемой жидкости резко увеличивается в несколько раз.

Как правило, все куры содержатся в условиях своего температурного комфорта – при температуре +21°С.

В таком микроклимате они могут съесть до 120 г корма и выпивать 200 г воды на одну голову. При повышении температуры на 9°С птицы начинают потреблять меньшее количество корма – примерно 80 г на одну курицу в сутки.

Таким образом, куры съедают практически в 2 раза меньше корма, но при этом выпивают в 3 раза больше питьевой воды. Из-за этого соотношение между выпитой водой и съеденным кормом становится равным 7,2 л на 1 кг зерен.

Можно ли использовать холодную воду?


Мало кто из фермеров знает, что для кур важно не только качество и количество воды, но также ее температура.

Оптимальная температура может колебаться в зависимости от возраста птицы. Суточным цыплятам хорошо подойдет питьевая вода комнатной температуры.

Сразу же после вылупления цыплятам наливают воду в поилки, но сам молодняк не запускают в клетку, чтобы вода успела прогреться.

Цыплят-бройлеров или молодняк яйценоских пород принято поить подогретой до 33°С водой. Обычно их поят такой водой в течении 72 часов.

Это позволяет цыплятам согреваться в первые дни своей жизни. Затем заводчики постепенно понижают температуру питьевой воды. К 21-дневному возрасту цыплята уже должны получать воду, имеющую температуру 18°С.

Температура воды для бройлеров во второй период выращивания и для взрослых кур не должна превышать 13 °С. В этот период жизни кур не рекомендуется поить сильно подогретой водой.

Дело в том, что поение теплой водой на протяжении нескольких недель может привести к нарушению работы желудка и кишечника. Существенно снижается перистальтика органов пищеварения и уменьшается количество сокращений, совершаемых стенками желудка.


Порода кур Павловская серебристая встречается гораздо реже, нежели их золотые собратья, чьи фотографии вы можете посмотреть на нашем сайте.

По некоторым причинам красношапочные куры в России практически неизвестны. На этой странице о них написано подробно.

В случае, если подогретая вода все-таки начала поступать в поилки, необходимо заняться ее искусственным охлаждением. Для этих целей прекрасно подойдет вода из колонки или колодца, которая поступает из недр земли. Ее смешивают с подогретой водой, доводя до оптимальной температуры.

Ограничение потребления


В отдельных случаях фермеры дают своему поголовью уменьшенное количество питьевой воды.

Такое ограничение часто необходимо для кур, которые активно откладывают яйца. Несушки сразу же начинают активно потреблять сухие корма, а в помещении существенно снижается влажность воздуха.

Однако нужно помнить, что ограничение питьевой воды на 30 и более процентов может негативно сказаться на продуктивности стада. Несушки станут откладывать меньшее количество яиц, а взрослеющие бройлеры перестанут набирать массу тела.

Нередко ограничение потребления воды используется на крупных птицефермах для увеличения скорости наращивания мышечной массы.

Во время недостатка воды куры мясных пород начинают активно питаться, что в скором времени благоприятно сказывается на живом весе птицы.

Ограничение потребления воды всегда делается на благо поголовья, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Нередко молодые куры начинают затевать драки у поилок с ограниченным количеством воды. Это может привести к такому неприятному явлению, как расклев или каннибализм. По этой причине специалистам нужно очень внимательно следить за состоянием поголовья во время уменьшения подачи воды.

Системы подачи воды

Во время содержания кур на частных подворьях многие заводчики не применяют централизованные системы поения. Обычно они используют удобные для кур емкости, откуда они сами будут пить воду, когда захотят. Однако на территории крупных птицеферм всегда используются налаженные ниппельные системы поения.


Линия ниппельного поения состоит из:

  • Обязательного регулятора давления воды, имеющего концевик для промывания всей линии. Он может находится как в самом начале, так и по середине линии. Их основной ролью является предупреждение завоздушивания всей линии.
  • Трубы из пластика с размерами 20х22х3 мм. В нее вкручиваются непосредственно ниппели и уловители капель.
  • Трубы из алюминия, используемой для придания прочности всей системе.
  • Подвесные системы, состоящие из тросов, лебедки и роликов для удобного подъема.
  • Противопосадочной железной проволоки, защищающей ниппели от ног птицы, желающей сесть на нее, как на жердочку.
  • Узла подготовки воды.

Как рассчитать объем?


Как было указано выше, птицы разного возраста и разной продуктивности нуждаются в определенномобъеме воды. Чтобы точно определить, какое количество жидкости должны получать куры, нужно точно знать:

  • Количество голов, приходящихся на 1 м трубы поения или общее количество кур, которые содержатся в одной клетке.
  • Максимальное потребление воды одной птицей в единицу времени (1 мин).
  • Полученное количество потребляемой воды за 1 минуту нужно поделить на 80-100. Так можно узнать количество ниппелей, которые должны находиться в одной клетке.

Как выбрать тип ниппеля?


На птицефермах, где разводят большое количество кур, могут использоваться совершенно разные типы ниппелей.

Для взрослой птицы идеально подойдут ниппели, имеющие 180-градусный оборот соска. Другими словами, он может подавать воду только при движении вниз и вверх. Обычно его стоимость гораздо дешевле, чем у других подобных устройств.

Для суточных цыплят и бройлеров необходимо устанавливать ниппели, имеющие 360-градусный оборот соска. Он может подавать воду не только при движении вверх и вниз, но также при повороте вправо и влево. К сожалению, он стоит гораздо дороже, чем 180-градусные ниппели.

Также во время выбора типа ниппеля нужно принимать во внимание тот факт, что вода с высокой концентрацией солей может стать причиной коррозии металла. Именно поэтому лучше закупать более дорогие ниппели, изготовленные из нержавеющей стали.

Заключение

Вода – это жизнь не только для человека, но и для сельскохозяйственных животных и птицы. Она принимает участие во всех обменных процессах, происходящих в организме курицы, ускоряя или замедляя ее рост и развитие. Из-за этого поению птиц нужно уделять особое внимание.

Если в домашних условиях достаточно установить небольшие емкости с чистой водой, то в промышленных масштабах требуется обустройство надежной ниппельной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: