Сколько нужно желатина на заливное из курицы

Опубликовано: 14.05.2024

Заливное из куриного филе – оригинальное изобретение кулинаров, известное человечеству с давних времен. На его приготовление уходит не более 40 минут. Время застывания желе в среднем составляет 3 часа. После изготовления его следует поместить в холодильник. Чем больше используется желеобразующего вещества, тем быстрее блюдо приобретает студенистый вид.

Чем полезно заливное из птицы?

Считается, что фруктовое, мясное и овощное желе впервые было создано и усовершенствовано французскими поварами. Вместе с тем в древних славянских летописях упоминается о крестьянском блюде, изготавливаемом на основе мясных отходов и овощей. По своему составу оно было аналогично обычному студню. Хрящи и сухожилия животных, оставшиеся после обеда, хозяева собирали в миски и заливали бульоном. На утро получали вкусную, питательную еду. Впоследствии французские кулинары придумали заливное с курицей и желатином. При его изготовлении использовали разнообразные ингредиенты и приправы.

Блюда из птицы относятся к диетическим, содержат большое количество белка – строительного материала для клеток организма. Их рекомендуют доктора с целью восстановления сил после заболеваний. В желатине содержится много коллагена, который повышает прочность суставов, улучшает состояние кожи. Такая еда не провоцирует набора лишнего веса. Заливное из куриного филе, калорийность которого не выше 100 ккал на 100 гр, рекомендуется при соблюдении диеты.

Полезные свойства блюда:

  • содержит белок и коллаген;
  • наличие витаминов (В2, Е, А, РР), микроэлементов (кальций, калий, фосфор, фтор, магний, железо);
  • легкоусвояемое;
  • улучшает состояние суставов, сухожилий, кожи;
  • не запрещается при соблюдении диеты.

Детям можно давать заливное из курицы с трехлетнего возраста. С осторожностью следует употреблять такую еду людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и атеросклерозом.

Рецепт куриного заливного с желатином

Для такого блюда следует приобрести нежирное куриное филе. Можно вырезать кусочки мяса из целой курицы. Нежелательно заменять этот продукт индейкой или уткой, так как еда получится более жесткой. Перед тем, как приготовить заливное из курицы, желатин заранее заливают водой для набухания. Быстрорастворимый продукт не требует такой процедуры.

Ингредиенты:

  • желатин – 55 гр;
  • куриное филе – 500 гр;
  • вода питьевая – 3 л;
  • лук зеленый – 3 перышка;
  • душистый перец (горошек) – 6 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – на вкус.

Куриное мясо промывают, кладут в глубокую кастрюлю. После того, как вода закипит, снимают пену, содержимое кастрюли подсаливают. Продолжают варить курицу в течение 2-3 часов.

Зеленый лук моют, измельчают ножом.

Заливное из курицы с желатином: рецепт с фото в домашних условиях

Через 40 минут беспрерывной варки бульона в него бросают листья лавровые, перец душистый. Варят бульон еще 80 минут.

Нарезанный лук насыпают в подготовленные порционные миски.

Заливное из курицы с желатином: рецепт с фото в домашних условиях

Достают из кастрюли мясо, дают ему немного остыть. Затем разрезают на мелкие кусочки и кладут в каждую миску с луком.

Заливное из курицы с желатином: рецепт с фото в домашних условиях

Желатин растворяют в 200 мл горячего бульона, выливают в общую кастрюлю. Жидкость основательно перемешивают ложкой.

Заливное из курицы с желатином: рецепт с фото в домашних условиях

Разливают бульон с растворенным желатином в порционные миски. Оставляют на столе, чтобы жидкость остыла. После этого ставят в холодильник. Процесс застывания блюда занимает примерно 3-6 часов.

Заливное из курицы с желатином: рецепт с фото в домашних условиях

Готовое куриное заливное подают на стол с горчицей, уксусом, аджикой. При желании во время его приготовления используют очищенные и нарезанные дольки чеснока.

Заливное из курицы с желатином: рецепт с фото в домашних условиях

Полезные советы опытных поваров

Чтобы блюдо получилось вкусным, хорошо застыло, следует соблюдать простые правила. Важно не забыть поставить его в холодильник для полноценного застывания. При изготовлении можно использовать говяжьи или свиные ножки, различные специи.

1. Для приготовления блюда из куриного филе нельзя растворять желатин в кипящем бульоне. Это приводит к потере желирующих свойств и помутнению жидкости.

2. Куриные шейки, лапки, хрящи способны увеличить вязкость кушанья, поэтому их желательно добавлять при варке.

3. В 1 литре бульона следует растворять примерно 25 г желатина.

4. Если на поверхности застывшего блюда образуется слой жира, его нужно аккуратно снять ложкой.

5. Растворенный желатин перед применением желательно процедить через сито.

6. Важно, чтобы приобретаемая в магазине птица не оказалась протухшей. Определить свежесть курицы можно по цвету и запаху. Качественное мясо не пахнет плесенью, гнилью. Сероватый (или зеленоватый) оттенок свидетельствует о несвежести. Не рекомендуется покупать замороженные продукты.

7. Для улучшения вида и вкуса блюда в миски или формочки кладут ломтики вареных овощей, консервированный горошек.

Застывшее в формочке заливное из филе курицы можно переложить на тарелку. Для этого дно формы погружают в горячую воду на 2-3 секунды. Затем переворачивают емкость и аккуратно вытряхивают содержимое. Хозяйки часто готовят такое блюдо не только к празднику, но и на обед или ужин.

Так как заливное это холодная закуска, то его можно готовить на любой праздничный и новогодний стол. Как раз скоро наступает всеми любимый праздник и будет очень хорошо, если мы с вами приготовим такое угощение. Самое главное в этом блюде, что его не нужно делать сразу и подавать к столу, как делается большинство салатов. А можно приготовить заранее за 2 дня и поставить в холодильник. Ведь согласитесь с ним ничего не случится. Зато уже что-то будет приготовлено и получится меньше суеты в праздничный день.

Готовится эта закуска из прозрачного бульона (отвара), который варился на косточках из мяса. В нашем варианте, как вы уже догадались будет курица. Но добавлять будем ещё желатин.

Для заливного считается обязательной добавкой желатинирующие вещества. Так как жирность в мясе бывает маленькая, что не даст застыть бульону.


Этим блюдо и отличается от холодца, что делается гораздо дольше. Поэтому и решил вам рассказать, как приготовить такую простую и вкусную закуску. Ну что, давайте уже приступать к приготовлению. Не будем терять время даром.

Простой и вкусный рецепт заливного из курицы с желатином

Такой способ получается не только вкусный , но и менее жирный. Можно сказать даже диететический. Ведь, если рассматривать такой вариант в быстрых целях, то он уже почти вытеснил холодец из свинины и говядины.


Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт;
  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Приправа 10 овощей – 1,5 ч ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Желатин – 40 гр.

1. Приготовим бульон. В кастрюлю набираем воды и добавляем все ингредиенты, кроме чеснока и желатина. Варим 1 час 10 минут, чтобы мясо напиталось травами, а бульон вкусом мяса. И самое главное в приготовлении: морковка должна быть мягкая, но не развариться. Пену тоже желательно убрать шумовкой.

Для заливного лучше брать мясо из домашней птицы, оно будет самое чистое и не напичканное всякими консервантами.


2. Пока бульон варится приготовим желе. В отдельную миску наливаем кипячёную, остывшую холодную воду, засыпаем в неё желатин и тщательно размешиваем до однородного состояния.

Если сомневаетесь в пропорциях желатина, то не беспокойтесь, на пачке они написаны, то есть можно прочитать.

3. Время прошло, из отвара вытаскиваем морковку и мясо, а в него добавляем чеснок выдавленный через пресс. Пускай покипит немного.


4. Дайте курице остыть и отделите от костей, разрывая руками. Сделать эту процедуру не составит труда, так как оно получилось мягкое и практически само отрывается.


5. С помощью сита и марли, процеживаем бульон от приправ, перца, чеснока и лавровых листьев. Добавляем к нему размешанное желе и всё перемешиваем. В последствии у нас должно получится прозрачное заливное.


6. Берём тарелки, на дно выкладываем красиво порезанную морковку, которую вы вытащили из отвара и мяса, заливаем всё бульоном. Размешивать не нужно.


7. Ставим в холодильник на 3 часа, затем подаём к столу.

Как приготовить заливное с курицей и желатином в домашних условиях

В этом рецепте, кроме мяса ещё будем добавлять кукурузу и зелёный горошек, что сделает наше блюдо вкуснее. Так что готовьтесь, такой способ вам точно понравится.


Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 800 гр.;
  • Зелень – 80 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 1/2 банки;
  • Консервированный горошек – 1/2 банки;
  • Вода – 1800 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Желатин – добавляем по инструкции на необходимое количество воды.

1. Для начала варим бульон. Закидываем мясо в кастрюлю, морковь, лук, чеснок. Когда курица сварилась, вытаскиваем её, а отвар процеживаем.

2. Во все приготовленные формочки, насыпаем горошек, нарезанную морковку, зелень и кукурузу.


3. Мясо отрываем от костей, разламываем на кусочки и отправляем к овощам.


4. В отдельную ёмкость высыпаем желатин, добавляем немного остывшего бульона и размешиваем до растворения.

5. Полученное желе выливаем в общий отвар, размешиваем и наполняем приготовленные формочки.


Важно перед заливкой отвара, смажьте маслом формочки, тогда когда заливное остынет оно легко отделится от них.


6. Отправляем заливное в холодильник остывать на 2-3 часа.

7. Когда блюдо остынет, сверху насыпаем кукурузу, горошек, зелень и подаём к столу.


Источник: https://youtu.be/7dZKdA6sb6g

Ну вот и всё, а теперь переходим к следующему варианту.

Заливные яйца фаберже для праздничного стола

Такое блюдо готовят на все знаменитые праздники, но всё же, если мечтаете удивить своих родственников, то стоит такое приготовить и в будние дни. А как яйца будут смотреться на пасху, думаю каждый понимает. Вообщем заливное приятно и красиво смотрится, только нужно собраться и приготовить. Уверяю вас это не трудно, сейчас всё расскажу.


Ингредиенты:

  • Яйца – 10 шт.;
  • Сода – 2 ст. ложки и вода – 1 литр для промывки скорлупы.
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Курица – 1 кг.;
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Желатин для 10 яиц – 2 ч. ложки, для 6 формочек 2 ч. ложки.
  • Буженина – 100 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • Горошек консервированный – 100 гр.;
  • Укроп, петрушка

1. Для начала нужно сварить бульон. В кастрюлю с жидкостью опускаем курицу и даём закипеть. Добавляем в неё морковь, перец (душистый и черный горошком), лук, лавровые листья, соль. Варим до готовности примерно 1 час.

2. Протираем яйца и в верхней части делаем отверстия 1,5 на 1,5 см. Белок с желтком удаляем. Середину промываем водой.


3. В 1 литр кипячёной (остывшей) воды засыпаем 2 ст. ложки соды и хорошо размешиваем. Отправляем в эту жидкость яйца с отверстиями на 30 минут.


4. Время прошло, промываем яйца под водой и даём высохнуть.

5. Бульон процеживаем и оставляем остывать. Мясо отделяем от косточек и отрываем небольшие кусочки.

6. Морковь, болгарский перец и буженину нарезаем небольшими кубиками.

7. Далее в подготовленные яйца (скорлупу) закладываем все подготовленные продукты.


8. Берём 100 грамм остывшего отвара и разводим 2 чайных ложки желатина. Разведённое желе смешиваем с 220 граммами бульона. Заливаем этой жидкостью яйца.


9. Также хочу рассказать, как сделать без яиц. Берём силиконовые формы и на дно выкладываем зелень, кукурузу горошек, перец, морковку, буженину и курицу. Заливаем точно таким-же бульоном желатином, как заливали яйца.


10. Отправляем в холодильник на 3-4 часа для застывания. Через пройденное время, очищаем яйца от скорлупы.


Складываем яйца в тарелку и подаём к столу.

Важно, для того чтобы вытащить заливное из силиконовой формы, нужно окунуть её на 10 секунд в горячую воду. Затем накрыть доской и перевернуть.


Источник: https://youtu.be/qKYUeR0934E

Надеюсь идеи заливного вам нравятся, тогда переходим к следующему способу.

Вкусный заливной рулет из бутылки

Друзья, если вам не хочется раскладывать заливное по тарелкам, как это делают многие хозяйки. Предлагаю вкусную закуску в виде рулета. Нет ничего проще, чем нарезать и подать к столу на одной праздничной тарелке.


Ингредиенты:

  • Окорочок куриный – 2 шт.;
  • Желатин – 20 гр.;
  • Вода – 1200мл;
  • Лист лавровый – 3-4 шт.;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Чёрный перец горошком по желанию;
  • Чеснок – 3 зубчика.

1. Окорочка промываем и заливаем водой. Добавляем к нему лист лавровый, чёрный перец, чеснок и соль. Варим на среднем огне до готовности, примерно 50 минут. Не забываем снимать пенку после закипания.


2. Процеживаем бульон, добавляем желатин и мешаем до полного растворения.

3. Нарываем курицу такими кусочками, чтобы влезали в пластиковую бутылку ёмкостью один литр.


4. Далее заливаем кусочки бульоном, бутылку закрываем и хорошенько встряхиваем. Ставим вертикально в холодильник на 7-8 часов.

5. Когда рулет застынет, разрезаем бутылку ножом и убираем. Заливное разрезаем на кусочки.


Источник: https://youtu.be/gzuGMSOrmac

Ну вот и приготовили быстрый заливной рулет. Очень вкусный получился неправда-ли? Кстати, закуску можно сделать также в коробке из под сока.

Рецепт заливного из курицы и овощей

По настоящему вкусное заливное, получается красивым украшением для праздничного стола. Угощать гостей и родственников таким, просто одно удовольствие. Конечно придётся повозится с выкладкой слоёв, но поверьте это того стоит.


Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 гр.;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кукуруза – 1/2 банки;
  • Маслины – 1/2 банки или упаковки;
  • Клюква сушёная – 20 гр.;
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Желатин – 50 гр. или 2 пачки.

1. Варим бульон с курицей, морковью, луком, специями. Солим по вкусу. Как только отвар сварился вынимаем мясо и морковь, остальную жидкость процеживаем в отдельную ёмкость.

2. Варим перепелиные яйца до готовности.

3. В отдельную ёмкость наливаем 200 мл. горячего бульона и размешиваем желатин до полного растворения. Отправляем готовое желе в общий отвар и перемешиваем.

4. Берём силиконовую формочку, и на дно наливаем немножко отвара. Даём ему чуть-чуть застыть и складываем порезанные на пополам яйца.

Так как каждый продукт будем укладывать слоями, нужно чтобы предыдущий положенный слой застыл, прежде чем добавлять следующий. Для этого ставим форму на несколько минут в морозилку.


5. Заливаем застывшие яйца отваром, до их скрывания и следующим слоем кладём нарезанные кольцами маслины. Отправляем форму в морозилку.


6. Итак каждый слой с последующими ингредиентами. Третий слой у нас будет кукуруза.


7. Четвёртый слой морковка нарезанная кольцами. Если у вас есть специальные формочки, то можно из кружочков сделать цветочки.


8. Ошпариваем кипятком сушёную клюкву и выкладываем пятым слоем.


9. Завершаем последний слой измельчённым мясом курицы. Полностью заливаем его бульоном и отправляем в холодильник до полного застывания.


10. Когда заливное полностью застыло, ставим его форму на несколько секунд в кипяток. Затем осторожно переворачиваем и вынимаем.


Источник: https://youtu.be/UZ6mAuGrVSM

Думаю такое блюдо вам тоже пришлось по душе.

Заливное ассорти из мяса или закуска по-русски

Это блюдо будем готовить также как в предыдущим рецепте, но продукты несколько изменим. Получается очень вкусная мясная закуска с несколькими видами мяса.


Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 150 гр.;
  • Мясо курицы – 150 гр.;
  • Язык отварной – 100 гр.;
  • Ветчина – 50 гр.;
  • Желатин 40 гр.;
  • Горошек зелёный – 1/2 банки;
  • Перепелиные яйца – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу.

1. По рецептам выше, как готовить бульон из мяса вы уже знаете, поэтому, весь рецепт описывать не имеет смысла.

2. Все виды мяса, морковку, перец и язык нарезаем кусочками. Яйца разрезаем половинками.

3. Приготовить желе из бульона и приступить к приготовлению.

4. Берём глубокую форму и выкладываем таким же образом как и в способе выше с овощами. То есть слоями и давая каждому застыть прежде чем класть следующий.

5. Самое главное здесь подумать, что вы будете класть первым ингредиентом, а затем уже выкладывать и проливать бульоном.

Собирать закуску можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных. Поэтому гостям такое блюдо очень понравится, особенно в новогодние праздники.

Видео рецепт о том, как приготовить куриное заливное (холодец) с майонезом.

Предлагаю посмотреть видео, которое нашёл в интернете. По рассказу автора получается очень вкусное блюдо на праздничный стол. Но если честно, то не думал, что в такой закуске можно использовать майонез. Довольно необычно. Хотя очень аппетитно выглядит. Я с удовольствием сделаю такую красоту на ближайший праздник. А вы?

Аппетит у меня разыгрался не шуточный! Только хочется чего-нибудь вкусненькое. Например: заливное. Теперь с такими рецептами вы сможете радовать не только гостей на какой-нибудь праздник, но и своих близких в любое время. Ведь курица довольно недорогой продукт, а значит готовить из неё можно хоть каждый день. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Заливное из курицы с желатином (с майонезом, с овощами) можно готовить не только на праздник. На самом деле это блюдо может стать отличной альтернативой куриному бульону, особенно для тех, кто следит за фигурой.

Готовое заливное из курицы дает всего лишь 100 ккал на 100 г – это очень хорошее значение, которое к тому же очень удобно запомнить. Также блюдо будет интересно и тем, кто восстанавливается после болезни и недомогания.

Несколько будничных и праздничных рецептов заливного с курицы с желатином — с фото, в которых пошагово описываются и сами ингредиенты, и процесс приготовления, можно найти в этой статье.

Заливное с курицей и овощами (с желатином)

Заливное с курицей и овощами

Заливное из курицы с желатином: рецепт с фото пошагово

По сути, готовое блюдо состоит из 3 компонентов – это сама курица с бульоном, немного овощей на выбор и желатин со специями. Для приготовления лучшего заливного из курицы достаточно просто следовать классическому рецепту и точно соблюсти количества ингредиентов (сначала посчитаем на 1 литр воды).

Берем такие продукты:

  • курица 300 г любого филе (бедрышки, грудка, окорочка);
  • желатин – 30 г (3 упаковки по 10 г или 1,5 по 20 г);
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – по вкусу, но не более столовой ложки;
  • перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – по желанию (достаточно 2-3 листиков).

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все ингредиенты, в особенности тщательно промываем курицу, отрезаем у нее нужные части или варим целиком (в таком случае пропорционально увеличиваем все компоненты заливного: например, на 1,5 кг курицы возьмем в 3 раза больше воды – около 4-5 литров).

Шаг 2. К варке куриных бульонов существует 2 разных подхода. Классический вариант – закладываем мясо в холодную воду, подсаливаем, доводим до кипения и варим на среднем огне еще 40-60 минут.

Второй вариант – закладываем мясо сразу в кипяток и варим до 30-40 минут. В этом случае получается хорошее, сочное отварное мясо. Это особенно хорошо, если мы готовим сочные кусочки филе – те же бедра или окорочка.

А вот диетическое мясо куриной грудки лучше варить по классической схеме, а затем просто разделить на волокна. Не забудем положить в бульон почищенную морковь и лук (целиком) – сделать это можно незадолго до закипания.


Шаг 3. Поскольку мы готовим в основном блюда из магазинных кур, то сразу после закипания воду лучше слить, после чего снова залить чистую холодную воду и варить бульон опять – именно на этом этапе и добавляют овощи.

Шаг 4. Тем временем разводим желатин. Сделать это очень просто – берем пакетик 10 г и заливаем водой комнатной температуры (чуть больше половины стакана).

Как развести желатин (фото)

Как развести желатин (фото)

Соответственно, если нужно 30 г, заливаем 1,5 стаканами обычной воды, только емкость нужно выбрать побольше – желатин обязательно увеличится в объеме минимум в 2 раза. Произойдет это совсем скоро – примерно через полчаса. Одновременно с этим пропускаем чеснок через давилку.

Шаг 5. Заправляем бульон всеми специями, удаляем овощи, достаем мясо и нарезаем порционными кусочками. Затем вливаем в него набухший желатин. А теперь внимание – сильно убавляем огонь, чтобы жидкость больше не закипала. Хорошо перемешиваем и настаиваем буквально 5 минут.


Шаг 6. Вареный лук едва ли кого-то заинтересует, поэтому от него можно благополучно избавиться. А вот морковь – это не только красивый овощ позитивного оранжевого цвета, но еще и носитель провитамина А, так необходимого нашим глазам. Ее нарезаем кружочками или сердечками и укладываем на дно формы.


Шаг 7. Поверх нее следует слой куриного мяса, далее – просто жидкость. Убираем в холодильник на ночь (предварительно пусть остынет до комнатной температуры).

Шаг 8. Украшаем зеленью, которой можно посыпать заливное и при подаче.


Шаг 9. На следующий день нас ожидает приятный сюрприз. Достаем форму из холодильника и буквально на пару секунд погружаем ее в кипяток и сразу достаем.

Блюдо отстанет от стенок, после чего аккуратно переворачиваем его и выкладываем готовый продукт на тарелку. Такая вот получилась куриная история.

Заливное из курицы с желатином

Заливное из курицы с желатином, морковью и зеленью

Подавать заливное из курицы можно со свежими овощами, а из соусов уместно использовать горчицу или хрен. Хотя можно скушать и просто так – польза от этого не уменьшается.

Во всех рецептах рекомендуется обязательно процедить куриный бульон, чтобы добиться его максимальной прозрачности. Для этих же целей можно избавиться от кожицы мяса, поскольку она дает довольно много жира и делает жидкость более мутной. К тому же можно варить бульон из нежирного филе (грудки), тогда он точно получится прозрачным.


Заливное и бульон — в чем отличия?

В целом это блюдо мало чем отличается от куриного бульона, кроме нескольких важных моментов:

  1. В его составе непременно присутствует желатин. Конечно, можно сделать заливное и без него – например, сварить из деревенской курицы или добавив в бульон несколько куриных лапок.
  2. Но в городских условиях это не всегда удобно, поэтому не будет ничего страшного просто добавить в заливное желатин. На вкус он не влияет, а вот нужная консистенция получится гарантированно. К тому же желатин дает несравненную пользу организму. Ведь по сути это белок, который быстро восстанавливает суставы, мышцы, связки (вреда желатин не приносит, если только не злоупотреблять им).
  3. Заливное блюдо обязательно ставится на ночь в холодильник для образования нужной консистенции. Тем лучше – зато с утра нас ждет готовый завтрак, который останется просто съесть, поэтому можно поспать и подольше.


Заливное из курицы с желатином и с майонезом: рецепт с фото пошагово

А этот вариант заливного более калорийный за счет добавления майонеза. Однако если взять качественный соус, получится весьма вкусное и сытное блюдо. К тому же можно просто сделать домашний майонез (в чаше блендера взбивают 1 яйцо со стаканом подсолнечного масла, чайной ложкой горчицы и таким же количеством свежего лимонного сока; соль, сахар и другие специи – по вкусу).

Понадобятся такие продукты:

  • 300 г мяса курицы;
  • 1 литр воды;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • 30 г желатина;
  • 5-6 больших ложек майонеза;
  • соль и другие специи, а также зелень – по вкусу.

Для приготовления заливного из курицы с майонезом можно воспользоваться таким пошаговым рецептом с фото:

Инструкция по приготовлению пошагово

Шаг 1. Сначала, как обычно, варим бульон. Заливаем желатин, после набухания добавляем его в жидкость, нагреваем и растворяем полностью.


Шаг 2. Тем временем достаем мясо и разрезаем его на порционные кусочки.


Шаг 3. Остужаем бульон до почти комнатной температуры и выливаем его в емкость (предварительно на дно выкладываем кусочки моркови и других овощей, если они есть), отправляем в холодильник.

Предварительно отделяем от него 2 половника и смешиваем их с майонезом. Как только основная часть блюда застынет (через 10-15 минут), выливаем слой с майонезом, снова ставим в холодильник.


Шаг 4. Затем укладываем слой мяса с бульоном и опять убираем в холодильник.


Шаг 5. Теперь подождем еще 3-4 часа и достанем блюдо.


Шаг 6. Погрузим его на пару секунд в кипяток, аккуратно перевернем и уложим на большую плоскую тарелку. Сервируем овощами и зеленью.

Заливное из курицы с майонезом

Заливное из курицы с майонезом

Как видно на фото, в заливное изначально добавили половинки сваренных вкрутую яиц. Это очень хороший кулинарный ход, поскольку он не только украшает блюдо, но и делает его более сытным. В то же время калорийность яиц невелика (80 ккал на 1 штуку), поэтому для желающих похудеть они не принесут никакого вреда.

Заливное с курицы с желатином на скорую руку: рецепт с фото пошагово для приготовления в мультиварке

Освоив классические способы приготовления заливного, можно перейти и к ускоренному варианту, который позволит сэкономить не только силы, но и трудозатраты. Если приготовить бульон в мультиварке, он нисколько не потеряет во вкусе.

На этот раз возьмем такие продукты:

  • 300 г курицы;
  • 1 литр воды;
  • 30 г желатина;
  • по 1 моркови и луку;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Закладываем продукты в чашу мультиварки и выбираем режим «Холодец». Если его нет – ничего страшного: нажимаем кнопку с надписью «Тушение».


Шаг 2. Как только бульон сварится (час после кипения на слабом огне), добавляем все специи и мелко порубленный чеснок. А вот соль нужно положить с самого начала, чтобы она успела раствориться не только в отваре, но и в самом курином мясе.

Шаг 3. Замачиваем желатин в воде, а затем выливаем в бульон и перемешиваем, уже не доводя до кипения. Нарезаем мясо и овощи примерно одинаковыми кусочками.


Шаг 4. Раскладываем по дну формы сначала овощи и половинки предварительно сваренных яиц, а затем – кусочки мяса и зелени.


Шаг 5. Оставляем на несколько часов в холодильнике и наслаждаемся прекрасным, а главное – полезным блюдом.


Готовим праздник: заливное из курицы к Новому году и другим торжествам

И вот, наконец, праздничный вариант заливного. Чтобы превратить это в общем-то простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр и даже 3D-картину, нужно взять чуть больше продуктов, а еще… обычные куриные яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • 1 литр воды;
  • 30 г желатина;
  • 10 яиц;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • горошек и кукуруза консервированные – по 2 столовых ложки;
  • болгарский перец (лучше красный) – 1 штука;
  • 150 г ветчины (по желанию);
  • специи по вкусу.

Этот рецепт по приготовлению заливного из курицы с желатином во многом похож на предыдущие, однако оформление готового блюда (как показано на фото) совсем другое.

Как приготовить заливное из курицы — рецепт пошагово:

Шаг 1. Варим куриный бульон, добавляем в него морковь и лук, которые после приготовления сразу удаляем: с луком можно попрощаться, а морковь еще пригодится.

Шаг 2. Тем временем берем сырые куриные яйца (цвет скорлупы значения не имеет, поскольку она все равно потом выбрасывается) и делаем небольшое отверстие ножом со стороны тупого (более округлого) конца.

Для этого яйцом осторожно ударяют по столу и счищают немного скорлупы так, чтобы диаметр отверстия получился не более 2 см. Через это отверстие нужно слить или выдуть содержимое яйца – оно не понадобится.


Шаг 3. Одновременно с этим, пока варится бульон, подготавливаем все остальные ингредиенты – нарезаем овощи, ветчину одинаковыми кубиками и достаем кукурузу с горошком.


Шаг 4. В готовый бульон кладем специи, а также заранее замоченный на полчаса желатин (30 г на 1,5 стакана воды). Затем немного остужаем бульон и наполняем каждое яйцо полученной смесью.


Шаг 5. Заливаем яйца бульоном и убираем на ночь в холодильник. А вот на следующий день достаточно просто очистить их (как обычные вареные яйца) и подать на стол. Получается такая красота.


Это блюдо будет уместно на Новый год, ко дню рождения малыша и конечно – к празднику Пасхи. При этом можно использовать и другие варианты праздничного заливного с курицы с желатином: рецепт во всех случаях будет одним и тем же. Меняются только сами формы и некоторые ингредиенты (в основном овощи).

Обычно блюдо к празднику подается в виде торта или кексов. Несколько фото для вдохновения можно увидеть ниже.

Заливное из курицы – это прекрасная холодная закуска, которая как нельзя лучше подходит для того, чтобы поставить ее на праздничный стол, и хотя все мы знаем из классического советского кино, что в Новогоднюю ночь на столе должна красоваться заливная рыба, тем не менее, это блюдо на любителя и далеко не всем нравится, тогда как от куриного заливного, в особенности красиво оформленного, практически все бывают в полном восторге. Куриные окорочка вообще являются универсальной пищей и всегда пользуются большим спросом, если их правильно пожарить, потушить с картошкой или запечь в медово-горчичном соусе, но оказывается, из них может получиться совершенно потрясающее на вкус и вместе с тем довольно простое в приготовлении блюдо, если не мудрствуя лукаво окорочка взять и отварить. Но разумеется, главной фишкой любого заливного является не столько вареное мясо, сколько комбинация различных составляющих, которая и определяет его характерную консистенцию и вкус – это и прохладное подрагивающее желе на основе мясного бульона, и кусочки свежего острого чеснока, и различные вареные и консервированные овощи, и даже пикантная приправа (горчица или хрен), без которой также не мыслим правильный вкусовой букет этой закуски. Кроме того, даже сама подача заливного может быть достаточно нестандартной и очень выгодно выделяться на фоне остальных, более привычных для нашего взора холодных блюд вроде салатов, поскольку его можно делать в небольших порционных формочках и после застывания желатина вынимать на блюдо симпатичные и очень аппетитные изделия любых конфигураций и размеров.

Глядя на красивую и разноцветную желеобразную закуску, поданную на праздничный стол, вашим гостям вполне может показаться, что это многослойное блюдо, состоящее из кусочков мяса и овощей в легком желе, очень долго и сложно готовится, и его может сотворить лишь самая опытная и умелая хозяйка. Например, всем известно, что классический холодец из свинины или говядины – это совсем не простая и довольно трудоемкая вещь, которая к тому же не всегда получается как надо, а мой любимый холодец из курицы и индейки готовится намного проще, но зато на одну только варку мяса уходит целых три часа. Однако, заливное из курицы может стать настоящим спасением для тех, кто не чувствует в себе желания тратить кучу времени и сил на приготовление всего лишь одного блюда, учитывая, что по большим праздникам вроде Нового года количество разных блюд на столе может доходить до десятка, так как следуя моему сегодняшнему рецепту, всего один час у вас уйдет на пассивную варку мяса и еще полчаса потребуется на то, чтобы подготовить и разложить все ингредиенты по формам перед отправкой заливного в холодильник. Зато на праздничном столе это заливное может произвести настоящий фурор и затмить многие другие закусочные блюда, маня гостей своими прохладными дрожащими боками и привлекая к себе повышенное внимание аппетитными кусочками мяса и овощей, спрятанными внутри соблазнительной желеобразной конструкции. Благодаря своему идеально сбалансированному составу это блюдо придется по вкусу не только мясоедам, но и всем тем, кто предпочитает легкие закуски и следит за своим здоровьем и фигурой, поскольку заливное из курицы, приготовленное по этому простому рецепту, является редким примером полезного и низкокалорийного праздничного кушанья!

Полезная информация

Как сделать заливное из курицы с желатином — простой рецепт заливного из куриных окорочков с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 куриных голени (600 – 700 г)
  • 1 небольшая морковь
  • 1 мал. банка консервированной кукурузы (200 г)
  • 1/2 банки оливок без косточек
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 15 г быстрорастворимого желатина
  • 2 – 3 лавровых листа
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать заливное из курицы с желатином, прежде всего надо отварить мясо и попутно получить насыщенный и ароматный бульон. Для этого куриные голени нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, после чего туда же следует отправить целую очищенную морковь, лавровые листы и половину чайной ложки соли. Вода должна полностью покрывать все ингредиенты с запасом в пару сантиметров, так как в процессе приготовления она будет выкипать. Сначала воду надо довести до кипения на большом огне и сразу же снять пену, которая всегда образуется при варке мяса, а затем огонь нужно заметно убавить до такого режима, чтобы жидкость едва кипела, и варить курицу в течение 1 часа.

Отварить курицу и морковь для заливного


2. С готовой курицы снять все мясо и мелко нарезать. Можно даже не дожидаться, пока голени остынут, а сначала вынуть их вилкой на разделочную доску, затем той же вилочкой аккуратно отделить кожицу и выкинуть, после чего таким же образом снять мясо, которое после часовой варки практически само слезает с кости. Небольшие ломтики куриного мяса моментально остывают и их можно резать, не рискуя обжечься.Куриное мясо нарезать

3. Вареную морковь нарезать небольшими кубиками. Много моркови в заливное класть не стоит, чтобы ее вкус не доминировал в этом, по сути, мясном блюде, достаточно использовать половину небольшой моркови, что соответствует приблизительно 50 – 60 г вареного овоща.Морковь нарезать маленькими кубиками

4. Куриное мясо и морковь объединить в одной миске, добавить к ним немного соли, молотого перца и мелко порезанный чеснок и все тщательно перемешать.Смешать курицу, морковь, соль, перец и чеснок

5. Бульон, оставшийся после варки курицы, профильтровать через сито или марлю и отмерить примерно 700 – 800 мл, которые понадобятся для заливного. Если ваш бульон вдруг чрезмерно уварился, тогда его нужно довести до указанного объема кипяченой водой, чтобы получилось достаточное количество заливки. Если вы предпочитаете делать заливное с большим слоем желе, тогда бульона можно взять и побольше – вплоть до 1 литра, но в этом случае лучше увеличить количество желатина до 20 г.
Желатин надо высыпать в маленький ковшик или кастрюльку и залить небольшим количеством подготовленного бульона (достаточно будет 100 – 200 мл), после чего поставить его на самый слабый огонь и при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, добиться того, чтобы все гранулы растворились, а раствор стал прозрачным. Далее распущенный желатин можно объединить с основной частью бульона, все хорошо перемешать и желе для заливного готово. На всякий случай советую попробовать его на предмет соли и при необходимости досолить, хотя мне обычно бывает достаточно той соли, которая добавлялась при варке курицы.

Желатин распустить и смешать с бульоном

6. Кроме отварного куриного мяса и бульона с желатином нам понадобятся еще кое-какие овощи, и хотя это опционно, я советую потратить немного времени, чтобы сделать заливное из курицы по-настоящему красивым, вкусным и праздничным.
Для оригинального оформления заливного зеленые оливки нужно разрезать поперек на две части, а с консервированной кукурузы полностью слить всю жидкость. Оливки лучше выбирать натуральные без косточки либо фаршированные лимоном, а еще красиво смотрятся оливки, фаршированные сладким красным перцем, хотя в последнее время они что-то редко попадаются в продаже. Подготовить оливки и кукурузу


7. Теперь можно начинать формировать заливное, и я советую использовать для этого силиконовые формочки для кексов, хотя если вы привыкли готовить это блюдо в большой посуде, то это совершенно не возбраняется. На дно форм сначала нужно положить оливки срезом вниз в один слой, к примеру, у меня получилось по 4 половинки на формочку, после чего сверху выложить консервированную кукурузу по вкусу (я клала по одной чайной ложке с горкой).На дно форм выложить оливки и кукурузу

8. Далее надо выложить куриное мясо с морковкой и чесноком, заполняя формы примерно на две трети.Разложить мясо с морковью

9. Затем содержимое форм надо залить бульоном и на 2 – 3 часа поставить в холодильник.

Заливное из курицы с желатином

Заливное из курицы с желатином довольно просто готовится, а получается настолько вкусным и красивым, что несомненно заслуживает право украсить собою ваш праздничный стол. Подавать его обязательно надо вместе с хреном и классической русской горчицей, а ваши гости уже сами разберутся, какое сочетание им больше по вкусу. Это заливное получается очень легким и диетическим и содержит всего лишь 52 ккал на 100 г, даже несмотря на то, что для его приготовления используется жирное «красное» мясо, поэтому эта закуска является редким примером праздничного блюда, которое можно есть в свое удовольствие, не опасаясь при этом лишних килограммов. Приятного аппетита!
Заливное из курицы

Блюда из курицы

Фото к рецепту: Заливное из курицы

Попробовала приготовить заливное из курицы, и мне очень понравился рецепт. Заливное из курицы получилось очень нарядным и вкусным. Лёгкое и при этом сытное, с ненавязчивым чесночным ароматом. Повторю на праздник и вам советую приготовить!

Фото к рецепту: Заливное из курицы

Любите холодец? Нет времени возиться? Тогда этот рецепт "Заливное из курицы" для вас. Вкус отменный.

Фото к рецепту: Домашний зельц из курицы

Рецепт простой и доступной закуски из курицы, которая может отлично заменить колбасу. Получается очень ароматный, нежный и сочный зельц.

Фото к рецепту: Заливное из цыплёнка

На приготовление заливного из курицы (цыплёнка) времени уйдёт относительно немного. Бульон варится не так долго, как для холодца, а для его застывания используется желатин. Хлопот – минимум, а результат вас порадует – заливное из цыплёнка получается прозрачным, очень вкусным и нежным.

Фото к рецепту: Заливное из курицы

Сегодня готовлю праздничное заливное из курицы. Такое заливное будет украшением стола и одним из главных блюд.

Фото к рецепту: Заливные помидоры

Заливные помидоры с куриным мясом - вкусная и сытная закуска, которая украсит праздничный стол.

Фото к рецепту: Заливные яйца

Как разнообразить заливное или холодец? Очень просто! Вам поможет рецепт заливного в скорлупе яйца.

Фото к рецепту: Холодная закуска «Яйца Фаберже» (заливное в яичной скорлупе)

Холодная закуска «Яйца Фаберже» представляет собой заливное из курицы с ветчиной, сладким перцем и кукурузой. Такое интересное название это заливное получило за счёт того, что готовится в яичной скорлупе. Оригинальное и вкусное украшение любого праздничного стола! Гости непременно оценят ваши старания и фантазию!

Фото к рецепту: Зельц куриный с оливками

Куриный зельц можно готовить хоть каждый день, но не стыдно подать и к праздничному столу. Тогда у вас получится совмещать здоровое со вкусным не только в будни, ведь если сравнивать со свининой, то курятина - куда более низкокалорийный и мягкий вариант.

Фото к рецепту: Куриный зельц с грецкими орехами

Прекрасная альтернатива магазинной колбасе - вкусный и сочный куриный зельц. По данному рецепту зельц в домашних условиях готовится очень просто - в бутылке, благодаря чему приобретает форму, удобную для нарезки, и правда становится похожим на колбасу. Попробуйте, это очень вкусно!

Фото к рецепту: Заливное из курицы

Заливное из курицы - отличная закуска на праздничный стол, в том числе на Новый год. Сделать такое блюдо совсем не трудно, ингредиенты самые доступные. Я использовала для приготовления заливного консервированный зеленый горошек Махеевъ "Нежный" и майонез Махеевъ "С перепелиным яйцом".

Фото к рецепту: Праздничное заливное

Праздничное заливное – это не студень, а закуска в желе, или даже салат в желе. Овощи и мясо выкладываются слоями или, если мастерство позволяет, из них можно выложить узоры. Мясо для заливного используется куриное, а также свиной язык. Можно взять телятину, ветчину. Можно приготовить заливное из рыбы и крабовых палочек.

Фото к рецепту: Холодец из домашней курицы

Холодец – отличное блюдо, без которого сложно представить богатый праздничный стол. Холодец из домашней курицы получается нежным, сытным, ароматным. Обязательно попробуйте приготовить.

Фото к рецепту: Заливное из курицы, с плавленым сыром и хреном

Заливное из курицы, с плавленым сыром и хреном, - необычная, но очень вкусная импровизация на тему холодца. Гости будут просто в восторге от такой интересной закуски. Блюдо получается очень нежным и ароматным.

Фото к рецепту: Заливное с курицей и индейкой

В связи с тем, что мне хоть и нравится медитировать на кухне, но в разумных количествах, холодец я готовлю не из свиных хвостов и ушей, а из пищевого желатина с приправами. В результате мы имеем на выходе прекрасное блюдо, но приготовление которого не связано с обычными хлопотами на кухне.

Фото к рецепту: Холодец из говядины и курицы

Готовим праздничное блюдо - вкусный домашний холодец. Рецепт приготовления холодца из говяжьих ножек и курицы, без желатина. Мастер-класс по приготовлению прозрачного холодца.

Фото к рецепту: Холодец

Символом наступающего, 2019 года является свинья, поэтому всевозможные блюда, украшенные съедобными хрюшками и поросятами, будут как никогда кстати на праздничном столе. Без холодца новогодний стол трудно представить, поэтому я хочу показать вам, как приготовить вкусный холодец в мультиварке и как его украсить забавными хрюшками из яиц. Очень симпатично получается!

Заливные яйца - это не только вкусно, но оригинально и очень нарядно.

Заливное из курицы можно приготовить как из целой тушки курицы, так и из куриных шеек, лапок, крылышек. Туда же можно добавить куриные потрошки (сердце, печень, желудочки). Но они должны отвариваться отдельно. Для приготовления студня из тушки лучше брать старую курицу или петуха, из них получается более наваристый бульон, чем из молодых бройлерных цыплят.

Фото к рецепту: Холодец из курицы, без желатина (в мультиварке)

Особым преимуществом холодца в мультиварке является то, что не нужно беспокоиться и контролировать процесс кипения. Бульон получается кристально прозрачным. Нежнейший куриный холодец без желатина застынет на ура благодаря одной маленькой хитрости - добавлению куриных лапок!

Фото к рецепту: Заливное из куриных желудочков

Сегодня покажу, как вкусно, просто и очень бюджетно приготовить закуску из куриных желудочков на праздничный стол! Засыпаем куриные желудочки содой и получаем праздничную закуску за 100 рублей!

Фото к рецепту:

Вкусно приготовленное и красиво поданное "хрустальное" заливное - прозрачный домашний холодец из петуха - это украшение стола!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: