Сколько можно заработать на перепелках

Опубликовано: 16.04.2024

Бизнес на перепелах довольно выгоден. Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 рублей за штуку, пищевое 2-5 руб. за одно яйцо. При этом содержание полезных веществ в перепелином яйце в несколько раз больше, чем в курином, хотя размеры и меньше, а холестерина нет вообще.

Что нужно знать начинающим перепеловодам

  • Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  • Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  • Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  • Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  • Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  • Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  • Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  • Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  • Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  • Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  • Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Перепелиный бизнес выгодно или нет

Эксперты советуют покупать сразу несколько видов птиц:

  • яйценосные;
  • бройлерные.

Нужно учитывать, что у перепелов практически отсутствует инстинкт выращивание цыплят. Предпринимателю придется позаботиться об искусственном инкубаторе.

как-организовать-бизнес-идею-по-выращиванию-перепелов

Существует 2 модели ведения бизнеса – покупка несушек и петушков или разведение птицы с покупки инкубационных яиц.

Рассмотрим первый вариант приобретения птенцов:

  1. Поиск подходящего помещения.
  2. Приобретение поголовья птицы.
  3. Покупка клеток для содержания.
  4. Закупка кормовой базы.
  5. Закупка оборудования для освещения и обогрева помещения.
  6. Поиск каналов сбыта продукции.

Второй метод более экономичный и практически не отличается от первого метода. Различие в том, что первым делом необходимо закупить инкубатор и инкубационные яйца для вывода первого поголовья, а также брудер для перепелят. После первого приплода, следует сразу сформировать маточное поголовье – на одного петушка приходится 3-4 несушки. После 2,5 месяцев вы получите первые собственные инкубационные яйца, и необходимость в покупке таких яиц отпадет. Далее цикл повторяется.

Вот примерные характеристики бизнес плана крупной перепелиной фермы, чтобы было ясно, к чему стоит стремиться:

Название показателя Значение
Площадь 1540 кв.м
Помещения и оборудование 4 здания для содержания поголовья (племенного и промышленного отдельно), инкубатор, морозильные камеры и т.д.
Производственные показатели Поставки на рынок РФ 7 000 000 яиц и 100 000 перепелиных тушек в год (заключены договоры с крупными торговыми сетями)
Выручка 25 000 000 рублей в год
Маржа (соотношение цены товара и себестоимости) До 50%

1000 перепелов – это то количество, с которым сможет справиться одна семья.

Что нужно для содержания этой тысячи перепелов:

  1. Помещение.
  2. Клетки для основного стада и молодняка.
  3. Кормушки.
  4. Поилки.
  5. Электрификация помещения.
  6. Инкубатор из расчета 3000 перепелиных яиц одновременно.
  7. Брудер для выращивания перепелят не менее чем на 2000 голов.
  8. Подведение отопления в помещение, где содержатся перепелки.

Корма и возможная подстилка (можно ведь и без нее) – расходные материалы и в основном подсчете пока не учитываются.

Закупать яйца и взращивать молодняк дешевле, но дольше. Стоимость специально отобранных яиц может быть вдвое больше, чем магазинных:

  • цена молодой несушки сейчас 150-200 руб.;
  • за 400 штук получается около 72 000 руб.;
  • за 700 штук – около 100 000 рублей.

Если делать производство полного цикла, то есть от получения яйца до выращивания взрослой птицы, то потребуется соорудить следующие отделы:

  • Инкубаторий
  • Цех для содержания молодняка
  • Убойный цех
  • Цех производства яиц
  • Подсобное помещение

Помещение

Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом).

Важно: Сельхозпроизводители, в том числе и перепелиные фермы, могут претендовать на получение субсидий от государства.

Клетки

Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть. Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.

Клетка для перепела

Наиболее дешевый вариант в пересчете на 50 голов перепелок – это клеточная батарея КП-300-6я. Цена 17200 руб. Вмещает 300 перепелок. Потребуется 10 экземпляров. Конечная сумма 172 тыс. руб. Перепелиные клетки поставляются полностью укомплектованными, кормушки и поилки входят в стоимость.

Электрификация помещения

Если инкубатор и брудер будут в другом помещении, то для перепелов потребуется просто протянуть провод. Это несложно и выльется только в стоимость провода и патрона для лампочки. Если помещение планируется отапливаемое, нужно продумать еще способ подключения обогревателя.

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Расходы

  • В состав ежемесячных расходов входят следующие позиции:
  • Расходы на питание перепелов — 6000 рублей.
  • Расходы на отопление и освещение — 3000 рублей.
  • Логистика — доставка продукции — 3000 рублей.
  • Аренда помещения — 20 000 рублей.

Какие документы нужны для открытия перепелиной фермы

Реализация продукции

Тушки перепелов реализуют через рынки, супермаркеты, а также ресторанам и кафе, детским садам, школьным учреждениям, санаториям, туристическим базам и пр. Тушка перепела в рознице продается за 80-90 рублей. Перепелиные яйца стоят от 2 рублей за штуку, в зависимости от региона. Дополнительный источник дохода подобных фермерских хозяйств – реализация перепелят в возрасте до одной недели стоимостью до 25-30 рублей за голову и в месячном возрасте стоимостью 40-45 рублей.

  • Придумать название и логотип.
  • Подготовить визитки с номерами.
  • Создать страницу в социальных сетях.
  • Создать свой сайт-визитку.
  • Разработать дизайн тары для упаковки продуктов.
  • 100 г мелко раздробленного ячменя;
  • 400 г муки из кукурузы;
  • 1 чайной ложки мясокостной муки;
  • 50 г перекрученной сырой рыбы или мяса;
  • 50 г свежего творога;
  • 0,5 чайной ложки масла семян подсолнечника, которое не прошло процесс рафинирования.

Корм перепела

  • протеины;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • вода.

Среди основных факторов, которые влияют на комфортное самочувствие птиц в условиях ограниченного пространства:

  • соответствующий температурный режим,
  • достаточная освещенность,
  • комфортные клетки с требуемыми размерами,
  • полноценный рацион питания, обеспечивающий все микроэлементы для роста и развития птиц,
  • правильная плотность посадки,
  • своевременная уборка клеток и дезинфекция помещения.
  • Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов

  • высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
  • популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
  • выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
  • простые условия содержания и кормления птиц;
  • продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).

Минусы перепелиного хозяйства

  • Птица очень чувствительна к перепадам температур и освещения, добиться нужного режима бывает очень проблематично.
  • Сложно найти «своего» покупателя, т.к. это относительно новая сфера и в наших широтах пока нет практики потребления таких яиц изо дня в день.
  • Они по-прежнему воспринимаются как роскошь, а не как повседневное блюдо. Особенно это актуально для глубинки, где все новое воспринимается с подозрением.
  • Высокая скорость размножения для неподготовленного фермера также может стать серьезной проблемой, особенно если начнутся проблемы со сбытом.

Резюме

Таким образом, разведение перепелов, как для продажи яиц на рынке, так и для промышленного производства, является весьма перспективным делом.

Разведение перепелов в сельской местности может стать хорошим способом заработка для семьи. Неприхотливые птицы прекрасно чувствуют себя в разных климатических поясах. Продолжают нести яйца и размножаться в самых обычных условиях. Грамотный подход и знание тонкостей бизнеса по разведению перепелов гарантирует стабильный доход.

Бизнес на перепелах

Бизнес на перепелах

Деятельность по выращиванию перепелов имеет ряд достоинств. Мясо этих птиц обладает отличными вкусовыми качествами, которые ценятся потребителями. Положительные отзывы о полезных свойствах перепелиных яиц подтверждает высокий спрос.

Самки начинают нестись рано, в возрасте 1–2 месяца, и сохраняют свою продуктивность до одного года. После окончания этого периода, годовалых птиц реализуют на мясо. Короткий производственный цикл позволяет получить первый заработок достаточно быстро.

Условия для выращивания птиц

Перепелка
Небольшие перепела не требуют широкого пространства для разведения. Необходимые условия для содержания 30 голов птиц:

  1. Чистое, проветриваемое помещение площадью 5–10 кв. метров;
  2. Температура воздуха 18–22 градуса C;
  3. Правильный рацион.

Первым шагом для открытия перепелиного бизнеса станет покупка специальных клеток. Размер таких клеток от 0,8 до 1 метра в ширину, и около 30 см в высоту. На этой площади можно разместить от 50 до 80 особей. Для экономии пространства, рекомендуется создавать ярусы из 4 клеток, что позволит содержать до 320 голов на квадратном метре.

Разведение перепелов в домашних условиях предполагает покупку дополнительного оборудования. В искусственной среде самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для появления молодняка потребуется инкубатор. Затраты на его приобретение зависят от вместимости и функциональных особенностей. В среднем стоимость составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Профессиональные инкубаторы, вместимостью до 3000 яиц, обойдутся владельцу фермы около 80 тысяч рублей.

После того, как перепелята вылупятся, их перемещают в специальный шкаф — брудер, где поддерживается необходимая температура и свет.

Перепела в клетке

Особое внимание стоит уделить освещенности в помещении, где будут держаться птицы. Установленные в комнате лампочки должны быть не менее 35 люкс. Дополнительно монтируются лампы 20 люкс над лотками с кормом. Превышение яркости света приведет к тому, что птицы будут проявлять агрессию.

Разведение перепелов как бизнес предполагает интенсивный ручной труд. Один человек может обслуживать ежедневно до 600 голов.

Перед тем как принимать решение, выгодно или нет содержать перепелов, нужно посчитать затраты на корм. В магазинах продаются готовые смеси, которые используют для кормления кур, но экономнее будет составить собственную смесь из зерновых культур:

  1. Пшеница от 25 до 30%;
  2. Кукуруза 25%;
  3. Ячмень и зерно других культур по 5%;
  4. Пищевые добавки до 5%.

Для каждого возраста птицам требуются разные порции:

Возраст в неделяхКоличество корма в сутки, грамм
0–14
1–27
2–313
3–414
4–516

Начиная домашний бизнес, владелец должен знать, какие породы перепелок максимально выгодно разводить. Некоторые виды не подходят в качестве источника дохода, и являются декоративными. Основные породы, которые используют для разведения:

  • Японский перепел;
  • Фараон;
  • Эстонский перепел;
  • Французская порода.

Бизнес план по разведению перепелов

Бизнес на перепелках

Расчеты для открытия перепелиного бизнеса на 600 особей будут приблизительно такими:

  1. Арендованное помещение площадь 20 м.кв. 12–15 тысяч рублей (эта статья расходов убирается, если есть собственное помещение в приусадебном хозяйстве);
  2. Покупка молодняка перепелов 20–25 тысяч;
  3. Закупка оборудования (клетки, инкубатор, брудер) 30 тысяч рублей;
  4. Расходы на корм 3–5 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы на содержание домашнего хозяйства складываются из коммунальных услуг, транспортировки готовой продукции, закупки корма. Средняя сумма постоянных затрат выходит около 15000 рублей.

Рентабельность поможет определить, выгодно ли держать перепелиное хозяйство. Чтобы правильно оценить доходность, необходимо разделить выручку на три варианта реализации продукции: яиц, мяса, живой птицы.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Выручка от продажи яиц

Яйца перепелок

Средняя самка может приносить в месяц в среднем до 20 яиц. Часть из них должна быть отложена для увеличения голов птиц, около 1/3. Стоимость перепелиного яйца на рынке составляет 5 рублей. Соотношение самок и самцов на ферме в 600 особей составляет 50% на 50%. Ежемесячно одна самка съедает 900 грамм зерна на сумму 20 рублей.

  • Сумма дохода: 300 самок*20 яиц*5 рублей = 30000
  • Расходы на корм: 300 самок*20 рублей = 6000

Продажа мяса

Средний вес тушки перепела составляет 250 грамм. Средняя стоимость перепелиного мяса на рынке – 100 рублей. Ежемесячно реализовывается до 100 тушек.

100 рублей*100 штук = 10000

Продажа живой птицы

Дополнительный доход может приносить реализация молодняка или подросших перепелок. Стоимость одной птицы составляет 80 рублей, ежемесячно можно продавать до 50 голов.

50 птиц*80 рублей=4000

Прибыль и окупаемость

Финансовые расчеты показывают, сколько можно заработать на перепелином бизнесе. Выручка с продажи яиц, мяса и живой птицы составит 44000 рублей. Сумма постоянных расходов на содержание –15000 рублей. Таким образом, заработок в месяц с 600 голов составит 29000 рублей. Окупаемость вложений произойдет в течение 3–4 месяцев.

Вывод

Разведение перепелов является прибыльным направлением бизнеса в сельских условиях. Производство и реализация не требуют больших материальных затрат, при этом деятельность обладает высокой доходностью.

Разведение перепелов на продажу – это безотходное производство. Продают яйца, тушки и даже помет птиц. Этот вид бизнеса вполне подойдет неопытному фермеру, так он не требует больших капиталовложений, специальных знаний и умений. Низкий инвестиционный порог и простота делают бизнес на перепелах рентабельным и выгодным для начинающего предпринимателя.

Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов:

  • высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
  • популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
  • выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
  • простые условия содержания и кормления птиц;
  • продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).

Важно запомнить! Главное достоинство бизнеса — маленький срок окупаемости. Уже через 2 месяца домашняя ферма принесет прибыль.

Плюсы и минусы разведения перепелок

Но у бизнеса есть и недостатки. Прежде всего, это работа без праздников и выходных – за фермой необходим присмотр. Второй недостаток связан с коротким сроком продуктивной жизни несушки. Птица рано становится взрослой, через год ее меняют: годовалая перепелка вот-вот перестанет «поставлять» яйца. Хотя перепела меньше болеют, чем куры и кролики, они чувствительны к смене условий содержания. Сквозняки, непривычный корм, перепады температуры иногда приводят к тому, что птица на 2-3 недели перестает нести яйца, а это прямые убытки для фермера.

Главные вопросы организации перепелиной фермы

Помещение в 8-10 кв. м. на территории частного дома или дачи легко превратить в перепелиную ферму. Хорошо, если это теплая комната с вентиляцией. Птиц держат в клетках, при этом клетки ставят в 2-3 этажа. Соорудить клетки своими руками не сложно, это поможет сэкономить на начальных вложениях и повысить рентабельность.

На чем не стоит экономить: на корме, автоматических кормушках и поилках. Для хорошей яйценоскости и набора веса птице необходим сбалансированный корм (заготовить его в домашних условиях вряд ли получится). Также важно правильно этот корм раздавать, чтобы обеспечить им всех равномерно. Перепелам приобретают ниппельные поилки – с ними содержание птиц облегчается: у несушек все время есть доступ к чистой воде.

Полезная информация! Поголовью перепелов следует обеспечить хорошие условия для разведения: найти спокойное место, придерживаться заданного температурного режима (18-22 °C) и влажности (не менее 65%). Для этого понадобятся обогревательные приборы, система вентиляции, искусственное освещение.

На 1 квадратном метре помещается 80-100 особей. Таким образом, для содержания 500 птиц (с такого количества рекомендуют начинать опытные фермеры) потребуется минимум 5 кв. метров свободной площади. С учетом того, что бизнес будет расширяться, лучше выделить помещение в 10-20 квадратных метров.

Организация перепелиной фермы

Рентабельность разведения перепелов

За счет чего окупает себя идея разведения птицы? Давайте посчитаем. Закупка молодняка обойдется в 7 000 рублей (14 р. за цыпленка). Репродуктивного возраста перепелка достигнет за 30-40 дней. Уже через месяц птицы начнут нести яйца, появится первая прибыль. В поголовье держат одного самца на 4-х самок, поэтому яйца несут только 400 птичек из 500. В конце второго месяца у предпринимателя на руках окажется 10 тыс. яиц. К этому времени следует подготовить каналы сбыта. Даже если сдать яйца по оптовой цене (40 р. за десяток), заработок составит 40 000 р.

Важная информация! Опытные перепеловоды советуют не покупать сразу поголовье из 500 особей, а приобрести 10-20 семей, которые затем дадут приплод. В среднем 50 птиц дают потомство в 500 голов через полгода. При таком способе организации домашней фермы придется обзавестись инкубатором, но это выгодно — он быстро окупится. Стоимость прибора – от 3 до 15 тысяч рублей.

Стартовые расходы для начала бизнеса:

Статьи расходовЗатраты, руб.
Стеллажи (5 штук)10000
Инфракрасные лампы (5 штук)1000
Инкубатор5000
Поилки (10 единиц на каждый стеллаж)5000
Молодые птицы7000
Итого28000

Что касается текущих расходов, то 80% помесячных затрат начинающего бизнесмена – это приобретение корма. Одна взрослая особь съедает 25 г в день или 750 г за 30 дней. На 500 птиц потребуется 375 кг (9 375 рублей в денежном эквиваленте). Перепелкам покупают комбинированный корм, его цена 25-30 руб. за 1 кг (оптом дешевле). За 60 дней расходы на корм составят 18 750 р.

С учетом всех подсчетов затраты на домашнюю ферму составят за 2 месяца 46 750 рублей (включая стартовый капитал). По истечении этого времени бизнесмен выходит на точку безубыточности. Ежемесячно доход от продажи яиц на уровне 40 000 р. принесет чистую прибыль в 20 000 р. (с учетом естественных потерь продукции).

Бизнес-план перепелиной фермы

С приобретением опыта фермер научится сам выращивать молодняк в инкубаторе, это сведет к нулю затраты на приобретение новых птиц и станет источником дополнительной прибыли. Для выращивания цыплят и организации «детского сада» понадобится брудер (специальный ящик для содержания малышей) и вакуумные поилки; стоимость готового ящика – 4 500 рублей.

Выгода самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицей, создает ей хорошие условия содержания, вовремя отделяет самцов от самочек. Отделяя четвертую часть яиц на воспроизводство потомства, предприниматель решит вопрос с покупкой молодняка.

Еще одно условие рентабельности выбранного вида деятельности – отсутствие расходов за зарплату. Идея постройки мини фермы выгодна тем, что не требует наемных рабочих рук – один человек справляется с поголовьем 500-1000 штук. Также знакомые и друзья, которые будут закупать яйца, не потребуют документы от налоговой и санитарной службы. Если поголовье превысит 1000 штук, вырастут и затраты на их содержание. Потребуется наемный персонал, документальное оформление, затраты на рекламу, упаковку, транспортировку, услуги ветеринара.

Рентабельность продажи мяса и яиц

Чтобы прибыль не уходила «в минус», а расходы на содержание фермы были минимальными, придерживайтесь следующих правил:

  1. комбинируйте различные разновидности коммерции (продажа яиц, выращивание молодых птиц, заготовка мяса);
  2. не начинайте с покупки большой партии птиц – заведите нескольких семей, постепенно расширяя территорию бизнеса;
  3. ищите поставщиков до того, как несушки начнут оставлять яйца;
  4. делайте стеллажи, брудеры, клетки своими руками – покупайте только то, что не сделаешь самостоятельно;
  5. не экономьте на корме: качественный комбикорм – залог здоровья птицы.

Куда и кому сбывать выращенных перепелов и яйца

Расчеты показывают, что рентабельность бизнеса высока — при условии, что удастся наладить каналы сбыта. Продажа 10 тысяч яиц в месяц не составит труда и не потребует серьезных маркетинговых вложений. Если продукции будет больше, придется нанимать продавца на рынке или искать оптового покупателя.

Основные каналы сбыта: рынок, супермаркеты, рестораны. Заинтересованы в продукте оздоровительные заведения, в которых придерживаются принципов диетического питания (санатории, дома отдыха, детские учреждения). Но работа с крупными торговыми точками и организациями потребует документального подтверждения законности бизнеса. Придется также получить справки от санитарной службы.

Оптовая цена десятка яиц – 30-40 рублей, розничная – 50-60. Есть яйца редких пород, их цена достигает 60-70 р. за 10 шт. Если предпринимателю удастся доказать, что его товар свежий и экологически чистый, цена за упаковку вырастет до 100 р. Как правило, товар реализуют в регионе производителя, потому что расходы на перевозку и холодильное оборудование уменьшают прибыль.

Важно знать! Жителям крупных городов перепелиные яйца доступны, в маленьких поселках рынок не насыщен. Культура потребления мяса и яиц перепелок растет, интерес к продукции в России увеличивается: рынок показывает рост.

Продажа мяса и тушек перепелов

Продажа перепелиного мяса оптом

Тому, кто строит планы, как заработать на перепелиных яйцах, не избежать вопросов реализации мяса, так как взрослая птица перестает нестись в 9-12 месяцев, и ее отправляют на мясо. Перепелок также делят на мясных и яйценосных – для получения мяса отбирают специальные породы. Однако опытные предприниматели не советуют строить бизнес исключительно на мясе по нескольким причинам:

  1. реализация мяса потребует специальных условий для убийства птицы;
  2. продавать мясо нельзя без санитарного контроля;
  3. понадобится холодильное оборудование, морозильная камера, дополнительная площадь;
  4. у продажи яиц, по подсчетам, рентабельность выше.

Тушки стоят 600 р. за 1 кг (это 3-4 взрослых птицы) или 150 р. за тушку. Выведены специальные мясные породы, которые быстро набирают вес. Средний вес тушки – 200-300 гр., но есть разновидности, способные набрать 450-500 гр. Если стоит задача зарабатывать на мясе, выгодно покупать мясные породы.

Полезная информация! У перепеловодов популярна порода «фараон»: в тушках этого вида перепелок достаточно мяса, при этом они несут и яйца — до 220 штук в год.

Подведем итоги

Организация домашней перепелиной фермы имеет преимущества и недостатки. Ее плюсы в том, что это несложный бизнес с минимальными вложениями и подойдет начинающему предпринимателю. Минусов у бизнеса не так уж и много. О них можно не беспокоиться, если придерживаться советов опытных фермеров, изучить нюансы организации домашней фермы и рынки сбыта своего региона. Наибольшей рентабельности добьется тот, кто сумеет организовать безотходное производство: самостоятельно выращивать молодняк, продавать мясо, получать прибыль от продажи яиц на еду и на инкубацию. Хотя некоторые умудряются держать перепелок в квартире, все же этому виду получения прибыли больше подойдут условия села или пригорода: можно организовать мини-ферму на своем дачном участке.

  • Производство муки как бизнес
    Производство муки как бизнес
  • Кондитерское оборудование для малого бизнеса: виды, типы оборудования, лучшие производители
    Кондитерское оборудование для малого бизнеса: виды, типы оборудования, лучшие производители
  • Производство домашней колбасы как бизнес
    Производство домашней колбасы как бизнес
  • Как открыть и раскрутить частную пивоварню
    Как открыть и раскрутить частную пивоварню

Перепел — птица царская. Однако в наши дни такая роскошь доступна практически всем. Известная ценность этой породы семейства куриных заключается в диетическом низкоаллегенном мясе и легендарной пользе перепелиных яиц.

Современные условия позволяют разводить перепёлок почти в промышленных объёмах и по доступным ценам. Повальное увлечение населения здоровым образом жизни и правильным питанием — это тот самый шанс выгодно продавать нужный и полезный продукт.

О том, что пора уже начать собственное дело, говорят многие. Дальше разговоров дело идет у 25% людей. Может быть, пора перейти от слов к делу? Не стоит сомневаться — выгода очевидна! Это еще раз доказывает опыт жительницы Саратовской области, которая с удовольствием делится им с читателями журнала Reconomica .

Моя бизнес-идея

Меня зовут Эльвира, мне 30 лет. Живу я в Саратовской области, в селе Чернавка. На момент открытия бизнеса мне было 25 лет. Мой бизнес был открыт в 2013 году и работает до сих пор.

У меня давно была мечта — завести какую-нибудь ферму. Я люблю животных, но больше всё-таки птиц. Они менее опасны и травматичны, с ними легко работать и легче приручить к себе.

Вот я и решила завести перепелиную ферму. Сначала перечитала много литературы по уходу и содержанию этой необычной и непривычной для нас птицы. У нас в деревне, да и в округе, лично я не видела перепелиных ферм, яйца только в магазинах продают.

Мясо этой птицы дорогое, вот я и подумала, а почему бы мне не заняться реализацией перепелиного мяса и яиц. По моим подсчетам получилось, что это очень даже выгодное дело.

Бизнес-план

Изначально, я договорилась с одним предпринимателем, который согласился покупать у меня тушки перепелов и яйца. Он должен был закупать у меня товар и продавать в своём собственном магазине.

Моя цена охлаждённой перепелиной туши — 400 рублей за 1 кг. Он должен был скупать у меня сразу по 50-100 штук. Ещё мы договорились, что я буду продавать ему яйца — по 4 руб. за штуку.

клетки

Вот такие клетки.

Стартовый капитал

Раньше я жила в городе. Я продала свою дачу и решила переехать в село, чтобы заняться бизнесом. Стартовый капитал у меня был от продажи дачи.

Ферму я открывала с нуля. Вкладывала деньги, не боясь их потерять, потому что верила в себя, в свои силы и в то, что у меня всё получится. Главное — не деньги, а сила воли и желание.

Как я открыла свой бизнес

Началось всё с того, что я переехала жить в своё село. Здесь жила моя любимая бабушка, она всегда звала меня жить в деревню. Вот, когда мне исполнилось 23 года, я купила домик в селе, где на участке уже был огромный сарай.

Помещение и все необходимое

В нём было светло и чисто, видимо прошлые хозяева держали тут кроликов в клетках. Хоть в сарае и было чисто, я все же провела дезинфекцию стен, потолка и полов для того, чтобы убить все болезнетворные бактерии и вирусы. Также я провела новую проводку, установила розетки и вкрутила много лампочек, чтобы сделать сарай еще светлее.

Потом я купила все необходимое:

  • 50 новых клеток с поилками и кормушками (клетки мне очень понравились, они были очень удобные и недорогие);
  • три инкубатора;
  • корм для перепелов, а также добавки Purina.
  • Осталось купить яйца перепелов, их я нашла по объявлению на сайте avito.ru и закупила 80 яиц по 10 рублей каждое. Мне тогда показалось, что это дорого. Ну да и ладно, столько лет уже прошло.

В общем, когда я всё закупила, началось самое интересное. Я установила все клетки и заложила яйца в инкубаторы.

Первые перепелята

Ждала, если честно, и не верила, что из этого что-то получится. Но когда начали вылупляться маленькие перепела, я была на седьмом небе от счастья и не верила своим глазам. Я думала, неужели у меня получилось.

Но не тут-то было, не всё так просто. Из купленных мною 80 яиц вылупились только 50, почти половина яиц просто пропали и оказались пустыми.

перепеленок

Перепелята вылупляются совсем крошечные.

Маленьких перепелов я посадила по 5 штук в клетки. Кормила и поила их, в общем, растила. Через некоторое время они подросли и начали нести яйца, в среднем, я собирала по 20-40 штук в день. Эти яйца я снова закладывала в инкубатор, и выводилось новое потомство.

Прибыль от бизнеса

На стартовый капитал у меня ушло около 350 000 рублей. Проанализируем и посмотрим, окупаются ли эти вложения моим бизнесом.

К тому времени, как я стала продавать яйца и мясо, у меня уже было 300 перепелов. Яйца у меня покупают в конце недели, сразу 700 штук по 4 рубля за яйцо. Я получаю за них 2 100 рублей.

Получается, в месяц я зарабатываю на яйцах около 8 500 рублей. Да, я соглашусь, это мало, но у нас яйца — это недорогой продукт, поэтому и прибыль такая.

яйца

Другое дело — это мясо птицы. Я продаю мясо раз в месяц по 100 тушек. Я ведь продаю не все яйца, у меня постоянно работает инкубатор, который выводит молодняк. Тушка, охлажденная, стоит у меня 400 рублей за 1 кг. В одной тушке примерно 0,5 кг мяса.

Значит, одна перепёлка стоит 200 рублей. Неплохо, правда? Расчет такой: 100 тушек по 200 рублей, прибыль выходит 20 000 рублей. Всего, получаем за месяц примерно около 30 000 рублей.

Расходы

Из этих денег идёт, конечно, и расход. Я покупаю зерно для птицы, специализированный комбикорм Purina для перепелов и добавляю его им в рацион. Это делается для того, чтобы увеличить яйценоскость птицы и для того, чтобы мясо было чистое, вкусное и полезное.

Некоторые фермеры добавляют птицам такие добавки, что птица вырастает за 2 недели и её уже можно рубить. Я этого не делаю, у меня всё происходит естественным путём — каждый перепел сидит с 10 перепёлками и обхаживает их. Яйца несут все перепелки, и этот способ работает отлично. Вылупляется 97% из всех заложенных в инкубатор яиц.

В общем, на расходы уходит у меня примерно 15 000 рублей, значит, прибыль в месяц составляет тоже 15 000 рублей. Ну конечно, такой фермой не окупить сразу все потраченные средства и деньги.

Нужно расширять бизнес и тогда, за полгода точно можно вернуть потраченную сумму. А ферма будет приносить вам доход столько, сколько вы будете ей заниматься.

перепела

Очень важно кормить птицу правильно.

Бизнес сегодня

На сегодня бизнес работает в полную силу. Сейчас я продаю ещё и молодняк. Один маленький перепел стоит 100 рублей.

Но я не всегда продаю их, а только тогда, когда мне необходимо немного сбавить поголовье или товар не хотят брать. Бывает и такое, что магазин не успевает реализовывать мою продукцию, и товар залёживается в холодильнике. Поэтому приходится продавать и молодняк, и взрослых перепелов.

Сейчас я стабильно зарабатываю 90 000 рублей в месяц и давно уже вернула свои деньги, вложенные в этот бизнес. Мне и моей семье на жизнь хватает.

Конечно, в деле мне очень помогают и муж, и сын. Муж, правда, еще и работает, но мы справляемся. Я пока не собираюсь закрывать бизнес, он приносит мне доход, а деньги лишними не бывают.

Я нашла ещё одного человека, который скупает у меня мясо и берёт его чуть дороже — по 420 рублей за 1 кг. Вот именно этот человек имеет своё предприятие, на котором вырезают и упаковывают перепелиные грудки. Остальное же у них идёт на суп-набор, который они также герметично упаковывают и продают.

тушки перепелов

Проблемы и трудности

В бизнесе, который подразумевает в себе разведение птицы, всегда присутствуют некоторые трудности и проблемы. Птица — всё-таки привередливое существо, которое любит хороший уход.

Какие проблемы могут возникнуть, и как их решить:

  • птица плохо растёт (нужно сбалансированное питание и чистая вода);
  • мало несётся (добавляйте в комбикорм специализированную добавку, которая улучшает яйценоскость);
  • спит, то есть стоит на ногах с закрытыми глазами (разведите слабый раствор марганца и напоите её, возможно птица заражена);
  • скидывает перья, линька (недостаточное количество микроэлементов и витаминов, недостаточное естественное освещение);
  • погибает (мало воздуха, бактерии, вирусы, птичьи заболевания. Сдайте кровь птиц на анализ, выявите причину, поможет только антибиотик именно от того заболевания, чем заболела птица).

Трудности бизнеса

  1. Бизнес требует больших вложений.
  2. Необходимо много места для разведения и содержания птицы.
  3. Физически тяжело чистить клетки.
  4. Требует много затрат на комбикорм, зерно, добавки.
  5. Цена на яйца низкая.

Все эти проблемы небольшие, но они есть у каждого человека, кто решил заняться разведением и реализацией птицы. Все проблемы и трудности нужно своевременно решать и не пускать на самотёк. Не бойтесь трудностей, а решайте их сразу.

Бизнес, как правило, всегда приносит хоть какие-то деньги, поэтому им стоит заниматься, это выгодно и интересно.

Каждый человек выбирает то дело, которое ближе его сердцу и душе. А это значит, что заниматься этим делом ему будет не в тягость, а только в радость, и приносить ещё и неплохие деньги.

Насчёт перепелиной фермы, могу сказать так, дело это — выгодное. Вы можете продавать яйца, молодняк, мясо (тушки), взрослых птиц, а можете, если умеете, продавать вырезку (грудку). Стоимость грудки доходит до 700 рублей за 1 кг. В общем, в этом бизнесе много продукции, которую можно реализовать.

Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.

Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал - подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.


Особенности российского рынка перепелиного мяса

Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).

В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.

Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.


Конкурентные преимущества продукции

Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

  • калий (больше в 5 раз);
  • железо (больше в 4,5 раза);
  • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
  • витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
  • несколько аминокислот.

Мяса перепелов - деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

  • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
  • меньше жиров;
  • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.


Что лучше производить: мясо или яйца?

Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.


Бизнес план: разведение перепела - основные расходы

Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.

По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:

Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника.

Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники)

Покупка птицы, 300 шт.

Закупка кормов (на месяц, 450 кг)

Заработная плата, 3 чел.

Дополнительные расходы (инвентарь)

Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.

Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.

Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.

Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.

К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).

Помещение для разведения перепелов

Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:

  • Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
  • Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
  • Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
  • Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
  • На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.


Оборудование для бизнеса на разведении перепелов

Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.

Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).


В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.

Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.

Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.

Уход за перепелами

Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное - соблюдать чистоту:

  • промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
  • раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
  • ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
  • ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.

Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой - но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.


Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.

Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.

Корм и разведение

Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.

Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.

Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.

Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.


Работники

Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

  1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
  2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
  3. Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.

Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.


Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.

Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.

Есть несколько способов реализации продукции фермы:

  • создание небольшого фирменного магазина;
  • сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
  • продажа прямо с фермы;
  • поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.

Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.

Маркетинг

При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:

  • раздача листовок у магазинов;
  • распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
  • проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.

Действенный метод - «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.


Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.

Расчет рентабельности

Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.

  1. 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
  2. Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
  3. Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
  4. Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.


Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

Читайте также: