Сколько пера с одной курицы

Опубликовано: 26.03.2024

Получение пера и пуха

Пухо-перовым сырьем является перьевой покров, полученный с одомашненных птиц (гуси, утки или куры) и с диких (гага, лебедь, дикая утка). Пух и перо являются очень ценным натуральным сырьем, для которого находят всевозможное применение, ведь это лучший теплоизоляционный природный материал.

Перья и пушинки сконструированы природой так, что при нагрузке они, легко сжимаясь, входят друг в друга. После снятия нагрузки, пружиня, легко отталкиваются друг от друга и восстанавливают свой первоначальный объем. Поскольку перо и пух обладают высокой прочностью, низкой теплопроводностью, гигроскопичностью и легкостью, их используют для пошива теплой одежды, а также для изготовления подушек и одеял. В качестве наполнителя швейных изделий берут только пух, мелкие и средние контурные перья. Пух бывает только у водоплавающих птиц, их перья пустотелые, поэтому они намного легче.

Ценность гусиных перьев и пуха от живых гусей уступает только гагачьему пуху. Гусиное перо очень прочное, срок его службы составляет около 20 лет. Оно отличается прочностью, упругостью, эластичностью, не впитывает воду и хорошо держит тепло. Особой ценностью обладает пух, полученный с грудной области гуся, покрытой качественными перьями. Для ощипывания пригодны все породы гусей, но большую ценность имеет белое оперение.

По завершению сезона яйценоскости и окончания кладки, примерно в конце мая, у гусей начинается естественная линька. Их нужно ощипать, чтобы не потерять ценное сырье. Этот процесс безболезнен для птицы при естественной линьке. За летне-осенний период взрослую птицу можно ощипать три раза: первый раз в мае — июне, затем в августе и третий раз в сентябре. Откладывать ощипку на более дальний срок нельзя, птица должна успеть опериться еще до наступления холодов.


Свежие яйца имеют матовую поверхность, у несвежих или долго хранившихся яиц она обычно блестящая.

Несущихся гусей можно ощипывать в течение перерыва между кладками по расписанию через каждые 6 недель. Необходимо так рассчитывать время ощипывания, чтобы оно совпадало с процессом линьки. Последнее ощипывание рекомендуется производить за 2,5 или больше месяцев до начала кладки яиц.

Для ощипывания берут птицу, подходящую по возрастному и физиологическому состоянию. Нельзя подвергать ощипыванию слабых и больных птиц. Не все гуси в стаде линяют одновременно. Если птицы приступили к линьке раньше других, имеют много новых, не полностью сформированных перьев, их ощипывать нельзя.

Сбор перьев и пуха с грудной части молодняка живых гусей можно начинать примерно в возрасте 60–70 дней. Далее можно ощипывать растущего гуся примерно каждые 6 недель. Второй раз можно ощипывать в возрасте 115–125 дней, а третий ощип выполнить при достижении возраста 160–170 дней.

Одна молодая птица способна дать от первого ощипывания 60–80 г. пуха и пера. Для каждого последующего ощипывания выход перьев и пуха получается 100–120 г, пух обычно составляет 15–20 % от общего веса.

Птицу можно ощипывать только если ощип производится легко. Иногда новые перья уже отросли на такую длину, что трудно определить: новые они или старые. Тогда нужно выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. Сухой и прозрачный очин указывает, что перо полностью развито, эти перья можно щипать. Если нижняя часть пера будет в крови, значит, рост пера еще не закончен, его нельзя выщипывать. Распознать возраст перьев можно по поведению птицы. Если молодое перо еще недостаточно выросло, то ощип будет вызывать у птицы беспокойство.

За день до ощипывания гусям нужно дать возможность хорошо выкупаться. Гусей лучше всего ощипывать в удобном помещении, светлом и чистом, выполняя эту процедуру осторожно и спокойно, сидя на табурете или стуле. Гуся надо положить себе на колени спинкой вниз и ногами от себя. Ноги можно завязать или придерживать левой рукой. Правой рукой снимать мелкое перо с нижней части туловища. Затем перевернуть гуся на животик и снять перо с нижней части шеи. На этих местах не следует полностью убирать пух, его можно только прореживать до такой степени, чтобы не образовалось оголенных мест.

Шею гуся при ощипывании следует придерживать локтем левой руки, также внимательно следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине. Приступая к ощипыванию, несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения. Такое движение поможет удалить пыль, удостовериться в целостности кожных покровов и проверить птицу на наличие молодых растущих перьев.

Процедуру ощипа выполняют вручную. Пух и перья нужно выщипывать, захватывая их большим и указательным пальцами правой руки и выдергивая по направлению их залегания. Для того чтобы не повредить кожу, за один раз выщипывают небольшое количество перьев. Нельзя ощипывать перья на голове, крыльях, верхней части шеи, хвосте, плечах и бедрах. Ощипывание пера надо начинать от заднего конца киля грудной кости. Выщипав все перья с задней части живота, продолжить выщипывание с его передней части до подвилочной впадины. После этого можно снимать перо с задней части спины и шеи. Не рекомендуется одновременно щипать перо и пух. Сначала нужно снять перо, и только потом пух. За одно ощипывание с гуся можно получить до 120–150 г. пуха и пера. В южных регионах страны взрослых гусей ощипывают дважды. Второй раз ощипывают после того, как у них полностью отрастет оперение, в конце сентября — начале октября.

После ощипывания птицам требуется больше корма, чтобы быстро произошло восстановление перьевого покрова. При холодной погоде ощипанную птицу нельзя пускать в воду, следует подождать, пока не отрастет новое перо.

Пух и мелкое контурное перо кур обычно употребляют в качестве сырья для изготовления различных изделий: подушек, одеял, перин, верхней теплой одежды. Рулевое и крупное маховое перо кур применяют для украшения одежды, волос, при изготовлении букетов, бутоньерок или декоративных панно.

Традиционно сбор куриного пера и пуха можно осуществлять только после убоя птицы. Ради получения качественного пуха следует правильно составлять пищевой рацион птиц. В него надо включать витамины, а также все необходимые минеральные (кальций, фосфор, железо) и биологически активные вещества. При хорошем рационе, в среднем от петуха можно получить 200 г. пера, от курицы — 130 г. сырья, из них 30 г. составляет чистый пух.

Процесс переработки куриного пера состоит из ощипывания и его сортировки на пуховое, контурное и крупное перо. Убой кур и сбор пера лучше всего производить после появления у них первых признаков линьки, поскольку это показатель полной зрелости пера.

Некоторые куры принимаются линять уже в июле — августе, но большинство птиц начинают линьку в конце августа — начале сентября. Обычно перо у здоровых кур меняется достаточно быстро, всего за 6–8 недель. Старое тусклое оперение заменяется новыми блестящими перьями, они несколько мягче прежнего покрова. Новый перьевой покров птицы имеет более полный и плотный стержень, составляющий основу пера. У плохих несушек линька иногда продолжается до 3-х месяцев. Внешне эти куры смотрятся несколько наряднее остальных.

Ныне существует множество различных способов убоя домашней птицы. Если забой производят методом поражения мозжечка, то мышечное напряжение птицы ослабляется, поэтому перо и пух легко удаляются. При забое другими способами птицу ощипывают, предварительно опустив ее в ведро или таз с горячей кипяченой водой, выдерживают 3–5 мин, затем приступают к ощипыванию. Можно просто обдать всю тушку перед ощипыванием крутым кипятком, и перо будет отделяться с такой же легкостью, как и при опускании в горячую воду.

Сначала лучше ощипывать перья, растущие на бедрах и брюшке птицы. Ухватывая большим и указательным пальцами, выдергивать за один раз несколько перьев по направлению их роста. После обработки задней части брюшка приступить к ощипыванию передней его части. Затем перевернуть тушку и удалить перьевой покров, растущий на спинке и боках, под крыльями. Последними выдергивают контурные крупные перья и пух крыльев.

Ощипывая кур, желательно складывать отдельно крупное и мелкое, пуховое перо на заранее расстеленные тканевые полотна. Ради получения высококачественного изделия из пера и пуха, надо при сортировке оперения отделять перовые пластинки от очина. Лучше всего производить сортировку и переработку пуха и пера сразу же после ощипывания, поскольку перо быстро пачкается, слеживается. Потом его сложнее обработать для изготовления различных изделий.

Рассортированное перо нужно уложить в предварительно подготовленные для этой цели мешочки размером 50 ? 80 см из ситца или хлопка.


Контурные перья составляют верхний ярус оперения птицы. Из них используют лишь шейные и перья туловища, относительно короткие, изогнутые, широкие, с мягким стержнем и сильно развитой пуховкой перышки.

Полотняные мешки следует набивать куриным пухом не полностью, оставляя небольшое пространство, для того чтобы можно было подогнуть и зашить их верхний край. Мешочки можно изготовить даже из сложенной вдвое марлевой ткани, в таком случае через мелкие отверстия не выпадут пух и маленькие перья. Такие мешочки удобны, если пух или перо требует стирки. Для этого марлевые мешочки с пухом нужно опустить на 30–40 мин в мыльный раствор. Раствор можно сделать двумя способами. Во-первых, в 10 л теплой кипяченой воды распустить 400 г. измельченного хозяйственного мыла, добавить 2 ч. л. буры, тщательно перемешать. Во-вторых, в 10–12 л крутого кипятка распустить 200 г. измельченного хозяйственного мыла и 800 г. стирального порошка. Выдержав марлевые мешочки с пером или пухом 30–40 мин в растворе, погрузить на 20–25 мин в другой мыльный раствор, в котором нужно вдвое уменьшить содержание хозяйственного мыла. Затем перо ополоснуть сначала в теплой, а затем в холодной воде. Процедуру ополаскивания следует повторить несколько раз.

Для просушки марлевые мешки вместе с содержимым летом сушат на солнце, на открытом воздухе. В остальное время их можно подвесить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ Различают два способа размножения пчелиных семей: естественное (роение) и искусственное. В практике пчеловодства новые семьи получают главным образом при организации отводков, так как естественное роение возникает у пчел стихийно. Часто

ЧУДО ПТИЧЬЕГО ПЕРА

ЧУДО ПТИЧЬЕГО ПЕРА

Племенная работа и получение потомства

Племенная работа и получение потомства Кавказская овчарка — одна из ярких, привлекательных пород служебных собак. Щенки неизменно пользуются спросом, потому полным ходом идет воспроизводство. Собак вяжут, получают пометы, выращивают их и продают. Но для того, чтобы

ПОЛУЧЕНИЕ ЗДОРОВОГО ТЕЛЕНКА

ПОЛУЧЕНИЕ ЗДОРОВОГО ТЕЛЕНКА При выборе теленка большое внимание следует уделять породе. В нашей стране разводят более 50 пород крупного рогатого скота. Каждая порода обладает определенными признаками и особенностями. В Российской Федерации наиболее распространенными

Получение документов на собаку

Получение документов на собаку Согласно правилам Международной кинологической организации (FCI), действующим на территории Российской Федерации и Украины, племенному разведению не подлежат собаки, в родословной которых отсутствуют предки из зарубежных стран. Заводчик

14. Сбор кроличьего пуха

14. Сбор кроличьего пуха Пух, наряду с мясом и шкуркой, относится к ценным продуктам, которые дает кролиководство. Он используется для дальнейшей переработки и применяется для изготовления теплых вещей, пряжи и

Использование кроличьего пуха

Использование кроличьего пуха Кроличий пух в домашних условиях используется большей частью для изготовления пряжи, из которой потом можно вязать различные вещи.Перед началом прядения кроличий пух очищают от примесей, разъединяют свалявшиеся волокна и тщательно

Получение документов для собаки

Получение документов для собаки Согласно правилам Международной кинологической организации (FCI), действующим на территории Российской Федерации и Украины, племенному разведению не подлежат ротвейлеры, в родословной которых отсутствуют предки из зарубежных стран.

Строение пера

Строение пера Прежде чем перейти к непосредственному описанию окрасов, необходимо понять, как распределяется пигмент в пере.Каждое перо может быть однотонным или иметь несколько окрасок, образующих рисунок, присущий определенной породе птиц. Рисунок особенно выражен

Поражение пера

Поражение пера Перья могут быть разрушены при большой нагрузке во время полета. При этом их концы секутся. Причиной заболевания может также стать недостаток в организме птицы серы.Для того чтобы перья были в хорошем состоянии, питание канарейки должно быть

Окраска пера

Окраска пера Окраска перьев у голубей различна и в основном передается по наследству. Цвет создается различным сочетанием специальных пигментов, находящихся в пере, – меланинов и липохромов. Степень окраски зависит от степени окисления пигмента меланина. Если он

Хранение пуха и пера

Хранение пуха и пера Если планируется реализовать пух и перо или использовать их для собственных нужд, необходимо следить за условиям хранения продукции. Сначала отсортированные перья сушат в течение 4–7 суток на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают различные

Выращивание кроликов для получения пуха

Выращивание кроликов для получения пуха При разведении кроликов пуховых пород около 70 % взрослых самок держат только для сбора пуха. Для воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из

Переработка и прядение пуха

Переработка и прядение пуха Кроличий пух после предварительной подготовки можно использовать в домашних условиях для вязки шарфиков, беретов, кофточек, свитеров и пуловеров, шалей и т. д. Перед прядением пух очищают от возможных механических примесей, сора, лежалый –

Добрый день, гости и подписчики нашего канала! Определяем возраст несушек в статье :)

Как определить возраст курицы несушки

Многие птицеводы задаются вопросом, сколько живут курицы несушки и петухи, но для ответа на него важно учесть несколько факторов: в каком состоянии гребешок, какой у птиц клюв, ноги и др. Возраст кур несушек имеет большую значимость. Благодаря ему можно выявить пик продуктивности курицы, он значим при разведении птиц.

Чтобы не тратиться на содержание старых и негодных кур, следует помнить о тех критериях, с помощью которых можно определять возраст птиц. Обновлять поголовье следует каждые 3 года, что помогает поддержанию хорошей продуктивности хозяйства.

Если вы занимаетесь разведением уже подросших кур, то нежелательно покупать птиц старше 1 года. Чтобы точно определить возраст, используется несколько методов. А если использовать их все, то вы добьетесь меньшей погрешности.

Как определить возраст курицы несушки по внешнему виду

Возраст птиц можно определить, исходя из состояния таких частей тела, как:

  • Гребешок;
  • конечности;
  • клюв;
  • вес птицы;
  • состояние живота;
  • вид перьев.

Определение возраста по гребешку

Молодая и старая несушки

Узнать точную цифру по такому методу достаточно сложно, но возможно. Так как куриный организм вырабатывает пигмент, окрашивающий скорлупу яиц, гребень, мочки, у взрослой курицы определять возраст становится легче. С каждым прошедшим годом объем выработки пигмента уменьшается, это связано с физиологией птиц.

Молодки могут вырабатывать пигмент лучше, их гребешок имеет более яркий окрас, а у взрослых несушек цвет гребешка тусклый. Еще один метод определения - температура гребня. Если возраст кур несушек большой, то они имеют медленное кровообращение, отсюда и температура гребешка почти холодная. У молодок гребешок и мочки всегда теплые.

Яркая окраска гребня означает, что птица здорова, молода и находится в на стадии продуктивности.

Определение возраста по конечностям

Ноги молодых несушек

Состояние конечностей хорошо помогает определять, насколько старенькой является птица. Молодки на своих плюснах имеют чешуйки равномерно желтого цвета, а окраска конечностей взрослых птиц имеет более серый цвет. Далее цвет ног становится красноватым или синеватым, зависит от самой птицы.

Стопы кур, которым более полутора лет, покрыты трещинками и потертостями, а чешуйки уже немного начинают отходить от ног и выглядят не так свежо, как у молодняка. Если вы покупаете кур у продавцов, то именно благодаря состоянию конечностей можно с легкостью определять, что птичкам еще нет и 1 года. Теперь вы знаете, как отличить несушку от старой курицы. Вам даже не придется заниматься ощупыванием птиц, доставая их из клеток.

Определение возраста по клюву

Яркий гребень и клюв

Если птица имеет гладкий желтый клюв, значит, ей меньше года. Чем старше птица, тем темнее становится клюв, его отлив становится характерно сероватым. Клюв начинает трескаться и скалываться. С возрастом он больше не блестит, приобретает матовость, появляется чувство, что у него отслаивается тонкая пленка.

Если вы научитесь различать внешность клюва, то сможете легко определять срок жизни курицы несушки и принимать меры, если у них снижается продуктивность.

Определение по весу

Как определить возраст кур несушек по внешнему виду: гребень, клюв, оперение и другие

Часто птицеводы говорят, что если птица весит много, значит ей уже несколько лет. Но не всегда точный возраст определяется по показателям массы тела, ведь приходится запоминать массу молодняка и старых птиц различных пород. Если птица была куплена у продавца, уточнять вес очень сложно.

Намного проще разобраться с возрастом птицы по ее возрасту, если вы знаете, сколько лет молодняку. Следовательно, можно просто взвешивать разных кур одной породы и определять взрослых птиц. Каждое стадо может иметь более слабых птенцов, которым очень сложно набирать массу и во взрослом возрасте. Данный способ разделения птиц не совсем рациональный.

Определение возраста по животу

Как определить возраст кур несушек по внешнему виду: гребень, клюв, оперение и другие

Определять можно с помощью пальпации живота птицы. Взрослые несушки имеют очень жесткую округлую поверхность живота, поскольку в нем копится много жира, а мышцы начинают древенеть.

Молодняк, в свою очередь, имеет мягкий живот. При пальпации он легко продавливается вовнутрь. Обратите внимание, что процедура проводится осторожно, поскольку у молодых птиц яйцо проходит в яйцеводе с очень тоненькой скорлупой. Она может быть настолько хрупкой, что легко давится прямо после давления.

Определение по оперению

Как определить возраст кур несушек по внешнему виду: гребень, клюв, оперение и другие

Если птицы молодые и только начинают нестись, их перья очень гладкие и блестящие, а под ними нащупывается мягкий пух. Наседки более старшего возраста оперение растрепанное, из-за частой линьки оно подлежит долгому восстановлению. Еще легче определять возраст, если несушки находятся в одном вольере с петушками. Такие птицы имеют проплешины, ведь перья часто вырываются петухами.

Возраст кур несушек очень легко определяется птицеводами по состоянию перьев. Владельцы кур тщательно следят за внешним видом птиц в целом. Новичкам-птицеводам с таким методом будет легко лишь разделять взрослых кур от молодняка.

У нас в станице часто бегают по улицам всякие курочки. Мы сходу можем определить, какого они возраста. Расскажите, а вы интересовались возрастом кур?

Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я , ставьте палец вверх и не отключайтесь! Совсем скоро будет много чего интересного :)

Ищут червей под забором

Смена оперенья или линька кур – природный процесс. Так несушки готовятся к холодам или жаре. Поэтому меняют старое «одеяние» на новое, теплое или наоборот — легкое. В данном явлении нет ничего страшного или противоестественного. Но иногда потеря перьев курами бывает настолько сильной, что на них остается только мелкий пух. В отдельных случаях линька оказывается патологическим признаком. Поэтому каждый птичник должен разбираться в ее особенностях и знать, как помочь птицам в этот сложный период.

  1. Общий обзор
  2. Что представляет собой смена оперения
  3. Когда линяют куры
  4. Определение стадии
  5. Продолжительность
  6. Как понять, что курица начала линять
  7. Разновидности линьки
  8. Это важно
  9. Ювенальная
  10. Сезонная
  11. Весенняя
  12. Летняя
  13. Осенняя
  14. Зимняя
  15. Принудительная
  16. Типы принудительной линьки
  17. Болезненная
  18. Вывод
  19. Как линька влияет на яйценоскость
  20. Советы по уходу
  21. Никаких прикосновений
  22. Главное — уют
  23. Рекомендации по кормлению
  24. Основное
  25. Дополнительное
  26. Как помочь курам, если процесс линьки затягивается
  27. Наилучший вариант
  28. Что нужно делать
  29. Итог

Общий обзор

Что представляет собой смена оперения

Линька у кур несушек, мясных и мясо-яичных разновидностей – процесс, связанный с анатомическими особенностями и изначально предусмотренный природой.

Благодаря смене оперения птицы избавляются от старых истончившихся перышек и обрастают новыми. В период линьки организм кур очищается от токсинов и шлаков. А обменные процессы проходят в несколько раз быстрее.

В норме смена перьев всегда начинается с головы и шеи, поскольку эти области больше всего подвержены движению. Далее перья начинают сходить со спинки, грудной клетки и уже под конец – с хвоста.

Спряталась в гнезде

Когда линяют куры

На протяжении первых 12 месяцев жизни смена оперения у кур происходит несколько раз.

Первая линька начинается спустя 4-5 недель после появления цыпленка на свет. В этот период сбрасывается первичный пух и начинает расти новый.

Когда курочкам исполняется 3 месяца, у них вырастают новые контурные перья, как у взрослых особей.

Третья линька у молодняка начинается весной.

Далее взрослые куры будут менять оперение каждую осень, ежегодно. Чаще всего линька начинается ближе к концу сентября. Но иногда замена перьев может происходить значительно раньше – уже в конце августа.

Пух у птицы

Определение стадии

Определить, на какой стадии находится процесс, можно по количеству перьев на крыле. На каждом ряду присутствует по 10 перышек.

Посередине этих рядов находятся разделительный ряд, перья на котором существенно короче. Процесс линьки обычно начинается с центра крыла.

Определить стадию процесса можно по количеству перышек, выпавших из ряда. Если из ряда выпало одно перо, значит, линька завершена на 10%, если 2 – на 20% и так далее.

Продолжительность

Тело взрослых особей покрывают более 8000 перьев. И в ходе линьки сменяется не менее 80% оперения.

Интересно то, что у курочек, несущих большее количество яиц, линька проходит значительно интенсивнее.

Сколько длится линька у кур, зависит от состояния их здоровья.

Замена перьев обычно продолжается от 6 до 8 недель. У ослабленных особей процесс может затянуться на более продолжительный срок – вплоть до 3 месяцев.

Бегает по клетке

Как понять, что курица начала линять

Понять, что у курицы началась линька, не сложно. Даже начинающий фермер не пропустит смену оперенья. Поскольку этот период сопровождается выраженной внешней симптоматикой, которую невозможно перепутать с чем-либо другим.

Во время линьки куры стремительно худеют. Перестают нестись.

В месте выпавших перьев появляются небольшие кожные уплотнения, сквозь которые проглядывают сосуды. Со временем из этих бугорков начнут прорастать трубочки. Из них впоследствии вырастут новенькие перья.

При линьке кожный покров кур становится очень чувствительным и восприимчивым. Поэтому птицы прячутся. И стараются избегать контактов с людьми и домашними животными.

Здоровые несушки сбрасывают старые перья только в сентябре, чтобы новое оперение согревало в зимнюю пору и не давало замерзнуть.

Одна в поле

Разновидности линьки

Это важно

Замена пера у кур происходит в связи с их анатомическими особенностями и приближающимися холодами или жарой. Но причина смены оперения не всегда кроется в сезонности.

Если курице больше года, и смена оперения началась не в осенний или весенний периоды, это может быть признаком заболевания. Особенно важно вызвать ветеринара, если птицы выглядит вялой и ослабленной.

Теперь рассмотрим особенности каждой разновидности линьки у кур.

Ювенальная

Это первичная линька, которая происходит у всех цыплят по мере взросления. В ходе этого процесса первые перышки и пух заменяются вторичными.

Когда именно начинается и сколько дней продлится этот процесс, зависит от разновидности и здоровья кур.

Раньше всех ювенальная линька начинается у кур яичных пород – с 4 недели. В некоторых случаях линька у будущих несушек не заканчивается до начала сноса яиц.

У представителей мясных пород замена первичного пуха, как правило, происходит, на 5-6 неделе жизни.

Стоит под яблоней

Сезонная

Такая линька – ответная реакция организма кур на смену климатических условий. Избавляясь от старого потрепанного оперения, организм птицы готовится к морозам.

Также небольшой сброс пера и подпушка может начаться, чтобы курица легче перенесла жаркое лето. Сезонная линька всегда происходит по определенному графику.

Весенняя

Начинается в марте или начале апреля. Куры скидывают лишнее оперение для комфортного существования в летние месяцы.

Летняя

Этот тип не относится к сезонным. Начинается только при патологических процессах. В основном, из-за обезвоживания, обгорания на солнце или появления пухопероедов, клещей и прочих эктопаразитов.

Осенняя

Данная линька сопровождается наибольшей потерей оперения. Осенью куры сбрасывают перья минимум на протяжении 55 дней.

Чаще всего первые перышки опадают в сентябре. Но иногда линька происходит и в конце августа. К началу зимы у птицы будет новое плотное оперение, которое поможет вынести холода.

Проснулась раньше всех

Зимняя

Этот вид линьки не относится к сезонным. Поскольку зимой здоровые куры не должны менять оперение.

Происходящие в зимние месяцы линьки относятся к патологическим процессам. И говорят о том, что в организме кур не все в порядке.

Если сброс оперения начался в декабре или январе, это может быть признаком развивающегося заболевания. Чаще всего смена пера в этот период связана с заражением глистами и другими паразитами. Также линька может начаться из-за инфекционных болезней.

Принудительная

Принудительную линьку в домашних условиях обычно проводят для ускорения периода яйцекладки и усиления продуктивности. Искусственный сброс перьев способствует увеличению количества яиц и положительно сказывается на вкусовых свойствах курятины.

Чаще всего принудительная линька проводится на птицефабриках. Поскольку выполнить такую процедуру намного легче, чем заново растить молодняк.

Проводить ее можно только курам старше 30 недель. Специалисты предупреждают, что вызывать искусственную линьку можно исключительно при наличии определенных знаний и опыта. В противном случае можно навредить птицам.

Выглядывают из-за угла

Типы принудительной линьки

Эффективный способ вызвать такой тип сброса оперения – создать стрессовые условия. Для этого курам устраивают незначительную голодовку с отсутствием питья.

Также опытные птицеводы часто оставляют стадо в птичнике, уменьшая в это время продолжительность светового дня. Такой метод называется зоотехническим. Или классическим. Его применяют, в основном, на небольших частных фермах.

В промышленных масштабах распространен гормональный способ. Он основан на введении в меню кур гормональных средств. Например, прогестерона или тироксина.

Также известен химический метод принудительной смены перьев у кур. Как и в предыдущем случае, в корм вводят специальные добавки. Но они наоборот — замедляют выработку гормонов в организме кур, вызывая тем самым стресс.

Болезненная

Патологическая или болезненная линька происходит всегда внезапно, не в положенный природой срок.

Внеплановая смена перьев может начаться при воздействии следующих факторов:

  • продолжительных стрессов;
  • плохих условий содержания;
  • изменений в организме кур, связанных с возрастом особи;
  • неправильного питания;
  • дефицита микроэлементов и витаминов;
  • кожных заболеваний инфекционной природы;
  • попадания в организм паразитов;
  • гормонального сбоя;
  • голодания;
  • обезвоживания;
  • патологий желудочно-кишечного тракта.

Прогуливаются на заднем дворе

Вывод

Естественным процессом смены оперения у кур считается ювенальная и сезонная линька. Но если она началась зимой или летом, это может быть признаком развивающегося патологического процесса.

Чтобы поддерживать здоровье стада, птицеводам необходимо внимательно следить за состоянием кур. И при внеплановой смене оперения принять соответствующие меры.

Мы выяснили, почему зимой линяют куры. Теперь разберемся, как этот процесс отражается на яйценоскости.

В поисках свежей травки

Как линька влияет на яйценоскость

Стоит учесть важный факт: если смена оперения у кур начинается в октябре или ноябре, то они начнут нестись активнее.

Отсюда можно сделать вывод: чем раньше у курицы происходит смена оперения и чем дольше она длится, тем хуже будет яйценоскость.

Для ускорения линьки и повышения продуктивности фермеры часто прибегают к принудительной смене пера. Чаще всего процедура осуществляется путем смены и уменьшения корма и даваемого питья или изменением температурного режима.

Такие действия помогают сократить срок линьки и ускорить процесс до полутора месяцев.

Насыпали корм вперемешку с травой

Советы по уходу

Никаких прикосновений

Несмотря на естественность данной процедуры, это тяжелый процесс. И он нередко сопровождается болезненностью.

При смене оперения кожа кур становится незащищенной. Из-за этого повышается восприимчивость прикосновений и любого механического воздействия. Сосочки, из которых прорастают новые перышки, пронизаны капиллярами. Они могут начать кровоточить даже при минимальном травмировании.

Чтобы облегчить линьку, ветеринары советуют не трогать кур руками в этот период. И создать максимально комфортные условия для их существования. В этом случае они легче перенесут смену оперения. И быстрее вернутся к обычному образу жизни.

Главное — уют

Во время смены оперения главная задача куровода – не навредить здоровью кур. Рекомендуется создать им укромный уголок для отдыха. Желательно, чтобы в курятнике было тепло, светло. И не была нарушена циркуляция воздуха.

Если же куры содержатся в вольере, необходимо сделать навес, который защитит стадо от ветра.

Выстроились в ряд

Рекомендации по кормлению

Основное

Чтобы облегчить линьку, кур необходимо полноценно кормить.

На протяжении этого времени птицам рекомендуется давать сбалансированные корма с добавлением цистина и метионина. Желательно, чтобы уровень этих компонентов был не менее 0,7%.

Отличный вариант: комбикорм с высоким содержанием белка и протеина. В качестве альтернативного варианта курам можно давать червей и насекомых, приобретенных в зоомагазинах. Растительный белок также содержится в сое и люцерне.

Также курам дают шрот с подсолнечным жмыхом, кормовые дрожжи.

Бегают друг за другом

Дополнительное

Опытные куроводы в этот период кормят кур такими продуктами:

  • витаминизированными добавками с высоким содержанием ретинола, токоферола, йода и марганца;
  • свежескошенной травой и зеленью;
  • спелыми ягодами и свежими фруктами;
  • вареными кашами – их чаще всего дают в холодное время года;
  • костной и рыбной мукой;
  • нежирным творогом.

Когда смена оперения заканчивается, курам не лишним будет дать кукурузу, гречку, пшеницу. Из овощей самыми полезными и питательными считаются тыква и бобы.

В продолжение темы советуем ознакомиться с полезной информацией, представленной в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Прячется за высокой травой

Как помочь курам, если процесс линьки затягивается

Наилучший вариант

Нередко случается так, что смена оперения затягивается, идет слишком медленно. Чаще такое случается при неграмотном питании. А также при дефиците питательных микроэлементов.

Давайте разберемся, что делать в этой непростой ситуации и как ускорить линьку у кур.

Оптимальным решением является создание условий для искусственной линьки. При отсутствии опыта надо заранее разобраться, как именно ускорить сброс пера.

Наиболее подходящие условия для искусственной линьки – середина или конец сентября.

Стоит на одной ноге

Что нужно делать

Чтобы ускорить смену оперения, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий.

Птиц запирают с вечера в курятнике.

Все окна и двери занавешивают таким образом, чтобы солнечные лучи не проникали в помещение.

Из курятника забирают корм и воду, и оставляют закрытым минимум 3 суток.

Если заглянуть в птичник по истечении этого времени, пол будет застелен выпавшими перышками. А куры будут выглядеть ощипанными.

В течение последующих дней птицы будут продолжать интенсивно терять перья. И в скором времени станут «голыми». При грамотном проведении процедура не причинит вреда здоровью кур. Линька при этом проявится, как ответная реакция на стресс.

Окружили кормушку

Линька у кур – природный процесс, помогающий им подготовиться к зиме или лету. По окончанию смены перьев повышается яйценоскость.

Главное, поддержать здоровье птиц в нелегкий для них момент. А именно: создать им подобающие бытовые условия. И правильно скорректировать птичье меню.

А ваши курочки уже линяли? Как они выдержали этот процесс — продолжили ли нестись или нет? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, наблюдениями.

Репост поможет распространить полезную информацию на просторах социальных сетей. Оцените, пожалуйста, статью в 5 звезд.

Начинающие птицеводы часто недоумевают, почему их курочки-несушки, которые стабильно неслись, резко прекратили яйцекладку. Чаще с этим явлением сталкиваются в осенний период. Наряду со снижением яйценоскости у птицы ухудшается состояние перьевого покрова. В птицеводстве этот процесс известен, как линька у кур. Разобравшись с причинами физиологического явления, птицевод может управлять им с пользой для себя.

  1. Почему куры линяют
  2. Когда линяют куры несушки и как долго
  3. Как линяют куры
  4. Что делать во время линьки у кур
  5. Полноценное питание и кормовые добавки
  6. Улучшение условий содержания
  7. Народные средства
  8. Как ускорить линьку у кур несушек
  9. Что ещё нужно знать о линьке

Почему куры линяют

Под линькой понимают периодическую смену старого перьевого слоя на новый. Под воздействием внутренних физиологических процессов происходит отмирание старого пера и эпидермиса и формирование обновленного покрова. Такие изменения в организме птицы связаны с деятельностью гормонов щитовидной железы, которые оказывают влияние и на яйцекладку.

Обновление оперения у молодняка

К причинам наступления линьки относят, как физиологические особенности кур, так и внешние факторы.

Ухудшение погодных условий и сокращение продолжительности дня осенью приводят к гормональной перестройке в организме пернатых. На длительность линьки в этом случае влияют условия содержания и кормления.

Когда линяют куры несушки и как долго

Наступление периода обновления пера тесно связано с возрастом птицы и временем года. Сколько длится линька у кур также зависит от факторов, вызвавших её. Молодая птица линяет до 3 раз в год.

Первая линька наступает в 4-6 недель жизни цыпленка (в зависимости от породы) и длится до наступления кладки яйца. В это время у молодняка происходит замена первичного пера на вторичное. Этот процесс получил название ювенальная линька.

У молодок-несушек полная смена пера завершается к 5-6 месяцам жизни.

Обновление пера, связанное с временем года, получило название сезонная линька. Бывает 2 раза в год.

Куры линяют осенью, начиная с сентября, и весной с начала апреля. Смена оперения в первом случае вызвана уменьшением светового дня и подготовкой птицы к холодному времени году. Осенняя линька длится до 50-55 дней. В этот период куры не несутся или яйценоскость значительно снижается.

Весной куры иногда избавляться от обильного оперения, чтобы лучше переносить летнюю жару.

Взрослые птицы могут терять перо и летом. Естественная линька начинается в возрасте 13-14 месяцев и продолжается 12-16 недель (3-4 месяца).

Иногда выпадение пера связано с гиповитаминозом или перенесенной болезнью. Вызвать процесс также могут стрессовые факторы (плотная посадка, переезд), некачественное и неполноценное питание. При неправильном условии содержания выпадение перьев может наблюдаться круглогодично.

Как линяют куры

Понять, что куры начали линять, а не заболели, можно по особенностям выпадения пера. При естественной линьке пернатые в первую очередь сбрасывают покров в области шеи, и только потом на спине и других частях туловища.

Линяющая курица

Некоторые куры выглядят, как общипанные (см. фото), а у других процесс смены оперения едва заметен.

При наличии болезней или паразитов (внешних или внутренних) выпадение в первую очередь наблюдается на спине и у корня хвоста. Некоторые птицы могут полностью облысеть. Такое явление называют алопецией у кур.

Что делать во время линьки у кур

Обеспечение несушек полноценными кормами и витаминами, увеличение светового дня в зимний период помогают сократить время линьки и улучшить яйценоскость.

Полноценное питание и кормовые добавки

В период линьки у кур опытные птицеводы и орнитологи рекомендуют повысить количество белковой пищи в рационе. Белок служит строительным материалом для нового пера и эпидермиса. Птицу с осени по весну дополнительно кормят:

  • рыбной или мясокостной мукой;
  • молоком, молочной сывороткой, простоквашей;
  • кормовыми дрожжами для кур;
  • горохом;
  • пророщенной пшеницей;
  • подсолнечным жмыхом и шротом.

На одну голову добавляют в мешанки 8-10 г мясокостной или рыбной муки, 10 г жмыха и 15 г гороха. Дрожжевание кормов проводят 1-2 раза в неделю с осени по весну.

Дополнительно несушки нуждаются в кальции и фосфоре, которые содержат кормовой мел, ракушка, доломитовая мука, яичная скорлупа.

Кормление птицы

В рационе также должны присутствовать витамины группы A, B, C. Источниками этих элементов выступают сочные зелёные корма, ягоды калины, боярышника. На зиму рекомендуется заготавливать траву, клевер и крапиву курам.

Сера также необходимый компонент во время линьки. В большом количестве вещество содержится в листьях белокочанной капусты, бобовых травах.

Курица также должна получать в достаточном количестве цистин и метионин. Эти аминокислоты влияют не только на скорость линьки, но и яйцекладку у несушек. Для их восполнения в рацион кур рекомендуется ввести премиксы или специальные витамины. Птицеводы часто используют добавку Рябушка. Из витаминно-минеральных комплексов применяют Чиктоник, Гамматоник и др.

Витаминные и кормовые добавки способствуют быстрому росту пера и позволяют ускорить процесс вступления в период яйцекладки.

Улучшение условий содержания

Ускорить процесс линьки осенью и повысить яйценоскость зимой позволит тёплый курятник с дополнительным освещением. Необходимо исключить сквозняки и повышенную влажность в птичнике. В идеале курятник должен быть отапливаемым с хорошей вентиляцией.

Световой день продлевают в осенний период искусственным путём до 15 часов в сутки. Дополнительно курам обеспечивают выгул при условии отсутствия сильных морозов на улице.

Во время линьки из курятника обязательно убирают сброшенное перо, не допускают стесненного содержания птицы. Эти меры предосторожности помогут избежать расклева у кур.

Народные средства

Опытные птицеводы рекомендуют давать линяющим курам яблочный уксус. Продукт повышает иммунитет и обладает тонизирующими свойствами. Добавляют из расчета 20 мл на литр воды. Выпаивают 1-2 раза в неделю на протяжении месяца.

Как ускорить линьку у кур несушек

Для ускорения процесса обновления пера в личных подсобных хозяйствах используют такой метод, как принудительная линька. Она позволяет быстрее вступить птице в новый период яйцекладки и проходит в более короткие сроки – 45-60 дней.

Прибегают к методу до начала наступления естественного процесса смены оперения. Птица должна быть при этом полностью здоровой и проглистогонина.

Вызывают искусственную линьку одним и 3 способов:

  • гормональным;
  • химическим;
  • зоотехническим.

Суть принудительной линьки гормональным способом заключается в ведении внутримышечных инъекций препаратов прогестерона.

Вместо уколов также используют препарат тиреоидин, который добавляют в корм. Средство дают однократно в дозировке 7 г на одну голову.
Для принудительного прекращения яйцекладки и наступления периода обновления пера применяют такие химические препараты, как Ай-Си-Ай 33828, йод, Энгептин, Нилевар и др.

Зоотехнический метод построен на создании стрессовых факторов: сокращение светового дня до 8 часов, голодание, ограничение в воде. Этот способ более популярный, так как считается самым эффективным.

Условия содержания при принудительной линьке: таблица

После того, как куры начинают линять, постепенно восстанавливают обычный рацион кормления и увеличивают продолжительность освещения.

Что ещё нужно знать о линьке

Иногда линька может быть вызвана плохими условиями содержания и несбалансированным кормлением. В этом случае процесс длится намного дольше, птица выглядит вялой, плохо набирает вес.

Если выпадение пера сопровождается зудом у кур, следует осмотреть пернатых на наличие пероедов, клеща и других видов паразитов.

Если птицы хорошо питаются, содержатся в отапливаемом и освещаемом курятнике, но интенсивно теряют оперение, возможно пернатые болеют или заражены внутренними паразитами.

В остальных случаях линька – естественный процесс, которого не избежать. Птицеводу надо приготовиться к этому периоду и обеспечить своих несушек надлежащим уходом и питанием.

Организм курицы чётко реагирует на сезонность и линька у кур несушек процесс естественный. Как и человек, птица готовится к зиме. Она меняет старое, прохудившееся «одеяние» на новое и ей необходимо в этом помочь.

Линька у курс несушек

Сколько длится линька у кур несушек

Пройдя период интенсивной яйценоскости, который выпадает на весну и начало лета, птица постепенно начинает терять перо. Это осенняя линька. Невзирая на название, она может и не совпадать с календарной осенью, а начаться в августе.

В этот период куры:

  • начинают терять перо;
  • меньше посещают гнездо;
  • уменьшают, а то и вовсе прекращают яйцекладку.

Когда у кур несушек начинается линька

Сколько длится линька

Период интенсивной яйценоскости длится до августа. В это время день достаточно длинный, ночь короткая, рацион обеспечен высокопитательными витаминными кормами. Далее день становится короче, а ночь длиннее, и птица реагирует на это подготовкой к зимнему периоду.

Поскольку природа всё продумала до мелочей, то выпадение перьев не происходит в один момент. Это процесс постепенный. Птицевод, обследуя птичник, начинает замечать некоторое увеличение выпавшего оперения. Если рацион сбалансирован, то куры могут линять постепенно и сильно продуктивность не терять. У них не будет интенсивного выпадения пера.

Если рацион беден на протеины, то куры нестись перестают. При этом хорошо заметно как выпадают перья на спине. Цвет оперения становится тусклым, перо ломкое, короткое, грязное. Куры приобретают неряшливый вид.

Рацион для линяющих

Рацион кормления при линьке

Как лечить голых кур? В этом нет необходимости, поскольку это нормальное состояние пернатого. А вот помочь преодолеть период линьки, не снижая яйценоскости, птицевод в состоянии.

Перо состоит из белка (аминокислот). На его образование также пойдут белки. Для хорошей яйценоскости в рационе должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, рацион должен быть богат белком.

Выясняя чем кормить во время линьки, за основу следует взять корма животного происхождение:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • отходы молочных продуктов (обрат, молочная сыворотка);
  • боенские отходы (фарш для животных).

Нельзя балансировать рацион кур только одним составляющим из перечисленного списка. Скармливая все ингредиенты по 1-2 грамма можно легко восстановить баланс.

Если такой возможности нет — выгуливайте птицу. Паша, открытое пространство, то место, где курица сама найдёт корма животного происхождения:

  • червь;
  • личинки;
  • насекомые;
  • слизни.

Как ускорить линьку у кур несушек

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком. Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие. Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября. Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу. Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы.

Выпадение перьев — патология

Как помочь курам быстро сменить перо

Не всегда выпадение перьев у курицы является физиологической нормой. Причины выпадения перьев у кур несушек могут быть разные:

  • физиологическая старость;
  • нарушение кормления (минеральное, протеиновое, витаминное);
  • нарушение условий содержания;
  • нападение паразитов (пухопероеды, клещи)

Промышленники не держат кур более одного года ввиду экономической невыгодности. А вот в домашних условиях нередко куры живут 2, а т и 3 года. При таких обстоятельствах выпадение пера нормальное явление.

Если куры содержатся в тесноте, влажности — то оперение загрязняется, тускнеет и выпадает. При клеточном содержании норма 5 кур на метр квадратный площади клетки.

Причиной выпадения могут быть насекомые. Диагностировать заболевание легко — необходимо обследовать птицу.

Если пухопереоеды живут на курице, то клеща на теле птицы, можно не увидеть, но вред наносит колоссальный. Клещ перебирается на птицу ночью, для насасывания крови, а с наступлением утра уходит на деревянные поверхности клетки и в укромные места. Голодный клещ белого цвета (прозрачный), сытый — красный.

При нападении паразитов:

  • птица теряет перо;
  • не отдыхает;
  • беспокоится;
  • снижает яйценоскость;
  • молодняк прекращает рост.

Методы борьбы с паразитами также будут разные. При пухопероедах необходимо применять акарицидные препараты на птице (пудры, песочные ванны, аэрозоли). При поселении клеща нужно обрабатывать не птицу, а птичник.

Разобраться в причинах, норме или патологии можно самостоятельно, а также прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста. Наблюдайте за птицей, она сама непременно подскажет в чём проблема.

Читайте также: