Сколько по времени несется курица в гнезде

Опубликовано: 17.04.2024

Сколько дней курица высиживает яйца? Как правильно ухаживать за яйцами, заложенными в инкубатор? Как нужно отбирать яйца для высиживания цыплят?

Малейшая неточность в ответе на эти вопросы может обернуться для вас большими проблемами с будущим молодняком кур. А грубая ошибка приведет к тому, что вы этот молодняк можете попросту не увидеть.

Сколько длится процесс высиживания?

Курица на яйцах

Длительность высиживания цыплят — 21-23 дня. Все это время наседка будет почти непрерывно сидеть на гнезде, делая небольшие перерывы, чтобы немного поесть или попить воды. Свежие корм и вода должны стоять рядом с гнездом наседки.

Нужно позаботиться, чтобы корм был разнообразный. Рядом с гнездом нужно ставить понемногу кукурузы, пшеницы и зерен подсолнуха. Наседка сама выберет то, что ей больше нравится.

Также, помимо корма и воды, рядом с гнездом поставьте тазик с древесной золой, чтобы птица могла в ней время от времени «купаться», избавляясь от возможных паразитов.

Иногда курица настолько ревностно относятся к своим обязанностям наседки, что не встает с гнезда даже попить воды. От длительного сидения у нее затекают ноги, и встать самостоятельно птица уже не в состоянии.

Если вы заметили, что корм и вода в течение 3-4 дней остаются нетронутыми, то курицу нужно принудительно снимать с гнезда и подносить к корму.

Не стоит беспокоиться: поев, попив и немного походив по помещению, чтобы размять ноги, птица спустя 10-15 минут вернутся к насиживаемым яйцам. Если же, даже снятая с гнезда, наседка отказывается пить и принимать пищу, то придется кормить и поить ее насильно, иначе курица до конца высиживания не доживет.

Некоторые птичники во время таких отлучек накрывают кладку тряпочкой. Я этого не рекомендую: предугадать, когда именно наседка захочет вернуться на гнездо, невозможно, а лишний раз тревожить и без того нервную мамашу считаю нецелесообразным.

Да и знаю случаи, когда птица, пытаясь стащить такую тряпочку, нечаянно расклевывала или давила часть яиц.

Но такие принудительные отлучки с гнезда можно делать только в течение первых 15-16 дней насиживания. В последние дни перед появлением цыплят наседка становится очень нервной, и если в этот период согнать ее с гнезда, она может на него уже не вернуться.

Особенности куриной яйцекладки

Курица высиживает яйца

В зависимости от направления, сроки полового созревания и начала яйцекладки у разных пород кур могут сильно отличаться. Раньше всех начинают нестись куры яичного направления — примерно на 140 день своей жизни птицы этих пород уже готовы стать несушками.

Мясо-яичные породы начинают нестись на 140 -170 день — конкретные сроки зависят от того, какое направление в данной породе преобладает: яичное или мясное. Позже всех начинают нестись курицы мясных пород — на 210-240 день после появления на свет.

Курица, в отличие от других домашних птиц, может нестись долго.

Откладывает яйца она циклами — сначала около года несется, затем месяц отдыхает, снова несется, снова отдыхает. Чередовать такие циклы яйценоскости и отдыха курица может до 10 лет, если ей дать такую возможность.

Но есть у курицы одна биологическая особенность: максимальную продуктивность она показывает в первый свой сезон яйценоскости. В каждом последующем сезоне количество снесенных яиц уменьшается.

Особенно эта тенденция заметна у куриных кроссов (гибридов), которые после сверхпродуктивного первого сезона резко уменьшают яйценоскость.

Для куриных пород эта особенность тоже характерна, но она у них больше сглажена: в первый год жизни куриные породы не показывают такой яйценоскости, как кроссы, но зато в дальнейшем уменьшают свою продуктивность не столь резко.

Поэтому несушек из куриных кроссов нет смысла оставлять на второй сезон — их содержание будет непродуктивно. Породистых же кур нередко оставляют на второй и даже на третий «срок».

Приглянувшиеся же любимицы могут дожить и до куриной старости, если, к примеру, зарекомендуют себя хорошими наседками и бережливыми мамами-квочками.

Но есть у кур еще одна биологическая особенность: физиологически стать наседками они могут уже к концу первого года своей жизни, но материнский инстинкт у птиц просыпается не раньше конца второго года. Поэтому, если вы сажаете высиживать яйца молодую курицу-первогодку, то вы сильно рискуете.

В любой момент такая курица может встать с гнезда, бросив кладку. Но даже, если цыплята благополучно вылупятся, далеко не факт что такая птица окажется заботливой мамой.

Выбор наседки

Курица-наседка

С тем, почему молодых птиц лучше не использовать в роли наседок, мы разобрались. Но как выбрать курицу, которая лучше всего сможет справиться с высиживанием цыплят, а затем и с уходом за ними? В этом вам помогут несколько небольших птицеводческих секретов.

Прежде всего, в наседки нужно выбирать птиц со спокойным, уравновешенным характером. Гиперактивные курицы, а также птицы, имеющие хотя бы незначительные проблемы со здоровьем, на роль наседки не подходят. В первом случае курица в любой момент может бросить кладку, а во втором — умереть, не успев высидеть цыплят.

Есть еще несколько особенностей внешнего вида, на которые нужно обращать внимание. Для высиживания цыплят нужно выбирать здоровых птиц, с густым и ярким оперением. Лучше с этой задачей справляются курицы с плотным телосложением, с большими крыльями и животом.

Также, нужно знать признаки, указывающие, что курица готова стать наседкой.

Это:

  • квохтанье;
  • выщипывание перьев и пуха не животе;
  • курица «оккупирует» гнездо, редко и с неохотой его покидает.

Такую курицу можно подсаживать на яйца. Но опытные птицеводы предпочитают подстраховаться, и сначала подкладывают под птицу «обманку» — три деревянных или фарфоровых яичка.

Если птица примет этот «подклад» за чистую монету и на протяжении 2-3 суток будет сидеть на гнезде, то подклад можно смело менять на настоящие яйца — она их не бросит.

Прежде, чем подложить под наседку яйца, нужно внимательно проверить, не завелись ли в ее перьях паразиты. А еще лучше — обработать ее перья специальными препаратами, чтобы не допустить их появления. Обычно такую операцию делают, когда подкладывают под курицу подклад.

Выбор и подготовка яиц к инкубации

Куриные яйца могут быть оплодотворенными и неоплодотворенными. Для оплодотворения яйца нужен петух, и если он есть в курином стаде, то с большой долей вероятности яйца у всех несушек окажутся оплодотворенным. Если же петуха в стаде нет, то у всех кур яйца будут неоплодотворенные и использовать их для высиживания цыплят бессмысленно.

Для высиживания лучше брать свежие яйца, снесенные не позже, чем за 7 дней до дня подкладывания. Для подклада выбирают яйца приблизительно одинакового размера, выбраковывая те, что выделяются из общей массы слишком маленькими или слишком большими размерами.

Скорлупа у отобранных яиц должна быть однотонной, на ней не должно быть никаких пятен и трещин. Хранить предназначенные для подклада яйца нужно при температуре в 12-15° и влажности воздуха в 75%.

Подготовка гнезда

Гнездо курицы

Домик для присиживания для вывода цыплят должен быть достаточно глубоким и уютным. Лучше всего для обустройства такого домика подходят большие плетеные корзины или деревянные ящики, но только те, которые имеют боковые отверстия.

Во время высиживания такие отверстия послужат для хорошей вентиляции гнезда. Дно ящика должно быть сплошным и прочным, чтобы в гнездо не пробрались мелкие грызуны. Можно для большей безопасности под дно ящика подложить железный лист.

Гнездо для наседки нужно поставить отдельно, в идеале — в отдельном помещении. Тогда покой мамаши и ее будущих детей не будут тревожить ни другие птицы, ни домашние животные, ни маленькие дети.

Дно ящика или корзины устилают свежей соломой или сеном. Подстилки нужно положить довольно много — примерно 2/3 от объема корзины или ящика, но не придавливать ее. Курица сама ее «утопчет», сформировав себе внутри гнездо, в котором ей будет максимально комфортно высиживать птенцов.

Отобранные для высиживания яйца выкладывают по центру гнезда в один слой.

Выкладывать их нужно одновременно, чтобы курица накрыла их своим телом и начала высиживать. Число куриных яиц в подкладе зависит от размеров наседки, и может варьироваться от 11 до 17 шт. Но подкладывать можно не только куриные яйца, но и утиные, гусиные и других птиц — наседка тоже будет их терпеливо высиживать.

Присиживать квочку на яйца лучше поздним вечером, когда птица уже сонная и проявляет минимум активности. До утра наседка усядется на подложенные яйца, обогреет их и уже не бросит.

Можно делать это и днем, но тогда в помещении, где курица будет высиживать птенцов, должен быть густой сумрак, почти темнота. Саму же курицу, для перестраховки лучше сверху накрыть еще одним ящиком.

Лучшее время для подклада яиц под наседку — период с начала мая по середину июня. В этот период уже тепло, световой день длинный, поэтому нет необходимости ни в дополнительном утеплении гнезда, ни в дополнительном освещении и обогреве наседки и вылупившихся птенцов.

Да и большое количество природного корма — зелени и различных насекомых — способствует быстрому росту птенцов даже без специальных витаминных добавок. А за оставшееся до холодов время вылупившиеся цыплята смогут вырасти, обзавестись хорошим оперением и благополучно перезимовать.

Появление цыплят

Цыплята

Первые цыплята могут проклюнуться уже к середине 20 суток. В основном же они появляются на свет в течение 21 суток высиживания. Некоторые «запоздавшие» птенцы могут появиться и на 22 сутки.

Больше 23 суток держать наседку на яйцах бессмысленно — если цыплята к этому времени не проклюнулись, то уже и не проклюнуться. Да и 23 — это уже перестраховка, на моей памяти только пару раз было, что проклевывался в этот срок цыпленок, в основном же яйца уже лежат «мертвые».

Помогать цыплятам поскорее появиться не свет не нужно: у них от природы острый и твердый кончик клюва, которым они изнутри раскалывают яйцо. Если же скорлупа очень прочная, и малыш не может ее пробить изнутри, то ему обязательно поможет наседка. Так что человеку в этот природный процесс лучше не вмешиваться.

По мере появления на свет птенцов нужно забирать от квочки, иначе, чувствуя под животом шевеление и слыша попискивание, квочка может оставить кладку, не досидев до конца, и начать заботится об уже вылупившихся цыплятах.

Да и риск травмирования наседкой вылупившихся цыплят всегда существует: слыша попискивание, квочка ведет себя беспокойно и часто шевелится.

Определяя продуктивность курицы-наседки, некорректно сводить все к тому, сколько она будет высиживать яйца и какое количество цыплят приведет.

Во-первых, и под курицей, и в инкубатор цыплята появляются на свет через 3 недели после закладки яиц (с допустимым отклонением в 1-2 дня). Во-вторых, средний выводок квочки составляет 12-13 цыплят. В бытовой инкубатор, в зависимости от размера, можно заложить от нескольких десятков до нескольких сотен яиц.

Но забота о вылупившихся в инкубаторе птенцах полностью ложится на плечи хозяев. Квочка же от всей этой суеты хозяев избавляет, водя цыплят, пока те не научатся разбираться, что можно, а что нельзя есть, защищает и учит избегать опасностей.

Поэтому и падеж высиженных естественным путем цыплят на порядок ниже, чем у инкубаторских.

Поэтому, если вы разводите кур только для своих нужд, лучше омолаживать стадо естественным путем, с помощью квочек. Это и обойдется дешевле, и перебои с электричеством не страшны, и забот меньше.

Чтобы рассчитать плановый «урожай» яиц, следует учитывать продуктивные характеристики породы, а также знать, в каком возрасте начинают нестись куры молодки. Не менее важно содержать птиц в комфортных условиях, а также обеспечивать им рацион, позволяющий давать максимальное количество яиц превосходного качества.

Когда несутся курыкуры несутся

Во сколько месяцев несутся куры, во многом зависит от продуктивной линии. Так представители:

  • яичных пород начинают нестись раньше остальных — на 17-19 неделе жизни;
  • мясо-яичных пород дают яйца, начиная с 22 или 23 недели;
  • мясного направления созревают позже, поэтому первая кладка происходит у них после 28 недель.

Из бройлеров доживают до возраста яйценоскости только несушки с отличными племенными данными, так как мясных кур пускают на убой уже в 2 месяца. Яйца бройлеры дают сначала мелкие, но к 30-32 неделе они получаются уже стандартных размеров, а потом становятся крупнее, чем у квочек яичной линии.

Если первая кладка запаздывает, рекомендуется пересмотреть условия содержания поголовья, а также рацион. Начинающие птицеводы склонны списывать всё на слабую половую активность петуха, но он здесь ни при чём. Куры несутся и без его участия, а благодаря самцу только увеличивается число оплодотворённых яиц.

Первая кладка бывает мелковатой не только у бройлеров, но и у других несушек. Однако желтки именно первых яиц считаются самыми ценными, так как они вкуснее, питательнее, содержат больше полезных элементов.

Когда птица стала нестись раньше положенного срока, её организм истощается, а яйца дольше получаются мелкими. К наступлению половой зрелости самка яичной линии должна иметь массу тела не менее 1 кг, а мясо-яичной — 1,5 кг. Идеальный вес молодки к первой кладке должен быть 70-75% от веса взрослой курицы.

Чтобы получать мясо и яйца, многие выбирают брам, кохинхинов или плимутроков. Они хорошо растут, обладают средней яйценоскостью. Однако из-за того, что половое созревание завершается позднее, тратить на корма придётся больше, чем для яичных пород.

Как несутся курыкуры в курятнике

Яйценоскость курицы определяется количеством женских половых клеток в её организме. Максимальное их количество – у представителей яичной линии. Процесс формирования оболочки и наполнения яйца:

  • сопровождается большими энергозатратами;
  • требует большого объёма белковой пищи, а также кормов, богатых витаминами и минералами.

Несушки яичных пород способны давать от 170 до 250 яиц за 10 месяцев. Рекордсменами являются леггорны, у которых каждая самка приносит до 340 яиц за это время. Представители мясо-яичных пород приносят от 130 до 170 штук; Мясные куры, которые взрослеют лишь к 8 – 9 месяцам, дают минимальные «урожаи» — всего от 100 до 110 яиц. Едва успев созреть, бройлеры быстро вступают в период линьки, с началом которого прекращают кладку.

Куры–молодки могут давать яйца нерегулярно, так как им требуется время для того, чтобы «разнестись». На это уходит, в среднем, месяц, после чего птицы радуют продукцией почти каждый день. Рацион зрелых самок должен быть в меру калорийным, так при наборе лишнего веса они хуже несутся.

Состав и качество яицшелковые куры

Стандартное, полноценное яйцо весит примерно 60 г, и содержит:

  • от 70 до 75% воды;
  • 13% белка;
  • 11% жиров;
  • 0,7% углеводов.

При этом питательная ценность светлых (белых) и тёмных (красных) одинакова. Они различаются лишь тем, что:

  • первые несут светлые куры, а вторые – птицы с тёмным опереньем;
  • белые яйца, как правило, мельче;
  • у тёмных скорлупа плотнее и крепче, поэтому они дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.

Замечено, что домашних яиц желток получается оранжевого оттенка, а у фабричных он бледнее. Всё дело в каротине. Корма на птицефабрике включают различные компоненты, которых существует более 50. Доля каротина в таких рационах может быть больше или меньше. Домашние же птицы летом получают этот элемент в изобилии, со свежей травой, поэтому и желток оранжевый. Однако, такой цвет совершенно не влияет на вкус яйца, а лишь делает его красивее в разрезе.

Как долго несутся курыкурица сидит

Квочки способны давать яйца до трёхлетнего возраста, однако уже после 1 года они начинают обрастать жиром, нестись меньше и реже. К завершению репродуктивности самки откладывают всего 2 яйца в неделю, поэтому подлежат выбраковке, то есть, идут под нож.

Существуют периоды временного перерыва яйценоскости, обусловленные:

  • линькой;
  • стрессами;
  • неправильными условиями содержания;
  • ошибками в кормлении;
  • гормональными сбоями, а также и другими нарушениями здоровья.

Если птицы живут в неутеплённом сарае, они могут не давать яиц 2 и даже 3 месяца. Когда в одном помещении содержаться взрослые и молодые самки, это может стать причиной конфликтов и такого их следствия, как отсутствие кладок.

Если в курятнике промышляют крысы, яиц тоже не будет – из-за стресса у кур, а также из-за того, что серые грызуны поедают кладки, зачастую не оставляя даже скорлупы.

Как поддерживать яйценоскостькурица высиживает яйцо

Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:

  1. Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год.
  2. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов. Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном. Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника.
  3. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Птицевод обязан грамотно подходить к формированию родительского стада. К разведению стоит допускать только птиц с превосходными характеристиками, в том числе, и по яйценоскости.

Как кормить петуховпетух с курицами пасется на траве

Самки, особенно в племенной период, нуждаются в больших объёмах кальция. Потребность в нем организма более, чем в 10 раз больше, чем он способен вырабатывать самостоятельно. Когда плошки с минеральными добавками стоят в общем доступе, петухи также потребляют гигантское количество ненужного им кальция. Из-за этого страдает качество спермы, теряется способность к оплодотворению.

Чтобы этого не случилось, толчёную ракушку ставят в зоне, недоступной для петухов. В целях повышения половой активности и улучшения качества спермы их покармливают особой смесью из кормушек-уголков, закреплённых на высоте 0,4 – 0,45 м от пола. Состав подкормки, из расчёта на 1 голову, такой:

  • проращенное пшеничное зерно – 50 г;
  • творог либо рыбная мука – от 5 до 7 г;
  • pыбий жир – 1 г;
  • морковь красных сортов – от 15 до 20 г;
  • пекарские дрожжи – 2-3 г.

Для поддержания численности и качества племенного стада, петухи должны быть здоровы и активны, поэтому требуют заботы и внимания не меньше, чем куры.

Как выбрать наседкукурица наседка с цыплятами

Чтобы использовать куриные яйца для выведения потомства, понадобится инкубатор. Когда его приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать наседку.

После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания. Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде. Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».

Квочку, что сидит на яйцах сутки подряд, а то и больше, можно аккуратно снять с гнезда и посадить рядом. Если она не пустится в бега, а останется на месте, это идеальная наседка. Такой можно смело доверить насиживание яиц.

Какая наседка лучшеквочка высиживает яйца

Бывает, что у птицевода есть несколько кандидаток на роль хранительницы гнезда, однако для вывода молодняка рекомендуется брать проверенную курицу, которая уже выполняла такую работу раньше. Самыми надежными считаются квочки старше 2–х лет.

Качественная наседка должна быть:

  • не пугливой, но в меру доверчивой к хозяину;
  • уравновешенной и не трусливой;
  • здоровой.

Перед тем, как доверить гнездо, птицу надо осмотреть на предмет наличия насекомых-паразитов – пухоедов или пероедов. Если они имеются, курица будет беспокойной и вряд ли долго просидит. Вредителей можно вывести, если обработать перо ветеринарным инсектицидным порошком или мелкой золой, смешанной с небольшим количеством нафталина.

Заключение

Через сколько несется курица, во многом зависит от породы, точнее, от продуктивного её направления. А вот какое количество яиц будут давать несушки, насколько регулярно и какого качества, зависит от рациона, температурных и других условий, которые являются предметом заботы птицевода.

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы! Мы сегодня расскажем вам, когда начинают и сколько несутся куры несушки разных пород. Возраст, с которого начинается функциональная зрелость системы размножения у кур, зависит от их породы, используемого типа питания и условий, обеспечиваемых заводчиком для поголовья.

При определенных направлениях деятельности заводчика (яичное и мясо-яичное), от скорости достижения этого возраста птицей зависит общее время, в течение которого фермер получает прибыль от разведения несушек.

Количество яйцеклеток, содержащееся в организме птиц, обуславливает потенциальную возможность получения яиц на протяжении 15 лет. Однако, заводчики не содержат кур в течение такого периода времени, исходя из двух соображений.

  • Во-первых, при яичном и мясо-яичном направлениях ведения хозяйства, мясо, являющееся побочным источником прибыли после достижения птицами 3-4 летнего возраста, меняет структуру, приобретая более жесткие волокна.
  • Во- вторых, после достижения репродуктивного возраста курицей отмечается интервал активной несущей способности, длящийся в зависимости от породы в пределах 1-1,5 лет, после чего специалисты отмечают ежегодное снижение продуктивности несушек в пределах 15-20% в год.

О чем мы поговорим в этой статье:

  • Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости.
  • Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород.

Куры несушки - когда начинают и сколько несутся?

Содержание статьи:

  • 1 Когда начинают и сколько несутся куры несушки
  • 2 Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости
  • 2.1 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от породы
  • 2.2 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от кормления
  • 2.3 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от условий содержания
  • 3 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от времени вылупления цыпленка
  • 4 Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород
  • 5 Сколько по времени несутся куры несушки
  • 6 Когда куры начинают нести яйца

Приведенные данные свидетельствуют о том, что время, в течение которого у кур длится активная стадия периода яйцекладки, представляет собой очень ограниченный промежуток. Селекционеры предлагают заводчикам для разведения гибридные породы птиц, которые отличаются от известных пород большим количеством приносимых яиц, ранним созреванием и началом кладки.

Однако нагрузка на недостаточно развитую репродуктивную систему кур может приводить к производству яиц без оболочки, выходу плодов, обладающих меньшей массой (45 г), развитию проблем с опорно-двигательной системой и истощением организма.

Куры несушки - когда начинают и сколько несутся?

В большинстве случаев заводчики предпочитают увеличивать продуктивность поголовья в течение интервала активной яйценоскости.

При этом их усилия направлены на создание условий содержания и использование рациона питания, имеющих значения, близкие к оптимальным показателям.

Использование таких мер способно увеличить количество кладок в течение отчетного периода. И теоретически могут незначительно увеличить продолжительность несущей способности у птиц.

Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, описанных ниже.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от породы

Порода , которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев.

Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

Породы яичногонаправления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения.

К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости. А к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.

Несушки мясо-яичного направления , такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпширобеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.

Куры несушки - когда начинают и сколько несутся?

На фото куры породы Род-Айленд.

Куры несушки - когда начинают и сколько несутся?

На фото куры породы Кохинхин.

Куры мясного направления , для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг.

В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г.

Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего. Поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от кормления

Рацион питанияобеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от условий содержания

Условия содержанияоказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок.

Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание.

При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от времени вылупления цыпленка

Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки.

Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.

Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород

Продолжительность времени, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, условий содержания и породы кур:

  • Несушки яичного направления сохраняют активную продуктивную способность в течение 1,5-2 лет. Такой короткий период репродуктивной способности у птиц этого вида объясняется нагрузками, испытываемыми их организмом при обеспечении 240-300 кладок/год.
  • Куры мясо-яичного типа обеспечивают яйцекладку на протяжении 3,5-4 лет.
  • Птицы мясного направления несутся редко, не более 2-3 шт/неделю, в связи с этим могут обеспечить поступление яиц в течение 2-3 лет. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок, они могут приносить до 120-130 яиц/год.

Обратите внимание! При потенциальной способности сохранять продуктивность на уровне нескольких яиц в неделю для кур яичных и мясо-яичных пород по достижении ими возраста 5 лет, опытные фермеры считают нецелесообразным содержание несушек дольше 2-3 лет.

Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки. После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц.

Куры несушки - когда начинают и сколько несутся?

На фото несушка Ломан Браун.

Среди особенностей продуктивности, обусловленных породой кур, для птиц, имеющих наибольшие показатели яйценоскости, специалисты отмечают:

Ломан-Браун, которые вступают в фазу активной яйцекладки в возрасте 5,5 мес и сохраняют эту способность до 2,5 лет. Приносят фермеру до 300-320 шт/год, при средней массе яйца в пределах 63-64 г.

Тетра СЛ, приносят от 300 до 310 яиц/год при вступлении в период начала кладки в возрасте 5,5-6 месяцев и при сохранении этой способности на протяжении 1,5-2 лет.

Хайсекс обеспечивают яйцекладку в пределах 300-350 шт/год в зависимости от окраски перьев несушки.

При среднем весе яйца, равном 60 г, эти птицы имеют небольшую массу и нежную конституцию. Это необходимо учитывать при обустройстве курятника для содержания особей этого вида.

Куры несушки - когда начинают и сколько несутся?

Леггорн характеризуется ранним началом яйцекладки, наступающим на 18-20 неделе. И длящимся в течение 1-1,5 лет при средних значениях несущей способности 230-240 яиц в течение года.

Сколько по времени несутся куры несушки

Временной интервал, на протяжении которого куры будут приносить яйца, зависит от их породы и направления. Селекционеры пытаются ускорить начало яйцекладки у кур.

Однако следует отметить, что получение яиц всего на несколько недель раньше положенного срока может быть чревато ранним истощением несушки. И истощение органов системы размножения несушки. А получением продукции, имеющей низкие потребительские характеристики.

Опытные фермеры для увеличения количества приносимых птицами яиц и времени кладки стараются создавать близкие к оптимальным условия кормления и содержания несушек.

При этом специалисты отмечают, что при потенциальной способности выполнять кладки и в возрасте 5-7 лет, держать кур более 2-3 лет нерационально. Объясняется это тем, что затраты фермера на содержание поголовья в этом случае не окупаются количеством производимых стадом яиц.

Когда куры начинают нести яйца

Почитайте про самые яйценоские породы кур , а по ссылкам в статье вы сможете узнать подробную информацию о каждом кроссе или породе.

Что бы не говорили опытные заводчики, лично мне нравится порода Браун Ник . Пернатые труженицы в определенные благоприятные периоды могут снести 2 яйца за сутки! Общая продуктивность кросса по заявленным зарактеристикам 350-400 яиц в год массой 55-60 и до 70 граммов! Созревают после 5-ти месяцев при домашнем содержании.

Куры несушки - когда начинают и сколько несутся?

На фото несушки Браун Ник с петухом. Очень удобно, что цыплят с момента вылупления по цвету можно отличить курочек от петушков .

Делитесь в комментариях своим мнением, расскажите, кукую породу кур вы предпочитаете и сколько яиц они вам дают.

Не забывайте делиться полезной информацией со своими единомышленниками в социальных сетях. Оформите подписку на рассылку по электронной почте – будете в числе первых читать все самые свежие куриные новости.

Как курица несет яйца

  • Факт 1: Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка
  • Факт 2: В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей
  • Факт 3: Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря
  • Факт 4: Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички. Такая продукция считается диетической.

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.

Процесс образования яйца

Формирование яичка – это одинаковый для всех птиц процесс, заложенный на генетическом уровне еще с того времени, когда пернатые появились на свет. Механизм четкий, отработанный и не вызывающий затруднений у диких пород птиц. А вот домашние иногда могут давать досадные сбои. Объяснение этому очень простое. На воле пернатые откладывают яйца только затем, чтобы вывести потомство, происходит это один или два раза в год. От курочек же на птичьем дворе владелец ожидает почти ежедневной яйцекладки. При такой интенсивности немудрено, что организм несушки периодически отклоняется от нормы .

df43zz

Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком.

По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой.

Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит.

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель – получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички . Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.

swee3

Однако польза от него все же есть:

  • Во-первых, петух – это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.
  • Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.
  • В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.

Почему яйца так полезны

Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их.

Состав полезнейшего продукта удивителен:

  • 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.).
  • По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром.
  • Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций.

eew32

Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация работы сердца и сосудов.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Снижение риска образования злокачественных клеток.
  • Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
  • Поддержание нервной системы.
  • Благотворное влияние на органы зрения.

Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца — это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма.

На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки.

Белок в составе яичной продукции – это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.

xxv1

Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы – это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид.

Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени.

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста курица начинает откладывать яйца?

Как только достигнет полной половой зрелости. Это зависит от направленности породы. Яичный тип начинает кладку на 15-20 неделе. Самые скороспелые виды на 14-16. Мясо-яичный тип в районе 5-6 месяцев. Мясные – около 8 месяцев.

Сколько по времени длится формирование яйца?

В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. У яичных пород процесс идет быстрее, соответственно несутся куры чаще, куры смешанного или мясного типа дают меньше яиц и созревание их проходит дольше.

5tt

Как долго длится период яйценоскости у несушки?

Это зависит от ухода и содержания. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года. Затем идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе могут нестись 2,5-3 года. но количество кладки уменьшается по сравнению с первым годом, когда она максимально высока.

Почему бывают яйца без желтка?

Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка. Такой продукт называется жировой. Это случается, когда молодая курочка еще не выпускает яйцеклетку из фолликула в яйцевод, но сгустки белка уже образовываются и обволакиваются скорлупкой.

Почему появляются яйца без скорлупы?

Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря. Так бывает, когда в ее организме дефицит кальция и фосфора. Отсутствие столь важных элементов может стать причиной гибели несушки. Нужно срочно обогатить рацион пищей, богатой необходимыми элементами.

rr32

Почему в яйцах бывают кровяные сгустки?

Это признак нарушения гормонального состояния птицы, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, подкормка минералами и витаминами и улучшение условий для жизни.

Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия:

  • сбалансированное питание;
  • территорию для прогулок;
  • минералы и витамины;
  • температурный режим в курятнике;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • продолжительность светового дня.

Могут быть и другие требования, конкретные для выбранной породы. Чтобы узнать подробности содержания, необходимо у заводчика поинтересоваться информацией, почитать подходящую литературу, интернет вам в помощь. Чем ответственней вы отнесетесь к созданию подходящих условий для проживания несушек, тем лучше они вас отблагодарят, порадуют высокими показателями яйценоскости, выносливостью и жизнестойкостью.

Видео «Как повысить яйценоскость кур»

Можно ли увеличить количество яиц от несушек?

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц . Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Сколько лет несутся домашние куры?

Добавить в избранное

Куры являются популярными домашними птицами, содержащимися для получения яиц и мяса. В этой статье разберёмся, сколько лет куры сохраняют оптимальную репродуктивность, и как долго фермеру можно рентабельно содержать несушек.

  • В каком возрасте куры начинают нестись
  • Сколько дней в году длится яйцекладка
  • Продолжительность яйценоскости
  • От чего зависит яйценоскость
  • Наиболее продуктивные породы
  • Рекомендации по повышению яйценоскости

В каком возрасте куры начинают нестись

Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.

Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.

Когда начинают нестись куры

Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.

Сколько дней в году длится яйцекладка

После того как курица начинает кладку, количество яиц, которое она откладывает, обычно соответствует циклу. Их количество постепенно увеличивается в течение 30–40 дней, прежде чем достигнет пика, а затем постепенно уменьшается. На этот цикл сильно влияет и окружающая среда, в которой проживает птица. Хорошие породистые несушки несутся 200–300 дней в году.

Сколько дней несутся куры

Продолжительность яйценоскости

Наиболее продуктивный возраст у большинства яичных пород кур — от 7–8 месяцев до 2 лет. По достижении этой возрастной границы яйценоскость птицы неуклонно будет снижаться одновременно с повышением возраста птицы, поэтому её содержание становится нерентабельным. Двухлетних птиц рекомендуется забивать на мясо, одновременно пополняя курятник новыми, молодыми несушками. Исключение делается только для несушек породы плимутрок, этих птиц держат в домашних хозяйствах до достижения возраста 3 лет.

От чего зависит яйценоскость

Яйценоскость отдельной особи зависит от породы, способа содержания (вольерное, клеточное или свободное) и питательности рациона. При разведении несушек также огромное влияние на качество снесённых яиц оказывает продолжительность и яркость освещения курятника. Для ускорения начала яйцекладки яркость освещения увеличивается, а пища меняется на более питательный корм.

Яйценоскость кур

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Наиболее яйценосные породы кур:

    Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.

Леггорны

Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.

Род-Айленд красная

Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.

Нью-Гэмпшир

Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.

Суссекс

Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.

Прикарпатская зеленушка

Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Плимутрок

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Свободный выгул несушек

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Оптимальное содержание кур-несушек:

    Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.

Содержание кур-несушок

  • В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  • Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21. +23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  • Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.
  • Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

    Читайте также: