Сколько палец у курицы

Опубликовано: 25.03.2024

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Строение скелета курицы

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Эволюция от динозавра до курицы

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Схематическое изображение пищеварительной системы курицы

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Внутренние органы курицы

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Кровеносная система курицы

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Мочеполовая система курицы и петуха

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

Петух топчет курицу

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!


От Дмитрий Морозов Мар 23, 2020

Сколько пальцев на лапке петуха

Не все заводчики смогут ответить на вопрос сколько пальцев на куриной лапке. Все дело в том, что количество пальцев на лапе у курицы определяется не только отношением к виду, но и породой, генетическим кодом и даже половой принадлежностью.

Сколько пальцев у куры в норме

У куриц по 4 пальца на каждой ноге

У большинства курочек на лапе по 4 пальца, один из которых противопоставлен остальным. Такое строение позволяет пернатым удерживать равновесие. Но можно встретить особей с пятью и более пальцами. Такое может происходить в следующих случаях.

Особь мужского пола

Правильный ответ на вопрос сколько пальцев на лапе петуха в норме – четыре.

Петухи, так же как и курицы, имеют по четыре пальца на каждой ноге, а также в их скелете присутствует так называемая шпора, которую многие люди принимают за пятый палец. Такой отросток представляет собой роговое образование, которое иногда имеет костную основу, но все равно приравнять это к полноценному пальцу нельзя.

Фавероль

У курочек Фавероль пятипалость – отличительный признак породы. Если на свет появляется цыпленок со стандартной ногой с четырьмя пальцами, то в заводских условиях его попросту отбраковывают. У петуха лапы или ноги также имеют пять пальцев и шпору, из-за чего иногда складывается впечатление, что у птицы шестипальцевость.

Генетические отклонения

Это еще одна причина отрастания «лишних» пальчиков. Появляются отклонения у цыплят в домашних хозяйствах, когда происходит близкородственное скрещивание. В таких случаях у одной куры может быть 6 и более пальцев, при этом нередко число их на разных лапах отличается. Несмотря на то, что молодняк с генетическими отклонениями считается бракованным, куры могут показывать такую же производительность, как и у родителей. В условиях домашнего хозяйства таких птиц используют для получения яиц или мяса, но уже не разводят, чтобы избежать появления других генетических отклонений.

Причины возникновения болезней лап у куры

Неправильное содержание птиц

Болезни лапок у кур – это частое явление, с которым приходится столкнуться практически каждому заводчику. Некоторые птицеводы связывают заболевания лап с генетическими отклонениями и лишними пальцами у куриц, но практика показывает, что особи с такими особенностями могут прожить долгую и безболезненную жизнь. Существует всего несколько причин, влияющих на развитие болезней лап у домашних птиц:

  1. Неправильное содержание. Некоторые породы не приспособлены к клеточному содержанию. Если ограничить активность таких кур, то в скором времени мышцы на лапах начнут атрофироваться, на суставах появятся наросты. Чтобы этого избежать, надо содержать куриц только согласно общепринятым для породы рекомендациям.
  2. Неправильное питание. Когда в рационе курочки остро ощущается нехватка витаминов А, D, Е, а также кальция и минеральных веществ, ее скелет не может нормально развиваться. В результате начинается рахит.

А также отмечают следующие причины:

  • переохлаждение;
  • наследственная предрасположенность;
  • различные травмы, которые птица получает на подворье.

При обнаружении больных ног у кур несушек или у петухов надо обязательно обратиться к ветеринару и начать скорейшее лечение – своевременно принятые меры помогут вылечить курицу и избежать рецидивов.

Подагра

Припухлости в области суставов лап при подагре

Если в течение длительного времени кур кормят неправильно, то в суставах и мышцах лап откладывается соль мочевой кислоты. В результате развивается заболевание, которое ветеринары называют мочекаменным диатезом. В народе этот недуг более известен, как подагра. Симптомы:

  • частичный или полный отказ от еды;
  • общая слабость, вялое состояние;
  • наличие припухлостей в области суставов лап;
  • образование наростов;
  • деформация суставов;
  • отказ от движения, обусловленный болями при вставании на лапы.

Дополнительная опасность болезни кроется в том, что она поражает не только ноги, но и внутренние органы: печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

На ранней стадии развития подагры куры просто падают. Если в это время принять профилактические меры, то дальнейшего развития заболевания можно избежать.

  • Для этого в рационе повышают содержание витамина А.
  • Сокращают количество белковых составляющих.
  • Увеличивают время свободного выгула, чтобы куры имели возможность хорошо «размять» конечности.

Если мочекаменного диатеза избежать не удалось, то проводят лечение.

  1. Для этого каждую особь поголовья в течение двух недель пропаивают раствором соды из расчета 10 г на одну голову.
  2. В начале лечения курицам дают по 0,5 г медикаментозного препарата Атрофан на одну голову в течение двух суток.

При наличии больших наростов их срезают, если общее состояние птицы признано удовлетворительным. В тяжелых случаях больных кур забивают.

Кнемидокоптоз

Березовый деготь

Заболевание более известно, как куриная чесотка или известковая нога. Имеет инфекционную природу, поэтому зараженную особь обязательно отсаживают от основного поголовья, чтобы избежать эпидемии. Кнемидокоптоз излечим на ранней стадии развития. Проявляется следующими симптомами:

  • наросты на коже ног, которые при расчесывании становятся ранками;
  • белый налет на чешуйках кожи;
  • беспокойное поведение кур: падеж на лапы сменяется быстрым бегом по курятнику.

При обнаружении клеща на ранней стадии развития кнемидокоптоза заболевших особей отсаживают, а курятник полностью дезинфицируют. Подстилку и гнезда меняют, а кормушки тщательно моют.

Лечение проводят хозяйственным мылом.

  1. Кусок такого «лекарства» растворяют в горячей воде, а затем раствор остужают до комнатной температуры.
  2. Ноги заболевшей птицы окунают в раствор и держат в таком положении до 30 мин. Для удобства проведения процедуры ветеринары советуют обзавестись клеткой с одной открытой стороной.
  3. Курица сажается в тазик с мыльным раствором, а сверху ставится клетка, чтобы птица никуда не убежала и не вылезла из воды.

Хозяйственное мыло можно заменить березовым дегтем.

Молодняк на улице

Мнения по поводу того, что у петуха — лапы или ноги, расходятся. Существуют две точки зрения: научная и обиходная. И между ними есть четкие различия. Чтобы разгадать этот ребус, надо понимать анатомическое строение кур. А также знать, какой образ жизни ведут эти птицы: как передвигаются, добывают пищу. В статье мы разберем эти нюансы «по косточкам» и расскажем, из чего состоят конечности куриц и петухов.

  1. Так лапы или ноги?
  2. Общие понятия
  3. Делаем вывод
  4. Строение нижних конечностей
  5. Общая информация
  6. Бедренный отдел
  7. Коленный сустав
  8. Голень
  9. Интертарзальный сустав
  10. Плюсна и цевка
  11. Пальцы
  12. Поверхность и другие особенности
  13. Виды цевок
  14. Шпоры
  15. Сколько пальцев у курицы
  16. В норме
  17. Породистый признак
  18. Отклонения
  19. Проблемы с лапами
  20. Распространенные причины
  21. Заболевания

Так лапы или ноги?

Общие понятия

Нога – большой орган, состоящий из стопы, голени и бедра. Голеностопный сустав соединяет голень со стопой. Но при таком построении развит намного хуже, чем коленный. У ноги только одно предназначение: участвовать в движении животного (или человека). С помощью этой конечности пища не добывается.

Лапа – часть, либо вся конечность, которая оканчивается мягкой подушечкой (у человека она называется ступней). Помимо передвижения, лапы участвуют в добыче пищи. Голеностопный сустав здесь отлично развит.

На подобных конечностях растут когти. Если животное умеет с их помощью царапаться, рыться в грунте, делать подкопы, хватать и разделывать добычу, лазить по деревьям, значит, у него лапа, а не нога.

Пушистая конечность

Делаем вывод

Теперь разберемся, что у курицы — лапы или ноги.

Курица по деревьям не лазает и царапаться не умеет. Однако она роется в земле в поисках пищи. И при случае может сделать подкоп, что сбежать из вольера. Голеностопный сустав у нее развит хорошо, не хуже коленного. Все это позволяет сделать вывод, что у кур все-таки лапы, а не ножки.

В обиходе многие птицеводы и люди, далекие от содержания сельскохозяйственной птицы, называют конечности куриц и петухов ногами. Страшной ошибки в этом нет. Но правильное — научное объяснение.

На птицефабрике

Строение нижних конечностей

Общая информация

Далее выясним, сколько ног у курицы или петуха, и из чего они состоят.

Их, конечно, две. Каждая лапа петуха или курицы крепится к туловищу при помощи тазового пояса (сустава) и сухожилий.

Каждая конечность состоит из следующих отделов:

  • бедренной кости;
  • коленного сустава (чашечки);
  • голени;
  • интертарзального сустава;
  • цевки;
  • стопы;
  • пальцев.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Несушка ходит по курятнику

Бедренный отдел

Состоит из одной прочной кости, называющейся бедром. Она имеет специальные выемки, с помощью которых ноги петуха или курицы крепятся к туловищу. Бедро при ходьбе почти не задействовано.

Коленный сустав

Выражен слабо. Образовали его мыщелки (углубления в костях) бедра и голени. А также надколенник. Последний представляет собой косточку, «спрятавшуюся» внутри сухожилий. Это и есть коленная чашечка.

Между бедром, голенью и надколенником есть небольшое пространство для связок, скрепляющих все в единое целое и образующих коленный сустав. При движении сустав двигается во внутрь, а не наружу, как у человека. Поэтому курицы и петухи ходят коленками назад.

Отдыхает возле клетки

Голень

Представляет собой две сросшиеся кости, одна из которых является рудиментом. Запомнить их названия несложно: одна – большая берцовая, другая – малая берцовая.

В нижний конец большой кости вливаются 2 косточки предплюсны. Малая берцовая при этом так плотно соединяется с «соседкой», что швы почти незаметны. Этот отдел называют тибиотарзусом (от лат. «tibio-tarsus», то есть голено-предплюсна).

Интертарзальный сустав

Соединяет кости голени и предплюсны сухожилиями. В этой части интертарзальный сустав обеспечивает подвижность ноги у курицы и петуха.

Плюсна и цевка

Часть стопы, расположенная между пальцами и пяткой (мякоть ступни). Значит, предплюсна – это сама пятка. Обе эти части у куриц и петухов срослись в процессе эволюции.

Этот участок стопы (между голенью и пальцами) ученые назвали цевкой. Это дополнительный рычаг для движения. Цевку мы рассмотрим подробнее и ниже.

Кормушки у цыплят должны быть маленькими

Пальцы

Последний отдел – это пальцы. Присоединяются к цевке, благодаря необычному рельефу последней. Обычно у куриц и петухов всего четыре пальца, один из которых смотрит назад. Это расположение помогает птицам держать равновесие.

Пальцы состоят из маленьких косточек-фаланг. Их количество в пальчиках неодинаковое: у третьего и четвертого – по три, первого и второго – по две. Соединены все эти части с помощью мышц и сухожилий. На кончиках пальцев имеются когти.

Поверхность и другие особенности

Лапа петуха и курицы сверху покрыта роговыми щитками. Таковые имеются у пресноводных животных: змей и ящериц.

При ходьбе курочки и петушки опираются на пальцы, между которыми натянуты перепонки.

С полным описанием строения кур и петухов можно ознакомиться в статье «Скелет и анатомия курицы».

Породистые птицы

Виды цевок

Как мы уже выяснили выше, цевка – сросшиеся кости плюсны и предплюсны. Выясним, зачем нужен этот отдел. Он, вместе с коленным суставом, играет роль рычага, помогающего ногам петуха и курицы двигаться.

Эта часть лапки бывает двух видов: оперенная и неоперенная. По названию нетрудно догадаться, что на первой разновидности имеются перышки. А на второй они полностью отсутствуют.

Среди оперенных цевок, в свою очередь, встречаются следующие разновидности:

  • С редким «чулочком»: задняя часть отдела покрыта рядом редких перышек.
  • С густым «чулочком»: здесь оперение более плотное, но не сильно густое.
  • «Штаны» — удлиненные кроющие перья голени. Полностью покрывают ноги, но оставляют открытыми пальцы.
  • Среднемохноногая: длинные перышки полностью скрывают цевку, оставляя на виду только кончики пальцев.
  • Сильномохноногая: оперение на ногах настолько густое, что полностью их скрывает. Не видны даже когти птицы.

Отдых в тени

Шпоры

На ногах у петушков возле цевки иногда появляются длинные тонкие наросты. Они называются шпорами. Внешне похожи на тоненькую сабельку. Образуется из твердых роговых клеток. В основе расположена костная часть, которая прикрепляется к конечности под углом 90°.

Расти шпоры у петуха начинают, когда ему исполняется 3 месяца. Сначала это едва заметный бугорок, но уже к одному году коготь становится грозным оружием. В течение последующих лет нарост растет со скоростью 1,5 миллиметр в год.

У курочек такого «оружия» не бывает. Разве что у совсем стареньких. Поэтому шпоры у петуха – это вторичный признак пола.

Покормленные птицы

Сколько пальцев у курицы

В норме

Обычное количество пальчиков у куриц и петухов — четыре штуки. Три из них смотрят вперед, один – назад. Подобное положение позволяет удержать особям равновесие.

Можно встретить животных с большим количеством пальцев. Нередко за «пятипальцевого» принимают петуха, имеющего шпору. Хоть она и образована из твердого нароста, выполнять функции пальца не может.

Породистый признак

Существует порода кур, характерной чертой которой является наличие пяти пальцев. Это фавероль.

Родина птиц — Франция. Первоначально породу разводили только ради яиц и мяса. Но сегодня она считается декоративной и участвует во всевозможных выставках.

Цыпленка с четырьмя пальцами сразу выбраковывают. У петухов этого вида имеется шпоры, отчего часто их принимают за «шестипалых». Полная характеристика дана в статье «Описание породы кур фавероль».

Рассматривает перья

Отклонения

Еще одна нередкая причина наличия «лишних» пальцев у куриц и петухов — генетические отклонения.

Происходит это при многократном размножении близкородственных кур. При этом пальчиков может быть больше пяти. На разных лапках их количество также не будет одинаковым.

Такие цыплята не считаются браком. Их продуктивность не уступает по показателям «обычным» представителям своей породы.

Но использовать кур и петухов с генетическими отклонениями в дальнейшем разведении не стоит. Иначе последующее поколение будет еще сильнее отличаться от нормы.

Проблемы с лапами

Распространенные причины

Куриные лапки нередко подвергаются различным болячкам. Некоторые заводчики считают, что причиной этому служат генетические отклонения. Но это не так. Куры с большим количеством пальцев нередко живут долго и болеют нечасто.

На появление болезней влияют определенные факторы.

Плохое содержание: куры некоторых пород не приспособлены к содержанию в клетках или тесных курятниках. Им нужен простор и регулярная активность. Иначе куриные лапки атрофируются и подвергнутся деформации.

Скудный рацион: дефицит полезных веществ приводит к заболеваниям лапок. Как правильно составить рацион читайте в статье «Чем кормить цыплят в домашних условиях с первых дней жизни».

Нарушения в температурном режиме. Нормализировать его поможет статья «Какой должна быть температура в курятнике зимой и летом».

Стоит на одной ноге

Заболевания

Зачастую лапы кур и петухов страдают от:

  • Подагры: из-за скопления мочевой кислоты в суставах ноги птиц терпят порой необратимые изменения.
  • Кнемидокоптоза, вызываемого чесоточными куриными клещами.
  • Курчавых пальцев: патология, возникающая из-за недостатка витамина В2.

Узнайте, как называются другие заболевания лап у куриц и петухов, и как от них избавиться, в статье «О болезнях ног у кур и их лечении».


Куриное семейство возглавляет список самых востребованных пород птиц, используемых в сельском хозяйстве и промышленном птицеводстве. Это вполне объяснимо. Куриное мясо известно своими полезными свойствами, а кости скелета курицы у многих хозяев домашних животных являются обязательным компонентом ежедневного рациона питомцев.

К этому можно добавить, что эта птица является основным производителем яиц, поступающих на наш продовольственный рынок. Из приведенной выше информации становится понятно, почему она завоевала такую популярность. В данной статье мы рассмотрим, какими особенностями обладают куриные кости.

Скелет курицы

Это опорно-двигательный аппарат, состоящий из костной ткани. Он является опорой для всего организма птицы и помогает ей передвигаться в окружающем пространстве.

Как выглядит скелет курицы? Представленное ниже фото наглядно демонстрирует, как устроен опорно-двигательный аппарат этих птиц.

Скелет курицы

Строение

Приведенное ниже фото показывает скелет курицы с названием костей.

Скелет курицы с описанием

Как видим, строение опорно-двигательного аппарата птицы довольно сложное. Согласно фото скелета курицы с описанием костей, можно выделить несколько интересных моментов.

  • У этой птицы нет зубов. У этих представителей животного мира природа сформировала роговой отросток, который мы называем клювом. "Пережевывать", точнее, измельчать пищу ей помогают ее два желудка.
  • Весь скелет можно разделить на основные части: голова, туловище, передние и задние конечности. Голова не особенно выражена.
  • У курицы 27 позвонков. Шейный отдел включает 14 из них, грудной - 7, хвостовой - 6.
  • На груди птичьего скелета расположена необычная часть под названием киль.
  • Передние конечности как таковые отсутствуют. Их роль выполняют крылья.
  • Крыло формируют: лопатка, ключица, кости: коракоидная лучевая, локтевая и плечевая.
  • Задние конечности - четырехпалые лапы с когтями. У самцов имеются шпоры, представляющие собой костные выросты. У некоторых пород куриного семейства на задних конечностях три пальца.
  • Задние конечности крепятся к костям таза и переходят в голень, берцовые кости, бедро и цевку.
  • У самок характерно наличие медуллярной косточки, которой нет у самцов. Этот элемент скелета участвует в процессе формирования яичной скорлупы.

Куриный череп

Подробное строение этой части скелета представлено на фото, размещенном ниже.

Кости скелета курицы

Птичий череп можно поделить на два отдела - мозговой и лицевой. Первый состоит из слезной, решетчатой, лобной, теменной, височной, затылочной и клиновидной костей.

Второй отдел (лицевой) не так сильно выражен. Его формируют резцовая, носовая, небная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная и подъязычная кости. К ним так же можно отнести сошник. У всего птичьего семейства нет зубов.

Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости образуют основу верхней половины клюва. В месте соединения с лобной костью она пластична. Это обеспечивает клюву небольшую подвижность. Кость квадратной формы отвечают за подвижность обеих половинок клюва, что помогает им проглатывать значительные куски корма.

Строение конечностей

Конечность переднюю (крыло) можно разделить на три отдела:

  • Плечевая кость внутри имеет воздушные полости, которые заполняются воздухом из мешка, расположенного под ключицей.

Строение скелета курицы

  • Предплечье. Сформировано из лучевой и локтевой костей. Между ними есть так называемое межкостное пространство.
  • Кисть состоит из четырех пястных костей и четырех видоизмененных пальцев. У некоторых видов куриного семейства есть всего три пальца.

Конечность задняя (нога) состоит из бедренной кости, голени и стопы. В заплюсневом суставе нет отдельных коротких костей. Все они срослись с большой берцовой и плюсневой костями.

Скелет курицы фото

Строение туловища

У куриного семейства шейные позвонки удлиненные, составляют основную часть позвоночного столба. Первый позвонок шеи соединяется с мыщелком затылочной кости, который имеет шаровидную форму. Благодаря такому отличию затылочного сустава птичья голова может двигаться в разных направлениях.

Грудной отдел имеет 7 позвонков, часть из которых срослась вместе и образовала одну кость. Ребер у курочки столько же, сколько грудных позвонков.

Одно ребро образуют вертебральная и стернальная кости. Ребра у кур есть двух видов:

У первых конец соединяется с грудной костью, а у вторых - нет. Все каудальные края ребер имеют отростки, напоминающие крючок, которые соединяют их одно с другим. Именно такие отростки обеспечивают прочную грудную клетку птицы.

Хорошо развита грудная кость. Причин для этого много:

  • Именно на ней крепятся мышцы, обеспечивающие полет.
  • Внутри грудной клетки расположены органы, отвечающие за снабжение организма воздухом.
  • На грудной кости есть длинный киль, величина которого зависит от параметров птицы.

Позвонки в районе пояса и крестца срослись вместе, а их края присоединились к тазовым костям. Эта особенность скелета курицы обеспечила хорошую основу для развития конечностей.

Хвостовой отдел состоит из 6 позвонков. Они не особо подвижны, а последний из них удлиненный. Он называется пигостиль или копчик.

Строение грудной области

Эволюция способствовала тому, что птичьи конечности изменились, сформировав крылья.

Плечевой пояс формируют:

  • Ключица. Ее верхняя часть сливается с лопаткой.
  • Коракоидная кость. Имеет трубчатую форму. Ее верхний край соединяется с ключицей и лопаткой, а нижний с грудной костью.
  • Лопатка. Ее нижний край соединен с коракоидной костью и формирует суставную ямку.

Строение тазовой области

Таз сформирован из лонной, седалищной и подвздошной костей, которые срослись с крестцовыми и поясничными позвонками. Эта особенность строения скелета курицы обеспечивает открытую нижнюю половину таза, чтобы облегчить прохождение яиц.

Внутреннее строение кости

Как выглядит скелет курицы

Большая их часть полая внутри. Эти кости называются трубчатыми. Несмотря на их малый вес, они очень прочные. Такая особенность костей скелета курицы обусловлена тем, что птица способна летать, просто мало людей это знает. Благодаря внушительному количеству таких костей общий вес птичьего скелета не превышает 10 % от общей массы тела.

Костный бульон

Многие врачи рекомендуют после пробуждения пить не привычные для всех людей кофе, чай или сок, а наваристый костный бульон. Для его приготовления лучше брать именно курицу.

Если правильно сварить свежие кости, можно получить полезный напиток, улучшающий состояние опорно-двигательного аппарата человека. Его состав богат витаминами и минералами, что делает такой бульон незаменимым элементом в ежедневном рационе пожилых людей и больных с заболеваниями костей и суставов. Этот напиток не нагружает пищеварительную систему, действует успокаивающе на кишечник.

Американские исследователи, изучающие действие продуктов на пищеварительную систему, подтверждают пользу костного бульона. Но они предупреждают, что для приготовления напитка надо выбирать продукт самого лучшего качества.

Состав костного бульона

Во время приготовления костей, они выделяют в кипящую воду коллаген, пролин, глюкозамин, глицин, глутамин и глицин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:

  • Коллаген - улучшает здоровье пищеварительной системы, обновляет состояние кожных покровов, способствует заживлению ран, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и волосы.
  • Глицин - регулирует выделение желудочной кислоты, проводит хорошую профилактику против многих заболеваний слизистой оболочки желудка, помогает переварить жиры, что также влияет на состояние других органов ЖКТ.
  • Глюкозамин с глютамином - улучшают состояние суставов, уменьшают болевой синдром, поддерживает хорошее состояние слизистой оболочки кишечника.

Почему собакам противопоказано есть куриные кости

Куриные кости в миске

Этот продукт многие хозяева вводят в ежедневный рацион домашних собак. Некоторые владельцы четвероногих любимцев считают, что птичьи кости являются самым полезным и необходимым компонентом еды питомца, поэтому добавляют их в собачью миску при каждой возможности. Но это мнение ошибочно. Куриные кости могут серьезно травмировать внутренние органы животного, даже привести к его смерти.

Самые безобидные последствия - это травмированная слизистая оболочка ротовой полости, треснутые или сломанные зубы. Слизистая способна восстановится в течение суток после травмы, а поврежденный зуб провоцирует болевой синдром.

Травмы способны нанести осколочные фрагменты куриных костей. Они необычайно прочные и всегда очень острые. Если произошло повреждение трахеи или глотки, животное будет испытывать очень сильную боль. Такие травмы могут спровоцировать внутреннее кровотечение, дыхательную недостаточность. Если владелец упустит эту ситуацию из-под контроля и не доставит животное в ветклинику, оно умрет.

Иногда травмирование тканей наблюдается в районе желудка или кишечника. В этом случае начнется внутреннее кровотечение. Если травма глубокая и обширная, в брюшную полость могут попасть желудочный сок или каловые массы. Такая ситуация очень опасна. Спасти животное можно только в том случае, если ему срочно сделать операцию.

В ветеринарной практике часто наблюдаются случаи, когда куриные кости закупоривают полость толстой кишки. Последствия могут быть разными: от вздутия живота и непроходимости кишечника до обильной кровопотери и интоксикации организма, приводящих к мучительной гибели животного.

Но собаке еще можно помочь. Хорошим подспорьем станут масляные клизмы. Если они не улучшают состояние больного животного, остается только операция, в течение которой убирается мертвая ткань, ушивается здоровая.

Многие ветеринары предупреждают, что собаке категорически противопоказаны куриные кости, особенно трубчатые. Они опровергают распространенный миф о том, что такая пища является ценным источником кальция. Получать этот важный микроэлемент животное должно с другими продуктами или витаминными комплексами.

Строение тела курицы


Птицы, как и представители рода млекопитающих, произошли от древних рептилий. Если посмотреть на ножки курицы, то можно увидеть на дистальных частях конечностей небольшие чешуйки – это остатки того давнего «родства». Также на наличие общих предков в прошлом указывает наличие такого органа, как клоака.

От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе. Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека). Мало кто из дилетантов знает, что пернатые этого вида не имеют мочевого пузыря. В остальном состав органов курицы схож с другими видами: у нее имеются легкие, сердце, печень, почки, желудок, желчный пузырь и др. Особенностью строения является наличие зоба, киля грудины и копчиковой железы.

Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы - она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят - до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.

После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей. И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме. Дело в том, что в позвоночном столбе скелета курицы присутствуют воздухоносные пазухи в виде микрополостей, которые позволяют значительно облегчать кости. Также птицы имеют меньший по массе относительно массы тела костный мозг (2%, у человека – более 4,5%) .

Производство яиц – вот подо что оптимальным образом сформировано строение курицы. Фото нам не покажут те сложные процессы, которые происходят в теле птицы, когда она вынашивает яйцо. А происходит это так: оплодотворенный зародыш переходит из яичника в орган под названием «лицевая трубка», проходя по которому он наращивает белок. Приблизительно через 4 часа сформированное яйцо попадает в узкий отдел, где образуется оболочка. Скорлупа наращивается в матке в течение 20 часов, после чего яйцо выходит через клоаку во внешний мир.

Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки. На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.

Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.

Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью. Особенностью грудного отдела является наличие киля.

Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

Стати тела курицы - сверху и снизу

Стати тела курицы - вид сверху и снизу

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

Стати тела курицы - вид спереди и сзади

III - вид спереди,
IV - вид сзади: 1 - борода, 2 - горло, 3 - область шеи от горла до зоба, 4 - оперение шеи, 5 - зоб, 6 - грудь, 7 - бока, 8 - грудная клетка, 9 - живот, 10 - зад, 11 - хвост

Стати тела петуха и курицы

Стати тела петуха и курицы

1 - голова, 2 - шея, 3 - оперение шеи, 4 - зоб, 5 - грудь, 6 - спина, 7 - грудная клетка, 8 - крыло, 9 - кроющие перья хвоста, 10 - нога, 11 - живот, 12 - зад, 13 - хвост

Части головы и шеи кур

Части головы и шени кур

1 - гребень, 2 - клюв, 3 - голова, 4 - горло, 5 - область шеи от горла до зоба, 6 - шея, 7 - зоб

Гребни у кур

Листовидный гребень

Листовидный гребень у кур

Листовидный гребень:
I - описание: 1 - тело, 2 - лист, 3 - опахало, 4 - вырез, 5 - зуб, 6 - передняя часть гребня;
II - листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим;
III - листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный гребень

Роговидный гребень у кур

I - описание: 1 - тело, 2 - коронка (розетка), 3 - шип;
II - розовидный гребень с шипом - признак легких пород;
III - розовидный гребень без шипа - признак мясных и общепользовательных пород

Редкие виды гребней

редкие виды гребней - гороховидный, ореховидный, чашевидный и роговидный гребень у кур

1 - гороховидный, 2 - ореховидный, 3 - чашевидный (коронкообразный), 4 - роговидный

Какие бывают перья на крыле кур

какие бывают перья на крыле кур

  1. маховые перья 1-го порядка
  2. маховые перья 2-го порядка
  3. оперение плеча
  4. крылышко
  5. большие кроющие перья
  6. средние кроющие перья
  7. кроющие перья крыла

Строение лап у кур

строение лап у кур

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;
II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Какие цевки бывают у кур

цевки кур

цевки кур

  1. гладкая пятипальцевая цевка
  2. цевка с редким "чулочком"
  3. цевка с густым "чулочком"
  4. "штаны" - удлиненные кроющие перья голени
  5. среднемохноногая цевка
  6. сильномохноногая цевка

Какие хвосты бывают у петуха

Основная структура хвоста

структура хвоста у петуха

1 - длинные косицы, 2 - средние косицы, 3 - короткие косицы, 4 - кроющие перья хвоста, 5 - рулевые перья

Основные формы хвоста у петуха

основные формы хвоста у петуха

1 - правильный хвост из трех видов косиц, 2 - хвост из средних и коротких косиц, 3 - хвост из коротких косиц, 4 - плоский редуцированный хвост, 5 - хвост из мечевидных косиц, 6 - хвост с удлиненными косицами - мутация

Какие хвосты бывают у кориц

Основная структура хвоста у курицы

структура хвоста у курицы

1 - рулевые перья, 2 - большие кроющие перья хвоста, 3 - средние кроющие перья хвоста, 4 - малые кроющие перья хвоста, 5 - перьевой покров хвоста, 6 - зад

Основная формы хвоста у курицы

структура хвоста у курицы

1 - крышеобразный (чаще встречающийся), 2 - мясо-яичных пород, 3 - мясных пород, 4 - веерообразный, 5 - фазаний, 6 - беличий

Какие бывают туловища у кур

какие бывают туловища у кур

1 - яйцевидное, 2 - прямоугольное, 3 - трапециевидное, 4 - треугольное, 5 - квадратное, 6 - шаровидное

Постав тела кур

постав тела кур

1 - горизонтальный, 2 - наклонный, 3 - выпрямленный

Основные виды перьев у домашней птицы

виды перьев у домашней птицы

I - контурное, типичное маховое или рулевое перо, 1 - верхушка пера, 2 - опахало, 3 - стержень, 4 - очин,
II - покровное перо, образованное жесткой частью и пухом;
III - пуховое перо,
IV - пуховое перо гуся,
V, VI - кистеобразное перо;
VII - нитевидное перо

Читайте также: