Сколько пьет воды курица в сутки

Опубликовано: 25.03.2024

Многие начинающие птицеводы не придают особого значения поению домашней птицы. А ведь именно от правильного обеспечения водой зависит качество содержания бройлеров, кур несушек, подрастающего молодняка.

poenie-kur_4

Чтобы сформировать правильное поение кур, необходимо знать несколько нюансов и правил, о которых пойдет речь в этой статье.

Сколько поить: расчет объема воды и соотношение ее к корму

Потребление воды имеет непосредственное отношение к количеству корма. Так, соотношение вода: корм у кур несушек составляет 2,5 к 1, у бройлеров и молодок 1,4-1,6 к 1.

Важно! Следует иметь в виду, что кормление птицы сухими видами комбикорма увеличивает потребность в воде на 30% по сравнению с влажными мешанками.

Увеличить объем воды необходимо также и при добавлении в корм соли, мелассы, шроты и в том случае, когда в корме содержится большое количество протеина и клетчатки.

Как влияет на количество потребляемой воды температура окружающей среды

poenie-kur_2

Когда температура воздуха повышается, куры начинают ощущать нехватку жидкости в организме.

Профессиональные птицеводы выявили объем воды, который употребляют куры при определенной температуре.

Так, бройлеры при +18°С выпивают примерно 170 мл жидкости на единицу массы, куры несушки – около 200 мл. Если температура воздуха составляет +30 градусов, количество потребляемой воды вырастет в 2-3 раза.

Оптимальная температура для содержания кур +21 градус. В этих условиях птица может съесть около 120 г корма и выпить 200 г воды (1 голова).

Оптимальная температура воды для кур различного возраста

Температура воды играет очень важную роль и, как правило, этому моменту многие птицеводы не уделяют особого значения.

poenie-kur_5

Суточным цыплятам обычно дают воду комнатной температуры. Молодняк кур несушек и цыплят бройлеров поят водой, прогретой до 32-33 градусов. Воду такой температуры дают в течение 72 часов, чтобы птенцы на замерзали.

В дальнейшем температура понижается и после 21 дня жизни цыплят дают уже воду, нагретую до 18 градусов. Для взрослых кур вода должна быть подогрета до 10-13°С, но не выше, так как длительное поение подогретой водой отрицательно скажется на работе пищеварительной системы. Самый оптимальный вариант для взрослой птицы – охлажденная вода.

Ограничение объема потребляемой воды – для чего это нужно

Кур несушек, которые активно производят яйца, иногда ограничивают в потреблении питьевой воды. Это положительно сказывается на микроклимате курятника – уменьшается влажность, подстилка становится более сухой, эффективность кормов становится выше.

poenie-kur_3

Часто на птицефабриках, выращивающих бройлеров, количество воды уменьшают для того, чтобы птица быстрее набирала мышечную массу и увеличивала живой вес.

Важно! Если вы решили уменьшить объем воды, то следует внимательно следить за состоянием стада. Нередко при нехватке жидкости куры начинают драться возле поилок, что может привести к травмам, расклеву, каннибализму. Также советуем увеличить число и размеры поилок, чтобы птица не скапливалась в одном месте.

Как поить кур зимой

poenie-kur_8

Самый сложный период – зима. Задача, конечно, упрощается, если курятник теплый и в нем обеспечена оптимальная для содержания кур температура, вода в этом случае не замерзнет.

Но что делать, если помещение, где содержится птица неотапливаемое? Многие уверены, что курам достаточно давать снег – он растает в зобе, и птица обеспечит себе необходимое количество воды. Но это отрицательно может сказаться на яйценоскости. Поэтому, если вы хотите, чтобы куры неслись и зимой, то следует давать воду.

В теплом помещении воду можно наливать в поилки с вечера, так как куры просыпаются рано и сразу после приема пищи начинают искать воду.

При минусовой температуре немного подогретую воду лучше давать с утра вместе кормом и ставить емкость в самое теплое место. Наевшись, птица запьет пищу водой и будет чувствовать себя комфортно.

Правильное поение кур: несколько полезных советов

Поилка, как и кормушка, должна быть приподнята над уровнем настила, чтобы куры не нагребли в нее мусор. Особенно это актуально для открытых поилок, например, если используются миски или другие емкости. Оптимально, если в курятнике обеспечено ниппельное поение кур, используются микрочашечные или вакуумные поилки.

Не забывайте о том, что большую роль играет толщина настила. Регулярно добавляйте солому, куры сами ее переворошат и превратят в равномерный настил. Оптимальная его толщина – 20-25 см.

Видео: как правильно поить кур

поение кур

Поение домашней птицы – это один из самых важных факторов качественного содержания бройлеров, подрастающего молодняка и кур яйценоских пород.

Свежая вода определяет состояние здоровья домашней птицы, скорость ее роста, а также количество потребляемого корма.

К сожалению, многие начинающие фермеры забывают про роль воды в организме курицы, поэтому их поголовье становится менее продуктивным.

Количество поглощаемого корма напрямую связано с потребляемой водой. Молодые особи и бройлеры нуждаются в следующем соотношении корма и воды — 1,5:1, а куры несушки – 2,4:1.

Однако потребность в воде зависит не только от возраста и типа продуктивности породы, но также от формы корма, используемого на птицеферме.

Важность правильного поения кур

Во время кормления птицы с помощью сухого гранулированного комбикорма потребность в жидкости возрастает практически до 30% по сравнению с кормлением мешанками, приготовленными на воде.

Дело в том, что во влажном корме также содержится вода, поэтому для избежания перенасыщения жидкостью количество свежей воды нужно существенно уменьшить.

Потребление воды может вырасти из-за кормления птицы кормами, содержащими шроты, мелассу, большое количество клетчатки и протеина.

Если птицы не будут получать достаточное количество свежей воды, то в скором времени они могут пострадать от обезвоживания и истощения.

Температура воздуха и ее влияние на количество потребляемой жидкости


Куры, как и любые другие живые существа, начинают ощущать нехватку воды во время существенного увеличения температуры воздуха.

В это время организм птицы начинает активно испарят лишнюю воду, пытаясь нормализовать температуру тела.

Заводчики-специалисты установили, что при температуре +18°С куры-несушки выпивают за сутки около 200 мл, бройлеры – 170 мл на единицу массы. При температуре +30°С количество потребляемой жидкости резко увеличивается в несколько раз.

Как правило, все куры содержатся в условиях своего температурного комфорта – при температуре +21°С.

В таком микроклимате они могут съесть до 120 г корма и выпивать 200 г воды на одну голову. При повышении температуры на 9°С птицы начинают потреблять меньшее количество корма – примерно 80 г на одну курицу в сутки.

Таким образом, куры съедают практически в 2 раза меньше корма, но при этом выпивают в 3 раза больше питьевой воды. Из-за этого соотношение между выпитой водой и съеденным кормом становится равным 7,2 л на 1 кг зерен.

Можно ли использовать холодную воду?


Мало кто из фермеров знает, что для кур важно не только качество и количество воды, но также ее температура.

Оптимальная температура может колебаться в зависимости от возраста птицы. Суточным цыплятам хорошо подойдет питьевая вода комнатной температуры.

Сразу же после вылупления цыплятам наливают воду в поилки, но сам молодняк не запускают в клетку, чтобы вода успела прогреться.

Цыплят-бройлеров или молодняк яйценоских пород принято поить подогретой до 33°С водой. Обычно их поят такой водой в течении 72 часов.

Это позволяет цыплятам согреваться в первые дни своей жизни. Затем заводчики постепенно понижают температуру питьевой воды. К 21-дневному возрасту цыплята уже должны получать воду, имеющую температуру 18°С.

Температура воды для бройлеров во второй период выращивания и для взрослых кур не должна превышать 13 °С. В этот период жизни кур не рекомендуется поить сильно подогретой водой.

Дело в том, что поение теплой водой на протяжении нескольких недель может привести к нарушению работы желудка и кишечника. Существенно снижается перистальтика органов пищеварения и уменьшается количество сокращений, совершаемых стенками желудка.


Порода кур Павловская серебристая встречается гораздо реже, нежели их золотые собратья, чьи фотографии вы можете посмотреть на нашем сайте.

По некоторым причинам красношапочные куры в России практически неизвестны. На этой странице о них написано подробно.

В случае, если подогретая вода все-таки начала поступать в поилки, необходимо заняться ее искусственным охлаждением. Для этих целей прекрасно подойдет вода из колонки или колодца, которая поступает из недр земли. Ее смешивают с подогретой водой, доводя до оптимальной температуры.

Ограничение потребления


В отдельных случаях фермеры дают своему поголовью уменьшенное количество питьевой воды.

Такое ограничение часто необходимо для кур, которые активно откладывают яйца. Несушки сразу же начинают активно потреблять сухие корма, а в помещении существенно снижается влажность воздуха.

Однако нужно помнить, что ограничение питьевой воды на 30 и более процентов может негативно сказаться на продуктивности стада. Несушки станут откладывать меньшее количество яиц, а взрослеющие бройлеры перестанут набирать массу тела.

Нередко ограничение потребления воды используется на крупных птицефермах для увеличения скорости наращивания мышечной массы.

Во время недостатка воды куры мясных пород начинают активно питаться, что в скором времени благоприятно сказывается на живом весе птицы.

Ограничение потребления воды всегда делается на благо поголовья, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Нередко молодые куры начинают затевать драки у поилок с ограниченным количеством воды. Это может привести к такому неприятному явлению, как расклев или каннибализм. По этой причине специалистам нужно очень внимательно следить за состоянием поголовья во время уменьшения подачи воды.

Системы подачи воды

Во время содержания кур на частных подворьях многие заводчики не применяют централизованные системы поения. Обычно они используют удобные для кур емкости, откуда они сами будут пить воду, когда захотят. Однако на территории крупных птицеферм всегда используются налаженные ниппельные системы поения.


Линия ниппельного поения состоит из:

  • Обязательного регулятора давления воды, имеющего концевик для промывания всей линии. Он может находится как в самом начале, так и по середине линии. Их основной ролью является предупреждение завоздушивания всей линии.
  • Трубы из пластика с размерами 20х22х3 мм. В нее вкручиваются непосредственно ниппели и уловители капель.
  • Трубы из алюминия, используемой для придания прочности всей системе.
  • Подвесные системы, состоящие из тросов, лебедки и роликов для удобного подъема.
  • Противопосадочной железной проволоки, защищающей ниппели от ног птицы, желающей сесть на нее, как на жердочку.
  • Узла подготовки воды.

Как рассчитать объем?


Как было указано выше, птицы разного возраста и разной продуктивности нуждаются в определенномобъеме воды. Чтобы точно определить, какое количество жидкости должны получать куры, нужно точно знать:

  • Количество голов, приходящихся на 1 м трубы поения или общее количество кур, которые содержатся в одной клетке.
  • Максимальное потребление воды одной птицей в единицу времени (1 мин).
  • Полученное количество потребляемой воды за 1 минуту нужно поделить на 80-100. Так можно узнать количество ниппелей, которые должны находиться в одной клетке.

Как выбрать тип ниппеля?


На птицефермах, где разводят большое количество кур, могут использоваться совершенно разные типы ниппелей.

Для взрослой птицы идеально подойдут ниппели, имеющие 180-градусный оборот соска. Другими словами, он может подавать воду только при движении вниз и вверх. Обычно его стоимость гораздо дешевле, чем у других подобных устройств.

Для суточных цыплят и бройлеров необходимо устанавливать ниппели, имеющие 360-градусный оборот соска. Он может подавать воду не только при движении вверх и вниз, но также при повороте вправо и влево. К сожалению, он стоит гораздо дороже, чем 180-градусные ниппели.

Также во время выбора типа ниппеля нужно принимать во внимание тот факт, что вода с высокой концентрацией солей может стать причиной коррозии металла. Именно поэтому лучше закупать более дорогие ниппели, изготовленные из нержавеющей стали.

Заключение

Вода – это жизнь не только для человека, но и для сельскохозяйственных животных и птицы. Она принимает участие во всех обменных процессах, происходящих в организме курицы, ускоряя или замедляя ее рост и развитие. Из-за этого поению птиц нужно уделять особое внимание.

Если в домашних условиях достаточно установить небольшие емкости с чистой водой, то в промышленных масштабах требуется обустройство надежной ниппельной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того, чтобы несушки были здоровыми и высокопродуктивными, их необходимо правильно кормить. Не менее важно поддерживать и оптимальный питьевой режим, а для этого необходимо знать, сколько воды нужно курам.

Как рассчитать объемы воды на количество кормацыплята пьют воду

Рассчитать, сколько надо курице воды, довольно просто. Взрослые яичные несушки потребляют 2,5 л жидкости, а молодки и птицы мясной линии — от 1,4 до 1,6 л на каждый килограмм корма, при содержании в комфортной температуре. Следует учитывать, что сухие рационы требуют на треть объёма питья больше, чем увлажнённые мешанки.

Увеличить количество воды придётся и тогда, когда птицы потребляют продукты с солью, а также шроты и составы, богатые протеином, клетчаткой.

Как зависит количество потребляемой воды от погоды

Существует прямая взаимосвязь между температурой окружающей среды и объёмом воды, выпиваемой несушками.

Если при +18…+21оС им требуется 100-120 г корма и до 200 мл жидкости в сутки, бройлерам — от 150 до170 мл на 1 кг живого веса, то после повышения температуры жажда возрастает. При +30С суточный объём корма уменьшается до 80 г на особь в день, а оптимальное количество жидкости увеличивается почти втрое.

Содержимое поилок всегда должно быть чистым. Птицы охотно пьют чистую воду, а также с небольшим превышением натрия и кальция в её составе. Влагу с избытком марганца и железа лучше не давать, так как она имеет горьковатый вкус, неприятный для пернатых.

Воду из природных водоёмов тоже предлагать не следует, так как она с большой долей вероятности может стать причиной инфекционных патологий ЖКТ.

Какой должна быть температура воды для кур разного возрастакурица пьет воду

Если суточным птенцам дают воду, разогретую до +33оС, то:

  • трёхдневным – до +25оС;
  • недельным — до +21оС;
  • трёхнедельным — до +18оС.

Двухмесячным и старше можно давать более холодную воду, но не ниже +13оС.

Выпаивая подращенных и взрослых птиц, не стоит увлекаться подогревом содержимого поилок потому, что из-за этого страдает перистальтика куриного кишечника. ЖКТ работает хуже, а значит, для переваривания пищи требуется больше времени.

Если давать прохладную жидкость, птицы меньше пьют, а значит, подстилка в птичнике будет намокать не так быстро, и аммиачных паров в воздухе станет меньше. Летом вода в поилках быстро нагревается, и её следует разбавлять влагой из колонки или артезианской скважины.

Для чего ограничивают потребление воды

Куры, которые активно несутся, не должны пить слишком много, чтобы не упала продуктивность. По этой причине количество потребляемой жидкости им ограничивают. Так же поступают и с бройлерами, когда надо, чтобы они быстрее набирали мышечную массу.

Снижение объемов питьевой воды допустимо не более, чем на 30%, иначе пернатые начнут скандалить возле поилок, расклёвывать друг друга. Важно, чтобы ёмкости для питья были такого размера, чтобы птицы могли свободно к ним подходить.

Особенности зимнего поениякурицы едят снег и траву

Зима – сложный период для домашних птиц. Чтобы было легче пережить холода, им дают больше белковых и углеводистых кормов. Воду слегка подогревают, особенно, если сарай неотапливаемый, а затем, в утреннее кормление, ставят в самоё тёплое место курятника. Позавтракав, птица напьётся вволю, будет сытой и бодрой.

Чтобы вода дольше сохраняла нужную температуру, можно воспользоваться старым дедовским методом – поставить ёмкость с жидкостью в невысокую посудину, устланную смесью из соломы и помёта. Правда, есть вероятность, что куры быстро накидают в миску сухой травы и прочего мусора.

Некоторые птицеводы считают, что пернатых можно «поить» снегом – склеванный, он всё равно растает в зобе птицы, и превратиться в жидкость. Всё так, но куры могут отреагировать на подобное отношение снижением яйценоскости.

В теплом сарае поилки наполняют влагой с вечера, так как куры идут пить сразу после того, как проснутся.

Правильное поение кур

Для того, чтобы птица не мучилась жаждой, мало наполнить поилки водой, надо их ещё и правильно установить. Лучше закрепить ёмкости на высоте 10-15 см от пола, чтобы, роясь в песке или подстилке, куры не засоряли их. Идеальным вариантом станут ниппельные устройства для поения.

Для цыплят ставят такие миски, чтобы они не могли в них забраться, намокнуть или захлебнуться.

Что добавлять в воду для профилактики болезнейкурица и петух пьют воду из ведра

Выпаивание водой с антибиотиками и другими составами широко применяется для профилактики инфекционных и иных заболеваний у кур.

Перманганат калия

Это обычная марганцовка, несколько кристаллов которой растворяют в стакане, а затем вливают в чистую воду, до слабо-розового оттенка. Таким средством птиц пропаивают 1 раз в 4 недели. Его наливают в поилки на полдня, а после заменяют обычной водой.

Левомицетин

Это антибиотик широкого спектра действа, из группы амфениколов. Таблетку растворяют в 5 литрах воды, и дают курам 1 раз в квартал. При том, что левомицетин, как и марганцовка, применяется для профилактики кишечных инфекций, их не разрешается давать в одно время. Интервал между поением одним и другим препаратами должен составлять не меньше 1 месяца.

Раствор медного купороса

3 ч.л. средства растворяют в полутора литрах воды, и предлагают курам в течение 3-х дней. Через неделю курс повторяют, и так до 3-х раз в год.

Через поилки также дают раствор поливитаминов, необходимых для повышения иммунитета и сохранения продуктивности. В 1 литре воды растворяют 1 мл препарата и дают птицам 1 раз в месяц.

Нехватка йода у несушки может привести к появлению нежизнеспособных цыплят, поэтому специальные подкормки периодически необходимы. Йодистый калий и натрий иногда добавляют в корма, но в таком виде вещества быстро теряют свойства или не полностью усваиваются. Лучше добавлять йодинол в питьевую воду, особенно в регионах с йододефицитом. Разрешённое количество – не более 0,5 мл на 1 л жидкости.

Прежде, чем пропаивать птиц препаратами, необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом. Он пояснит, нужна ли курам вода с добавками сейчас, а если да, то с какими именно.

Ниппельные системы подачи водыпоилка для кур

При содержании небольшого куриного стада птицеводы используют для поения небольшие поилки или обычные миски. Когда дело касается фермы, целесообразно поставить более масштабную систему поения, например, автоматическую ниппельную. Такую линию можно собрать своими руками или купить в специализированном магазине

Плюсы и минусы

Достоинствами ниппельным автосистем для поения птицы является то, что они:

  • избавляют владельца поголовья от необходимости раздавать воду вручную, так как распределяют её автоматически;
  • не дают застаиваться жидкости, а значит, обрастать водорослями и патогенными микроорганизмами;
  • позволяют курам пить, не замочив оперения.

К недостаткам относят:

  • возможные проблемы с привыканием пернатых к устройству;
  • риск поломки труб, если запрыгнет тяжёлая курица;
  • финансовые расходы.

Производители предлагают разные варианты систем, стоимость которых зависит от сложности устройства, а также от расчётного количества поголовья.

Заключение

Вода необходима курам для поддержания жизнедеятельности, а также для сохранения продуктивности. Её количество зависит от таких факторов, как возраст, температурные условия содержания, характер рационов. Чтобы птицы не болели, влага всегда должна быть свежей. При необходимости в поилки добавляют лекарственные или витаминные препараты. Если в приусадебном хозяйстве поение пернатого поголовья можно обеспечить силами птицевода и его семьи, то для фермы удобнее автоматическая система.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Вода курам несушкам, цыплятам и бройлерам, водный режим кур : от обмена воды в организме до ее потребления в нашем материале.

Вода, как известно, занимает львиную часть поверхности нашей планеты. Сложно представить, сколько ее содержится в недрах земли. Вода – это самая загадочная жидкость. Она имеет память, способна избавлять от некоторых недугов , но это все не наша тема. Сегодня мы поговорим о теоретических и практических аспектах поения домашней пернатой живности.

Особенности водного обмена у птицы

Забегая наперед, отметим, что без правильно организованного поения даже идеальные условия кормления не могут обеспечить высокий уровень продуктивности или проявление истинного генетического потенциала птицы.

Вода – это звено, связующее клетки и органы. Она делает организм единой, целостной системой, поставляет структурным единицам организма элементы питания, участвует в теплообмене и избавляет от вредных метаболитов.

Вода курам – сколько нужно несушкам, цыплятам и бройлерам, какой температуры 💧🌦💦

Обменные процессы вкупе с водным балансом поддерживают постоянство организма – гомеостаз. Водный обмен контролирует: ЦНС, гипофиз, щитовидная железа и паращитовидная железа, надпочечники.

Вода выводится из организма пернатых кишечником с продуктами жизнедеятельности (от 50%), легкими (от 30%), частично почками, яйцами, кожей. Лишь 1-1,5% воды вовлекается в обмен веществ.

Так как вода преимущественно выделяется с пометом, злоупотребление ей ведет к ухудшению санитарного состояния подстилки, повышению относительности влажности в птичнике, загрязнению яиц.

Вода курам – сколько нужно несушкам, цыплятам и бройлерам, какой температуры 💧🌦💦

«Водянистость» организма отрицательно коррелирует с возрастом:

  • Цыплята в первое время после инкубации – до 75% воды;
  • взрослые несушки – от 60%.

Просто интересно: с пометом 2-килограммовой птицы ежедневно выводится 50-60 мл воды.

Вода курам зимой и летом

Теперь про факторы, обуславливающие потребность в воде.

Вода курам – сколько нужно несушкам, цыплятам и бройлерам, какой температуры 💧🌦💦

Вода курам по виду птицы

Видовая принадлежность. В процессе изучения пищевых повадок птиц разных видов орнитологи установили, что в большинстве случаев с возрастом количество потребляемой воды в день увеличивается (правда, на единицу веса показатель уменьшается). Так, 7-дневный бройлер за сутки выпивает до 25 мл, а в возрасте 50-60 дней – до 200 мл воды.

Вода курам по уровню продуктивности

В свое время был проведен научно-производственный опыт, в котором в качестве объекта исследований использовался молодняк, принадлежащий к породе леггорн. Было установлено, что цыплята в возрасте 2 недели в день потребляли примерно по 40 мл воды, в 10-недельном возрасте 120 мл.

Вода курам – сколько нужно несушкам, цыплятам и бройлерам, какой температуры 💧🌦💦

У несушек с 10-процентной яйценоскостью ежедневное потребление воды составило 170 мл, 90-процентной – 250 мл. Такая зависимость объясняется положительной ассоциацией между показателями продуктивности и скоростью метаболизма. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше воды требуется птице.

Вода курам по массе тела

Живая масса. 1,17-килограммовая несушка каждый день выпивает по 204 мл, а 2-килограммовая – по 235 мл воды.

Температура воды курам

Птица неохотно пьет 32-градусную и отказывается от 62-градусной воды. Каждый дополнительный градус сверх 21 град. – причина 7-процентного ежедневного увеличения потребления воды у бройлеров.

Вода курам – сколько нужно несушкам, цыплятам и бройлерам, какой температуры 💧🌦💦

Полезно будет узнать, что мясная продуктивность бройлерной птицы в определенной степени зависит от температуры воды. Чем ниже температура последней, тем меньше среднесуточный прирост живой массы. В то же время из-за очень теплой воды у откармливаемого молодняка ухудшается аппетит.

Мясная птица набирает вес быстрее, когда имеет постоянный доступ к 20-градусной воде, 3-дневный ремонтный молодняк яичного направления продуктивности интенсивнее растет при наличии в поилке в течение дня 30-градусной воды. Оптимальная для 15-20-дневных цыплят температура воды – 25 град., 30-дневного молодняка – около 21 град.

Чем холоднее вода, тем она дольше находится в ЖКТ и включается в обменные процессы после нагревания до температуры тела. Большая разбежка между значениями температуры организма и воды нередко ведет к смерти.

Вода курам – сколько нужно несушкам, цыплятам и бройлерам, какой температуры 💧🌦💦

Если в воде содержится дополнительная тепловая энергия, ее потребление негативно сказывается на распаде белковых молекул, сокращению затрат энергии (поступает с кормом) на теплопродукцию.

Теплая вода курам по сравнению с холодной является лучшим растворителем, поэтому она способствует переходу элементов питания в кровоток и, соответственно, рассасыванию остаточного желтка.

Что касается взрослых кур, прохладная вода избавляет от теплового стресса и поддерживает показатели продуктивности на высоком уровне, улучшает аппетит. Обратная тенденция характерна для поения теплой водой.

Некоторые ученые утверждают, что 12-36-градусная вода никак не сказывается на взрослых несушках. Часто можно услышать, что температурный оптимум питьевой воды находится в пределах 10-15 град.

Вода курам – сколько нужно несушкам, цыплятам и бройлерам, какой температуры 💧🌦💦

Другие авторы пишут, что птица комфортно себя чувствует и показывает высокую продуктивность при потреблении 5-8-градусной воды. Общепринято, что верхний предел – это 20 град.

10-градусная вода позволяет птице переносить 42-градусную жару почти 12 часов. Нигерийцы с целью удержания продуктивности пернатых на должном уровне используют воду с нулевой температурой.

Температура воздуха в птичнике

На потребление воды влияет и температурный режим в курятнике. При 4,5-градусной температуре птица за день выпивает 216 мл воды, а при 39-40-градусной – не менее 691 мл.

Вода курам – сколько нужно несушкам, цыплятам и бройлерам, какой температуры 💧🌦💦

Потребление воды (мл в сут./гол.) курами-несушками породы Леггорн в зависимости от температуры в птичнике:

  • 22 град. – 200-230;
  • 23-26 град. – 250-330;
  • 27-32 град. – до 600 мл.

Время суток

Птица больше пьет утром и вечером. Представителями зарубежной науки было установлено, что в течение дня отмечается два пика потребления воды. Первый определяется количеством и соотношением ингредиентов в кормовой смеси, второй дает о себе знать за пару часов до окончания светового дня.

Вода курам – сколько нужно несушкам, цыплятам и бройлерам, какой температуры 💧🌦💦

Российский ученый утверждает, что молодые несушки при клеточной системе содержания 90% воды потребляют днем, 10% - ночью.

Корма

Птица, рацион которой включает высокоэнергетические корма, пьет реже и меньше. Обратная картина наблюдается при кормлении кур низкокалорийными кормами.

Присутствие в рационе соевой и мясокостной муки положительно коррелирует с количеством выпиваемой воды. Аналогичная тенденция характерна для случаев, когда используются корма, пораженные плесенью.

Вода курам – сколько нужно несушкам, цыплятам и бройлерам, какой температуры 💧🌦💦

Причиной увеличения количества выпиваемой воды служит и дополнение рациона ячменем, рожью (источниками клетчатки), мелассой, ингредиентами богатыми кальцием, фосфором и окисью магния.

Важно: чем обильнее поение, тем меньше продукции, приходящейся на единицу расходуемого корма. Это объясняется чрезмерным растворением элементов питания. В худшем случае все может закончиться так называемым водяным отравлением.

Вода курам зимой или снег?

Вода курам несушкам зимой выпаивается теплая, снегом заменить воду не советую. Объяснение посмотрите по ссылке.

48-часовая «водная диета» снижает яйценоскость примерно на 35%. После перехода на нормальный режим поения продуктивность восстанавливается через две-три недели. 3-дневное отсутствие воды – причина прекращения яйцекладки, а семидневная непрерывная жажда – потери массы кур на 22-25%.

Вода курам – сколько нужно несушкам, цыплятам и бройлерам, какой температуры 💧🌦💦

По сей день ведутся споры относительно выживаемости птицы после полного исключения воды из их рациона. При отсутствии воды молодняк в возрасте 14 дней в лучшем случае выдерживает неделю и гибнет, 65-70-дневная птица – две недели, а куры в продуктивный период – до восьми дней.

Подписывайтесь на канал "Курочка" . С нами интересно!

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Поиск по сайту

Вода - удивительное природное соединение. Она - источник жизни и неотъемлимое её условие на Земле, основа здоровья и активности организма. Первые живые существа зародились в воде, но, выйдя на сушу, они не утратили связи со средой своего рождения и полностью завися от нее. Когда животные и человек пьют воду, они не просто утоляют жажду, а пополняют и обновляют "запас водной среды", без которого не могут жить.

Велика и многообразна физиологическая роль воды в организме. Она необходима для расщепления белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракту, обмена веществ. Все жизненно важные процессы (ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, фильтрация И др.У протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода объединяет клетки и органы в единую систему, оказывает значительное влияние на транспортировку и перераспределение питательных веществ, теплообмен и удаление ненужных элементов из организма, состояние здоровья и продуктивность птицы.

Водный баланс и обмен связаны с поддержанием динамического равновесия (гомеостаза) в организме. Они регулируются центральной нервной системой, гипофизом, щитовидной и паращитовидными железами, надпочечниками. Специальные рецепторы, улавливающие изменение осмотического давления и состояния клеток, передают импульсы в ядро гипоталамуса. Возбуждение расположенного там центра заставляет птицу искать и потреблять воду. Кроме того, гипоталамус контролирует ее выведение из организма посредством вегетативной нервной системы, а также воздействуя на гипофиз. Он выделяет антидиуретический гормон (уменьшающий мочеотделение) и гормоны, стимулирующие деятельность других желез внутренней секреции, регулирующих солевой обмен. Все это приводит к выравниванию осмотического давления.

Птица получает воду из трех источников: питьевой воды (80% потребности и выше), корма (10%) и побочных продуктов катаболизма. При окислении 1 г жира, 1 г углеводов и 1 г белка образуется 1,18;0,6и0,5г воды соответственно, что составляет около 15% обменного фонда организма. Выводится вода с пометом через кишечник и почки (50—70%), с воздухом через легкие и воздухоносные мешки и с яйцом (30—50%), незначительное количество — через кожу, а 1—15% удерживается в организме в связи с приростом тканей и обменом веществ.

Так как у птицы отсутствуют почечные лоханки и мочевой пузырь, моча поступает непосредственно в клоаку, смешиваясь с пометом. Следовательно, его влажность зависит от количества выделенной воды. Рост ее потребления ведет к разжижению помета, консистенция которого в свою очередь влияет на состояние подстилки, подножных решеток, лап птицы, яйца.

Установлено, что у кур-несушек с пометом может выводиться до 25—30 мл воды в сутки в расчете на 1 кг живой массы. Ее экскреция из организма, а следовательно, и потребность в ней зависят от природы конечных продуктов азотистого обмена. У птицы это в основном мочевая кислота, которая выделяется в плотном виде с минимальной потерей воды. Кроме того, при распаде протеина и образовании мочевой кислоты в организме вырабатывается эндогенная метаболическая вода. Поэтому ! потребность в ней у птицы ниже, чем у млекопитающих, и она менее чувствительна к длительному отсутствию воды.

Известно, что по сравнению с петушками у курочек водный обмен протекает интенсивнее. В течение суток в их теле обменивается до 20% воды, а у петушков — до 10%, что равнозначно ежедневному движению через организм соответственно 125 и 60 мл воды в расчете на 1 кг живой массы. По другим данным, во время роста и развития наиболее высокий уровень водного обмена наблюдается у петухов, в продуктивный же период — у кур.

Их яйценоскость прямо пропорциональна скорости оборота воды в организме и может зависеть от накопления растворимых продуктов обмена, необходимых для формирования яйца. У кур яичных пород скорость движения воды в организме выше, чем у бройлеров и петухов яичных пород. С возрастом она снижается.

В связи с тем, что у птицы отсутствуют потовые железы и терморегуляция осуществляется главным образом через органы дыхания, количество влаги, выделяющейся с выдыхаемым воздухом, сильно варьируется: от 45,8 до 54,8% от общего.

Если потери воды превышают уровень ее поступления, объем циркулирующей в теле жидкости уменьшается, что приводит к снижению гидростатического и увеличению осмотического давления. Недостаток влаги компенсируется посредством перемещения внеклеточной жидкости в плазму крови. Старая птица менее чувствительна к обезвоживанию, чем молодая, поскольку у нее больше межклеточной жидкости.

Чем птица моложе, тем выше содержание воды в ее теле. Так, в первые дни инкубации эмбрионы состоят из нее на 98%, к концу — на 79—90%. Количество жидкости в организме молодняка составляет 70—75%, взрослых кур — 60—65, особей с ожирением — всего 50—55%.

Вода в органах и тканях тела птицы распределена неравномерно: в одних ее больше, в других меньше, причем пропорции изменяются в зависимости от физиологического состояния и ряда других факторов. Так, содержание воды неодинаково в одних и тех же мышцах птицы разных видов и в разных мышцах особей одного вида.

Потребность в питьевой воде связана со свойствами, биологическими и физиологическими особенностями организма птицы (видом, полом и возрастом), уровнем и направлением продуктивности, условиями окружающей среды, содержанием сухого вещества и минеральных солей в корме.

У большинства видов птицы суточное потребление воды с возрастом увеличивается, хотя в расчете на единицу живой массы оно снижается с 0,45 л/кг в возрасте 1 недели до 0,13 л/ кг в16 недель. Молодняк кур в 18—20 недель выпивает на 24% больше воды, чем в 1—2 недели. У цыплят-бройлеров ее суточное потребление повышается к 7—8-й неделе с 25 до 200 мл/гол.

Количество выпиваемой воды увеличивается и с ростом продуктивности. По данным JI. Сапрыкина, у цыплят (белый леггорн) в 2-недельном возрасте оно составляло 40 мл в сутки, в 10 недель — 120, в 16 — 140, а в 20 недель — 150 мл. Куры при 10%-ной яйценоскости потребляли в сутки 170 мл/гол., при 50%-ной — 210, при 90%-ной — 250 мл/гол. По результатам других исследований, перед началом периода яйцекладки куры выпивали 140 мл/гол. в сутки, при 10%-нойяйценоскости —155, при 20%-ной —167, при 30%-ной —182, при 40%-ной —193, при 50%-ной — 204, при 60%-ной — 220, при 70%-ной — 231, при 80%-ной — 246, при 90%-ной — 257, при 100%-ной — 273 мл/гол. При этом куры высокопродуктивных кроссов выпивают больше воды, чем низкопродуктивных.

Повышенная потребность в воде в период яйцекладки обусловлена усилением обменных процессов, движением воды и электролитов в репродуктивном органе и ее выделением с яйцом. Исследователи отметили два пика потребления воды в период формирования яйца: первый — 50 мл/ч при нахождении яйца в белковой части яйцевода, второй — 37 мл/ч при образовании подскорлупных оболочек. По другим данным, количество выпиваемой воды резко возрастает сразу после откладывания яйца, а второй пик приходится на время перед окончанием светового дня.

Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Несушки, весящие 1175 г, выпивают примерно 204 мл в сутки, а 2035 г — 230 мл.

Потребление птицей воды во многом зависит от температуры ее тела. При 32 °С оно значительно снижается, а при 62 °С полностью прекращается. Есть сведения о том, что при повышении температуры на каждый градус сверх 21 °С бройлеры пьют примерно на 7% больше.

Результаты исследований, проведенных на цыплятах, свидетельствуют о том, что если питьевая вода холодная, молодняк медленнее набирает живую массу, так как часть корма расходуется на согревание. С другой стороны, на результаты откорма неблагоприятно влияет и очень теплая вода, так как при ее потреблении у птицы понижается аппетит.

В исследованиях, проведенных во ВНИТИП, установлено, что температура питьевой воды для цыплят-бройлеров с первых суток до конца выращивания должна быть в пределах 18—22 °С (Муцмахер Д.), а для ремонтного молодняка яичных кур в первые 3 дня — 31—33 °С, в 4—7 дней — 28—30, в 8—14 дней — 26—28, в 15—21 день — 24—26, в 22—28 дней — 22—24, в 29—35 дней — 20—22, далее до конца выращивания — 18—20 °С (Асриян М., Кавтарашвили А. и др.).

Известно, что при поении цыплят холодной водой она остается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обменных процессах до тех пор, пока не достигнет температуры организма. Ее согревание происходит не только за счет общей теплопродукции, но и благодаря дополнительному высвобождению тепла из макроэргических соединений. В связи с этим организм резко охлаждается и увеличивается падёж птицы из-за простудных заболеваний.

По данным В. Ладыгина, у цыплят породы леггорн линии 63 в возрасте от 1 до 65 дней при снижении температуры воды с 26,7 до 18 °С теплопотери на ее нагрев составили в среднем 0,97 ккал/гол. в сутки. Наибольшая интенсивность теплоотдачи на нагревание потребленной воды наблюдается в первый месяц жизни птицы. У цыплят породы белый леггорн она достигала 1,23—2,23% от общей теплопродукции.

В результате опытов А. Токарева установлено, что при температуре воды 23,1 °С молодняк породы белый леггорн в возрасте 30 дней затрачивал на нагревание питьевой воды 4,3 КДж, или 1,8% от общей теплопродукции.

При поступлении же дополнительной тепловой энергии с водой в организме птицы снижается напряженность метаболизма, уменьшается интенсивность распада белковых молекул, сокращается расход усвоенной энергии корма на выработку тепла. Так, в опытах на цыплятах-бройлерах потребление с водой каждой дополнительной килокалории тепловой энергии обусловило снижение непродуктивных энергозатрат на 2—5 ккал.

Кроме того, при поении цыплят подогретой водой ускоряется процесс поступления питательных веществ корма в кровь (ведь в теплой воде они растворяются лучше и быстрее, чем в холодной), что в свою очередь стимулирует рассасывание остаточного желтка.

Данные литературы свидетельствуют о том, что температура питьевой воды имеет значение и для взрослой птицы. В большинстве случаев ее поение холодной водой обусловлено необходимостью снижения теплового стресса с целью сохранения высокой продуктивности и улучшения поедаемости корма. Отмечено, что при повышении температуры питьевой воды взрослая птица потребляет меньше и воды, и корма.

По мнению других авторов, температура воды в пределах от 12 до 36 °С не оказывает влияния на взрослую птицу. Многие исследователи считают, что оптимальный уровень — от 10 до 15 °С, другие уверены, что нижнюю границу можно без ущерба для производства опустить до 8 и даже до 5 °С. По данным большинства авторов, верхний предел для взрослой птицы не должен превышать 20 °С, поскольку более теплую воду она потребляет неохотно, а при температуре выше 62 °С отказывается пить.

Прием воды температурой 10 °С помогает птице выдержать температуру окружающей среды 42,2 °С в течение 11,5 часа. Эксперимент, поставленный в Нигерии при температуре воздуха 36,9 °С, показал, что одним из способов поддержания в этих условиях высокой продуктивности кур-несушек может быть поение холодной (0 °С) водой.

Аналогичные результаты получены и при проведении другого опыта. Использование холодной (7—8 °С) воды при температуре окружающей среды 33—38 °С способствовало увеличению яйценоскости и потребления корма.

В одном из экспериментов у кур породы коричневый леггорн при средней живой массе 1,5 кг и температуре воздуха 22 °С пое-даемость корма снижалась с 75 до 67 г/гол. в сутки при повышении температуры воды с 0 до 45 °С. Одновременно уменьшалось отношение количества выпитой воды к корму (с 1,49 до 0,42 соответственно).

В других исследованиях увеличение температуры воды с 2,5— 10 до 21—31 °С привело к сокращению потребления корма на 6,4 г/гол. в сутки, а воды — на 23 г/гол. в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что холодная вода при оптимальных температурах окружающего воздуха, не требующих дополнительного теплообразования, выводит значительное количество тепла из организма, а в жаркое время охлаждает его.
В зависимости от температуры воздуха в помещении потребление воды птицей может меняться более чем на 300%. Так, у кур при повышении температуры с 4,4 до 38 °С оно увеличивалось с 216 до 693 мл в сутки.

С ростом температуры окружающей среды куры выпивают больше воды: при 21 °С — 190—240 мл/сут., при 22—27 °С —240— 335, при 28—33 °С — 335—600 мл/сут.По другим данным, потребление воды при температуре воздуха 35 °С было в два раза выше, чем при 21 °С. При 18, 29, 35 °С бройлеры пьют воду в соотношении 1:1,5 :2,5. Вместе с тем, как отмечает В. Георгиевский, потребление воды связано со среднесуточной температурой и не зависит от времени.

Питьевая активность у птицы в течение суток неравномерна. У цыплят и кур она увеличивается в первый час светового дня и за два-три часа до его окончания. Так, по сообщению А. Евстратовой, свыше 85% суточного потребления воды у кур приходится на период с 9 до 21 часа, в том числе 38% — между 15 и 19 часами.

По данным зарубежного исследователя, в суточном потреблении воды птицей существует два максимума: один не имеет временной характеристики и зависит от состава рациона, второй возникает за 2—3 часа до наступления темноты. Другой автор подтверждает, что потребление воды курами достигает пика сразу после заполнения кормушек и за три часа до окончания светового дня. По мнению А. Токарева, молодки и куры при содержании в клетках основное количество (90%) воды выпивают в течение светлого времени суток, а остальную часть — в темное с помощью выработанного рефлекса на поилку. Однако, по другим данным, в темноте птица воду не пьет. Возможно, этот эксперимент был проведен при напольной системе содержания.

Большое влияние на потребление птицей воды оказывает ее минеральный состав. Присутствие таких компонентов, как соль и сульфаты, повышает количество выпиваемой воды, а сульфат магния и сульфат цинка —уменьшают. Кроме того, содержание в воде более 1 г/л поваренной соли обусловливает снижение яйценоскости и качества яйца, свыше 10 г/л — ведет к полному прекращению яйцекладки. Если в 1 л воды около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, сокращается потребление корма и падает яйценоскость. При увеличении доли этих солей до 6 г/л куры погибают. С повышением жесткости возрастает потребление воды и ухудшается поедаемостъ корма. Их потребление тесно коррелирует. Факторы, определяющие использование корма, влияют на прием воды.

Во многом он зависит и от плотности энергии в рационе. Птице, получающей корм с высоким ее содержанием, требуется меньше жидкости. Это прежде всего следствие различий в количестве воды, образующейся в организме, в расчете на 1 кг питательных веществ, участвующих в метаболизме.

Значительное влияние на потребление воды может оказывать и источник белка рациона. Соевая и мясокостная мука иногда приводят к увеличению объема выпиваемой воды в отличие от других белковых ингредиентов. Такой же эффект дают некоторые виды муки из рыбы определенного возраста и вида, содержащие ионы натрия в высокой концентрации.
Потребление воды возрастает при скармливании заплесневелого корма, включении в рацион ячменя и ржи, при большом содержании в корме клетчатки, так как увеличивается выделение помета и птице нужно больше воды для его выработки.

Использование ингредиентов, богатых солями калия (соевый шрот, меласса), или источников кальция и фосфора с окисью магния повышает объем выпиваемой воды. Необходимо отметить, что влияние на него калия и натрия более выражено, чем хлора.

При ограниченном доступе к корму птица для утоления голода много пьет. В свою очередь, недостаточное потребление воды снижает поедаемостъ корма.

Во всех случаях избыточное питье приводит к ухудшению усвояемости и оплаты корма, значительному разбавлению электролитов в жидкостях организма и так называемому водному отравлению.

Нарушение режимов поения, постоянная жажда оказывают более сильное влияние на продуктивность птицы, чем голодание. Так, лишение кур воды на 48 часов в период пика яйценоскости обусловило снижение ее интенсивности за шесть дней до 4%-ного уровня, и только через неделю продуктивность вернулась к исходному значению. Масса и толщина скорлупы тоже уменьшились. В результате за 30 дней, включая время без воды, было недополучено 12,4 яйца на одну несушку.

В другом эксперименте при лишении кур воды на 48—72 часа наблюдалось падение яйценоскости на 15—65% в течение нескольких недель.

Если оставить птицу без воды на три дня и более, произойдет снижение интенсивности, а затем полное прекращение яйцекладки. В результате семидневного водного голодания живая масса кур может уменьшиться на 25—30%.

У исследователей нет единого мнения о том, сколько времени птица может прожить без воды. Есть сведения, что двухнедельные цыплята погибали на 5—7-е сутки, четырехнедельные —на 13-е сутки. По другим данным, при отсутствии воды, но при свободном доступе к корму в холодном помещении летальный исход наступал на 4—6-й день, в теплом — на 6—10-й день. Несушки без воды жили около 8 дней, а не несущая яйцо птица — более 15, иногда 22—23 дня.

Стойкость к обезвоживанию у кур в конце продуктивного периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме.

Признак хронического ее недостатка у цыплят раннего возраста — мочекислый диатез, а у взрослой птицы —посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 часа и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпадения покровного оперения. Аналогичная картина наблюдается при кратковременных, но многочисленных перерывах в поении птицы (до 12 часов в сутки).

Таким образом, приведенные данные позволяют заключить, что роль питьевой воды очень велика. Она влияет фактически на все функции организма птицы. Потребность кур и цыплят в воде связана с ее свойствами, биологическими и физиологическими особенностями птицы, условиями окружающей среды, составом рациона и др. Как обильное, так и недостаточное поение негативно влияет на жизнеспособность и производительность поголовья, качество продукции, эффективность использования кормов.

Алексей Кавтарашвили,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ВНИТИП


Перепелиные яйца

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов


Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Случайное видео с канала:

Читайте также: