Сколько раз можно есть курицу в неделю

Опубликовано: 21.04.2024

Число приверженцев вегетарианства растет по всему миру быстрыми темпами, охватывая не только взрослое население, но и детей. Те, кто еще не сумел отказаться от употребления мяса, с завистью смотрят на вегетарианцев, будучи уверенными в том, что им удастся с возрастом избежать таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, ожирение, рак и деменция. Однако исследования ученых показали - для человеческого организма вредно как полный отказ от мяса, так и чрезмерное увлечение его употреблением.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе питания, особенно он необходим для нормального развития детей. Человечество употребляло в пищу мясо веками, но в список болезней, от которых страдали первобытные люди, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с избыточным весом и работой мозга не входили. Сам образ жизни не позволял нашим далеким предкам есть мясо в больших количествах. Им приходилось сначала по несколько дней без отдыха выслеживать добычу, а затем нести ее на место проживания племени и делиться со всеми их членами.

По данным археологов, рацион питания древних людей наполовину состоял из растительных продуктов, около 15% в нем занимали сладости на основе меда, и только 32% употребляемой ими пищи имело животное происхождение. Никакого вреда организму мясо тогда не приносило, а ели его наши древние предки, как в жареном на открытом огне, так и вареном виде. Перерабатывать их в колбасу, сосиски, беконы и тушенки они не умели, поэтому наличие мяса в рационе питания к развитию серьезных заболеваний тогда не приводило. Следовательно, опасно для здоровья не употребление мяса, а неправильная его переработка и количество.

мясо

Совсем недавно специалисты Международного агентства по изучению рака, входящего во Всемирную организацию здравоохранения, выступили с заявлением, что ежедневное употребление 50 грамм колбасы, сосисок или бекона повышает риск развития рака толстой кишки на 18%. При этом они не отрицают, что правильно приготовленное мясо - ценный продукт питания.

Мясо - основной источник животного белка, без которого невозможно нормальное развитие всех тканей и органов в организме. Больше всего этого белка содержится в говядине и мясе кур, в свинине его содержание в два раза меньше. Кроме белка, в мясе много других полезных веществ, таких как железо, фосфор, калий, цинк, йод, аминокислоты, витамины В12, Д и А. Сторонники вегетарианства полностью отказываясь от употребления мяса, с возрастом испытывают недостаток всех этих полезных веществ. Это во много раз повышает риск развития злокачественной анемии, потери чувствительности, расстройств нервной системы и плохой координации движения.

Эксперты МАИР на основании своих исследований сделали вывод, мясо должно присутствовать в ежедневном рационе питания, но только правильно переработанное и в умеренном количестве. Усредненная ежедневная норма мяса для взрослого человека - 170 грамм. При превышении объема мяса этого количества в десятки раз повышается риск развития атеросклероза, ожирения, болезней печени и почек.

мясо

От употребления колбасы, сосисок, беконов, тушенок, жареного в масле мяса и других видов неправильно переработанных мясных продуктов надо отказаться совсем. В докладе МАИР они входят в список 900 веществ и продуктов, которые по степени влияния на развитие онкологических заболеваний занимают одно из первых мест. Гораздо опасными их названы только алкоголь, табак и кофе.

Ежедневную норму потребления мяса надо рассчитывать исходя из того, сколько животного белка содержится в 100 граммов мяса и сколько его требуется для нормального развития организма, учитывая его физиологические особенности. Зная эти данные можно достаточно точно вычислить необходимый вашему организму объем мяса:

В 100 граммах говядины содержится 25 грамм белка, курятины - 20 грамм и свинины - 14 граммов. Детям требуется 20-35 грамм белка в сутки, женщинам - 30-40 грамм, мужчинам - 40-50 грамм. Следовательно, в ежедневном рационе детей должно присутствовать не менее 110 граммов говядины, женщин - не менее 150 граммов, мужчин - не менее 170 граммов. При этом полезнее для организма употреблять говядину 1-2 раз в неделю, а в остальные дни заменить его курятиной, индейкой или мясом кролика. Они легче перевариваются, но уступают содержанием белка и железа.

Объем мяса в ежедневном рационе можно сокращать, если в нем присутствуют другие продукты, богатые животным белком. Это яйца, рыба, творог, сыр, сливочное масло, молоко и другие молочные продукты. Но все- таки полностью заменить тушеное или вареное мясо они не могут.

Учебное видео пользы и вреда вегетарианства - отказа от мяса

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

8d5f0303d4850f9e928f20d7519915ed.jpg
На сегодняшний день, по данным статистики, употребление куриного мяса в нашей стране лидирует по сравнению со свининой и говядиной. Это связано с доступностью и меньшей стоимостью этого продукта. Кроме того, курицу легко приготовить, блюда с ней вкусные и питательные. Но насколько полезно куриное мясо, можно ли его использовать в ежедневном питании и заменить им мясо, есть ли негативные влияния на здоровье?

Курица в питании

Сегодня в рационе человека присутствует не только мясо птицы – белое (куриная грудка) или темное (мясо с крылышек и бедер). Также употребляются куриные субпродукты – это печень, желудки и сердце. Помимо мяса, люди не менее активно употребляют и яйца, которые богаты белком, питательны и быстро готовятся. Но сегодняшние куры существенно отличаются от тех, что употребляли люди даже 100 лет назад.

Изначально на столе людей были дикие представители куриного семейства, которые были одомашнены еще примерно в 2000 г до нашей эры в Индии. Длительное время в пищу употребляли курицу, которая выращивалась на домашних подворьях и питалась разнообразными кормами. Мясо у этих кур темнее и жестче. С развитием сельскохозяйственной промышленности и селекции были выведены мясные породы кур, которых выращивают на птицефабриках. У них мягкое и нежное мясо, они дают большое количество яиц.

Нередко мясо птицы рекомендуется для диетического питания, оно рекомендовано детям, будущим мамам и пожилым. Но правильно ли это, чем полезно и потенциально может быть опасно мясо птицы?

Чем ценно куриное мясо: калории, белки

Количество питательных компонентов в курином мясе напрямую зависит от того, какие части куриной тушки употребляются. К примеру, красное (темное) мясо птицы более калорийное, чем белое, в области грудки. Мясо с кожей дает больше насыщенного жира, поэтому в диетической кухне его не используют. Так, в 100 г куриной грудки без кожицы содержится около 165 ккал, 32 г белка, 3,5 г жира, из которого около 1 г – насыщенные жиры. Но в курице нет углеводов и волокон.

Польза куриного мяса

По данным проводимых исследований выявлено, что куриное мясо без кожицы является отличным источником полноценного белка. Причем. Это постные белки, содержащие очень небольшой процент жиров, поэтому и калорийность этого продукта также невысока. Но что еще более важно, в курином мясе содержится очень мало насыщенных жиров, холестерина, который связывают с патологиями обмена веществ и заболеваниями сердца. Куриное мясо – это не только ценный и легко усваиваемый белок, но и витамины группы В, особенно тиамин или витамин В1, а также пиридоксин (он же – В6) и пантотеновая кислота (это витамин В5). В курином мясе также содержатся минералы – железо, медь и цинк.

По мнению Американской кардиологической ассоциации, людям, которые заботятся о своем здоровье и профилактике болезней сердца, наряду с потреблением достаточного количества свежих овощей и фруктов, цельных злаков, необходимо поступление достаточного количества белков из куриного мяса и рыбы. А вот количество свинины, говядины и баранины стоит сокращать. Но важно не перестараться, в день рекомендовано потреблять не более 12-140 г мяса птицы. По данным диетологов, белки, в том числе и мясо птицы, не должны превышать четверти всего объема пищи, потребляемой за один раз. В среднем, в неделю должно быть 4-5 приемов мяса (птицы) и 1-2 рыбных дня.

Цыпленок является отличным источником белка, витаминов группы В, витаминов А и D, а также таких минералов, как фосфор и железо. Курицу можно есть почти каждый день, однако полезно использовать такие методы приготовления пищи, как варка, приготовление на гриле, запекание, а не жарка, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем. Людям с проблемами почек, хроническими заболеваниями сердца и дислипидемией следует избегать жареной курицы с кожей и корочкой.

Курица в питании польза и вред

Курица в диетах для похудения

Мясо птицы не считается идеальным продуктом для похудения, но если его используют в рациональном питании, сочетая с достаточным количеством овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов – это полезная пища. Но важно помнить, что нужно готовить курицу только без кожицы, не жарить в масле или фритюре, а только отваривать, запекать или готовить на пару.

Есть данные о том, что питание с повышенным содержанием в рационе белковой пищи может помочь в постепенном снижении веса, но важна также физическая активность, чтобы сжигать жир и наращивать мышечную массу. Естественно, что курица может помочь в пополнении рациона белком, так как она легко усваивается и быстро готовится, мясо дает чувство насыщения с относительно небольшой порцией.

За счет этого вы не съедите много жиров или углеводов и дольше будете ощущать себя сытыми. Так, поступление около 30 г белков за один раз помогает понижению аппетита, поддержанию веса и нормализации уровня триглицеридов, объема талии и давления.

Несомненные плюсы куриного мяса

Курица – источник полноценного белка, который невозможно адекватно заменить растительным. Белок состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками наших мышц. Курица, как известно, является одним из лучших источников белков, которые также ответственны за иммунитет, создание и поддержание различных структур в организме, таких как клетки, связки, сухожилия и кости, наряду с поддержанием тонуса мышц и нормализацией метаболизма.

Мясо птицы является антидепрессантом. Курица является отличным источником аминокислоты под названием триптофан, которая дает вам чувство облегчения и комфорта. Употребление этого мяса может повысить уровень серотонина в мозге, что еще сильнее улучшит ваше настроение.

Птица содержит соединения, борющиеся с болезнями. Курица является отличным источником селена, антиоксиданта, который, как считается, оказывает положительное влияние на дегенеративные заболевания, включая воспалительные и аутоиммунные патологии, сердечно-сосудистые и неврологические проблемы. Известно также, что она помогает бороться с вредными свободными радикалами.

Регулирует и поддерживает уровень холестерина. Курица содержит витамин B3, также известный как ниацин, который отвечает за преобразование углеводов в энергию и поддержание здоровья клеток организма. Ниацин также показал способность к снижению уровня холестерина и риска сердечных заболеваний у тех, кто имеет высокий уровень «плохого» холестерина.

Мясо птицы стимулирует метаболическую активность вашего организма. Присутствие витамина B6 или пиридоксина помогает в переработке углеводов и белков. Без этого витамина ваша нервная система, метаболизм и иммунная система не могут функционировать должным образом.

Курица в питании польза и вред

Замороженная птица или охлажденная?

Важно покупать охлажденную птицу, так как она сохраняет больше полезных свойств. При заморозке качество мяса страдает, кроме того, неизвестно, как долго и при каких условиях хранились тушки. Но важно проверять не только сроки годности на упаковке, но и условия хранения в магазине, а также вид продукта и его запах. Важно покупать курицу последней, чтобы пока вы дойдете до дома, тушка не сильно нагревалась. Желательно сразу же готовить мясо, не хранить его в холодильнике или морозилке, так оно будет наиболее полезным.

Если от курицы, даже при соблюдении срока годности, исходит неприятный или необычный запах, не стоит рисковать здоровьем. Эта тушка могла неправильно храниться при транспортировке и испортилась. В этом случае есть риск пищевых отравлений.

Не стоит покупать курицу в маринадах или соусах, обычно таким образом маскируют ее невысокое качество или истекающий срок хранения. Лучше купить тушку цыпленка или отдельные части (крылышки, ножки, бедрышки или филе) и приготовить маринад или соус самим. Кроме того, готовые маринады могут содержать избыток соли, консерванты, усилители вкуса, что не очень полезно для здоровья.

Если это замороженная курица, ее нужно размораживать на полке холодильника, при температуре 4…6℃. При более высокой температуре на поверхности мяса могут размножаться опасные микробы. Не стоит размораживать тушку в горячей воде, в микроволновой печи, это ухудшает качество продукта. Нельзя держать курицу при комнатной температуре более 2 часов.

Курица в питании польза и вред

Риски при употреблении мяса птицы

Самое опасное, что может быть при употреблении курицы – это пищевые отравления, связанные с нарушением правил хранения и приготовления блюд. Они чаще встречаются в заведениях общепита, но возможны и дома, если вы длительно держали тушку в тепле. Особенно опасно развитие сальмонеллеза (недоваренное куриное мясо, яйца) или кампилобактерной инфекции, возможна и клостридиальная. Эти бактерии развиваются в мясе при хранении его в тепле, если затем продукт не проходит должную термическую обработку.

Важно разделывать птицу на отдельных досках и ножом для мяса, не класть рядом с овощами, которые не проходят термическую обработку, тщательно мыть руки после работы с птицей и перед приготовлением других блюд.

5 продуктов для здоровья сердца и сосудов (добавьте в рацион)

6 продуктов, которые бесполезны для вашего рациона (а некоторые даже вредны)






MyCollages - 2021-03-23T143257.236.jpg

Многие люди рано или поздно озадачиваются вопросом «правильного» питания и поддержания здорового веса. В Интернете можно найти разные методики и диеты, самая популярная и жесткая из которых — подсчет калорий. Но действительно ли вам стоит начать это делать?

Для справки. Пищевая ценность — это набор полезных свойств продукта, удовлетворяющих суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), их соотношением и усвояемостью. Количество энергии, выделяемой при переваривании пищевых продуктов, называется калорийностью.

Практика показывает, что структурированной и логически последовательной считается методика, по которой людей можно разделить на три уровня зрелости. На каждом из таких уровней у человека имеются определенные:

  • цели (чего хочет достичь);
  • знания (что знает о питании);
  • навыки (что умеет делать);
  • последовательность (что может делать достаточно хорошо в течение продолжительного времени).
Бывает так, что у людей все в порядке с первыми тремя категориями, но страдает последовательность. Зачастую именно то, насколько последовательно человек может придерживаться того или иного питания, определяет, к какой группе его можно отнести.

То, на каком уровне находится человек относится, определяет те усилия, знания, навыки, которые он должен будет освоить, и то усердие и последовательность, которые он должен будет приложить, чтобы перейти к следующему, более продвинутому уровню. Получается, что, прежде чем перейти к следующему уровню, нужно освоить базу. Это как изучать иностранный язык. Люди не учат сразу сложные времена и предложения с тремя оборотами, а сначала изучают базу и только потом, выстроив фундамент, могут с легкостью переходить на следующий уровень.

MyCollages - 2021-03-23T144320.271.jpg

Возможно, вы замечали, что, если совсем не следить за тем, что едите, а потом сесть на строгую диету, долго продержаться невозможно. Более того, в этом нет необходимости. Получается, что люди, находящиеся на 1 уровне питания, просто не готовы ни физически, ни ментально к тому, что едят и как думают те, кто на 3 уровне.

Если говорить о подсчете калорий, этот навык действительно необходим (и то не постоянно) только тем людям, находящимся на 3 уровне, к которому можно отнести профессиональных спортсменов и моделей. Для них критически важно качество тела (например, % жировой и мышечной массы). Но важно понимать, что такие люди не только «профессионально» питаются, но и профессионально занимаются спортом (иногда более 20 часов в неделю). Кроме того, здесь необходимо четкое соблюдение режима дня вне зависимости от того, выходной у вас или праздник.

MyCollages - 2021-03-23T144632.896.jpg

Если вы не профессиональный спортсмен и не знаете, с чего начать, следует обратиться к грамотному специалисту по питанию, который не будет убеждать вас в том, что стоит начать с подсчета калорий.

Что вы можете начать делать для себя уже сейчас

MyCollages - 2021-03-23T144905.289.jpg

  • Если вы едите слишком много продуктов промышленного производства (колбасы, сосиски, печенье и прочее), замените их цельными минимально обработанными продуктами (запеченное мясо вместо колбасы, фрукты вместо конфет и прочее).
  • Если вы пьете мало воды, постарайтесь пить больше.
  • Если вы пьете слишком много напитков с добавленным сахаром, замените их на чистую воду.
  • Если вы пьете слишком много алкоголя, стоит уменьшить его потребление.
  • Если вы едите за просмотром ТВ или параллельно переписываясь в телефоне, стоит поработать над этой привычкой.
  • Отслеживаете ли вы сигналы голода и насыщения? Если нет, вам есть, над чем работать.
  • Ложитесь спать каждый день посреди ночи? Стоит выровнять свой режим. Да-да! Сон напрямую влияет на то, что вы едите, и как эта еда усваивается.
  • Слишком много тренируетесь, при этом не даете себе достаточно времени и ресурсов на восстановление? Ваш организм не машина. Поработайте в этом направлении.
  • Сметаете в магазине вкусняшки с красивыми этикетками, потому что пришли за покупками голодным и без списка? Еще одна точка роста.
  • Ваше окружение не поддерживает вашего стремления к здоровому образу жизни? Что делать,читайте здесь.

Вы, вероятно, думаете: «Зачем мне все это? Просто скажите, как правильно питаться!». Секрет в том, что питание — это один из китов, на которых и держится ваше здоровье. Другие киты — это физическая активность, сон и умение справляться со стрессом. Если любой из этих китов отсутствует или поврежден, на остальных ложится повышенная нагрузка:

  • Не высыпаетесь — вероятнее всего ваше питание беспорядочно.
  • Занимаетесь спортом, но не следите за питанием — практически невозможно добиться того результата, которого бы вам хотелось.
  • Едите много, пусть даже здоровой пищи, но при этом не имеете достаточно физической нагрузки — все излишки отложатся в жир.
  • Не умеете справляться со стрессом — первый же аврал на работе приведет к поеданию всего, что попадется на вашем пути.
Вы все еще уверены, что вам нужно считать калории? Сначала база! Работайте по принципу «Большие улучшения маленькими шагами».


471827f060ec24f8a0be843b600a6d7e.jpg


Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП, @nagi_se

Александра Эмм

Куриная грудка и салат. Фото Instagram

Куриное мясо — самое употребляемое в мире. И это не только из-за невысокой цены. Курятина является как самодостаточным продуктом питания, так и входит в состав множества блюд. Наверняка многих в детстве при простуде бабушка поила куриным бульоном, это неспроста, ведь мясо птицы содержит в себе различные аминокислоты и витамины (про витамины читайте тут): А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Отличие курятины от любого другого мяса — в практически полном отсутствии углеводов и в невысоком содержании жиров. В 100 г мяса — около 15 г белка и 16 г жиров. Именно поэтому курица часто считается важным компонентом правильного питания (про ПП вы узнаете здесь).

Для чего полезна курица

Безусловно, разные части тушки птицы обладают разными свойствами и качествами. Но в целом курятина положительно влияет на множество процессов в организме. Приведем основные.

1. Пищеварительная система. Куриное мясо разрешено даже при хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), легко усваивается и не раздражает стенки желудка.

2. Иммунитет. При болезни куриный бульон считается первым и лучшим средством для восстановления организма — за счет высоких питательных качеств и легкой усвояемости.

3. Опорно-двигательный аппарат. Курятина богата фосфором, кальцием и белком, которые важны для строения костей и мышц. Мясо курицы полезно есть детям и пожилым людям.

4. Зрение. В курице содержится много витамина А, который препятствует развитию катаракты и благотворно влияет на остроту зрения.

5. Мужское и женское здоровье. Витамин В5, который в большом количестве находится в мясе курицы, способствует улучшению качества сперматозоидов и яйцеклеток. А также фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие плода во время беременности.

6. Похудение. Из-за отсутствия углеводов и высокого содержания белка мясо курицы не откладывается в жиры и помогает в строении мышц. А также регулирует метаболизм и избавляет от шлаков.

Какое куриное мясо выбрать

Нельзя забывать, что польза куриного мяса напрямую зависит от способа приготовления и выбора тушки. Диетологи не рекомендуют копченую или жареную курицу, лучше отдать предпочтение тушеной и вареной.

Наибольшую пользу несет грудка — это самая низкокалорийная (135 ккал на 100 г) и высокобелковая часть (24 г на 100 г) тушки. Но речь идет именно о вареном варианте (если же добавить панировку, обжарить в большом количестве масла, то большинство положительных свойств нивелируются).

Если говорить о вредной части курицы, то это кожа. В ней скапливаются антибиотики, которые часто используются в птичьих кормах (и несут губительный эффект для здоровья человека). Также большое количество канцерогенов, которые образуются при обжаривании в масле и высоких температурах, может привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому жареная или курица-гриль отнюдь не диетическая пища.

Курица и похудение

Безусловно, курица — отличный помощник в похудении и входит в состав множества диет. Но речь идет об отварной или запеченый куриной грудке без кожи. При таком приготовлении мясо действительно диетическое, а если еще добавить в рацион побольше овощей, то похудение не заставит себя ждать. Но лучше все же употреблять не только курицу, но и рыбу, и нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина).

Нельзя ни в коем случае думать, что если питаться исключительно диетическим мясом курицы, то это позитивно скажется на фигуре и здоровье. Так, американские диетологи рекомендуют есть куриное мясо два-три раза в неделю и не более 150-200 г за прием. Это обусловлено тем, что чрезмерное употребление любого продукта опасно, и курятина не исключение. Как пример: в 100 г птицы содержится около 60 мг холестерина, поэтому если вы подвержены развитию атеросклероза, куриное мясо вообще лучше ограничить.

Пять советов, как выбрать правильное куриное мясо

При выборе курицы необходимо основываться на некоторых факторах:

1. Курица — небольшая птица, слишком крупная тушка может свидетельствовать, что при выкормке использовались гормоны.

2. Цвет кожи качественной курицы должен быть светло-розовым, а жир желтоватым. Слишком яркие цвета говорят о добавлении красителей.

3. В идеале следует покупать фермерскую курицу. Варианты, которые чаще всего предложены в магазинах, достаточно рано забиваются, не успевая накопить полезные вещества.

4. Не стоит приобретать птицу в специях или маринаде. Часто приправами маскируют несвежее мясо.

5. Срок годности куриного мяса максимум шесть дней. Следует обратить внимание на упаковку, если сроки хранения более длительные, это говорит об использовании консервантов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Число приверженцев вегетарианства растет по всему миру быстрыми темпами, охватывая не только взрослое население, но и детей. Те, кто еще не сумел отказаться от употребления мяса, с завистью смотрят на вегетарианцев, будучи уверенными в том, что им удастся с возрастом избежать таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, ожирение, рак и деменция. Однако исследования ученых показали - для человеческого организма вредно как полный отказ от мяса, так и чрезмерное увлечение его употреблением.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе питания, особенно он необходим для нормального развития детей. Человечество употребляло в пищу мясо веками, но в список болезней, от которых страдали первобытные люди, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с избыточным весом и работой мозга не входили. Сам образ жизни не позволял нашим далеким предкам есть мясо в больших количествах. Им приходилось сначала по несколько дней без отдыха выслеживать добычу, а затем нести ее на место проживания племени и делиться со всеми их членами.

По данным археологов, рацион питания древних людей наполовину состоял из растительных продуктов, около 15% в нем занимали сладости на основе меда, и только 32% употребляемой ими пищи имело животное происхождение. Никакого вреда организму мясо тогда не приносило, а ели его наши древние предки, как в жареном на открытом огне, так и вареном виде. Перерабатывать их в колбасу, сосиски, беконы и тушенки они не умели, поэтому наличие мяса в рационе питания к развитию серьезных заболеваний тогда не приводило. Следовательно, опасно для здоровья не употребление мяса, а неправильная его переработка и количество.

мясо

Совсем недавно специалисты Международного агентства по изучению рака, входящего во Всемирную организацию здравоохранения, выступили с заявлением, что ежедневное употребление 50 грамм колбасы, сосисок или бекона повышает риск развития рака толстой кишки на 18%. При этом они не отрицают, что правильно приготовленное мясо - ценный продукт питания.

Мясо - основной источник животного белка, без которого невозможно нормальное развитие всех тканей и органов в организме. Больше всего этого белка содержится в говядине и мясе кур, в свинине его содержание в два раза меньше. Кроме белка, в мясе много других полезных веществ, таких как железо, фосфор, калий, цинк, йод, аминокислоты, витамины В12, Д и А. Сторонники вегетарианства полностью отказываясь от употребления мяса, с возрастом испытывают недостаток всех этих полезных веществ. Это во много раз повышает риск развития злокачественной анемии, потери чувствительности, расстройств нервной системы и плохой координации движения.

Эксперты МАИР на основании своих исследований сделали вывод, мясо должно присутствовать в ежедневном рационе питания, но только правильно переработанное и в умеренном количестве. Усредненная ежедневная норма мяса для взрослого человека - 170 грамм. При превышении объема мяса этого количества в десятки раз повышается риск развития атеросклероза, ожирения, болезней печени и почек.

мясо

От употребления колбасы, сосисок, беконов, тушенок, жареного в масле мяса и других видов неправильно переработанных мясных продуктов надо отказаться совсем. В докладе МАИР они входят в список 900 веществ и продуктов, которые по степени влияния на развитие онкологических заболеваний занимают одно из первых мест. Гораздо опасными их названы только алкоголь, табак и кофе.

Ежедневную норму потребления мяса надо рассчитывать исходя из того, сколько животного белка содержится в 100 граммов мяса и сколько его требуется для нормального развития организма, учитывая его физиологические особенности. Зная эти данные можно достаточно точно вычислить необходимый вашему организму объем мяса:

В 100 граммах говядины содержится 25 грамм белка, курятины - 20 грамм и свинины - 14 граммов. Детям требуется 20-35 грамм белка в сутки, женщинам - 30-40 грамм, мужчинам - 40-50 грамм. Следовательно, в ежедневном рационе детей должно присутствовать не менее 110 граммов говядины, женщин - не менее 150 граммов, мужчин - не менее 170 граммов. При этом полезнее для организма употреблять говядину 1-2 раз в неделю, а в остальные дни заменить его курятиной, индейкой или мясом кролика. Они легче перевариваются, но уступают содержанием белка и железа.

Объем мяса в ежедневном рационе можно сокращать, если в нем присутствуют другие продукты, богатые животным белком. Это яйца, рыба, творог, сыр, сливочное масло, молоко и другие молочные продукты. Но все- таки полностью заменить тушеное или вареное мясо они не могут.

Учебное видео пользы и вреда вегетарианства - отказа от мяса

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Спросите женщину любого возраста, чего она хочет прямо сейчас, и 8 из 10 ответят ― «хочу похудеть!» Даже если лишний вес составляем всего 3-5 кг, он умудряется «прилипать» именно к тем зонам, где женщина не хочет его видеть ― к животу, бедрам, ягодицам. Впрочем, многие современные мужчины тоже заботятся о том, чтобы быть в форме, и стараются избавиться от лишних килограммов, скрывающих их мужественные бицепсы, трицепсы и «квадратики» на животе.

1000 и 1 метод похудения

Для того чтобы похудеть сегодня существует множество методов. Наиболее распространенный ― это диеты. «Гречневая» и «кефирная», «Кремлевская» и «диета по Дюкану», «7-дневная» и «яблочная»… диет разработаны десятки, а, возможно, и сотни. И все они имеют свои минусы. Прежде всего это чувство голода, которое испытывает человек, «сидящий» на диете.

Чувство голода воздействует на психику пагубно, провоцируя срывы, и в какой-то момент человек говорит себе: «Я больше так не могу! Поэтому прямо сейчас я съем жареную курицу, картошку и 5 пирожных, и пусть мне будет хуже!» Именно поэтому так часто возникает ситуация, когда диета сначала помогла сбросить вес ― а через некоторое время сброшенные килограммы вернулись с избытком.

Еще один экстремальный метод похудения ― голодания. Бывают ситуации, когда человек решает просто прекратить есть, чтобы похудеть и исполнить свою мечту ― влезть в любимое платье, поразить окружающих совершенством на пляже, добиться идеального веса ко дню рождения. Голодание опасно и для физического здоровья, и для психологического состояния человека.

Есть намного более щадящий, и в то же время действенный метод держать вес в узде ― метод дробного питания.

На чем базируется метод дробного питания

По мнению ряда ученых, чем дольше промежуток между приемами пищи ― тем активнее организм требует пищи. Поэтому питаясь 3, а иногда и 2 раза в день, современный человек часто наедается «до отвала» ― что вредно и для пищеварения, и для поддержания стройной фигуры. Ведь чем большее количество пищи мы съедаем ― тем больше калорий получаем. Поскольку сжечь все их наш организм чаще всего не в состоянии, то калории откладываются в виде жирового запаса, создавая и лишний вес, и лишние объемы, и лишние проблемы.

Поэтому всем, кто хочет сохранять форму, важно сокращать промежутки между приемами пищи. Именно это и есть метод дробного питания.

Основные принципы

Рассмотрим основные принципы метода дробного питания:

+ Есть не менее 5-6 раз в день. Если промежуток между приемами пищи составит 2-3 часа, то вы просто не успеете проголодаться. И без труда и насилия над собой съедите намного меньше.

+ Питаться небольшими порциями. Представьте, сколько вы съедаете обычно ― и положите на тарелку не больше половины порции. При дробном питании этого достаточно, чтобы не чувствовать голода.

+ Плотный завтрак. Завтрак в дробном питании ― самый калорийный прием пищи. Ведь он должен зарядить организм энергией на целый день.

+ Легкий ужин. Ужин в системе дробного питания может представлять собой легкий салат, стакан кефира с хлебцами, 2-3 свежих фрукта (например, банан и апельсин).

+ Полезные перекусы. Забудьте о чипсах, орешках, фастфуде ― перекусывайте фруктами, нежирным творогом или низкокалорийными энергетическими батончиками.

Таким образом не голодая и не ограничивая организм в получении белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов вы заботитесь о своей фигуре! А еще для снижения общей калорийности рациона вы вполне можете воспользоваться современными сахарозаменителями ― они точно никому не помешают.

…А баба-Яга против

У дробного питания, помимо сторонников, есть и достаточно активные противники. Почему они отрицают этот метод? Ведь, казалось бы, это беспроигрышный вариант…

Основное возражение противников дробного питания ― это стереотипная приверженность традициям. Действительно, в нашей кулинарной традиции 5-6 раз в день едят дети и люди, ослабленные после болезни. Перенести такой режим питания на жизнь здорового человека психологически может быть непросто.

Еще одно возражение ― слишком медленное похудение. Часто человек хочет получить результат и идеальное тело сразу, лучше всего уже завтра, забывая о той нагрузке, которую при этом испытывает организм. Отвечая на это возражение можно сказать ― самое главное, чтобы процесс похудения проходил без вреда для организма. И дробное питание ― ваш помощник в решении этой задачи! При переходе на дробное питание вес уходит медленно, постепенно, без стресса для организма, а еще один несомненный плюс заключается в том, что кожа успевает подтянуться и адаптироваться к новым объемам, не провисая.

Делаем выводы

Метод дробного питания ― один из мягких, не наносящих вреда здоровью способов поддерживать свой вес в норме, а фигуру в форме.

Если же вы хотите, придерживаясь этого метода, получить результат быстрее ― загляните в наш раздел «Здоровое питание/Для снижения веса». Там найдется для вас немало полезного и интересного!

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Читайте также: